баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Баранья нога в тандыре: рецепт из Узбекистана

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Запеченная баранья нога в тандыре – объеденье. Но как правильно замариновать мясо и где взять надежный рецепт приготовления бараньей ноги в тандыре? Читайте в нашей статье.

Недавно купили восточную жаровню или построили ее сами, и хочется поскорее ее обновить? Шашлыки уже как-то приелись? Запеченная баранья нога в тандыре – это настоящее мужское блюдо, которое станет главным событием ваших выходных на даче. Но приготовить баранью ногу в тандыре так, чтобы приятно удивить родных и друзей, не так уж и просто. Необходимо учесть множество нюансов еще на стадии покупки мяса, не говоря уже о правильном маринаде и проверенном рецепте, как запечь баранью ногу в тандыре.

Если вы пока не преуспели в кулинарном искусстве, дальше читайте очень внимательно. Мы расскажем обо всех секретах приготовления ягненка в тандыре. Опытным поварам тоже будет интересно.

Как правильно выбрать мясо?

Продавцы в мясном ряду сразу видят неопытного покупателя и так и норовят ему «втюхать» старое жилистое мясо по заоблачной цене. Но на этот раз у них ничего не выйдет, ведь вы знаете, как правильно выбрать баранью ногу.

Полагаться на заверения продавца не стоит. Правды вам все равно никто не скажет. Не стесняйтесь потыкать и понюхать мясо. Если что-то не устраивает, идите к другому прилавку.

Для запекания в жаровне нам потребуется баранья нога или лопатка весом в 3-4 килограмма. Этого хватит на большую компанию.

Как замариновать баранью ногу для тандыра?

Перед тем, как приготовить мясо в тандыре, его нужно замариновать. Вот проверенный рецепт от узбекских поваров.

Острым ножом уберите все прожилки и пленки, они помешают мясу пропитаться маринадом. Положите подготовленное мясо в таз с соленой водой. Солите по вкусу, чтобы не испортить продукт. Оставьте на ночь.

Здесь кто-то возразит, что мясо солят в последнюю очередь, иначе оно будет жестким. Это справедливо только для маленьких кусков. У нас же серьезные части туши – нога и лопатка. Для того чтобы нормально просолиться, им нужно время. Кстати, в узбекской кухне принято бараньи туши сутки вымачивать в очень соленой воде. Больше соли, чем нужно, мясо все равно не возьмет.

Утром натрите баранину специями. Здесь начинается самое интересное: какие приправы выбрать? Можно взять готовую смесь для маринада, но это слишком банально.

К этому мясу отлично подойдут:

Выбранные ингредиенты разотрите, смешайте с оливковым маслом. Полученной смесью как следует натрите ногу и от души нашпигуйте молодым чесноком – двух головок вполне хватит. Обязательно добавьте мелко порезанную зелень – кинзу, петрушку, укроп.

Теперь заверните мясо в пищевую пленку и положите в прохладное место на 10-12 часов. Впрочем, если время поджимает, то 2-3 часов тоже хватит.

В каком тандыре можно готовить баранью ногу?

Баран, запеченный в тандыре, требует, прежде всего, правильной жаровни. В горизонтальной и неглубокой земляной печи у вас вряд ли что-то выйдет – такой большой кусок мяса просто либо не поместится, либо не пропечется.

Идеально подойдет, для запеченной бараньей ноги, вертикальный стационарный тандыр из глины.

И, самое главное, рецепт приготовления бараньей ноги или лопатки в тандыре предусматривает всего 1 час на запекание. Для того чтобы запечь ту же лопатку в духовке, нужно 3-4 часа.

Как приготовить баранью ногу в тандыре?

Запечь баранью ногу или баранью лопатку в тандыре довольно просто. Пока мясо доходит до нужной кондиции, разогрейте жаровню до рабочей температуры. Не забудьте предварительно обрызгать стенки печи чистой водой, чтобы мясо не пересохло.

Подвесьте барана в тандыре по направляющей и плотно закройте крышкой. Как мы уже говорили, согласно рецепту ногу ягненка в тандыре нужно готовить около 50-55 минут. Впрочем, если баранья лопатка в тандыре очень большая, может потребоваться и 1,5 часа. Поэтому периодически проверяйте готовность.

Гурманы советуют подкидывать в печь время от времени веточки тимьяна. Аромат у мяса будет просто сказочный.

Итак, наш ягненок в тандыре готов. Но на этом рецепт бараньей ноги, запеченной в тандыре, не заканчивается. Специи из-за сильного жара могут подгореть, поэтому мясо часто выглядит, как большой кусок черного-пречерного угля. Неопытные кулинары, которые решили приготовить баранью ногу в тандыре впервые, обычно сильно расстраиваются. Еще бы, столько времени и усилий насмарку, не говоря уже об испорченном вечере и потраченных деньгах.

Решается данная проблема удивительно просто: заверните баранину в обычную фольгу и оставьте минут на 20. Не переживайте, мясо не остынет. Разверните, подгоревшие специи останутся на фольге, и вы увидите прекрасно пропеченную баранину с красивой румяной корочкой. Украсьте ее свежей зеленью, овощами и смело подавайте на стол!

Будьте уверены, вашего запеченного ягненка ждет бешеный успех. Друзья наперебой будут спрашивать, как удалось приготовить такую роскошную баранину в тандыре! Приятного аппетита!

Источник

Секреты приготовления ароматной баранины в тандыре

С приходом сезона пикников и шашлыков многие наши сограждане ищут, чем побаловать себя и своих друзей оригинальным, необычным, но обязательно вкусным. Молодая баранина издавна является именно таким деликатесом и особенно ценится у народов и народностей Азии. Кроме того, их фирменные блюда готовятся в тандыре — восточной печи, которая придаёт любому блюду особый аромат. Сегодня попробуем разобраться в тонкостях приготовления баранины в тандыре своими силами.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Особенности мяса

Баранина в тандыре — это одно из лучших кулинарных деликатесов любой азиатской кухни. Чаще всего в продаже мы можем найти мясо особей возрастом 4-12 месяцев. За это время оно приобретает характерный вкус, но продолжает оставаться достаточно нежным. Особенным спросом пользуются так называемые «молочные» барашки — ягнята, у которых ещё не успели даже развиться постоянные зубы.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Такое мясо неизменно будет и достаточно сочным, и достаточно нежным. Правда, некоторым не нравится особый специфический аромат, но за это баранину и ценят в Азии и на Кавказе. По мере того, как животные становятся старше, их мясо темнеет, становится более жирным и насыщенным с точки зрения аромата.

Посмотрим, как правильно выбирать баранину, чтобы по итогу получить действительно вкусное блюдо:

Чтобы приглушить жирное послевкусие, свойственное даже молодому бараньему мясу, готовят его часто с кислыми ягодами, фруктами либо соусами. Может применяться вино или винный уксус, лимонный или гранатовый сок, мякоть айвы. Вообще в процессе приготовления этого сорта мяса, можно не бояться экспериментировать с большим количеством разнообразных приправ и чеснока, которые прекрасно дополнят основной аромат, не перебивая его.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Чем старше является тот или иной кусок баранины, тем дольше его потребуется подвергать температурной обработке. Если это куски молодых особей, то наиболее сочными и вкусными они будут приготовленными целиком. Лучше подавать их к столу в тот момент, когда мясо приобретёт слегка розоватый оттенок.

Баран кусками

Очень вкусной получается баранина в тандыре, рецепт которой предполагает нарезку крупными кусками. Другими словами, получается разновидность шашлыка, сочного и ароматного. Прежде всего разберёмся с ингредиентами.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Итак, на 2 кг молодой бараньего мяса запасёмся также следующим:

Приготовление не вызовет особенных трудностей, если есть правильно сооружённый и обустроенный тандыр. Но некоторые нюансы всё же заслуживают тщательного рассмотрения:

Бараньи ребра

Давайте научимся приготовить бараньи рёбра максимально вкусно, так, как это делают на Востоке. На 1 кг мяса с косточками нужно запастись:

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Сначала рёбрышки укладываются в маринад и хорошо пропитываются им. Он должен быть достаточно пикантным, чтобы обеспечить окончательный вкус мясному продукту. Маринование происходит в течение 1-2 часов, обязательно в прохладном месте. Солятся рёбрышки уже непосредственно перед запеканием, чтобы они не получились слишком жёсткими. Теперь пришла пора выкладывать овощи и рёбра прямо на решётку, уже замаринованными.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Печь основательно разогревается, после чего можно закладывать внутрь будущие деликатесы. Накрываем их крышкой и готовим рёбрышки по-армянски или с овощами в течение 20-30 минут, в зависимости от начальной температуры и качества мяса. Осталось желаемым образом сервировать блюдо и подавать его к столу горячим.

Баранья нога

Чтобы нога барашка в тандыре стала настоящим деликатесом и изюминкой вечера, нужно уметь её правильно подготовить и замариновать. Уже на этой стадии существует множество нюансов, которые следует учесть в обязательном порядке.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Посмотрим, что подразумевает классический рецепт приготовления задней части ягнёнка — так делают многие узбекские повара. Перед маринованием из мяса нужно вырезать плёнки и прожилки, которые помешают ему нормально промариноваться. Теперь его кладут в бадью с подсоленной водой и оставляют до утра. Поскольку речь идёт о больших частях туши, то не стоит опасаться, что оно затвердеет из-за пребывания в соли.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

А сперва несколько общих советов по выбору и приготовлению вкуснейшего барана в тандыре:

Нельзя основываться только на словах продавца — лучше прибегнуть к помощи всех указанных выше советов. Для большой компании нужно брать окорок весом на 3-4 кг, которого будет достаточно для запекания и обустройства настоящего пиршества.

Прежде чем мы начнём процесс запекания, баранью ногу нужно правильно замариновать. После того, как она пролежала в тазике с солью целую ночь, её обсушивают и натирают специями. Приправ можно брать великое множество, и здесь каждый выбирает по своим индивидуальным предпочтениям: перец молотый, паприка, имбирь, розмарин, базилик, горчица, мёд, кинза, зира, лавровый лист, сушёный томат и пр.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Все указанные компоненты или их часть смешивается с несколькими ложками растительного масла, лучше из оливок. Натираем ногу, обваливаем в свежепорезанной зелени и нашпиговываем несколькими зубчиками чеснока. В прохладном месте оставляем баранье мясо на несколько часов.

Непосредственно процесс приготовления происходит так: сперва как следует разогревается жаровня. Теперь кусок мяса подвешивают по направляющей и закрывают крышкой. Полное время приготовления составит 50-60 минут, однако нужно пробовать его на вкус. В отдельных случаях может потребоваться 1,5 часа. Готовое мясо извлекается на пищевую фольгу и заворачивается на 20 минут. После остывания посыпается свежей зеленью.

Если правильно приготовить, то пикантная ножка станет, без преувеличения, украшением любого праздничного стола. Можно не стесняться экспериментировать с ингредиентами, однако к выбору мяса на рынке нужно подойти ответственно. У кого имелся собственный опыт приготовления в тандыре бараньего мяса или уникальный авторский рецепт, просим делиться этими секретами в комментариях после этого материала.

Источник

Баранья нога в тандыре: рассказываем как это делается

Мясо, приготовленное в тандыре, обладает уникальным вкусом и ароматом, сохраняет свою сочность, при этом имеет привлекательную румяную корочку. Для того, чтобы получить вкусное блюдо, потребуется правильно выбрать мясо, растопить земляную печь и соблюдать все рекомендации относительно приготовления.

Принципы и правила приготовления мясных блюд в тандыре

Земляная печь имеет свои особенности, которые важно соблюдать при приготовлении мясных блюд:

Что касается времени приготовления, то тут тоже имеются особенности. Курица готовится за 20-30 минут, тогда как говядине и свинине потребуется не менее 40 минут на полное приготовление. Баранина, которая является мясом не только жирным, но и достаточно жестким, для полного приготовления необходимо не менее 1 часа.

Особенности приготовления бараньей ноги в тандыре

Чтобы получить вкусное блюдо, важно соблюдать рекомендации на всех этапах приготовления.

Время приготовления и количество порций

Количество порционных кусков полностью зависит от габаритов и возможностей тандыра. Чем глубже и объемнее его чаша, тем больше мяса может готовиться одновременно. Оптимальным считается 4-5 кусков баранины на одном шампуре.

Важно понимать зависимость количества порций от количества углей. Чем больше мяса планируется готовить, тем больше топлива для этого потребуется.

Баранина, если она предварительно хорошо вымочена и замаринована, готовится около 45-60 минут. В любой момент можно проверить, насколько блюдо готово, оценив его способность отделяться от кости или распадаться на волокна.

Чем крупнее куски, тем больше времени потребуется на их приготовление. Также на продолжительность запекания влияет выбор мяса. Чем моложе баран, тем более нежным является его мясо. Старые особи имеют более жесткие мышечные волокна, которые даже после длительного маринования имеют специфический вкус.

Разделка бараньей ноги

Ногу хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем. С помощью острого ножа срезают толстую шкуру, оставляя при этом прослойку жира. Зачищают пленки и делят на порционные куски.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фотоБаранью ногу необходимо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем

На практике вкуснее блюдо получается, если его запекают целиком, а подают порционно. Так мясо будет максимально сочным и ароматным.

Маринование

Маринад готовят из следующих ингредиентов:

Соль в маринад не добавляют по той причине, что любое мясо баранины перед основным приготовлением и маринованием подлежит вымачиванию.

Для вымачивания готовят специальный рассол, растворяя 600 г соли в 3 л воды. Закладывают мясо и дают постоять в холоде не менее 10 часов. Соль вытягивает различные ароматические компоненты, а также размягчает мышечные волокна, делая процесс термической обработки более быстрой.

Маринад готовят в глубокой посуде, куда вводят масло, сок половины лимона и специи. Чеснок добавляют в последнюю очередь. Мясо достают из рассола, промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Когда мясо хорошо промаринуется, его готовят к термической обработке.

Жарка бараньей ноги в азиатской печи

Подготавливают тандыр, закладывают дрова, закрывают верхнюю крышку, после чего на всю открывают нижнее поддувало. Дают прогореть углям около 40 минут до тех пор, пока огонь полностью не исчезнет. Наличие языков пламени указывает на то, что печь не готова к эксплуатации. При жарке блюдо в кратчайшие сроки сгорит снаружи и останется сырым внутри.

Баранью ногу оборачивают фольгой и подвешивают на крюк за сухожилия, расположенные возле кости. Как только стенки тандыра посветлеют и исчезнет нагар, можно помещать мясо.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фотоЕсли в тандыре есть языки пламени – он еще не готов к эксплуатации

Подают баранью ногу на общем блюде, после чего разрезают ее на порционные куски. В качестве гарнира используют зелень, овощи, молодой картофель.

Источник

В тандыре можно готовить самые разнообразные виды мяса. Баранина в нем получается вкуснее, чем приготовленная другими способами. Нужно только правильно подготовить ее к приготовлению.

Что может быть более традиционным, чем баран в тандыре? Это традиционный вид мяса для многих народов Средней Азии. Связано это, скорее, с особенностями местности, позволяющей без проблем содержать огромные стада овец. И приготовить их мясо проще всего именно в земляной или керамической печи. Если соблюдать все правила, есть возможность получить не просто вкусное блюдо, а настоящий деликатес, достойный лучших ресторанов азиатской кухни.

Но для начала стоит купить тандыр от производителя. С ним получится вкусно готовить не только баранину, но и другие виды мяса. Любой из них будет действительно вкусным и непревзойденным. При этом больше усилий прилагается к подготовке продуктов, чем к самому процессу приготовления.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Особенности мяса

Для жителей Востока нет ничего удивительного в приготовлении хорошего куска баранины. Он прекрасно знает, что с ним делать и как обрабатывать, чтобы в итоге получилось вкуснейшее блюдо. Многие видели, как баранина в тандыре на видео на популярных ресурсах готовится знаменитыми поварами. И как хочется быстрее ее попробовать. Но часто домашние опыты заканчиваются полным фиаско. Это связано с определенными особенностями.

Бараниной называется мясо барана или овцы, забитых после года их жизни. Оно насыщенного красного цвета, волокнистое, имеет характерный запах, богато зернистым жиром. Более ценной считается ягнятина. Это мясо молодых ягнят, забитых не старше 10 месяцев. У них нежное светло красное мясо без настолько ярко выраженного запаха. В нем не так много жира. Процесс приготовления блюд из него занимает намного меньше времени.

Если же попался кусок баранины темно-красного цвета, близкого к черному, то оно считается самым плохим по качеству. Оно принадлежит старому барану, имеет очень сильный запах, жирное, жесткое и волокнистое. Приготовить из него вкусное блюдо довольно сложно. И оценят его только любители характерного вкуса баранины, поскольку полностью избавится от него не получится.

И хотя разведение баранов ассоциируется с кочевыми или горными народами Азии, в странах СНГ достаточно ферм, поставляющих это мясо на рынок. Поэтому найти ногу или ребрышки для приготовления н составит труда. Поэтому у каждого человека есть реальный шанс узнать, какова на вкус баранина в тандыре.

Баран кусками

Любая баранина в тандыре рецепт имеет специфический. Для начала нужно понимать, что приготовление тушки кусками занимает меньше времени и требует не такого длительного процесса подготовки мяса к закладке в печь. При этом можно иметь не самый большой тандыр, чтобы в него поместился ягненок в 20 кг. А разрезав его на небольшие куски получится более точно контролировать его готовность.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Для начала чтобы барашек в тандыре чувствовал себя хорошо, его нужно разобрать на части. Лучше, если это сделает сам мясник. Он имеет большой опыт в этом деле. Если же процедуру предстоит выполнять самостоятельно, то нужно отделить конечности от тушки. Затем вдоль хребта отделить ребра, оставив их сплошным куском. Хребет можно разделить на две части, чтобы он занимал меньше места в длину.

Как только барашек готов к дальнейшим процедурам, его необходимо замочить в соленой воде минимум на 12 часов. Так из него уйдут лишние жидкости и неприятный запах. При этом не стоит переживать, что мясо пересолится. Оно возьмет соли ровно столько, сколько нужно. Лишняя останется в воде со всеми остальными жидкостями, вышедшими из мяса.

Далее, как гласит не один видео рецепт баранины в тандыре, мясо нужно поддать маринованию, которое тоже длится несколько часов. Вариантов его существует много. Каждый повар выбирает на свое усмотрение. Мясо больше всего любит такие специи:

Для придания ей более мягкой и нежной текстуры, мясо лучше замочить в остром маринаде из кефира или красного вина.

После того, как мясо барашка настоится и напитается ароматами специй, его можно отправлять в предварительно прогретый тандыр. Лучше готовить печь для этого заранее, ведь запекаться тушка будет 1,5-2 часа. И если тандыр успеет остыть к этому времени, блюдо будет испорчено.

Все дело в том, что это очень капризное мясо. Если его не доготовить, оно останется жестким и будет иметь неприятный запах. Один кусочек придется прожевывать по несколько минут. Удовольствие конечно сомнительное.

Если же барашка переготовить, он станет сухим. Мясо будет прожевываться, но чтобы его проглотить, потребуется изрядное количество жидкости. К счастью, в тандыре высушить баранину довольно сложно. А вот не доготовить есть небольшой риск. Поэтому нужно отправлять мясо только в хорошо прогретую печь.

Аксессуары для приготовления

Ни один тандыр не обходится без аксессуаров для приготовления. Они предназначены для упрощения процесса готовки.

Одним из важнейших аксессуаров тандыра является этажерка. С ее помощью можно приготовить практически любое блюдо. Поскольку внутри тандыра нет полок и перегородок, поэтому без нее не обойтись. Изготавливается решетка из пищевой нержавеющей стали.

Эти решетки могут состоять из нескольких ярусов од 1 до 4. Мы рекомендуем использовать решетку с двумя ярусами. Сложите кусочки баранины на несколько ярусов этажерки и поместите в тандыр. Устанавливается этажерка в разогретый тандыр в специальные прорезы.

Благодаря этажерке можно готовить сразу много блюд, будь то овощи, мясо, рыба, колбасы и т. д. Одноярусные (мясные) полки используются для запекания большого куска мяса баранины целиком, а также для расстановки различных емкостей для приготовления овсянки, плова, и других блюд, которые можно приготовить как гарнир к баранине. Вы можете использовать любую многоярусную полку для запекания кусочков мяса.

Невозможно приготовить кусок баранины без такого аксессуара как крюк. Крючок предназначен для подвешивания и приготовления в тандыре ножек баранины и других крупногабаритных продуктов.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Вы любите шашлык с корочкой? Еще один интересный аксессуар для приготовления блюд из баранины — шампура для тандыра. Вы можете их использовать для приготовления вкусного шашлыка из баранины. Рекомендуем использовать шампуре с вилкой (фиксатором), то никаких проблем нет.

Бараньи ребра

Одним из самых популярных блюд считаются бараньи ребра в тандыре. Они готовятся быстро и легко. Не требуют особых навыков. Да и за одну растопку печи можно сделать несколько заходов.

Предварительная подготовка мяса к приготовлению будет такой же, как и в других случаях. С него нужно убрать лишний жир и замочить в рассоле. После 12 часов можно приступить к маринованию. Поскольку бараньи ребрышки в тандыре разберем несколько вкусных рецептов.

Каре ягненка

Это один из самых простых рецептов. Предварительно подготовленные ребра необходимо разрезать на порционные кусочки по ребрышку на каждый. При желании косточки зачистить для более привлекательного внешнего вида во время подачи и обмотать фольгой.

Мясо поперчить, дать немного отлежаться. После этого каждый кусочек нанизать на шампур, оставляя между ними небольшое пространство. Отправить в хорошо разогретый тандыр минут на 15-20. Молодая ягнятина готовится быстрее, более старое мясо потребует больше времени.

По истечении времени снять с шампуров и выложить на салфетку или лаваш, чтобы убрать лишний жир. Когда мясо отдохнет и соки разойдуться, можно подавать со свежими овощами и ароматными травами. Минимальный маринад позволяет сохранить натуральный вкус мяса.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

Ребрышки по-армянски

В этом рецепте вся суть вкуса кроется во вкусном маринаде. На 1,5 кг ребрышек понадобиться:

Маринад делается из оливкового масла, вина, соли, перцев, чеснока. В нем ребрышки барашка нужно оставить на 10 часов (примерно на ночь). После этого их нужно хорошенько обсушить бумажным полотенцем и хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Отправить ребра в разогретый до рабочей температуры, плотно закрыть крышку и поддувало. Желательно на куски мяса или между ними положить веточки тимьяна.

Готовится блюдо 30 минут. После этого мясу нужно дать немного отдохнуть. Пока оно отлеживается, посыпать рубленной петрушкой, для усиления и обогащения аромата. Подавать со свежими овощами и бокалом хорошего красного вина.

Ребрышки с овощами

Это вариант приготовления одновременно с гарниром. Для начала ребра нужно подготовить, зачистив от лишнего жира. Маринад для них можно сделать такой: соль, перец, соевый соус, тимьян. Оставить мариноваться на несколько часов.

Перед отправкой в тандыр взять аксессуар елочка со сковородкой. В нижнюю часть положить любые любимые овощи с солью, перцем и обрезаным бараньим жиром. Их нужно порезать небольшими порционными кусками. На елочку насадить ребрышки и отправить в разогретую печь. Время приготовления блюда зависим от сорта и возраста мяса. В среднем на это понадобиться около получаса под фольгой и еще минут 15 без нее. После этого блюдо можно подавать с запеченными овощами и салатом из свежих овощей. Для усиления аромата рекомендуется посыпать ребрышки свежей рубленной зеленью: кинзой, петрушкой.

Баранья нога

Чаще чем ребрышки готовится только баранья нога в тандыре. Для этих целей выбирается задняя нога. Лопатка слабо пригодна для запекания. Из нее чаще делают супы или фарш. А вот задняя нога высоко ценится среди любителей вкусной и полезной еды.

Об этапах подготовки мяса к маринованию повторяться не будем. Чтобы получилась баранья нога в тандыре как на видео, ее нужно правильно замариновать и приготовить. Поэтому разберем некоторые популярные и доступные рецепты. При этом нужно понимать, что это блюдо можно приготовить только в большом или среднем керамическом тандыре. Вес готового блюда будет примерно 2-2,5 кг. Также важно, чтобы горловина тандыра была достаточно широкой, иначе пропихнуть внутрь большой кусок мяса не получится.

Классический рецепт

Такая баранья нога запеченная в тандыре может считаться классической классикой. Для маринада на нее ингредиенты измельчаются в ступке. В рецепте используются:

Все ингредиенты нужно хорошенько перетереть в ступке. В итоге должна получиться однородная ароматная паста. Подготовленную ногу проколоть в нескольких местах вилкой. Так маринад быстрее пропитает мясо. Взять получившуюся пасту и сделать тщательный «массаж» ноге. Маринад должен попасть на каждый участок и равномерно покрывать всю поверхность и оставляют мариноваться на 12-18 часов. Перед приготовление ее достают и заворачивают в фольгу.

баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Смотреть картинку баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Картинка про баранья лопатка в тандыре рецепт с фото. Фото баранья лопатка в тандыре рецепт с фото

После того, как оно отлежится, мясо подают на большом блюде одним куском. Заранее его не нарезают, чтобы нога дольше оставалась сочной и не остывала. В качестве гарнира хорошо подходит рис с пряностями и свежие овощи с травами.

Более пикантная ножка

Вот еще одна баранья нога в тандыре рецепт которой понравится любителям пряной и пикантной пищи. Подготовка мяса идет таким же способом, как и вся баранина: зачистить жир и пленки, замочить в соленой воде на 12-5 часов.

Для маринада использовать:

Из всех этих ингредиентов приготовить пастообразный маринад. Только частью чеснока нашпиговать ногу. Натереть им мясо, замотать в пищевую пленку и отправить на несколько часов в холодное место. Идеально, если нога будет выдерживаться в специях около 12 часов, но и 3-5 будет вполне достаточно для маринования.

В хорошо разогретый тандыр отправить подготовленное мясо и выдержать около 2 часов. Если печь начнет остывать за это время, можно добавить внутрь отдельно разогретые угли. Они снова поднимут температуру внутри до необходимого уровня.

После термической обработки ногу нужно обязательно завернуть в фольгу и дать отдохнуть минут 20. После этого можно сервировать блюдо и подавать с классическими гарнирами.

Средиземноморский вариант

Не правильно считать, что баранина — исключительно азиатское мясо. Еще древние греки высоко ценили это мясо и готовили из него много вкусных блюд. Поэтому для запекания можно использовать и средиземноморские нотки, которые помогут раскрыться мясу по другому, не совсем привычно для нашего человека, но не менее вкусно. Ведь так интересно наблюдать на «Ютуб» видео рецепт бараньей ноги в тандыре. А еще интереснее ее приготовить самостоятельно.

Для маринада понадобятся такие ингредиенты:

Для конкретного маринада можно использовать не все эти ингредиенты, а только их часть, в зависимости от настроения, желания, из наличия на кухне. Если хочется, можно добавить свои любимые специи.

Добавить к ним немного соли и оливкового масла и перетереть все в однородную пасту. Ее количества должно хватить, чтобы полностью покрыть всю ногу равномерным слоем.

После этого отправить мясо мариноваться на 3-12 часов. Чем дольше оно будет выдержано, тем более ароматным станет внутри. Перед приготовлением ногу завернуть в фольгу и отправить в тандыр. Так существенно сокращается время приготовления, а все ароматные соки не стекают вниз, а остаются вокруг мяса, дополнительно маринуя его в процессе готовки.

Подается баранья нога целиком на большом блюде в окружении большого количества свежих овощей. Это самый лучший гарнир для мяса такой жирности.

Конечно, зная основные принципы приготовления, можно бесконечно экспериментировать с маринадами для хорошего сочного куска молодого ягненка. Главное, правильно его приготовить в тандыре, в котором испортить мясо практически невозможно. Для этого нужен особый антиталант.

Заключение

И самое главное! Любое блюдо обязательно получится вкусным, если Вы наслаждались процессом его приготовления! И именно для этого мы стараемся совершенствовать наши тандыры и аксессуары!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *