баранина с нутом в горшочке в духовке
Блюда из баранины в горшочках — самые достойные рецепты приготовления
Баранина – это тот вид мяса, которого остерегаются многие хозяйки. Однако грамотно подойдя к его приготовлению, можно по-настоящему удивить своих домочадцев сытным и вкусны обедом. Баранина, приготовленная в горшочке, потребует минимум времени на приготовление и подарит максимум пользы от такого вида тепловой обработки.
Блюда, запеченные в горшочках в духовке:
Для запекания мяса используются глиняные или керамические горшки. Опытные кулинары советуют перед тем, как складывать все ингредиенты в эти емкости, минут на 10-15 замочить их в холодной воде. Горшочек, напитанный водой, после помещения в духовку, начнет ее испарять, образовывая пар, что придаст сочность уже готовому блюду.
Какие части баранины подойдут
Для приготовления в горшочке лучше брать умеренно жирные части баранины – бедро без кости, лопатку. Обязательное условие: мясо должно быть свежим. Его легко узнать по упругости, нежно-алому цвету и жировой прослойке белого (не желтого) цвета.
Перед приготовлением мясо нужно тщательно вымыть, срезать излишки жира и пленки. Для нейтрализации специфического запаха можно использовать специи: чеснок, зиру, кориандр, кардамон, корицу, орегано, мяту, тмин. Для этого подготовленные куски маринуют в течение 5-6 часов в измельченных травах и специях. А вот укроп, петрушка, перец мясо подсушат – их можно порекомендовать добавить в маринад тем, кто желает избавиться от лишнего холестерина.
Мясные кусочки не должны быть крупными (они не успеют приготовиться полностью) и мелкими (малый объем не удержит мясного сока, что сделает кусочек сухим и трудно пережевываемым). Оптимальный вариант – средний размер кусков около 4-5 см.
Рецепты
Баранина с нутом
Это вкусный и сытный ужин. Готовится блюдо не очень быстро, но получается наваристым, сытным и очень вкусным. Оно не вызовет сложности в приготовлении, даже у начинающей хозяйки. Порадуйте себя и близких!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления с фото
С картошкой и овощами
Сок овощей придаст мясу сочность, а сочетание баранины с картофелем – сытность всему блюду. В список овощей, предназначенных для термической обработки с бараниной, лучше брать те, которые способны сохранить форму в процессе длительного тушения.
Ингредиенты:
Как готовить
Чанахи с баклажанами и картофелем по-грузински
Чанахи – традиционное грузинское блюдо, ингредиентами к которому являются овощи и зелень. Традиционная технология приготовлении не предполагает маринования мяса, но тем, кто не переносит запаха баранины, все же лучше этот этап не опускать.
Ингредиенты:
Приготовление по классическому варианту
Суп пити
Пити – традиционный азербайджанский суп из баранины, который готовится в горшочках. Баранина в этом рецепте выступает в ароматном трио с айвой и мятой, а остальные ингредиенты удачно подчеркивают их вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
С грибами
Баранина с грибами получается нежной и сочной. Изюминкой этого блюда является стойкий аромат грибов, напоминающий о лете.
Ингредиенты:
Приготовление
Как подавать
Содержимое горшочков можно переложить в порционные тарелки, но керамические емкости, поданные к столу, будут смотреться гораздо колоритнее. К тому же нужная температура в них сохранится дольше.
Горшочки могут подаваться как второе блюдо к обеду или самостоятельное на ужин. Правда, следящим за своей фигурой оно покажется слишком тяжелым. Им можно посоветовать отказаться от картошки в перечне ингредиентов.
Дополнить меню можно лавашом и легким овощным салатом.
Если не съели сразу
Если остался «лишний» горшочек, его обязательно нужно отправить в холодильник, остудив и накрыв крышкой. Максимальный срок хранения – 1 сутки.
Разогреть блюдо перед подачей следует в духовке (15-20 минут при 180°С) или в микроволновке (7-8 минут при максимальной мощности).
Баранина включает в свой состав полезные витамины и минералы. Максимально сохранить их поможет приготовление в горшке, в результате которого происходит томление мяса в собственном соку. А добавленные овощи пополнят витаминную палитру блюда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке
Готовим овощи в горшочках в духовке в различных сочетаниях
Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках
Готовим картошку с баклажанами: осеннее наслаждение
Узбекский плов из баранины в мультиварке Philips HD3037/03
Баранина с нутом в горшочке в духовке
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.
Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.
Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.
А если у вас есть вопросы по
выбору посуды, сервировке стола,
проверке качества продуктов,
вкусовых совместимостях и сочетаниях,
можете смело оставлять их в сообществе.
Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Управление сообществом
Популярные авторы
Комментарий дня
скорей бы «народный инспектор» заработал, вот тогда веселуха у обочечников начнется, когда штрафы начнут прилетать
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Пити́ (азерб. Piti) — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде на углях. Для приготовления обычно используется невысокий обливной изнутри глиняный горшочек объёмом около литра. Пити — один из основных национальных азербайджанских супов. Это блюдо также известно и в армянской кухне под названием «путук».
Основные компоненты супа — это баранина, нут, каштаны, алыча, чернослив либо айва.
Баранина, это очень серьезный камень преткновения. Кто-то любит, кто-то не любит, кто-то на дух не переносит. Почему так происходит?
В классическом рецепте используют каштаны! Современные рецепты позволяют заменить на картофель. В этом месте, хорошо помогает та информация, которую мы обсудили выше. О текстуре. Я никогда не готовил и не ел пити с каштанами. Только с картофелем. Но я ел жареные каштаны. Очень нравятся. И я понимаю, что текстура каштана в этом блюде будет совсем другая, чем текстура картофеля. Ну и вкус, конечно же тоже. Найти каштаны в современных магазинах у дома, довольно проблематично, поэтому готовим с картофелем. ИМХО для среднего россиянина, так даже будет лучше. Более привычные нотки вкуса в блюде.
Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes).
Не очень приветствую, когда дают рецептуру в граммах. Как то раз даже видел, что яйца в граммах указали. Как вы себе это представляете, весы, чашки, взвешивание? Нудно и долго. В наш век скоростей и дефицита времени, вообще из области фантастики.
Поэтому будем стараться всегда давать рецепты в штуках, ложках и стаканах, по мере возможности))). В крайнем случае, на пальцах или на глаз)))
Приготовление.
С вечера берем горшочки, которые для духовки. Насыпаем в каждый горшочек одну-две столовые ложки нута. Зависит от размера горшочка. Есть маленькие, есть побольше. Помните, что нут разбухнет в два раза. И мы готовим суп, а не рагу.
Впрочем, некоторые любят суп погуще.
Заливаем холодной водой. Пьем пиво Отдыхаем. Нут должен набухнуть в течение восьми-десяти часов. Никакой соды и прочей химии.
Нут набух. Сливаете воду. Сверху кладете баранину порезанную кусочками. Размер и количество на ваше усмотрение. Слишком мелко нарезать не стоит. Ориентируйтесь на размер четвертинки картофеля.
Также, в традиционном рецепте, принято добавлять в горшочек курдючный жир. Но мы пропустим эту часть. Сделаем блюдо более постным.
Сверху картофель нарезанный на четвертинки. Естественно почищенный и помытый )))
И четвертинку мелко нарезанного репчатого лука.
Через два часа, солим по вкусу, добавляем алычу. Еще минут двадцать томим.
Пробуем на соль. Если нужно досаливаем.
Добавляем мяту, шафран, сумах, свежемолотый черный перец. Запомните! Специи, за очень редким исключением, ВСЕГДА добавляются в конце готовки. Иначе это будет просто вываренная\выжаренная травяная масса. Ароматы улетучатся.
Выключаем духовку.
Через 5 минут ваши горшочки с пити готовы! Подавать прямо в горшочках.
Чанахи – 8 пошаговых рецептов приготовления
Чанахи – мясное блюдо с великолепным вкусом и ароматом. Для его приготовления лучше всего использовать баранину или говядину, блюдо получается очень сытным и отлично подходит для семейных обедов. Мы подобрали для вас 8 разнообразных рецептов чанахи.
Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2
Настоящий чанахи по-грузински в горшочках в духовке
Многие любят готовить чанахи в горшочках. Потому что этот способ простой и блюдо получается вкусным, сочным и ароматным. К тому же подавать чанахи можно прямо в горшочках, что всегда интересно смотрится на столе.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте, нарежьте и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите мясо в горшочек.
2. Баклажаны помойте, нарежьте и обжарьте на минимальном количестве масла.
3. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружочками. Обжарьте морковь на растительном масле.
4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и жарьте на растительном масле 2-3 минуты.
5. Лук очистите от шелухи нарежьте полукольцами. Переложите лук к мясу, посолите и приправьте по вкусу.
6. Далее положите слой из моркови и баклажанов. Затем слой картофеля. Сверху всыпьте необходимое количество соли и специй.
7. Сверху положите нарезанный болгарский перец и помидоры.
8. Влейте 100-150 грамм воды или мясного бульона. Накройте горшочек крышечкой или фольгой. Запекайте в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Подавайте чанахи в горячем виде со свежей зеленью.
Как приготовить чанахи в кастрюле на плите в домашних условиях?
По сути чанахи – это тушенное с овощами мясо. Если у вас нет на кухне ни казана, ни глиняных горшочков, то для приготовления чанахи можно воспользоваться обычной кастрюлей.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Уложите мясо в кастрюлю.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите картофель поверх мяса.
3. Затем выложите слой из баклажанов. Предварительно помойте, очистите баклажаны и нарежьте кубиками.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх баклажанов.
5. Влейте в кастрюлю томатный сок, посолите и приправьте по вкусу.
6. Зелень помойте и порубите ножом. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите слой из зелени, затем слой из помидоров.
7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, прикройте крышкой, но не плотно, готовьте 60 минут. Затем убавьте огонь, плотно закройте крышку и томите еще 1 час.
8. Чанахи в кастрюле получается таким же нежным, как и в горшочке. Подавайте блюдо в горячем виде с тонким лавашом.
Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане
Чанахи из баранины – распространенное грузинское блюдо. Как правило его готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают. Баранина дает хороший навар и блюдо получается сытным и питательным.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть баранины помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
3. В казан выложите картофель и лук, добавьте соль, зиру, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешайте овощи и выложите на них баранину, посолите и приправьте по вкусу. Поверх мяса положите баклажаны и сливочное масло. Закройте казан и готовьте на среднем огне 1 час.
4. Приготовьте томатный соус. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем снимите кожицу, мелко нарежьте или измельчите в блендере. В томатную массу добавьте измельченный чеснок, соль и перец, перемешайте.
5. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
6. В казан добавьте томатный соус и зелень, перемешайте и тушите чанахи еще 1 час.
7. Готовое блюдо подавайте в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой
Ароматное мясное жаркое на грузинский манер. Чанахи традиционно готовится в глиняных горшочках из мяса баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В горшочки разложите сливочное масло.
2. Свинину помойте и нарежьте кубиками. Положите мясо поверх масла в горшочек.
3. Лук нарежьте полукольцами, выложите его поверх мяса. На луковый слой положите по столовой ложке сметаны.
4. Далее выложите нарезанный картофель.
5. Баклажан нарежьте кубиками и также выложите его в горшочки.
6. Затем положите нарезанный болгарский перец и помидор. В конце положите измельченный чеснок, соль и специи. Влейте по 100 миллилитров воды или мясного бульона.
7. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавайте блюдо прямо в горшочках с рубленной зеленью.
Простой и очень вкусный рецепт чанахи из говядины
Чанахи из говядины получается не такой жирной, как из баранины. Выглядит оно довольно празднично и красиво, поэтому можно смело рассматривать его в качестве основного блюда для торжества.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Овощи помойте и очистите.
2. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.
3. Картофель, баклажаны, помидоры и лук также нарежьте небольшими кубиками. В горшочки положите мясо, затем лук, картофель, баклажаны и помидоры. Сверху положите по кусочку сливочного масла.
4. Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте воду или мясной бульон. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 90 минут. Затем добавьте в каждый горшочек немного измельченного чеснока и рубленой зелени, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
5. Затем чанахи будет полностью готово. Подавайте его на стол прямо в горшочках в горячем виде.
Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях
Мультиварка отлично подходит для приготовления вкусного наваристого грузинского блюда – чанахи. Тем более, что готовится оно достаточно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте его по вкусу.
2. Овощи очистите. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.
3. Измельченные овощи переложите к мясу, посолите и приправьте по вкусу.
4. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в чашу. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его к другим ингредиентам. Выложите томаты в собственном соку, влейте немного воды.
5. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол с тонким лавашом.
Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках
Еще один вкусный способ приготовления чанахи по-грузински. Это такой облегченный вариант блюда с куриным филе и грибами. Чанахи получается невероятно нежным, но в тоже время хорошо утоляет голод.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и уложите его на дно глиняных горшочков.
2. С репчатого лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
3. Очищенную морковь натрите на терке.
4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Лук, морковь и перец смешайте в миске, затем разложите овощную смесь по горшочкам.
5. Далее нарежьте куриное филе, обжарьте на растительном масле и его также разложите по горшочкам.
6. Помидоры мелко нарежьте и выложите на куриный слой.
8. В каждый горшочек всыпьте соль и специи, влейте по 100-200 миллилитров воды. Запекайте чанахи в духовке при 200 градусах 50 минут.
9. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и подавайте на стол.