баранина с айвой в казане
Баранина с жареной айвой в казане
Попался мне тут интересный рецепт. О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ,
ссылаясь на дядюшку Дудндука. Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, сюда
зайдите:
http://vlad-piskunov.livejournal.com/16620.html#cutid1
Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся.
Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.
Перец … тоже соломкой. Не толстой.
Айва. Режем каждую на четыре части и потомещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем
сердцевинкии семечки.
А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.
Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ,
сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного.
Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.
Лук порезал тонкими полукольцами.
Вино я взял сухое.
И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.
Немного оливкового масла. Кстати, в поздней версии брал масло из виноградных косточек. Рекомендую.
Значит, будет бульон. Закипело? Снимаем пену…,
… накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
И пусть себе варится час – полтора.
И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона.
И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось.
Масло. Растительное. Выливаем в казан.
Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонниезапахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку(т.к. мало его – масла) луковки.
И ждём пока луковка, как говорится зашкварится.Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.
А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавилдесертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось!
Итак – жарим, вернее, обжариваем айву. Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой. Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.
А в масло это закладываем мясо.
И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или….Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй –приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю.Жарите, значит, жарите … до образования корочки.Но не до готовности, ни в коем случае.Вот примерно так.
И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами.
И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится.
Но. Только не пересушите.
Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить.
Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.
А потом уже кладите перец.Этому и максимум пяти минут хватит.
Когда видите в казане вот такую картину:
Выливаете в казан стакан вина.
И тушите минут пятнадцать двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.
И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто.
И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву.
Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно.
Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.
Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва неразваливалась.
Ну и …
Кушайте на здоровье.
И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было….
А это вареная баранина с с айвой … или вареная айва с бараниной…? Но очень вкусно! Не верите? Проверьте.
А всё началось с покупки нового казана. Он больший и
Разделав мясо на собственно бараньи рёбрышки и, так сказать,
деловые кусочки мяса, а остатки в виде всяких …
бросаем во второй казан с «просто» водой.
Это будет бульон. Закипело?
Накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон
Наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
И пусть себе варится час – полтора.
А мы пока, сначала заготовим продукты для
закладки оных в казан.
Айва. Режем каждую на четыре части и потом
ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем
сердцевинки и семечки. Получается вот такое.
А для заправки бульона, одну айвищу порежем
Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой.
Перец тоже соломкой. Не толстой.
Специи и приправы. Я на рынке попросил
продавца всяких специй, пряностей, приправ,
сделать мне смесь для баранины с айвой. При
этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…»
Встретил внимание и уважительное понимание
проблемы одновременно со скидкой и лишней
ложкой чего-то пахучего и вкусного.
Но зиры я всё-же взял дополнительно.
Ну, про лук я не буду. Просто порезал тонкими
И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.
А теперь о самом процессе.
Немного оливкового масла.
Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние
запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку
(т.к. мало его – масла) луковки.
И ждём пока луковка, как говорится зашкварится.
Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние,
А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил
десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для
создания вкуса и аромата.
Итак – жарим, вернее, обжариваем айву.
Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния.
Аромат при этом стоит такой. Хоть из дома беги.
Хорошо не дома готовил. На улице всё-же проще перенести.
Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.
А в это проАйвённое масло закладываем мясо.
И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или …
Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй –
приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю.
Жарите, значит, жарите … до образования корочки.
Но не до готовности, ни в коем случае.
И потом туда лучок.
И, перемешивая, жарите до того момента, когда
Только не пересушите.
Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо
минут десять потушить. Чтобы она немного
помягчела и пропиталась мясным соком.
Вообщем – «пока моркошка не свесит ножки».
А потом уже кладите перец.
Этому и пяти минут хватит.
А потом выливаете в казан стакан вина.
И тушите минут пятнадцать двадцать.
Пока от вина не останется половина.
И вот теперь настала пора вспомнить про тот
самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так,
Чтобы мясо было бульоном скрыто.
И не на очень сильном огне тушим.
Пока объём жидкости не уменьшится до
того состояния, с которого
собственно и начинали тушить.
А пока оно всё вот тушилось, надо
было айву, которая помельче нарезана,
положить в казан с остатками бульона.
И на среднем огне варить, пока готовится
А когда подошло время.
То выкладываем поверх того, что вы
видите выше, жареную нашу айву.
Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь.
И томим. Очень очень, как сказано, деликатно.
Проверяя вилочкой или заострённой палочкой
степень готовности айвы.
Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё
и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва не
Кушайте на здоровье.
И крайнее. Вот это айва и баранина из бульона.
Баранина с айвой пошаговый фото рецепт
Баранину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие кусочки,
Луковицу и болгарский перец почистим и нарежем соломкой,
Айвы разрежем на 4 части, удалим сердцевину, а потом каждую четвертинку порежем еще на 3-4 кусочка, чтоб получились вот такие ломтики, толщиной не более 0,5 см.,
Далее, нужно на небольшом количестве растительного масла, несколькими партиями обжарить айву (чтоб она помещалась в сковороду одним слоем). Обжариваем вначале один слой айвы,
Потом переворачиваем ее, и обжариваем с другой стороны до такого же запеченного состояния,
Как только вся айва будет обжарена, переложим ее на отдельное блюдо и присыплем небольшим количеством сахара, чтоб слегка уравновесить ее собственную кислинку и кислый вкус белого вина, которое мы также будем использовать в этом блюде позднее,
Теперь быстренько обжариваем на той же самой сковороде баранину не более 7-10 минут,
После чего отправляем к ней порезанные соломкой лук и болгарский перец,
Обжарим мясо с овощами минут 5,
Посолим по вкусу и сдобрим специями,
Накроем крышкой, и потушим блюдо минут 15 на среднем огне под закрытой крышкой,
Далее, добавим к мясу айву,
Накроем сковороду крышкой еще раз, и протушим все вместе еще минут 10, после чего,
Баранина с айвой готова и ее можно сразу же подавать на стол. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта баранины с айвой.
Мясо с айвой — рецепты приготовления в духовке, в казане и мультиварке
В духовке
В мультиварке
Мясо
Мясо с айвой — рецепты приготовления в духовке, в казане и мультиварке
В духовке
В мультиварке
Мясо
Айву не вкусно употреблять в сыром виде. Однако блюдо с ее использованием получаются очень ароматными и изумительными на вкус. Предлагаем лучшие рецепты мяса с айвой.
Мясо, тушенное с айвой в казане
В казане мясо пропекается равномерно и получается мягким, благодаря айве приобретает особенный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
• лимонный сок – 0,4 кружки;
• оливковое масло – 0,4 кружки;
• томатное пюре – 1 кружка.
Приготовление:
1. Нашинковать лук. Залить в казан оливковое масло. Поместить луковые полукольца. Нашинковать чесночные зубчики и добавить в лук, когда он станет золотистым.
2. Мясной кусок порезать. Полученные крупные куски в виде соломки поместить в казан. Подержать до золотистого окраса корочки.
3. Посыпать солью и перцем. Залить водой. Добавить томатное пюре.
4. Порезать айву. Порубить картошку. Отправить в казан. Залить лимонным соком. Укрыть крышкой. Тушеное мясо с айвой будет готово через час.
Пошаговое приготовление в горшочках
Блюда с айвой и мясом всегда ароматные и вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, предлагаем приготовить в горшочках. Продукты пропитаются соком, который выделяется при тепловой обработке, что сделает кушанье особенно нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
• оливковое масло – 4 ст. ложки;
• красное вино – 230 мл;
• томатная паста – 2 ст. ложки;
Приготовление:
1. Нашинковать чесночные зубки. Обжарить в масле на сковородке.
2. Нарезать айву. Добавить в сковородку и обжарить. Нашинковать лук. Поместить в сковородку. Зажарить. Выложить в горшочки.
3. Говядину порубить. Должны получиться крупные кубики. Разложить по горшочкам. Выложить порубленные томаты. Залить пастой. Поместить лаврушку. Посыпать солью. Полить вином и залить до верха водой.
4. Укрыть крышкой. Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.
Готовим в мультиварке
В мультиварке продукты равномерно пропекаются. Благодаря прибору вы потратите время только на подготовку компонентов, а все остальное за вас сделает мультиварка.
Ингредиенты:
• сахар – 1,5 ст. ложки;
Приготовление:
1. Нарезать на порционные куски мясной кусок. Нашинковать лук. Необходимы полукольца. Айва понадобится дольками. Середину вырезать.
2. Поместить в чашу луковые полукольца (половину). Часть айвы. Посыпать сахаром. Разложить мясные куски. Подсолить и поперчить. Сбрызнуть слегка водой.
3. Укрыть луком. Сверху разместить айву. Посыпать сахаром. Подсолить.
4. Выставить режим «Тушение». Таймер – 3 часа.
Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте плоды желтого равномерного окраса. На поверхности не должно быть вмятин и пятен.
Узбекский плов с айвой и мясом
Ароматное и удивительное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Рецепты Баранина с айвой
Жюльен из баранины в кокотницах из айвы
Баранину поставить тушиться, добавив воды, в скороварку (для быстроты приготовления) на 1 час.
Отварить в воде айву 25 минут.
Готовую баранину мелко нарезать, Айву разрезать пополам и вынуть мякоть, оставив стенки.
Смешиваем мясо с грибами, добавляем 2 ст. л. соевого соуса фирмы Kikkoman, сушеный базилик, перец, чеснок.
Баранина с айвой и орехами
Орехи грецкие чищеные 70-100г
Масло раст. для жарки
Перец красный сладкий
Луковица 1 шт. большая
Гранатовый соус (наршараб) 2-3 ст. л.
Перец красный острый
Мякоть баранины 1-1,2кг
Баранину промываем и режем на довольно крупные куски. В сотейнике или казане раскаляем масло и обжариваем баранину.
Накрываем крышкой и готовим при слабом кипении масла минут 5. Айву и лук чистим, режем, добавляем к баранине. Тушим все вместе еще минут 20.
Баранина, запеченная с айвой
30 г курдючного жира
1 ч. л. смеси свежемолотых специй: зира, кориандр, черный перец
150–200 г бараньей корейки на косточке одним куском
1 средняя луковица
Кусок баранины натрите смесью специй и выдерживайте в холодильнике примерно 1 ч.
Жир нарежьте тонкими пластинками, луковицу – мелкими брусочками.
Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите у айвы сердцевину и нарежьте мякоть пластинами толщиной 1 см.
Баранина с айвой и овощами
Для приготовления использовала стейки из баранины на косточке. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами, добавить тимьян и несколько листиков розмарина.
Сельдерей очистить с внешней стороны, нарезать на кусочки, айву очистить от грубой сердцевины, нарезать пластинками, морковь нарезать наискосок крупной соломкой.
Баранина с айвой и белым вином
Соль, перец – по вкусу.
Масло (растительное) – 150 мл.,
Айва (крупная) – 3 шт.,
Баранина (лопатка) – 2 кг.,
Лук (репчатый) – 3 шт.,
Вино (белое сухое) – 150 мл.,
Айву разделить на 8 частей, очистить от сердцевины.
Нагреть на сковороде 150 мл. растительного масла и обжарить с двух сторон кусочки айвы.
Айву выложить на блюдо.
Суп из айвы с бараниной и медом
Срезать жир и пленки с бараньей корейки. В глубоком сотейнике на быстром огне обжарить на растительном масле корейку до жизнеутверждающего карамельного цвета. Вынуть мясо, отложить в сторону и на смеси масла и бараньего жира, оставшегося в сотейнике от карамелизации корейки, обжарить до мягкости мелко нарубленные лук, сельдерей и морковь.
Баранина с айвой «Для тебя»
Вот такие продукты нам нужны.
Мясо тушить до готовности.
Фото от пара немного мутное.
Когда мясо готово, переложить в большую кастрюлю или удобную для вас форму,
на этой же сковороде обжарить ме.
Запеченая баранина с айвой
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте мясо и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Переложите на тарелку.
В сковороду добавьте нарезанный крупными кусками лук и измельченный чеснок и пассеруйте 3 минуты до мягкости. Добавьте кумин, паприку, имбирь и корицу и перемешивайт.
Пряная баранина с айвой
Айва, если кто не знает, это вот такие красивые плоды, чем-то напоминающие яблоко. Моем нашу айву, даем обсохнуть.
Разрезаем каждую айву приблизительно на 8 долек.
Баранину моем, пленку и косточки удаляем, мясо нарезаем на кусочки среднего размера.
Берем толстостенную сковородку или гусятницу, разогреваем в ней масло. В масле обжариваем дольки айвы до золотисто.
Баранина с айвой
600 г мякоти баранины
1 веточка фиолетового базилика для подачи
50 мл растительного масла
3 средние луковицы
1 ст. л. свежемолотой смеси специй: зира, кориандр, красный острый перец
100 г бараньего жира
Баранину нарежьте средними кусками – из 600-граммового куска мякоти должно получиться 10–12 частей.
Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите сердцевину, сам плод нарежьте кусками, равными кускам баранины.
Лук нарежьте четвертинками колец, бараний жир – мелкими кубиками.
В казане или большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Вытопите жир до шк.
Баранина с айвой
Подготовить продукты. Я тут использую сладкий соевый соус ТМ «Киккоман», его деликатный вкус хорошо гармонирует со сладковатой вкусовой гаммой блюда.
Баранину промыть, зачистить от пленок и обсушить. У меня мякоть задней ноги. Растолочь пряности в ступке и хорошо втереть их в мясо. Полить ложкой соевого соуса, помассировать мясо и дать промариноваться с полча.
Таджин из баранины с айвой.
3 средние или 6 мелких луковиц шалота
3 ст.л. оливкового масла «Экстра Вирджин»
1 кг бескостной молодой баранины (лопатка, окорок)
Специи прогреть на сухой сковороде, помешивая. Как только они начнут менять цвет, снять с огня, немножко остудить и смешать с маслом. Специи сыпать в масло, а не наоборот. Баранину вымыть, хорошо обсушить, удалить пленки и жир, нарезать крупными кусками,
по 80 гр. Перемешать мясо с пряным маслом, чтобы кусочки были покрыты со всех сторон. Сложить в пакет.
Тажин из баранины с айвой
С вечера замочите нут в холодной воде.
Баранину нарежьте на средние куски и обжарьте на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Кулинарными щипцами удалите мясо, масло оставьте на сковороде.
Приготовьте бульон любым доступным способом, вполне подойдет даже бульон из кубика.
Очистите шалот, чеснок и морковь.
Плов с бараниной и айвой
по 0,5 ч. л. корицы и куркумы
сок половины лимона
2 ст. л. натурального йогурта
3 стакана риса басмати
400 г нежирной баранины с лопатки или с задней ноги
150 г топленого масла
3 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
0,5 стакана колотого желтого гороха
2 небольшие луковицы
Горох замочить в холодной воде на 6 ч, слить воду, промыть горох и обсушить в сите. Рис замочить в большом количестве воды на 1 ч.
Баранину нарезать кубиками со стороной 1 см. Лук нарезать мелкими кубиками. В казане разогреть растительное масло, положить лук, обжаривать 2 мин., добавить баранину и обжаривать до золотистого цвета, помешивая, 5 мин. Всыпать сол.
треугольники с бараниной и айвой (в тесте фило)
Чеснок – 2-3 зубчика
Луковица белая – 1 шт
Тесто фило 6 листов (150-200 г)
Луковица красная – 1 шт
Консервированные помидоры (нарезанные) – 150 г
Белое вино – 0.5 стакана
Баранина (бескостная часть) – 400 г
Листья шпината – 100 г
Соль, перец, сахар, кунжутные семечки, масло оливковое, масло сливочное.
Баранину обмыть, обсушить, срезать прожилки и излишки жира, порезать очень мелкими кусочками. Красную луковицу мелко нашинковать. В разогретой высокой сковороде обжарить баранину с луком (без масла. ). Мясо даст обильный сок. Добавить чеснок, мяту, мякоть консервированных помидоров. Огонь уменьшить до слабого и тушить под крышкой, помешивая до готовности (м.
Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой
1 кг фарша из баранины
по 1/2 ст. л. молотых гвоздики и зиры
125 мл оливкового масла «экстра вирджин» и немного для смазывания формы
большой пучок разной зелени (петрушка, тархун, базилик)
1 стебель лука-порея
1 стакан сухарей из пшеничного хлеба (желательно цельнозернового)
1,5 стакана орешков пинии (кедровых)
соль, свежемолотый черный перец
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
по 1 ст. л. молотых корицы, черного и душистого перца
1/2 стакана чернослива без косточек
1 большая луковица
Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень мелко порубите.
В большой миске смешайте фарш, сухари, зелень, лук и орехи, добавьте пряности и 125 мл оливкового масла. Закройте миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
Залейте чернослив и курагу кипятком, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Когда вода остынет, слейте ее в отдельн.