барабулька рыба рецепты в духовке целиком
Как вкусно приготовить барабульку в духовке: лучшие идеи и рецепты
Людям, живущим возле моря, отлично известна такая мелкая рыбешка, как барабулька. Несмотря на маленький размер, она является ценным объектом промысла и деликатесом, благодаря нежности, аромату, жирности и диетическому белому мясу. Все это придает приготовленным из нее кушаньям неповторимый запах и отличный вкус. Для этого продукта существует множество замечательных и полезных рецептов, даже одни фото которых возбуждают аппетит. Особенно хорошо получается барабулька запеченная в духовке и ниже представлены самые популярные способы приготовления этого продукта.
В духовке с оливой и сладким перцем
Отличный вариант хорошей закуски на скорую руку, которая сможет удивить даже самых придирчивых гурманов.
С фенхелем
Вариант запекания барабульки с оригинальным салатом с фенхелем. Блюдо готовится 45 минут и отличается особенным ароматом и оригинальностью. Здесь будет использоваться решетка для гриля вместо противня.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 369 ккал
Пока барабуля запекается, нужно приготовить салат из фенхеля. Для этого нужно:
Готовую рыбу прямо из духовки подавать с ломтиком лимона и свежим салатом из фенхеля.
По-гречески
Барбунью, это греческое название этой рыбы знали и любили даже в Древней Греции. Местные кулинары готовили рыбку в духовке, на гриле, с лимонным или томатным соусом, с добавлением разных специй, оливкового масла и под различными маринадами. На приготовление этого варианта блюда понадобится 1 час.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 394 ккал
С розмарином
Это итальянский рецепт, который потребует всего 40 минут, а добавленные травы придают особенный уникальный вкус и запах блюду.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 127 ккал
С травами и болгарским перцем
Классическое сопровождение для барабульки в духовке — это различные травы и овощи. Для приготовления понадобится полчаса.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 434 ккал
За то время, пока запекается блюдо, нужно приготовить овощи. Их нужно почистить и хорошо помыть. Затем нарезать кружочками и поместить в широкую плоскую тарелку, подавать вместе с запеченной рыбкой, ломтиками лимона и свежим базиликом.
С лимоном
Такая закуска из барабульки готовится полчаса и, пожалуй, это один из очень простых и популярных рецептов.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 89.85 ккал
Подавайте горячую, ароматную, с румяной корочкой барабульку украсив овощами, салатами, любыми гарнирами или просто в качестве закуски. Такая рыбка сама просится в рот, ее нежный, сочный вкус и завораживающий запах пробуждает аппетит и не дает возможности отойти от стола, а готовить ее одно удовольствие. Восторженными комментариями и фото приготовленных кулинарных шедевров из этой рыбы пестрит интернет. Многие уверены, что из барабульки получаются самые вкусные и полезные рыбные блюда.
Черноморская барабулька в духовке — простой и быстрый рецепт приготовить любимую рыбку. Съедается махом
Я являюсь большой любительницей этой маленькой рыбки. И у этой любви много причин.
Во-первых, сама по себе эта рыба считается диетическим продуктом.
Во-вторых, в ней большое количество всевозможных полезных веществ. Есть и минералы, и витамины, и жизненно необходимые человеку кислоты.
А в-третьих, она является настоящим деликатесом. Да и просто безумно вкусная, а, чтобы ее приготовить, сохранив все что в ней есть ценного, не исключая вкуса, не нужно ничего сверхъестественного.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем лук тонкими кольцами и укладываем на противень небольшого размера. Рыбы немного, поэтому большая посуда здесь будет лишней, так как барабулька должна будет лежать плотненько
Поверх луковых колец пристраиваем рыбку, ее лучше укладывать валетом, чтобы было, как можно меньше зазоров
Морковь нарезаем на крупные полукольца или кольца, в зависимости от диаметра овоща, и укладываем эти кусочки между султанками
Кстати, хоть в ингредиентах я указала молотый перец, он все-таки как-то более распространен и привычен, но сама использую перец горошком, перемолотый с помощью мельницы, потому что считаю, что так получается ароматнее.
Добавляем немного оливкового масла
и пол стакана воды
Накрываем противень фольгой
и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут
Через указанное время вынимаем противень из духовки и снимаем фольгу, барабулька уже продушилась и чувствует ее аппетитный аромат
Но она еще не совсем готова, нужно сменить режим духовки на гриль и вернуть рыбу в духовку на 10 десять минут.
После гриля вынимаем зарумянившуюся султанку
Как приготовить барабульку — 13 отличных блюд
Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.
Факт: барабульки обитают в многочисленных морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и других. Находятся они в неглубоких местах в песке.
Рецепт барабульки в греческом варианте
Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.
Что нам понадобится для приготовления?
Рецепт по-александрийски
Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.
Необходимые для готовки ингредиенты:
Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:
Рецепт по-камбоджийски
Оригинальный вкус барабульки по-камбоджийски никого не сможет оставить равнодушным. Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Для этого блюда из барабульки надо:
Совет: Приготовленное блюдо украсьте зеленью.
Рецепт во фритюре
Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.
Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:
Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.
Рецепт с лимоном и ароматными травами
Время приготовления: 1 ч. 30 минут.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:
Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.
Рецепт барабули под сыром
Время приготовления: 2 ч. 30 минут.
Средиземноморский вариант рецепта
Время приготовления: 50 мин.
Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:
Вяленая барабулька
Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.
Среднее время приготовления: 5 недель.
Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:
Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.
Рецепт султанки на гриле
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Для готовки нам понадобится:
Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля
Время приготовления: 45 мин.
Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:
Рецепт, как солить барабулю
Время готовки соленой барабульки: сутки.
По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).
Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она просолится, ее не нужно вымачивать.
Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.
Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.
Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!
Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука
Барабулька – морская рыба, которая предпочитает существовать в стаях. Она относится к семейству барабулевых, окунеобразному отряду. Другое название рыбы – обыкновенная султанка. Приготовить морскую обитательницу можно в духовке. Особенно вкусно получается рыба на подушке из лука, а также в различных соусах.
Классический рецепт
Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно по классическому рецепту, получается очень нежной.
Достигнуть такого эффекта можно путем использования фольги для запекания.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:
Из данного количества ингредиентов получится 3-4 порции готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
После приготовления необходимо разорвать фольгу, чтобы рыбная тушка не превратилась в кашу из-за поддержания высоких температур в импровизированном «коконе».
Что можно добавить
Приготовленную в духовке барабульку можно разнообразить дополнительными ингредиентами, чтобы создать еще более вкусное и разнообразное блюдо:
Ингредиент | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах добавлять |
Чеснок | Можно использовать в качестве ароматной специи, либо как обязательный ингредиент соуса. Обладает характерным пряным ароматом, который усиливается в процессе термической обработки. |
В процессе приготовления можно использовать как свежий, так и гранулированный или сушеный чеснок. Также можно добавить пасту из стрелок чеснока.
Так как перец состоит, по большей части, из воды и углеводов. Сахарный сок пропитывает рыбу, придает характерный вкус и аромат.
Также можно использовать различные специи. Чаще всего для рыбы применяют мускатный орех, который отличается выраженным вкусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рыбу необходимо в горячем виде. Перед подачей следует аккуратно удалить фольгу, переместив готовое блюдо на поддон, выложенный свежей зеленью. В качестве дополнения можно подать дополнительные соусы или нарезанный лимон. Украсить готовое блюдо можно дроблеными орехами, рубленой зеленью или семенами кунжута.
На подушке из лука
Барабулька в духовке, приготовить вкусно можно на подушке из лука, обладает необычным внешним видом.
Подача блюда должна быть соответствующей.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить рыбу, потребуется следующий набор ингредиентов:
В 100 г готового блюда содержится порядка 130 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
После приготовления извлечь рыбу из духовки, оставить слегка остыть при комнатной температуре.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовую рыбу необходимо сразу после приготовления. В качестве украшения можно использовать дробленые орехи, свежие веточки розмарина или листики мяты. Луковую подушку можно не использовать при подаче, либо использовать только часть из нее.
С травами и болгарским перцем
Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно с травами и болгарским перцем, пользуется популярность. Такой вариант приготовления позволяет не готовить дополнительных гарниров, достаточно использовать больше овощей по вкусу.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 435 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
Если спустя 30 мин рыба не будет готова, можно допечь продукт в открытой фольге в течение 3-4 мин при 200 градусах.
Как подавать блюдо на стол
Украсить можно свежими оливками, дроблеными орехами. В качестве подложки можно использовать свежую зелень и лимонные дольки.
С оливками
Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно с оливками, обладает нежным вкусом.
Готовое блюдо можно подавать не только в качестве полноценного обеда или ужина, но и в качестве сытной закуски.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
Приготовленное блюдо отличается характерным ароматом и приятным, слегка маслянистым вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
Заменить оливки в составе блюда можно также маслинами.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо нужно слегка остывшим. Перед подачей можно выложить подготовленные тушки в общую емкость или по индивидуальным тарелкам. В качестве украшения используются свежие маслины, орехи или зелень.
На решетке с салатом из фенхеля
Приготовить барабульку в духовке можно с салатом из фенхеля. В духовке рыбу можно запечь не только на противне, но и на решетке.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Салат можно разнообразить другими продуктами – капустой, огурцами или болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
Подавать готовую рыбу сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Подавать отдельные тушки приготовленной рыбы необходимо в индивидуальных емкостях. К каждой тушке следует подать порцию свежего салата. Приготовленную рыбу необходимо украсить свежими кружочками лимона. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, орехами или маслинами. В качестве дополнения – различные сметанные соусы.
Полезные советы
При приготовлении рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Пользуясь данными рекомендациями, можно правильно приготовить любую рыбу. Барабулька (или султанка обыкновенная) – относительно недорогая, но полезная рыба. В 100 г сырого продукта содержится всего 31 килокалория. Отличительной ее особенностью являются длинные усы, с которыми и связано ее второе название. Приготовить данную рыбу вкусно можно как в духовке, так и на сковороде, на гриле. Разнообразные рецепты подчеркивают нежный, деликатесный вкус мякоти.
Видео о приготовлении барабульки в духовке
Рецепт приготовления барабульки в духовке:
Барабулька рыба в духовке – рецепты приготовления
Единственная рыбка от которой кошке ничего не достается, шутят про нее греки. Эта рыба не содержит желчи, поэтому ее можно есть целиком. Небольшая по размеру 10-15 см., быстрая в приготовлении, она мгновенно исчезает с тарелки. Ее рекомендуют диетологи за богатое содержание рыбьего жира, йода и низкой калорийности. А также, полезна для маленьких детей с 1 года. Итак, несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления барабульки в духовке.
Барабуля в духовке рецепты с фото простые и вкусные
В двух словах, что это за рыба: нежная и вкусная мякоть, готовится быстро, а во время приготовления приобретает благородный нежно-розовый оттенок. По размеру ее сравнивают с мойвой, но по вкусовым качествам сравнений никаких. Барабулька — деликатес.
В панировочных сухарях
Следующий рецепт называется по – александрийски. Готовиться так же просто, как и предыдущий, не требует особых финансовых и временных затрат. Всё что нам пригодиться:
Так же нужно подготовить сковороду, противень и фольгу для запекания.
Предварительная подготовка – 10 м. Как и в предыдущем рецепте чистим, хорошо промываем рыбные тушки.
Время приготовления – 1 час 20 мин.
Количество исходных порций по данному рецепту – 4 шт.
Барабулька, запеченная в духовке
Барабулька – это черноморская рыбка, отличающаяся отменным вкусом и «дружащая» с любыми ингредиентами. Если вы не любите долго возиться на кухне, вам наверняка понравится рецепт барабульки, запеченной в духовке.
Подготовить все компоненты блюда.
Рыбу выпотрошить, очистить, удалить жабры, промыть через дуршлаг, обсушить.
Посолить, поперчить, выложить в форму, смазать маслом, чеснок измельчить, посыпать сверху рыбу.
Добавить мелко-мелко нарубленную зелень, сладкий перец, нарезанный кружочками.
Все перемешать, поставить мариноваться на 20 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов, запекать барабульку 5-7 минут. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.
Вкуснейшая барабулька по-средиземноморски
Рецепт султанки (барабульки) по-средиземноморски требует немного продуктов, а блюдо получается нежным и вкусным:
Технология приготовления
Тушки рыбки необходимо почистить и хорошо промыть под сточной водой.
Противень смазываем маслом и укладываем подготовленную чистую и просушенную рыбку. Хорошенько сбрызгиваем её соком от половины лимона.
Порежьте сладкий красный перец кубиками, а маслины на небольшие ломтики. Возьмите миску и смешайте измельченные зубчики чеснока, острого перца и хорошо промытой зелени.
Всё необходимо посолить и при желании можно добавить немного черного молотого перца. Разложите подготовленные овощи с маслинами между тушками рыбки. Каждую рыбку необходимо смазать получившимся маринадом.
Идеальный вариант, если барабульке полежать в маринаде 10-15 минут, чтобы она вобрала в себя все его соки и ароматы. Кладём противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Запекать такую рыбку нужно не больше 15 мин. Весь процесс приготовления займет всего 50 минут.
Как приготовить мелкую барабульку в духовке. Барабулька: рецепты приготовления простых и очень вкусных блюд
Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!
Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.
Рецепт Барабулька жареная с гарниром
Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой
Барабуля с грибами
Для этого потребуется:
РЕКОМЕНДАЦИИ
Несколько советов хозяйкам:
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.