баранина с нутом в мультиварке редмонд
Нут с мясом в мультиварке: как приготовить очень вкусный турецкий горох
Нут сам по себе невероятно вкусный и полезный продукт, вполне способный заменить мясо по своей пищевой ценности. А если сочетать его с мясом – получится блюдо «пальчики оближешь». Именно такой нут с мясом в мультиварке получится, если следовать предложенному рецепту. Это отличное решение для холодных зимних вечеров, когда особенно хочется вкусно и сытно покушать в кругу семьи.
Нут со свининой в мультиварке
Для приготовления удивительно вкусного блюда потребуются:
Нут обязательно замочить в большом объеме воды (не менее 4-х частей воды в отношении к количеству гороха) на ночь. Аналогичный набор продуктов можно использовать для приготовления нута с говядиной в мультиварке.
Настоящее объедение под названием нут со свининой в мультиварке можно подавать, украсив зеленью или листьями салата. Можно дополнить вкуснятину соусом домашнего приготовления.
Невероятно вкусной альтернативой свинине в сочетании с горохом может стать нут с курицей в мультиварке.
Нут с тыквой и курицей в мультиварке
Чтобы приготовить нежное и одновременно сытное, вкусное блюдо, нужно взять:
Рецепт нута с курицей в мультиварке позволит создать диетическое, ароматное блюдо, которое оценит вся семья!
Суп Пити из баранины и Нута в мультиварке (408,9 ккал)
Пити – это традиционный суп азербайджанской кухни, главными ингредиентами которого являются баранина и нут. Он удивит ваших родственников и гостей, особенно по вкусу придется любителям кавказских блюд.
Важно перед приготовлением замочить нут на ночь, поскольку он долго готовиться. Не забудьте добавить при подачи зелень.
Гороховый суп в мультиварке
Куриный суп в мультиварке
мелкий картофель – пять штук;
молотый черный перец;
три куриные ножки;
соль;
одна морковь;
немного свежих трав;
маленький лук;
рафинированное масло – 20 мл.
Суп с фрикадельками в мультиварке
Для него нам нужно:
Приготовление говяжьего фарша
Чтобы приготовить суп с фрикадельками на медленном огне, нужно заранее приготовить фарш. Для этого промойте кусочек телятины, нарежьте его на большие кусочки и измельчите в мясорубке. Аналогичным образом измельчите 1 луковицу.
Смешайте оба ингредиента, поперчите и посолите.
Картофель следует нарезать небольшими кубиками, натереть морковь, а оставшийся лук мелко нарезать. Что касается свежей зелени, то ее просто нужно нарезать.
Налейте воду в миску мультиварки и доведите до кипения в режиме выпечки. Затем выложите фарш в кипящую жидкость, сделав из него маленькие шарики. Затем добавить бульон, морковь, картофель, а также смесь соли и перца в бульон. В этой композиции желательно готовить ингредиенты в течение часа, задав программу «паровой» режим.
После рекомендуется посыпать первое блюдо свежей зеленью и оставить на 7-10 минут. Затем суп должен быть разложен по тарелкам и сразу же подан гостям. Помимо такого вкусного блюда, вы можете подать сметану и кусочек свежего хлеба.
Суп пюре в мультиварке
куриное филе охлажденное – 300 гр;
картофель – два средних клубня;
300 г тыквы (мякоти);
сладкая морковь;
столовая ложка подсолнечного масла;
укроп, свежий;
горсть семян тыквы.
Суп с копченостями в мультиварке
– 1 большая копченая куриная ножка;
– 0,5 стакана гороха;
– 1,5 литра воды;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 3 картофеля;
– 1 зеленый перец;
– 0,5 ч. л. хмель сунели;
– щепотка кардамона;
– соль.
Промойте горох несколько раз, каждый раз позволяя жидкости полностью стечь, пока она не станет прозрачной. Залейте горох холодной водой, оставьте на 2 часа, затем добавьте в дуршлаг. Нарежьте мясо с куриных ножек на мелкие кусочки вместе с кожей и жиром. Смешайте оба основных ингредиента блюда, горох и курицу, в мультиварке, залейте водой и закройте посуду крышкой. Выберите режим «Суп» на дисплее и установите время на 2 часа.
Отрежьте кожуру картофеля, нарежьте кубиками и положите в холодную воду, чтобы она не потемнела. Очистить морковь и натереть на терке. Снимите шелуху с лука и нарежьте его тонкими полукольцами. Удалите стебель и семена болгарского перца и нарежьте его узкими соломками. Переложите приготовленные овощи в настой из копченого горошка. Все хорошо перемешать, приправить по вкусу специями и солью. Переставьте блюдо еще на час, не меняя программу приготовления, а затем разлейте по тарелкам. Посыпать порциями свежей зелени и подавать с хлебом или гренками.
Баранина с нутом в мультиварке редмонд
Нут, или турецкий горох, на сегодняшний день является одним из самых популярных продуктов. Особенно актуален этот вид бобовых для вегетарианцев, ведь он содержит большое количество растительного белка. К безусловным плюсам можно отнести также и его сытность, в 100 граммах — 364 ккал. Так что, естественно, важно научиться готовить вкусный нут в мультиварке так, чтобы при готовке терялось как можно меньше полезных свойств.
Что можно приготовить из нута в мультиварке
К счастью для поваров, нут — это многофункциональный продукт, и из него можно приготовить множество вкусных и совершенно непохожих друг на друга блюд. Например, из турецкого гороха получается очень нежный суп, пикантный фалафель или хумус. Также есть рецепты очень вкусного жареного нута в мультиварке с овощами.
Кстати, использование в приготовлении этого продукта мультиварки очень полезно, ведь она создает для него особую температуру, в таком режиме блюдо из нута приготовится ещё быстрее, сохранив при этом максимум полезных веществ.
Секреты готовки нута
Сложность приготовления турецкого гороха, а именно так в народе называют нут, полагает в том, что дело это по времени весьма затратное. Необходимо замочить его в воде не меньше чем на 6 часов.
Дело в том, что при длительной термической обработке, будь то варка, или тушение, такой горох постепенно теряет свои полезные качества. А если замочить его на некоторое время, длительность дальнейшего приготовления сокращается в разы. Ещё один совет кулинарам: лучше оставить нут в теплой воде!
Простой рецепт приготовления нута в мультиварке
Для того, чтобы удивить своих домочадцев или гостей вкусным и изысканным блюдом, понадобится:
К слову, в Индии лучшим гарниром к этому блюду считается отварной рис.
Как приготовить нут в мультиварке: рецепт приготовления
Как правильно варить нут в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, совсем несложно научиться правильно готовить любую крупу или бобовые. Нут требует особого обращения – его нужно предварительно замачивать и варить особым образом. Из-за очень плотной структуры нутовые бобы готовятся дольше, чем фасоль, поэтому без замачивания как минимум на 3 ч не обойтись. Для большинства рецептов, описанных далее, нут следует оставить в воде на 10-12 ч, чтобы он как следует разбух. В противном случае его потребуется дольше варить, а слишком длительная термообработка уничтожит его вкусовые и полезные качества.
Интересно: Попробуйте замочить нут в теплой воде на 12 ч, а потом поесть его в сыром виде. Так вы сможете получить всю пользу бобов и откроете для себя альтернативу «перекусам» бутербродами – нут быстро утоляет голод.
Варить нут следует при равномерной температуре, поэтому его лучше закладывать не в холодную, а уже подогретую воду. Мультиварка для этого подходит просто идеально, поскольку создает подходящий температурный режим.
Сварить нут в мультиварке проще простого:
Чтобы проверить готовность нута в мультиварке, возьмите один боб и раздавите его пальцами – если сделать это легко, а мякоть однородная, значит все получилось. Солить нут следует в самом конце, поставив «Подогрев» на 5 мин.
Нут в мультиварке
Нут на моей кухне не слишком частый гость, но иногда мне хочется разнообразить меню своих домашних. Вот тогда я покупаю нут, чечевицу или маш, баранину или кусок зубатки, чтобы сделать что-то необычное. Знаю-знаю, что даже из обычных продуктов можно приготовить необычные блюда, но я люблю заменять приевшиеся продукты новыми вкусами. Нут — турецкий горох. Казалось бы, можно обойтись нашим классическим горохом, но у нута такой интересный вкус, ведь он только отдаленно напоминает наш горох. Мне это нравится.
Сегодня я решила приготовить его с мясом в мультиварке. Получилось вкусно. И да, разваристый крахмалистый нут мне не очень нравится с мясом, поэтому я его приготовила только мягкости, но так, чтобы он не разварился. В мультиварке это просто — там продукты не развариваются.
Чтобы приготовить нут в мультиварке, необходимы такие продукты:
Программа:
«Тушение»
Время приготовления:
Ночь на замачивание нута и 2 часа на приготовление (заглянуть через 1,5 часа приготовления в мультиварку)
Сложность:
легко
2 мультистакана нута замачиваем в воде на 12 часов (с вечера до утра замачивать очень удобно). Утром говядину нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем мясо на сковороде или в чаше мультиварки с небольшим количеством растительного масла. Смешиваем мясо с нутом, который после замачивания увеличился в размере в 2 раза. Заливаем 6 мультистаканами воды. Перчим красным перцем, добавляем хмели-сунели и лаврушку.
Соль на этом этапе приготовления не добавляем, чтобы нут не превратился в камешки.
Отправляем чашу в мультиварку, включаем программу «Тушение» на 2 часа. На этой программе нут будет медленно доходить до мягкости, но не разварится. Говядина тоже медленно будет доходить до нежного состояния. Через 1,5 часа после начала приготовления заглядываем в мультиварку, смотрим на готовность мяса и нута. Если нут уже достаточно мягкий, то солим блюдо по вкусу. Оставляем пропариться блюдо до окончания программы.
Готовый нут с мясом подаем к столу в горячем виде, присыпав кольцами свежего или маринованного лука.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Узбекский нут с мясом в мультиварке
Традиционно для этого блюда выбирают баранину, но она обладает специфическим вкусом и запахом, который многим не нравится, поэтому можно использовать говядину. Кулинария – это творчество без границ, а потому устанавливать строгие рамки здесь было бы преступлением. Вообще, гушнут (название классического блюда) можно готовить с добавлением картофеля, а вместо мяса взять фарш, но мы бы советовали начать с рецепта, приближенного к оригиналу.
Какие ингредиенты понадобятся:
Нут предварительно замочить в теплой воде на 12-24 ч.
Как приготовить узбекский нут в мультиварке:
Перед подачей на стол блюдо украшают сырым репчатым луком, нарезанным кольцами.
Согревающий суп с нутом в мультиварке
Этот суп идеально подойдет для промозглых зимних вечеров, когда хочется согреться чем-нибудь вкусненьким. Небольшая порция утолит голод и разольет тепло по всему телу.
Какие ингредиенты понадобятся:
Как приготовить суп с нутом в мультиварке:
Карри с нутом в мультиварке
Хорошая новость для любителей карри – ароматный нутовый карри, который запросто приготовить в любой мультиварке! Самое главное во время приготовления – строго соблюдать дозировку специй, иначе есть риск получить невыносимо пряное блюдо.
Полезно: Это целиком и полностью веганское блюдо, а вместо обычного подсолнечного масла можно использовать гхи – будет только вкуснее и полезнее.
Какие нужны ингредиенты:
Как приготовить карри с нутом в мультиварке:
Как правильно варить нут
Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени — порой до 3-4 часов.
Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.
При варке нута помогут такие секреты:
Жареный нут в мультиварке
Если вы любите поп-крон, то жареный нут в мультиварке вам обязательно понравится! Это достойная альтернатива излюбленной закуске киноманов, которая к тому же помимо наслаждения приносит пользу организму. Его можно сделать сладким, соленым и даже острым! Такая закуска разнообразит стол во время просмотра кино, футбола и просто на дружеской встрече.
Как приготовить закуску из нута в мультиварке:
Фалафель из нута в мультиварке
Многие слышали название «фалафель» и даже знают, что он каким-то образом относится к модной вегетарианской кухне, но что это такое понятия не имеют. На самом деле, фалафели – это маленькие круглые шарики-котлетки из нутового «фарша. Сделать их проще простого, особенно если под рукой помощница-мультиварка.
Ингредиенты, необходимые для приготовления фалафелей в мультиварке:
Интересно: Асафетида – это очень необычная пряность, которая по сути является застывшей смолой корней одноименного растения. Еще древние греки и римляне использовали асафетиду в медицине, а позже ее уникальность оценили и кулинары. В чистом виде она обладает резким запахом и похожа на концентрат лука и чеснока. Однако если добавить ее как приправу, она придаст любому блюду тонкий пряный аромат. Асафетиду в чистом виде продают в плитках в восточных странах, в России же ее можно найти в магазинах индийских специй в виде порошка – ее смешивают с рисовой мукой, чтобы снизить резкость запаха.
Как приготовить фалафель из нута в мультиварке:
Очень интересно, как подают фалафели, потому что вариантов очень много. Поскольку блюдо получается довольно суховатым, к нему лучше всего приготовить какой-нибудь овощной соус. По традиции это тхинный соус, сделанный из кунжутных семян с лимонным соком. Также можно подать фалафель с хумусом – нутовой пастой. Но никто не запрещает есть его с обычной аджикой или соусом Тартар, если он вам очень нравится. Но лучше всего фалафель смакует с салатами из свежих овощей. Готовится фалафель из нута в мультиварке довольно быстро, поэтому если у вас в семье заведено брать обед с собой на работу или в школу, это будет великолепная альтернатива бутербродам или наспех сваренным сосискам!
Тыквенный суп с нутом в мультиварке
Сейчас мы откроем вам формулу совершенного супа для холодной погоды – берем овощей поярче, делаем консистенцию погуще, добавляем нут и готово! При упоминании о ярких овощах на ум приходит что-нибудь оранжевое, например, тыква. Предлагаем приготовить вкуснейший тыквенный суп с нутом в мультиварке.
Какие нужны ингредиенты:
Как приготовить сытный суп с нутом в мультиварке:
Подавать суп нужно в горячем виде. Каждую порцию можно посыпать измельченным арахисом, грецкими орешками или миндалем.
Рецепт тушеного нута с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).
Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.
Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.
Закуска из нута в мультиварке
Напоследок расскажем вам о еще одной интересной закуске из нута. Ее можно подавать не только к пиву, но даже к игристому вину для аперитива (распространенная практика в Италии). Научившись готовить такое блюдо, вы навсегда забудете о вредных чипсах, соленых орешках и сухариках!
Ингредиенты, необходимые для приготовления закуски:
Нут предварительно замочить в воде на ночь. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное без запаха.
Как приготовить закуску из нута в мультиварке:
Как варить нут горох?
Горох нут — поистине удивительный продукт. За свой необычный вкус его также называют «бараньим» или «козьим» горохом, он широко распространен на Востоке, в Индии, в Средиземноморских странах, в которых данных продукт едят чуть ли не каждый день. Именно в этих странах уметь варить по-настоящему вкусный горох нут. В этой статье мы также попробуем дать полезные рекомендации, сколько и как правильно варить нут, чтобы он был вкусный и сохранял свои полезные свойства.
Чем полезен нут?
За что же так полюбился «бараний» горох в Средиземноморье? Ответ прост. Нут содержит около 80 полезных веществ. В его состав входят витамины группы В, А, Р, Е, С, а также множество полезнейших для человеческого организма минералов.
Данный вид гороха способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом обязательно стоит включить этот чудо-горох в свой рацион.
Кроме того, горох нут является отличным антидепрессантом, стимулирует мозговую деятельность, выводит шлаки из организма.
Для женщин представляет интерес тот факт, что «бараний» горох обладает способностью продлевать молодость, а также отлично исцеляет кожные заболевания. Полезен нут и для мужского здоровья.
Хорошим способом повысить гемоглобин горох может стать для беременных женщин.
Также этот полезный горошек является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Поистине чудесный продукт, но него есть и противопоказания. Это продукт, как и все бобовые, способствует образованию газов в кишечнике, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит быть поосторожнее.
Процесс приготовления нута
Перед приготовлением любого блюда из нута, горох следует предварительно замочить так же, как и обычный горох (Как правильно замачивать горох?). Здесь существует несколько хитростей.
Как замачивать нут?
Обычно производитель дает подробную информацию по приготовлению на упаковке, но не стоит слепо следовать всем рекомендациям.
Для замачивания одного стакана нута потребуется 3-4 стакана воды. Вода должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячая. Миску для замачивания лучше взять побольше, так как, впитывая воду, он значительно увеличивается в размерах.
Часто рекомендуется замачивать нут на 8-12 часов, или, другими словами, на ночь. Это неверно, так как при таком длительном замачивании горошины будут жесткими.
Держать горох в воде достаточно в течение 4 часов. Для проверки горошину нужно разломить или растолочь. Если она мягкая и легко рассыпается — нут можно начинать готовить.
Сколько варить нут после замачивания?
Из нута придумано множество блюд. Его можно подавать в качестве гарнира к овощам или мясу, можно варить с ним суп или делать пюре.
В зависимости от того, какой результат должен получиться в конце, разнится и время варки.
Сам процесс варки нута не является сложным и похож на варку обычного гороха или чечевицы.
Замоченный нут заливают свежей водой и ставят на огонь. После закипания воды следует уменьшить огонь и снять пену и варить «бараний» горох в течение 1-1,5 часов. За это время он не успеет развариться и сохранит форму.
Если же задумывается пюре, то варить нут после замачивания стоит дольше — не менее 2 часов. Кстати, для того, чтобы нут поскорее разварился можно добавить в воду немного пищевой соды.
Важно помнить, что соль при варке бобовых нужно добавлять в конце, за 30-40 минут до окончания приготовления.
Как варить нут в мультиварке?
Приготовления «бараньего» гороха в мультиварке происходит примерно по той же схеме, что и на плите. Замоченный нут заливают водой (на два пальца) и готовят в режиме «Тушение» в течение 3 часов. Можно использовать режим «Плов» — тогда нут сварится быстрее, за 2 часа.
При этом важно постоянно проверять готовность нута и не допускать полного испарения воды.
Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр.
Как варить нут для рыбалки?
Как оказалось, нут — это не только питательное блюдо, но и отличная прикормка для рыб.
Его можно использовать по-разному: можно просто бросить в воду, привлекая крупных рыб, а можно насаживать на крючок вместо червя.
Для рыболовных целей варить «бараний» горох не обязательно, его достаточно запарить. Для этого нут замачивают в кипятке в термосе на 2 часа, а после этого используют по назначению.
Также для рыбалки можно сварить горох обычный или пшено.
Как приготовить шурпу в мультиварке
Из баранины
Этот сорт мяса обладает не только специфической текстурой, но и особым ароматом. Именно из-за него блюдо получается максимально аутентичным. Поэтому, не стоит упускать возможность, чтобы попробовать именно такой вариант шурупы.
Ингредиенты шурпы для мультиварки:
КБЖУ шурпы в мультиварке на 100 г.:
Классический пошаговый рецепт в скороварке:
Шурпа из говядины с горохом в мультиварке
Придаст особый вкус и наваристый бульон всего один новый ингредиент – нут. Это разновидность гороха, который готовится быстро и усиливает питательную ценность готового блюда.
Процесс приготовления блюда в домашних условиях:
Из курицы
Шурпа из куриного мяса, приготовленная в скороварке Редмонд является диетическим продуктом в том случае, если используется грудка. Желательно также предварительно снять шкуру, чтобы избежать лишнего холестерина в готовом блюде из мультиварки.
Ингредиенты шурпы для приготовления в мультиварке:
Рецепт шурпы пошагово:
Из свинины
Если хочется получить сытную, наваристую шурпу, рекомендуется использовать свинину. Желательно, уменьшить количество жира, так как его будет достаточно в самом мясе.
Ингредиенты для шурпы:
Рецепт шурпы пошагово:
Шурпа в мультиварке из свинины
Жирная свинина | – 500-600 гр. |
Морковь | – 2 шт. |
Репчатый лук | – 1 шт. |
Помидоры | – 2 шт. |
Болгарский перец | – 1 шт. |
Картофель | – 4 шт. |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Зелень | – по вкусу |
Растительное масло | – для жарки |
Горячая кипяченая вода | – 2 л. |
Из указанного количества ингредиентов получится около 8-10 порций вкуснейшей шурпы.
Будьте осторожны – блюдо повышенной жирности может плохо повлиять на ваш желудок, а так же стройность талии и прочих мест.
Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда – 134 калории.
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 13:18:22.
Шурпа из свинины в мультиварке
Шурпа, наверное, самый известный суп узбекской и вообще восточной кухни.
Главной ее особенностью является густота, насыщенность вкуса, высокая жирность, очень крупно нарезанные овощи и большое количество пряностей и зелени.
Классическая шурпа готовится из баранины, желательно на косточке, например, бараньих ребрышек, в нашем же рецепте мы будем использовать свинину и готовить шурпу не в казане, а в мультиварке.
Шурпа из свинины в мультиварке соответствует всем основным характеристикам классической шурпы, но получается еще вкуснее за счет предварительного обжаривания мяса. Учитывая принципы здорового питания, не стоит брать слишком жирную свинину, можно взять мясо на косточке и нарубить его (но тогда нужно учесть и вес косточки).
Классическим это блюдо назвать трудно: как правило, шурпа с использованием свинины не готовится. Однако любители этого мяса, всё же нашли способ совместить прекрасное блюдо с любимым ингредиентом.
Для того, чтобы приготовить вкусную шурпу нужны следующие продукты:
В мультиварке нужно разогреть масло и положить в неё нарезанную свинину. Выставив режим Выпечка», нужно обжарить мясо в течение 25 минут.
Далее следует очистить и крупно нарезать все овощи. Лук режется кольцами, морковь и перец – кружочками. Все овощи, кроме картофеля нужно добавить в мультиварку, к мясу и продолжить обжарку, которая займёт 20 минут. Затем нужно добавить картофель и специи, и хорошо перемешать.
После, необходимо залить воду. На мультиварке установить функцию «Тушение» и подождать ещё час. Когда работа мультиварки остановится – блюдо готово.
Предлагаем ознакомиться Необычный ткемали из терна — VilingStore
Шурпа из свинины подаётся на стол горячей. В каждую тарелку необходимо добавить зелень по вкусу.
Приготовление шурпы по-узбекски в мультиварке
Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.
Нут или как его еще называют, турецкий горох, необходимо приготовить заранее. Заливаем его холодной водой на 4 часа, но не оставляйте его больше чем на 8 часов – от этого он станет сухим и невкусным при варке.
Баранину на косточке промываем, кладем в чашу нашей кухонной помощницы. Наливаем холодной воды и готовим на режиме «Суп» в течение 2 часов. Пока готовится суп, мы последовательно будем класть крупно нарезанные овощи в чашу.
Прошло 20 минут с начала варки мяса? Смело закладываем нут, предварительно слив с него воду.Параллельно с этим, крупно режем очищенный репчатый лук, картофель, морковь, помидор и болгарский перец.
Добавляем все овощи в чашу мультиварочного устройства, кладем все специи и немного нарезанной свежей зелени.
По окончании двух часов, выключаем мультиварку. Суп готов. Достаем мясо, ждем, пока немного остынет, и отделяем его от кости. Нарезаем баранину на кусочки и возвращаем на малую родину в чашу мультиварки.
При подаче рекомендуется посыпать готовое блюдо крупно рубленой зеленью.
Аппетитное фото получившегося блюда, правда?
Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления шурпы и вы ими обязательно воспользуетесь.
Шурпавмультиваркеизкурицы
В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.
Предлагаем ознакомиться Варенье из яблок с корицей в мультиварке
Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.
За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.
После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.
Рецепт шурпы по-узбекски с бараниной и нутом
Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.
Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.
Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.
После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.
Восточное блюдо Шурпа завоевало сердца людей всего мира. Хотя традиционным ингредиентом этого супа является баранина, люди научились готовить его с разными видами мяса. А прогресс в развитии технологий позволил избежать неудобств, связанных с его приготовлением.
Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.
Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.
В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.
Предлагаем ознакомиться Земляника с сахаром на зиму без варки
Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.
Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука.Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.
Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока.Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.
Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.
Другие варианты приготовления
Помимо традиционного метода существуют различные вариации восточного супчика. Расскажу вам о наиболее интересных.
Если заменить традиционную баранину на говядину, это не изменит энергетической ценности. Суп, как и в классическом рецепте, останется наваристым и сытным.
Если для приготовления использовать свинину, то блюдо получится достаточно жирным. Из-за своей жирности свинина считается менее диетическим продуктом, чем баранина или говядина.
Если вы решили приготовить блюдо с курицей, то не используйте низкокалорийное мясо, например, грудку. Само по себе это блюдо не относится к разряду диетических. Лучше всего подойдут такие части тушки: бедро, голень, крылья, кусочки шкуры.
Добавьте в традиционный рецепт супа лапшу. Это сделает его более густым и питательным. Блюдо можно употреблять в качестве первого и второго блюда. Энергетическая ценность значительно увеличится, это не удивительно, ведь шурпа с лапшой намного сытнее классической.
Еще один вариант приготовления – с добавлением нута, бараньего гороха. Я советую не замачивать нут на долгое время, например на ночь, достаточно всего лишь четырех часов. Если передержать, бараний горох перестанет быть вкусным.
Полезные советы
Из свиных ребрышек
Именно эта часть туши придает особую пикантность шурпе. Стоит выбирать свежие ребрышки, которые имеют достаточную прослойку мяса. Режется мясо вдоль направления костей. Таким образом получаются достаточно массивные куски. Все остальные действия предельно просты и понятны.
Как приготовить «Шурпа из баранины в мультиварке»
Итак, наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «Жарка» (160 градусов). Как только масло нагреется, выкладываем в него нарезанную на небольшие кусочки баранину и жарим ее до золотистой корочки.
После того как мясо покроется румяной корочкой, выкладываем в чашу нарезанную кружочками морковь, жарим все еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
Затем добавляем нарезанный на небольшие кусочки болгарский перец, уменьшаем температуру до 140 градусов и продолжаем жарку.
Теперь нам нужно измельчить помидоры, вы можете бланшировать их, затем очистить от кожицы и перемолоть в блендере. Но лично мне удобней натереть их на мелкой терке, так сок будет стекать в тарелку, а шкурка останется в руке. Приготовленную томатную пасту выкладываем в чашу, доводим жидкость до кипения и варим все пару минут.
Через 5-6 минут выключаем мультиварку и выкладываем в чашу картофель, нарезанный на довольно крупные куски, а также целые очищенные луковицы.
Наливаем в чашу кипяченую воду (до отметки 3,5 литра), солим все и добавляем специи. Выбираем режим «Тушение» и готовим шурпу 1,5 часа.
Готовый супчик раскладываем по тарелкам и посыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита!
Из телятины
Это мясо является диетическим, поэтому подойдет в том случае, когда необходимо приготовить что-то более легкое для пищеварения. Следует помнить, что телятина готовится не так долго, как говядина или другие виды. Поэтому, стоит уменьшить время варки, чтобы компоненты не переварились.
КБЖУ 100 г. шурпы из мультиварки:
Пошаговый рецепт шурпы в мультиварке:
Шурпа из говядины в мультиварке «Ленивая»
Существует 2 способа приготовления шурпы: первый – с обжаркой, второй – без обжарки, то есть – ленивый вариант. Несмотря на одинаковый перечень продуктов, результат получается разным.
Простой способ приготовления:
С нутом
Этот вид бобовых является характерным для кавказской кухни. Его добавляют в плов и в шурпу, в том числе. Получается классический рецепт шурпы с более насыщенным вкусом. Он приобретает слегка сладковатый вкусовой оттенок.
Соль и приправы – по вкусу.
С лапшой
Важно представлять себе, что закладывание всех макаронных изделий в суп должно проходить приблизительно за 15 минут до окончания варки. В противном случае, крахмальная составляющая превратит суп с густую, непривлекательную на вид консистенцию. Мясо можно использовать любое, по вкусу.
Шурпа в мультиварке
Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.
Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы.
В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время.
В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.
Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.
Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.
Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.
Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.
Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.
Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.
Особенности приготовления в мультиварке
Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.
С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.
Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.
Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.
В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.
Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.
Шурпа из говядины в мультиварке
Шурпа из баранины в мультиварке
Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.
Шурпа из курицы в мультиварке
С пряностями и овощами
Чтобы получить максимально насыщенный по вкусу суп, в шурпу добавляют традиционные специи. Они эффектно сочетаются именно с бараниной. Необходимо четко понимать, что если не нравится специфический привкус этого мяса, то стоит просто добавить немного больше томатов и чеснока. Они действуют, как естественные поглотители специфического привкуса баранины.
КБЖУ:
Наваристая шурпа из говядины в мультиварке
Попробуйте приготовить первое блюдо по этому рецепту, останетесь довольны не только вы, но и все, кто попробует наваристую шурпу.
Последовательность действий при готовке: