баранина косточки что приготовить
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!
1. Плов из баранины по-ирански
Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!
Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.
2. Жаркое из баранины с овощами
Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.
Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.
3. Баранья лопатка запеченная
Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.
4. Бешбармак из баранины
Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».
Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.
Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Пирог «Пастуший»
Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.
6. Хашлама из баранины
Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.
7. Бараньи ребрышки тушеные
Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.
Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.
8. Баранина по-французски
Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.
Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
9. Басма по-узбекски
Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.
Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.
10. Рагу с бараниной в рукаве
Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.
Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.
Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».
11. Думляма
Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.
Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.
12. Баранья нога в вине
Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.
Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
13. Чахохбили из баранины
Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.
Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.
Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.
14. Азу из баранины по-татарски
Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.
Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.
15. Манты с бараниной
Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.
Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты Баранина на косточке
Нежная баранина на косточке
баранина на косточке 500-600гр
1.баранину тщательно промываем и солим
2. в глубокую миску вливаем оливковое масло
3. в масло добавляем щепотку зиры, щепотку базилика и щепотку эстрагона
4. в маринад добавляем выдавленный чеснок.
Баранина на косточке в пряной корочке
Первым делом на сухой сковородке поджарим семена тмина и кориандра. Это нужно для усиления вкуса и полного раскрытия аромата. Занимает около 2 – 3 минут. Затем смешиваем все составляющие, кроме мяса, конечно, и пробиваем блендером. Должна получиться густоватая, очень ароматная кашица.
Обмазываем ей каждый кусок мяса, укладываем все в миску, затягиваем пленкой.
Баранина на косточке с грушевым гарниром
Обсушим мясо бумажными салфетками и быстро обжарим на раскаленном масле с двух сторон до запечатывания соков. Сложим в толстостенную посуду, к примеру, в утятницу, добавим кипяток, закр.
Котлеты на косточке из баранины в тесте.
500г каре молодого барашка
1 яйцо для смазывания
сок половины небольшого лимона
50 мл оливкового масла
300г теста любого (слоеного, дрожжевого)
смесь перцев по вкусу
1. Баранину вымыть, обсушить. В чашке смешать масло, лимонный сок, чеснок нарезанный пластинками, соль и перец. Замариновать мясо и оставить минимум на 30 минут.
2. Затем разрезать мясо на котлеты, оставляя по одному ребру. Косточки зачистить от мяса. Сковороду разогреть без масла. Быстро обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
» Баранина с Косточкой на Гриле »
Масло авокадо 2ст.л.!
Баранина верхняя часть с косточкой 1кг.!
Хабанеро перец 1/4ч.л.!
Берём свежие, красивые кусочки молодой баранины с косточкой, толщиной примерно 3см.!
Смешиваем в сухой посуде: Соль морскую, чёрный перец, хабанеро перец, чеснок сухой, лук сушённый!
Пересыпаем куски баранины приготовленной смесью специй и сбрызгиваем маслом авокадо!
Пока готовим гриль, даём мясу полежать при комнатной температуре, но не более 30ти минут.
Баранина на косточке с помидорами и вином
1. Кладем жир в разогретое оливковое масло и вытопим его. Шкварки можно выбросить (они не вкусные). На сковороду кладем мясо и обжариваем на самом большом огне, помешиваем. Затем мясо уберем, пусть немного постоит.
2. Крупными кусками нарезаем помидоры и кладем на сковороду, обжариваем. Если помидоры консервированные, то даем им просто закипеть. Добавляем кр.
Баранина на косточке с воздушным картофелем
4 бараньи отбивные на косточке
6 небольших картофелин
масло оливковое – 2 ст.л.
300 мл десертного вина, предпочтительно мадеры
6 небольших шампиньонов
паста томатная – 1 ст. л.
масло растительное – 2-3 ст.л.
масло сливочное – 75 г
по 300 мл бульона из баранины и телятины
Нарезать очищенный картофель кружками 3 см диаметром и 3 мм толщиной, промыть и высушить. Нагревать их в растительном масле, разогретом до 130˚С, пока они не начнут разбухать, но еще не изменят цвет. Сразу же переложить их в масло, разогретое до 180˚С. Резкая смена температуры сделает картофель воздушным и золотисто-коричневым. Мелко нарезанный шалот и нар.
Баранина на косточке с овощным гарниром
Баклажаны — 150 грамм
Перец болгарский — 100 грамм
Рубленный чеснок — 5 зубчиков
Картофель чищенный — 200 грамм
Баранина корейка — 390 грамм
Морковь — 120 грамм
Лук красный — 70 грамм
Помидоры свежие — 220 грамм
Масло растительное — 50 мл
Я участвую в тест-драйве мультиварки Bosch AutoCook. Сегодня я готовлю на режиме «Тушение» ингредиент «Баранина».
1. Овощи промыть и нарезать по отдельности крупным кубиком.
2. Баранью корейку нарезать (по кости ), промыть.
3. Включить мультиварку Bosch AutoCook, режим «Тушение», функцию «Средняя», на 50 мин.
4. На дно выложить сначала баранину, посолить, поперч.
Баранина на косточке
Баранина на косточке с черносливом в горшочках
Вот такие мы купили кусочки шейки. Тщательно вымыла, удалила сколы косточек, срезала жилки (по возможности).
[i][b]Примечание 1 :[/b] как показал опыт, вытаскивать кусок целиком и есть его неудобно! В следующий раз возьму только мякоть, или небольшие кусочки ребрышек мясные. [/i]
Лук режем полукольцами. По половинке луковки положила.
Шурпа по-армянски
Нужно взять хорошую жирную баранину.
Баранину с косточками обжарить в казане. Вынуть и отложить на тарелку.
В казан опустить кусочки нарезанной баранины и обжарить с луком.
Морковь крупно нарезанную добавить в казан.
Затем добавляем перец и помидор.
Шурпа из баранины
В казане варю баранину на косточке с большой целой луковицей.
Когда мясо практически сварится, добавляю крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).
Для поджарки нарезать бараний жир кубиками, лук полукольцами, помидоры крупными доль.
Шулюм из баранины
Мускатный орех 1 щепотка
Перец острый в стручках 2 шт.
Зелень(у меня сельдерей)
Баранина молодая 1 кг.
Лавровый лист 2 шт.
Перец красный молотый
Ягоды можжевельника 8 шт.
Капуста св. 1/2 кочана
Сало курдючное 150- 200 гр.
Перец черный молотый
Перец черный горошком 10 шт.
Баранину (в идеале молодую,парную,на косточке) нарубить размером со спичечный коробок.Добавить крупнонарезанный лук и перемешать.Оставить на 3-4 часа,можно на ночь.
Обжарить мясо с луком в казане на курдючном сале до румяной корочки.
Овощи очистить и нарезать поизвольно крупно.У помидор удалить кожицу.
Положить морковь в казан с мясом и слегка подрумянить.
шурпа из баранины
баранина ребра, позвонки
зелень по вашему вкусу
перец болгарский (красный,зелёный,жёлтый)
баранина (обычно берём косточки) режется большими кусками
Баранина тушеная
Баранью лопатку разделываем на кусочки (косточки порубить).
Уложить в миску и добавить маринад (все перечисленное) и поставить в холодильник часов на 4-5. Переложить в гусятницу или посуду с толстым дном и тушить вместе с маринадом на малом огне, пока маринад не уварится.
Баранина по-Иссыкски
перец черный горошком
бараньи косточки с мяском
Отварить бараньи косточки в воде, посолить, поперчить, бросить целую луковицу и морковь. Варить около часа. Достать из бульона косточки. А сам бульон процедить – это будет сорпа (на первое). Тем временем разогреть в казане подсолнечное масло и обжаривать косточки минут 20-30, приправить зирой, посыпать зеленью и садиться за стол. Это первый вариант блюда кот.
Баранина тушеная с портвейном и клюквенным соусом (в мультиварке)
Для приготовления этого блюда можно взять баранину с косточкой, но я решила без кости.
Баранину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем мякоть нарезать на кусочки примерно около 3 см. При желании можно срезать лишний жир и жилки. (Я не срезаю, муж просит оставлять, ему так вкуснее)))
Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать по желан.
7. Картофель (как дополнение) – 3-4 шт.
5. Мука пшеничная – 3 ч.лж.;
4.Соль морская – 2 ч.лж.;
3.Черный перец горош. – 3 ч.лж.;
2.Баранина (лопатка) – 1кг;
Капусту режем на большие куски так, чтобы они оставались скрепленными в районе кочерыжки.
Баранину, моем, режем на большие куски с косточкой.
На капусту выкладываем куски баранины + перец, соль, 1 ч.лж. муки.
Наливаем воду, плотно накрываем крышкой и ставим на огонь.
Баранина в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
У многих народов мира баранина – традиционное блюдо. Приготовив ее один раз, вы станете готовить постоянно. Ведь баранина, запеченная в духовке, полезнее жареной, вкуснее вареной и ароматнее тушеной. А если к вам в руки попадет молодая баранина, то у вас есть шанс приготовить деликатес, вкус которого будет значительно лучше вкуса любого другого мяса. Главное – выбрать правильный рецепт.
Сочная, мягкая баранина, запеченная в рукаве
Вкусную и сочную баранину готовят не только на костре, можно запечь мясо и дома в духовке. Наилучшим вариантом приготовления баранины является запекание ее в кулинарном рукаве. В нем она не теряет свой сок, хорошо протушивается и получается сочной, ароматной и мягкой. Мясо баранины требует маринования в течение нескольких часов.
Время приготовления – 2 ч.
Как вкусно запечь баранину в фольге?
Баранина, запеченная в фольге, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства, имеет фантастический аромат, красивый вид и получается очень сочной. Запекать в фольге можно и лопатку, и грудинку, и заднюю часть. Маринад для этого мяса готовится из свежих помидоров, соевого соуса, лимона и горчицы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусок баранины для запекания по своему вкусу посыпьте солью и специями и хорошо вотрите в мясо.
2. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
3. Измельчите свежий помидор и отожмите сок половинки лимона.
4. Все эти ингредиенты поместите в пиалу, добавьте горчицу и соевый соус и хорошо перемешайте.
5. Баранину положите в глубокую миску и залейте ее приготовленным маринадом. Мясо переверните, чтобы покрылось маринадом со всех сторон.
6. Баранину в маринаде оставьте на полчаса для маринования.
7. По истечении этого времени баранину заверните в фольгу и поместите на противень.
8. Запекайте мясо в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1,5–2 часов. На 1 кг баранины нужен 1 час запекания.
9. Запеченную баранину разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу со свежими овощами.
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления баранины с картошкой в рукаве
В данном рецепте вам предлагается запечь баранину вместе с картофелем. У вас получится сытный и вкусный обед, особенно актуальный в холодное зимнее время. Предлагается замариновать мясо в измельченном репчатом луке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баранину промойте и обсушите кухонным полотенцем.
2. Луковицы почистите, 2 штуки измельчите на мелкой терке или с помощью блендера, а одну луковицу порежьте тонкими полукольцами.
3. Смешайте со специями соль и посыпьте этой смесью мясо.
4. Затем мясо хорошо натрите луковой кашицей и поместите в тарелку.
5. Поверх мяса положите нарезанный лук. Прикройте мясо кусочком пищевой пленки.
6. Мясо оставьте на 3–4 часа, а лучше на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось луковым ароматом.
7. Картофелины почистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Посыпьте их солью и любой (по своему вкусу) приправой.
8. Маринованную баранину поместите вместе с картофелем в кулинарный рукав и клипсами закрепите концы рукава.
9. Поместите мясо на противень и наколите рукав в нескольких местах для удаления горячего пара.
10. Запекайте баранину в духовке при 180°С в течение 1,5 часов.
11. Готовое мясо переложите на красивую тарелку, нарежьте на порционные кусочки и рядом уложите испеченный картофель. Блюдо можете украсить зеленью и подать к нему салат из овощей.
Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке
В данном рецепте вам предлагается приготовить баранину вместе с картофелем в горшочках. Этим способом когда-то наши бабушки запекали мясо в печи. В наше время использование горшочков позволяет приготовить блюдо с необычным ароматом и вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе баранины промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем. Затем порежьте его на небольшие кубики.
2. Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
3. На разогретом растительном масле обжарьте до золотистой корочки кусочки мяса.
4. На другой сковородке обжарьте нарезанные лук и морковь.
5. Затем все продукты уложите в горшочки послойно.
6. На дно каждого горшочка налейте немного растительного масла и первым слоем уложите обжаренную баранину.
7. На мясо положите жареные лук и морковь, а поверх – пластинки чеснока.
8. Верхним слоем уложите ломтики картофеля.
9. Добавьте в каждый горшочек соль, специи и кусочки сливочного масла. Затем налейте немного теплой воды.
10. Горшочки прикройте крышками. Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 40–50 минут.
11. Затем посыпьте блюдо натертым твердым сыром и продолжите запекание еще 10–15 минут.
Очень вкусная баранина, запеченная в духовке с овощами
Потушив баранину с овощами, вы можете по предлагаемому рецепту приготовить сытное и вкусное блюдо для своей семьи. Рецепт несложный и занимает немного времени. Порадуйте своих близких этим замечательным нежным и ароматным мясом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления блюда. Их почистите и хорошо промойте.
2. Нарежьте небольшими кубиками морковь, картофель и сладкий перец.
3. Лук нашинкуйте полукольцами.
4. Чеснок измельчите на чесночнице.
5. Помидоры нарежьте на дольки.
6. Зелень (петрушку и базилик) промойте и мелко нашинкуйте.
7. Кусочки баранины промойте, обсушите бумажным полотенцем и немного отбейте.
8. Мясо обжарьте на большом огне до румяной корочки. Обжаривайте по 5–7 минут на каждой стороне.
9. Затем добавьте к мясу нарезанные лук и морковь и прожарьте все еще 8–10 минут, не уменьшая огонь. Обжаренное мясо переложите в посуду, в которой будете тушить в духовке.
10. Затем на сковородке в течение 4–6 минут пожарьте нарезанный сладкий перец и посыпьте его тмином.
11. К перцу добавьте дольки помидоров и картофель, по своему вкусу посолите, посыпьте нарезанной зеленью и прожарьте все еще в течение 5–6 минут.
12. Эти обжаренные овощи переложите в посуду с мясом. Добавьте измельченный чеснок и залейте чистой водой.
13. Поместите посуду с мясом и овощами в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Можно прикрыть блюдо кусочком фольги.
14. Вкусная и нежная баранина с овощами готова.
Как вкусно приготовить бараньи ребра в духовке?
Бараньи ребрышки быстро прожариваются, а овощи и специи придают им необычный приятный запах и вкус. По предлагаемому рецепту вы можете легко и просто приготовить из них блюдо для семейного стола. Ребрышки нуждаются в предварительном мариновании. Запекаем их в рукаве.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бараньи ребрышки хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на порционные кусочки, а косточки разрубите наполовину.
2. Для маринада измельчите на чесночнице чеснок и смешайте его с майонезом. В эту смесь добавьте по своему вкусу соль и перец.
3. Ребрышки намажьте полученной чесночно-майонезной смесью, положите в миску, прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 3–4 часа для маринования.
4. По истечении этого времени можете начинать готовить блюдо.
5. Почистите и промойте все овощи.
6. Нашинкуйте и четвертьколечками луковицу и натрите на крупную терку морковь. Эти овощи обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
7. Перцы и баклажаны (их можно заменить на кабачок) нарежьте на средние кубики, посолите и перемешайте.
8. Картофель порежьте кружочками.
9. Нарезанные сырые овощи уложите в пакет для запекания первым слоем.
10. На них выложите обжаренные лук с морковью.
11. Поверх зажарки разложите замаринованные кусочки ребрышек.
12. Перелейте в пакет сок от сырых овощей.
13. Концы пакета закрепите клипсами и проколите его в нескольких местах сверху, чтобы выходил горячий воздух во время выпечки.
14. Запекайте ребрышки в духовке при 180°С в течение полутора часов.
Сочный шашлык из баранины в духовке
Это традиционное блюдо может приготовить не только мужчина, но и хозяюшка в своей духовке. Получится не менее вкусное, чем на открытом огне. Самым идеальным мясом для него является баранья вырезка. В данном рецепте вам предлагается замариновать мясо в лимонно-луковом маринаде.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баранью вырезку хорошо промойте, удалите прослойки жира и сухожилия и обсушите ее кухонным полотенцем. Нарежьте мясо кусочками, как для обычного шашлыка, и положите его в миску.
2. У свиного сала снимите шкурку и порежьте его на небольшие кубики.
3. Почистите луковицы и измельчите их либо на терке, либо на мясорубке с мелкой решеткой или в блендере.
4. Измельченный лук переложите в пиалу, добавьте все указанные в рецепте специи и размешайте.
5. Мясо полейте выжатым лимонным соком, переложите к нему лук со специями и хорошо перемешайте.
6. Поставьте мясо на на несколько часов в холодильник для маринования.
7. Затем замаринованное мясо наденьте на шпажки для шашлыка.
8. Противень застелите фольгой и равномерно разложите на ней нарезанное свиное сало.
9. Установите на противень решетку для запекания и разместите на ней шпажки с мясом.
10. Запекайте шашлык в духовке, разогретой до 250°С. Во время запекания шпажки периодически переворачивайте. Когда сало на противне начнет дымиться – шашлык готов. Блюдо можно подавать гостям.
Как запечь люля-кебаб из баранины духовке?
Это рецепт приготовления вкусной еды на палочках или шпажках. Такой способ приготовления встречается редко и поэтому всегда вызывает интерес у взрослых и даже детей. Секретом его приготовления является длительное вымешивание бараньего фарша, что делает фарш плотным: он крепко держится на шпажках и не разваливается. Хлеб и яйца в фарш не добавляются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бараний фарш кладем в глубокую миску.
2. Чистим луковицу и шинкуем ее маленькими кубиками.
3. Чистим чеснок и нарезаем его на тонкие слайсы.
4. Фарш посыпаем по своему вкусу солью и специями, добавляем нарезанные лук, чеснок и долго и тщательно вымешиваем.
5. Затем мокрыми руками формируем на шпажках или палочках люля-кебаб. Фарша берем примерно, как на одну котлету, распределяем его на шпажке и придаем форму колбаски. Тонкие колбаски не делайте, иначе блюдо получится очень сухим.
6. Смазываем противень растительным маслом и аккуратно выкладываем на него сформированные изделия.
7. Запекаем люля-кебаб в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут.
8. Подаем приготовленное блюдо со свежей зеленью, овощами и лавашем.
Сочная баранья нога, запеченная в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления бараньей ноги для особого праздника, ведь большой размер этого мяса позволит накормить сразу много гостей. Предлагается запечь ногу в фольге, благодаря чему мясо будет сочным, ароматным и выглядеть потрясающе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бараний окорок надо предварительно замариновать. Для этого в пиалу насыпьте специи (это может быть базилик, прованские травы, смесь перцев), добавьте мелко нарезанную петрушку, выжатый сок лимона, измельченный на чесночнице чеснок и нужное количество оливкового масла. Все тщательно размешайте.
2. Бараний окорок промойте холодной водой и просушите кухонным полотенцем.
3. Натрите его приготовленным маринадом, заверните в фольгу и поместите на 12 часов в холодное место для маринования.
4. По истечении этого времени замаринованный окорок натрите смесью соли с горчицей. Затем на нем сделайте множественные проколы острым ножом и поместите в них заранее замоченный чернослив.
5. Окорок уложите на противень, застеленный фольгой.
6. Почистите луковицы и морковь, нарежьте их кусочками и уложите вокруг окорока.
7. Фольгу плотно заверните.
8. Поместите окорок в духовку, разогретую до 220°С, и запекайте в течение 1 часа.
9. Затем температуру уменьшите до 180°С, разверните фольгу сверху и полейте окорок образовавшимся соком.
10. Фольгу заверните и еще в течение 1 часа запекайте мясо при этой температуре.
11. Запеченному мясу дайте постоять в выключенной духовке еще некоторое время, а затем переложите на большое красивое блюдо и подайте к столу.
Простой и вкусный рецепт баранины на кости в духовке
Если у вас появился кусок баранины, советуем приготовить его по предлагаемому рецепту – запечь в духовке с травами. Запеченное мясо будет мягким, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для этого блюда мясо баранины не мойте, а только протрите загрязненные места салфеткой.
2. Кусочки мяса сложите в глубокую посуду и по своему вкусу посыпьте солью и перцем.
3. Полейте мясо соком одного лимона и посыпьте его пряными травами. Для баранины лучше всего подходят тимьян и зира.
4. Луковицы почистите, нашинкуйте на колечки и положите их к мясу.
5. Мясо с приправами перемешайте и оставьте для маринования на 1 час. Для молодой баранины этого времени достаточно, а более старую (с прожилками желтого жира) нужно мариновать в течение суток.
6. По истечении времени маринования кусочки мяса выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поверх мяса уложите луковые колечки и веточки шалфея.
7. Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 35–40 минут, не более. Когда кусочки покроются румяной корочкой, мясо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
8. Подайте к запеченой баранине рис и свежие овощи.