башкирский суп с говядиной с лапшой
Куллама — Башкирская кухня
Куллама – национальный башкирский суп. Традиционно башкирская куллама готовится из жирного мяса с добавлением лапши салма и овощей (морковь и лук). Подается куллама непременно в горячем виде с большим количеством свежей зелени.
Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт кулламы. Из мяса лучше выбрать баранину, говядину или конину.
Ингредиенты – Куллама:
Рецепт – Куллама:
Видеорецепт – Куллама:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кулламы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
22 thoughts on “ Куллама — Башкирская кухня ”
В какой кафешке, где?
Как приготовить салму?
Вообще то это считается татарская кухня. башкиры скотоводы и с мучными изделями у них напряг. Их кухня больше напоминает казахскую и калмыкскую то есть других кочевых народов
Я с вами полностью согласна. Почему-то все их национальные блюда татарские
Салман, вы явно что- то путаете, это башкирское блюдо, много раз бывал и в Башкирии, и в Татарии, но кулламу доводилось покушать только в Башкирии. Татары обычно предлогают чай, с чак- чаком, кухня русская, украинская, восточная,щи, борщ там украинский, узбекский плов, и все такое.
У башкир не было столов, не было деревянных полов, да и скалок не было! Не было ровных поверхностей где бы они раскатывали сочны для салмы, на сёдлах?
В Волжскй Булгарии жили башкиры, тогда не было татар. Татары это результат многовековой ассимиляции народов Волжской Булгарии из чувашей, мордвы, марийцев, ногайцев, башкир, народов Средней Азии и Прикаспия. Кухня татар это кухня этих народов
Таких домов-срубов, как в Бурзяне (лесной край), не увидишь нигде в России — бревна сосновые огромного диаметра, вследствие этого и дома высокие, огромные, не то что у вас… Так что башкиры над вами смеются!
Аноним
05.07.2020 at 13:29 Ответить
У башкир не было столов, не было деревянных полов, да и скалок не было! Не было ровных поверхностей где бы они раскатывали сочны для салмы, на сёдлах?
Не порите глупость! У башкирского народа есть пословица: унижением других сам не возвысишься, а лишь опозоришься. У башкир было все: и дома деревянные, и столы, и полы, и кухонная и прочая утварь, и кузницы были. Осенью с летовок все башкиры возвращались в деревни, в свои дома, пригоняли скот с пастбищ в зимние сараи и стойла. Башкиры были очень приспособлены к жизни как в полевых условиях, так и в оседлых поселениях. Даже в полевых условиях умудрялись готовить как мясные блюда, так и мучные изделия(тукмас, салму, ту же кулламу, баурсак, лепешки, хлеб, пироги с творогом, ягодами, с мясом и пр.).
Да ну… в лесу живя деревянной доски не нашли? Вот глаза-то открыли на наше прошлое! 🤣
Вроде бы в оригинальной кулламе бульон подаётся отдельно, как бешбармак.
От слова кул — рука
Каждый деталь нашей жизни имеет свою историю. Конечно, башкиры лет 5-10 тысяч лет тому назад не смогли скатать тесту для приготовления салмы. Но, и другие. С появлением подноса и фанеры башкиры и другие начали готовит салму, тукмач.. С появлением техники в России и других странах начали готовит вермишель, макароны, рожки…Так, что башкиров просим не унижать. Кто унизил, обращаюсь вам, вы ведь не создали технику для макоронов и спагетти.
Почему когда речь идет о башкирах они сразу начинают обижаться на других за надуманные оскорбления, унижения…Это, что комплекс неполноценности в размере целого народа?
Первые блюда
Для бульона лучше всего взять составные головки трубчатых костей. Из позвоночной части следует удалить мозг, чтобы бульон не получился мутным. 1 кг костей залить 1,5—4 л воды и кипятить па слабом огне, периодически снимая лишний жир и пену. При сильном кипении образуются хлопья, которые ухудшают внешний вид. Не следует долго варить: это ухудшает и вид, и вкус блюда. Кости молодых животных кипятить 2-3 часа, кости говядины, конины — 3-4 часа. Для аромата в бульон нужно положить пассерованные лук, морковь, петрушку, перед окончанием варки — лавровый лист, душистый перец.
Тукмас с говядиной (домашняя лапша)
Бульон процедить. Помидоры протереть через сито и опустить в бульон. Морковь нарезать соломкой. Брусочки картофеля положить в бульон и кипятить еще 10-15 минут. В кипящий суп опустить просеянный тукмас и, когда он всплывет, дать покипеть 2-3 минуты. Перед подачей суп заправить зеленью.
Мясо — 500-600 г, лук — 1-2 шт., помидоры — 2-3 шт., морковь — 1-2, картофель — 2-3, лавровый лист — 1-2, соль, перец.
Дли тукмаса: мука — 300 г, яйцо — 1 шт., вода — 0,5 стакана, соль.
Тукмас с пельменями и томатом
В кипящий подсоленный бульон опустить пельмени, а через 5-6 минут — тукмас. В поджаренный на нутряном сале репчатый лук добавить томат-пасту, и эти специи положить в суп. Перед подачей на стол украсить суп зеленью.
Мясо — 400-500 г, лук — 2 шт., соль, перец, мука — 500 г, яйцо — 3 шт., вода — 0,5 стакана, соль — 0,5 чайной ложки, нутряное сало (баранье или говяжье) — 100 г, лук — 1-2 шт., томат-паста — 2 столовые ложки.
Тукмас мясной с овощами
Мясо — 500-600 г, картофель — 2-3 шт., морковь — 2-3 шт., лук — 1-2 шт., капуста — 250 г, лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу, мука — 150 г, яйцо — 1 шт., вода — 1 столовая ложка для растворения соли.
Вариант 2. Мясо конины с разрубленной костью залить холодной водой и варить до готовности с луком, морковью, корнями петрушки, перцем (горошек). Готовое мясо вынуть, бульон процедить и положить в него разрезанный пополам кочан капусты, целый или разрезанный пополам картофель. Когда капуста и картофель сварятся, их осторожно выловить, а в кипящий бульон запустить тукмас. После того, как тукмас всплывет, кипятить еще 2-3 минуты.
Тукмас разлить по тарелкам, посыпать зеленью. Подать к нему катык. Отдельно подать мясо с капустой и картофелем.
Мясо с костью — 1 кг, капуста — 500 г, картофель — 5-6 шт., лук — 2 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 1-2 шт., корень петрушки, соль, перец по вкусу, мука — 300 г, яйцо — 2 шт., вода — 2 столовые ложки для растворения соли.
Тукмас с жареным мясом
Мясо — 500-600 г, жир — 50-60 г, томат-паста — 2-3 столовые ложки (или помидоры — 2-3 шт.), морковь — 2-3 шт., лук — 2-3 шт., картофель — 2-3 шт., соль, перец — по вкусу, мука — 150 г, яйцо — 1 шт., вода — 1 столовая ложка для растворения соли.
Мясной суп с макаронами
Мясо — 500 г, морковь — 1 шт., макароны — 150 г, картофель — 2-3 шт., лук — 1 шт., масло — 50 г, лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу.
Суп картофельный с бараниной
Мясо — 600 г, картофель — 6-7 шт., морковь 2-3 шт., помидоры — 3-4 шт., лук — 4-5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу.
Картофельный суп с жареной бараниной
Мясо — 500 г, жир — 2 столовые ложки, морковь — 2-3 шт., картофель — 4-5 шт., лук — 2-3 шт., томат- паста — 2 столовые ложки или помидоры — 2-3 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.
Сумар ашы (суп с клецками)
Для сумара круто замесить пресное тесто. Разделить его на куски величиной с куриное яйцо и раскатать их лепешкой толщиной в 3-4 мм. Лепешку разорвать на куски величиной с двухкопеечную монету. Тесто пересыпать мукой и разложить на доске. Прежде чем положить сумар в суп, его надо просеять. Кусочки от лепешки можно бросать сразу в суп, но только делать это надо очень быстро.
Пшеничную муку для сумара можно заменить гороховой, пшенной, гречневой и т.д.
Мясо — 600 г, картофель — 3-4 шт., морковь — 2-3 шт., лук — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу, мука — 150 г, яйцо — 1 шт., вода — 2 столовые ложки для растворения соли.
Сумар с бараниной
Мясо — 1 кг, картофель — 3-4 шт., морковь — 2-3 шт., лук — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу, мука — 200 г, яйцо — 2 шт., вода — 3 столовые ложки для растворения соли.
Пшенный суп с кониной
Мясо — 500 г, пшено – 150 г, картофель — 4-5 шт., морковь — 1 шт., лук — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу, лавровый лист – 1-2 шт.
Суп гороховый из голов
Голова (телячья или баранья) – 1,5 кг, морковь – 1-2 шт., лук – 1-2 шт., горох – 700 г, зелень, соль, перец – по вкусу.
Чечевичный суп со шкварками
Сало нутряное – 300 г, чечевица – 600 г, лук — 1-2 шт., мука – 2-3 столовые ложки, соль, перец – по вкусу.
Рисовый суп с вяленым гусем
Вяленый гусь — 1/4 часть, рис — 150 г, картофель 4-5 шт., морковь — 2-3 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу.
Перловый суп с уткой
Утка — 500-600 г, перловая крупа — 300 г, лук — 2 шт., морковь — 1-2 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец, сливочное масло — 2 столовые ложки, зелень.
Тукмас на курином бульоне
Морковь, нарезанную соломкой, и картофель опустить в кипящий бульон. Когда они сварятся, засыпать тукмас. По готовности суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Курица — 500 г, морковь — 1-2 шт., лук — 2-3 шт., картофель — 1-2 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль и перец по вкусу, мука — 300 г, яйцо 2 шт., вода — 2 столовые ложки для растворения соли.
Вариант 2. Подготовленную курицу промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении. Положить в бульон для вкуса морковь, лук и специи. По готовности курицу вынуть, бульон процедить и снова дать ему закипеть. В кипящий бульон положить тукмас. Курицу, разрезав на куски, можно подать с супом или отдельно.
Курица — 800-900 г, морковь — 1-2 шт., лук 1-2 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.
Рисовый суп с курицей
Курица — 0,5 части, рис — 150, картофель — 4-5 шт., лук — 1 шт., масло — 2 столовые ложки для поджаривания лука, соль.
Перловый суп с потрохами индейки
Потроха индейки — 600-700 г, лук — 1-2 шт., морковь – 1-2 шт., ячневая крупа — 150 г, яйцо —2 шт., катык — 200 г, соль, перец, зелень — по вкусу.
Тукмас с катыком
Мука — 150 г, яйцо — 1 шт., картофель — 4-5 шт., сало — 200-250 г, лук — 2-3 шт., лавровый лист — 1-2 шт., катык — 200-250 г, зелень —20-30 г, соль.
Тукмас с яйцом
Мука — 150 г, яйцо — 1 шт., картофель — 4-5 шт., сало — 200-250 г, лук — 2-3 шт., лавровый лист — 1-2 шт., катык — 200-250 г, зелень —20-30 г, соль.
Сумар с поджаренным луком
Чтобы приготовить сумар, в охлажденную кипяченую воду всыпать соль, разбить яйца и тщательно взбить, затем постепенно всыпать гороховую муку при постоянном помешивании, чтобы не было комочков, до получения однородной густой массы. Кончиком чайной ложки захватить тесто и быстро опустить в кипящий суп. Так положить весь сумар и дать супу закипеть, после этого заправить его поджаренным луком. Суп посыпать зеленью и подать к нему катык или корот.
Нутряное сало — 250 г, лук — 2 шт., картофель 2-3 шт., морковь — 1-2 шт., соль, катык — 200 г, гороховая (или любая другая) мука — 200 г, яйцо 2 шт., соль.
Ыумас ашы (суп с тертой мукой)
Мука — 150 г, подсоленная вода — 1/3 стакана, картофель — 4-5 шт., лук — 2-3 шт., топленое масло — 50 г, катык — 200 г или корот — 100 г, соль и перец — по вкусу.
Суп из свежего гороха
Горох без стручков — 600-700 г, (если со щавелем — 500 г, а щавеля — 200 г), топленое масло — 120 г, томат-паста — 2 столовые ложки, зеленый лук — 100 г, яйцо — 2 шт., катык — 200 г, соль, перец — по вкусу.
Суп с тыквой и пшеном
Сметана — 500 г, крупа — 150 г, тыква — 300 г, лук — 2 шт., соль.
Молочная лапша
Молоко — 2 л, вода – 2-3 стакана, масло сливочное – 50—60 г, соль по вкусу, сахар по желанию, мука — 250 г, яйцо — 2 шт., соль.
Молочный суп с тертой мукой
Молоко – 2 л, вода — 2-3 стакана, сливочное или топленое масло — 50 г, соль, мука — 250 г, подсоленная вода – 0,5 стакана.
Молочный рисовый суп с тыквой
Тыква – 350-400 г, рис — 200 г, молоко — 1,5 л, вода – 1 л, соль.
Молочный суп с пшеницей
Пшеница — 300 г, молоко — 2-2,5 л, масло сливочное — 2 столовые ложки, соль — по вкусу.
Башкирская Кухня
Страницы
Рубрики
Өлөш (Улюш)
Рецепт приготовления улюша:
мясо — 1,5 кг.,
картофель — 1 кг.,
морковь — 0,5 кг.,
капуста — 1 кочан весом — 0,5 кг.,
лук — 2 шт, (положить в бульон во время варки мяса),
1 пучок зеленого лука,
лавровый лист — 4 шт.,
укроп.
Улюш по-русски означает «порция». Такое название соответствует порционной раскладке блюда перед подачей на стол. Обычно его готовят в дни приема гостей, когда в большом количестве закладывают для варки мясо. Мясо берется любое: говядина, баранина, конина. Можно готовить улюш и из домашней птицы и дичи.
Мясо по готовности вынуть, а в бульон положить целыми или разрезанными пополам картофель, морковь, кочан капусты. Когда овощи сварятся, осторожно вынуть их шумовкой и уложить в эмалированный таз, предварительно разрезав весь картофель пополам, морковь на 2—3 части, капусту дольками шириной в 4 — 5 см. Мясо также нарезать ломтиками. Все залить жирным бульоном. Таз закрыть крышкой и поставить на горячее место.
На процеженном бульоне приготовить суп или лапшу. После первого блюда подают улюш.
На тарелку положить 2—3 половинки картофеля, 1—2 кусочка моркови, пластинку капусты, 2 — 3 ломтика мяса. Полить все жирным бульоном и посыпать зеленью.
Туҡмас (Тукмас)
Рецепт приготовления супа с лапшой:
мясо птицы (курица, гусь, утка) — 500 г.,
масло сливочное — 0,5 ст. ложки,
лук репчатый — 1 шт.,
соль, специи по вкусу
Ҡуллама (Куллама)
Рецепт приготовления куллама:
мясо (говядина) — 300 г.,
бульон — 2 стакана,
овощи для бульона (лук, морковь, корень петрушки)
лук — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
Для теста:
мука — 1 стакан,
яйцо — 1 шт.,
вода — 4 ст. ложки
Мясо отварить с добавлением овощей. Затем порезать крупными кусками и положить в бульон. Перед подачей прокипятить 3-4 минуты.
Морковь отварить до готовности, охладить, порезать крупными кружочками.
Из муки, яйца, воды, соли замесить тесто, подсушить. Затем порезать на квадраты или ромбики 1х1 см. или 2х2 см. и отварить в бульоне, оставшемся от варки мяса. Затем вынуть из бульона и смазать маслом.
при подаче в порционные тарелки уложить мясо, сверху тесто, затем морковь, влить бульон и посыпать измельченным луком.
Умач — Башкирская кухня
Умач – традиционный башкирский суп с лапшой. Суп умач назван так именно по названию лапши, которая готовится путем перетирания руками теста. Получаются маленькие комочки, которые еще называют «затируха».
Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт супа умач.
Ингредиенты – Умач:
Рецепт – Умач:
Видеорецепт – Умач:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт умач. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
12 thoughts on “ Умач — Башкирская кухня ”
Доброго времени!
Пожалуйста, перестаньте уродовать БАШКИРСКИЙ язык непотребным звуком и буквой «ч». Мы Башкиры, в нашем языке нет нет «ч». Такое складывается впечатление, что мы в мишарии. Это все просто режет ухо: Умач, чулпан, чуртан, Чекмагуш, вместо: Умас, сулпан, суртан, Сакмагош. Относитесь бережно к БАШКИРСКОМУ языку!
Достали уже со своими сказками, то про татар, то про башкир. Если б ещё знали, о чём пишут. Услышали звон, да не знают, где он. А так, есть ли у башкир суп-умас, не знаю. Но есть у татар суп- умач, альтернатива супу с лапшой.
Да, есть такой суп «умас», теперь будете знать.
Полностью поддерживаю этот призыв.
Нет никакого «Умас», «тукмас», «пысак» и так далее. Во всех тюркских языках это умач, тукмач, пычак. Башкиры очень удачно украли татаский язык и культуру. И если сейчас объявятся грамотеи, которые не согалсны, то вот вам вопрос. Предоставьте хоть один исторический документ на башкирском? Такого нет, так как не ыло письменности. Так что убедительная просьба, завязывайте воровать чужую культуру
да уж! Иван III бойко говорил на татарском языке, так как в те времена татарский язык был языком дипломатии в кремле.
До октябрьской контр революции башкирский язык развивался на основе грамматики татарского языка. После не так давно, только начали создавать для башкир свою азбуку. Вся немногочисленная интеллигенция из башкирского народа писала на татарском языке на арабизированном алфавите. Себя они не отдаляли от татар, а говорили башкиры тоже татары, только пока дикие. Язык практический одинаковый, гораздо ближе даже чем русский и украинский языки. Мелодии тоже строятся по одному и тому же признаку пентатоники и музыкальному размеру. кухня, только одно блюдо отличается от татар, это БЕСПАРМАК.
Коммунисты специально разделили эти братские народы, не только границами, но и ещё и часовыми поясами. Чтобы башкиры и татары не объединились в один народ.
А сколько смешанных семей?? Да не один не скажет, что у них нет или не было у башкир татар, а у татар башкир в роду.
Что вы делите. на радость врагам вас и ваших детей.
Не знаю, доживу ли. Увидеть, кто из вас умнее татары или башкиры готовые признать свои ошибки и протянуть руки дружбы единого народа.
Кто по пути нацизма пойдёт((( тот погибнет. Одумайтесь! Вместе вы много славный народ, вы мусульмане и все братья и сёстра одной уммы. Аминь!