башкирские и татарские блюда

Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

1. Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

2. Азу из говядины

Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.

3. Кыстыбый

Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!

Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.

Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.

4. Зур-бэлиш

Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовбашкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

5. Бешбармак

Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.

Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.

6. Токмач с курицей

Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.

Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.

7. Татарский плов

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.

8. Шурпа

В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!

Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовбашкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

9. Перемячи

Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.

Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.

Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.

10. Элеш с курицей

Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.

Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

11. Тутырма

Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.

Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.

Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.

12. Куллама

Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.

Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовбашкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

13. Татарские пельмени

Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!

Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.

14. Губадия

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

15. Талкыш калеве

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.

Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Расима Мусина, «Пышка»: «В Берлине немцы стояли в очереди за нашей губадией»

Как бизнесвумен отличает татарские и башкирские блюда, мечтает найти корни в Татарстане и построить в деревне деда мечеть

Женщин, создавших бизнес практически с нуля и ставших известными за пределами своего региона, не так много. Расима Мусина — основательница сети кафе «Пышка» — вывела свой бренд далеко за пределы родной Башкирии. В преддверии Международного женского дня она поделилась с корреспондентом «Реального времени» секретами успешного предпринимательства, рассказала об отличиях татарской и башкирской кухни и назвала тех бизнес-леди Татарстана, которые ее вдохновляют.

«Я же всегда была непослушной и неудобной»

— Расима Азгаровна, вы создали «Пышку» в конце 90-х. Не страшно ли было открывать бизнес в такое неспокойное время, когда страну сотрясали кризисы?

— Думаю, что я родилась быть предпринимателем. В советские времена меня бесило то, что называется «все одинаковы». Я работала лучше, в своей отрасли профессиональнее, была безумным патриотом своей профессии и страны, даже в те времена я первая в городе внедрила хозрасчетные бригады и работала с талонами качества. Но, увы! Кроме формальных наград я не получила удовлетворения морального и, во вторую очередь, материального. Иногда руководители, сидевшие чаще в саунах, чем на работе, ценились больше и были преданнее и послушнее. Я же всегда была непослушной и неудобной. И перестройка для меня была воздухом и свободой, все абсолютно лежало под моими ногами, хотя 5 копеек на метро были проблемой. Но я знала, что смогу, главное — свобода!

Говорят, что 90-е годы — не только время бандитов, но и возможностей, конкуренция была меньше и легче было что-то создавать. Согласны ли с этим?

— Честно, не знаю. Возможностей всегда много, если хочешь сначала сделать, а потом думать о прибыли. Что ты сам сто́ишь и что умеешь? Конечно, конкуренция сейчас более сильная, но если у компании есть внутренний стержень и своя философия плюс любовь к делу — она не умрет.

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Спорить, чей это продукт, татарский или башкирский, я не буду, не знаю. Но важно ли это, когда весь мир интегрируется? Главное, чтобы он был хорошего качества!

«Татарская кухня более тонкая»

— Итак, сеть работает, вы кормите население национальными яствами. Какая все-таки у вас кухня — татарская или башкирская?

— Обе кухни похожи, где-то хорошо срослись, есть и отличия. Например, тот же чак-чак где-то крупнее, где-то мельче, чуть-чуть другой состав. Но, я видела в Амстердаме, кто-то из Татарии покупал, ужас(!), машину для чак-чака — это уже не чак-чак, а насмешка. К сожалению, многие достойные изделия превратились в просто деньги — это плохо.

Татарская кухня более тонкая, что ли. Но это всего лишь мое мнение. Хотя тот же зур бэлеш, его вкус и качество зависят от рук и качества сырья. Спорить, чей это продукт, татарский или башкирский, я не буду, не знаю. Но важно ли это, когда весь мир интегрируется? Главное, чтобы он был хорошего качества!

Точки под маркой «Пышка» открылись не только в Уфе, но и за рубежом: год назад в Берлине. Как за границей воспринимают традиционные блюда татарской, башкирской и русской кухни?

— В Берлине немцы стояли в очереди за нашей губадией, ждали, пока из духовки будем вытаскивать. Воспринимают все кухни очень хорошо. Немцы вообще любят экзотику! Но, к сожалению, качество в общем и целом по кухням мира (я не беру высококлассные и дорогие рестораны) оставляет желать лучшего. Вроде бы, что такое вак-беляш? Очень простое изделие, но очень-очень трудоемкое. И сколько бы мы в Уфе и для Берлина ни обучали работников — все они уходили. Прав был господин Рожниковский (Роман Рожниковский — известный ресторатор, эксперт кулинарии, — прим. ред.). Когда он приехал в Уфу посмотреть на нас, он сказал: «Никто в Москве не будет так корпеть и лепить вручную эту продукцию». А машинные пирожки и другое мы уже с вами видели и есть это не хотим. Я люблю и покупаю все новое оборудование, но не везде применимы машины, и надо помнить: «энергетика еды» — это не пустой звук.

— Есть ли в Татарстане ваши кулинарии? Собираетесь ли открыть?

— Нет, было много заявок, не успеваем. И ничего еще не смогли довести до совершенства, чтобы бизнес по франшизе был на высокую оценку.

— В Москве мы заключали договоры на 2—3 года по постановке технологий «Пышка». Самый большой проект был с ребятами из Кемерово по остаткам известного «Русского бистро», да они благополучно работают по ул. М. Рокоссовского, 15 и ведут еще несколько проектов. Сегодня в столице работают два предприятия, они успешны, часть полуфабрикатов получают из Уфы. Заявок много со всех городов, но помня о своих ошибках (отдельная тема — франшиза), пока мы не в состоянии охватить. Много лже-«Пышек» во многих городах, не успеваем подать в суды на неправомерность использования слова «Пышка».

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Самый большой стресс для меня — это плохой продукт. Коллектив знает, что наказание будет жестоким (неси домой своим детям), и старается, хотя не всегда получается

«С массовыми обедами за 110 рублей сложновато — надо пахать»

— Какие вы выделите три секрета предпринимательницы?

— У нас есть девиз: «Все, всегда и для всех — как для себя и своего ребенка». Он нескладный, но абсолютно искренний. Мама учила: все делай так, чтобы нравилось тебе самой. Поэтому самый большой стресс для меня — это плохой продукт. Коллектив знает, что наказание будет жестоким (неси домой своим детям), и стараются, хотя не всегда получается.

А вообще я люблю слова советского экономиста Заболоцкого. На вопрос, что такое экономика, он отвечает: во-первых, реальная оценка деятельности; во-вторых, три-четыре арифметических действия; в-третьих, сострадание к людям. Я стараюсь придерживаться этих правил и не витаю в облаках. К сожалению, жизнь — достаточно жестокая штука.

Отвечая на ваш вопрос, скажу так: никаких секретов — работай, будь человеком. Если бы мы все работали так, как надо, у нас не было бы невспаханных полей, заброшенных предприятий. Лежа на диване, ругать правительство и погоду — успеха не будет. Секретов нет, всегда всем помогаем, показываем, обучаем, что знаем сами, обучаемся сами постоянно. Количество рабочих мест, что мы помогли создать, — свыше 5000, без копейки бюджетных средств.

Согласны ли вы с утверждением, что женщины в России более трудолюбивые, и действительно многие отрасли держатся именно на их хрупких плечах? Почему мужчины измельчали?

— Абсолютно согласна. Сама природа — материнство — заставляет нас быть более ответственными. Мужчины чаще воспитываются женщинами без участия мужчин — это плохо. Но есть уже такие интересные движения, например «Спарта» в Уфе. Все равно есть движение вперед. Да и нам пора не быть сильными, во всяком случае, стоит попытаться.

Если бы получилось начать бизнес нуля, то в какой отрасли вы бы работали? И смогли бы так же подняться?

— С нуля? Наверное, во всех областях, кроме оборонных заводов и предприятий, связанных с наукой. Смогла бы работать в швейном производстве, текстильном, в сельском хозяйстве. В детстве мечтала быть председателем колхоза. Вообще, когда я задаю себе вопрос «Кто же я?», чувствую себя везде таким хозяйственником: здесь надо сделать то-то и то-то. А в профессии ловлю себя на мысли, что совсем уже сошла с ума. Смотрю фильм: герой заходит с улицы и, не помыв руки, берется за холодильник и еду — и я нервничаю. Или же модные артисты готовят еду — ногти, волосы висят. И опять же — немытые руки! Считаю, что артист должен доходить до души не через стейк, а делать свое дело. Вот эта легкость в отношении приготовления еды дает неправильное представление о профессии. А она очень нелегкая. Расскажу такой пример. Пришел к нам устраиваться на работу повар из ресторана. Мы как всегда экзаменуем на кухне, запускаем, смотрим сначала на руки, ногти, организацию рабочего места. В 3 часа он ушел. Спрашиваю: «Ты же очень хотел к нам, в чем дело?» Он отвечает: «Нет, я обратно в ресторан, я там блюдо отпущу — покурю, отдохну, а у вас каторга». Да, с массовыми обедами за 110 рублей сложновато — надо пахать.

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Пока у нас кумирами будут «светские львицы» (вообще не понимаю этой профессии), мы не будем находить хороших поваров, продавцов, строителей и даже врачей! И думаю, даже хороших мам, у которых в глазах только поиск богатого папы — что они могут дать своим детям?

«Собираюсь мечеть поставить в деревне деда и найти корни в Татарии»

— Кого бы вы отнесли к самым успешным российским и башкирским предпринимательницам?

— Очень сложно кого-то назвать, ведь настоящих предпринимателей, кто делает дело на пустом поле, надо отделить от тех, кому достались фабрики, заводы и прочие дела в нужное время, в нужном месте. Я знаю таких, но они многим неизвестны в большинстве случаев. Должна быть разная степень оценки. Быть предпринимателем, выращивающим капусту или огурец, — это одно. Или же быть тем, кто получил народное добро, продал его и уехал за рубеж — да у него денег больше, но предприниматель ли это? Конечно, есть и такие, которые, получив фабрику, сделали из нее серьезное предприятие. Пока у нас кумирами будут «светские львицы» (вообще не понимаю этой профессии), мы не будем находить хороших поваров, продавцов, строителей и даже врачей! И думаю, даже хороших мам, у которых в глазах только поиск богатого папы — что они могут дать своим детям?

Тогда знаете ли каких-нибудь предпринимательниц из Татарстана, которые могут служить примером?

— Дамира Зигановна (Фатыхова, — прим. ред.) — комбинат школьного питания города Набережные Челны. Благоговею перед этой женщиной. Лично не знакома с основательницей «Бахетле» (Муслима Латыпова, — прим. ред.), но думаю, что она поднялась своим трудом и талантом. Очень люблю Зуфара Фадиповича (Гаязова, глава «Татинтерсгрупп», — прим. ред.): он всегда в процессе творческом.

— Расскажите немного о себе, Расима Азгаровна: откуда ваши корни, какие у вас увлечения?

— Полутатарка, полубашкирка. Папа говорил, что он сын казанского купца из рода Нугайбековых. Дед был муллой. Когда в 37-м его хотели сослать в Сибирь, вся деревня встала на его защиту, и жители сказали, что если отправите его, все уедем за ним. Все вот собираюсь мечеть поставить в этой деревне и найти вообще все свои корни в Татарии. Хобби нет, люблю все — книги и бассейн, особенно работу. Для меня жить — означает работать. Есть дочь и два внука, к сожалению, они не рядом.

Источник

Топ 10 популярных блюд башкирской кухни

Фото блюда

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Блок автора

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Народная кухня башкир имеет ряд отличительных особенностей, которые сложились на фоне специфического образа жизни. Однако многие блюда употребляются в России с большим удовольствием. Расскажем подробнее, что себою представляет эта особенная и очень вкусная еда.

Особенности кухни

Зимний и летний сезоны носили для башкир совершенно различный характер. В холодное время года женщины и мужчины занимались домашним хозяйством вместе, заботясь об общем доме. А вот летом большинство мужчин уходили работать, причем время их отсутствия всегда исчислялось несколькими месяцами. За это время они пасли скот в полях, путешествуя вместе с поголовьем. Поэтому основные особенности пищи башкир следующие:

Важно! Многие виды мяса животных употреблялись с толстым жировым слоем, что бывало трудно переварить. Чтобы снизить нагрузку на организм, специально сквашенные молочные продукты употреблялись параллельно.

Чтобы понять, насколько это известные примеры блюд, рассмотрим десять самых популярных в России. После прочтения подборки станет ясно, насколько башкирская кухня вкусная и сытная.

Это блюдо подойдет как для чаепития, так и в качестве самостоятельного. Вкусный и сытный, правильно приготовленный кыстыбай не оставит равнодушным.

Для начала нужно сварить пюре. Картошку не нужно резать, отварить ее лучше целиком, вместе с луковицей. Затем лук вытащить, а воду слить. Добавить в смесь стакан молока и половину приготовленного масла, посолить. Начинка готова, теперь нужно приготовить тесто.

Смешиваем с молоком сметану, яйца, оставшееся масло. Просеянную муку постепенно вмешиваем, тесто должно получиться липким и достаточно густым. Полученную массу делим на порции с мелкое куриное яйцо и каждую раскатываем.

Важно! Так как слой получается толщиной в 1-2 мм, не жалейте муки для посыпки.

Каждый отдельный блин жарится на сухой сковороде, смазывается маслом и сгибается пополам. В середину кладется начинка и мини-пирог немного прижимается для равномерного распределения картошки. Блюдо употреблять горячим. Для разогрева использовать духовку.

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Блюдо, которое воспринимается многими как закуска к пиву, но фактически является очень питательным продуктом с высокой калорийностью. Для приготовления молочных шариков дома потребуется:

В молоко выливается закваска или кумыс. В течение трех или четырех дней происходит процесс брожения, молоко прокисает и сворачивается. Густую уже массу нужно вылить в кастрюлю и медленно выпарить всю жидкость до состояния густого теста. Из полученной массы скатываются небольшие шарики, которые просушиваются в солнечном и хорошо проветриваемом помещении.

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Для многих кажется, что рецепт крайне сложный. Однако если применить некоторую смекалку, приготовить блюдо можно всего за час-полтора. Что нужно:

Для начинки потребуется:

Из первого списка замешиваем обычное тесто. Даем постоять ему около двух часов, затем делим на порции размером с крупное яйцо. Для начинки отвариваем мясо до полуготовности, бульон кипятим и оставляем. Режем овощи и мясо небольшими кусочками, порционно раскладываем в каждый пирожок.

При этом они должны получиться треугольными, а в верхней части нужно оставить отверстие. После формирования и размещения на противне, в каждый нужно залить по столовой ложке оставленного бульона. Выпекать в течение получаса при 180 градусах. После этого вытащить, вновь залить по столовой ложке бульона и поставить еще на столько же.

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

4. Каклаган каз-гусь вяленый

Традиционное блюдо, которое хранится в течение нескольких месяцев даже в теплом месте. Для приготовления нужно тщательно обработать убитого гуся, ощипать, очистить, промыть. Затем птицу натирают солью со всех сторон и кладут в прохладное место на срок до пяти дней.

После этого перемещают в марлевый мешок и подвешивают на воздухе еще на неделю. После этого мясо можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. Перед готовкой однако стоит его промыть от соли.

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

5. Салат традиционный

Сытный салат, который подойдет для любого застолья. Составляющие:

Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются в одинаковых пропорциях. Последние же берутся по весу в два раза меньше. Составляющие режутся на небольшие кусочки и смешиваются со сметаной.

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Эту лапшу традиционно готовит невеста в день свадьбы. Для приготовления нужно:

В просеянную муку добавляются остальные ингредиенты. Замешивается тесто. Далее оно раскатывается на тонкий пласт не более полутора мм в толщину. Около часа оно сохнет. После этого тонко нарезается домашняя лапша, которая может сушиться даже на солнце.

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Это бульон с мясом и большим количеством овощей, который больше напоминает суп. Для приготовления потребуется:

Ребра отвариваются в бульоне не менее одного часа, после чего добавляется резаные лук и морковь. Картофель варится в отдельной кастрюле целиком. При подаче в одну тарелку кладут ребро, одну нарезанную картофелину, курут и заливают все бульоном с овощами. Сверху блюдо украшается зеленью и посыпается приправами (каждый солит по вкусу в тарелке).

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Все ингредиенты смешиваются, и масса доводится до кипения, но не кипятится. После этого с помощью куска плотной марли смесь процеживается. Слитая жидкость может пригодиться для выпекания блинов или оладьев. А вот массу, которая осталась, аккуратно заворачивают и подвешивают на полчаса для стекания жидкости. После этого сыр выкладывается в форму и его можно употреблять.

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Для начала провариваем молоко. Для этого доводим его до кипения и оставляем на минимальном огне на час. Оно загустеет, что и требуется. После этого в стерилизованную стеклянную банку с крышкой переливаем приваренное молоко и смешиваем со сметаной. Должна получиться однородная масса. Закрываем крышку и оставляем смесь на 8-10 часов в теплом месте, накрыв теплым свитером. После закваски ставим смесь в холодильник на пару часов и пробуем получившийся продукт.

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Важно! Крепость напитка варьируется от 4 до 6%.

Разогреваем в небольшой кастрюле масло и добавляем оба вида муки. Вливаем воду до консистенции теста. Постепенно остужаем и вновь добавляем воды с разведенными дрожжами и сахаром.

После этого вся смесь процеживается, а то, что осталось в сите разбавляется водой и добавляется к основной массе. После этого всю емкость помещают в теплое место до начала брожения. Подавать бузу нужно в высоких стаканах, добавив сахара по вкусу и немного молотой корицы.

башкирские и татарские блюда. Смотреть фото башкирские и татарские блюда. Смотреть картинку башкирские и татарские блюда. Картинка про башкирские и татарские блюда. Фото башкирские и татарские блюда

Заключение

Как видно из перечня, несколько адаптированных рецептов известны как исконно русские, однако таковыми не являются. Но большая часть кухни Башкирии весьма уникальна, не находит аналогов среди мировых вариантов рецептов. При приготовлении рецептов стоит учесть, что подобные варианты достаточно калорийны и противопоказаны людям с проблемами пищеварительной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *