бастурма по азербайджански рецепт

Бастурма из говядины — 6 рецептов в домашних условиях

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Ароматную и питательную бастурму готовят с давних времен. Национальная армянская кухня предполагает использование именно говяжьего мяса. Такой продукт можно использовать в качестве холодного угощения к праздничному столу, а также его добавляют в бутерброды и салаты. Берите на заметку 6 проверенных вариантов исполнения блюда!

Как сделать бастурму из говядины в духовке в домашних условиях?

Ароматную пряную бастурму можно приготовить с использованием духовки. Оцените увлекательный кулинарный процесс и яркий вкус готового угощения. Продукт можно использовать для бутербродов или подавать как отдельную холодную закуску.

Время готовки: 6 дней

Время приготовления: 2 часа

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски

Самый яркий вкус и аромат домашний бастурмы получается по армянскому рецепту. Питательное пряное угощение порадует ваших родных или гостей. Подавайте к праздничному столу.

Время готовки: 13 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежую говядину промываем. Удаляем из нее прожилки и жировые части. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

2. В глубокую миску насыпаем соль и погружаем в нее куски мяса. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

3. Держим заготовку 5 дней в холодильнике или прохладном помещении. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

4. Затем засоленную говядину промываем и погружаем в воду на 2 часа. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

5. Дальше обтираем мясо и заворачиваем его в чистую ткань. Ставим продукт под груз на три дня. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

6. После пресса проделываем в продукте дырочки. С их помощью цепляем нитку и подвешиваем заготовку на 5 дней в прохладном месте. Можно накрыть марлей, чтобы не попадала пыль. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

7. Подготовим необходимые специи для дальнейшего приготовления. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

8. Все сухие специи соединяем в общей миске. Вливаем к ним воду и тщательно размешиваем. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

9. Обмазываем говядину пряной массой. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

10. Снова подвешиваем продукт на 5-7 дней. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

11. Пряная бастурма по армянскому рецепту готова! Нарезайте угощение и подавайте к столу! бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Как приготовить бастурму из говядины в сушилке для овощей?

Питательную бастурму из говяжьего мяса можно использовать для бутербродов, салатов или как холодную закуску. Самый быстрый способ приготовить домашнее угощение – в сушилке для овощей. Берите на заметку яркую кулинарную идею!

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куски свежей говядины промываем под водой. При необходимости очищаем мясо от прожилок. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

2. Дальше засыпаем продукт солью. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

3. Держим заготовку в холодильнике 4-5 дней. После промываем и обтираем салфетками. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

4. Смешиваем молотые перцы, паприку, сушеный чеснок и немного воды. Вымешиваем массу и обмазываем ей мясо. Кладем продукт в сушилку для овощей и готовим 5 часов при температуре 50-60 градусов. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

5. Готовую бастурму остужаем и режем тонкими ломтиками. Подавайте пряное угощение к столу! бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Нежная и сочная бастурма из говядины на вине

Сочная и оригинальная по вкусу бастурма получается на вине. Яркое угощение станет вашим коронным блюдом и настоящей изюминкой домашнего стола. Подавайте закуску со свежими овощами.

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от прожилок и засыпаем солью. Держим заготовку 4-5 дней в холодильнике. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

2. Дальше мясо промываем под водой и даем ему обсохнуть. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

3. В красное вино добавляем паприку, перец, сушеный чеснок, мускатный орех и кориандр. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

4. Вымешиваем смесь и натираем ей подготовленную говядину. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

5. Обворачиваем заготовку чистой тканью или марлей. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

6. Аппетитная бастурма на вине готова! Делите ее на порции и подавайте к столу! бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Ароматная домашняя бастурма с добавлением нитритной соли

Проверенный способ приготовить домашнюю бастурму из говядины – с добавлением нитритной соли. Она предназначена для подобных мясных блюд. Готовое угощение порадует вас вкусом и ароматом!

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем кусок мяса, очищаем его от прожилок и засыпаем нитритной солью. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

2. Ставим заготовку под груз и держим ее 4-5 дней в холодильнике. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

3. Спустя время говядину следует промыть от соли и замочить в холодной воде на несколько часов. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

4. Дальше даем продукту обсохнуть и натираем его сухими специями по списку. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

5. Заворачиваем пряное мясо в марлю и плотно завязываем его. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

6. Бастурма с нитритной солью готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу! бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка

Изысканное лакомство для настоящих гурманов – бастурма из говяжьего языка. Приготовить аппетитную закуску можно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем говяжий язык. Очищаем его от пленки и всех лишних частиц на поверхности. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

2. Для натирания продукта используем хмели-сунели. Дальше засыпаем солью и ставим в холодильник на 5 дней. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

3. В отдельной посуде смешиваем воду, паприку, перцы, молотый чеснок и кориандр. Тщательно размешиваем содержимое. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

4. Погружаем языки в пряную смесь. После подвешиваем в проветриваемом месте еще на 5 дней. бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

5. Оригинальная закуска из говяжьего языка готова! Нарезайте угощение и подавайте его к столу! бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Источник

Бастурма в домашних условиях

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления бастурмы длительный, но довольно простой. Цельный кусок мяса, предварительно засоленный для удаления лишней влаги, покрывают слоем ароматной смеси из чеснока, красного и черного перца, голубого пажитника (чамана), а затем подвешивают для просушки. Подают в виде мясной нарезки или укладывают на бутерброды.

На этой странице я собрала 3 рецепта: бастурмы из говядины в домашних условиях (рецепт с пошаговыми фотографиями), бастурмы из свинины и бастурмы из курицы (куриной грудки). Вы также узнаете, где и как сушить и где и сколько хранить бастурму, и о других деталях приготовления домашней бастурмы.

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Бастурма из говядины

Солить мясо можно либо сухим способом, либо путем вымачивания в соляном растворе. Первый метод проще и быстрее, так как не нужно держать говядину под прессом. Всю работу выполнит соль — она насыпается шапкой на кусок вырезки и вытягивает из нее всю влагу. Первые три дня говядина обезвоживается, затем кусок обмазывается пастой из специй и вывешивается на сквозняк для вяления. Готовить будем примерно 4 недели, то есть около месяца (зимой можно ускорить процесс до 1 недели, если сушить в квартирных условиях у форточки).

Ингредиенты

Примечание. Обязательный ингредиент — чаман. Он используется как загуститель обмазки и отпугиватель насекомых.

Как приготовить бастурму из говядины

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Для бастурмы лучше всего подходит говядина красного цвета — это мясо зрелое, у него насыщенный вкус и аромат. Телятину брать не стоит. В идеале купить вырезку, этот отруб самый нежный, практически без соединительной ткани и без жира. Если будете брать не вырезку, а говяжье филе, то постарайтесь выбрать ровный кусок, с минимальным количеством сухожилий (их все нужно зачистить).

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

На поверхности вырезки, как правило, есть белесая пленка, которую нужно аккуратно снять острым ножом. Для бастурмы я использовала не всю вырезку, а только среднюю часть. Разделила мясо на два куска, каждый вышел примерно по 400 грамм, всего 800 г. (Вы можете взять абсолютно любое количество говядины; вес я привела для удобства расчетов специй, которые пойдут на обмазку, их хватит на 1 кг мяса.) «Хост» и «голову» вырезки при желании также можно вялить, главное, чтобы куски были боле-менее одинаковой толщины и веса для равномерной засолки. Куски нарезайте таким образом, чтобы их диаметр был не больше 4 см, иначе сушиться бастурма будет очень долго.

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Итак, приступаем к первому этапу — обезвоживание. Берем миску или форму подходящего размера, чтобы в нее свободно вошло мясо. Засыпаем на дно крупную поваренную соль и разравниваем руками — она должна покрыть дно на 0,5 см, лежать одним ровным слоем. Соль подойдет нейодированная, без всяких примесей и добавок.

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

На слой соли выкладываем куски мяса — они должны лежать свободно и ровно, без всяких загибов и заломов, иначе в процессе обезвоживания мясо таким и останется неровным, с изгибами.

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Сверху щедро засыпаем солью. Соли жалеть не нужно, она должна покрыть мясо полностью. Отправляем на полку холодильника на 1 сутки. Спустя сутки соль впитает в себя влагу из мяса, станет мокрой на ощупь. Снимаем ее, просто соскребаем с мяса (промывать не надо!) и засыпаем новой солью. Процедуру нужно повторить 3 раза (то есть в течение трех суток). Каждый день нужно менять соль на новую, чтобы не допустить образования рассола, иначе мясо может пересолиться.

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Спустя трое суток говядину окончательно вынимаем из соли. Куски станут темнее по цвету и твердыми на ощупь, потому что соль вытянет из них влагу. Не бойтесь, что соли уйдет так много, мясо не возьмет лишнего, оно просолится равномерно, вберет в себя столько, сколько ему нужно. Мясо нужно промыть — хорошо промыть перед обмазкой, чтобы не остались крупные кристаллики соли. И обязательно обсушить. Я сразу продеваю на веревочки — они будут служить нам подвесом.

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Второй этап — обмазка мяса. Сначала готовим смесь из специй. Соединяем в миске чаман, сладкую молотую паприку, красный и черный перец, молотый чеснок, хмели-сунели и сушеный укроп. Для вязкости я добавляю немного муки грубого помола (желательно ржаной) и подсолнечное масло, что делает обмазку более эластичной и не дает обсыпаться при сушке. Можно добавить еще щепотку натурального вишневого или гранатового красителя для более презентабельного вида. Все специи заливаем кипяченой холодной водой или сухим красным домашним вином — понадобится 50-70 мл, добавляйте постепенно, размешивая до однородности. Должна получиться сметанообразная смесь. Дайте ей настояться 1 час. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно!

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Обмазываем куски со всех сторон. Слой должен быть обильным, но сильно не перебарщивайте, иначе через пару-тройку недель высыхания нашей бастурмы он просто отвалится. Отправляем на 1-2 дня на балкон, чтобы верхний слой подсох и часть специй впиталась в говядину.

Далее нужно «запеленать» в марлю или в обычную белую хлопковую ткань. И оставить бастурму висеть 2-3 недели, до полной готовности. Затем останется нарезать тоненькими, полупрозрачными ломтиками и наслаждаться вкусным деликатесом домашнего производства.

Где и при какой температуре сушить бастурму?

Осенью и весной проблем с температурным режимом для вяления мяса, как правило, не возникает. Можно вывесить на балконе или на улице под навесом. В летнее время, когда очень жарко, приходится на день перевешивать в холодильник (с системой «ноу фрост», где постоянная конвекция).

Зимой нет необходимости «пеленать» бастурму, так как насекомые отсутствуют, но выдержать оптимальную температуру весьма проблематично. Что же делать? Если у вас застекленная лоджия и на улице нет сильных морозов, то можете сушить там. Или попробуйте экспресс-вариант для зимы — 1 сутки на холоде и 7-8 суток при комнатной температуре не более +18 градусов. Готовность определяется на ощупь — бастурма должна затвердеть (но до состояния «камня» доводить не нужно), при надавливании быть, как сырокопченая колбаса.

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Бастурма из свинины

Вместо говядины для приготовления бастурмы в домашних условиях многие используют свинину. Что касается выбора мяса, то идеально подойдет свиная вырезка или филе. Обязательно нужно срезать весь жир, иначе он затвердеет и бастурма получится жесткой.

Техника приготовления здесь будет другой — в соляном растворе (точно так же можно солить и говядину). Мясо сначала натирают солью и сахаром, затем оставляют на несколько суток в холодильнике, убирают под пресс и только после этого вялят.

Ингредиенты

Свиную вырезку натрите солью и сахаром. Затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 3 суток. За это время свинина просолится, пустит много собственного мясного сока. Его все время нужно сливать. Просоленные куски промываем и вымачиваем в воде 3-4 часа (воду нужно менять каждые полчаса). Сверху ставим груз, выдерживаем еще 1 сутки в холодильнике. За это время вырезка станет более плоской и твердой на ощупь. Обмазываем пастой из специй и сушим в прохладном месте 5-7 дней.

Источник

Вкусная говяжья бастурма

Бастурмой называется вяленая говядина, приготовленная с использованием специй. Это блюдо было широко распространено в странах бывшей Османской империи. Мы все любим такой деликатес, как бастурма, рецепт ее приготовления является гордостью многих народов. Традиционными считаются рецепты приготовления вяленого мяса в кухнях:

Бастурма армянская

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Килограмм вырезки без жира, взятой из говяжьей туши, нарезают вдоль волокон на небольшие куски. Их укладывают рядами в глубокую посуду и пересыпают солью с толченым лавром и черным молотым перцем.

Мясо накрывают тканью и оставляют на 2 дня. По истечении этого времени кусочки перекладывают и снова оставляют на 2 дня. Верхний слой мяса должен оказаться внизу, а нижний вверху.

После этого куски обмывают холодной водой и просушивают. Заворачивают просушенную заготовку в ткань, придавливают грузом и оставляют на 5 часов. Сменив ткань, мясо выдерживают под гнетом еще 12 часов.

После прессования, куски обвязывают шпагатом и вывешивают в проветриваемом помещении для просушки на 12 часов.

Сухое мясо обваливают в приготовленной смеси из пряностей и соли, разведя пряную смесь прохладной кипяченой водой (при желании воду можно заменить домашним красным вином) до консистенции сметаны, подвешивают ароматные куски мяса на 4 суток.

Процедуру обмазывания и просушки повторяют еще дважды.

Бастурма, рецепт которой приведен выше, должна быть сухой (с минимальным количеством влаги) и покрыта смесью, состоящей из:

Бастурма турецкая

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Турецкая бастурма, рецепт приготовления которой отличается от армянской только набором специй, обладает более насыщенным вкусом. Это достигается тем, что вместо молотого красного перца используют смесь молотого черного и красного перца. Вся остальная технология остается такой же.

Азербайджанская бастурма

бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть фото бастурма по азербайджански рецепт. Смотреть картинку бастурма по азербайджански рецепт. Картинка про бастурма по азербайджански рецепт. Фото бастурма по азербайджански рецепт

Последовательность операций для создания бастурмы остается такой же и рецепты приготовления вяленого мяса очень похожи друг на друга. Только в азербайджанском варианте в дополнение к известным приправам используют еще и кориандр. Голубой пажитник (чаман) может быть заменен на хмели-сунели.

Мясо для этого блюда может быть разных видов, но традиционная бастурма готовится именно из говядины.

Бастурма позволяет максимально сохранить в мясе все полезные свойства. Оно остается богатым витамином С, сохраняет высокое содержание железа, магния, кальция и фосфора. Включая в рацион бастурму, можно быстро нарастить мышечную массу и избавиться от анемии и хронической усталости. Специи, которые используют для приготовления блюда, обладают антибактериальными свойствами и предотвращают развитие опухолей.

Источник

Бастурма (шашлык маринованным)

Бастурма (шашлык маринованным)

500 г говядины (мякоть), 100 г репчатого лука, 80 мл винного уксуса, 100 г зеленого лука, 50 г лимона, 15 г базилика, 15 г зелени кинзы и укропа, перец, соль.

Говядину промыть, нарезать кусками весом по 30–40 г, положить в глубокую посуду, посыпать солью и перцем, добавить очищенный, вымытый и нарезанный кольцами репчатый лук, залить винным уксусом и оставить для маринования на 5–6 часов в прохладном месте. После этого нанизать маринованное мясо на шампуры вперемежку с кольцами лука и ломтиками лимона. Жарить над раскаленными углями до готовности. Перед подачей к столу посыпать бастурму вымытыми и нарезанными базиликом, зеленым луком и зеленью кинзы и укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Бастурма

Бастурма КомпонентыБаранина – 700 г Помидоры – 2–3 шт. Масло сливочное – 1 столовая ложка Уксус столовый – 1/3 стакана Лук репчатый – 1 шт. Соль и черный молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарезать длинными кусочками, слегка отбить, натереть луком,

Бастурма & C°

Бастурма с коньяком

Бастурма с коньяком Ингредиенты: 1,5 кг свинины, коньяк, чаман, соль по вкусу В подготовленном куске мяса сделать надрезы, натереть солью. Мясо поместить в холодильник на 2 дня. Затем завернуть в ткань и поместить под пресс на 2 суток (можно при комнатной температуре). Затем

Бастурма аппетитная

Бастурма аппетитная Ингредиенты: 1 кг говядины, сушеная кинза, тмин, хмели-сунели, молотый красный перец, 150 г соли Подготовленное мясо натереть солью и плотно уложить на сплошной слой соли в тару (кадку, таз и т. п.) под тяжелый гнет. Мясо выделит сок, который должен

Мцвади-бастурма

Мцвади-бастурма Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 3–4 луковицы, 2–3 ст. л. винного уксуса или белого вина, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. соли, 3–4 ст. л. растительного масла Говядину очистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими

Бастурма из свинины

Бастурма из свинины Ингредиенты: 5 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 200 г соли Свинину вымыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть. Для приготовления

Бастурма с бадьяном

Бастурма с бадьяном Ингредиенты: 1 кг говядины, 15 г можжевеловых ягод, 3 г корицы, 3 г гвоздики, 3 г бадьяна, 4 г молотого черного перца, 6 г селитры, 15 г сахара, 60 г соли Говядину вымыть в холодной воде, нарезать тонкими кусочками, обсушить и натереть смесью соли, селитры,

Шашлык из белуги (бастурма)

Шашлык из белуги (бастурма) Рыбу нарезать на небольшие куски, посолить, поперчить, сложить в эмалированную кастрюлю, переложив нарезанным на дольки лимоном, луком, нарезанным кольцами. Закрыть кастрюлю крышкой и выдержать 2 часа в прохладном месте.Нанизать на шампура и

Бастурма

Бастурма Взять говяжье мясо, причем годятся только филейная часть и мышцы огузка. Из филейной части вырезать внешнюю поясничную мышцу вместе с подкожным жиром, обвалять, стараясь не повредить, зачистить со всех сторон и обровнять. Продолговатые куски мяса должны быть не

Бастурма тушеная

Бастурма тушеная 1 кг говядины, 100 г жира, 5 – 7 помидоров, винный уксус, чеснок, зелень (кинза, петрушка, укроп), лавровый лист, черный и красный молотый перец, соль Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками, слегка отбить, посолить, посыпать черным и красным

Бастурма

Бастурма Бастурма – блюдо турецкой, армянской, азербайджанской, среднеазиатской кухни. Это вяленая вырезка из говяжьего мяса.В древности бастурмой питались кочевники. А так как они не имели холодильников, то вынуждены были придумывать способы, как хранить мясо в

Бастурма (маринованный шашлык)

Бастурма (маринованный шашлык) Говядина (вырезка) —200 г, лук репчатый – 70 г, уксус винный – 70 г, лук зеленый – 40 г, лимон – 20 г, базилик, кинза, перец, соль по вкусу.Мясо, нарезанное кусками весом по 30–40 г, положить в посуду, посыпать солью, перцем и рубленым репчатым луком,

Шашлык из вырезки (бастурма)

Шашлык из вырезки (бастурма) 600 г вырезки, 50 г репчатого лука, 80 мл подсолнечного масла, 10 г пшеничной муки, 100 г помидоров, 1 ст. л. крупно нарезанного зеленого лука, уксус, перец, соль по вкусу.Мясо вымыть, очистить от пленок, нарезать на 30 кусочков, отбить влажной тяпкой,

Бастурма по-грузински

Бастурма по-грузински Ингредиенты500 г говядины (мякоть), 60 г репчатого лука, 15 мл винного уксуса, 10 г топленого масла, 40 г зелени кинзы, укропа и петрушки, специи (любые), соль.Способ приготовленияГовядину промыть, нарезать кубиками весом по 30 г, положить в глиняную посуду,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *