баранина по аджарски рецепт

Оджахури из баранины

Описание

баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

Предлагаем вашему вниманию грузинское блюдо оджахури из баранины, которое готовится из баранины, картошки, овощей и зелени.

Как правило, в Грузии оджахури называют семейным блюдом, поэтому и готовят его для теплого семейного ужина, который собирает за столом всю семью.

Ингредиенты:

Инструкция:

Как правильно приготовить оджахури из баранины

1. Филе баранины нарезать небольшими кусками, помыть, просушить, выложить в миску, натереть специями с солью, перемешать и отправить в холодильник на 2-6 часов для маринования.

2. Картошку нарезать крупными дольками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, поместить на огонь и довести до кипения. После закипания дольки картофеля поварить 3 минутки, затем воду слить, а картошку выложить на тарелку и просушить.

3. После в сковородке соединить топленое масло с растительным маслом, разогреть.

4. Картошку выложить в горячее масло, обжарить до сильной румяности и выложить на тарелку.

5. В масло из-под картошки выложить маринованную баранину и обжарить ее до красивой корочки. К обжаренной баранине добавить кусочек сливочного масла, все смешать и потушить 20-40 минут, убавив огонь до минимума.

Примечание:
Отметим, что время тушения напрямую зависит от качества мяса, поэтому тушение может несколько затянутся.

6. В конце тушения лук нарезать четвертинками и добавить к тушеному мясу. Вслед за луком отправить и картошку. Все перемешать и продолжать обжаривать 5 минут.

7. Тем временем зелень просто измельчить, мелкие помидоры нарезать четвертинками, а чеснок — пластинками. Через 5 минут помидоры с чесноком выложить в сковородку, все еще раз смешать и потомить 3 минутки.

баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецептГотовое оджахури из баранины выложить на блюдо, присыпать измельченной петрушкой и подавать к столу с лавашем (можно с хачапури).

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите это видео и приготовьте более простой рецепт оджахури из свинины. Готовится быстро и вкусно. Советы от шеф-повара.

Источник

Оджахури – 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 40 мин. 3 порц.

баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

Оджахури – это национальное грузинское блюдо. Если переводить название дословно, то получится «семейное». Готовят его обычно в большом количестве. Основными ингредиентами оджахури является мясо и картофель. Статья объединяет 8 самых вкусных рецептов этого восточного блюда.

Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински

Сытное и простое блюдо для большой компании. Приготовить оджахури под силу каждой хозяйке. Тем более, что готовится оно из самых доступных продуктов.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины

Традиционное грузинское блюдо из мяса и картофеля или по-грузински – оджахури. Готовится оно из нежной нежирной свинины с молодым картофелем. Выглядит аппетитно и на вкус великолепно.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо помойте и нарежьте кубиками. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со специями и уксусом. Мясо и лук сложите в миску, добавьте к ингредиентам пряную смесь и аджику, перемешайте и оставьте мариноваться на 0,5-2 часа. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

3. Картофель помойте и нарежьте дольками. Молодой картофель можно не очищать от кожуры. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

4. В сковороде, казане или чугунной кастрюле разогрейте растительное масло. Сначала обжарьте мясо до полуготовности. Затем добавьте картофель, жарьте его вместе с мясом до готовности, в конце посолите по вкусу. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

5. Подавайте оджахури в горячем виде, посыпав его рубленной зеленью. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре

Блюда восточной кухни очень часто готовятся в казане на костре. Это придает им особый аромат. Не является исключением и оджахури – жаркое из мяса и картофеля, в процессе готовки на костре основные ингредиенты приобретают великолепную румяную корочку.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо помойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

2. Перец чили нарежьте полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте дольками. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

3. Казан поместите над костром, хорошо прогрейте его и влейте растительное масло. Сначала до золотистой корочки обжарьте мясо. Затем добавьте чили, жарьте 2 минуты, после этого выложите мясо из казана. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

4. Далее положите в казан картофель, обжарьте его до полуготовности. Добавьте лук и продолжайте готовить. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

5. Через 5 минут снова выложите в казан мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут. Далее добавьте измельченный чеснок, паприку, черный перец и соль. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

6. В конце добавьте помидоры, перемешайте оджахури, накройте казан крышкой и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте рубленную зелень и подавайте оджахури на стол. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?

В Грузии оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называют кеци, в них же блюдо и подают на стол. В условиях обычной квартиры такое блюдо можно приготовить на любой объемной сковороде.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину нарежьте кубиками среднего размера. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

3. Удобнее использовать сразу две сковороды, это несколько сократит время приготовления оджахури. На одну сковороду выложите мясо, обжарьте его до румяного цвета на сильном огне, затем добавьте лук и жарьте до готовности. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

4. На другой сковороде обжарьте картофель до готовности. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

5. Затем выложите картофель на сковороду к мясу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

6. Далее добавьте нарезанные тонкими дольками помидоры, жарьте в течение 5 минут, затем добавьте рубленную зелень и измельченный чеснок. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

7. Оджахури еще раз перемешайте, жарьте в течение 2 минут и снимайте сковороду с огня. Можно подавать блюдо на стол. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке

Метод приготовления еды в горшочках хорош тем, что это быстро, вкусно и полезно. Необходимо сложить все ингредиенты в емкость и поместить ее в духовку. Предлагаем вам приготовить таким способом знаменитое грузинское блюдо – оджахури.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Морковь и лук, очистите и измельчите. Обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

3. Свинину помойте и нарежьте крупными кубиками. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с мясом. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

4. В горшочки положите мясо, зажарку из овощей и грибов. Далее выложите слой из нарезанного картофеля. В каждый горшочек положите немного сметаны, соль и специи, влейте воду. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

5. Закройте горшочки крышками, поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут. Подавайте оджахури в горячем виде прямо в горшочках. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей

Оджахури – вкуснейшее грузинское блюдо, пропитанное домашним теплом и уютом. Оно отлично подходит для семейных ужинов, так как способно сытно накормить абсолютно всех. Куриные вариант оджахури подойдет для тех, кто не любит жирную пищу.

Время готовки: 125 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо нарежьте порционными кусочками, выложите его в миску, добавьте масло, соль, перец, тимьян, измельченный репчатый лук и чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться мясо на 45 минут. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

2. Маринованное мясо выложите в кеци, специальную посуду для приготовления оджахури. Кабачок помойте и нарежьте тонкими пластами, выложите его поверх мяса. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

3. На кабачок положите нарезанный помидор. Сверху выложите томатный соус. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

4. Накройте кеци фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на час. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

5. Через 45 минут, уберите фольгу, перемешайте оджахури и готовьте в открытом виде еще 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами

Превосходное блюдо из мяса и картофеля с аппетитной корочкой – так выгладит оджахури, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы преобразить это блюдо, достаточно проявить немного фантазии и добавить в жаркое грибов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину помойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до золотистой корочки. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

3. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Добавьте картофель на сковороду, перемешайте. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

4. Продолжайте жарить оджахури до готовности, периодически перемешивая. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

5. За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло, убавьте огонь до минимального и держите блюдо под крышкой. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде

Для приготовления сытного блюда картофель и мясо – это беспроигрышное сочетание. В приготовлении оджахури можно использовать различные виды мяса по своему вкусу. Если вы еще не пробовали вариант этого блюда с телятиной, то специально для вас мы подготовили этот рецепт.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, нарежьте, натрите его солью и специями, выложите на разогретую сковороду и тушите на медленном огне. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

2. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

3. Через полчаса от начала готовки мяса, начните жарить картофель на другой сковороде. Когда картофель покроется румяной корочкой, посолите и приправьте его. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

4. Через час, мясо будет практически готово. Добавьте к нему на сковороду нарезанный лук, жарьте 5-7 минут. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

5. Затем переложите на сковороду к мясу картофель, перемешайте и оджахури готово. Подавайте его на стол в горячем виде. баранина по аджарски рецепт. Смотреть фото баранина по аджарски рецепт. Смотреть картинку баранина по аджарски рецепт. Картинка про баранина по аджарски рецепт. Фото баранина по аджарски рецепт

Источник

Как приготовить дома блюда грузинской кухни

В статье расскажу, как приготовить дома традиционные грузинские блюда: чанахи в горшочках, оджахури, хачапури по-аджарски и на десерт — чурчхелу как из настоящего грузинского ресторана. Я выбрала эти блюда, потому что сама их люблю и часто готовлю. Распишу не только рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на готовку.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Цены на продукты тоже постоянно меняются. Стоимость блюд в статье мы считали по ценам августа 2021 года.

Чанахи — 230 Р на четырех человек

Чанахи — традиционное грузинское блюдо с мясом и овощами. Обычно в дело идет баранина, но можно использовать и другое мясо. Подойдет свинина, говядина и курица. Мне больше нравится со свининой и бараниной.

Чанахи готовят и подают в горшочках. Но есть его нужно, выкладывая на тарелку.

Мы будем готовить чанахи от шефа Ильи Лазерсона с моими вариациями.

Ингредиенты на 4 порции

Картофель4 шт.
Баклажан1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Свинина400 г
Лук1 шт.
Помидор1 шт.
Кинза1 пучок
Чеснок4 зубчика
Хмели-сунели, сольПо вкусу
Аджика0,5 ч. л.
Подсолнечное маслоДля жарки

Все ингредиенты для чанахи последовательно слегка обжаривают на сковороде, затем выкладывают слоями в горшочек, заливают бульоном и запекают в духовке. Порядок приготовления такой:

Так получилось, что на момент начала готовки у меня не оказалось нескольких одинаковых горшочков. Более того, среди посуды я нашла стеклянную жаропрочную емкость. В этом нет ничего страшного: готовое блюдо подают в тарелке, а ингредиенты запекают в любой жаропрочной таре. Но следите за тем, чтобы объемы заложенных продуктов не слишком отличались. Поэтому в самый большой горшок я положила только половину ингредиентов, а маленький заполнила доверху. Если нет крышки от горшка, вместо нее можно использовать плотную фольгу.

Сколько стоят ингредиенты для чанахи

Свинина (шея), 1 кг333 Р
Чеснок, 1 кг280 Р
Аджика, 200 г220 Р
Помидоры, 1 кг136 Р
Масло подсолнечное109 Р
Перец болгарский, 1 кг90 Р (в сезон)
Баклажаны, 1 кг63 Р (в сезон)
Картофель, 1 кг61 Р
Черный перец, 20 г58 Р
Хмели-сунели, 25 г50 Р
Лук репчатый, 1 кг42 Р
Кинза, 1 пучок26 Р
Соль, 1 кг10 Р

Приготовить чанахи можно за два с половиной часа: первые полтора часа уйдут на подготовку ингредиентов и их обжарку, второй час будет работать духовка.

Курс о больших делах

Оджахури — 280 Р на двух человек

Оджахури — это национальное грузинское блюдо, его название переводится как «семейное». Оно очень простое — это картошка со свининой или другим непостным мясом. Я так и не разгадала его секрет, но, думаю, все дело в простоте и вкусовых акцентах — гранатовых зернах и свежей петрушке.

Мы будем готовить оджахури от шефа Георгия Мтвралашвили с моими дополнениями. Это блюдо особенно хорошо именно свежеприготовленным: если его подогреть даже в тот же день, оно будет совсем не таким. Это особенность жареной картошки.

Ингредиенты на 2 порции

Картофель, лучше молодой4 шт.
Репчатый лук1 шт.
Свинина — подойдет шея или другие части с прослойками жира300 г
Помидор1 шт.
Чеснок1 зубчик
Петрушка1 пучок
Растительное маслоДля жарки
Черный перец и сольПо вкусу
Гранат — для украшенияГорсть зерен

Оджахури можно готовить по-разному — каждый шеф предлагает свою последовательность действий. Георгий Мтвралашвили рекомендует придерживаться этой:

Специального инвентаря не нужно. Оджахури готовят по принципу одного котелка, то есть в одной посуде. Я использую обычную сковородку с толстым дном. Удобнее готовить в посуде большого диаметра — минимум 28 см, — чтобы ингредиенты можно было закладывать последовательно.

Как правило, в ресторанах оджахури подают на кеци — глиняной или каменной сковородке. Но дома можно все переложить на тарелки.

Для аутентичности можно купить кеци — она стоит от 400 Р

Сколько стоят ингредиенты для оджахури

Гранат, 1 кг350 Р
Свинина (шея), 1 кг333 Р
Чеснок, 1 кг279 Р
Помидоры, 1 кг136 Р
Масло растительное, 1 л109 Р
Картофель, 1 кг61 Р
Черный перец, 20 г58 Р
Лук репчатый, 1 кг39 Р
Петрушка, 1 пучок26 Р
Соль, 1 кг10 Р

Время приготовления зависит от объема блюда, но обычно хватает часа.

Хачапури по-аджарски — 450 Р за шесть штук

В грузинском ресторане, меню которого мне нравится, меня уверили в том, что настоящие хачапури делают только с сулугуни. Но найти хороший сулугуни сложно. В Петербурге я могу сделать его сама, но обычно до хачапури он не доживает. Поэтому я беру брынзу, которую покупаю у фермера.

О том, как работать с тестом, я уже рассказала в другой статье Т⁠—⁠Ж — там есть подробности про муку и дрожжи.

Ингредиенты на 6 штук

Для тестаПшеничная мука высшего или первого сорта340 г
Соль7 г
Свежие (прессованные) дрожжи или сухие4,5 г или 1,5 г
Сахар или мед1 ст. л.
Вода комнатной температуры225 г
Оливковое или подсолнечное масло1 ст. л.
Для начинкиСулугуни — идеально, но можно взять и брынзу500 г
Яичные желтки6 шт.
Сливочное масло60 г

Я готовлю хачапури по-аджарски два дня. Вечером первого дня замешиваю тесто и оставляю его на ночь в холодильнике. А на второй день выпекаю сами лепешки.

Вот как приготовить тесто:

А вот как приготовить сами лепешки:

На обычный противень помещаются два хачапури. Значит, шесть штук можно испечь в три захода. Есть хачапури нужно руками, пока они еще горячие, отламывая края лодочки и обмакивая их в желток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *