барбекю и шашлык в чем разница
Барбекю и шашлык. Отличия
Сегодня суббота и я еду на дачу с друзьями на шашлык (и не только:)), под эту тему хочу вам рассказать, чем отличается настоящий шашлык от барбекю.
Начну с того, что и барбекю, и шашлык – это торжество под открытым небом, это и процесс, и результат, название праздника, и самого блюда. Американец безальтернативно подобный вид отдыха называет барбекю, англичанин – барбекю или грилем, немец – грилем, а мы – шашлыком.
7 базовых отличий
1. Шашлык – на мангале, барбекю – в барбекюшнице.
2. Шашлык – на шампурах, барбекю – на решетке.
3. Шашлык, в основном, небольшими кусочками, барбекю – крупными.
4. Шашлык едят с сацебели, барбекю – с тобаско.
5. Шашлык с травкой и овощами, барбекю – с картошкой фри.
6. Шашлык маринуется всегда, барбекю – по настроению.
7. Шашлык на пленере (садоогород), барбекю – на би-би-кю-пати.
2.Современное название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig [бар-биэ-кью-пиг], что в переводе на русский означает «бар-пиво-общение-свинья».
Барбекю в Америке – это шоу и хобби, своеобразный вид спорта. Там даже слово придумали – бибикьюер, который кроме барбекю ничего не готовит. Зато подобное хобби американцы возвели в ранг прибыльного мероприятия – устраивают даже специальные чемпионаты, где призовой фонд победителя порой достигает ста тысяч долларов. Самый известный из них проводится в южноафриканской степи, неподалеку от Кейптауна. Ежегодно в ноябре (в ЮАР ноябрь – весенний месяц) на него собирается двести тысяч человек. Этот фестиваль носит название Браай.
3.Американские бибикьюеры подходят к делу методично и основательно. Для начала они большое внимание уделяют выбору мяса, его сорту, происхождению. В дело идет и свинина, и говядина, и баранина, и курица. Что касается кур, то будущая жертва обязательно должна «воспитываться» не в тесном курятнике, а где-нибудь на свободном выгоне. И обязательно мясо должно быть жирным, иначе конечный продукт застрянет в зубах и утомит челюсти. Оттого, наверное, наибольшей популярностью у американцев пользуются молодые поросята.
4.Бибикьюер – профессионал термометром измеряет температуру в различных частях своего агрегата, а затем данные заносит в специальный чертеж. Вот теперь он точно знает, сколько подбрасывать в костер дровишек, которые предварительно просушиваются – это делается для того, чтобы избежать густого влажного дыма, оставляющего на мясе слой малосъедобной копоти.
Решетка хоть и помогает уменьшить «ведение» стенок, но не всегда. А вот жаропрочное покрытие поможет, даже если стенки не достаточно толстые. Хорошая жаропрочная эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскаляются всего до 400 градусов. В недорогих барбекю краска выдерживает лишь 200.
7. Шашлык – дело тонкое
Теперь посмотрим, что же у нас происходит. Сначала – о терминах. Слово «шашлык» – вовсе не кавказского происхождения, как это многим кажется. В русском языке оно оказалось благодаря казакам-запорожцам и русским солдатам – участникам крымских походов XVIII века. Это слово является искажением крымско-татарского «шиш» – «вертел». «Шишлык» – «что-то на вертеле». Азербайджанцы, как и другие тюркские и арабские народы, называют шашлык «кебабом», у грузин шашлык – мцвади, у армян – хоровц.
8.Однако, как блюдо не называй, есть непременное условие: шашлык – блюдо единственное и основное в меню собравшейся компании. На столе должны быть томаты и другие овощи, зелень, сыр, приправы и сухое вино. Они лишь возбуждают аппетит, а не отвлекают его. И никакой семги, икры, «оливье» или винегретов!
Что же касается крепких спиртных напитков, то по правилам ни водка, ни крепленые вина никак не находят себе места на праздничном столе.
9. Любой шашлык начинается с выбора мяса. Для наших широт, пожалуй, больше подходит свиная шейка. Лучше всего – с прожилками. Карбонат или окорок не годятся, потому что постное мясо будет сухим на вертеле. Жирок же даст необходимый сок, и мясо будет просто таять во рту. Для особых гастрономов можно порекомендовать свиные ребрышки, которые нарезаются парами.
10. В настоящее время шашлык стал столь популярен в Украине, что вполне может считаться национальным блюдом и готовиться из любого мяса. Баранина хороша – ничего не скажешь! Но, чтобы мясо было сочным, нужно много филейных частей. И барашек обязательно должен быть молодым. Шашлык из птицы – тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на небольшие кусочки. И еще совет: если возраст мяса у вас вызывает сомнение, то просто возьмите на шашлык хороший жирный кусок. Логика проста. Сало плавится быстро и пропитывает мясо подобно соку.
11. Под каждый сорт мяса необходимо использовать свой маринад. Маринадом же может служить простокваша, кефир, томатный сок, лимон, репчатый лук, майонез, пряные травы, аджика, минеральная вода с газом… Впрочем, у каждого кулинара есть свой рецепт, который уже неоднократно опробован, оценен по достоинству и считается самым лучшим.
12. Классическим же вариантом маринада считается лук – не нарезанный крупными кольцами, от них толку мало – а прокрученный через мясорубку и перемешанный с мясом, дабы оно в полной мере пропиталось луковым соком. Соль и перец добавляются по вкусу. Затем нарезанное прямоугольными кусочками мясо перемешивают с настоящей аджикой, приготовленной только из томатов, перца и специй, и кладут под гнет на несколько часов. Только после этих процедур рекомендуется нанизывать мясо на шампуры, располагая их над углями (но не над огнем!) на высоте 10-15 сантиметров так, чтобы они образовали сплошную «крышу из мяса». Вот вам и эффект решетки барбекю. Кусочки мяса должны плотно соприкасаться друг с другом – тогда их края не будут обугливаться.
Разница между барбекю и шашлыком
я конечно понимаю что пост про то как хорошо там и плохо здесь, но вы настоящего шашлыка похоже не ели никогда.
Слова ЛОФТ и КРАФТ не заюзал.
Ну это у кого как шашлыки проходят. По себе судить можно многое.
дол6ое6 статейку писал
Прям как мой шашлык на 1 мая в школе. После еще занос тел убитых праздником товарищей по домам
мне тебя жаль, что у тебя такой шашлык.
текст придумал долбаеб
Почему из четырех? Из шести!
Лесок, ЛЭП, овраг, речка-вонючка. На парк «Сосенки» похоже.
Ты описал первомайский СССР-шашлык.
Забыл про жигулёвское, овощи с грядки в шуршаршем пакете и старый прабабушкин плед на котором всё это дело организовано прямо на мокрой траве в которой встречаются окурки, крышки от пивасика, муравьи, а также тебя кусают комары но ты терпишь потому что шашлычок, хоть он и отвратно вышел, есть шашлычок
шутки шутками, но я видел чудаков, которые около разлившегося и уже засохшего до состояния чипса говна из колодца жарили шашлык, дети там играли их. А вонь стояла, что у меня собака в обморок чуть не падала.
Итог одинаков. Про говно
Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре
Мой первый опыт приготовления в тандыре.
Кому интересно у меня есть серия постов Зона барбекю (печи) про строительство моей зоны барбекю.
Сильно не ругайте, готовил первый раз, но скажу точно, вкуснее баранины я не ел.
Для начала купил две задние ноги, срезал курдюк, лишний жир. Вырезал лимфоузлы и сделал надрезы да кости примерно на толщину хороших стейков и. Принялся готовить соус для маринада
Для приготовления мне понадобилось 250 грамм сметаны, пара ложек томатной пасты, перец, чеснок 7 зубчиков и соль.
Вот что в итоге у меня получилось. Тщательно натёр всё мясо, нормальным слоем чтобы маринад полностью покрыл весь кусок
Всю эту красоту положил в пакет на пару часиков. А пока дело за розжигом тандыра
Мясо подвешиваю на проволоку и закладываю его уже в готовый тандыр
Запекал ровно час. Как результат обалденная баранина с идеальной прожаркой. Мясо сочное, с костей срезается легко.
Как итог съели всё, понравилось всем.
Кто не пробовал- советую!
Мангал своими руками или как я решил оборудовать зону барбекю на заднем дворе (Ч1)
Всем привет, возможно этот пост станет для кого то туториалом по созданию мангала. Может кому то просто посмотреть как я делаю себе мангал и полноценную зону мясожарни на заднем дворе.
О полноценном мангале я мечтаю давно и лишь недавно решился найти время на его сборку. Для начала разблочим и ичерпаем пару вопросов:
1) Почему не купить новый в готовом виде и не пользоваться им?
Если руки растут хотя бы из области «правильного места», то ничего сложного в этом нет. Представьте себе конструктор лего. Большой, мужской конструктор лего. Практически то же самое, разница лишь в том, что размеры блоков и способы их соединения задаете сами.
3) Где достать материалы?
Любые вопросы свои можете задать в комментах.
Итак, к самому процессу.
В моих интересах было потратиться по минимуму и сэкономить на всем чем можно. Среди прочего металломусора нашлась старая железная дверь (3мм), пережившая пожар и многолетний афк-режим на улице. Вся волнистая и неровная
Пришлось немного поработать кувалдой, процесс выравнивания мне казался в разы сложнее. Получилось не совсем идеально но достаточно ровно.
P.S. на фото снизу лист до выравнивания.
Все пластины были очищены от ржавчины с внутренней стороны, внешние части планировал очистить после сварки. Это очень нудный и надоедливый процесс. Использовалась УШМ, зачистной круг и куча времени.
На этой фотографии видно, какой я рукожоп. К счастью в процессе все отлично подошло и встало ровненько. Для начала просто прихватил, пока полностью не соберется
Днище мангала пришлось как раз на отверстия под замок в двери, пришлось потратить еще немного времени и заварить их.
В готовом виде смотрится шикарно, если честно хотелось бы очистить мангал до блеска и покрыть каким-нибудь защитным слоем (не очень хочу красить в черный классический цвет). Так что если есть варианты, просьба написать в комментариях.
Как итог, получилась тяжеленная, огромная, но шикарная хрень. На днях выложу остальную часть процесса.
p.s. на фото снизу днище не проварено. А ушко сверху приварено для массы сварочного аппарата.
Максимум боли в одном видео
Эвенкийское барбекю)
Запекухи с прошедших выходных
На прошедших выходных побывал на нескольких мероприятиях и звездой обоих был плов со свининой и курицей.
Рёбрышки с запеченным помидором.
Рёбрышки в гриле cobb.
Бургер с котлетой из говяжьей вырезки сухой выдержки. Очень мне понравился этот вариант.
Два казана с пловом, один курица другой свинина.
Забацали уху из лососевых голов с морепродуктами.
Дегустация первой порции плова:)
Барбекю шашлык из свиной шеи. За день приготовили немного больше 100 кг
Всем вкусностей и хорошего настроения, а я ушел делать колбасу:)
А еще я бываю тут https://vk.com/zharimkoptimvarim
Вечерние запекухи:)
Брускеты с сыром камамбер.
Креветки с соусом пири-пири.
Шашлычок из ягненка, свинины и курицы.
Разноцветные овощи гриль.
Всем вкусностей и хорошей пятницы, а я иду собираться на следующее мероприятие.
Шашлык с огоньком
О нарисованных русалках, или чем моряки развлекают себя на судне. Часть 2, заключительная.
Всем привет!) В конце года случилось маленькое новогоднее чудо, и я смог списаться с парохода 29 декабря в Суэцком канале, поэтому все активности по написанию постов были прекращены, отходняки затянулись, но теперь я снова с вами, и буду стараться писать интереснее, с меньшим количеством ошибок (так как теперь длинные посты не надо строчить с телефона!) и с бОльшим числом фотографий.)
Тема, волнующая многих.
На большинстве судов под спорт зал выделено отдельное помещение, где-то оно огромное, где-то очень маленькое. Там где его нет, моряки выкручиваются, занимают свободные каюты, крепят инвентарь снаружи около надстройки. Про зал сделаю отдельный пост, так что пойдем дальше.
Хочу лишь дополнить, что на больших судах есть возможность устроить стадион для игры в баскетбол(фото из инета):
А на сухогрузах гоняют футбол или волейбол прям в трюмах.)
На многих судах есть свои удочки, к тому же никто не запрещает моряку привезти свои личные. Рыбалка обладает своим азартом, ведь судно ходит по всему миру, и можно поймать и акулу, и тунца, и морского окуня, и кальмара, и креветок, и многих многих других. Причем ловит рыбу кто-то один, а фотографируется с ней весь экипаж=)
Свежая рыба отлично разнообразит рацион, так как разница с замороженной чувствуется очень хорошо. Пару лет назад стоя на якоре у Роттердама мы наловили скумбрии, которую повар и солил, и запекал, боже, какая она была вкусная!!
А сейчас я напишу про запретные развлечения, любая компания формально против этого, но я слышал (естественно сам такого никогда не видел и не участвовал в этом, мы законопослушные, а те, кто мне об этом говорил с морем уже завязали либо пропали без вести) много приятных историй по поводу того, о чем хочу рассказать.
Как вы уже знаете, танкера в основном возят нефть, бензин, мазут, дизельку и т.п. горючие вещества. Поэтому на открытой палубе таких судов нельзя курить, пользоваться электроникой и даже обычными фонариками, так как это создает опасность взрыва. Даже когда судно идет без груза.
Ни один суперсовременный командный тренинг, ни одна психологическая игра не сплачивают людей лучше посиделок за одним большим столом, совмещающих разумное употребление легкого алкоголя с неразумным чревоугодничеством.
Если повар грузин, то обязательно будет вкуснющий хачапури.
Из артелки вытаскивается несколько ящиков софтдринков, пива или вина, по громкой связи объявляется время и место сбора.И вот, рабочий день заканчивается чуть раньше, экипаж потихоньку подтягивается на запах костра и мяса. Сначала все скромничают, особенно при виде капитана. Робко вскрываются первые банки пива, произносятся первые скромные тосты, а потом.
Иногда люди собираются в 5 вечера и сидят до полуночи, в таких случаях говорят, что барбекю удалось.
Но, к сожалению, бывают такие недружные экипажи, что люди приходят, быстро кушают и убегают в каюту смотреть сериал. В итоге остаются всего несколько человек, которые тоже потом быстро расходятся =(. Такое бывает редко, но все же бывает.
В последние годы со стороны офиса усилился контроль за подобными мероприятиями. Во многом это вина самих моряков, выкладывающих в интернет фотографии, на которых видно мангал, алкоголь, лица капитанов. Собственно из инета я и взял выставленные выше фотки =)
А ведь в крупных компаниях даже есть специальные люди, отслеживающие соц сети. Сейчас мы проходим спец.курсы «Cyber security» и «Want to be famous», в которых моряков призывают чуть ли не скрывать вообще все о своей работе. Не выкладывать фото в инет и т.п.
Все это приводит к тому, что многие капитаны и рады бы устроить барбекю, но не хотят рисковать своей карьерой, так как всегда есть шанс, что какой-нибудь нерадивый моряк выложит целый фоторепортаж в сеть.
Вот и все, об основных развлечениях я вам рассказал. Надеюсь было интересно.
Совсем забыл! Рассказываю анекдот=)
Молодой матрос приходит на корабль.
Боцман объясняет: рейсы у нас продолжительные, на берег сходим редко.
Матрос: а с женщинами как?
Боцман: ну ладно, покажу.
Заводит его в каюту, там на переборке русалка нарисована, а в нужном месте дырка.
Боцман: Вот так у нас с женщинами.
Матрос: а можно попробовать.
Матрос попробовал: нормально, как настоящая. А сюда можно всегда заходить?
Боцман: конечно, кроме вторника.
Матрос: а что во вторник?
Боцман: во вторник твоя очередь за стенкой стоять.
Чем отличается шашлык от барбекю и гриля
Сочное мясо или различные сорта рыбы, обжаренные на открытом огне, курочка с аппетитной корочкой или запеченные овощи – все это блюда, которые, в том или ином виде, присутствуют в кухнях разных народов мира. Они заставляют человечество вспомнить о том, как в древние времена наши предки собирались вокруг костра и жарили то, что смогли добыть во время охоты или рыбалки.
В зависимости от способа приготовления, горячее мясо с приправами делят на шашлык, барбекю и гриль.
Шашлык
Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях – исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах – это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии – «мцвади».
Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале – это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом – лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.
Барбекю
В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы. Существует даже профессия бибикьюер – человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.
Гриль
Приготовление гриля, в принципе, похоже на барбекю. Замаринованное мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля – это крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль широко распространен в Западной Европе – например, жаренные таким способом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.
Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах
Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?
Впрочем, есть у этих способов приготовления пищи и кое-что общее. Если вы все сделали правильно, то на чем бы вы не готовили – на мангале, барбекю или гриле – еда у вас получится аппетитная и сытная. А главное – неимоверно вкусная!