баранина в кисло сладком соусе рецепт
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – 7 рецептов приготовления дома
Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.
Правила приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.
Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.
Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.
Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.
Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом
Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.
Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.
Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.
Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.
Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.
Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.
Мясо с овощами
Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.
Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.
Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.
Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.
Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами
Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.
Баранина в кисло-сладком соусе
Баранина полезна: она легко усваивается и содержит немало витаминов, Однако запах этого мяса многим кажется резковатым. Кисло-сладкий соус придаст баранине пикантный вкус и аромат. Попробуйте приготовить это аппетитное блюдо в кисло-сладком соусе!
Ингредиенты:
500 г баранины
1 перец болгарский красного цвета
1 перец болгарский жёлтого цвета
1 банка ананаса консервированного в сиропе
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кетчупа
2 ст. л. сахара
Инструкция:
1. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, затем нарезать перец квадратными кусочками 3х3 см. Кружочки консервированного ананаса вынуть, дать стечь стропу, после чего нарезать небольшими кусочками. Баранину промыть и обсушить. Нарезать мясо небольшими кубиками.
2. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и на сильном огне быстро обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и болгарский перец, жарить всё вместе. В конце добавить кусочки ананасов, перемешать. Обжаренные овощи выложить на тарелку. В сковороде разогреть ещё немного масла, выложить кусочки баранины. Обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.
3. Для приготовления соуса в сиропе из-под ананасов растворить кетчуп, высыпать кукурузный крахмал и тщательно перемешать. Добавить сахар и соевый соус. Овощи переложить в сковороду с мясом, влить приготовленный соус, довести до кипения и тушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
Баранина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с гарниром из риса или лапши. Приятного аппетита!
Баранина кисло-сладкая
500 г бескостной баранины (шницели)
по 1 шт. красного и желтого болгарского перца
1 банка консервированных ананасов
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кетчупа
2 ст. л. сахара
растительное масло для жарки
1. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить плодоножку и семена и нарезать перец квадратными кусочками со стороной около 3 см. Консервированные ананасы нарезать небольшими кусочками.
2. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло, быстро обжарить на нем лук, затем добавить чеснок и болгарские перцы и жарить все вместе. В конце жарки добавить кусочки ананасов и перемешать. Обжаренные овощи выложить на тарелку.
3. Баранину промыть и обсушить. Нарезать мясо кубиками со стороной 3 см.
4. В сковороде сильно разогреть еще немного масла и выложить кусочки баранины. Обжаривать мясо в течение 3 мин., периодически помешивая.
5. Для приготовления соуса в сиропе из-под ананасов размешать кетчуп, всыпать кукурузный крахмал и тщательно еще раз перемешать. Добавить сахар и соевый соус.
6. Овощи переложить в сковороду с мясом, влить приготовленный соус, довести до кипения и тушить в течение 3-4 мин., постоянно помешивая. Подавать кисло-сладкую баранину с гарниром из риса или лапши.
Если для приготовления этого блюда будет использоваться баранина, предназначенная не для жарки, а для тушения (например, задняя нога), то после обжаривания кусочки баранины нужно залить небольшим количеством горячей воды, закрыть крышкой, потушить до готовности и только после этого добавлять овощи.
Баранина запеченная в духовке в кисло-сладком соусе
Время приготовления: Порций:
баранина запеченная в духовке с луком и апельсинами
Сразу скажу, что активное приготовление блюда длилось очень недолго, а вот пассивное в большой степени зависит от качества используемого мяса, но если запастись терпением, то результат получается просто отличный. Нам очень понравилось! Баранина запеченная в духовке с луком и апельсинами, а на гарнир, тоже запеченная в духовке, ароматная картошечка получились отличной парой. Добавим свежих овощей и все готово!
Если вы решили приготовить рыбу или морепродукты, то советую попробовать очень вкусную и оригинальную фаршированную рыбу или фаршированных кальмаров
Баранина запеченная в духовке с луком и апельсинами
Чтобы приготовить баранину запеченную в духовке потребуется:
Как приготовить рецепт баранины запеченной в духовке с луком и апельсинами:
1. Баранью ногу или мякоть хорошенько натираем солью и перцем. Очищаем чеснок и режем его на дольки. Моя баранья нога была порублена на части и потому я положила чеснок между ломтиками. Если у вас цельный кусок, то проделайте дырки ножом и нашпигуйте чесноком. Затем укладываем баранину в форму в которой будем запекать, смазываем растопленным сливочным маслом и добавим немного растительного (оливкового) масла.
натираем солью и перцем и шпигуем чесноком
2. Отправляем форму с бараниной в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут или один час. Время от времени переворачиваем, чтобы кусок зарумянился со всех сторон. Тем временем можно заняться заправкой: подготовим лук, апельсины и уксус. Я взяла половину яблочного уксуса и половину белого сухого вина
ингредиенты для заправки
3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, или как вам больше нравится. Апельсины хорошенько моем с щеточкой в холодной воде. Апельсины мы будем использовать вместе с кожурой и потому должны их хорошенько помыть. Затем нарезаем и их кусочками, удаляя семена. В сковороде разогреваем немного оливкового масла и обжариваем лук несколько минут, следим чтобы лук не подгорел.
Затем добавляем порезанные кусочками апельсины, уксус, сахар, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне минут 10, солим по вкусу.
лук и апельсины с остальными ингредиентами кипятим минут 10
4. Когда прошло около часа вытаскиваем форму с запеченной бараниной, которая уже должна была зарумяниться со всех сторон
вытаскиваем из духовки баранину
после чего перекладываем кусок баранины на большой лист фольги, на который уже выложим одну часть смеси лука с апельсинами. Затем сверху выложим оставшуюся часть лука и апельсинов вместе со всей жидкостью
укладываем в фольгу баранину и смесь из лука и апельсинов
После чего закутываем все в фольгу
заворачиваем все в фольгу
И теперь отправляем все снова в разогретую до 200 градусов духовку и оставляем запекаться до готовности. Согласно рецепта, на это должно уйти около часа, но мне понадобилось около двух часов. Поэтому проверяйте готовность и если необходимо, то подержите еще некоторое время в духовке пока мясо не станет мягким
Когда мясо стало мягким, то выкладываем мясо во всем содержимым на блюдо и подаем запеченную баранину с луком и апельсинами горячим на стол.
подаем на стол целиком
На гарнир можно подать рис, овощи, картофельное пюре, я подавала запеченную баранину с картофелем, который также запекла в духовке. Вот такой он получился
гарнир из картофеля
Баранина в кисло сладком соусе рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Баранина в кисло-сладком соусе и кускус
1) Обжарим мясо на небольшом количестве рафинированного масла.
2) Перенесем мясо в кастрюлю, а сковородку деглазируем в процессе обжарки лука с чесноком. Жарить нужно на среднем огне минут 10 (помешивая) – лук должен слегка карамелизоваться.
3) Соединим мясо и лук. В отдельной кастрюльке вскипятим смесь гранатового сока и бульона (+ сахар, если у вас чистый гранатовый сок) и зальем мясо. Добавим специи.
На минимальном огне томим два с половиной часа. Если соберетесь готовить ножку, то лучше три часа подождать.
4) Нужно будет тщательно удалить жир. Легче всего это сделать если охладить мясо в соусе (комнатной температуры достаточно). Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, вынимаем мясо и храним его в теплой духовке. Соус процеживаем и увариваем минут 10-15.
5) Одновременно с соусом готовим гарнир. Слегка с потерей аутентичности, но зато быстро. Стакан кускуса в кастрюльке заливаем 1.5 стаканами кипящей подсоленой воды (бульона), доводим до кипения и выключаем огонь (удобно использовать микроволновку). Ждем минут 10, открываем крышку – немножко остужаем. Добавляем к кускусу зернышки граната, потертую цедру лимона, петрушку и сливочное масло.
Легкими движениями вилки придаем кускусу воздушность.