баранина с баклажанами и помидорами и болгарским перцем в духовке
Баранина с баклажанами в духовке
Баранина – это вкусно! И те, кто убеждены в обратном, просто пробовали не правильно приготовленные блюда из баранины. Готовить баранину в духовке можно по разному, можно запекать баранину на кости, а можно использовать только чистую мякоть, именно такие рецепты мы сегодня и приготовили.
В первую очередь надо выбрать хорошее мясо. Естественно, старый барашек ни в коем случае не подойдет, идеальный вариант – молочный ягненок двух месяцев отроду либо годовалая особь, не успевшая обрасти жирком, именно в нем скапливается специфический аромат, присущий пожившему животному данного вида. Во вторую очередь, чтобы такое мясо получилось по-настоящему аппетитным, не стоит использовать много специй, они перебивают вкус. Вполне достаточно немного соли и черного молотого перца. Ну и, в-третьих, баранина неплохо сочетается с овощами. Именно они часто присутствуют во многих кухнях стран мира, потому что придают данному виду мяса сочность, своеобразный аромат и довольно приятный привкус. Так что сегодня готовим баранину с баклажанами в духовке! Мы предложим вам два варианта приготовления этого вкуснейшего блюда.
Баранина с баклажанами и помидорами в духовке
Запеченную баранину будем готовить с баклажанами и помидорами. В качестве специй возьмем кинзу, она идеально подходит к баранине.
Необходимые ингредиенты:
1. Мякоть баранья – 1000 г.
2. Лук белоснежный репчатый – 2 шт.
3. Помидорчики – 4 шт. (крупные).
4. Баклажаны – 3 шт. (крупные).
7. Масло рафинированное подсолнечное – 125 мл.
9. Перец черный молотый – на вкус.
Процесс приготовления
Мягкий кусочек баранины, промытый под водой и обсушенный бумажными полотенцами, нарезаете полосками толщиной в 1 сантиметр, а длиной, как получится, можно до 7 см, так будет удобней готовить. Ломтики присаливаете, приперчиваете, перемешиваете и оставляете пропитываться специями на 15 минут.
В это время снимаете с лука и чеснока шелуху, а у баклажанов удаляете плодоножки. Все промываете и нарезаете. Лучок крошите полукольцами. Зубцы чеснока пропускаете через специальный прессовый прибор. Баклажаны шинкуете соломкой, как на картофель фри, но можно чуть толще. Промытые томаты бланшируете в кипятке, остужаете в холодной водичке, обсушиваете, соскребаете шкурку и нарезаете мякоть кольцами.
В сковородке разогреваете половину растительного масла и обжариваете в нем полосочки баранины до золотистого цвета. Потом перемещаете их на блюдо. Подливаете еще немного масла в сковороду и небольшими партиями подрумяниваете баклажанную соломку.
Дальше выбираете антипригарную или жаростойкую форму для выпечки, выкладываете в нее слоями баранину, баклажаны, лук и помидорные колечки. Отправляете блюдо в духовку, раскаленную до 220–230 градусов Цельсия, на 25-30 минут. Подаете вкусняшку горячей, по желанию предложив в качестве гарнира отварной рис или пюре. баранина с баклажанами в духовке получается ну очень вкусной.
Баранина с баклажанами в духовке
Это вариант приготовления баранины в духовке в фольге и включает такой ингредиент как — брынза. Получается очень вкусно!
Необходимые ингредиенты:
1. Мякоть баранья – 700 г.
2. Баклажаны – 2 шт. (среднего размера).
3. Сок лимона свежего – 60 мл.
4. Масло рафинированное растительное – 70 мл.
5. Брынза сухая – 50 г.
6. Лук зеленый – 50 г.
8. Перец черный молотый – на вкус.
Процесс приготовления
Выбираете бескостную мякоть баранины без прожилок, излишков жирка и пленок. Промываете ее, обсушиваете, нарезаете брусочками небольшого размера, приправляете солью, черным молотым перцем и сбрызгиваете свежим соком лимона. Хорошенько все перемешиваете, отправляете в миску, плотно ее закрываете и ставите в холодильник на 1 час.
Пока мясо маринуется, ополаскиваете два крупных баклажана, шинкуете их кольцами толщиной в 1-1,5 сантиметра, присаливаете со всех сторон, скидываете в миску и держите в таком виде 15-20 минут. Потом повторно промываете, слегка отжимаете, даете обсохнуть и выкладываете в специальную противопригарную либо жароупорную форму для запекания, смазанную щедрой порцией растительного масла.
Поверх овоща раскладываете куски промаринованного мяса и поливаете его оставшимся растительным маслом. Затягиваете форму с продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не осталось ни одной щелочки, и ставите на среднюю решетку духовки, прогретой до 260 градусов Цельсия. Если есть функция гриля, включаете ее, если нет – не проблема, будет вкусно и без нее.
Спустя 55-60 минут, фольгу с формы удаляете, посыпаете мяско нашинкованной на крупной терке кисломолочной брынзой и прогреваете блюдо 10-12 минут, но при температуре в 200 градусов Цельсия. Перед сервировкой украшаете получившийся шедевр мелкорубленым зеленым луком или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита! Мы очень надеемся что вам понравится баранина с баклажанами в духовке, это действительно очень вкусно! А все секреты приготовления баранины читайте в нашей статье — Секреты приготовления блюд из баранины.
Баранина с баклажанами
Что получилось? Получилась ближневосточная феерия, в которой нашлось место и пряным специям, и ароматному барашку, и сочным овощам, и свежей зелени. Попробовав этот яркий ансамбль, сперва вы ощутите вкус нежного мяса на косточке, которое совершенно размягчилось в процессе тушения, впитав аромат специй и овощей, затем обволакивающий соус из спелых помидоров, а в самом конце — слегка упругие баклажаны, вкус которых на контрасте с бараниной покажется вам свежим и необычным. Что тут можно добавить? Разве что свежую лепешку, чтобы собрать в конце драгоценные соки.
Баранина с баклажанами
Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупными кубиками, уверенно посолите и перемешайте, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть баклажаны полежат так минут 10 перед тем, как вы быстро сполоснете их водой, чтобы смыть лишнюю соль, и обсушите бумажными полотенцами: в этом случае баклажаны будут впитывать меньше (намного меньше) масла, когда вы соберетесь их обжаривать.
Нарежьте или нарубите баранину некрупными кусками (я взял ребрышки, недорогие и богатые соединительной тканью, но в этом блюде можно использовать любой другой отруб). Поставьте казан или вместительный сотейник на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон — порциями, чтобы не перегружать казан. Когда все мясо будет таким образом обжарено, приправьте его солью, черным перцем и раздавленным кориандром, а в казане обжарьте баклажаны, при необходимости добавляя еще масла. Обжаренные баклажаны отложите в сторону — они понадобятся нам еще не скоро.
Покончив с баклажанами, добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и целые (но очищенные) зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука, после чего добавьте очищенные и нарезанные кусочками помидоры и баранину, и перемешайте содержимое казана. Утопите в казане бадьян, палочку корицы и острый перчик (для этих целей подойдет и сушеный), убавьте огонь и накройте крышкой. Пусть баранина тушится часа два, а то и больше, до совершенной мягкости, в то время как вашей задачей будет изредка приглядывать за казаном, при необходимости доливая немного воды.
За 10 минут до окончания приготовления добавьте баклажаны: они успеют прогреться, но не превратятся в кашу, что сделает текстуру блюда более приятной и интересной. В самом конце, уже сняв казан с огня, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, а раскладывая баранину с баклажанами по тарелкам, достаньте из казана бадьян, корицу и перчик: первые можно выбросить, а последний — подать отдельно для наиболее огнеупорных едоков. Сверху просится свежая зелень кинзы для украшения, снизу — лепешка или гарнир вроде отварного риса или пропаренного кускуса, чтобы впитывать вкусный соус.
Рецепты Баранина с баклажанами
Суп из баранины с баклажанами в казане
1. Отвариваем баранину в течении часа, постоянно снимая пену. Затем добавим морковку и две луковицы, соль и перец.
2. Ждем еще полчаса, и теперь добавим оставшийся лук и баклажаны кубиками.
3. Нарезаем все остальные овощи, и добавим почти сразу же.
Шашлыки из баранины, баклажанов и перцев с йогуртовым соусом
Разогрейте гриль или мангал.
В миске смешайте нарезанное кусками мясо, кумин, соль, перец и оливковое масло. На шампуры, чередуя, наденьте мясо, кусочки баклажана, черри и кусочки перцев.
Золотистые шпажки с бараниной и баклажанами
Сварить рис, согласно инструкции на упаковке;
Пока готовится рис, приготовить горячие шпажки:
Взять тонкие слайсы мякоти баранины, баклажан порезать кусочками;
Посолить и поперчить шпажки со всех сторон;.
Баранина с баклажанами в мультиварке
1. Подготовим ингредиенты. Мясо натираем солью и специями. Баклажан режем кружочками, и нанизываем на шпажку. А куски мяса как бы накручиваем по спирали на палочку.
2. Обвалять в специях. У меня тут паприка, петрушка, майоран, карри, кунжут, куркума, орегано.
Баранина с баклажанами в горшочке
1. Итак, дно горшочка чуть смажем маслом, выкладываем кусочки баранины и картофеля. Солим и перчим.
2. Поверх мяса выкладываем крупные кусочки баклажанов и болгарского перца.
3. Я один баклажан оставила целым, нафаршировала его смесью из сала, чеснока и кинзы, и выложила по центру.
Садж из баранины с грибами и баклажанами
1. Итак, мясо нарезаем кусочками, и на полчаса оставим настаиваться в специях и соли.
Баранина с баклажанами в казане
1. Хорошо прогреваем казан с растительным маслом, и обжарим в нем картофель ломтиками до золотистого цвета.
2. Картошку вынимаем, закладываем морковку соломкой и лук полукольцами. Обжарим до готовности, и перекладываем в миску с картошкой.
3. Теперь в казан пора закладывать баклажаны и перец, нарезанные соломкой. Тоже обжарим до готовности, и перекладываем в м.
Рагу из баранины, баклажанов и гранатов
На оливковом масле обжарить до корочки баранину. Затем добавить мелко нарезанный лук и тушить мясо и лук вместе пять минут. После чего добавить мелко нарезанный сладкий перец, чеснок и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, влить белое вино и бульон и тушить на медленном огне полчаса, время от времени помешивая.
Смешать мясо и овощи с готовой белой фасолью, п.
Баранина с баклажанами и помидорами
Подготовьте необходимые продукты. Овощи промойте и очистите.
Баранину режем средними кусочками и обжариваем в глубокой сковороде или казанке. Жарить до мягкости.
Сверху выкладываем картофель, порезанный крупно. Заливаем все кипятком, чтобы покрылась картошка. Тушим под крышкой 8-10 минут до полуготовности.
Тушеная баранина с баклажанами
1 кг молодой баранины
1. Мелко искрошить чеснок, луковицу нарезать полукольцами
2. В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок, добавить тмин и потомить 1-2 мин. и отправить туда нарезанное мясо.
3. Лимон нарезать ломтиками, положить в разогретую сковородку, добавить сахар и закарамелизовать.
Баранина тушеная с баклажанами
1. Для начала очистим лук и нарежем его полукольцами. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
2. Займемся мясом, баранину необходимо промыть, очистить от лишнего жира и нарезать кусочками.
3. В казанок добавляем оливковое масло и подготовленные лук, чеснок и тмин. Пассируем минуты 2-3 после чего добавляем мясо, мяту, лавровый лист и туши.
Баранина с картофелем и баклажанами в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Баранину вымыть и нарезать кусками размером примерно 5 х 5 см. Чеснок очистить и измельчить, сельдерей вымыть и мелко нарезать. Смешать в большой миске аджику, 1 ст. л. растительного масла, вино, чеснок и сельдерей. Положить куски баранины, перемешать, накрыть и дать постоять 2 ч.
Баклажаны и картофель очистить и нарезать.
Баранина с баклажанами и помидорами в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Мясо вымыть, обсушить и разрезать на 8 кусочков одинакового размера и толщины. Присыпать солью и перцем. Баклажан и помидоры вымыть, лук очистить. Нарезать овощи кружками. Баклажаны опустить на 10 мин. в подсоленную воду. Затем промыть и обсушить бумажными салфетками.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 1.
Баранина с баклажанами в духовке
Баранью ногу помойте, просушите. Мясо порежьте ножом для лучшего запекания.
Посолите, полейте маслом.
Добавьте лимонный сок.
Положите баранью ногу в рукав для запекания и поместите на противень.
Туда же выложите неочищенные баклажаны, завернутые в фольгу.
Отправьте противень в духовку разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.
Баранина с баклажанами, картофелем, перцем и помидорами
Необходимые продукты + баранина. Колличество овощей и мясо на большую утятницу или казан.
Баранину кусочками порезать и хорошо пожарить под крышкой до мягкости.
Картофель крупными кусочками выложить сверху и залить кипятком из чайника. Вода должна покрыть каротфель. Потушить под крышкой 5-10 минут, до полуготовности.
Сверху выложить очищенные баклажаны и крупно.
Острая баранина с соусом из печеных баклажанов и йогурта
Проколоть кожу баклажанов в нескольких местах и, насадив на деревянные шампуры, отправить в гриль на 15-20 минут.
Печеные баклажаны остудить, очистить и мелко нарезать, превратив их в грубое пюре.
Смешать пюре из баклажанов с давленным чесноком, греческим йогуртом и солью. Накрыть емкость крышкой и держать в тепле.
Рулетики из баклажанов с бараниной
Баклажаны нарезать ломтиками, присыпать солью, чтоб ушла горечь, оставить на 10 минут.
Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности, к нему добавить морковь и тушить, помешивая 5-7 минут.
Баранину прокрутить в мясорубке, к фаршу подмешать морковно-луковую смесь. Посолить, поперчить.
Баклажаны промыть хол.
Горячий салат из баклажанов и баранины
растительное масло для обжаривания
соль, перец по вкусу
1 небольшой кабачок
400 г мякоти баранины
1 стручок острого перца
1 большая луковица
острый красный перец на кончике ножа
150 г мягкого козьего сыра
1 ч.ложка молотого кориандра
250 г очищенных помидоров в собственном соку (кусочками)
Провернуть баранину через мясорубку с луком и чесноком, посолить, поперчить, добавить молотый кориандр и острый красный перец, хорошо перемешать.
Кабачок и баклажан нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, после чего выложить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Бараний фарш обжарить на растительном масле до готовности постоянно помешивая.
Баранина с баклажанами и помидорами
лук репчатый – 2 шт
масло сливочное – 50 г
мука – 2-3 ст.л. для панировки
1 кг бескостной баранины
Мясо вымыть, обсушить и разрезать на 8 кусочков одинакового размера и толщины. Присыпать солью и перцем.
Разогреть в сковороде половину сливочного масла. Обжарить мясо по 3 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку, накрыть и отставить.
Баклажан и помидоры вымыть, лук очистить. Нарезать овощи кружками. Баклажаны опустить на 10 мин. в подсоленную воду, затем.
Баранина с баклажанами на гриле
сок гранатовый – 200 мл
сельдерей – 1 черешок
розмарин – 2 веточки
баранья корейка на косточке – 4 куска
острый перчик – 1 шт.
лук репчатый – 1 небольшая луковица
масло растительное – 2 ст.л.
Лук очистить и измельчить. Сельдерей вымыть и мелко нарезать. Острый перец вымыть, нарезать тонкими колечками. Смешать в миске гранатовый сок с луком, сельдереем и перцем.
Положить в маринад мясо, накрыть и поставить в холодильник на 6–8 часов.
Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Просыпать кружки солью и оставить на 20 мин. Затем промы.
Безуглеводные горшочки с бараниной, баклажанами, помидорами и сладким перцем
Баранина нечастый гость на столах наших соотечественников. Хотя напрасно! Из нее готовятся относительно несложные блюда, при этом они всегда получаются сытными, сочными и ароматными. Особенно вкус баранины хорошо оттеняют овощи. Поэтому тушенное мясо ягненка с овощами, способно стать украшением любого стола. Предлагаю приготовить безуглеводные горшочки с бараниной, баклажанами, помидорами и сладким перцем. Сытно и вкусно! Но если баранина вам не по вкусу, то замените ее любым другим мясом. Получится не менее вкусное блюдо. Например, возьмите говядину или свинину, а для более диетического кушанья — курицу или индейку.
Безуглеводное блюдо подразумевает не использование продуктов богатых углеводами. Поэтому в данном рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как картофель, фасоль и пр. Хотя это и является растительной клетчаткой. Но при желании сделать кушанье сытнее, можете добавить в горшочки немного картофеля. Кроме того, набор используемых овощей можете расширить и добавлять те, которые больше всего нравятся. Например, кабачки, цветную капусту, цукини, морковь, репчатый лук и пр.
Смотрите также, как приготовить жаркое в горшочках.
Пошаговое приготовление безуглеводных горшочков с бараниной, баклажанами, помидорами и сладким перцем, рецепт с фото:
1. Баранину помойте и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку с лишним жиром, нарежьте кусочками и разложите по горшочкам.
Чтобы блюдо было вкусное не используйте старую баранину. Она жилистая, твердая и обладает выраженным специфическим запахом, который не всем нравится. Выбирайте мясо молодого ягненка. Мясо у него розового цвета, жир белый и отсутствует резкий запах.
2. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку, нарежьте кусочками и разложите по горшочкам. Если используете зрелый овощ, то в нем содержится горечь, которую нужно удалить. Делать это можно сухим и мокрым способом. Подробно прочитать инструкцию по удалению горечи вы можете в пошаговых рецептах с фото опубликованных на сайте. Для этого воспользуйтесь строкой поиск. Чтобы не удалять из овоща горечь, используйте молочные баклажаны. Они не содержат горечи.
3. Сладкий перец помойте, высушите бумажной салфеткой, удалите плодоножку, внутри семенную коробку и перегородки. Нарежьте его кубиками и разложите по горшочкам.
4. Помидоры помойте, нарежьте дольками или кольцами и добавьте в горшочки. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем. Влейте немного питьевой воды, закройте крышкой и отправляйте в духовку. Включите 180 градусов и готовьте блюдо 45-50 минут. Если горшочки керамические, то ставьте их в холодную духовку и нагревайте их вместе с печью. Поскольку керамика не любит резкие перепады температуры, от чего может треснуть. Готовое безуглеводное блюдо с бараниной, баклажанами, помидорами и сладким перцем подавайте прямо в горшочках, в котором оно готовилось.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину с овощами в горшочках.
Баранина с баклажанами и помидорами
Это по-настоящему домашнее сытное блюдо одним своим видом вызывает отменный аппетит. Для того чтобы его было проще и легче есть, используйте помидоры конкосе. Для этого надрежьте свежие помидоры сверху крест-накрест, опустите на 2 минуты в кипящую воду, переложите в миску с ледяной водой на 1 минуту и снимите кожицу. И только после этого нарезайте.
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Инструкция по приготовлению
Разрежьте мясо на 8 кусочков одинакового размера и толщины, накройте пленкой и слегка отбейте. Присыпьте зирой‚ солью и перцем по вкусу и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла по 3 мин. с каждой стороны. Переложите на тарелку, накройте, сохраняйте теплыми.
Баклажан, помидоры и лук нарежьте кружками. Кружки баклажана положите на 10 мин. в холодную подсоленную воду, затем промойте и обсушите. Обваляйте баклажаны в муке и обжарьте в той же сковороде, где жарилось мясо, на среднем огне по 1–2 мин. с каждой стороны, при необходимости подлив немного оливкового масла. Переложите в тарелку с мясом.
Добавьте в сковороду оставшееся сливочное масло. Обжарьте сначала кружки лука 4 мин., затем кружки помидоров, 3 мин. Готовые овощи перекладывайте на мясо – очень аккуратно, чтобы кружки не развалились.
Форму для запекания застелите листом пергамента. Сыр натрите на терке. На каждый кружок мяса положите по 2–3 кружка баклажана, затем лук и помидоры. Присыпьте сыром. Положите в форму и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 5 мин. Подавайте немедленно с зеленым салатом.