баранина с помидорами в афганском казане

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казане

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

Как приготовить:

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казане

Набор продуктов:

Как сделать:

С баклажанами и капустой

Состав:

Пошаговое приготовление:

Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

Приготовление рецепта:

Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

С курицей на плите

Ингредиенты:

Приготовление:

В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление овощной димлямы:

Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Дымляма в Афганском казане

баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казанеБлюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Потребуется:

Приготовление:

В духовке

Продукты:

Процесс приготовления:

Подача думлямы

баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казанеПодача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Советы от профессионалов:

Заключение

Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

Источник

Баранина с овощами в афганском казане

Намедни я купил афганские казаны. Написал подробно, как подготовить казаны к эксплуатации. И, конечно, в тот же день было приготовлено нечто. Вот об этом «нечто» я и поведаю.

баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казане

Насмотревшись немногочисленных роликов в YouTube «как правильно готовить в афганском казане», я вывел для себя несколько важных правил, которые помогут не испортить продукты и потерпеть фиаско в кулинарии.

В 10 литровом казане любое мясо надо готовить не менее 4 часов; Огонь под казаном после закипания должен быть постоянным и небольшим, т.к. давление внутри казана может испортить вам «день приятного аппетита»; Во время приготовления не открывайте крышку казана; Воду наливать не обязательно; Спускайте пар перед тем, как открыть крышку.

Все элементарно просто, когда знаешь.

Теперь о моем первом блюде, приготовленном на открытом огне в афганском казане.

баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казане

Ингредиенты:

баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казане

Лук репчатый – 2 крупных головки;

Стручок острого перца.

баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казане

Лук мелко режем и укладываем равномерно на дно казана

Кладем в два слоя баранину. Каждый слой надо посолить и поперчить.

Снова солим и добавляем специи.

Затем кладем слой порезанных помидоров.

Картофель кладем целиком, сверху зелень.

Закрываем крышкой и отправляем на огонь.

Через 4 часа снимаем с огня, открываем крышку и наслаждаемся ароматами и мягчайшим мясом. Удивительно, что картофель за 4 часа не превратился в пюре, а был в «своей форме», не распадался на части.

баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казане

Конечно, каждый день готовить такое не будешь, но изредка порадовать заезжих гостей, можно.

Источник

Шурпа из баранины в Афганском казане

баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казане

Добрый день! Сегодня у на интересное блюдо для афганского казана. Все привыкли, что шурпу готовят на узбекском казане, а мы приготовим ее в афганском. И так, шурпа из баранины в афганском казане.

Шурпа как говорит нам вики – суп, бульон) — заправочный суп или мясной бульон у таджиков и тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками и таджиками. Известен под различными наименованиями: сорпо, шурпа, шурбо, шулюм, чорпа, шорпо, сорпа, шӳрпе, а в Молдавии и на Балканах, — чорба.

Шурпа из баранины в Афганском казане. Ингредиенты:

Все ингредиенты для рассчитаны на афганский казан 10 литров.

Приготовление Шурпы в Афганском казане:

Лук режим на четыре части. Морковку и болгарский перец нарезаем толстыми кольцами.

В афганский казан загружаем баранину. Свержу кладем лук, морковь, и молодой не чищенный картофель. Если молодого нет, то хорошо помойте картофель, или лучше почистите его. Финальной загрузкой будет у нас болгарский перец.

Добавляем приправу, заливаем двумя стаканами воды, и по вкусу добавляем перец чили. Закрываем афганский казан и ставим на умеренный огонь на 40 минут.

По истечении 40 минут, снимаем казан с огня и стравливаем давление. Приятного аппетита.

Больше рецептов для афганского казана тут, что такое афганский казан тут.

Источник

Шурпа из баранины в афганском казане

баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казане

Как приготовить самую вкусную шурпу в афганском казане? Мы знаем ответ!

Специально для тех, кто хочет научиться готовить это блюдо, но по каким-то причинам еще не сделал этого, мы подготовили отдельный видеоролик со всеми тонкостями приготовления.

Также важный пункт — это специи. Здесь лучше не добавлять все, что хочется, а следовать определенному рецепту.

Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Ингредиенты на афганский казан на 15 литров:

свежая баранина (1,5 кг)

репчатый лук (4-5 головки)

сладкий болгарский перец (2 штуки);

зелень (петрушка/кинза/зеленый лук)

специи (зира/молотый красный перец/кориандр/молотый черный перец)

После того, как мы прокалили наш казан, добавим в него чуть-чуть подсолнечного масла и поставим на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в него крупно нарезанное мясо и заливаем водой.

Ставим казан обратно на огонь на 20 минут.

Пока баранина готовится, перейдем к овощам. Нарезаем лук, картошку, болгарский перец и морковку. Делаем их среднего размера, так как мелконашинкованные или слишком крупные овощи для шурпы не годятся.

По истечению 20 минут, добавляем в казан соль, овощи и специи. Все это хорошо перемешиваем.

Закрываем казан и ставим его на огонь на 40 минут.

В конце, когда мясо и овощи готовы, можно смело добавлять зелень.

(Свежую кинзу и петрушку можно добавить уже на тарелку с супом.)

Совет: После того, как казан с шурпой сняли с огня, можно оставить все это на 5-10 минут, чтобы суп настоялся.

Если Вы будете внимательно следовать нашему рецепту, у Вас обязательно получится самая идеальная шурпа.

Источник

Оссобуко в афганском казане.

баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казане

баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть фото баранина с помидорами в афганском казане. Смотреть картинку баранина с помидорами в афганском казане. Картинка про баранина с помидорами в афганском казане. Фото баранина с помидорами в афганском казане

Так получилось, что я и мой друг одновременно. Но в разных местах приобрели по афганскому казану. При некоем многообразии представленных на рынке казанов мы не сговариваясь выбрали не только одну и ту же модель, но и одинаковый объем — 15л. Оба уже «отстрелялись» пару раз перед семьями по теме приготовления блюд, но глобального опыта пока нет. В общем, решили встретиться и покулинарить на территории друга, благо он живет за городом.

Решили мы готовить оссобуко — блюдо итальянской кухни, представляющее собой тушёную телячью голяшку. Моя часть была в закупке продуктов по перечню, хотя что-то уже имелось в доме, в общем, в итоге получились следующие ингредиенты: Мясо-молочная составляющая: пиленая на шайбы говяжья голяшка — 4 шт. (2,5кг), + ребра говяжьи (0,75кг.), сливочное масло (120гр). Овощная составляющая: лук (1,8кг), морковь (1,3кг), чеснок — 3 головки, помидоры (3шт.), томат-паста (0,5л). Вкусовая составляющая: перец чёрный, соль, базилик, перец острый, укроп. Гарнирная составляющая — 12 шт среднекрупного картофеля.

Лук нарезался «от души» (как придется) — это первый слой от которого все одно ничего не останется — только вкус. Морковь — вроде как взято многовато, но в итоге оказалось что в самый раз — резалась просто и весело полукольцами. На полученную подушку из лука и моркови улеглись голяшки и ребра, сверху все посыпалось специями. Далее невпопад и вперемешку чеснок, помидоры с томат-пастой и поверх всего — картофель. Банку от томат-пасты ополоснул 350гр воды — ее тоже слил в казан.

Закрыл все крышкой, затянул ее слегка и водрузил на плиту, довел до кипения, затем убавил жар и на медленном огне оставил на два часа. Далее традиционное шоу спуска пара с шипением, вот в общем то и все. Мясо получилось очень нежным, сочным, ароматным!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *