как сварить полезные яйца

Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу

Куриные яйца – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Белок и витамины

Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.

Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца всмятку или в мешочек.

А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яйцо пашот.

Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.

Хороший плохой холестерин

В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйцаОмлет с овощами и шпинатом

5 советов по приготовлению полезных яиц:

1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления

Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.

2. Сочетайте яйца со свежими овощами

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.

3. Не усердствуйте с жаркой!

Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.

4. Жарьте только с «правильным» маслом

Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.

5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить

Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!

Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом

Источник

Как сварить яйца

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Как сварить яйца всмятку

Чтобы сварить яйца всмятку положите их в небольшой сотейник (они должны лежать в нем плотно), поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте 2–3 мин. Яйца всмятку подают горячими в специальных подставках-стаканчиках, острым концом кверху. Принято «срубать» верхушку яйца ударом ножа и есть, положив внутрь кусочек масла и посолив.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Как сварить яйца всмятку?

Как сварить яйца «в мешочек»

Продолжительность варки яиц в мешочек – 4–5 мин. с момента закипания воды. Сваренные яйца выньте из воды, обдайте холодной водой. Чистить их следует с тупого конца, осторожно разбив скорлупу ложечкой. При необходимости яйца «в мешочек» можно легко очистить под несильной струей холодной воды. Едят их так же, как яйца всмятку.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Как сварить яйца «в мешочек»

Как сварить яйца вкрутую

Как сварить яйца в крутую, чтобы они получились вкусными – с нежным белком и ярким ароматным желтком, их надо варить 7–8 мин. с момента закипания воды. Огонь под кастрюлей должен быть небольшим, иначе белок получится резиновым. После варки сразу же остудите яйцо в холодной воде, иначе поверхность желтка станет серой.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Как сварить яйца вкрутую

Как сварить яйца-пашот

Для приготовления яйца-пашот в широкой кастрюле вскипятите 4 стакана воды с 3/4 стакана белого винного уксуса, добавьте 1 ч. л. соли и держите на небольшом огне, чтобы вода кипела слабо. Яйца по одному разбивайте в слегка смазанный растительным маслом половник и опускайте в воду. Как только яйцо схватится, аккуратно выньте половник, опустите следующее яйцо (не готовьте одновременно больше 4 яиц). Варите яйца на слабом огне 4 мин. Готовые яйца-пашот аккуратно вынимайте шумовкой так, чтобы стекла вся жидкость. Подавайте горячими или холодными.

Источник

Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?

Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.

Как сварить яйцо всмятку

Время варки: 2–3 минуты

Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.

Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.

Как сварить яйцо в мешочек

Время варки: 4–8 минут.

Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.

Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.

Как сварить яйцо вкрутую

Время варки: 7–8 минут.

Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным

Пять лайфхаков для варки вкусных яиц

Источник

Как правильно варить яйца и какие интересные блюда можно приготовить?

Сегодня праздник для всех любителей омлета, глазуньи, яиц-пашот – Всемирный день яйца. Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно варить яйца и делятся рецептами вкусных блюд.

Содержание

Нужно ли мыть яйца перед варкой?

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

– На производстве мы в обязательном порядке проводим обработку яиц, это прописано в СанПиН. Осуществляем отбор и выбрасываем поврежденные яйца, замачиваем их в растворе кальцинированной соды, затем обрабатываем дезинфицирующим раствором, тщательно промываем, обсушиваем, перекладываем в гастроемкости, маркируем, храним в отдельном холодильнике.

Разумеется, в домашних условиях маркировать яйца и хранить их в отдельном холодильнике совсем не нужно, но тщательная промывка и дезинфекция необходимы, ведь паразиты и нежелательные микроорганизмы с большой долей вероятности присутствуют на поверхности скорлупы. И сколько бы производители куриных яиц ни утверждали, что они перед поставкой продукции проводят ее обработку, все равно мы периодически обнаруживаем остатки куриного помета на поверхности скорлупы, открыв упаковку яиц из магазина.

Мое мнение: мыть яйца необходимо и для обеспечения безопасности, и для эстетики – мало кому приятно трогать грязный продукт.

В какую воду класть при варке – холодную или горячую?

Возможны оба варианта, и для каждого существуют определенные правила. Различаться будет только время приготовления в зависимости от того результата, который хочется получить. Подбирать время необходимо исходя из конкретных условий и задач. Например, когда дома мне нужно сварить два-три яйца, я закладываю их в подкипающую воду и готовлю 7–8 минут. У меня получаются яйца с полностью приготовленным белком и кремовым текучим желтком. А какую степень проварки хотите получить вы? Мой совет: экспериментируйте с температурой воды и временем приготовления, чтобы выбрать тот вариант, который вам понравится больше всего.

Зачем добавляют соль при варке яиц?

Соль добавляют в воду, чтобы повысить ее плотность. В этом случае, даже если на скорлупе образуются трещины, белок не вытечет.

Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?

Признаюсь честно, я экспериментировал с приготовлением яиц в микроволновке… и никому бы не посоветовал этого делать. Проблема в том, что, если поместить целое яйцо в микроволновую печь, внутри него образуется высокое давление. Из-за этого яйцо непременно взорвется, и вам придется немало усилий потратить на уборку.

А вот приготовить в микроволновке самый простой омлет можно. Для этого нужно взболтать яйца, добавить немного молока или сливок и поставить смесь в микроволновую печь на 2–3 минуты в зависимости от мощности.

Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась?

Для того чтобы скорлупа легко чистилась, сваренные яйца необходимо сразу после отваривания поместить в холодную воду и нарушить целостность скорлупы.

Рецепты

Как сварить яйцо пашот?

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Яйцо пашот – это блюдо, которое на первый взгляд кажется достаточно капризным в приготовлении, но в реальности в этом нет ничего сложного.

Яйца пашот я готовлю следующим образом: в небольшой сотейник наливаю 6–7 см воды, добавляю четверть чайной ложки соли, столовую ложку уксуса, довожу до подкипания. Затем разбиваю одно яйцо в небольшое сито и в течение нескольких секунд даю стечь белку, который уже разжижился (это делать необязательно, если яйца свежие и весь белок у них густой). Аккуратно, без всплесков переливаю яйцо в слегка подкипающую воду и, не повышая температуру, варю 7 минут. Извлекаю яйцо шумовкой, обсушиваю салфеткой, аккуратно перекладываю на тарелку.

Подавать яйца пашот можно в составе множества блюд. Например, они отлично сочетаются с легкими салатами, брускеттами, с ними можно готовить всевозможные комплексные завтраки, супы, даже основные блюда. Практически в любой рецепт, в котором используются отварные яйца, можно интегрировать пашот.

Пышный омлет, как в детстве

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Как повару мне приходится готовить яйца всеми возможными способами, чтобы обеспечить разнообразие подаваемых блюд. А вот дома я частенько готовлю тот самый «столовский» омлет, как в школе или пионерлагере, он мне очень нравится! Делюсь с вами простым рецептом.

Разбиваю в большую миску 10 яиц, вливаю 1 литр молока, солю, все перемешиваю, не взбивая, и прогоняю через сито. Затем переливаю смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания, она должна быть объемом примерно 2 литра и с бортиками высотой примерно 6 сантиметров. Отправляю в духовку, разогретую до 120 градусов, на 1,5 часа. Готовый, слегка остывший омлет разрезаю на части и подаю с большим количеством нарезанных спелых томатов, огурцов, лука и всевозможной зелени – чем ее больше, тем вкуснее получится результат. И перед подачей обязательно добавляю черный свежемолотый перец.

Самый быстрый способ приготовить яйца

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Если у вас есть всего несколько минут и хочется очень быстро приготовить вкусное блюдо с яйцами, рекомендую сделать скрэмбл – именно так часто готовят яйца на завтрак в отелях.

Яйца разбить в миску, добавить немного сливок, посолить и вылить в сковороду с разогретым в ней маслом. Как только низ яичной массы начнет густеть, перемешать лопаткой, повторять периодически в течение двух минут. Скрэмбл переложить на ломоть свежего хлеба, сверху насыпать нарезанной зелени, оливок, тертого сыра. На приготовление данного блюда уйдет не больше пяти минут, и это действительно очень вкусно!

Фриттата: сочный омлет по-итальянски

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Приготовить фриттату можно с абсолютно любыми начинками. Чаще всего это картофель (отваренный или обжаренный), сыр, разнообразные колбасы, копчености, овощи.

Рецепт фриттаты прост до безобразия: яйца взболтать, в сковороде слегка подогреть растительное масло, влить яичную смесь, сверху выложить выбранные вами ингредиенты и довести на слабом огне до готовности. Часто фриттату запекают в духовке. Если у вас сковорода с ручкой из неплавящихся материалов, я рекомендую этот способ. А если такой сковороды нет или не хочется ждать, пока разогреется духовка, просто готовьте на плите, а в конце накройте крышкой и оставьте минут на пять.

Еще три рецепта

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

– Успешный день начинается с питательного завтрака. Совершенно не обязательно варить всю неделю одну овсянку (особенно если вы ее не любите). Яйца готовятся быстро, они полезны, а вариантов приготовления найдется несколько десятков. Какой из них окажется вашим любимым? Сытные яйца Бенедикт с ветчиной и голландским соусом или яйцо в мешочек с хрустящим тостом? Аппетитно шкварчащая яичница, воздушный омлет с творогом или пряная шакшука с зеленью?

Как приготовить яйца Бенедикт

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Ингредиенты

Для соуса:

Сначала надо приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло. Желток положить в миску. Установить миску на водяную баню. Добавить лимонный сок и хорошо взбить желток. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сливочное масло. Должен получиться однородный соус. Добавить соль и перец. Снять с огня и накрыть, чтобы соус не заветрился.

Булочку разрезать вдоль, обжарить на гриле или сухой сковороде. Выложить булочку на тарелку, сверху положить ломтики ветчины.

В два небольших ковша налить воду, в каждый добавить соль и немного уксуса (примерно 1/2 ч. л.). Поставить на огонь.

Когда вода начнет кипеть, убавить огонь, вилкой размешать воду так, чтобы получилась быстро вращающаяся воронка. Сразу же разбить в воду яйцо. Важно не терять ни секунды, так как вращение воронки помогает образовать ровный белковый мешочек вокруг желтка.

Повторить со вторым ковшом и яйцом. Варить при слабом кипении около 3 минут (можно чуть больше – для более густого желтка).

Шумовкой выловить яйца. Выложить на ветчину. Полить голландским соусом, поперчить и сразу же подавать.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Переваривать не стоит в любом случае, от этого на желтке появляется некрасивая синюшная кайма и вкус становится резиновым.

Как выбирать яйца, читайте ЗДЕСЬ.

Как приготовить омлет с творогом

Ингредиенты

Зелень мелко нарезать. Творог размять вилкой. В миске смешать яйца с молоком, солью и перцем. Добавить зелень. В сковороде разогреть растительное масло. Вылить яичную смесь. Сверху выложить творог (можно раскрошить руками). Готовить под крышкой до готовности. Аккуратно поддеть омлет лопаткой, сложить пополам. Снять с огня и подавать. Вместо творога можно использовать мягкий сыр.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Как приготовить шакшуку

Ингредиенты

В сковороде разогреть растительное масло. Добавить специи и слегка поджарить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать. Добавить в сковороду помидоры, лук и чеснок. Через минуту положить томатный соус (или протертые помидоры). Готовить, помешивая, еще пару минут.

Разбить в сковороду яйца. Готовить под крышкой до готовности. Посолить, посыпать мелконарезанной петрушкой и подавать.

По желанию вместе с помидорами можно добавить мелконарезанный болгарский перец.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Что удалось приготовить, все ли получилось? Ответы пишите в комментариях! И, конечно, следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Чем полезны яйца? 15 полезных лайфхаков про яйца + 3 необычных рецепта их приготовления

Яйца – один из самых древнейших продуктов питания. Ещё до нашей эры первые люди поняли их питательную ценность и пользу для организма. Сейчас в мире самыми распространенными считаются куриные яйца. О них и поговорим.

Чем полезны яйца

О, сколько блюд можно приготовить из самых обычных куриных яиц! Одной только яичницы можно насчитать более 50 видов. Многие предпочитают употреблять их на завтрак вареными вкрутую или всмятку, многие любят добавлять в салаты или на бутерброды. Ну и, конечно же, яйца – незаменимый ингредиент для выпечки. В диетическом питании яйца также ценятся очень высоко.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Яичный белок является одним из самых легкоусваиваемых, а в желтке содержится очень ценный витамин D, а также витамины А и В. В быту распространено такое мнение, что в желтке много калорий и жира, а потому лучше его не есть. Но это мнение ошибочное. Да, яичный желток содержит высокое количество жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, т.е. это полезные жиры (линоленовая, олеиновая, пальмитиновая кислоты). Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина, который регулирует количество жиров и холестерина в организме. А холестерин, находящийся в желтке яйца не вредит, а наоборот, помогает организму выводить «плохой холестерин». Сейчас диетологи рекомендуют не отказываться от желтка и позволяют есть до 3 яиц в день. Больше о пользе куриных яиц, их составе и калорийности, можно узнать из таблицы калорийности продуктов – раздел Яйцо куриное.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Маркировка яиц

Если у вас есть куры и свойские яйца – то вы знаете о них всё, даже как они несутся. Ну, а для остальных мы расскажем пару слов о покупке яиц в магазинах. На каждом яйце должна стоять маркировка: Д или С – Диетическое и Столовое, соответственно. Самым полезным считается диетическое яйцо, потому что срок реализации таких яиц не превышает 7-ми дней. Но чаще продаются категории «C» (с допустимым сроком реализации – 25 дней).

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Также яйца разделяются по размеру на категории от высшей (от 75 грамм) и отборной (от 65 грамм) до третьей (самые мелкие яйца, вес которых не превышает 35-45 грамм).

А вот цвет скорлупы на качество яиц никак не влияет и зависит лишь от цвета и породы самой курицы. Есть куры породы Араукан, они несут яйца, скорлупа которых синего или даже зелёного оттенка. И такие яйца тоже съедобны и не менее полезны, правда, в магазине вы вряд ли такие найдете.

Проверка свежести яиц

Проверить свежесть яиц в магазине вы можете только по штампу на яйцах. В домашних условиях их свежесть можно проверить с помощью обычной воды, опустив яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло на дно стакана, то оно самое свежее (1-3 дня). Если яйцо плавает в середине стакана, но не поднимается высоко, то ему примерно 7-10 дней. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – яйцу более 20 дней (такое яйцо необходимо употреблять с осторожностью).

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Как и с любым продуктом, чтобы он приносил максимум пользы, его нужно уметь выбирать, хранить и правильно готовить. В этой статье мы попытались собрать все лайфхаки, которые вам могут пригодиться на кухне.

1 Лайфхак: Как разбить яйцо?

Как мы обычно разбиваем яйца? Как правило, ножом или ребром вилки, можно стукнуть о край столешницы или сковороды. Но, профессиональные повара пользуются другим способом. Они разбивают яйцо о ровную поверхность стола. Дело в том, что в этом случае риск того, что кусочки скорлупы попадут в будущее блюдо, минимален.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

2 Лайфхак: Как достать скорлупу из еды

Бытует мнение, что если все-таки скорлупка от яйца попала на сковороду, то проще всего ее вытащить, мокрыми руками. Просто смочите руки, дотроньтесь до скорлупки, и она притянется к пальцу. Это лучше, чем царапать по сковороде ножом или вилкой. Также можно попробовать извлечь скорлупку другим кусочком скорлупы побольше, получается тоже быстро и легко. Опытным путем мы выяснили, что этот лайфхак не особо рабочий. Никак не получается достать мокрой рукой скорлупу, особенно если она увязла в белке слишком глубоко.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

3 Лайфхак: Как отделить белок от желтка

В рецептах выпечки и десертов мы часто видим пункт: отделить белки от желтков. Как сделать это быстро? Самый простой и доступный инструмент в этом случае – это наши руки. Разбейте яйцо над глубокой миской, разделите его и вылейте белок сквозь ваши пальцы в миску. Белок стечет, а желток останется у вас в ладошке. Переложите его в другую ёмкость. Ещё для этих целей можно использовать воронку, белок также стечет в миску, а желток останется в воронке. И, как ещё один вариант, разбейте яйцо в миску полностью, но осторожно, чтобы не повредить желток, чтобы он остался цельным. Втяните пустой пластиковой бутылкой желток и перенесите его в другую миску.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

4 Лайфхак: Как очистить вареные яйца легко

Бывало ли с вами такое, что после варки скорлупа от яйца отходит очень плохо? Наверное, с каждым такое случалось. Вот несколько способов, как легко и без труда очистить вареные яйца.

Эти лайфхаки подойдут для сваренных вкрутую яиц. Разумеется, трясти и катать по столу вареное всмятку яйцо не стоит.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

5 Лайфхак: Как сварить яйцо, чтобы не лопнуло при варке

Часто мы наблюдаем картину, как яйца лопаются при варке. Как сварить яйца, чтобы они не лопнули при варке? Существует несколько простых, но очень эффективных хитростей как сварить яйцо, чтобы оно не лопнуло.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

6 Лайфхак: Сколько времени варить яйца?

Когда мы собираемся варить яйца, то задаемся вопросом: сколько времени их варить? Конечно же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но во всех повареных книгах указывают следующее время:

Помните, что при варке яйца опускают в холодную воду. Если поместить яйцо в кипяток – оно со 100% вероятностью лопнет.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

7 Лайфхак: Как приготовить яйцо в микроволновке?

Для приготовления яиц подходит не только сковорода и кастрюля. Очень вкусно можно приготовить яйцо и в микроволновке. Сделать это очень просто. Для этого разбейте в чашку яйцо, влейте сверху немного воды, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты. Завтрак за минуту! Что может быть проще. Также во многих магазинах продаются специальные формочки для приготовления яиц в микроволновке.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

8 Лайфхак: Как правильно пожарить яичницу?

Яичница – очень простое и быстрое блюдо, известное во всех странах мира. Казалось бы, приготовить её не составит труда. Но у именитых шеф-поваров есть свои секреты идеальной яичницы. Например, при жарке сначала нужно очень сильно разогреть сковороду, а затем аккуратно разбить яйцо и готовить его уже на медленном огне. Чем медленнее готовится яичница, тем нежнее будет вкус и равномернее текстура. Если вы добавляете масло при жарке, то лучше выбрать топленое или оливковое, а подсаливать рекомендуют только белок, потому что от соли на желтке остаются некрасивые белые пятна. Ещё очень важно выбирать только свежие яйца. Чем свежее яйцо, тем собраннее оно будет на сковороде. Аккуратный цельный мешочек белка говорит о том, что яйцо свежее, в противном случае он рушится и белок растекается по всей площади сковородки.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

9 Лайфхак: Как пожарить мини-глазуньи из обычного яйца?

Вам нужны маленькие красивые яичницы для бутерброда или украшения стола? А может, вы просто хотите поспорить с друзьями, что сможете приготовить несколько мини-яичниц из одного яйца? Сейчас мы расскажем вам, как это сделать.

Спор с друзьями вы конечно выиграете, но всё-же испробовав этот лайфхак, мы решили, что для мини-яичниц проще купить перепелиные яйца и пожарить их. Будет красиво, вкусно и полезно. А пилить замороженное яйцо ножом – травмоопасно!

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

10 Лайфхак: Как пожарить яичницу без сковороды и масла?

Если под рукой нет сковороды или не хочется её мыть, не хочется добавлять масла – можно пожарить яичницу на пергаментной бумаге. Так она не прилипнет, получится диетической, а сковорода останется чистой. Если у вас есть индукционная плита, вы можете и вовсе не использовать посуду, а лист пергамента положить прямо на плиту.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

11 Лайфхак: Как сварить яйцо желтком наружу или «золотое яйцо»

Можно удивить домочадцев или друзей, приготовив золотое яйцо или яйцо желтком вверх. Яйцо получится желтком наружу, если хорошенечко перемешать содержимое внутри яйца. Для этого можно взять рукав рубашки или чистый носок. Поместить яйцо, плотно затянуть рукав резинкой или завязать в узел и покрутить как лассо. Смысл в том, чтобы мешочек, в котором находится желток лопнул и содержимое перемешалось.

Проверить, перемешалось ли яйцо, можно просветив яйцо на свет обычной лампой.

Затем сварите яйцо как обычно. Как легко очистить такое яйцо – вы уже знаете. Такое необычное блюдо подойдет для украшения салатов, бутербродов и нарезки для праздничного стола.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

12 Лайфхак: Как натереть яйца для салата?

Во многие салаты по рецепту добавляется тертое яйцо. Как натереть яйцо быстро? Если яиц немного и марать тёрку не хочется, можно просто размять яйцо вилкой. А если яиц много и натереть нужно быстро и аккуратно, просто подержите отварные яйца в морозилке несколько минут, а затем натирайте. Оно не будет таким мягким и лучше натрется. Но на наш взгляд, вилкой проще и быстрее.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

13 Лайфхак: Где лучше хранить яйца?

Стандартно в двери холодильника существует специальный органайзер для хранения яиц. Многие так и делают – хранят яйца на дверце холодильника. Но это существенно уменьшает их срок годности, потому что дверца все время открывается и перепад температур негативно сказывается на хранении яиц.

Чтобы яйца дольше оставались свежими, их стоит хранить на средней полке холодильника. Так они смогут оставаться пригодными к употреблению на 3-4 недели дольше срока, указанного на упаковке. Если вам нужно сохранить яйца ещё дольше, заморозьте их. Также, яйца рекомендуется хранить острым концом вниз. Скорлупа тупой стороны яйца более пористая, через нее в яйцо поступает кислород и вытесняет углекислоту, что напрямую влияет на срок годности яиц, а также располагая яйцо острым концом вниз, вы можете быть уверены, что, разбивая не заденете желток, потому что он будет находиться ровно посередине и не залипнет ни на одной из стенок.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

14 Лайфхак: Как наточить лезвие блендера яйцом?

Если лезвия вашего блендера затупились и наточить их нет возможности, на выручку придет яичная скорлупа. Просто возьмите скорлупу от двух-трех яиц и взбейте блендером на высокой скорости. Такой метод подойдет для любого измельчителя с чашей и погружного блендера.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

15 Лайфхак: Резиновое яйцо-попрыгунчик

А еще из яйца можно сделать игрушку – попрыгунчик. Этот лайфхак носит больше развлекательный характер, нежели полезный.

Налейте в стакан с водой 9% пищевой уксус, поместите в стакан яйцо и оставьте на сутки. Кислота полностью растворит скорлупу, которая состоит из кальция. Пленка напитается уксусом, а яйцо станет упругим и прозрачным и немного увеличится в размере. Но будьте аккуратны – пленка не очень плотная.

Чтобы яйцо стало резиновым, поместите в стакан с уксусом уже варёное яйцо. Через сутки смойте оставшеюся скорлупу под проточной водой. В итоге получится экологически чистый резиновый попрыгунчик. Дети смело могут играть с ним, как с обычным мячиком.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Вот и подошли к концу наши полезные лайфхаки. Однако, остались нераскрытыми ещё пара вопросов:

Давайте ответим и на эти вопросы!

Сколько яиц можно съесть в день?

Этот вопрос бьёт все рекорды по популярности и долгое время ученые и диетологи не могли прийти к единогласному мнению. На данный момент все пришли к выводу, что белка можно есть сколько угодно и вреда организму от этого не будет. А вот с желтком всё не так однозначно. Раньше считалось, что можно без вреда для здоровья съедать всего одно яйцо в неделю, затем этот показатель увеличился до одной штуки раз в три дня, в наши дни ВОЗ приняло решение, что от 2-3 желтков в день вреда здоровью не будет. Это большая радость для любителей яиц!

Что интересного и необычного можно приготовить из яиц

Мы приготовили для вас 3 интересных рецепта из яиц, которые очень легко и просто готовятся, но оригинально смотрятся на столе.

Бывало ли у вас такое, что для рецепта вы использовали белки, а желтки остались не у дел? Из желтков можно приготовить отличный ажурный блинчик к завтраку. Просто перемешайте желтки с солью, залейте их в zip-пакет, отрежьте уголок и в произвольной форме вылейте на раскаленную сковороду. Затем сверните блинчик в рулон и подавайте с зеленью. Можно начинить сырной начинкой.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Маринованные яйца пользуются бешенной популярностью в Азии. Их подают с лапшой, кимчи и другими блюдами. Приготовить их очень просто. Достаточно отварить несколько яиц и залить их соевым соусом. Оставить на пару часов или на ночь. Если яйца пробудут в соусе пару часов, то внутри они будут светлыми, а если ночь – то потемнеет и желток.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Омлет, который бьет по популярности все кулинарные рекорды! Мимо такого омлета пройти не сможет никто! Три яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в устойчивую пену, желтки просто перемешайте. На раскалённую сковороду вылейте желтки, они должны закрыть дно полностью. Белковую пену выложите сверху и равномерно распределите лопаткой. Накройте омлет крышкой и жарьте на среднем огне 5-7 минут. Затем омлет нужно выложить на тарелку, разрезать пополам и положить одну часть на вторую, так, чтобы желток оказался сверху. Получается своеобразный торт с белой начинкой и желтым верхом и низом. Главное разрезать остывший омлет, иначе он опадет. Дайте омлету остыть под крышкой полностью.

как сварить полезные яйца. Смотреть фото как сварить полезные яйца. Смотреть картинку как сварить полезные яйца. Картинка про как сварить полезные яйца. Фото как сварить полезные яйца

Яйца универсальный и очень полезный продукт. Теперь вы знаете о них многие хитрости и работать с ними на кухне станет ещё проще. Надеемся, что вам понравились и пригодятся наши лайфхаки!

Видео с проверкой всех лайфхаков и рецептов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *