бар сияние ростов на дону меню

«Хочется, чтобы люди не просто пили вино, а пили и понимали»

« Сияние. Вино и друзья » — винный бар в Ростове-на-Дону, неоднократно попадавший в гиды для гостей города и нежно любимый местными жителями. Мы поговорили с совладелицей заведения, предпринимательницей Марией Аландаренко, о вине без снобизма, ведении бизнеса с бывшим партнёром и культуре гастробаров. «Фоткаться терпеть не могу, — говорит Маша перед интервью, — потому что для хорошей фотографии нужно оставаться статичным, а я всегда в движении».

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

— Бар называется «Сияние. Вино и друзья», а кто ваши друзья?

— Все наши гости. Мы стараемся создавать здесь такую атмосферу, чтобы они чувствовали к себе в первую очередь дружеское отношение. Для малого бизнеса важны близость со своими гостями и максимальная открытость, так что да, мы хотим, чтобы все они были нашими хорошими знакомыми. Но вы же не станете писать на вывеске «Вино и хорошие знакомые», так что получилось «Вино и друзья».

— Чтобы стать другом «Сияния», нужно уметь разбираться в вине?

— Разбираться не нужно, нужно только одно — быть любопытным и открытым. Безусловно, мы приветствуем и гостей, чья задача — просто выпить и побежать дальше, но вряд ли они сами станут друзьями заведения, потому что оно всё же заточено под винную историю. А вино — это ведь не только алкогольный напиток, это обширный культурный пласт.

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Фото: Дмитрий Мельников

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Фото: Дмитрий Мельников

— То есть, если человек приходит и говорит: «Знаете, я ничего не понимаю в вине, ваша винная карта для меня просто набор букв», это не проблема?

— Это супер! Вообще не проблема!

Если человек честно говорит, что ничего не понимает, но зачем-то сюда пришёл, то, скорее всего, ему интересно, а это лучшее, что только может быть.

— А в ценовом сегменте на кого вы ориентируетесь?

— У нас демократичный бар, то есть мы делаем карту так, чтобы ценник был, скажем, от 200 до 700 рублей за бокал и от 990 рублей до 5 500 за бутылку. Мы не держим здесь дорогие позиции, но тесно общаемся с гостями, и они могут заказать у нас любое вино. Можем подобрать и премиальный сегмент, если будет такая потребность.

Но на самом деле сейчас рынок вина настолько интересен, что в среднем ценовом сегменте можно найти много интересного и качественного вина.

— Как вы научились разбираться в вине?

— Ну, мы учимся, всё время учимся. Вообще, работа сомелье, работа в винном баре не подразумевает какого-то окончательного получения диплома. Я планирую в ближайшее время сдать WSET, но скорее не ради знаний, а на всякий случай, когда вдруг надо будет «материально» подтвердить свой профессионализм. Но есть множество возможностей получить знания без каких-то дипломов.

В последнее время мы пришли к тому, что нам интересно нанимать людей абсолютно «нулёвых», которые просто работали, например, официантами или барменами, но у которых живой интерес к вину, и обучать их самостоятельно. Это лучше, чем нанимать людей пусть с академической базой, но не готовых развиваться и получать новые знания.

Wine and Spirit education trust (WSET) — международная учебная организация, осуществляющая повышение квалификации работников винного бизнеса

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Фото: Дмитрий Мельников

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Фото: Дмитрий Мельников

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Фото: Дмитрий Мельников

— Вы в Ростове были первопроходцами?

— Да, мы и наши друзья-единомышленники из Leo Wine & Kitchen стараемся протоптать эту тропу винной культуры в Ростове-на-Дону. На первом этапе Сергей и Лёша (Сергей Подпорин и Алексей Скидан — совладельцы «Лео», прим. ред.) нам очень помогали, поддерживали, консультировали, и нашу первую карту мы делали вместе с ними. Мы им очень благодарны, на тот момент их поддержка оказалась очень ценной.

Мы не можем конкурировать: у нас очень разная аудитория, хотя в самой конкуренции нет ничего плохого. Мы все мечтаем, чтобы таких заведений открывалось в городе больше. Чем больше заведений, которые развивают винную культуру, тем больше гостей получают правильную информацию, и не нужно потом ломать их стереотипы, предубеждения, клише, которые они случайно где-то получили.

Чем больше мест будет с интересом и точностью рассказывать о вине, тем будет лучше каждому из нас.

— Расскажите, как собирается винотека?

— Мы постоянно находим что-то новое: каждые два месяца происходит ротация вин, 30-40% ассортимента меняются, какой-то костяк остаётся. Среди огромного количества компаний, торгующих алкоголем, мы выбрали наиболее интересные. У них есть новинки, и, как только они их получают, с ними сразу приезжают к нам. Мы это всё дегустируем, много дегустируем. Иногда бывают недели, когда каждый день дегустируем, когда уже просто не можем дегустировать.

— Свой бар вы позиционируете как потребление вина без снобизма.

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Фото: Егор Рогалёв для Explore Russia/The Calvert Journal

— А что тогда в этом случае снобизм? В чём его проявление?

— Современный винный мир балансирует между двумя вещами. Во-первых, до сих пор живо понятие о вине как о чём-то очень уникальном, раритетном, элитарном. С другой стороны — вино как базовый алкогольный напиток, который вынужден конкурировать с пивом. Потому что сейчас очень много недорогого вина, а также много людей, которым не важно, что именно пить.

Если нащупать в этом золотую середину, это и будет — пить по кайфу. Не для статуса, но при этом понимать, что ты пьёшь, и получать удовольствие.

— А что насчёт атрибутики, сопровождающей потребление вина? Большие бокалы, тонкие ножки, форма тюльпана, не нагревать, дать подышать, охладить — это вот всё не снобизм?

— Это важно, но это не снобизм. Умываться с утра, чистить зубы, делать лёгкий макияж — это снобизм? Это уважение к себе, мне кажется. Также и с винной атрибутикой: можно и с горла пить, и гран-крю в гранёные стаканы наливать — такой китч и отрицание, — а можно любить и уважать как себя, так и своих гостей.

Мы не перегружаем гостей церемониалом, который уместен в больших ресторанах и смешон в неформальных гастробарах, но хорошая посуда, правильная температура подачи, аэрация и декантация при необходимости — это элементарный профессионализм и чувство собственного достоинства.

— И базовые знания об этом можно получить, посещая ваше заведение?

— Да, посещая наше заведение и наши дегустации. В осенне-зимний период мы постоянно их проводим, рассказываем о винах, регионах, виноделах, пробуем много образцов с разным ценником. Мало кто может прийти и взять сразу одиннадцать бутылок вина, а на дегустации, за счёт большого количества гостей, есть возможность попробовать самые разные вина и понять, что нравится именно тебе.

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Фото: Егор Рогалёв для Explore Russia/The Calvert Journal

— Помните вообще, как вам в голову пришла идея открыть «Сияние»?

Арендодатель предложил взять в аренду ещё одно здание в этом дворе, и тогда «бомжатник» доставался нам просто так. А мы давно хотели винный бар.

— А внешний вид заведения как вы выбирали? Это как-то в процессе пришло?

— Так получилось, что мы открыли летнюю площадку вперёд бара, заработали денег и начали делать здесь ремонт. Зимнюю площадку мы открыли в конце октября, но, по сути, всё это время люди тусили на улице и сидели в пледах. В итоге у нас получились два разных заведения. Летняя версия более тусовочная, хипстерская, такая юная и лёгкая. А в баре больше возможности посидеть и внимательно поговорить о вине, провести дегустации, больше есть. А больше еды — значит, больше вина, можно пить вино бутылками. Скорее всего, концепцию внутренней части мы будем менять в следующем году, потому что уже хочется чего-то другого.

— Сами будете это продумывать или пригласите профессионалов?

— Это всегда делается вместе: создаётся идея, которая обсуждается с профессиональными дизайнерами, как её можно воплотить. Здесь, например, мы ничего особенного сделать не могли и оставили просто минималистичный дизайн, а на «летке» (летней площадке, — прим. «Мастеров») мы выстроили нашу «винную церковь», интегрировали её в то, что находится вокруг.

Мы же действительно строили церковь, хотели даже крест там сделать. Вообще, первое название «Сияния» было «Апостолы», но из-за российского законодательства… Потом второе название пришло в голову и сразу легло.

Источник

Донские винодельни и вареные раки: где есть и выпивать в Ростове-на-Дону

Местные называют Ростов-на-Дону гастрономической столицей юга России.

Ростовчане любят вкусно поесть, а встречи в кафе и ресторанах — один из самых популярных видов досуга. Чтобы посидеть в хорошем заведении в пятницу или субботу вечером, нужно заранее бронировать столик. Иначе придется довольствоваться барной стойкой или ограниченным временем до прихода следующих гостей.

По моим наблюдениям, в Ростове предпочитают итальянскую и французскую кухню, а заведения с локальными блюдами в основном показывают приезжим. Это неспроста: донскую еду южане любят готовить дома, а в рестораны ходят ради атмосферы и новых гастрономических впечатлений.

Я живу в Ростове-на-Дону почти всю жизнь и часто бываю в кофейнях, барах и ресторанах. Расскажу про те, что заслуживают туристического внимания. Мой выбор субъективен и может не совпадать с мнением редакции, ресторанными обзорами и результатами опросов ВЦИОМа.

Большинство заведений находятся в центре — для удобства я собрала их на карте:

О чем расскажем

«Матадор»

Что попробовать: тартар, карпаччо, стейк
Адрес: ул. Красноармейская, 90
Инстаграм: @matador_grill
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,6

Ресторан «Матадор» расположен неподалеку от главного железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону. Если вы в городе проездом, а до следующего поезда есть несколько часов, советую заглянуть сюда на чашку кофе с десертом, полноценный обед или ужин.

Leo Wine & Kitchen

«Лео» — это винный бар и бутик, который дважды получил ежегодную премию GQ как лучший региональный ресторан в стране. Шеф-повар обновляет меню каждые три недели и использует сезонные и локальные продукты. Если хотите попробовать местное мясо, рыбу, сыр, овощи и травы в виде изысканных ресторанных блюд, зайдите в «Лео».

GQ признал ростовский ресторан лучшим в стране — «161-ру»

«Раки и гады»

Р и бокал местного ркацители за 150 Р » loading=»lazy» >

Le Bistro

«Сияние»

Что попробовать: брускетту с ростбифом
Адрес: Газетный переулок, 52
Инстаграм: @siyanie_winebar
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7

«Сияние» — винный бар и одно из самых тусовочных мест в Газетном переулке. Советую приходить сюда с апреля по октябрь, когда работает летний дворик, а в выходные выступают диджеи. Гости сидят за столиками, пританцовывают в проходах и даже гуляют с бокалами в руках по улице.

Я захожу в «Сияние» только летом, когда есть возможность посидеть на воздухе, неторопливо попивая вино и общаясь с друзьями.

«Сыроварня Власенко»

«Сыроварня Власенко» — ресторан и сырная лавка неподалеку от парка Горького. Если будете гулять в этом районе и захотите выпить вина с легкими закусками, заходите сюда. Особенно приятно посидеть на летней площадке в окружении зелени в теплое время года.

La Fabbrica

Это итальянский ресторан и один из проектов ресторатора Аркадия Новикова. Меню для заведения разработал шеф-повар с мировым именем Мирко Дзаго. Он же придумывает программы некоторых гастрономических ужинов.

«Тепло»

Camorra Pizza e Birra

«Каморра» — крафтовый бар с оригинальной пиццей на тонком тесте. Изначально концепцию проекта придумали ребята из петербургской пивоварни AF Brew, вдохновленные маленькими пивными барами в римском районе Трастевере и неаполитанскими уличными пиццериями. Любопытно, что атмосфера в ростовской «Каморре» мало похожа на итальянскую. Тусклое освещение, минимализм и мрачноватые рисунки на стенах скорее напоминают обстановку в тесных подпольных барах Берлина.

Shanghai 12

«Шанхай 12» — секретный бар, в который нужно заходить через кофейню «Питькофе» на Соборном. Сперва разыщите дверь Staff only, а затем спускайтесь по лестнице. Увидите вывеску — вы на месте.

Бар объединяет китайскую философию гостеприимства и современный подход к смешиванию коктейлей. Здесь кормят отличными блюдами китайской кухни. В 2019 году «Шанхай» даже выиграл профессиональную барную премию Barproof в номинации «Лучший этно-бар».

Бар работает со среды по воскресенье с 17:00. Чтобы посидеть там вечером в четверг, пятницу или субботу, обязательно забронируйте стол.

«Свой бар»

«Свой бар» — просторное тусовочное заведение рядом с культовым рок-н-ролльным клубом «Баба Люба» на Шаумяна. Его открыл известный ростовский бармен. Здесь непринужденная атмосфера: бармены подсаживаются за столики к гостям и общаются с ними. Интерьер заведения выполнен в зажигательном карибско-мексиканском стиле.

Тропические коктейли занимают особое место в меню. Если заказать «Кукарачу» из пряного рома и апельсинового ликера, бармены устроят представление: ребята начнут дружно и громко распевать знаменитую песню La Cucaracha на испанском.

«Голодранец»

Что попробовать: выпить меньше трех бокалов
Адрес: ул. Шаумяна, 67
Инстаграм: @golodranets_bar
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7

«Голодранец» — легендарный крафтовый бар на Шаумяна, который обязательно показывают гостям города. Иногда они сами специально заезжают в Ростов-на-Дону, чтобы пропустить бокальчик пива в минималистичной обстановке.

Завсегдатаи «Голодранца» сидят за длинной барной стойкой и несколькими столиками, а в теплое время года гуляют с бокалами возле входа. Правда, соседи по историческому центру не очень одобряют такое поведение, поэтому любители крафтового пива стараются не шуметь.

«Бокальчик»

«Бокальчик» — бар с бельгийским пивом в андеграундном стиле. Его открыли в бывшей квартире в историческом центре, а в интерьере объединили обшарпанные стены, красный лаковый пол, вычурные тяжелые канделябры и живое дерево, растущее прямо посреди одного из столов.

В выходные в «Бокальчике» играют диджеи и проходят более динамичные вечера, но в другое время бар располагает к неторопливым беседам в эстетичной обстановке.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Setters

Что попробовать: суперкакао с эспрессо
Адрес: ул. Пушкинская, 181
Инстаграм: @setterscafe
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,6

Десерты и выпечку можно рассмотреть в специальной витрине рядом с барной стойкой: здесь готовят брауни, крем-брюле, разные тарты, эклеры. Я больше всего люблю классические эклеры с заварным кремом, они стоят по 100 Р за штуку.

«Фи» — уютная кофейня в Газетном переулке и в лофт-пространстве «Библиотека» в старом районе Ростова-на-Дону Нахичевани. Сюда стоит зайти, чтобы выпить кофе в приятной атмосфере, послушать хорошую фоновую музыку, поболтать с бариста и попробовать выпечку или десерт.

Мне нравится минимализм в интерьере и размеренная атмосфера. Гости никуда не торопятся: кто-то приходит в «Фи», чтобы поработать за ноутбуком, а кто-то — на дружескую встречу или свидание. Я, как правило, захожу за хорошим кофе и любезным сервисом.

Как путешествовать во время пандемии

Что попробовать: классический круассан
Адрес: ул. Большая Садовая, 81/31
Инстаграм: @bakery_keks
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,5

Kikchak

Что попробовать: необычную шаурму
Адрес: ул. Большая Садовая, 114; Соборный переулок, 17/53
Инстаграм: @kikchak_rnd
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,8

«Кикчак» — стритфуд родом из Элисты. Сперва двое предпринимателей открыли несколько точек с шаурмой в своем городе, а через пару лет два кафе появились в Ростове-на-Дону и быстро стали очень популярными.

«Золотой колос»

Что попробовать: классические пирожные
Адрес: ул. Большая Садовая, 43
Инстаграм: @zkolos
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,4

«Золотой колос» — сеть кондитерских, их история начинается с середины прошлого века. Сейчас выпечку и кондитерские изделия «Колоса» развозят в большинство продуктовых магазинов и супермаркетов города. Помимо этого, в Ростове работают кафе-кондитерские и отдельно стоящие фирменные ларьки, в которых можно купить пирожки, торты, печенье и пирожные.

Р на двоих» loading=»lazy» >

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Добавлю еще бар O.W.Grant с очень именитыми барменами и крутыми джазовыми вечерами на Газетном/Суворова. Из ресторанов Moriki Суворова/Чехова с большим выбором креветок, мидий, раков. Также Lilo Большая Садовая чуток претензионное, но вкусное грузинское заведение.
Из фастфуда ITAKA с лучшими греческими гиросами.
Одним словом достойных заведений в Ростове аномально много.

Если будете в Каморре, загляните в Колючку, это соседняя дверь. Классное, необычное вегетарианское меню и пиво такое же шикарное как в Бокальчике и Голодранце, потому что заведения открывала одна и та же компания энтузиастов.

Ну и в Золотом колосе любому не-ростовчанину нужно попробовать гату. Самая недооценённая булка эвер, привозила ее москвичам — никто не понял прикола. А секрет ее в том, что в комплекте с пакетом кефира это самая лучшая и демократичная еда, особенно для студентов.

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Девка, я все пыталась вспомнить название этой штуковины, которую я всю юность молотила. Гата! это фантастическая булка, подтверждаю!

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Расписал всю эту радость и так тепло стало, надо бы наведаться к ним ещё раз. Соскучился!

Источник

С южным акцентом

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Каждый год издательство TATLIN делает своеобразный срез молодых архитекторов России. Безусловно, каждый выпуск выходит особенным — в плане географии, амбиций, бэкграунда, и, конечно же, среднего возраста участников. К примеру, Эдуарду Еремчуку из Ростова-на-Дону всего 22, однако на его счету уже имеется несколько любопытных проектов (в том числе коллаборации), конкурсов, участие в многочисленных воркшопах. Редакции TATLIN интересна жизнь героев после выхода номера, именно поэтому мы решили задать Эдуарду несколько вопросов и опубликовать не только работы, вошедшие в номер, но и показать проект, который был реализован совсем недавно.

Архитектуру я бы назвал творческим предпринимательством. Это не бизнес, не искусство в чистом виде, а когда проектировщик (дизайнер) находит решение тех или иных проблем.

В основном первая идея — это толчок, который видоизменяется, потому что на него влияет много факторов: от политической ситуации до финансирования проекта. Но это не так плохо. Это нормальный процесс, когда ты рефлексируешь над идеей, потом вовлекаются другие люди или события в проект, и идея приобретает новые формы, возможно, более реальные и актуальные.

Помню 1-й курс — все только пришли учиться, у всех была в чем-то одна стартовая позиция и безумная жажда сделать что-то новое, необычное, чувствовалась конкуренция.

Было интересно наблюдать за эволюцией, как каждый учился переживать архитектуру, и искал, как это выразить.

Архитектура — это точно процесс: сначала поступает общественный запрос, затем вовлечение архитекторов, создание проекта, его строительство; затем начинается жизнь этого архитектурного объекта: вполне вероятно изменение его функции в зависимости от времени. В советское время были клубные дома, где люди проводили собрания, а сейчас эти здания пытаются заполнить другой функцией. Или взять библиотеки. Сейчас это место не только для чтения: теперь там находятся кафетерии, кинозалы, лекционные пространства, в них вдыхают новую жизнь. Архитектура это процесс, который никогда не останавливается.

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Важнее контекст, определенно. Мне кажется, это очевидно: всегда нужно проектировать в контексте городской среды, понимать этнические и культурные моменты места, его дух. Только контекст может направить проект и создать форму.

Настоящему профессионалу или претендующему на это место человеку нужно иметь в арсенале не одну и даже не две или три книги. Все, что актуально в архитектуре в данный момент, может стать противоположным в скором времени. Нужно следить за тенденциями в смежных областях и постоянно интересоваться новым, отходить от зацикленности.

Я не очень люблю архитектурную литературу, потому что каждый описывает свое архитектурное видение. Важен не текст, а сама архитектура и ее феноменологическое переживание.

Люди привыкли под дизайном понимать узкое понятие. Дизайн — это проектирование, проектирование абсолютно всего: от организации фестиваля до дизайна дверной ручки. Это очень широкое понятие. Процессы архитектурного и дизайнерского проекта похожи, единственное их различие — это количество вовлеченных людей и время. Но я за архитектуру.

Ростовское дизайн и архитектурное сообщество по факту не существует, люди творческих профессий — не очень открытый народ для дискуссий и встреч, даже существующие в Ростове-на-Дону площадки не развиваются в этом направлении. У нас нет таких лекционных пространств, как, например, московская STRELKA, где ты можешь послушать, а после даже лично познакомиться с лектором, пообщаться, задать интересующие тебя вопросы. Как мне кажется, в регионах существует одна важная проблема — нехватка людей, у которых можно и хочется учиться молодым архитекторам. По факту есть несколько бюро, которые делают очень похожий дизайн и архитектуру.

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Воркшоп Паши Платонова

Регионы сильно ограничены в творческом потенциале, несмотря на большой поток медиа все новое и интересное приходит в разы позже — соответственно, получается, что ты либо рисуешь на бумаге, либо делаешь то, что устарело. Я думаю, подобная ситуация характерна и для остальных регионов.

Я люблю Рим за его сохранение античного духа и атмосферы в сочетании с современной итальянской жизнью; Москву — за быстрый ритм и за такую же быструю эволюцию городского пейзажа.

Думаю, что одним из самых сильных архитектурных впечатлений для меня стало посещение Музея современного искусства Захи Хадид в Риме. Этим мне и нравится архитектура: никогда нельзя понять игру объемов, пропорции, акустику и, самое главное, дух тех или иных шедевров, не столкнувшись с ними в реальности. А MAXII и есть один из таких шедевров.

Боязнь ошибки — это естественно, если пытаешься делать работу на достойном уровне или делаешь что-то новое. Скорее, я боюсь, что перестану бояться сделать ошибку.

Архитекторы — самые настоящие зануды, хотя иногда любят повеселиться.

СТЕНД VOODOOBOOKS

Различные коллаборации начались, наверное, еще с института: проводились воркшопы, где мы работали в командах, — за короткий срок нужно было усвоить новую информацию, придумать, создать прототип и презентовать проект. Это всегда безумно интересно, особенно когда в команде много новых людей. Именно на стыке поиска идеи и языка в группе создаются крутые штуки, на второй план отходит все, кроме энтузиазма сделать что-то интересное, ведь времени очень мало. С Пашей Платоновым первые проекты как раз начались с воркшопа, у него на тот момент существовал проект скечбуков ручной работы Voodoobooks, он принимал активное участие в маркетах.

С Пашей мы познакомились в то время, когда я только поступал в институт, на тот момент он его уже заканчивал, активно проводил воркшопы по параметрике, привозил крутых спикеров в Ростов. Пожалуй, это было самое интересное время в городе — постоянные выставки, лекции, мастер-классы. Так мы договорились вместе сделать стенд, используя технологии, полученные с воркшопа. Придумали идею, подготовили модель, Паша вырезал ее у себя на производстве на ЧПУ. Это был, наверное, уже второй проект, в котором мы работали вместе.

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

бар сияние ростов на дону меню. Смотреть фото бар сияние ростов на дону меню. Смотреть картинку бар сияние ростов на дону меню. Картинка про бар сияние ростов на дону меню. Фото бар сияние ростов на дону меню

Стенд для блокнотов Voodoo­books изготовлен из склеенной послойно фанеры. Проект выполнен для презентации и продажи блокнотов на ярмарках

ВИННЫЙ БАР «СИЯНИЕ»

Проект винного бара в Ростове-на-Дону также был запроектирован совместно с Пашей. Целью проекта было минимальными средствами создать необычное пространство: с западной стороны павильон остеклен красным оргстеклом, что создает интересный рисунок по всему пространству в течение дня. Некоторые стены намеренно имеют незаконченный вид — для нас было интересно создать сочетание современных материалов и кладки раньше существовавшего здесь здания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *