баранина со скольки лет можно давать ребенку
Можно ли детям баранину, с какого возраста. Как готовить?
Мясной прикорм — самый важный для грудничков. Но баранину детям первых лет жизни многие родители не дают, считая ее слишком тяжелой для пищеварения. И напрасно. Этот продукт богаче других видов по витаминно-минеральному составу. А правильно выбранное мясо более диетическое, чем свинина или говядина.
Свойства баранины
Молодое баранье мясо содержит мало жира. Белок его расщепляется и усваивается легко, насыщает организм железом, помогает усваивать другие питательные вещества, обеспечивает клетки необходимым «строительным материалом», регулирует обменные процессы, поддерживает работу центральной нервной системы. А главное — дает много энергии для роста и физических сил. Любители баранины никогда не страдают анемией или дефицитом витаминов группы В. Они активны, хорошо спят по ночам. Наличие фтора в продукте — хорошая защита детских зубов от кариеса.
Важный момент — в овцеводстве не используют различных кормовых примесей: гормонов, антибиотиков, красителей и других вредных соединений. Выведены специальные мясные породы животных, которым не нужен допинг для развития. Поэтому баранину относят к безопасным продуктам. Ее можно включать в рацион с раннего возраста. Особенно — детям, которые плохо набирают вес или мало едят.
Аллергия в результате употребления этого мяса возможна. Ее признаки выявляют в начале прикорма, наблюдая за самочувствием ребенка. Риск непереносимости выше у детей с заболеваниями органов ЖКТ. Противопоказана баранина при повышенной свертываемости крови, почечной недостаточности, гепатитах, пороках сердца, тяжелых поражениях сосудов.
Баранина детям: с какого возраста
Там, где блюда из баранины входят в национальную кухню, кормить ей детей начинают рано: с 7–9 месяцев. Такую традицию педиатры часто критикуют, рекомендуя более поздние сроки: от 1 года — здоровым детям, от 2–3 лет — с ослабленной пищеварительной системой или другими нарушениями.
Чтобы избежать возможного вреда, до 3 лет желательно предлагать малышам только специальное пюре без добавок или блюда из домашнего мяса: молочной ягнятины или молодых барашков до 1 года. Для знакомства с продуктом достаточно 0,5–1 ч. л. пюре. Его нежелательно сочетать с другими блюдами, чтобы проще было отследить реакцию организма. При отсутствии аллергии порцию увеличивают до 40 г., через 3–4 месяца — до 60 г.
Зрелое мясо нежелательно предлагать ребенку до 5 лет. А старое — животных, перешагнувших 3-летнюю отметку, не следует есть даже взрослым. Жареную баранину детям можно не раньше 7 лет. Лишний жир и хрустящие корочки перегружают желудок, могут вызывать колики и расстройства стула.
Супы на наваристом бульоне тоже стоит отложить до этого возраста. Дошкольникам следует предлагать блюда с мясным фаршем, приготовленные на пару, отваренные, запеченные, содержащие минимум жира. Полезны фрикадельки, биточки, манты, тушеное мясо с овощами. Лучшее время для баранины — обеденное.
Как готовить
Для детского питания подходят: лопаточная, шейная части, задние ноги. Они мягкие, содержат мало соединительной ткани, подходят для любых рецептов. Выбирать желательно не заморозку, а охлажденное или парное мясо. Качественный продукт насыщенно-розового цвета с белыми жировыми прослойками, упругий, нелипкий, без запаха овчины.
Отварная баранина для детей
Мясо очистить от пленок, срезать остатки кожи и жира, замочить на 1 час в холодной воде. Чтобы сохранить сочность, опустить прямо в кипяток, разрезав на куски весом не более 200 г. Снять пену и варить под крышкой на медленном огне около 1,5 часов, можно в мультиварке. Полезно добавлять в бульон целую морковь, луковицу, лавровый лист. Соль класть за 5–10 минут до готовности.
Баранина тушеная с овощами
На 200 мясной мякоти взять морковку, болгарский перец, некрупный цуккини, томат, луковицу. Баранину нарезать мелкими кусочками, тушить 10 минут в мультиварке, добавив 1 стакан воды. Затем положить измельченные овощи, кроме помидоров, продолжать готовить еще 30 минут, посолить. Томаты добавить последними, измельчив в блендере. Снять с огня через 10 минут.
Можно ли ребенку давать баранину и с какого возраста
В последние годы родители все больше проявляют интерес к баранине. Объясняется это тем, что мясо овец гораздо чище, чем мясо других животных, и кажется очень соблазнительной идеей вводить именно его в рацион малыша.
Решать вопрос о том, с какого возраста баранина разрешена детям стоит вместе с врачом, но несколько общих рекомендаций, которые будут полезны родителям, все же существует.
Что входит в состав
Если рассматривать разные мясные продукты баранина – один из самых полезных вариантов. Объясняется это, в первую очередь, содержанием большого количества витамина B12, который считается довольно редким. Также в состав продукта входят тиамин, ретинол, бета-каротин.
Баранина содержит большое количество витамина D. Этот элемент необходим детям со склонностью к развитию рахита. Мясо барана способно помочь справиться с заболеваниями сердца.
Молодые барашки отличаются тем, что их мясо считают диетическим. В нем много различных микро- и макроэлементов, среди которых цинк, марганец, сера, фосфор, магний, меди и др.
Если рассматривать мясо ягнят в качестве пищи, полезна баранина еще и за счет экологической чистоты. В корм животным не добавляют химические подкормки для увеличения количества мяса или веса, что делает их безопасными в токсикологическом плане. Также ошибочно полагать, что в мясе недостаточно белка, так как животное получает белок, употребляя вместе с травой мелких насекомых.
Калькулятор полезных веществ в баранине.
Можно ли мясо детям
Хоть мясо и считается безопасным, давать его малышам стоит с большой осторожностью. Калорийность 100 грамм отварного бараньего мяса составляет почти 300 ккал. Для маленького организма это слишком много. В крайнем случае, детям до года рекомендовано мясо молодых животных или маленьких ягнят, которые еще не успели накопить большой жировой запас.
Когда лучше включать в детский рацион
Важно помнить о том, что баранина – неподходящий в качестве первого прикорма продукт. Объясняется это именно высокой калорийностью. Врачи полагают, что вводить мясо в меню стоит не раньше, чем в 1 год, а в некоторых случаях и позже.
Если малыш проживает в регионе, где ягнятина – традиционный вид мяса, добавлять ее в рацион можно раньше, чем в первый год, но забывать про осторожность все равно не стоит.
Особенности введения в прикорм
Когда ребенку исполнится 1 год, 2 года или больше, и родители решат совместно с педиатром, что баранина уже разрешена, рекомендуется начать прикорм с бульона на основе этого мяса. Новое блюдо дают в первой половине дня, чтобы была возможность отследить реакцию малыша на продукт. Если в течение нескольких дней симптомы непереносимости отсутствуют, то можно переходить на отварное мясо, давая за раз не более, чем 50 г продукта.
Детям до года баранину дают в соответствии с аналогичными рекомендациями.
Польза для малыша
В питании грудных детей баранина может оказаться полезной, так как богата веществами, необходимыми для нормального развития организма. Она способна поставлять белки, жиры, витамины и минералы в детское тело, что делает ее хорошим дополнением для рациона.
Можно ли при беременности
Беременным женщинам также полезна баранину. Продукт богат фолиевой кислотой, нехватка которой часто регистрируется у женщин во время вынашивания плода. Мясо может частично компенсировать потери, а если употреблять еще и рекомендованные врачом препараты, нервная система малыша разовьется правильно.
Благотворно на рост и развитие плода в утробе матери скажется и наличие в составе витаминов B12 и D, магния, цинка, фосфора и пр. Правда, женщине стоит помнить о том, что бараний жир негативно сказывается на липидном профиле, а большое количество натрия может привести к скачкам давления.
Баранина во время грудного вскармливания
Вопрос о том, со скольки месяцев жизни ребенка можно вводить говядину в рацион кормящей женщины беспокоит многих матерей. В принципе, ограничение на это мясо в период ГВ практически не накладывается. Продукт поможет матери восстановиться после беременности, но при этом не навредит ребенку, в чем его основное преимущество. Важно только помнить про золотое правило умеренности.
С какого месяца разрешена
Список продуктов, разрешенных женщинам во время грудного вскармливания, сильно ограничен. Так, например, баранину придется исключить до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.
После этой возрастной отметки женщина, кормящая ребенка грудью, может начать употреблять мясо.
Как лучше употреблять
Составить для кормящей женщины полезную для нее и безопасную для ребенка диету – дело непростое. Так, например, блюда из говядины рекомендуют употреблять только в том случае, если мясо готовится на пару или отваривается. Жареный продукт лучше исключить, так как он более вреден. Дневная норма не должна превышать 150 г. Из-за высокой калорийности стоит ограничить потребление 300 г в неделю.
Полезные свойства
Раз ребенку можно есть баранину благодаря ее полезным свойствам, значит ее можно есть и кормящей женщине. На ослабленный беременностью и родами организм она производит следующие эффекты:
Возможные проблемы
Если родители начали давать баранину детям или снова добавлять ее в рацион кормящей женщины, стоит помнить не только о ее положительных качествах, но и о возможном негативном воздействии. Барашки отличаются высокой жирностью, а это может грозить для матери следующими проблемами:
Если давать продукт годовалому или более младшему ребенку, у него возможны следующие проблемы:
Если женщина хочет защитить себя и ребенка от возможных негативных последствий, ей стоит просто соблюдать несколько правил. Среди них:
Как лучше готовить продукт
Если ребенку еще не исполнилось 3 года, продукт рекомендуется давать только в вареном виде. Мясо перед готовкой необходимо обработать, промыв и срезав жир. Длительность варки должна составлять не менее 1,5-2 часов, а чтобы бульон вышел красивым, с него снимают первую пенку и после этого варят на медленном огне.
Важно помнить о том, что доктор Комаровский вообще считает, что баранина – это последний мясной продукт, который должен вводиться в рацион. Это объясняется ее жирностью!
Стоит соблюдать и другие рекомендации:
Мясо молодого животного обычно имеет розовый цвет, а после первого года жизни становится темно-красным.
Блюда из баранины для детей
Некоторые люди думают, что для детей варят только супы, но можно приготовить ребенку из баранины разные блюда.
Битки на пару
Можно приготовить битки из баранины. Для этого берут 1 небольшую морковь и луковицу, измельчают их ножом или с помощью блендера. В миску складывают полученную смесь, добавляют туда 200-250 г бараньего фарша и 1 куриное яйцо с небольшим количеством соли. Массу доводят до однородности и, скатав биточки, уложить в пароварке. Время готовки 20-25 минут.
Суп из баранины для детей
Можно порадовать малыша супами из баранины для детей. Для этого 150-200 г баранины нарезают мелкими кубиками и кладут в 1,5-2 литра воды. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, не забыв о необходимости снять пенку. После снятия пенки варят 40-60 минут. В готовый бульон добавляют 1-3 порезанных картофелины, луковицу, 1-2 морковки. В завершении добавляют немного соли, лавровый листок и душистый горошек. Также можно добавить 50-70 г лапши.
Овощное рагу
Для приготовления рагу, кубиками режут 1 морковку, болгарский перец, несколько картофелин и половинку кабачка. Все это складывают в кастрюлю, добавляют немного воды, 100-150 г баранины и держат на медленном огне, чтобы продукты протушились. Через 50-60 минут добавляют 1-2 помидора, которые перед этим режут дольками и очищают от шкурок. Полученную смесь варят еще 10 минут, а затем снимают с огня.
Правила выбора и хранения продукта
Взрослый барашек или ягненок для рациона ребенка должен выбираться с умом. Рекомендуется:
Мясо важно правильно хранить. Если баранина свежая и ее планируется пустить на приготовление блюд в ближайшее время (не более двух суток), то можно просто положить ее в холодильник, где температура в среднем равна +5ºC. Если мясо замариновать, то хранить его при аналогичных условиях можно в течение недели.
Рацион малышей полезно разбавлять новыми продуктами, но делать это необходимо постепенно, соблюдая осторожность. Родителям рекомендуется помнить, что баранина – продукт хоть и полезный, но все же весьма жирный, что накладывает ограничения на ее употребление в пищу ребенком.
Баранина для детей
В последнее время интерес к баранине существенно возрос, это обусловлено тем, что этот вид мяса значительно чище, чем, к примеру, курятина или свинина. Овец, в отличие от других домашних животных, не подкармливают антибиотиками и другими токсичными веществами, их основной рацион – травы. Сегодня мы поговорим о значении баранины в меню детей: с какого возраста можно давать, в каком количестве, чем она полезна, кому ее необходимо употреблять с осторожностью.
Виды баранины
Мясо баранины делят на категории в зависимости от возраста овец. Основные виды:
При выборе мяса надо учитывать не только возраст, но и часть туши. Так, если вы собираетесь баранину варить, предпочтительнее купить шею, лопатку или грудинку. Для приготовления стейка не найти лучшего мяса, чем задняя нога, для отбивных – корейка. Очень хорошо тушить лопатку, еще подойдет задняя нога.
Чем полезна баранина?
Главный плюс баранины – в ней значительно меньше жира, чем в более привычных видах мяса: свинине и говядине. По этой причине продукт входит во многие диеты для снижения веса. Другие достоинства баранины:
Бараний жир используют для лечения простудных заболеваний, в частности респираторных и дыхательных путей: его необходимо смешать в равных частях с медом – давать по 1 столовой ложке трижды в день. Разумеется, перед применением народных рецептов стоит проконсультироваться с доктором.
Меры предосторожности
Старая баранина – для детей чрезмерно тяжелое мясо, их пищеварительная система справляется с ним с трудом, для нее это значительная нагрузка. Малышам лучше предлагать блюда из молодых ягнят, их мясо нежнее, мягче и вкуснее. Перед приготовлением стоит удалить весь жир – детки нуждаются в постном продукте. При артрите, высокой кислотности желудка, заболеваниях почек и печени от употребления баранины стоит воздержаться. Также она вредна при атеросклерозе, подагре, повышенном артериальном давлении и некоторых других недугах.
Баранину следует исключить из рациона при появлении аллергической реакции, а также расстройстве пищеварительной системы. Особенно важно наблюдать за малышом в первые дни после введения в рацион этого продукта. При появлении диареи, сыпи и других тревожных признаках необходимо немедленно исключить баранину из меню ребенка, при необходимости обратиться к врачу.
Введение баранины в рацион малышей
Баранину рекомендуют добавлять в меню ребенка после достижения им возраста 1 года. Однако в продаже есть детское питание с этим видом мяса, предназначенное для употребления в возрасте 9 месяцев, а некоторые родители убеждены, что этот продукт малышам можно лишь после достижения трех лет. Кто прав? Если вы проживаете в регионе, где баранина – популярный продукт, можете смело давать его и до года, главное – от молодого барашка, оно лучше усваивается.
Ребенок имеет слабую пищеварительную систему, у него часто бывает расстройство желудка? Тогда знакомство с бараниной стоит отложить до возраста 2–3 лет. К этому периоду малыш окрепнет, у него будет вырабатываться больше ферментов, и ему можно будет употреблять все виды мяса – без ограничений. Многие продукты вызывают аллергию? Значит, следует расширять рацион крохи очень аккуратно.
Для первого приема крохе достаточно дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если он воспримет новый продукт нормально, на следующий день можно ему предложить 1 чайную ложку. Таким образом увеличивайте порцию до 30–40 г. Разумеется, это не значит, что баранину следует предлагать малышу ежедневно – 1–2 раз в неделю достаточно.
Рекомендации по приготовлению баранины
Детям баранину лучше всего давать в вареном виде. Не забудьте, что перед приготовлением мясо надо тщательно промыть в проточной воде, удалить жир. Продолжительность варки – около 1,5–2 часов. Чтобы бульон вышел красивым и прозрачным, необходимо снять пену в момент закипания, а затем варить его на медленном огне. Другие советы:
Очень многое зависит от качества мяса. У молодых ягнят оно розовое, у овец от года и старше – красное, намного темнее.
Рецепты
Битки из баранины на пару
Продукты: 200–250 г бараньего фарша, небольшая морковка и репчатый лук, 1 яйцо, щепотка соли.
Овощи почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Если есть блендер, вы с легкостью сможете измельчить их за пару секунд. Сложить в миску мясной фарш, овощи и яйцо, подсолить, тщательно вымешать – до получения однородной массы. Скатать биточки – по форме они должны быть такими же, как котлеты, только немного длиннее. Уложить в пароварку – будут готовы минут через 20–25.
Овощное рагу с бараниной
Продукты: 100–150 г баранины, 1 морковь, болгарский перец, лучше красный, он слаще, 1–2 картофелины, половинку небольшого кабачка, 1–2 помидоры.
Овощи (кроме томатов) нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить вместе с тщательно промытым и очищенным от жира мясом. Минут через 50 добавить помидоры, нарезанные дольками – шкурку лучше снять. Проварить еще в течение 10 минут, после чего снять с огня.
Суп из баранины с лапшой
Продукты. 150–200 г баранины, лучше всего взять шею, она получается более мягкой, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 50–70 г лапши. Специи: соль, 1 душистый горошек и половинка лаврового листа.
Мякоть баранины порезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой (1,2–1,5 л). Довести до кипения, снять пену, после чего варить в течение 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса). Когда бульон будет готов, добавить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем – тертую морковку, подсолить, поперчить. Минут через 15 добавить специи и лапшу.
Прикорм: каши и мясо в питании ребенка первого года жизни
Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных
Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных консервов поможет педиатру сделать правильный выбор с учетом индивидуальных особенностей ребенка, а также при наличии патологии.
Не вызывает сомнения тот факт, что ребенок к 4–6 мес жизни нуждается в дополнительных продуктах питания — прикорме (помимо грудного молока или искусственной смеси). Это связано с интенсивными процессами роста и развития, возрастающими потребностями организма младенца в пищевых веществах и энергии, обеспечить которые материнское молоко или искусственная смесь к этому времени уже не могут [1, 2]. Кроме того, к концу первого полугодия жизни «созревают» основные ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, снижается проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что делает обоснованным введение прикорма именно с этого возраста. Необходимо помнить, что раннее необоснованное введение прикорма повышает частоту появления аллергических реакций, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта.
В настоящее время проблеме введения прикорма уделяется пристальное внимание. Однако многие вопросы остаются дискуссионными и требуют дальнейшего изучения. Это касается выбора необходимого прикорма для конкретного ребенка, последовательности, сроков введения различных видов прикорма и т. д.
Правильность выбора (особенно первого блюда или продукта прикорма) в ряде случаев зависит от индивидуальных особенностей младенца. Это необходимо учитывать при наличии какой-либо патологии: железодефицитной анемии, рахита, пищевой аллергии и т. д. [3]. Проблемы выбора прикорма также связаны с большим ассортиментом продуктов прикорма промышленного производства, представленных в настоящее время на российском рынке и рекомендуемых к использованию, в частности овощных, фруктовых и мясных пюре, каш, фруктовых соков и т. д.
Значительное место среди блюд прикорма занимают продукты на зерновой основе (каши) и мясо. Эти продукты являются обязательной частью рациона ребенка первого года жизни, особенно во втором полугодии. Прежде чем перейти к описанию данных групп, отметим несколько общих моментов, которые необходимо учитывать при введении и выборе прикорма для детей первого года жизни.
Правила введения прикорма и преимущества продуктов прикорма промышленного производства
Соблюдение данных правил позволит избежать негативных реакций со стороны еще незрелого организма ребенка грудного возраста, возможных при назначении новых, незнакомых продуктов.
Следует отметить, что ряд научных работ указывает на возможность развития дефицита некоторых витаминов и минеральных веществ (в первую очередь цинка и железа) у детей грудного возраста, получающих продукты прикорма «домашнего» приготовления. В связи с этим в настоящее время рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни продукты прикорма промышленного производства. Отметим основные преимущества этих продуктов (в сравнении с продуктами прикорма «домашнего» приготовления) [4]:
По принятой в России терминологии продукты прикорма на зерновой основе называются кашами. За рубежом используется термин cereal.
Каши отличаются высокой пищевой ценностью и являются источником практически всех пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ.
Не рекомендуется введение каш ранее 4–5 мес [4].
Пищевая ценность каш определяется в первую очередь видом крупы или муки. Также пищевая ценность каш зависит от технологии обработки зерна.
Все виды зерновых продуктов являются преимущественно источником углеводов — в основном крахмала. Его содержание в различных видах муки или крупы составляет 60–70%. Каши включают также небольшие количества растительных белков (7–13%) и жиров (1–6%). Различные виды муки и крупы существенно отличаются по уровню витаминов и минеральных солей, а также пищевых волокон. Наличие последних в достаточных количествах в некоторых злаках (кукуруза, гречка) делает обоснованным использование каш, приготовленных из этих культур, у детей со склонностью к запорам. В то же время низкое содержание пищевых волокон, например в рисе, указывает на целесообразность использования этого злака в случае диареи у детей. Основные характеристики различных видов муки и крупы представлены в таблице 1 [5, 6].
В питании детей первого года жизни рекомендуются каши промышленного производства, получившие широкое распространение и имеющие, в отличие от каш «домашнего» приготовления, ряд преимуществ. Так, они дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми для растущего организма. Уровень этих нутриентов не изменяется на протяжении всего срока хранения каши и при ее приготовлении. Достоинством каш промышленного приготовления является то, что это каши «инстантные», не требующие варки. При использовании же каш «домашнего» приготовления в процессе варки уровни витаминов группы В и С значительно снижаются, что может приводить к дефициту данных нутриентов.
Наличие того или иного компонента в составе каши (молока, фруктовой или овощной добавки, сахара и т. д.) является фактором, влияющим на выбор каши. В зависимости от этого каши могут быть поделены на несколько групп.
Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы или муки (монокомпонентные) или из нескольких (поликомпонентные). Молочные каши содержат в составе сухое молоко. В составе безмолочных каш молоко, как следует из названия, отсутствует. Разводить их рекомендуется водой или детской искусственной смесью, которую получает ребенок.
Перспективным направлением является производство каш на основе детской молочной смеси («Нутрилак — Гречка на основе детской молочной смеси», каши «Топ-Топ» («Нутриция»)), изолята соевого белка («Нутрилак — Кукуруза на основе соевой смеси», «Хумана СЛ» («Хумана»)) или гидролизата молочного белка («Хумана ГА» («Хумана»)). Использование последних двух групп каш является особенно актуальным у детей, страдающих пищевой аллергией и атопическим дерматитом.
Одна из основных характеристик каш — наличие или отсутствие в их составе глютена. В качестве первого крупяного прикорма следует использовать каши из безглютеновых злаков (рис, гречка, кукуруза, пшено). Это связано с тем, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной), может способствовать развитию у детей целиакии. Показано, что вероятность развития целиакии зависит от количества глютена в рационе и возраста, в котором впервые у ребенка отмечался контакт с антигеном [7]. Представляют интерес данные о том, что грудное вскармливание, по-видимому, снижает риск развития целиакии в раннем детстве и/или увеличивает продолжительность латентного периода от момента введения глютенсодержащего прикорма до начала клинических проявлений [8]. Тем не менее (даже в случае естественного вскармливания) у здоровых детей в качестве первого прикорма рекомендуется использовать безглютеновую гречневую, кукурузную или рисовую каши.
Глютенсодержащие каши могут использоваться у детей более старшего возраста, но не ранее 5–6 мес.
У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией (даже при отсутствии сенсибилизации к глютену) на протяжении всего первого года жизни не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен, так как он способен потенцировать реакции пищевой непереносимости. Кроме того, у детей с аллергическими реакциями используемые каши должны быть не только безглютеновыми, но и безмолочными, не содержащими сахар или соль, т. е. гипоаллергенными.
В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых, овощных и ягодных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучшающих вкусовые качества продукта. Эти виды каш рекомендуются для питания детей старшего возраста, когда первый прикорм будет уже введен.
Достаточно новым и интересным направлением является обогащение каш про- и пребиотиками.
Пробиотики — это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, иногда — дрожжи, которые относятся к нормальной флоре здорового кишечника человека и оказывают благоприятное воздействие на здоровье хозяина при их потреблении в адекватном количестве.
В состав каш «Кисломолочная с фруктами» («Анеко Апс»), «Молочная каша с южными фруктами и йогуртом» («ХиПП») и «Молочная каша с клубнично-йогуртным пюре» («Хумана») входит живая йогуртовая культура. Компания «Нестле» выпускает кашу «8 злаков с бифидобактериями».
К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека. Инулин входит в состав каш «Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином» («Колинска») и «Фрутолино Кукуруза с инулином» («Подравка»), «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» («Хайнц»). В состав некоторых каш («Кукуруза с лактулозой», «Овсянка с лактулозой» («Нутритек»)) входит пребиотик лактулоза. Исследования, проведенные в Научном центре здоровья детей РАМН, показали эффективность использования каш с лактулозой у детей при нарушениях моторной деятельности кишечника (запорах). Также показано положительное влияние этих продуктов на состав кишечной микрофлоры [9].
Все большее распространение получают так называемые готовые каши, представляющие собой консервированные продукты. Они также делятся на молочные и безмолочные каши. Молочные содержат в составе ингредиенты из трех видов продуктов: молока, круп и фруктов; безмолочные — из двух видов: круп и фруктов. Эти продукты фасуются в стеклянные баночки, а затем подвергаются стерилизации. Например, это каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) фирмы «Валио», каши «Нестле» («Рисовая каша с яблоками и манго», «Каша из сухарей с яблоками» и др.), каши «Тема Тип-Топ» («Грушево-яблочная с рисом», «Бананово-абрикосовая с рисом», «Яблочно-персиковая с овсянкой», «Яблочно-банановая с овсянкой»), а также каши «ХиПП» («Зерновая каша с яблоками и бананами», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.).
Итак, каша — одно из основных и важных блюд прикорма, позволяющее скорректировать и расширить рацион питания ребенка первого года жизни. Данные продукты представляют многие компании — как отечественные, так и зарубежные: «Нестле», «Нутриция», «Колинска», «Сэмпер», «ХиПП», «Нутритек», «Фрисо», «Валио», «Хайнц», «Хумана», «Даниа», «Подравка», ООО «ЮниМилк», ОАО «Вологодский завод детского питания» и др. Наличие большого ассортимента каш промышленного производства позволяет выбрать продукт, соответствующий индивидуальным особенностям ребенка.
Еще одно важное блюдо прикорма — мясо. Как незаменимый продукт прикорма, оно является наиболее ценным источником животного белка, потребность в котором у ребенка с возрастом увеличивается. Мясо является ценным источником гемового железа, которое наиболее полно и легко усваивается в кишечнике, что очень важно для ребенка — особенно ближе ко второму полугодию жизни, когда увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Кроме того, оно содержит много солей фосфора, калия, магния.
Согласно отечественным рекомендациям по питанию, мясо включается в рацион ребенка с 7 мес при естественном вскармливании и с 6 мес — при искусственном. Начинать прикорм следует с мясного пюре, которое затем, при хорошем развитии жевательного аппарата, заменяется фрикадельками (8–9 мес) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни).
С 6 мес вводится пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др., а с 8 мес — пюре с включением субпродуктов (табл. 2) [10].
При некоторых заболеваниях мясо можно рекомендовать в более ранние сроки — с 5–5,5 мес — детям, страдающим железодефицитной анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии.
Как любой новый прикорм, мясо вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки гомогенизированного пюре. В течение 7–10 дней это количество увеличивается до 30 г/сут. К 8 мес жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г [4].
В питании грудных детей целесообразно использование мясных консервов промышленного производства, учитывающих особенности пищеварения детей раннего возраста и для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей и др.) для повышения вкусовых качеств (табл. 2). Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа.
Мясные консервы различаются по составу, степени измельчения, консистенции и другим параметрам.
По составу мясные пюре для детского питания можно разделить на две группы.
При этом содержание мяса в «чисто мясных консервах» составляет не менее 40%, в мясорастительных его содержание несколько меньше — 8–12%.
Учитывая возрастные физиологические особенности ребенка и постепенное формирование ЖКТ, предусмотрен выпуск консервов с различной степенью измельчения мяса. В соответствии с этим в России выделяют следующие группы мясных консервов, предназначенных для питания детей первого года жизни:
В настоящее время на отечественном рынке появились новые виды готовых продуктов прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и мясорастительной основе, которые могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Например, «Овощной супчик с курочкой», «Борщик с говядинкой» («Хайнц») и др.
Мясные и мясорастительные консервы выпускают отечественные и зарубежные производители («Гербер», «Хайнц», «ЮниМилк», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», ОАО «Лебедянский», «Колинска» и др.).
Итак, продукты на зерновой основе (каши) и мясо являются незаменимыми в питании детей первого года жизни. Большой ассортимент данных групп прикорма промышленного производства позволяет выбрать необходимый продукт с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка. При знании особенностей состава и классификаций этот выбор будет обоснованным и целесообразным.
Литература
Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
Т. Н. Сорвачева, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва