баранина с пивом без овощей
Как готовится баранина в пиве? Рецепты с фото представлены вашему вниманию. Вторые блюда
Хотите приготовить баранину и решаете, как это сделать? Не знаете, что наилучшим образом сочетается с таким мясом? Обратите внимание, что можно мариновать баранину в пиве. Она в этом случае получается сочной и вкусной. Итак, разберем, как готовится такой маринад.
Маринуем баранину в пиве: рецепт с фото
Замаринованное с помощью пива мясо можно применять для приготовления шашлыка или же просто запечь в духовке. Подготовьте следующий набор продуктов:
Сначала тщательно промойте мясо, а затем разделите его на кусочки. Очистите чеснок и порубите его ножом.
Мясо выложите в подходящую по размеру емкость и залейте пивом. Добавьте все приправы, а также чеснок, и перемешайте. Теперь мясо нужно оставить на 7 часов мариноваться при комнатной температуре, а после этого его еще на 7 часов нужно будет убрать в холодильник. Баранина пропитается ароматом специй и хмеля. После этого можно ее запекать удобным для вас способом.
Баранина в пиве в мультиварке
Такое мясо можно приготовить и с использованием мультиварки. Рассмотрим, как тушить баранину в пиве. Нам потребуются:
Порежьте мясо крупными кусочками и натрите солью с перцем. После залейте баранину пивом и добавьте измельченный лук. Оставьте на полчаса.
За это время порежьте крупными кусочками овощи. Замаринованную баранину переложите в чашу мультиварки и обжарьте. Процедите пиво и вылейте его к баранине. Установите на 1,5-2 часа программу «Тушение». После этого добавьте к мясу овощи. Их вместе с бараниной тушить нужно еще 20 минут.
Приготовленное блюдо переложите на порционные тарелки и посыпьте зеленью. Подавать мясо следует с картофелем.
Вареная баранина в пиве
Можно также и варить баранину в пиве, используя мультиварку. На выходе получится блюдо, напоминающее восточную хашламу. Возьмите такие продукты:
Нарежьте крупными кусочками баранину. Обжарьте ее в мультиварке в течение 7 мин. Все овощи нарежьте крупными кусочками и выложите на мясо. Чеснок пропустите через чеснокодавку и также добавьте к блюду. Залейте все пивом и выставьте программу «Варка». Готовьте мясо 3 часа, при необходимости добавляйте воду.
Подавать баранину, приготовленную таким способом, нужно в пиалах. Посыпьте ее зеленью и добавьте соль и перец.
Пиво придает баранине особенную мягкость. Попробуйте удивить своих домашних блюдом, приготовленным по одному из наших рецептов.
Хашлама на пиве
Блюдо кавказской кухни, о чьей национальной принадлежности до сих пор спорят, это — хашлама. Во многих странах готовят ее на воде или на пиве. На пивном бульоне мясное блюдо приобретает очень интересные вкусовые качества. Для приготовления хашламы на пиве нужен казан и печка. На плите тоже готовят, но верх вкусового блаженства — это блюдо, приготовленное на костре.
Из говядины
Наивкуснейшее, сочное, с хлебными нотками кушанье по-армянски готовят в казане. Один из необычных компонентов рецепта — пивной напиток.
Подавать в глубокой тарелке. Украсить зеленью: петрушкой и укропом.
Интересно! В Армении гущу из супа хашламы подают отдельно от бульона. Его наливают в кружку и ставят рядом с блюдом. Кушают томленые мясо и овощи, запивая бульонным концентратом.
Из баранины
Классика кавказской кухни — это яства из баранины, которую добавляют во все традиционные мясные блюда. Баранина жирна и полезна для здоровья, особенно бульон из нее, который отлично помогает восстановиться организму при простуде. Хашлама из баранины с пивом — это еще и очень вкусно. Если нет возможности кулинарить на уличной печке, то можно готовить дома на плите.
Время на приготовление: 3 часа. К/Б/Ж/У: 96,1/6,1/5,1/5.
Способ пошаговой готовки хашламы в казане:
Благодаря такой длительной готовке, баранина получается сверхмягкой и буквально отходит от кости. Пиво придает хашламе свежую терпкость и слегка хлебно-дрожжевой привкус, что в сочетании с мясом и овощами весьма недурно. Алкоголь в ястве полностью выпаривается.
Георгий Кавказ (рецепт)
Популярный блогер-кулинар Георгий Кавказ готовит хашламу на пиве, используя курдючный жир. Для блюда берет мясо молодого годовалого барашка. Срезает грудинку и лопатку и готовит кушанье в казане на улице.
Компоненты по рецепту:
Сколько готовить: 3 часа. К/Б/Ж/У: 126,6/6,4/8,6/4,5.
Способ приготовления по рецепту Георгия Кавказа:
Посыпать зеленью перед подачей. Кушать вместе с армянским хлебом или лавашом вприкуску. На фото — пример сервировки.
Совет! Если нет любви к пивным напиткам, то смело готовят на воде. Жидкости льют также мало. Получается тушеное мясо в мангале или «варево», как его называют в Армении.
С баклажанами
Можно попробовать сделать хашламу по-армянски из свинины не на костре, а в домашнем казане на плите. Для восточного колорита добавить в блюдо баклажан, а для оригинальности — пиво.
Время готовки: 2,5 часа. К/Б/Ж/У: 164,6/6,4/8,6/4,5.
Рецепт хашламы «в деле»:
Вкусное яство готово! Украшают его нарубленной свежей зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком. Можно добавить все перечисленные травы, а можно ограничится той, что есть в доме.
Интересно! Многие повара не признают свинину или курицу в хашламе и считают, что готовят кушанье исключительно из баранины и говядины. Придерживаться этих правил или нет — дело каждого.
Хашламу по-домашнему готовят из любого вида мяса и необязательно на пивном напитке. На воде тоже получается отличное блюдо, может без особого колорита Кавказа, но на повседневный манер. При желании добавляют в яство помидоры, болгарский перец, морковь, кабачки и баклажаны. Но можно готовить и без многих овощей. Главный принцип оригинального блюда — это длительное томление при малом количестве воды. По своей сути хашлама — это тушеное мясо.
Баранина с пивом без овощей
10 г молотого имбиря;
300 мл куриного бульона;
80 мл апельсинового сока.
1. Промываем изюм в теплой воде и замачиваем его в соке апельсина на десять минут. Чернослив моем. Подогреваем куриный бульон до теплого состояния и заливаем им чернослив.
2. Баранину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками.
3. Чистим лук и шинкуем мелкими кусочками. Сливы промываем, обтираем салфетками, разламываем пополам и вынимаем косточки. Мякоть кладем в емкость блендера и перебиваем до состояния пюре.
4. В чашу прибора наливаем подсолнечное масло. Запускаем режим «жарка» и разогреваем его. Кладем кусочки баранины и обжариваем до легкой румяности. Теперь добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, помешивая, минут семь.
5. Сливаем бульон с чернослива и обсушиваем его. Затем разрезаем каждый пополам и добавляем сухофрукты к баранине. Сюда же отправляем сливовое пюре, изюм вместе с соком и бульон. Приправляем все специями, перемешиваем, опускаем крышку и запускаем программу «тушение». Готовим мясо около часа. Подаем с гарниром из овощей или круп.
Рецепт 3. Баранина тушеная в мультиварке в пиве
кг вырезки баранины;
50 г курдючного сала;
стакан светлого пива;
восемь зубков чеснока;
стручок перца красного жгучего.
1. Баранину промываем в теплой воде, срезаем лишний жир, пленки и сухожилия. Нарезаем мясо порционными кусками.
2. Измельчаем сало кубиками, толщиной в сантиметр. Лук и чеснок чистим от шелухи и промываем. Помидоры ополаскиваем и обтираем салфеткой. Лук и томаты нарезаем ломтями. Чеснок мелко крошим.
3. Кладем на дно кусочки сала, сверху укладываем баранину и запускаем программу «мясо». Клапан переводим в положение «закрыто» и готовим 20 минут. Затем спускаем пар и открываем крышку. Приправляем мясо солью и специями. Добавляем измельченные овощи и целый стручок жгучего перца. Заливаем все пивом, опускаем крышку и включаем программу тушения на час и сорок минут.
4. Вынимаем готовую баранину тушеную в мультиварке, отделяем мясо от костей, выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Как правильно приготовить хашламу с бараниной
Вкусная хашлама из баранины содержит такие секреты:
Рецепт 6. Баранина с овощами в мультиварке
небольшой баклажан;
пол-литра питьевой воды;
150 г стручковой фасоли;
80 г томатной пасты;
морковка;
семь зубков чеснока;
три помидора;
головка лука.
1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать ломтями. Вырезать из болгарского перца плодоножку, зачистить от семян, ополоснуть и нашинковать брусками. Баклажан нарезать пластами, засыпать солью и оставить на полчаса. Затем ополоснуть, хорошо отжать и нашинковать соломкой. Кабачок очистить и измельчить кубиком. Стручковую фасоль помыть, нарезать кусочками в три сантиметра. Очищенную морковку крупно натереть. Помидоры ополоснуть, обтереть и нарезать ломтиками. Очищенные дольки чеснока порубить как можно мельче.
2. Баранину промыть, обмокнуть салфетками и нарезать по одному ребру.
3. Разогреть в мультиварке оливковое масло в режиме «жарка». Выложить ребра и обжарить до румяности. Затем добавить к баранине лук и морковь и продолжать жарить, перемешивая, минут десять.
4. Теперь заложить остальные овощи, залить питьевой водой и запустить программу тушения на час. Подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью, в горячем виде.
Не обжаривайте мясо слишком долго, чтобы оно не стало сухим.
Баранина получится идеальной, если ее приготовить в мультиварке в фольге или рукаве.
Желательно баранину перед приготовлением оставить на пару часов в маринаде на основе красного вина, йогурта или оливкового масла.
Добавьте в маринад чеснок, он придаст баранине пикантности и избавит от специфического запаха.
Баранину подавайте горячей, чтобы жир не успел застыть.
КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ БАРАНИНЫ В ПИВЕ
Приготовить правильно баранину — это целое искусство, ведь нужно добиться, чтобы вкус этого мяса раскрылся до конца, а само оно было нежным и сочным одновременно. Неизменно хорошо получается баранина в пиве и томатах, ведь эти два продукта смягчают мясо — это раз, придают ему новые оттенки вкуса — это два. Причём особых манипуляций не нужно: для начала немного маринуем мясо, обжарить до образования корочки и терпеливо ждать, пока баранина, залитая только пивом и томатным соком, несколько часов тушится.
* Баранина-2 кг* Помидоры мясистые-1 кг.* Пиво-1 бутылка (пол литра)* Лимон-1 шт* Лук репчатый-3 шт.* Перец Чили красный и зелёный* Перец черный свеже молотый и горошком* Специи для баранины* Паприка* Зелень петрушки и кинзы* Чеснок* Лавруха-2 листика.
Баранинка получилась сочная, пряная, в меру острая, подлива наивкуснейшая, подавала в пиалах, как шурпу и с отварным картофелем. Мы очень любим баранинку. Попробуйте и вы.
Баранина с пивом и в томатах
Баранью лопатку моют, чистят от пленок, натирают солью и специями, сбрызгивают соком лимона. Кладут в форму, оставляют при комнатной температуре мариноваться. Далее, куски баранины обжаривают на сковородке до полуготовности. Перекладывают в кастрюлю, заливают пивом. Мясистые помидорки измельчают в соковыжималке или в миксере, чтобы получился густой томатный соус. Его солят и перчат. Заливают томатный сок в мясо, чтобы все куски были покрыты полностью. Добавляют репчатый лук, перец чили и свежемолотый. Доводят все до кипения, снимая пенку. Тушат либо 2,5 часа в кастрюле, либо всего 55 минут в скороварке. Затем отрывают крышку, добавляют зелень, чеснок, снова дают блюду закипеть. Вот и все, баранинка в томатно-пивной заливке готова.
Баранина в пиве получается очень вкусной и нежной, ее приготовление занимает некоторое время, но результат стоит того. Ценители мяса обязательно должны попробовать такое блюдо. Оно просто тает во рту. Овощи, добавляемые в процессе приготовления, а также специи можно выбирать по своему вкусу. Все равно блюдо получится такое, что пальчики оближешь. Если баранина готовится в домашних условиях, то следует использовать толстостенную посуду, скороварку, духовку, мультиварку. А на даче воспользоваться мангалом или казаном. Можно экспериментировать со специями, видами пива и тогда вкуснейшее горячее блюдо станет вознаграждением трудов.
КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ БАРАНИНЫ В ПИВЕ
Приготовить правильно баранину — это целое искусство, ведь нужно добиться, чтобы вкус этого мяса раскрылся до конца, а само оно было нежным и сочным одновременно. Неизменно хорошо получается баранина в пиве и томатах, ведь эти два продукта смягчают мясо — это раз, придают ему новые оттенки вкуса — это два. Причём особых манипуляций не нужно: для начала немного маринуем мясо, обжарить до образования корочки и терпеливо ждать, пока баранина, залитая только пивом и томатным соком, несколько часов тушится.
* Баранина-2 кг* Помидоры мясистые-1 кг.* Пиво-1 бутылка (пол литра)* Лимон-1 шт* Лук репчатый-3 шт.* Перец Чили красный и зелёный* Перец черный свеже молотый и горошком* Специи для баранины* Паприка* Зелень петрушки и кинзы* Чеснок* Лавруха-2 листика.
Баранинка получилась сочная, пряная, в меру острая, подлива наивкуснейшая, подавала в пиалах, как шурпу и с отварным картофелем. Мы очень любим баранинку. Попробуйте и вы.
Баранина пользуется огромной популярностью на Востоке.
Из этого питательного, полезного мяса готовят много вкусных блюд.
Баранина прекрасно сочетается с овощами и сладкими сухофруктами.
Баранина в пиве с овощами: пошаговый рецепт
Баранина в пиве с овощами: YouTube / EditaHomeCooking
Баранина в пиве готовится долго, но получается нежной, очень сочной и приятно пахнет хлебом. Очарование блюду придают овощи, а выделившийся из них сок превращается во вкуснейший соус, в который так и хочется обмакнуть лепешку. Хотите баранины? Сделайте ее в пиве!
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Пиво популярно в большинстве стран мира и практически везде его используют в кулинарии. Немцы готовят в пиве свинину, украинцы — карпа, а на Кавказе в нем готовят баранину. Пиво придает готовому блюду интересный хлебный вкус, хорошо размягчает мясо, что очень важно, когда речь идет о жестковатой баранине. Чтобы мясо получилась действительно вкусным и нежным, лучше использовать темное пиво, но ни в коем случае не портер, иначе его горечь испортит блюдо.
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте овощи
Нарезка овощей: YouTube / Вкусная еда
Вымойте овощи прохладной водой. Зелень ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Удалите с баклажан плодоножки, разрежьте их пополам вдоль и затем поперек, нарежьте кусочками толщиной 1,5 см. Крупные баклажаны разрезайте на четвертинки.
У сладкого перца удалите семена и внутренние перегородки. Нарежьте его поперек полукольцами шириной 15 мм. Лук очистите и крупно порубите. Помидоры нарежьте на четвертинки.
Кинзу, петрушку и базилик покрошите по отдельности. Нарезайте зелень крупными фракциями. Базилик отложите, он понадобится для украшения блюда. Чили просто вымойте, они пойдут в блюдо целиком.
2. Подготовьте баранину
Баранина нарезана крупно: YouTube / Вкусная еда
Порубите мясо вместе с костью крупными кусками, размером с кулак взрослого человека. Нарубленное мясо сложите в дуршлаг, промойте холодной водой под краном и обсушите. Для тушения подойдет задняя ножка, грудинка или шея. Более постный вариант выйдет из ребрышек.
3. Приготовьте баранину в пиве
Овощи с бараниной залейте пивом: YouTube / Денис Татаринов
Поставьте казан или другую толстостенную посуду на огонь. Когда она нагреется, выложите примерно половину нарезанных овощей на дно. Сверху максимально плотно разложите баранину. Утрамбуйте ее немного ладонью. На мясо выложите острые перцы и остальные овощи.
Подготовленное блюдо посолите. Влейте пол-литра темного пива, а затем накройте посуду крышкой и оставьте на среднем огне. Тушение молодой баранины занимает около 1,5 часа. Если используете мясо взрослого животного, на приготовление уйдет не менее 2,5 часов.
4. Завершите приготовление
Приготовленная баранина отходит от костей: YouTube / Вкусная еда
Когда мясо станет легко отходить от костей, приоткройте крышку, чтобы уварить бульон. Через полчаса попробуйте и при необходимости досолите блюдо. Если пиво проявит горечь, для ее нейтрализации добавьте к мясу и овощам 1 ст. л. сахара и дайте поварится еще 5 минут.
Готовую баранину с тушеными овощами разложите по порционным тарелкам и немедленно подавайте на стол, посыпав крупно нарезанным базиликом. По желанию отдельно подайте сметану, свежие лепешки или пшеничный хлеб.
Видео с рецептом
10 популярных рецептов с бараниной со всего света
Баранина — продукт со «сложным характером». Но от этого она не теряет неповторимых вкусовых качеств. Особенно почитают ее азиатские народы и считают лучшим из всех существующих сортов мяса. Как и сколько готовить баранину? Какие блюда стоит освоить в первую очередь? В чем их главные кулинарные особенности? Разбираемся во всем по порядку и пополняем копилку рецептов.
Ферганские мотивы
Настоящий ферганский плов готовят только из баранины, с добавлением курдючного жира. Второй неизменный ингредиент — ферментированный рис девзира. Но если его нет, можно прибегнуть к хитрости и заменить пропаренным длиннозерным рисом. Получится ничуть не хуже.
Рис внимательно перебираем и промываем, заливаем холодной водой, оставляем размокать на полчаса. Баранину очищаем от пленок и прожилок, рубим крупными кубиками. Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой, лук — полукольцами.
Вытапливаем в казане сало, убираем шкварки, закладываем мясо и слегка обжариваем, чтобы запечатать соки.
Теперь выкладываем ровным слоем рис, заливаем кипятком на два пальца. Ни в коем случае не тревожьте нижние слои. Накрываем казан крышкой и томим на слабом огне, пока не испарится жидкость. В конце вкапываем в рис острые перчики и настаиваем ферганский плов 30 минут. Подавайте его, украсив фиолетовым луком и укропом.
Вкус и цвет Грузии
Одно из самых популярных блюд с бараниной в Грузии — это суп харчо. В старину в него добавляли перловку и ячмень, поскольку рис был большой редкостью. Но со временем он прочно вошел в рецептуру. А главной ее изюминкой являются грецкие орехи и соус ткемали. Предлагаем обратиться к традиционному супу харчо из баранины.
Заливаем баранину холодной водой в кастрюле, доводим до кипения. Закладываем половину пучка кинзы и 1 луковицу целиком. Варим мясо в течение 2 часов, постоянно снимая пенку. Готовый бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
Высыпаем в него промытый рис и варим 20 минут. Одновременно пассеруем оставшийся лук. Смешиваем в ступке все специи и разминаем пестиком. Приправляем ими бульон вместе с хмели-сунели. Следом отправляем перетертые в крошку грецкие орехи.
Срезаем баранину с кости и помещаем в кастрюлю. В последнюю очередь кладем пропущенный через пресс чеснок, нашинкованную кинзу и соль. Варим харчо еще 2–3 минуты, накрываем крышкой и оставляем на час, чтобы аромат и вкус полностью раскрылись.
Что за прелесть эта ножка!
Запеченная баранья нога станет коронным блюдом на любом праздничном столе. Главное — подольше ее помариновать. Тогда мясо получится нежным внутри и покроется аппетитной хрустящей корочкой. Правильно подобранные специи подарят ему неповторимый аромат.
Срезаем с бараньей ноги лишний жир, хорошо промываем и высушиваем. Пропускаем через пресс чеснок, растираем с солью и специями, вливаем 3 ст. л. растительного масла. Натираем полученной смесью баранью ногу со всех сторон, затягиваем пищевой пленкой в миске и оставляем мариноваться на ночь.
Теперь тщательно моем картофель с жесткой щеткой и просушиваем. Натираем его специями, сбрызгиваем оставшимся маслом, хорошо перетряхиваем. Помещаем ногу в пакет для запекания, обкладываем картошкой и ставим в духовку при 200 °C на 2 часа. Подавайте зарумянившуюся баранью ногу целиком, украсив веточками розмарина и золотистыми клубнями картофеля.
Соло на бараньих ребрышках
Особое удовольствие доставят гурманам бараньи ребрышки. Как приготовить их дома без мангала? Возьмите высокую форму, налейте немного воды и положите сверху решетку из духовки. На таком импровизированном гриле ребрышки получатся что надо. Тем более если дополнить их изысканной глазурью.
Промываем и обсушиваем бараньи ребра. Натираем смесью из орегано, паприки, белого перца и измельченного чеснока, оставляем мариноваться на 3–4 часа. Выкладываем ребра на решетку и ставим на средний уровень в духовку при 190 °C. Через полчаса переворачиваем ребра и запекаем еще столько же.
В это время займемся глазурью. Выжимаем сок из лимона в сотейник, половинки кидаем туда же. Добавляем вино, мед, сахар, горчицу и соус табаско. Доводим смесь до кипения, солим по вкусу, растапливаем сливочное масло и томим до загустения. Поливаем глазурью ребрышки в духовке и запекаем еще 30–40 минут.
Классика жанра на шампуре
Без рецепта бараньего шашлыка наш обзор был бы неполным. Для него больше всего подходит нога, корейка или лопатка. Баранина любит маринады на растительном масле с добавлением чеснока, душистых трав и цитрусов. Винные маринады тоже хороши.
Нарезаем баранину крупными кусочками для шашлыка, поливаем лимонным соком, хорошо перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем вино, мед, соль и тимьян. Полученной смесью натираем мясо и закрываем кольцами лука. В таком виде оставляем его мариноваться на ночь. После этого можно будет нанизывать куски мяса на шампуры, чередуя с крупными ломтиками сладкого перца. Поливаем заготовку оставшимся маринадом и жарим на гриле со всех сторон до золотистой корочки.
Баранина в теплой компании
Тушеная баранина с овощами при всей простоте получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной. Чтобы избавиться от специфического запаха, перед приготовлением сбрызните мясо лимонным соком и оставьте так на полчаса. Овощи могут быть любые. Мы предлагаем попробовать вариант с зеленой фасолью и томатами.
Подготовленную баранину нарезаем крупными кубиками, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком, маринуем 30 минут. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем мясо до румяной корочки, затем добавляем лук. Режем фасоль и помидоры ломтиками, высыпаем к мясу, приправляем солью и специями. Вливаем горячую воду с разведенным в ней томатным соусом, накрываем крышкой, тушим на медленном огне до полной готовности мяса. Вот и все — нежную баранину с овощами можно подавать на стол.
Отбивные с брутальным характером
Выдержанная в пиве баранина приобретает изысканные нотки и становится необыкновенно мягкой. Главное, найти свежее мясо молодого барашка. Конечно, вкуснее всего оно получается на углях. Но можно приготовить его и дома — в сковороде с толстым дном. Пусть это будут сочные отбивные.
Разминаем в ступке розмарин, черный перец и соль. Промываем и обсушиваем баранину, натираем смесью специй со всех сторон и заливаем пивом в глубокой емкости. Оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем отбивные до золотистой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте их с зеленым горошком или любыми другими свежими овощами.
Кусочек Марокко в тарелке
Захотелось чего-нибудь экзотического? Попробуйте рецепт тажина по-мароккански. Тажин — это особый вид посуды, точнее толстостенная сковорода с высокой конусообразной крышкой. А еще это одноименное блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба. Приготовим вариацию с кефтой — фрикадельками из баранины.
Приправляем фарш солью и специями, вымешиваем, формируем небольшие тефтели, обжариваем и выкладываем на тарелку. В тажине разогреваем масло, пассеруем луковицу кубиками до прозрачности. Добавляем давленый чеснок, помидоры без кожицы, мелко порубленный перец чили, сахар и соль. Хорошо все перемешиваем и томим под крышкой до загустения. Высыпаем сюда измельченную зелень, закладываем тефтели и продолжаем тушить под крышкой 10–15 минут. В конце аккуратно разбиваем сверху яйца и готовим, пока не схватится белок. Подавать такое блюдо можно прямо в тажине.
Не суп, а восточная сказка!
Сочная баранина, крепкий бульон, обилие овощей и зелени. Вот главные секреты шурпы из баранины. Иногда в нее добавляют абрикосы, яблоки или айву. В Узбекистане принято ставить на стол пиалу с бульоном, а рядом — большое блюдо с мясом и овощами. Остальное гости делают сами.
Баранину заливаем холодной водой в кастрюле, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя, варим полчаса. Измельчаем лук и морковь, закладываем в бульон. Через 10 минут высыпаем картофель брусочками и варим до готовности. После этого можно добавлять томаты и красный перец крупными ломтиками. Очищаем от верхней шелухи головки чеснока и целиком опускаем в суп. Приправляем его всеми имеющимися специями, накрываем крышкой и выдерживаем приблизительно 1,5 часа. Помните, суп должен томиться, а не кипеть. В самом конце кладем целиком жгучий перчик, солим по вкусу и настаиваем под крышкой без огня 20 минут. Мясо срезаем с кости и добавляем в шурпу перед подачей, а заодно посыпаем ее свежей зеленью.
Эти чудесные манты
Манты часто называют азиатскими братьями пельменей. Для начинки чаще всего берут баранину или говядину, а тесто делают пресное бездрожжевое. Чтобы оно не порвалось, лучше взять муку двух видов, высшего и первого сортов. Вода для замеса должна быть холодной. А самому тесту нужно дать немного отдохнуть перед раскаткой.
Просеиваем муку горкой, делаем углубление, разбиваем в него яйцо, добавляем воду и соль. Замешиваем и обминаем крутое тесто, перекладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в покое на 40 минут при комнатной температуре.
Мясо, сало и лук мелко рубим ножом, хорошо перемешиваем руками. Лук должен пустить сок. Приправляем фарш солью и специями. Тесто раскатываем в толстую колбаску, режем порциями и раскатываем тонкие лепешки. Кладем на каждую примерно по 20 г фарша, формируем манты. Готовим их в мантоварке полчаса. Можно воспользоваться мультиваркой или водяной баней. Подавайте манты с любимым соусом и свежей зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов