барабулька во фритюре рецепт
Сегодня вспомнил, что у меня в диване издавна лежит электрофритюрница… Которая была както подарена на ДР, и ей никогда не пользовались… Непорядок…
Вспомнил о сказочной рыбке – барабульке, которую летом готовил на гратаре и все были поражены (в хорошем смысле) её вкусовыми качествами…
Совпало! На улице мерзко, в доме уютно… Барабуля, да во фритюрнице!
Начнем с того, что барабулька (султанка обыкновенная) – является царским блюдом, подавалась султанам.
И вот, она появилась в Fish Market по цене 140 рублей за кг!
Чистить барабульку от чешуи придется, … Кто не знает, то делается это просто, с помощью обыкновенной столовой вилки… Косточек в рыбке нету – только хребет.
Долее, отделяем голову, которая за собой тянет ненужные внутренности рыбы… Икры было много, её я потом вложил в брюшка…
Солим, на каждую рыбку по три небольшие щепотки соли, на две стороны и в брюшко…
Слегка обдаем красным и черным перцами крупного помола…
Выкладываем по 4-5 рыбок в фритюрную сетку…
Раскаляем масло во фритюрнице до 170 градусов…
Опускаем сетку с рыбкой на 15 минут (не на 7 минут как везде пишут)…
С 1,5 кг мороженой барабульки (размораживаем в воздухе при комнатной температуре (если размораживать водой, рыбка будет крошиться и распадаться)) получится 5 заходов… Рыбка кушается не горячая, а теплая…
Всё готово! Слегка поливаем лимоном и наслаждаемся рыбкой с гаммой вкусов, включая вкус океанической королевский креветки (это фишка барабульки)…
Как приготовить барабульку — 13 отличных блюд
Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.
Факт: барабульки обитают в многочисленных морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и других. Находятся они в неглубоких местах в песке.
Рецепт барабульки в греческом варианте
Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.
Что нам понадобится для приготовления?
Рецепт по-александрийски
Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.
Необходимые для готовки ингредиенты:
Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:
Рецепт по-камбоджийски
Оригинальный вкус барабульки по-камбоджийски никого не сможет оставить равнодушным. Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Для этого блюда из барабульки надо:
Совет: Приготовленное блюдо украсьте зеленью.
Рецепт во фритюре
Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.
Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:
Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.
Рецепт с лимоном и ароматными травами
Время приготовления: 1 ч. 30 минут.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:
Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.
Рецепт барабули под сыром
Время приготовления: 2 ч. 30 минут.
Средиземноморский вариант рецепта
Время приготовления: 50 мин.
Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:
Вяленая барабулька
Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.
Среднее время приготовления: 5 недель.
Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:
Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.
Рецепт султанки на гриле
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Для готовки нам понадобится:
Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля
Время приготовления: 45 мин.
Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:
Рецепт, как солить барабулю
Время готовки соленой барабульки: сутки.
По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).
Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она просолится, ее не нужно вымачивать.
Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.
Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.
Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!
«Это очень вкусно»: Слуцкая рассказала, как приготовить барабульку во фритюре
Экс-фигуристка поделилась рецептом в своем Instagram.
Ирина Слуцкая. Фото: instagram.com/slutskayaofficial
Ирина Слуцкая вновь порадовала своих фанатов очередным рецептом. В Instagram она ведет рубрику, которую назвала «Кулинарная пятница». На этот раз экс-фигуристка приготовила рыбу, а именно барабульку.
«Готовим «Барабульку во фритюрке» — авторское название. Это очень вкусно, берегите пальцы, чтобы не съесть их вместе с рыбкой», — написала Слуцкая.
Ингредиенты: барабулька, мука, соль, паприка, масло подсолнечное для фритюра.
Способ приготовления: Рыбу помыть, отчистить от чешуи и разделать. Смешать муку, соль и паприку. В получившейся смеси обвалять барабульку и выложить в корзинку для фритюра. Погрузить во фритюрницу и жарить примерно три минуты до золотистой корочки.
Смотрите также:
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Как приготовить барабульку в домашних условиях
Барабулька, в народе султанка, маленькая морская рыбка. Известна не только своими знатными вкусовыми качествами, но и полезными витаминами и минералами. Из статьи вы узнаете, как вкусно и быстро приготовить барабульку в домашних условиях.
По-гречески с помидорами
Существует множество рецептов приготовления этой замечательной рыбки. Один из них называется черноморская барабулька по – гречески.
В панировочных сухарях
Следующий рецепт называется по – александрийски. Готовиться так же просто, как и предыдущий, не требует особых финансовых и временных затрат. Всё что нам пригодиться:
Так же нужно подготовить сковороду, противень и фольгу для запекания.
Предварительная подготовка – 10 м. Как и в предыдущем рецепте чистим, хорошо промываем рыбные тушки.
Время приготовления – 1 час 20 мин.
Количество исходных порций по данному рецепту – 4 шт.
Яндекс.Картинки
По-камбоджийски
Далее рассмотрим рецепт под название по – камбоджийски. Это блюдо не оставит равнодушным никого, рыбка получается очень нежная и с румяной корочкой.
Так же подготавливаем сковороду и противень.
Предварительная подготовка по чистке рыбы – 10 м. А также заранее нужно снять с помидоров кожуру. Проще всего почистить их, обдав томаты кипятком.
Общее время приготовления 1 час 30 мин.
Блюдо готово, количество порций – 2 шт.
pixabay.com
Во фритюре
Любителям хорошо зажаренной рыбки придётся по душе ещё одно блюдо из барабульки с использованием фритюра. Так называют процесс обжарки в большом количестве жира. Делать это можно как во фритюрнице, так и в металлической высокой кастрюле. Для приготовления таким способом вам понадобится большое количество растительного масла, около полулитра, а также:
Как уже говорилось, чтобы приготовить таким способом нужна фритюрница или глубокая кастрюля, желательно неширокая.
Предварительно заранее ставим греться масло и чистим тушки, это займёт не более 15 м.
Время приготовления блюда согласно рецепту – 40 минут.
Всё делается довольно просто и быстро, порядок действий:
Количество порций – 3 шт.
Примечание! По данному способу приготовления барабулька получается очень жирной, поэтому людям с проблемным желудком, такое блюдо лучше не есть.
С лимоном
Тем, кто любит необычные блюда с богатыми вкусовыми красками подойдёт рецепт с использованием цитрусовых и трав. Рыбка по такому рецепту получается очень ароматная, нежная и интересная на вкус. Все необходимые ингредиенты, кроме султанки, с лёгкостью можно найти на кухне у каждой хозяйки, это:
Также необходимо подобрать форму или противень.
Перед началом идёт подготовка в течении 10 – 15 м.
Общее время приготовления – 50 минут.
Количество порций с килограмма барабульки – 3 шт.
Яндекс.Картинки
В фольге
Ещё один хороший рецепт барабульки с использованием трав. Необходимые ингредиенты:
Предварительно чистим и моем тушки – 10 мин.
Общее время приготовления – 1 час.
Готовку начинаем с маринада, этапы приготовления:
Примечание! Если не хотите получить вареную рыбу, за 10 минут до готовности раскройте фольгу.
Под лимонно-пряным соусом
Барабулька под лимонно – пряным соусом, немножко сложнее в приготовлении, чем по предыдущим рецептам, но очень вкусное блюдо. Рыба получается пропитанной пряностями, с лёгкой кислинкой, нежная и с хрустящей корочкой. Для данного рецепта нужно подготовить:
Предварительно чистим, потрошим рыбу, солим, перчим и оставляем мариноваться – около получаса.
Время приготовления – 1 час.
Пошаговая инструкция к приготовлению рецепта:
Рецепт довольно прост, поэтому подходит как для повара, так и для новичка.
Совет! Если хотите, чтобы соус лучше напитался чесночным запахом, перед тем, как отправлять его на сковороду, слегка прижмите чесночные дольки ножом.
Блюдо готово, количество исходных порций по рецепту – 4 шт.
Под сырной шубой
Для тех, кто любит запечённые блюда в духовке под сыром, отлично подойдёт следующий рецепт.
Предварительная подготовка – 40 минут, чистим лук, моем и разделываем на филе султанку. Далее тушки маринуем:
Время приготовления – 1 час 30 мин.
Блюдо готово! Исходные порции – 2 шт.
Яндекс.Картинки
Средиземноморская
Рассмотрим вариант рецепта под названием «Средиземноморский».
Предварительно подготавливаем барабульку, чистим, потрошим – 10 минут.
Общее время готовки – 50 мин.
Исходные порции – 4 шт.
Яндекс.Картинки
Вяленая
Барабулька подходит не только для жарки и тушки, из неё получается и замечательная вяленая рыбка. Каким способом можно её приготовить в домашних условиях рассмотрим дальше. Никаких особых ингредиентов не пригодится, нужна только султанка и соль. Также заранее покупаем леску или проволоку для нанизывания тушек.
Предварительно султанку нужно хорошо помыть, чисть и потрошить не нужно. Время подготовки – 10 минут.
Общее время готовки – 30 минут.
Пошаговая инструкция действий:
Если не хотите, чтобы барабулька получилась сильно солёная, перед тем как вешать, её нужно слегка отряхнуть.
Совет! Чтобы во время сушки на султанку не садились мухи, рекомендовано каждую из рыбёшек немного сбрызнуть уксусом.
На гриле
Ещё один вариант готовки барабульки на гриле. Хорошо подойдёт для пикника на свежем воздухе, помимо барабульки на гриль можно класть овощи, кабачки, болгарский перец, картофель и т.д. Берём:
Предварительная подготовка – 10 минут.
Общее время готовки – 1 час 30 минут.
В соответствии с рецептом следуем таким этапам приготовления:
Всё готово, подаём с овощами гриль.
Количество порций – 4 шт.
pixabay.com
Наваристый суп
Из барабульки получается очень вкусный, наваристый суп. Для этого нужно заготовить такие продукты:
Подготовка – 15 минут. Барабульку моем, чистим, потрошим, делаем филе. Чистим овощи.
Время приготовления – 40 мин.
Пошаговый рецепт готовки:
Готовый суп украсим петрушкой. Подаём с чёрным хлебом или гренками.
Количество исходных порций по рецепту – 4 шт.
Засолка
Во время засола, в рыбе сохраняется максимальное количество полезных элементов, так как отсутствует любая термическая обработка. Султанка богата витаминами и минералами и отлично подходит для засола. Далее рассмотрим рецепт. Всё что пригодится – это соль и султанка.
Предварительно нужно только помыть и выпотрошить рыбу, это займёт не более 10 м.
Общее время приготовления 20 мин.
Рецепт готовки максимально прост:
Солёная рыбка готова. Для увеличения срока хранения её можно заморозить.
Примечание! Если вы хотите получить засоленную рыбу с необычным вкусом, то помимо соли можно добавить пряные травы.
Количество варьируется в зависимости от желания повара.
Барабулька — 13 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Барабулька обитает в морях, эта рыбка маленькая, но ее мясо имеет нежнейший вкус. Барабулька по праву считается деликатесом. Ее издавна готовили повара разных стран. Сначала рыбку ели лишь богатые люди.
Возможно, поэтому она и получила второе название – «султанка». Если вам посчастливится приобрести эту рыбку, то самые вкусные рецепты приготовления я для вас уже подготовила. Можете смело выбирать на свой вкус и готовить!
Барабулька с помидорами под сыром в духовке
Этот рецепт понравится всем хозяйкам, так как он требует немного времени, а сама еда получается превосходной. Сыр сохраняет все вкусовые качества рыбы и ее сок.
1. Сначала тушку нужно вычистить от чешуи, можно удалить внутренности. Далее ее обсыпают перцем, имбирем, мускатным орехом. При желании на этом этапе добавляют любимые травы.
2. Теперь рыбу необходимо положить в емкость, добавить лавровый лист, петрушку и порезанный лимон. Емкость ставят в холодильник на 1 час. Однако, если рыбка промаринуется немного дольше, вкус мяса будет лишь насыщеннее.
3. На следующем этапе стоит порезать лук кольцами, а затем обжарить в масле.
4. Далее жарят саму барабульку. Это занимает около 10 минут – по 5 с каждой стороны.
5. Потом тушку стоит выложить в посуду для духовки. Рыбу посыпают зеленью с луком. Сверху кладут порезанные томаты, а затем поливают маринадом, который остался.
6. Все это необходимо поставить в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.
7. Потом практически готовое блюдо посыпают тертым сыром, снова помещают в духовку, ожидая пока расславится сыр. После этого рыбу под сыром можно подавать к столу.
Калорийность на 100 гр. — 137 ккал
Видео рецепт: Султанка тушеная с помидорами по-итальянски
Жареная барабулька на сковороде с имбирем и апельсинами
Этот необычный рецепт обязательно понравится многим гурманам и любителям попробовать что-то необычное.
1. Рыбу чистят, при этом оставляют голову и хвост. Потом ее моют, слегка просушивают.
2. Нужно взять маленькую сковородку с толстым дном. В ней обжаривают семена кориандра. Они должны потемнеть. Семена высыпают на разделочную доску, давят плоской стороной ножа.
3. Теперь из апельсинов выжимают сок. Должно получиться чуть больше половины стакана. Сок переливают в маленькую кастрюлю, варят на несильном огне в течение 10-12 минут. Жидкости должно остаться примерно четверть стакана.
4. Сок переливают в миску, добавляют оливковое масло. Сюда же бросают кориандр и звездочки аниса. Чистят апельсин от кожуры, косточек, белых мембран. Имбирь режут мелкой соломкой.
5. Далее его помещают в сковородку, добавляют воды, доводят до кипения. После этого варят 2 минуты, отключают огонь и дают имбирю остыть.
6. Доводят до шипения на сковороде арахисовое масло.
7. Барабульку посыпают солью, выкладывают в кипящее арахисовое масло. Время обжарки зависит от размера рыбы. Ориентировочно на жарку уходит 4-8 минут.
8. Подают рыбу с кусочками апельсина, вареным имбирем, кинзой и апельсиновым соком, который приготовлен ранее.
Калорийность на 100 гр. — 160 ккал
Видео рецепт: Запеченная барабулька в духовке с луком
Запеченная с картофелем
Барабулька с картофелем и оливками в духовке
Это блюдо не только вкусное, но еще и сытное. Барабулька с оливками и картофелем актуальна как трапеза в праздник или обычный день. Готовка обязательно принесет удовольствие.
1. Барабульку необходимо тщательно промыть. После этого ее высушивают на бумажных полотенцах. Каждую тушку чистят, удаляют внутренности и головы.
2. Теперь картофель промывают, чистят, варят до полуготовности.
3. В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого выдавливают сок из половинки лимона среднего размера. Цедру нарезают, смешивают с растительным маслом. В эту смесь добавляют немножко соли, перца, мелко нарезанную зелень. Часть полученного маринада стоит добавить к рыбе, все перемешать. Оставшийся маринад, рубленный чеснок добавляют к картошке. Предварительно картошку нужно нарезать дольками.
4. Противень смазывают растительным маслом. Далее выкладывают на него слой картошки. А сверху выкладывают барабульку в маринаде. Поверх рыбы размещают оливки без косточек. Запекать блюдо в духовке нужно 15-20 минут при температуре 200 градусов.
В фольге с лимоном
Как вкусно приготовить барабульку в фольге в духовке
Это блюдо не требует обилия ингредиентов, много времени на готовку, а значит справиться с ним способна практически любая хозяюшка.
1. Рыбу нужно промыть, очистить от чешуи, а также удалить внутренности. Каждую тушку поливают лимонным соком, солят, перчат, заворачивают в смазанную маслом фольгу. Нужно постараться заворачивать рыбу плотно.
2. Теперь духовку разогревают до 120 градусов. Рыбки запекаются 25 минут, а потом подаются в фольге.
Видео рецепт: Барабулька в фольге с каперсами, оливками, помидорами по-итальянски
По-александрийски с помидорами
Барабулька по-александрийски в духовке
Любители вкусных и простых блюд не смогут устоять перед такой трапезой. Рыбка получается хрустящей и одновременно нежной.
1. С помидор снимают кожицу, убирают семена. Каждый томат нужно разделить на 4 части. Потом кусочки варят в растительном масле на слабом огне. В растительное масло добавляют толченый чеснок, рубленую петрушку и соль.
2. Тем временем рыбу панируют в муке, обжаривают в масле. Половину помидоров нужно выложить на овальное блюдо. Сверху размещают барабульку, а потом снова кладут помидоры, затем посыпают сухарями и петрушкой. Все это подрумянивают в духовом шкафу около 10-15 минут.
С салатом из фенхеля
Запеченная барабулька с салатом из фенхелем
Согласно этому рецепту блюдо получится сытным, очень ароматным. Готовить рыбу нужно будет на решетке.
1. Рыбу необходимо разморозить, а затем промыть. С тушки снимают чешую, а затем вычищают внутренние органы. Для того, чтоб избавиться от лишней влаги, рыбу кладут на бумажное полотенце.
2. Духовку разогревают до 200 градусов. При этом должен быть задействован только верхний гриль. На низ духовки ставят емкость с водой. Это важно сделать для того, чтобы при приготовлении с барабульки мог стекать лишний сок и вода.
3. Далее делают соус для блюда. Для этого смешивают сок из половинки лимона с приправой для рыбы. Сюда же добавляют оливковое масло. Теперь рыбу смазывают соусом снаружи и внутри. Чтобы получить более насыщенный аромат в каждую рыбку кладут петрушку.
4. Настало время отправить рыбу в духовку. Готовить нужно 15 минут при температуре 200 градусов. Однако важно напомнить, что включается исключительно верхний гриль.
5. Когда барабулька запекается, стоит сделать салат из фенхеля. Его измельчают с применением кухонного комбайна или трут на мелкой терке. Цедру лимона измельчают. В отдельную емкость выжимают сок половинки лимона. В салатнице смешивают сок с фенхелем. Для выраженного вкуса стоит сделать заправку для салата из 3 ложек оливкового масла с ложкой лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают. Когда рыба приготовится, ее подают вместе с салатом.
Во фритюре
Барабулька во фритюре
Невероятно вкусная и хрустящая рыбка получается, если ее просто обжарить в большом количестве масла.
1. Подготовленную рыбку обвалять в муке, немного встряхнуть, чтобы вся лишняя мука отвалилась.
2. В глубокий сотейник наливаем масло, доводим до кипения, если есть фритюрница, то можно воспользоваться этим кухонным гаджетом.
3. Отправляем рыбку в кипящее масло на 5-7 минут, до золотистой корочки.
4. Далее все рыбки выкладываем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу, посыпаем солью со специями.
Видео рецепт: Султанка на гриле
Жареная на сковороде
Как приготовить барабульку вкусно на сковороде
Для такого рецепта подойдет как свежая, так и свежемороженая рыбка.
1. Муку смешиваем с крахмалом, чтобы получить очень вкусную, хрустящую корочку.
2. Рыбку чистим от чешуи, для этого достаточно провести пальцем от хвоста к голове, чешуйки отваляться сами. Можно ее не потрошить, но это дело каждой хозяйки. Хвост с головой тоже оставляем.
3. Осталось просушить рыбку на бумажных полотенцах, обвалять в подготовленной смеси из муки с крахмалом, лишнюю муку можно стрясти.
4. Сковородку надо брать обязательно с толстым дном, можно чугунную!
5. Наливаем растительное масло, хорошо нагреваем, выкладываем рыбки в один ряд, обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты.
6. Выкладываем готовую барабульку на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
7. Сразу посыпаем солью, специями, сбрызгиваем соком лимона, подаем со свежей зеленью или свежими овощами.