баранина с картошкой в мультиварке рецепты с фото пошагово
Баранина в мультиварке
Баранина — это вкусное и нежирное мясо, из которого можно приготовить множество блюд как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. В мультиварке мясо готовится быстро, а готовые блюда получаются сочными, мягкими и нежными.
Баранина является диетическим мясом, которое пользуется популярностью у восточных жителей. Это обусловлено его богатым витаминным составом, низким процентом жирности и нежным вкусом. В готовке чаще всего используют молодую баранину, так как она быстро разваривается и считается более сочной. Старое мясо плохо усваивается в организме человека и может привести к желудочным расстройствам. Диетологи считают, что мясо баранов намного полезнее, чем филе курицы или индейки. В нем содержится больше витаминов, минеральных компонентов, а также меньше жира и холестерина. Баранина не приводит к увеличению веса, ее можно применять в умеренном количестве в период похудения.
Как приготовить баранину в мультиварке
Существует множество вкусных и необычных рецептов, как приготовить баранину в мультиварке: с овощами, картофелем, черносливом. Ниже собраны наиболее популярные из них, которые стали любимыми у многих хозяек.
Тушеная баранина в мультиварке
Тушеная баранина в мультиварке — это одно из простых и быстрых горячих блюд.
Тушеную баранину подают с жареной картошкой, зеленью и лавашем.
Баранина с картошкой в мультиварке
Баранина с картошкой, приготовленная в мультиварке — это питательное и вкусное блюдо, которое подают как к обычному семейному ужину, так и к какому-либо мероприятию. Эта закуска считается универсальной.
Готовую мясную закуску можно сразу подавать на стол после приготовления.
Баранина с овощами в мультиварке
Баранина с овощами, приготовленная в мультиварке — это низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания.
Блюдо можно сочетать с разными крупами: рисом, гречневой кашей. Также баранину с овощами подают к картофельному пюре или макаронам.
Хашлама из баранины в мультиварке
Хашлама считается традиционным кавказским блюдом. Основу этой закуски составляет мясо баранины и овощи. Хашлама получается достаточно питательным и сытным. На Кавказе его относят к разряду вторых блюд.
Хашлама из баранины, приготовленная в мультиварке, украшается зеленью и подается к столу.
Жареная баранина в мультиварке
Жареную баранину, приготовленную в мультиварке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре, гречневой каши или макарон.
Баранина с черносливом в мультиварке
Готовую закуску подают к кашам, пюре, макаронам.
Шулюм из баранины в мультиварке
Шулюм из баранины, приготовленный в мультиварке, подают к столу горячим с присыпанной свежей зеленью и специями.
Баранина с картошкой в мультиварке
Баранина с картошкой в мультиварке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Подготовить в первую очередь мясо: вымыть, при необходимости, обжечь для удаления шерсти, срезать с кости, а саму мякоть нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см.
Мультиварку включить на функцию «Жарка» и через 2 минуты выложить кусочки баранины в чашу мультиварки (если кусочки мяса без жира, можно добавить немного растительного масла).
Обжарить мясо, периодически помешивая, до румяного, аппетитного цвета. Это займет 15-20 минут.
Влить в чашу холодную воду.
Выложить морковь и лук в мультиварку, всыпать соль, молотый черный перец, душистый перец, зиру.
Закрыть крышкой и включить функцию «Тушение» на 2 часа.
За отведенное время мясо отлично сварится, станет нежным и мягким, будет легко разделяться на волокна. Если барашек был сильно старым, то время, соответственно, придется увеличить до 3-4 часов.
Очистить, вымыть и нарезать небольшими брусочками картофель.
Выложить картошку к баранине в мультиварку.
Перец разрезать, удалить плодоножку и короб с семенами, нарезать соломкой и выложить поверх всех ингредиентов. Добавить соль и томатный сок. Снова включить мультиварку на функцию «Тушение» на 30 минут.
Вкусную, нежную баранину и ароматную картошку, приготовленные в мультиварке, нужно подавать на стол немедля.
Бараньи ребрышки с картошкой в мультиварке
Бараньи ребрышки с картошкой в мультиварке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Бараньи ребра разрубить на небольшие порционные кусочки. Можно разрубить и на крупные кусочки, но они будут не очень эстетично смотреться в готовом виде на обеденном столе.
В хорошо разогретую чашу мультиварки выложить ребра вместе с жирком. Включить функцию «Жарка» на 15 минут. Если жира мало, можно добавить немного растительного масла.
Периодически помешивая, обжарить ребра до румяного цвета со всех сторон.
К обжаренным бараньим ребрышкам в чашу мультиварки выложить морковь с луком, добавить соль, специи, влить воду, закрыть крышку и включить функцию «Тушение» на 30 минут.
Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать мелким кубиком. После окончания режима «Тушение» выложить перец и помидоры в чашу мультиварки.
Очищенный картофель разрезать на 4 части (можно и мельче) и выложить к мясу.
Добавить томатную пасту и нарезанный зеленый лук, продолжить готовить на режиме «Тушение» под закрытой крышкой еще 20 минут.
Сочное, ароматное мясо с нежнейшим, тающим во рту картофелем разложить по тарелочкам и сразу же подать на стол.
Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке
Блюда из баранины всегда получаются сытными и ароматными, особенно если ее потушить с овощами. Одно из самых простых в приготовлении и одновременно вкусных блюд – баранина, тушенная с картофелем в мультиварке. Оно нравится почти всем, даже тем, кто к баранине относится с прохладцей.
Особенности приготовления
Казалось бы, что может быть проще: порезать мясо и картошку, посолить их и приправить, залить водой, включить нужный режим работы мультиварки – и через пару часов все готово. На самом деле все не так просто. По-настоящему вкусное блюдо из баранины в мультиварке можно приготовить, только зная, как это делать правильно.
Технология тушения баранины с картофелем в мультиварке может отличаться в зависимости от модели самого прибора. Так, не во всех есть программа «Жарка», да и одинаковые по сути программы могут называться по-разному.
Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке
Подавать готовое блюдо лучше всего, посыпав его зеленью. Соуса и гарнира к нему не требуется.
Баранина, тушенная в мультиварке с картофелем и сыром
Блюдо имеет необычный, но очень притягательный вкус. К тому же оно получается очень сытным. Выглядит оно тоже очень аппетитно.
Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке, – это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное. Готовится оно долго, но без особых хлопот. Тем более что использование мультиварки позволяет хозяйке во время приготовления заниматься любым другим делом.
Жаркое из баранины в казане, в мультиварке, на сковороде
Если посмотреть значение слова «жаркое», то его связывают не со словом «жарить», а со словом «жар», поскольку такое блюдо раньше готовили не на плите, а запекали в печи. Но в наши дни чаще этим словом называют блюдо, похожее на гуляш из говядины. Поэтому наше жаркое из баранины, о котором пойдёт речь в статье, будет готовиться с разными ингредиентами и в разных вариантах — на сковороде, в духовке, в мультиварке.
Мясо баранов и овец делят на 3 категории: это ягнятина — мясо совсем молодых барашков, возрастом до 8 недель. Далее идёт мясо молодого барашка — это мясо животных возрастом от 2-3 месяцев до года. И, наконец, баранина — мясо особей от года и старше.
Если у покупателя будет выбор, то чаще всего он отдаст предпочтение молодой баранине. Блюда из неё получаются более мягкие и нежные. Но истинные знатоки знают, что мясо более зрелых баранов имеет намного лучший вкусовой букет, нежели молодое мясо.
Наибольшую ценность представляют тушки кастрированных особей возрастом до полутора лет. В разряд продуктов с высокими вкусовыми качествами относят мясо овец возрастом до 3 лет.
Хотя для жаркого важны больше не паспортные данные животного, а его анатомические данные. Для приготовления лучше всего подходит шея или задняя нога тушки. Думаю, с видом мяса мы определились, пора переходить к выбору рецепта.
Жаркое из баранины с овощами
Жаркое из баранины с луком, помидорами и перцем получается очень вкусным. Благодаря тушению с овощами мясо получается мягким, нежным и полезным.
Вы знали, что в баранине в 2 раза меньше жировых тканей, чем в говядине и в 3 раза меньше, чем в свинине? А также в ней практически отсутствует холестерин. Варёное или тушёное мясо часто добавляют в состав диетического питания.
Прелесть рецепта ещё в том, что блюдо не требует особых хлопот. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю слоями и тушатся до готовности мяса. Такое жаркое с овощами легко сочетается с любым видом гарнира, будь то картошка, рис или макаронные изделия.
Ингредиенты:
Для приготовления жаркого понадобится кастрюля с толстым дном или казан – это обеспечит равномерное тушение и предотвратит пригорание.
Как приготовить:
При выборе мяса обращайте внимание на ряд признаков, говорящих о качестве продукта: равномерный цвет, упругость, приятный запах без сторонних ароматов, мясо слегка влажное и блестящее.
Рецепт жаркого из баранины с картошкой
В состав рецепта входят не только мясо барашка и картошка, мы ещё туда добавим баклажаны, болгарский перец и томаты. Всё это сделает жаркое сытным и вкусным. Прекрасное полноценное блюдо на обед или ужин для всей семьи.
Не всем нравится баранина из-за её специфического запаха. Помогают убрать запах специи, а также травы, такие как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист. Их можно добавлять при приготовлении блюда, даже если они не указаны в рецепте.
Продукты для рецепта:
Способ приготовления:
Если хотите уменьшить запах баранины, то можно проварить мясо с луком 10 минут, затем слить воду и налить новую с новой порцией лука.
Долго тушить блюдо мы не будем, поэтому если добавить сразу, то кислота не даст картофелю стать мягким и разваристым.
Как приготовить жаркое из барашка на сковороде
Если в предыдущих рецептах жаркое из баранины готовилось с овощами, то здесь не будет дополнительных ингредиентов, только мясо и жировая баранья сетка. Нет, всё-таки будет ещё один необычный ингредиент — это крепкий чёрный чай. Как и когда его использовать, вы узнаете из рецепта.
Состав продуктов:
для подачи:
Сумах – это пряность восточной кухни. Обладает приятным кисловатым, слегка вяжущим вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Имеет бардовый оттенок, поэтому его иногда применяют в качестве пищевого красителя в различных блюдах из рыбы, мяса, овощей.
Технология приготовления:
Как запечь в духовке баранье жаркое в горшочке
Глиняные горшочки прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд. И тому есть примеры на сайте — это курица с овощами и печень в горшочках. Теперь попробуем приготовить жаркое из баранины.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Для тех, кто хочет уменьшить специфический запах баранины, можно оставить мариноваться мясо на ночь в холодильнике. А также оставляем на ночь, если у вас мясо немолодого барана.
Если у вас порционная посуда, то разложите продукты в той же последовательности по маленьким горшочкам.
Видеорецепт: жаркое из баранины с грибами и картофелем в казане
Этот рецепт понравится тем, кто любит готовить блюда на открытом огне. Но у кого нет такой возможности, то можете повторить этот рецепт дома на плите.
Последовательность приготовления блюда посмотрите в видео.
Баранье жаркое в мультиварке
Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вам приготовить жаркое из баранины не составит труда. Небольшая подготовительная работа, а потом надо только включить этот кухонный гаджет на определённое время и можно заниматься другими делами.
Состав рецепта:
Как готовить:
Время маринования зависит от возраста животного. Для молодого мяса достаточно 1−2 часов, для возрастного — 10−12 часов.
Жаркое из баранины по-французски с коньяком на сковороде
Несложно приготовить баранину и по этому рецепту. Коньяк подарит мясу аромат, но сам алкоголь за время приготовления весь испариться, поэтому это блюдо можно смело давать детям.
А ещё коньяк обладает денатурирующими свойствами, иными словами, он смягчает белок мяса. Благодаря чему жаркое из баранины получится очень мягким, просто таящим во рту.
Вам понадобится:
Готовим по рецепту:
Обязательно приготовьте жаркое из баранины, ведь это очень вкусно. Как вы уже поняли, приготовить его можно в разных вариантах. Приготовив с картошкой, вы получите полноценное блюдо, к которому не надо готовить гарнир. Интересны варианты и без картошки, тогда гарниры могут быть самые разные, на любой вкус.