бараний суп с чечевицей
Похлебка из баранины с чечевицей.
Здравствуйте.
Декабрь, холодно, я мерзну, жена мерзнет. Греемся старым проверенным способом. Но дело в том, что он хоть и хорош, но, во-первых, конечен, а во-вторых, хочется, так сказать, разнообразия и вариативности.
Алкоголь, к счастью или к сожалению, мы не жалуем, я вообще ни-ни, жена может сухого вина немного под настроение или в отпуске. Поэтому один из приемлемых вариантов — приготовить что-нибудь горячее, острое, сытное, вкусное, чтоб к-а-а-а-а-к согрело изнутри!
Купил баранью лопатку и голяшку.
Можно использовать свежие летние помидоры, можно резаные консервированные, как эрзац — томатную пасту.
Все впишется.
Разогрел казан.
Все по стандартной схеме. Курдюк:
Пока курдюк вытапливается, отделяю мясо от костей с максимальным КПД, кости затем обжариваю.
Половину резаной луковицы сразу в казан, как подрумянится — мясо.
Мясо жарю до первого намека на Майара. Лишнюю жидкость временно собираю в отдельный стакан, потом волью обратно, на этапе тушения мяса с овощами.
Мясо дошло до требуемой кондиции, пришло время оставшегося лука и болгарского перца.
Через пять минут- морковь.
Далее помидоры, сэкономленный сок от жарки мяса. Перемешиваю и оставляю тушиться на полчаса.
Варю в отдельной кастрюле зеленую чечевицу. После готовности блендером ее в пыль. У нас похлебка, а не суп.
Я вообще предпочитаю супы-пюре другим первым блюдам с ярко дифференцированными компонентами. В моем случае будет удачный симбиоз.
Чечевичную массу вливаю в казан. Кладу специи. Сегодня это были кориандр, зира, сушеная петрушка, сушеная мята, куркума, базилик, острый красный перец и моя смесь из 20-ти примерно трав и специй, смолотых в специально для этих целей предназначенной старой кофемолке.
Как похлебка закипит, пришло время картошки. Штук восемь средних клубней режЕм мелкими кубиками. Ни в коем случае не режИм! У поваров, которые «режимят» получается бурда, а не вкуснятина.
Ссыпаю картошку в казан, закрываю крышкой, на медленном огне все это варится до готовности.
Это примерно полчаса. Еще минут пятнадцать настояться.
И зову жену греться.
Получилось, цитирую, «умопомрачительно вкусно».
Как по мне так «вовсе не величайший из супов, а всего лишь выдающийся, да и только!» (с)
Тем не менее, согрелись, до вечера доживем)
Суп с бараниной и чечевицей
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Суп с бараниной, чечевицей и картофелем
Горячий бараний супчик с чечевицей на обед как нельзя кстати будет в осеннюю слякотную погоду! Он сытный и полезный — овощи и белок, тарелкой такого супа можно удовлетворить суточную потребность в белках.
А приготовить суп очень просто, главное условие вкусного супа: хороший наваристый бульон, поэтому баранину нужно поставить вариться заранее, добавив для аромата корешки и пряности. Время приготовления овощей и чечевицы невелико, добавим их в уже готовый бульон.
Как приготовить «Суп с бараниной и чечевицей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа возьмите баранину на кости (у меня рёбра), красную чечевицу, картошку, морковь, стебли сельдерея, лук, соль, сухую приправу, соль, лавровый лист, перец горошком, петрушку и воду.
Баранину (500 г) залейте 800 мл воды и поставьте вариться, как закипит, снимите пену и уменьшите до минимума жар плиты. Положите в бульон часть кореньев: стебель сельдерея (60 г), морковь (20 г), кусок луковицы (20 г), парочку лавровых листочков и 3 гооршины черного или душистого перца. Готовьте на медленном огне под крышкой до полной мягкости мяса — это зависит от качества взятой баранины. Я варила минут 50, люблю когда мясо разварное.
Подготовьте овощную нарезку для заправки супа: мелким кубиком порежьте морковь (30 г), лук (30 г), стебель сельдерея (20 г), покрупнее — 2 клубня картофеля, будет вкуснее, если картофель будет крахмалистый.
Когла мясо сварится, удалите бульонные добавки и введите овощную нарезку. Варите до полуготовности картошки.
Затем добавьте красную чечевицу (70 г), она варится быстро. Посолите по вкусу (7 г) и добавьте сухую овощную приправу (5 г).
Готовый суп заправьте нарезанной зеленью петрушки (5 г), дайте немонго настояться и подавайте на стол.
Суп с бараниной и красной чечевицей готов! Он очень хорош в горячем виде, приятного обеда!