батат рецепты приготовления запеченный с сыром
Сладкий батат запеченный в духовке с сыром
Пикантное сладко-солёное блюдо из батата. Захотелось чего-нибудь необычного, полезного и нового? Попробуйте запечь батат в духовке! Ломтики ароматнейшего картофеля имеют сладковатый вкус, они понравятся любителям необычных блюд и тем, кто не боится поэкспериментировать.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 176 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 28 / 62 |
Н 46 / С 54 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим всё необходимое для приготовления батата. В рецепте я использовала покупной мелко натёртый сыр пармезан и прованские травы из заморозки. Батат очень тщательно промойте с помощью щётки или губки, чтоб удалить всю грязь так как очищать кожуру мы не будем, запечём вместе с ней.
Шаг 2:
Обсушите батат бумажными салфетками и нарежьте длинными, но не очень толстыми брусочками. Сам по себе клубень очень плотный, поэтому лучше использовать тонкий и острый нож(аккуратно, не пораньтесь!).
Шаг 3:
Приготовьте соус. В глубокой небольшой тарелке смешайте соевый соус и растительное масло. Добавьте щепотку мускатного ореха, итальянские травы и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Я добавляю ещё щепотку соли, несмотря на то, что соевый соус солоноватый сам по себе, так как батат очень сладкий. Хорошо всё перемешайте.
Шаг 4:
Добавьте соус к сладкому картофелю.
Шаг 5:
С помощью ложки или руками перемешайте всё так, чтобы соевый соус равномерно распределился по всем долькам. Если вы перемешиваете руками, то рекомендую воспользоваться резиновыми одноразовыми перчатками, так как если есть на руках ранки, то они могут начать пощипывать при попадании солёного соуса в них.
Шаг 6:
Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите ломтики картофеля на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте противень фольгой и отправьте батат в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут(режим верх-низ).
Шаг 7:
Снимите фольгу, батат посыпьте сверху пармезаном и отправьте снова в духовку на 5 минут. Режим по возможности смените на «конвекцию» для того, чтоб сыр и картофель зарумянились.
Шаг 8:
Батат готов, можно подавать! Готовое блюдо я посыпаю ещё совсем немного сыром и зеленью.
Соевый соус, пармезан и травы сделают блюдо солоноватым и пикантным.
Время запекания в духовке может чуть уменьшиться или увеличиться в зависимости от возможности вашей духовки. Через 20 минут запекания проверьте батат на готовность с помощью зубочистки, вполне вероятно, что он будет уже готов.
Такой картофель очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Батат запеченный в духовке с сыром и балыком
После того как первый раз попробовал батат, то теперь частенько покупаю для приготовления его в различных вариациях: просто жарю в масле (самое объедение), делаю кашу — пшено с бататом, или рисом, запекаю в духовке. Его очень хорошо готовить, когда сладенького захотелось, ведь сахар класть не надо. Естественно, что для нас россиян или украинцев «сладкий картофель» нечто новое и необычное, но на самом деле это очень вкусное и питательное растение с продолговатыми плодами. Жаль, что пока это удовольствие не из дешёвых, но раз-другой в месяц можно килограмм купить и побаловать себя и родных восточной культурой. На момент написания рецепта, в Украине один кг батата стоит 20–21 грн., а в России килограмм обойдётся примерно за 200 рублей.
Вообще его русское название «сладкий картофель» не очень подходит, на моё мнение, так как он только выглядит как картофель, но на вкус, похож на тыкву, очень спелую и сладкую. Обычный жареный батат нужно подавать как десерт, а не второе блюдо к мясу, даже сахара добавлять нет необходимости, солить также не надо. Он не просто сладкий, он ужасно сладкий! Но и вкусный.
Читайте нашу статью, где вы узнаете про калорийность батата и его полезные свойства.
Приготовление батата в духовке:
1. Сладкий картофель очистить от кожуры и помыть. Нарезать кубиками: разрезаете его вдоль, потом дольку ещё раз пополам и кусочками шириной в 1 см.
2. Сыр натереть на крупной тёрке.
3. Балык лучше взять с прослойками сала, так будет вкуснее. Его нарезать длинными и тоненькими полосками.
4. Укроп помыть, оторвать палочки и мелко порубать. Укропа лучше взять больше, чем меньше, не жалейте его.
5. Далее подготавливаем противень. Всё выкладывать можно на предварительно смазанный маслом противень и просто сверху хорошо укрыть блюдо фольгой, а можно как я полностью сделать формочку из фольги, смазать её также растительным маслом и укрыть. Я выбрал второй вариант, так как противень большой и чтобы всё не разлезлось, я сделал форму меньшего размера.
6. Сперва раскладываем батат, потом хорошо перчим и солим его (1/3 ч.л.).
7. Посыпаем укропом.
8. Выкладываем балык или шинку.
Видео: суп из батата
Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.
Как выбирать
Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.
Имена и нравы
Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.
12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».
5 правил как поладить с бататом:
1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.
Рецепты с бататом
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен с бататом и шпинатом
Шоколадные маффины с бататом
Шоколадные маффины с бататом
Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
Публикация в группе : Блюда из овощей
У батата богатый состав, благодаря которому такие плоды полезны для организма человека. Например, продукт помогает снижать давление и регулировать уровень холестерина, улучшать кровоток, справляться с депрессией, бороться с заболеваниями суставов. Разрешен батат и для меню людей с сахарным диабетом. Чтобы ввести такой продукт в рацион, можно вкусно запечь его в духовке по разным рецептам.
Самый простой рецепт
Проще всего готовить обсуждаемые плоды в духовом шкафу, предварительно порезав небольшими кусочками. В качестве дополнительных ингредиентов к батату берется также масло оливы, соль, прованские травы и паприка. Но можно регулировать состав пряностей и по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо стоит подавать к столу сразу же.
Что можно добавить?
Чтобы добавить угощению яркости, стоит перед запеканием промазать его тонким слоем томатной пасты. Это сделает и цвет блюда более аппетитным. Также можно присыпать кусочки батата сушеной зеленью – укропом, петрушкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать такое запеченное блюдо вкуснее всего теплым. Стоит дополнить его любым соусом по своему вкусу. Например, грибным или сметанно-чесночным.
Кусочками
Батат в духовке, рецепты которого описаны далее в статье, можно запекать не только брусочками, но и толстыми кружочками. Правда, на термическую обработку кусочков такого размера и формы уйдет чуть больше времени.
Готовое угощение станет отличным вариантом обеда или сытного перекуса на время диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет приблизительно 40-45 мин. Кусочки за это время должны полностью стать мягкими внутри и слегка румяными снаружи. Можно дождаться и появления румяной корочки на батате.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленный по такому рецепту «сладкий картофель» можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Например, в качестве полезного, сытного и малокалорийного перекуса на диете. Также он добавляется в супы, подается с мясными блюдами, как гарнир. Вкуснее всего пробовать угощение теплым.
Целиком
Батат для запекания в духовке можно даже не рубить на кусочки, а использовать целым. В этом случае на плодах делаются надрезы, чтобы получилось положить в них масло, пряности. Калорийность готового угощения по такому рецепту получится примерно 157 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,2 |
Жиры | 4,1 |
Углеводы | 29,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
В рецепте указано минимальное количество сливочного жира. По желанию его можно брать больше. От этого угощение только получится еще вкуснее. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 порции блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Помимо сливочного масла и тимьяна, допускается вкладывать внутрь батата также пластинки свежего чеснока, сыра, даже кусочки курицы, ветчины, морепродуктов, крабовых палочек. Подойдут для начинки обжаренные/запеченные овощи, соусы.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче «сладкий картофель» стоит разделить на 2 части по разрезу и выложить на большую плоскую тарелку. Сверху по желанию можно присыпать его рубленой свежей зеленью, использовать черный или красный молотый перец.
В фольге
Батат в духовке, рецепты которого представлены на любой вкус, может запекаться не только в открытом виде, но и в фольге. Такой рецепт вкусно дополнит и начинка. Последнюю стоит попробовать приготовить из авокадо, сыра, зеленого лука и черных бобов. Любые ингредиенты в ней по желанию можно заменять по своему вкусу. Калорийность блюда, приготовленного по рецепту ниже, получается приблизительно 112 ккал на 100 г.
А БЖУ его:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,2 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 16,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Соус чили стоит добавлять в начинку только в том случае, если планируется приготовить острое пикантное угощение. Достаточно всего пары капель такого ингредиента на всю начинку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Соус чили можно как добавить в общую массу начинки, так и сбрызнуть им порции угощения сверху.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать блюдо вкуснее всего теплым с расплавленным тянущимся сыром. Такое угощение не стоит готовить заранее. Оно должно запекаться непосредственно перед подачей батата с начинкой к столу.
В рукаве
По такому интересному рецепту получится приготовить как сытную закуску, так и самостоятельное блюдо к обеду.
В нем будет сочетаться батат сразу с чесноком и приправами. Такие добавки делают угощение особенно ароматным. Отлично дополнит «сладкий картофель» и твердый сыр. Например, пармезан.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из такого количества продуктов получится 2 полноценные порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда батат полностью приготовится и размягчится внутри (удобно проверить это острым тонким ножом), понадобится срезать верх рукава, засыпать угощение мелкой стружкой пармезана и вернуть в духовой шкаф еще приблизительно на 7-10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уже при подаче вкусно будет посыпать кусочки батата черным или красным перцем. Вкусно пробовать такое блюдо, как в горячем, так и в уже охлажденном виде.
С мясом
Батат в духовке (рецепты его пригодятся всем кулинарам, которые любят необычные блюда) может быть приготовлен и сразу с мясом. Лучше всего добавить в угощение нежирный говяжий фарш. По желанию его можно и смешивать с курицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается разложить половинки батата по тарелкам, а сверху – дополнить их мясной начинкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит теплым и свежеприготовленным. В дополнение к нему готовится также салат. Для последнего в миске соединяется оставшаяся крупнотертая морковь, рубленая свежая кинза, 1 ч. л. уксуса, соль по вкусу.
С курицей
Еще один вариант вкусной мясной добавки к батату – курица. Лучше всего использовать для рецепта только филе. Готовиться угощение будет в горшочках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию в рецепте можно использовать также пресное тесто. Оно понадобится, чтобы закрыть горшочки сверху (вместо крышек или фольги).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет при средней температуре около 40-45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу стоит прямо в порционных горшочках. По вкусу они присыпаются сверху рубленой зеленью.
С сыром
Батат вкусно сочетать с разными видами сыра. Например, с твердым «Российским».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда сырная стружка на батате полностью растопится, можно подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит с кетчупом или другими специями по вкусу.
С медом
Батат в духовке (рецепты его встречаются в многочисленных вариациях) может быть и сладким.
В этом случае к «сладкому картофелю» будет добавлять мед и грецкие орехи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В итоге кусочки батата должны покрыть аппетитной золотистой корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
К столу получившееся угощение стоит подавать горячим. Дополнить его можно рубленой петрушкой. Особенно вкусно полить батат маслом, которое собралось в фольге в процессе запекания.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные блюда из батата помогут следующие советы:
Аппетитный батат в духовке получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с сыром, мясом, птицей и даже с медом.
Видео о приготовлении батата в духовке
Рецепт приготовления батата в духовке:
Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов
Батат, или сладкий картофель, — клубнеплодное растение, напоминающее своим видом обычный, хорошо знакомый нам картофель, но совсем не похожее на него по вкусу, — все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках магазинов. Корнеплод отличает сладковатый вкус, яркий цвет и универсальность — батат может быть как основным компонентом блюда, там и основой для сложных сочетаний. Рассказываем, как приготовить его дома.
Запеченный батат
По рецепту шеф-повара ресторана 800°C Contemporary Steak Сергея Балашова
Оливковое масло extra virgin — 5 мл
Соль и перец — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Батат разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу, смажьте медом и оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна. Оберните картофель фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью для баланса вкуса. Подавайте к столу.
Котлеты из батата
По рецепту шеф-повара ресторана Uilliam’s
Ингредиенты для котлет
Соль, перец — по вкусу
Микс семечек — 50 г
Ингредиенты для подачи
Помидоры вяленые в собственном соку — 10 г
Микс из семечек — 5 г
Оливковое масло — 5 мл
Батат с морковью запеките до готовности, разомните в пюре, остудите, добавьте микс из семечек, муку, кинзу и предварительно обжаренный мелко нарезанный красный лук, соль и перец по вкусу, сформируйте котлеты.
Далее котлеты из батата обжаривайте с двух сторон и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Обжарьте шпинат. На тарелку выложите обжаренный шпинат. Рядом — половинку свежего авокадо, вяленые томаты, сверху — обжаренные котлетки, посыпьте их семечками, фундуком и полейте оливковым маслом, украсьте кинзой.
Чизкейк из батата
По рецепту шеф-повара Avocado Queen Людмилы Мороз
Ингредиенты для начинки
Запеченный батат — 400 г
Сливочное масло — 400 г
Сгущенное молоко — 400 г
Ингредиенты для песочной основы
Пшеничная мука (можно заменить миндальной) — 240 г
Сливочное масло комнатной температуры — 170 г
Сахарная пудра — 150 г
Смешайте ингредиенты (если тесто не формируется, можно добавить воду или яйцо). Сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 30 минут.
Достаньте тесто, раскатайте (больше диаметра вашей формы), перенесите в форму, сформируйте бортики, проколите тесто и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 140 градусов.
В это время приготовьте начинку: 400 граммов запеченного батата протрите через сито, смешайте с 400 граммами сливочного сыра и 400 граммами сгущенки, добавьте 50 граммов меда и четыре яйца. Взбейте массу венчиком или миксером. Залейте в подпеченную основу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.
Хумус с бататом
По рецепту команды кафе Blau
Тхина (кунжутная паста) — 40 г
Оливковое масло — 30 г
Нут предварительно замочите, желательно на ночь. Варите нут около трех часов и параллельно поставьте батат в фольге запекаться на час при температуре 180 градусов, если батат крупный, то можно на полтора часа.
Когда нут сварится, а батат запечется, смешайте все ингредиенты в блендере и пробейте до однородной массы, чеснок лучше заранее нарезать, а масло добавлять постепенно. Подать можно с луком фри, питой и полить оливковым маслом.
Батат с кокосовым лабне
По рецепту команды Dizengof99
Греческий йогурт — 100 г
Узбекский помидор — 50 г
Кокосовая стружка — 10 г
Оливковое масло — 30 мл
Морская соль — по вкусу
Батат хорошо помойте, посыпьте солью, добавьте масло, заверните в фольгу в два слоя. Запекайте примерно 40 минут, но периодически проверяйте.
Сделайте соус лабне: греческий йогурт смешайте с кокосовым пюре и добавьте соль.
Теперь приготовьте сальсу: авокадо почистите и нарежьте средними кубиками, помидоры нарежьте так же. Добавьте масло, соль, кинзу.
Батат после запекания разделите на две части, отрежьте кончики. Поставьте сковороду или гриль (мы делаем на гриле), обжаривайте до румяной корочки.
Соберите блюдо. На дно тарелки вылейте соус (кокосовый лабне). Сверху положите батат, на него — сальсу, посыпьте кокосовой стружкой.
Латкесы с соусом из красной икры
По рецепту команды Shalom, Bar!
Ингредиенты для соуса
Красная икра — 25 г
Почистите и натрите на крупной терке батат и картофель. Промойте в холодной воде три раза, чтобы убрать лишний крахмал. Слейте воду.
Добавьте соль и дайте настояться, после чего очень хорошо отожмите. Добавьте муку, яйца и соль по вкусу.
Сформируйте шарики по 150 граммов. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты на среднем огне, далее отправьте в духовку на 10 минут.
Сюда можно добавить соус из красной икры. Готовится он так: налейте сливки в сотейник, добавьте икру и лук. Дайте закипеть и снимите с огня. Полейте соусом латкесы.
Крем-суп из батата с копченым морским гребешком
По рецепту шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 4–5 зубчиков
Свежий тимьян — 3 веточки
Оливковое масло — 3 ст. л.
Куриный или овощной бульон — 1 л
Свежий имбирь — 1 ст. л.
Морская соль и черный перец — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Морской гребешок — 200 г (7–8 шт.)
Копченое сливочное масло — 30 г
Лук-сибулет — 1 ст. л
Черное киноа — 3 ст. л.
Приготовьте попкорн из киноа. Киноа замочите в холодной воде на 30 минут. Затем добавьте в кипящую воду и варите 15 минут, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, слейте оставшуюся воду. Выложите на противень и сушите 12 часов. В предварительно разогретое растительное масло до 160 градусов в сотейнике добавьте высушенное киноа, подождите 5–10 секунд до образования хрустящего попкорна, выловите с помощью сита и выложите на бумажную салфетку. Эту часть можно пропустить, если вы хотите приготовить быстрый суп.
Приступайте к крем-супу. Предварительно очищенный батат и лук порежьте кубиками размером 3 сантиметра. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте поперек слайсами. Все предварительно подготовленные овощи обжарьте в кастрюле с добавлением чеснока и тимьяна, затем залейте бульоном и готовьте на медленном огне 30 минут до мягкого состояния овощей. Пробейте в блендере с добавлением сливочного масла. Соль и перец добавьте по вкусу. Морской гребешок обжарьте в сковороде с добавлением копченого сливочного масла до образования золотистой корочки и порежьте на четыре части. Лук-сибулет порежьте мелкими кубиками.
Сервировка: готовый суп выложите в глубокие тарелки, затем выложите столовую ложку попкорна из киноа, обжаренный морской гребешок и украсьте сибулетом.