баранина витамины и микроэлементы

Баранина

баранина витамины и микроэлементы. Смотреть фото баранина витамины и микроэлементы. Смотреть картинку баранина витамины и микроэлементы. Картинка про баранина витамины и микроэлементы. Фото баранина витамины и микроэлементы

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16,515,50,867,5260-320

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Баранина 1 кат.».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность209 кКал1684 кКал12.4%5.9%806 г
Белки15.6 г76 г20.5%9.8%487 г
Жиры16.3 г56 г29.1%13.9%344 г
Вода67.3 г2273 г3%1.4%3377 г
Зола0.8 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%2.5%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.14 мг1.8 мг7.8%3.7%1286 г
Витамин В4, холин90 мг500 мг18%8.6%556 г
Витамин В5, пантотеновая0.55 мг5 мг11%5.3%909 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%7.2%667 г
Витамин В9, фолаты5.1 мкг400 мкг1.3%0.6%7843 г
Витамин В12, кобаламин3 мкг3 мкг100%47.8%100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.9%2500 г
Витамин Н, биотин3 мкг50 мкг6%2.9%1667 г
Витамин РР, НЭ7.1 мг20 мг35.5%17%282 г
Ниацин3.8 мг
Макроэлементы
Калий, K270 мг2500 мг10.8%5.2%926 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%0.4%11111 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%2.4%2000 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%3%1625 г
Сера, S165 мг1000 мг16.5%7.9%606 г
Фосфор, P168 мг800 мг21%10%476 г
Хлор, Cl83 мг2300 мг3.6%1.7%2771 г
Микроэлементы
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%5.3%900 г
Йод, I2.7 мкг150 мкг1.8%0.9%5556 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%28.7%167 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.9%5714 г
Медь, Cu238 мкг1000 мкг23.8%11.4%420 г
Молибден, Mo9 мкг70 мкг12.9%6.2%778 г
Никель, Ni5.5 мкг
Фтор, F120 мкг4000 мкг3%1.4%3333 г
Хром, Cr8.7 мкг50 мкг17.4%8.3%575 г
Цинк, Zn2.82 мг12 мг23.5%11.2%426 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.99 г
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.54 г
Мононенасыщенные жирные кислоты6.84 гmin 16.8 г40.7%19.5%
14:1 Миристолеиновая0.1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.49 гот 11.2 до 20.6 г4.4%2.1%
18:2 Линолевая0.33 г
Омега-3 жирные кислоты0.14 гот 0.9 до 3.7 г15.6%7.5%
Омега-6 жирные кислоты0.35 гот 4.7 до 16.8 г7.4%3.5%

Энергетическая ценность Баранина 1 кат. составляет 209 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАРАНИНА 1 КАТ.

Чем полезен Баранина 1 кат.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Баранина, лопаточная часть».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность199 кКал1684 кКал11.8%5.9%846 г
Белки16.1 г76 г21.2%10.7%472 г
Жиры14.9 г56 г26.6%13.4%376 г
Вода68.1 г2273 г3%1.5%3338 г
Зола0.9 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%2.7%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%4.5%1125 г
Витамин В4, холин90 мг500 мг18%9%556 г
Витамин В5, пантотеновая0.65 мг5 мг13%6.5%769 г
Витамин В6, пиридоксин0.35 мг2 мг17.5%8.8%571 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.8%6667 г
Витамин В12, кобаламин3 мкг3 мкг100%50.3%100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%2%2500 г
Витамин Н, биотин3 мкг50 мкг6%3%1667 г
Витамин РР, НЭ4.5 мг20 мг22.5%11.3%444 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%6%833 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.4%12500 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%3.2%1600 г
Натрий, Na88 мг1300 мг6.8%3.4%1477 г
Сера, S165 мг1000 мг16.5%8.3%606 г
Фосфор, P162 мг800 мг20.3%10.2%494 г
Хлор, Cl83.6 мг2300 мг3.6%1.8%2751 г
Микроэлементы
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%5.6%900 г
Йод, I2.7 мкг150 мкг1.8%0.9%5556 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%30.2%167 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.9%5714 г
Медь, Cu238 мкг1000 мкг23.8%12%420 г
Молибден, Mo9 мкг70 мкг12.9%6.5%778 г
Никель, Ni5.5 мкг
Фтор, F120 мкг4000 мкг3%1.5%3333 г
Хром, Cr8.7 мкг50 мкг17.4%8.7%575 г
Цинк, Zn2.82 мг12 мг23.5%11.8%426 г

Энергетическая ценность Баранина, лопаточная часть составляет 199 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАРАНИНА, ЛОПАТОЧНАЯ ЧАСТЬ

Чем полезен Баранина, лопаточная часть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

баранина витамины и микроэлементы. Смотреть фото баранина витамины и микроэлементы. Смотреть картинку баранина витамины и микроэлементы. Картинка про баранина витамины и микроэлементы. Фото баранина витамины и микроэлементы

Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко. Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?

В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.

Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.

Пищевая ценность свежей баранины такова:

Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.

В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.

Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.

Мясо после термической обработкиКалорийность на 100 гБЖУ на 100 г
Баранина, запеченная в духовке231 ккалБелки — 17 г

Углеводы — 0,7 г

Отварная (вареная) баранина291 ккалБелки — 24,6 г

Углеводы — 0 г

Тушеная баранина268 ккалБелки — 20 г

Углеводы — 0 г

Баранина на пару226 ккалБелки — 29 г

Углеводы — 0 г

Баранина на гриле264 ккалБелки — 26,2 г

Углеводы — 4 г

Шашлык из баранины225 ккалБелки — 18,45 г

Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.

Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.

Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:

Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.

Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:

Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.

Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

баранина витамины и микроэлементы. Смотреть фото баранина витамины и микроэлементы. Смотреть картинку баранина витамины и микроэлементы. Картинка про баранина витамины и микроэлементы. Фото баранина витамины и микроэлементы

© Andrey Starostin – stock.adobe.com

Химический состав мяса

Химический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.

Баранину рекомендуют есть для профилактики рахита и аутоиммунных заболеваний.

Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.

НутриентыСодержание в 100 г
Витамин В1 (тиамин)0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин В3 (ниацин)7,1 г
Витамин В4 (холин)90 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,55 г
Витамин В6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)5,1 мкг
Витамин Е (токоферол)0,6 мг
Витамин D (кальциферол)0,1 мг
Калий270 мг
Кальций9 мг
Магний20 мг
Фосфор168 мг
Натрий80 мг
Железо2 мг
Йод3 мкг
Цинк2, 81 мг
Медь238 мкг
Сера165 мг
Фтор120 мкг
Хром8,7 мкг
Марганец0,035 мг

Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.

АминокислотыСодержание в 100 г
Триптофан200 мг
Изолейцин750 мг
Валин820 мг
Лейцин1120 мг
Треонин690 г
Лизин1240 мг
Метионин360 г
Фенилаланин610 мг
Аргинин990 мг
Лицитин480 мг

В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток.

Польза баранины для организма человека

Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.

Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.

Отличительная особенность баранины – невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень вредных холестериновых соединений в организме.

Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).

Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.

Бараний курдюк

Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд – плов, шашлык, манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.

Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Польза баранины для мужчин и женщин

Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:

Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.

Для женщин продукт полезен не меньше:

Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.

баранина витамины и микроэлементы. Смотреть фото баранина витамины и микроэлементы. Смотреть картинку баранина витамины и микроэлементы. Картинка про баранина витамины и микроэлементы. Фото баранина витамины и микроэлементы

Баранина при диете и в спортивном питании

Спортсменам, придерживающимся специальных диет, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть. Кроме того, важно соблюдать принцы правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса.

В период сушки важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде. В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного. Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать.

Мясо в спорте – важнейший источник белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые так необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому выбор мяса для спортсменов — это крайне ответственное и важное дело.

Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном важном процессе. Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем выше потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм. С учетом этих фактов баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.

Совет! Для диетического питания и спортсменам подойдут барашки первой категории, так как они еще не накопили слишком много жира, но в них уже достаточное количество полезных веществ.

Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не исключение.

баранина витамины и микроэлементы. Смотреть фото баранина витамины и микроэлементы. Смотреть картинку баранина витамины и микроэлементы. Картинка про баранина витамины и микроэлементы. Фото баранина витамины и микроэлементы

Вред для здоровья

Чрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или атеросклерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что употреблять мясо противопоказано в таких случаях:

Важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное выращено в экологически неблагоприятных условиях, то много пользы от его мяса не будет.

Перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний или проконсультироваться со специалистом.

Рецепты для здорового питания

баранина витамины и микроэлементы. Смотреть фото баранина витамины и микроэлементы. Смотреть картинку баранина витамины и микроэлементы. Картинка про баранина витамины и микроэлементы. Фото баранина витамины и микроэлементы

Итоги

Баранина обладает полезными свойствами и подходит для диетического питания, если правильно её приготовить. Спортсменам, особенно мужчинам, такое мясо может полностью заменить свинину. Но не стоит забывать, что здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

баранина витамины и микроэлементы. Смотреть фото баранина витамины и микроэлементы. Смотреть картинку баранина витамины и микроэлементы. Картинка про баранина витамины и микроэлементы. Фото баранина витамины и микроэлементы

баранина витамины и микроэлементы. Смотреть фото баранина витамины и микроэлементы. Смотреть картинку баранина витамины и микроэлементы. Картинка про баранина витамины и микроэлементы. Фото баранина витамины и микроэлементы

70-летний полуслепой атлет из собственного опыта рассказал, совместимы ли кроссфит и диабет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *