баранье сердце рецепт приготовления в домашних условиях
Сердце баранье
Содержание материала
Описание
Баранье сердце – субпродукт, который благодаря своим вкусовым качествам и витаминному составу не уступает мясу и относится к I категории мясных продуктов. Имеет обширное применение в мировой кулинарии, однако особой популярностью пользуется в блюдах восточной кухни. Наиболее востребованным является сердце молодого барашка, так как оно более нежное по структуре и в мышечной ткани сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Краткая характеристика
В продаже можно найти субпродукт двух видов: охлажденный или замороженный.
Как выглядит?
Сердце имеет треугольную форму, которая сужается снизу. Окрас насыщенный бордовый с коричневым отливом. Широкая часть субпродукта покрыта слоем жира, капиллярами, сосудами и темными сгустками крови. Поверхность гладкая. Структура мышечной ткани плотная и упругая. Если надавить на поверхность пальцем, то она быстро восстановит прежнюю форму.
Размер и вес
Баранье сердце по размеру крупное и мясистое, вес субпродукта варьируется от 350 до 400 г, что эквивалентно свиному сердцу.
В зависимости возраста животного, из которого было изъято сердце, изменяются вкусовые качества субпродукта. Сердце молодого барана более нежное и сочное, чем у взрослого животного, сердце которого отличается большей упругостью и некоторой жесткостью. При правильном приготовлении вкус сердца ничем не уступает баранине.
Запах
Аромат качественного сердца напоминает запах свежей баранины или свинины. Какие-либо посторонние или неприятные запахи отсутствуют.
Как выбрать?
Приобретая охлажденное баранье сердце, следует обращать внимание на:
Также качество приобретенного сердца можно проверить дома. © https://ydoo.info/product/serdce-barane.htmlЕсли оно плавает в воде, а не опускается на дно емкости, то субпродукт подвергался многоразовой заморозке и поэтому полезных качеств более не содержит.
Как хранить?
Свежее баранье сердце может храниться в холодильнике в контейнере с крышкой в течение 1-2-х суток.
Замороженный субпродукт может храниться в течение полугода. Однако перед помещением сердца в морозильную камеру необходимо счистить с него жировую прослойку, удалить сосуды, а также кровяные сгустки, а после ошпарить упругую поверхность продукта кипятком.
Использование в кулинарии
Баранье сердце — достаточно универсальный субпродукт, который можно использовать для приготовления различных блюд, ведь сердце можно отварить, стушить, пожарить, а также запечь в духовке.
Субпродукт используется для приготовления:
Сердце идеально сочетается с овощами, поэтому можно тушить его с различным набором продуктов.
Подают баранье сердце с гарнирами из круп, в частности с рисом, пшеном, а также гречкой, кускусом и чечевицей. Хорошо сочетается сердце со сметанными, сливочными и томатными соусами.
Способы приготовления
Перед тем как начинать термическую обработку, баранье сердце необходимо от 2 до 3 часов вымачивать в холодной воде, чтобы избавиться от остаточной крови в мышечных тканях. После вымачивания сердце нужно разрезать вдоль и тщательно вычистить пленки, удалить кровяные сгустки, вырезать выступающие кровеносные сосуды, а затем промыть субпродукт под проточной водой.
Как сварить?
После того как сердце было вымочено и очищено от всего несъедобного, необходимо поместить субпродукт в емкость с холодной водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить сердце, периодически снимая пену с поверхности. Жидкость требуется менять каждые полчаса готовки.
Сколько варить? По времени баранье сердце должно кипеть при слабом огне на протяжении полутора часов.
Специи можно добавить после второй смены жидкости, но солить необходимо в последнюю очередь, иначе сердце получится жестким.
Как пожарить на сковороде?
Баранье сердце нужно вымыть, удалить все несъедобные части, обсушить субпродукт и нарезать тонкими кусочками. Жарится сердце на хорошо раскаленной сковороде с растительным маслом. Время готовки зависит от размера кусочков, но составляет не более 10 минут с каждой стороны. Во время жарки продукт следует постоянно помешивать. Баранье сердце должно подрумяниться.
Затем к поджаренным кусочкам можно добавить нарезанный репчатый лук и чеснок, подождать, пока овощи станут прозрачным, снять с огня, добавить соль и свежую кинзу, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Через 5 минут можно подавать жаркое к столу.
Как потушить в мультиварке?
Вымытое и предварительно вымоченное сердце нужно нарезать тонкими кусочками (шириной не более полутора сантиметров). Затем их следует переложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Далее добавить специи по вкусу (сердце хорошо сочетается с чесноком, зирой, приправой хмели-сунели и острым перцем).
После залить заготовку водой, чтобы она покрывала ингредиенты, закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение», установить время 90 минут.
За 15 минут до окончания работы программы блюдо необходимо посолить и по желанию добавить в него овощную смесь, тщательно перемешать и накрыть крышкой.
Во время готовки необходимо перемешать кусочки бараньего сердца хотя бы несколько раз, чтобы они равномерно протушились.
Как запечь в духовке?
Баранье сердце можно запечь в духовом шкафу целиком. Для этого необходимо очищенный субпродукт натереть специями на выбор и оставить на 20 минут в емкости, чтобы он напитался их ароматом. Затем на противень положить фольгу, на ней сделать подушку из луковых колечек. На овощную подушку положить сердце, фольгу плотно завернуть. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
По истечении указанного времени необходимо открыть фольгу и оставить сердце готовиться еще 10-15 минут, пока поверхность не подрумянится. Затем можно доставать лист из духовки и подавать блюдо к столу.
Шашлык из бараньих сердец на мангале
После промывки и очистки сердца нужно обсушить и разрезать на 2 или 4 части (не мельче, иначе кусочки получатся сухими). Затем нужно натереть перцем, сушеным чесноком и приправой хмели-сунели каждый кусочек, сложить в тарелку и оставить на полчаса. Далее добавить соль и хорошо перемешать. Потом нанизать ломтики на шампур, по желанию можно чередовать сердца с тонкими кусочками сала или курдючного жира, чтобы блюдо получилось более мягким и сочным. Жарить на мангале с обеих сторон до образования румяной корочки.
Польза и вред бараньих сердец
В составе бараньего сердца содержится большое количество белка и совсем немного жира. Помимо этого, химический состав продукта богат минералами и витаминами, благодаря которым употребление субпродукта положительно отразится на состоянии здоровья, а именно:
Помимо этого, субпродукт можно есть людям, соблюдающим диету, так как он не содержит углеводов, а также беременным женщинам для улучшения самочувствия.
В 100 г бараньего сердца содержится 35% от суточной нормы потребления магния и железа.
Вред от употребления сердца может быть нанесен организму при аллергии или индивидуальной непереносимости. Злоупотребление белковым продуктом способно негативно отразиться на работе почек, печени, а также желудка. Чрезмерное употребление сердца может стать причиной появления гипертонии.
Суточная доза не должна превышать 200-250 г сердец.
Баранье сердце – вкусный субпродукт, на основании которого можно приготовить множество блюд восточной и славянской кухни. В составе сердец содержится много белка и практически полностью отсутствуют углеводы, благодаря чему продукт можно есть людям, придерживающимся диеты, и спортсменам. Перед приготовлением сердца нужно вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов, чтобы избавиться от остаточной крови.
Баранье сердце
Рецептов с ингредиентом баранье сердце: 11
11 ноября 2014, 10:20
57716 30 мин. 6 13 38
18 апреля 2010, 19:59
60498 40 мин. 6 19 41
02 сентября 2008, 08:57
31566 60 мин. 8 14 18
28 декабря 2007, 04:19
43858 60 мин. 77 40
07 января 2013, 20:18
33327 5 мин. 4 75 44
29 января 2013, 11:28
03 декабря 2014, 08:08
18 сентября 2009, 13:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Баранье сердце. Рецепты приготовления с овощами, картошкой, сметаной, луком
Среди начинающих кулинаров рецепты приготовления субпродуктов обычно не пользуются популярностью. Несмотря на их низкую стоимость, такие виды продуктов применяются именитыми шеф-поварами в приготовлении своих коронных блюд в рамках работы в дорогих ресторанах. Например, с одним только бараньим сердцем профессионалам удается готовить не менее 9 вариаций блюд, которые, несмотря на свою равную пользу для человеческого организма, обладают различными вкусовыми качествами.
Общие принципы приготовления бараньего сердца
Баранье сердце (рецепт приготовления блюда с рассматриваемым ингредиентом для своего использования на практике не требует особых кулинарных навыков) – это субпродукт, относящийся к первой категории. Его средний вес достигает 450 г. Сердце считается деликатесом, благодаря своим уникальным вкусовым качествам (не профессиональному повару отличить сердце от мясной отбивной практически невозможно) и наличием большого количества питательных нутриентов в составе, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма.
Готовить рассматриваемый продукт рекомендуется в соответствие с основными принципами:
В 100 г низкокалорийного бараньего сердца (около 90 Ккал) содержится:
Как сварить?
Баранье сердце (рецепт приготовления субпродукта можно дорабатывать и корректировать самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений) наиболее просто готовить, отварив его. Рабочий процесс в данном случае по продолжительности составит не более 2 ч.
Ингредиенты
Чтобы приготовить отварное баранье сердце, кулинару понадобится:
Ингредиент | Рекомендованное количество | Возможная альтернатива |
Фильтрованная вода | 1 л | — |
Баранье сердце | 1 кг | — |
Крупная морская соль | 20 г | Розовая соль. Замена ингредиента не влияет на вкусовые качества готового блюда. |
Смесь из специй, в состав которой сухой порошок чеснока, хмели-сунели и зира | 40 г | Любые другие сушеные травы, пряности или специи, подбираемые на усмотрение кулинара. |
Смесь замороженных овощей (например, сладкая кукуруза, горошек, морковь, болгарский перец и так далее) | 400 г | Смесь других замороженных овощей, выбираемая по вкусу кулинара (например, острая мексиканская смесь или «Весенние овощи»). |
Пошаговый процесс приготовления
В приготовлении отварного бараньего сердца рекомендуется придерживаться стандартного алгоритма:
Как пожарить на сковороде?
Несмотря на мягкий вкус, жареное баранье сердце не рекомендуется включать в рацион питания людей, имеющих острые или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо может спровоцировать расстройство желудка или вызвать обострение патологий, находящихся в стадии ремиссии.
Чтобы пожарить рассматриваемый субпродукт на сковороде, необходимо:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Репчатый лук | 2-3 шт. крупного размера |
Баранье сердце | 1 кг |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Рисовое вино | 20 мл |
Крупная морская соль | 5-10 г |
Соевый соус | По вкусу и опционально |
Готовить баранье сердце не сковороде рекомендуется так:
Как потушить в мультиварке?
Баранье сердце (рецепт приготовления необходимо видоизменять, в зависимости от способа приготовления субпродукта) можно также потушить в мультиварке. Такой способ приготовления способствует сохранению большей части питательных нутриентов, а также не увеличивает калорийность готового блюда.
Для приготовления тушенного бараньего сердца понадобится:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Баранье сердце | 1.5 – 2 кг |
Репчатый лук | 2 шт. крупного размера |
Морковь | 2 шт. |
Красное вино (предпочтительно использовать сухое) | 200 мл |
Томатная паста | 40 г |
Сахар | 10 г |
Крупная соль | 1 щепотка |
Перец, специи и травы (рекомендуется использовать гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист) | На усмотрение повара |
Подсолнечное масло | 20 мл |
При приготовлении тушенного субпродукта рекомендуется придерживаться стандартного алгоритма:
Далее тушить бараньи сердца следует еще 30 мин., до их полного приготовления.
Как запечь в духовке?
Для запекания бараньих сердец в духовке кулинару понадобится:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Баранье сердце | 300 г |
Репчатый лук | 3 луковицы среднего размера |
Кинза (или другая ароматная зелень) | 1 пучок |
Чеснок | 2-3 зубчика, в зависимости от размера |
Крупная соль | 1 щепотка |
Наиболее простым алгоритмом, использовать который следует при запекании бараньих сердец в духовке, считают нижеприведенный:
Шашлык на мангале
Рецепт приготовления блюда, в состав которого входит баранье сердца, в ряде случаев подразумевает использование мангала или гриля.
Например, чтобы сделать шашлык из субпродукта, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Баранье сердце | 300 г |
Репчатый лук | 3 луковицы среднего размера |
Свежие томаты | 3 шт. среднего размера |
Свежая зелень | По вкус повара (опционально) |
Крупная соль | 1 щепотка |
Чтобы правильно приготовить шашлык из бараньего сердца на мангале, нужно придерживаться нижеприведенной последовательности действий, рекомендуемой опытными поварами:
С овощами
Баранье сердце также часто готовится в сочетании со свежими овощами.
Баранье сердце. Рецепт приготовления с овощами.
Чтобы сделать такой салат, необходимо взять:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Баранье сердце | 800 г |
Салат айсберг | 300 г |
Свежие помидоры | 3 шт. крупного размера |
Свежие огурцы | 3 шт. среднего размера |
Красный репчатый лук | 1 шт. небольшого размера |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль, специи и травы для усиления аромата и вкусовых качеств итогового блюда | По вкусу, на усмотрение кулинара |
Готовить овощной салат с бараньим сердцем лучше всего так:
С картошкой
Баранье сердце с картошкой рекомендуется потреблять в обеденное время, в качестве одного из основных приемов пищи. Из-за большего количества времени, требующегося органам ЖКТ на переваривание такого блюда, включение его в рацион питания вечером может спровоцировать несварение, расстройство желудка и так далее.
Для приготовления рассматриваемого блюда понадобится:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Баранье сердце | 800 г |
Репчатый лук | 2 шт. среднего размера |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика, в зависимости от их размера |
Капуста | 100 г |
Молодой картофель | 4 клубня небольшого размера |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Крупная соль | 1 щепотка |
Специи и травы | По вкусу и опционально (на усмотрение кулинара) |
Организовывать рабочий процесс в данном случае рекомендуется в соответствие со стандартным алгоритмом приготовления бараньего сердца с картофелем на сковороде:
Далее ингредиенты рекомендуется накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 70-90 мин., периодически перемешивая.
Со сметаной
Для приготовления бараньего сердца, тушенного в сметане, кулинару из ингредиентов понадобится:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Баранье сердце | 400 г |
Репчатый лук | 3 шт. небольшого размера |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Сметана с высоким процентом жирности | 180 г |
Соль | По вкусу и на усмотрение кулинара |
Специи, пряности, травы | На усмотрение кулинара |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
Полезные советы и рекомендации
Баранье сердце начинающим кулинарам будет готовить проще, если свой рабочий процесс они будут организовывать в соответствие с рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на блюдах с субпродуктами в составе:
При регулярном включении в рацион питания бараньего сердца, оно способно насытить организм человека не только энергией, но и питательными веществами, поддерживающими состояние здоровья всех жизненно-важных систем и органов. Классические рецепты приготовления субпродукта можно корректировать, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара, а также особенностей здоровья людей, для кого предназначается блюдо (например, жареное баранье сердце не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ).
Видео о приготовлении бараньего сердца
Рецепт приготовления бараньего сердца, тушеного с картошкой: