бараний суп с машем
Суп с бараниной и машем
Пищевая ценность порции
Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.
Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами.
Лапша является одним из самых популярных макаронных изделий. Эти тонкие полоски теста делаются из самой разной муки: пшеничной, гречневой, бобовой и рисовой.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной)
22 февраля 2011, 13:47
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.
Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.
Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.
Маш промыть и откинуть на сито.
Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.
Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.
На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.
Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!
Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.
Суп с бараниной и машем
14 ноября 2011, 11:58
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину залить холодной водой и поставить на сильный огонь.Как только закипит-воду слить,мясо промыть.
Залить баранину чистой холодной водой(так чтобы вода полностью покрывала мясо) и снова поставить на сильный огонь,довести до кипения,убавить огонь и сняв пену и жир,посолить и варить 1,5-2 часа,до готовности мяса.
Через час после начала варки положить очищенну,нарезанную толстыми кружками морковь,лавровый лист,перец горошком.
Маш перебрать и промыть в нескольких водах.
Картофель вымыть,очистить и нарезать брусочком.
Морковь и лук вымыть,очистить и нарезать.Морковь соломкой,лук полукольцами.
Спассеровать лук с морковью на растительном масле до мягкости.
Из бульона вынуть мясо и морковь,процедить бульон,положить маш и варить до тех пор,пока маш не начнет лопаться.
Мясо отделить от костей,нарезать некрупными кусочками.
Положить в суп картофель,зиру и барбарис и варить на слабом огне до готовности картофеля.
Затем снять суп с огня,ввести пассерованные овощи,мясо,и поставив на огонь проварить еще минуты 3-4.
Налить суп в тарелки и посыпав рубленой зеленью петрушки подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кастрюля в которой я варила суп у меня 4 литровая,суп получился густой,наваристый,вообщем то что сейчас нужно при такой погоде.
Суп из баранины с нутом и машем.
20 ноября 2011, 14:57
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Самое главное, что нужно не забыть сделать с вечера: нут промыть, залить холодной водой, и оставить замачивать на ночь. На следующий день воду слить в раковину, а нут будем варить вместе с мясом.
Баранью лопатку нарубить на куски(средние), помыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой.
В кастрюле с толстым дном (в казане), нагреть растительное масло и обжарить баранину до золотистой корочки. Добавить к мясу репчатый лук, нарезанный полукольцами, потушить до мягкости и золотистого цвета лука, положить замоченный нут, залить горячей кипяченой водой, посолить, прикрыть крышкой и варить примерно часа полтора.
Как мясо сварилось, добавляем в кастрюлю болгарский перец, нарезанный соломкой; морковь, натёртую на крупной тёрке; помидоры, нарезанные брусочками; маш перебранный (от камушек) и промытый; столовую ложку приправы «Хаваедж». Прикрываем крышку, и оставляем вариться до готовности маша, это примерно, 30-40 минут. В конце попробовать на соль и перец, если нужно досолить, доперчить.
Как маш сварился, добавляем в кастрюлю нарезанную кинзу и мелко нарубленный чеснок, провариваем 1-2 минуты, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём супу постоять 10-15 минут, «отдышаться» так сказать.
Всё, сытный и вкусный суп готов! Налетайте, наливайте и приятного аппетита. )))
Размер кастрюли(казана), примерно, 5 литров.
Баранина тушеная с машем в порционных горшочках в ароматном бульоне( дуэль)
17 августа 2011, 14:46
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала сварим ароматный бульон. С костей срезать мясо ( не полностью). В большую кастрюлю положить кости, помидоры, одну очищенную луковицу ( можно лишь очищенную от верхней шелухи, а нижнюю оставить, так бульон будет более красивого цвета), семена зиры, семена кориандра и горошины черного перца. Залить 4л воды, довести до кипения. Тщательно снять пену, убрать огонь до минимального и варить не менее 3х часов. Готовый бульон процедить, помидоры и лук нам больше не понадобятся. Бульон настолько ароматен, что на этом шаге уже захотелось начать пировать.
Мясо врезанное с костей, нарезать кубиками.
Морковь нарезать соломкой ( или потереть на крупной терке), лук полукольцами или четвертинками колец.
Маш тщательно перебрать, промыть и откинуть на сито.
В казане или кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло и обжарить лук, минут 5.
Добавить к луку мясо, обжарить, помешивая до корочки.
Положить морковь, молотый кориандр, паприку, красный молотый перец и обжаривать до уменьшения моркови в размере, это займет минут 7-10.
В порционные горшочки равномерно распределить кусочки мяса с луком и морковью, маш, веточки петрушки, присолить, залить бульоном. Количество бульона рассчитываем по желанию получить суп или втрое блюдо. В любом случае горшочки можно приоткрыть и бульона добавить. Горшочки закрыть, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и на 1,5 часа. Затем огонь выключить и пусть горшочки потомятся еще минут 20.
Вытаскиваем горшочки, открываем крышку, вдыхаем умопомрачительный аромат и вооружившись ложкой приступаем к трапезе! Нереально вкусно!