баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Габаджоу (锅包肉) свинина в кисло-сладком соусе по-Китайски

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

В данном рецепте я продемонстрирую традиционное блюдо китайской кухни — это свинина в кисло-сладком соусе. У себя на родине оно называется габаджоу и широко распространено во многих провинциях. В классической вариации — это свинина обжаренная во фритюре, поданная с кисло-сладким соусом. Однако в этом рецепте я воспользовался одной из вариаций данного блюда — с добавлением овощей. На мой вкус такое блюдо интереснее с точки зрения своих вкусовых качеств. Рекомендую попробовать приготовить его самостоятельно, потому что готовится оно очень просто! Приятного аппетита!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Свиная вырезка — 500гр;
Кукурузный крахмал — 100гр;
Вода — 100мл;
Растительное масло — 500мл;
Репчатый лук — 1шт;
Болгарский перец — 2шт;
Консервированный ананас — 200гр;
Томатная паста — 100гр;
Коричневый сахар — 3ст.л;
Рисовый уксус — 3ст.л;
Соевый соус — 2ст.л;
Соль;

=== Приготовление ===
Подготовка мяса начинается с того, что мы зачищаем его от всех имеющихся пленочек, чтобы оно получилось максимально нежным. Далее разрезаем вырезку вдоль на 2 равные части. Затем на кусочки толщиной около 1 см. Если кусочки будут толще, то есть риск, что они не успеют приготовиться, если тоньше, то вероятнее всего они будут пересушены. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую миску.

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Для приготовления простейшего китайского кляра смешиваем кукурузный крахмал и воду в пропорции 1 к 1. В моём случае это 100 гр крахмала и 100 мл. воды. Перемешиваем кляр. По консистенции он должен получиться как жидкая сметана. Возвращаемся к мясу. Присаливаем его. Добавляем кляр из крахмала и перемешиваем. Необходимо добиться того, чтобы кляр обволакивал каждый кусочек мяса.

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Небольшую кастрюлю ставим на сильный огонь и наливаем в неё пол литра растительного масла и ждём пока оно как следует разогреется. Опускаем кусочки свинины по одному во фритюр, обжариваем их до золотистой корочки небольшими порциями. По времени на это потребуется не более полтора или двух минут на порцию. Выкладываем мясо на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Лук и болгарский перец нарезаем на крупные кубики. Я рекомендую взять перцы разных цветов, тогда блюдо будет выглядеть интереснее.

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Приступаем к приготовлению кисло сладкого соуса. В небольшой миске смешиваем 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. тростникового сахара и 100 гр томатной пасты. Тщательно перемешиваем содержимое миски до однородного состояния и растворения сахара.

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Ставим сковороду на сильный огонь. Добавляем в неё растительное масло и даём ему разогреться. Выкладываем лук и пассеруем его в течении 30 секунд. Добавляем болгарский перец и пассеруем их вместе ещё 30 секунд. Затем добавляем свинину в кляре, ананас и вливаем кисло-сладкий соус. Готовим всё вместе помешивая 1 минуту, после чего снимаем сковороду с огня.

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

На блюдо выкладываем заранее отваренный рис. Рядом с рисом выкладываем свинину с овощами. Для украшения блюда я использую обжаренный кунжут 2 цветов. А также нарезаем перья зеленого лука и украшаем им блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Мясо по-китайски с кисло-сладким соусом: пошаговый рецепт

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе: YouTube/老東北美食 Taste Chinese food

Мясо по-китайски — это тонкие нежнейшие ломтики, обжаренные в масле и заправленные пикантным кисло-сладким соусом. Свежеприготовленное блюдо источает дразнящий аромат обжаренного лука и имбиря, который изумительно сочетается с мягким уксусом. Сделайте мясо по-китайски дома и убедитесь, насколько это просто.

Существует несколько популярных разновидностей кисло-сладкого мяса, которые отличаются друг от друга ингредиентами, входящими в соус. Встретите варианты с ананасом, томатом, цитрусовыми и т. д. В оригинальном рецепте ничего такого нет, поскольку блюдо появилось на северо-востоке Китая, где специи и фрукты используются умеренно, а мясо — широко.

Впервые кисло-сладкое мясо, в качестве которого обычно выступает свинина, приготовил повар Ду Сюэина, который занимал на рубеже XIX–XX веков пост правителя Харбина. Имя автора история также сохранила: звали повара Чжэн Синвень.

Согласно легенде, блюдо было создано специально для иностранцев, регулярно посещавших дом градоначальника Харбина. Этот знак внимания пришелся гостям по вкусу, новинка быстро распространилась в городских ресторанах, а несколько десятилетий спустя кисло-сладкая свинина («Гобаожоу») обрела всемирную известность.

Сейчас блюдо делают не только из свинины, но и из телятины. Говядина для него не очень подходит, так как для получения идеального результата важна естественная нежность и мягкость мяса. Чтобы с мясом было легче управляться, примерно за полчаса до начала приготовления отправьте его в морозилку.

В идеале следует использовать светлый рисовый уксус. Но если такого нет в запасе, то берите белый винный или спиртовой, но не крепче 3%.

Мясо хорошо сочетается с рисом, однако можно подавать его без гарнира. В обоих случаях рекомендуем сопровождать блюдо классическим китайским салатом «Битый огурец». Его свежесть идеально сочетается с пикантностью кисло-сладкого мяса.

Источник

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – 7 рецептов приготовления дома

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.

Мясо с овощами

Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

Источник

Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде.

Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.

Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре

Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.

Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.

В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.

Что нужно для приготовления го бао жоу

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 1 час — 1,5 часа.

Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски

Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.

UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.

Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.

Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.

Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.

Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.

Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт. )

Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.

Видео приготовления свинины этим способом

Ингредиенты:

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1-1,5 часа

Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку

Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.

Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 32

Источник

Баранина в кисло-сладком соусе

баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски домаБаранина полезна: она легко усваивается и содержит немало витаминов, Однако запах этого мяса многим кажется резковатым. Кисло-сладкий соус придаст баранине пикантный вкус и аромат. Попробуйте приготовить это аппетитное блюдо в кисло-сладком соусе!

Ингредиенты:

500 г баранины
1 перец болгарский красного цвета
1 перец болгарский жёлтого цвета
1 банка ананаса консервированного в сиропе
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кетчупа
2 ст. л. сахара

Инструкция:

1. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, затем нарезать перец квадратными кусочками 3х3 см. Кружочки консервированного ананаса вынуть, дать стечь стропу, после чего нарезать небольшими кусочками. Баранину промыть и обсушить. Нарезать мясо небольшими кубиками.

2. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и на сильном огне быстро обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и болгарский перец, жарить всё вместе. В конце добавить кусочки ананасов, перемешать. Обжаренные овощи выложить на тарелку. В сковороде разогреть ещё немного масла, выложить кусочки баранины. Обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.

3. Для приготовления соуса в сиропе из-под ананасов растворить кетчуп, высыпать кукурузный крахмал и тщательно перемешать. Добавить сахар и соевый соус. Овощи переложить в сковороду с мясом, влить приготовленный соус, довести до кипения и тушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Смотреть картинку баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Картинка про баранина в кисло сладком соусе по китайски дома. Фото баранина в кисло сладком соусе по китайски дома

Баранина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с гарниром из риса или лапши. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *