баранина или телятина что лучше
Телятина и баранина — в чем разница?
Большинство из нас знакомы с основными категориями мяса, такими как говядина, курица и свинина, но на самом деле это только малая часть от всех существующих видов мяса. Некоторые из менее распространенных вариантов включают такие продукты, как оленина, телятина и баранина.
Кажется, что многие люди уклоняются от некоторых из этих вариантов просто потому, что это дорогое мясо или потому что они просто не знают как его готовить. Сегодня мы сосредоточимся на телятине и баранине.
В чем разница между телятиной и бараниной? Основное различие между телятиной и бараниной заключается в том, что телятина происходит от телят, а баранина — от молодых овец (или ягнят). Телятина и баранина более нежные, чем говядина, но баранина, как правило, имеет более сильный и яркий вкус, чем телятина.
В этой статье мы подробно расскажем о телятине и баранине и опишем в чем заключаются основные различия между ними.
Эти два вида мяса обычно считаются одним и тем же, но на самом деле они очень разные.
Разница между телятиной и бараниной
По мере прохождения этого руководства будет намного легче начать с объяснения одного элемента, а затем другого.
После того, как мы рассмотрим каждый из этих пунктов в отдельности, мы завершим руководство кратким обзором и проясним сходства и различия, прежде чем мы завершим все для вас. Начнем с телятины.
Телятина
Мясо телятины получают из телят. Обычно мы думаем о коровьем мясе как о говядине, и это правда, но говядина и телятина — это не одно и то же.
Говядина поступает от зрелого крупного рогатого скота, телятина — от еще не достигших зрелости телят. Чаще всего телятина поступает из молодых самцов, которых разводят в семьях дойных коров.
Телятина считается фирменным мясом. Телята, из которых производится это мясо, обычно весят примерно 150-350 фунтов. Поскольку они намного меньше взрослых особей, они производят гораздо меньше мяса, что является одной из причин, по которым его производят реже.
Самой распространенной страной, известной производством телятины, является Австралия, но на самом деле телятина можно выращивать и выращивать где угодно.
Какой на вкус телятина?
Вы можете ожидать, что телятина по вкусу будет такой же, как и говядина. Ведь разве это не одно и то же мясо от одного и того же животного?
Что ж, вы обнаружите, что куски телятины очень похожи на куски говядины. Есть вырезка и крупа, а также несколько других отрубов, которые похожи по названию и стилю нарезки.
Многие на самом деле предпочитают телятину говядине по этим причинам, так же как вы можете предпочесть баранину баранине.
Как телятина используется в кулинарии?
Мясо телятины обычно используется в традиционных блюдах нескольких культур. В таких продуктах, как средиземноморская, итальянская и французская кухня, есть популярные блюда, в которых используется телятина. Телятина в большинстве этих блюд обычно готовится из котлет.
Но телятина, как и любой другой вид мяса, можно использовать по-разному. Не бойтесь пробовать новое и добавлять в нестандартные блюда.
Телятина не требует сильной заправки и часто сочетается с легкими блюдами. Тем не менее, телятина также очень вкусна, приготовленная по рецептам, которые требуют приготовления вина или винных соусов.
Вот некоторые примеры блюд из телятины:
Это всего лишь несколько идей, но есть масса вариантов, которые можно приготовить из телятины. Кости телятины действительно полезны для приготовления бульона, супов и соусов.
Баранина
Основное сходство между бараниной и телятиной заключается в том, что оба вида мяса производятся из молодых животных. Так же, как телятина происходит от молодого теленка, баранина происходит от молодой овцы. Баранина — это мясо взрослых овец.
Это еще одно фирменное мясо. Ягненком обычно считается овца младше 12 месяцев. Для категории не обязательно есть требования к весу.
Это был традиционный возраст, но сейчас в Соединенных Штатах баранину получают в основном от овец в возрасте от 12 до 14 месяцев. По данным Министерства сельского хозяйства США, ягненок может быть в возрасте до 20 месяцев.
Самая распространенная весовая категория для баранины — от 12 до 66 фунтов, но жестких требований нет.
Мясо ягненка обычно очень нежное. Голени и ножки ягненка — самые распространенные отрубы ягненка. Есть и другие области баранины, но они самые популярные.
Вот несколько используемых разрезов:
В некоторых странах используется больше мяса, чем в других, но это обычные отрубы. Этот язык также популярен на Ближнем Востоке.
Лучшие страны по производству баранины включают Австралию (где также много телятины), Новую Зеландию, Алжир, Индию, Китай и Великобританию.
Какой вкус у баранины?
Точно так же, как телятина отличается от говядины, баранина отличается от баранины. Он более нежный, но при этом твердый. У него более сильный вкус, чем у говядины, но более тонкий вкус, чем у жирной баранины.
В зависимости от способа приготовления он может иметь пикантный вкус.
Как баранину используют в кулинарии?
Баранину обычно готовят до средней степени прожарки. Это действительно вопрос предпочтений, но это наиболее распространенный вариант, особенно когда речь идет о самом популярном в США блюде из баранины — отбивных из баранины.
Однако в разных культурных блюдах баранину готовят на разных уровнях.
Например, мясо ягненка, используемое в греческой кухне, традиционно готовится хорошо, в то время как многие французские блюда требуют, чтобы оно было редким. Есть много разных способов полакомиться бараниной, а также различные традиционные блюда, в которых ее можно использовать.
Вот несколько вариантов, которые стоит рассмотреть:
Мы действительно, вероятно, могли бы продолжать и продолжать этот список. Есть много разных культурных блюд, которые можно приготовить из баранины.
Баранина невероятно нежная и хорошо сочетается с пикантными приправами и глазури.
Телятина и баранина: Сравнение
Теперь, когда мы обсудили баранину и телятину на разных уровнях, давайте сравним их. Теперь вы знаете различия, но в чем их сходство?
Оба этих вида мяса получены от молодняка домашнего скота, и оба являются очень нежными и разнообразными по своей природе. На этом сходство заканчивается.
Телятина поступает от молодого теленка, а баранина — от молодой овцы. Возраст варьируется в зависимости от местоположения, требований или терминологии. Для телятины требуется только легкая приправа, и ее разрезы аналогичны разрезам говядины.
У баранины есть несколько разных нарезок, но он немного более ограничен. Самые популярные варианты — голени, ножки и плечи. Баранину обычно хорошо приправляют или глазируют для пикантного вкуса.
Оба этих вида мяса используются в средиземноморских и европейских блюдах, но они очень разные по вкусу, нарезке и стилям приготовления.
Если вы еще не рискнули и попробовали баранину или телятину, сейчас самое подходящее время. Вы будете удивлены обильным вкусом и нежным стилем каждого из этих видов мяса.
Хотя они часто стоят немного дороже, они по-своему вкусны и ароматны.
Если вы хотите уникальное или культурное блюдо, вам обязательно стоит заглянуть в местный продуктовый магазин и попробовать эти мясные варианты.
Просто помните, телятина и баранина — это два разных вида мяса, и вы должны знать разницу, прежде чем делать покупки.
Интересные вопросы
Гуманно ли есть телятину?
Всегда были разногласия по поводу того, негуманно ли использовать телят в качестве мяса телятины. Мы хотим решить эту проблему и рассказать, почему это мясо получают от молодых телят, помимо его желанного вкуса и текстуры.
В молочной промышленности коровы, дающие молоко, должны иметь детенышей, чтобы производить молоко, из которого мы получаем наши молочные продукты. Когда дойная корова имеет теленка на молочной ферме, самец не может производить молоко.
Для процесса разведения необходимо только определенное количество самцов, и на этих фермах нет места для содержания всех самцов, которых они не могут использовать или от которых они не могут получать прибыль, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы продавать их как простую говядину, так что именно здесь входит телятина.
Самый простой способ решить проблему, использовать хорошее мясо и получить прибыль — это производить телятину из этого теленка.
Некоторые фермы, известные своей «розовой телятиной», настаивают на наиболее гуманном подходе к выращиванию телят на телятину.
Вместо использования спорных ящиков, которые ограничивают передвижение, чтобы мясо оставалось как можно более нежным, все больше и больше ферм разрешают своим телятам более свободное передвижение.
Чем краснее телятина, тем гуманнее обращаются с теленком, но тем менее нежным он будет.
Мы предоставим вам решать, можно ли есть телятину, зная, откуда она и почему.
Гуманно ли есть баранину?
Ягненок и баранина на самом деле рекламируются как одни из самых гуманных видов мяса, которые вы можете купить.
Большинству овец разрешается свободный выпас на пастбище, чтобы пастись на их естественной диете, состоящей из травы, так как это на самом деле самый дешевый и эффективный способ их выращивания.
Однако, как и с любым мясом, у вегетарианцев, веганов и любителей животных всегда будут причины для беспокойства. К ним относятся купирование хвоста и кастрация.
Тем не менее, многие фермеры утверждают, что эти методы на самом деле делают гораздо больше для улучшения качества жизни их овец, предотвращая такие проблемы со здоровьем, как нахлыст, и в долгосрочной перспективе сохраняют их спокойствие и расслабленность.
Опять же, мы оставим это на ваше усмотрение.
Баранина против говядины: что полезнее?
Баранина и говядина – два разных и широко популярных сорта красного мяса. Которые обладают хорошей питательной ценностью. Говядина – это легкодоступное красное мясо и поэтому широко потребляется, особенно в европейских странах. И наоборот, баранина – основное мясо в средиземноморской кухне. Обсудим пищевую ценность, пользу и вкус баранины по сравнению с говядиной.
Прежде чем мы продолжим, давайте проясним одну вещь. Органическое красное мясо травяного откорма более полезно, гигиенично и питательно, чем красное мясо животных, выращенных в промышленных условиях.
Красное мясо богато минералами, такими как цинк и фосфор, витаминами группы B (ниацин, витамин B12, тиамин и рибофлавин). И является хорошим источником белка с большим количеством железа и креатина.
Баранина против говядины: пищевая ценность
Оба эти вида красного мяса, которые очень похожи по питательности. Баранина – это мясо молодой овцы. У него нежная текстура и сильный аромат. Говядина – это кулинарное название мяса крупного рогатого скота. И у нее более тонкий вкус, чем у баранины. Содержание белка в баранине и говядине практически одинаково, а содержание жира может варьироваться.
Порция из 100 граммов баранины обеспечивает 258 калорий, 25,6 грамма белка и 8,8 грамма жира. Та же порция говядины даст 217 калорий, 26,1 грамма белка и 4,2 грамма жира.
Как мы видим, сравнивая калорийность баранины и говядины и говяжьего жира, говядина побеждает в обоих случаях. Но как насчет содержания питательных веществ в баранине по сравнению с говядиной? Рассмотрим подробнее.
Красное мясо, такое как баранина и говядина, являются хорошими источниками необходимых минералов и витаминов. Стандартная порция 100 граммов баранины содержит 40% Дневной нормы (ДН) цинка, 49% ДН селена, 27% ДН фосфора, 25% ДН железа, 13% ДН меди, семь процентов ДН калия, шесть процентов ДН магния. и четыре процента дневной нормы натрия.
Баранина содержит впечатляющее количество витаминов группы В – 41% дневной нормы ниацина, 21% дневной нормы рибофлавина, восемь процентов дневной нормы тиамина и 108% дневной нормы витамина B12. Он также содержит пять процентов дневной нормы фолиевой кислоты, четыре процента дневной нормы витамина К и два процента дневной нормы витамина D.
Следы других минералов, таких как марганец и кальций, содержатся в обоих типах красного мяса. Пищевая ценность баранины и говядины выглядит одинаково питательной. Но мясо ягненка содержит белок более высокого качества. Это связано с тем, что баранина обычно не обрабатывается и не выращивается в закрытых промышленных условиях фермы. Как крупный рогатый скот.
Баранина полезнее говядины?
Любой вид органического красного мяса травяного откорма является здоровым и гигиеничным. Однако, если вам нужно выбирать между бараниной и говядиной, лучше выбрать баранину. Производство говядины стало индустриальным благодаря высокому спросу.
Как упоминалось ранее, животные, которых кормят травой, дают мясо лучшего качества. Кроме того, ягнятам нужно пастись на лугах.
В отличие от крупного рогатого скота, массовое производство баранины не обеспечивает качественного мяса. Таким образом, ягнят выращивают более гуманно. А значит, они более питательны и полезны для здоровья, чем говядина.
1. Баранина жирнее говядины?
Баранина и говядина богаты насыщенными жирами и холестерином. Но разве баранина жирнее говядины? Да, это так. Мясо ягненка содержит немного больше жира, чем говядина. Однако жир, содержащийся в баранине, на самом деле полезен и способствует хорошему самочувствию.
Поскольку ягнят кормят травой, они содержат значительное количество жиров омега-3. Соотношение омега-3 и омега-6 довольно внушительно и полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Сало ягненка (жир) состоит из трансжиров жвачных животных, которые полезны для здоровья сердца. В отличие от трансжиров, содержащихся в гидрогенизированных маслах.
Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это наиболее распространенный трансжир жвачных животных. Который содержится в красном мясе, таком как баранина, говядина и телятина. Его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая способность уменьшать воспаление и уменьшать жировые отложения. Это еще больше снижает риск сердечных заболеваний.
Около 40% жира ягненка содержит мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Олеиновая кислота также снижает риск сердечных заболеваний.
Кроме того, в рацион ягненка входит несколько биоактивных питательных веществ и антиоксидантов. Таких как креатин, таурин и холестерин. Креатин необходим для здоровья мышц. Он служит источником энергии для мышц и полезен для роста и поддержания мышечной массы.
2. Качество мяса: еще одна причина, по которой баранина лучше говядины.
Еще одним фактором, который делает баранину более здоровой, чем говядину, является качество мяса. Баранину в основном выращивают на траве, а переработанную говядину получают от крупного рогатого скота, выращиваемого на зерне.
Животные не могут полностью переваривать цельнозерновые продукты. И, как следствие, наш организм не может переваривать такое мясо. Мясо ягненка легко усваивается.
Красное мясо не считается постным из-за высокого содержания жира. Однако содержание жира варьируется в зависимости от мяса. Более здоровым выбором может быть нежирные части баранины и говядины. Такие как вырезка, передняя ножка, отбивная, верхняя часть и нижняя часть.
Кроме того, нежирные части баранины в процессе приготовления становятся более постными. Поэтому в битве ягненка против говядины баранина – более здоровый вариант красного мяса.
Баранина против говядины: разница во вкусе
Каждый вид красного мяса имеет особый аромат, вкус и текстуру. Содержание жира играет решающую роль в улучшении вкуса мяса. Фактически, именно жир в мясе помогает нам отличить баранину от говядины.
Содержание жира влияет на вкус
В красном мясе есть два вида жира. Белая полоска жира вокруг говяжьего стейка называется триглицеридами. А жиры, скрытые внутри клеточной мембраны, называются фосфолипидами. Фосфолипиды содержат более полезные ненасыщенные жиры.
Удаление триглицеридов из мяса не влияет на его вкус, но извлечение фосфолипидов может повлиять на вкус.
В баранине есть особый вид смеси жирных кислот, называемый жирными кислотами с разветвленной цепью. Эта жирная кислота отсутствует в говядине зернового откорма.
Жирные кислоты с разветвленной цепью придают баранину сложный, натуральный и землистый вкус. Мясо баранины более нежное и тягучее, чем говядина.
И наоборот, говядина имеет более мягкий вкус, который во многом зависит от куска мяса и используемого метода приготовления.
Говядину нужно хорошо приготовить и приправить. Переваренная или недоваренная говядина может иметь вязкую резиновую консистенцию.
В сравнении баранины и говядины Баранина выходит победителем
В заключение, при сравнении баранины и говядины, баранина кажется лучшим выбором из красного мяса. Баранина и говядина, откормленные травой, приносят много пользы для здоровья. Но шансы найти говядину травяного откорма меньше, чем ягненка травяного откорма. Хотя баранина калорийнее, чем говядина, она вкуснее и содержит высококачественный белок.
Выбираете ли вы баранину или говядину, красное мясо не должно быть частью вашего повседневного рациона. Если вы хотите есть красное мясо каждый день, обязательно следите за своими порциями, особенно в случае говядины. Кроме того, сочетайте его с овощами, орехами и цельнозерновыми продуктами. Чтобы снизить содержание мяса и калорий.
Исследования связывает чрезмерное потребление красного мяса с сердечными заболеваниями, диабетом и ранней смертью. Говорится, что риск преждевременной смерти еще выше при употреблении обработанного красного мяса, такого как бекон, хот-доги и сосиски.
Несмотря на все положительные и отрицательные стороны употребления красного мяса, очевидно, что умеренность является ключевым моментом.
Свинина, говядина, баранина: какое мясо выбрать? Для шашлыка и не только
Разные виды мяса: польза и вред, советы по выбору, схемы разделки туши
Олеся Гиевская автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца
Мы покупаем мясо еженедельно (если, конечно, не следуем вегетарианству), но все ли мы знаем о нем? Что полезнее: говядина или баранина? Как распознать мясо молодых животных? Какую часть туши предпочесть? В сезон шашлыка и отдыха на природе пополняем свои знания о разных видах мяса.
Говядина
Говядину можно условно разделить на 4 категории — в зависимости от возраста животных:
Телятина (от 16 дней до 6 недель) — цвет мяса светло-розовый, возможен сероватый отлив, внутренний жир белый и плотный, подкожного жира в телятине, как правило, нет. Самое нежное и диетическое мясо.
Мясо молодняка (от 6 недель до 2 лет) — хорошее, нежное бледно-красное мясо, жировые отложения белые, могут крошиться.
Мясо взрослых животных (от 2 до 5 лет) — сочное мясо насыщенно-красного цвета, жир белый, кремовый или желтоватый.
Мясо старых животных (более 5 лет) — темно-красного или бордового цвета, волокнистое и жесткое, жир желтый.
Выбирая говядину, нужно понимать, как она разрубается. Считается, что самое сочное мясо находится в верхней части туши и ближе к хвосту. Соответственно, мясо из нижней части туши и прилегающее к голове будет более жилистым. Стейки и бифштексы, как правило, вырезаются из околопозвоночной части туши. Мясо в области ног — студенистое, годится для холодца и заливных.
Говядина: польза или вред?
Свинина
В зависимости от возраста свинину разделяют на три категории:
Еще одна классификация — по части туши: свинину делят на первый (высший) и второй сорта. К первому сорту относят спинную, лопаточную и поясничную части туши, а также окорок и грудинку. Второй сорт — это шейная часть, голяшка и предплечье (рулька).
Как выбрать свинину: критерии качества
Баранина
Блюда из баранины отличаются характерным вкусом и запахом. Если мясо предварительно замариновать, запах можно нейтрализовать. Выбирая баранину, обращайте внимание на ее цвет — тут работают общие принципы выбора: чем светлее мякоть и белее жир, тем моложе барашек, следовательно, и на вкус молодая баранина будет нежнее и сочнее. Темное, бордовое мясо и желтый жир — признак старости животного.
Выбирая ягнятину, помните о сезонности: ягнята обычно рождаются в январе — марте, так что в эти месяцы больше шансов купить свежее мясо.
Ягнятину разделяют на три категории:
Так называемые молочные ягнята, которые питались исключительно молоком, не старше двух месяцев, вес — не больше 14 кг. Их мясо светлое и сочное, косточки такие тонкие и мягкие, что после приготовления их можно разжевать.
«Легкие» ягнята, возраст от 2 месяцев до полугода. Их специально откармливают, содержат в теплых помещениях и не выпускают пастись — чтобы они не нагуливали жир. Мясо легких ягнят красное, ярче, чем у молочных, с более насыщенным вкусом и ароматом.
Подросшие барашки возрастом до года, обычно 6–8 месяцев. Они уже нагуляли вес, поэтому мясо по вкусу и виду очень близко к настоящей баранине и, несмотря на мягкость, уже достаточно жирное.
Какое мясо полезнее: баранина или телятина?
Какое мясо полезнее, баранина или телятина? Какие полезные свойства каждого из них? Может ли употребление в пищу баранины или телятины повредить организму человека?
Мясо и мясные продукты занимаютт ценнтральное место в рацион человека.
Но разные виды продукта имеют разнуй состав, особенности, свойства.
Какое мясо полезно?
Оптимальннную пользу приносит диетическое мясцо, в составе которого почти нет жиров и холестерина, оказывающих неблагоприятное воздействие на функционироваие сердца, способствующих сформированию тромба и закупориванию кровеносных сосудовв, и, поэтому, повышающих риск инсультов и инфарктов.
Диетическое мясо содержит много аминокислот и белка, а ещё множество витаминов и минеральных элементов.
Поэтому-то диетическое мясо способно обеспечивать сбалансированныйй рацион, который является основой всего питания, и снабжает человека необходимым количеством питательных веществ.
Какое же мясо самое диетическое?
Что всё таки лучше: мясо птиц или мясо животные?
Мясо птиц: какое лучше?
Чтобы это определить, надо рассмотреть состав и свойства этих продуктов.
Так, например, куриное мясо отличает множество достоинств:
-у него нежный вкус;
-насыщенность фосфором ( в этом уступит только морепродуктам);
-лёгкость усваивания организмом;
-повышает выделение желудочногоо сока;
-помогает восстанавливать пищеварение;
-хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.
-помогает восстанавить работу щитовидной желез.
Не зря ведь кууриный бульончик рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ, либо перенёсшим долгую болезнь или операцию.
________________ ___
Индюшиное мясо это диетический продукт, который приносит максимальную пользу для организма:
-содержится мало жира;
-характерно высокое содержание белков, витамино, микро- и макроэлементов;
-помогает в выведении холестерин;
-помогает укреплять косточки и снижает риск развития остеопороза;
-даёт организму энергию,
-притормаживает процесс старения;
Индюшатину дают даже детишкам малого возраста. Его рекомендуют кушать и беременным женщинам,а также разрешают для диетического питания.
________________ __________
Кроме курицы и индейки есть ещё утятина или гусятина.
В утином мясе содержится много полезных веществв, что благоприятствует состоянию нашего организма.
-у них есть омега-3 кислоты, которые улучшат мозговуюю и сердечну работу, придадут коже красоты,
-витамин Д поспособствует хорошему усвоению кальция, укрепит кости и мышцы, повысит иммунитет;
-витамин Е, витамины группы В, другие минералы повышают метаболизм, дают энергию, снижают раннюю старость, очищают организм от канцерогенных веществ, снижают формирование злокачественной опухоли.
Но, и в то же время утятина это мясо с высоким содержанием калорий. Утятина довольно жирная и поэтому в ней много холестерина, поэтому её нужно ограниченно кушать. Совсем нельзя утятину диабетикам, и нельзя её людям с ожирением или с заболеванием ЖКТ.
________________ __________
Для гусиного мяса характерно повышенная концентрация жиров, отчего повышается холестерин, это мясо плохо усваивается, образуются жир и жировые запасы. При этом, в небольших дозах гусятина ценна для человека: снижает сбой работы пищеварительной систем и селезёнки, активизирует кроветворение. Но кушать её надо в меру.