бармак печенье татарское рецепт
Печенье «Бармак»
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Нежное, тонкое, несладкое песочное тесто в сочетании со сладкой ореховой начинкой. Скорее напоминает пирожное, нежели печенье.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Мука пшеничная | 330 г |
Соль | 1 г |
Масло сливочное | 120 г |
Сметана | 170 |
Сода | 1/3 ч.л. |
Для начинки | |
Грецкие орехи (без скорлупы) | 100 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Масло сливочное | 30 г |
Для украшения | |
Сахарная пудра | 2 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для теста. Смешать просеянную муку с солью. Затем добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Перетереть в мелкую крошку.
К мучной крошке добавить соду. Смешать.
Затем добавить холодную сметану.
Замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на две равные части. Завернуть их в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 2 часа.
Для начинки. Измельчить грецкие орехи в блендере.
Добавить к орехам сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать.
Затем раскатать обе части теста в тонкие пласты, толщиной около 2 мм.
Следом обрезать края пластов, сформировав квадраты 30 х 30 см. Разделить каждый из них на 9 частей той же формы.
Выложить на все части теста начинку, по 1 чайной ложке. Распределить равномерно. Свернуть их все в рулетики.
Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 20-25 минут.
Остывшее печенье украсить сахарной пудрой.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Печенье Бармак
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты
Татарское печенье Бармак с грецкими орехами
Печенье Бармак имеет татарские корни и представляет собой очень нежные песочные трубочки с ореховой начинкой. Название печенья переводится как «дамские пальчики».
Готовится печенье из недорогих продуктов и достаточно просто и быстро, поэтому оно будет отличным угощением для домашнего чаепития. Также такое печенье можно готовить вместе с детьми и использовать при формировании тематических наборов печенья на Новый год и Рождество.
Как приготовить «Печенье Бармак» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло, соль, сода, мука, сметана.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 170 грамм муки вместе с солью (1 грамм). Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло (60 грамм).
Включить комбайн на 10-15 секунд, пока не образуется масляно-мучная крошка.
100 грамм сметаны соединить с содой (1/4 ч. л.), перемешать и вылить на крошку.
Включить комбайн ещё на 30-45 секунд, пока тесто не соберётся в ком.
Вынуть тесто из чаши, сформировать из него диск толщиной 2 сантиметра, завернуть его в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
За это время можно приготовить начинку. Для начинки нам понадобится сливочное масло, грецкие орехи, сахар, ванильный сахар.
100 грамм орехов выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до мелкой крошки.
Добавить 60 грамм сахара, 20 грамм ванильного сахара, 15 грамм растопленного сливочного масла.
Включить комбайн ещё на 30-40 секунд, до образования липкой массы.
Раскатать тесто в тонкий пласт размером 30х30 сантиметров. Разрезать его на 9 квадратов размером 10х10 сантиметров.
На край каждого квадрата выложить 1 столовую ложку начинки. Завернуть квадраты рулетиком. Из обрезков теста сформировать ещё 2 квадрата и тоже сформировать рулетики.
Выложить рулетики на противень, застеленный пергаментом, оставив между ними достаточно места.
Выпекать при 180°С приблизительно 20 минут до золотистого цвета.
Готовое печенье охладить и щедро посыпать сверху сахарной пудрой.
Бармак (татарское печенье)
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Бармак – татарское печенье в виде сладких рулетиков с ореховой начинкой. Бармак переводится как пальцы. Именно из-за схожести с ними и были так названы эти маленькие рулетики. Рецепт бармака прислала на наш конкурс Elena D.
Есть еще такое татарское (и не только татарское) блюдо с похожим названием, как бешбармак (пять пальцев), вегетарианский рецепт которого также есть на нашем сайте.
Бармак
Состав:
Для теста:
Для начинки:
начинки можно сделать больше, чем указано
Для посыпки:
Как приготовить бармак – рецепт:
Сахар
Начинка с грецкими орехами
Формируем бармак
Рулетики с орехами
Испеченный бармак
Посыпаем пудрой и корицей
Наше печенье готово! Хранить его лучше в фольге или закрытой посуде. Но вкуснее всего бармак еще теплый с ароматным чаем!
Бармак
Бармак – татарское печенье с орехами
Описание
Я попробовала несколько рецептов татарской выпечки – пирожки с мясом вак-балиш, самсу и лепёшки кыстыбый – и все рецепты мне и домашним очень понравились! Интересно и очень вкусно! В поисках, что бы ещё испечь из татарской кухни, я нашла рецепт вкусного печенья с ореховой начинкой.
Бармак (что по-татарски означает «палец») – так называются эти длиненнькие печеньки. Они немного напомнили мне наши песочные рогалики с орехами – по вкусу и способу приготовления. Хрустящее тонкое тесто и много-много сладкой ореховой начинки! Домочадцам очень понравилось!
Приготовление бармака в общем-то несложное, самый трудоёмкий момент – это свернуть трубочки, зато получается их много, 2 противня!
Ингредиенты:
Для теста:
Для ореховой начинки:
Как испечь:
Вначале стоит приготовить начинку, особенно, если орехи нужно пощёлкать и перебрать – это долгая история. Стараемся, чтобы в ядрышки не попал «сюрприз» в виде кусочка скорлупы или перегородок.
Набралось 200 г очищенных орешков? Ура! Теперь перекрутим их на мясорубку. Получается очень пышная, нежная ореховая масса.
Разогреваем сухую чистую сковороду (у меня чугунная) и обжариваем перемолотые орехи, помешивая, на среднем огне 4-5 минут. Следим, чтоб не пригорели. У обжаренных орехов очень приятный вкус и аромат!
Выключив огонь, добавляем к орехам нарезанное кусочками сливочное масло и помешиваем до тех пор, пока оно растает.
Затем ставим орехи остывать и занимаемся приготовлением теста для бармака.
Соединив в миске сметану и растопленное масло, солим и, постепенно просеивая муку, замешиваем тесто.
В оригинале рецепта сказано, что тесто получается довольное тугое, так что его трудно раскатывать, однако у меня из указанных ингредиентов получилось мягкое тесто, и раскатать его оказалось несложно. Возможно, густота теста зависит от жирности и соответственно густоты сметаны. Я взяла жидкую, 15-5 сметану, а сели взять 20% или выше, вероятно, тесто будет более крутым.
Замесив тесто, оставляем его «отдохнуть» в ожидании, пока будет готова начинка.
Когда орехи остынут, высыпаем к ним сахар и перемешиваем.
Далее следовало нарезать тесто на квадраты, на каждый положить начинку и свернуть. Мне это показалось долгим, и я решила ускорить процесс: сразу насыпала на корж начинку, разровняла…
И затем нарезала на квадратики примерно 10х10 см.
Но такой подход в итоге оказался не очень удобным: при сворачивании квадратов рулетиками часть начинки рассыпалась на стол, а потом при выпекании рассыпавшийся из печенья сахар карамелизовался и подгорал.. Поэтому, наверное, всё же лучше потратить чуть больше времени и завернуть каждую печеньку по отдельности.
Сворачивать можно двумя способами: просто рулетом, ровно по всей стороне квадратика; или же наискосок, от его уголка. В первом случае печеньки получаются ровными и прямыми, как «пальчики», а во втором – в виде трубочек с уголками, похожими на рогалики.
Раскладываем печенье на противне – лучше его не просто смазать растительным маслом, а застелить промасленным пергаментом,- тогда Вам не придётся отмывать с противня карамель из сбежавшего сахара.
Выпекаем бармак при 180С 15 минут, затем смотрим – низ подрумянился, а верх бледный? Переворачиваем вилкой печеньки на другую сторону и выпекаем ещё 15 минут, до золотистого цвета. Я думаю, переворачивание необходимо в том случае, если у Вас, как у меня, духовка с нижним нагревом. А если есть верхний, нужно включить его, и бармак зарумянится без переворачивания.
Ещё наблюдение: я немного передержала первую партию печенья, и они получились золотисто-оранжевыми, очень румяными, а на вкус – более твёрдыми и хрустящими. Если же подержать поменьше, печенье будет светло-золотистым и более мягким, рассыпчатым на вкус.
Дожидаемся, пока бармак остынет, и лакомимся вкуснейшим ореховым печеньем к чаю!
Татарское печенье «Бармак» с орехами
Думаю, всем стоит попробовать татарское песочное печенье «Бармак» с орехами. Название дословно переводится как «пальчики». По вкусу оно напоминает наши рассыпчатые рогалики с ореховой начинкой.
Небольшое количество общедоступных продуктов позволяет каждому приготовить к вечернему семейному чаепитию или праздничному застолью это превосходное домашнее печенье. Нужно ли говорить, что оно быстро разлетится с тарелки, поэтому делайте двойную порцию.
Можно разнообразить вкус, добавляя в начинку курагу, чернослив или изюм, это сделает выпечку полезней. Если по вкусу легкая кислинка, замените половину ложки воды аналогичным количеством сока лимона, тем более, он сочетается с орехами не хуже сухофруктов.
Но если вы хотите придерживаться оригинального татарского рецепта, прошедшего проверку временем, достаточно будет сиропа и измельченных орехов. Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой после того, как она полностью остынет.
Ингредиенты:
Для начинки:
Как приготовить татарское печенье Бармак
Растапливаем сливочное масло на водяной бане, немного остужаем и добавляем сметану. Всыпаем соль.
После добавляем просеянную пшеничную муку.
Замешиваем мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам.
Переходим к приготовлению начинки. В миске соединяем сахар и воду.
Орехи немного подсушиваем на сковородке или в микроволновке и измельчаем скалкой или в блендере.
Перемешиваем орехи с сахаром и водой.
Готовое тесто делим на кусочки.
И раскатываем каждый диаметром примерно 8-10 см.
На каждую лепешку выкладываем примерно по 1 ч.л. ореховой начинки.
Сворачиваем в рулетики.
Выкладываем готовые рулетики на противень.
Еще горячими, посыпаем сахарной пудрой.
Вам непременно понравится шоколадное печенье «Трещинки» с какао.