бар славянский столин меню
НАВСТРЕЧУ НОВОМУ ГОДУ: ТЫ ЛИ ЭТО, «СЛАВЯНСКИЙ»?
Захожу в ту же дверь, в то же самое здание под вывеской «Славянский» и… оказываюсь в уютном столичном ресторанчике в сдержанных бежево-коричневых тонах. Это – первый день работы бара после двухмесячной реконструкции. Тут изменено всё – от интерьера и оборудования до меню…
На пороге встречает швейцар — приятный молодой человек за стоечкой. У нарядной ёлочки – уютная фотозона.
Первое, что бросается в глаза: убраны колонны и перегородки, что добавило заведению простора и посадочных мест. Добротная современная мебель, тяжёлые шторы, уютные светильники. «Славянский», ты ли это?!
Увеличилась и площадь барной стойки, где теперь 10 посадочных мест. Приятная новость для любителей пенного напитка: в баре теперь продают три вида разливного пива, одно из которых – тёмное.
Но есть новости и важнее. Директор филиала «Горкоопторг» Александр Прилуцкий делится:
— Закуплено новое технологическое оборудование и пароконвектомат. Теперь еда в «Славянском» будет гораздо полезнее и правильнее, ведь пароконвектомат – это пароварка и конвекционная печь – два в одном. За счёт совмещения циркуляции горячего воздуха (конвекции) и воздействия сухого пара уменьшается длительность приготовления и улучшается качество еды.
Над меню потрудился минский шеф-повар. Посетителей бара ожидает 19 новых блюд: 6 салатов, 4 кондитерских изделия, 9 холодных и горячих закусок.
Фирменные блюда заведения звучат: ролл-салат «Славянский» из языка, медальоны из говядины с овощами гриль, скумбрия в прованских травах с кремом из картофеля. Любителей сладкого порадуют десерты: торт «Медовик» по фирменному рецепту, штрудель с яблоками и мороженым, торт с белым шоколадом…
Одна из стен украшена старыми фото Столина – очень уютно и атмосферно.
В баре теперь и новое музыкальное оборудование – более мощное и современное. Обещают, будет весело!
Не могу отметить и волшебную фотозону у входа в бар – одна из красивейших новогодних «открыток» города…
Проделана огромная работа, вложены немалые средства. Меня, как жителя райцентра, безумно радует, что появилось заведение действительно высокого уровня. И этой планке нужно соответствовать. Ведь прекрасные интерьер и меню – только половина успеха. Остальное зависит от коллектива, его профессионализма, доброжелательности и гостеприимства! Но мне кажется, судя по улыбкам и позитивному настрою, что ребята не подкачают и достойно встретят первых посетителей «Славянского»!
Три обеда в «Славянке», или «Ничё – подождут»
Три попытки пообедать в «Славянке». И три истории, которые сложились в этот текст. Честно, давала шанс. После первого раза не писала. Пошла второй раз пообедать и присмотреться. А третий стал контрольным и его участники – сразу пять сотрудников редакции.
Совсем испорченный обед
14 января, старый Новый год. В одиночку пошла пообедать впервые после ремонта в бар «Славянский». Пустых столиков было мало, но они были. Разместилась за двухместным. Как раз написала сообщение в мессенджер и стала ждать официанта. Поэтому отчётливо зафиксировано время моей посадки за столик. После 10 минут ожидания стала нервничать: не успею за время обеда. Пролетело полчаса, когда я попробовала задержать пробегающего мимо работника заведения, чтобы попросить хотя бы меню. Но в ответ получила: «Я бармен».
Пока пробую обратить на себя внимание, наблюдаю за посетителями. Зал постепенно пустеет. За соседним столиком сидит мужчина с салатом и вторым блюдом. Явно что-то ждёт. Официант приносит ему напиток. На что посетитель уточняет, когда же будет его суп. Официант удивляется: а вам его не приносили?
Ещё за одним столиком сидят двое. Когда им официант приносит компот, то они в один голос: мы компот не заказывали. «А кто тогда?» – задаёт официант вопрос и ретируется со стаканами.
Стаканы да и блюда официанты носят в руках. Ни о подносах, ни о тележках тут, похоже, не слышали. Такая подача блюд занимает прилично времени. А путаница ещё больше.
…Приходит молодая пара. Они сначала присели за столик недалеко от меня. Не выдержали и пошли искать меню у барной стойки.
Второй бармен, видя моё возмущение, подошла ко мне. Поставила стандартное меню на стоечке и попробовала принять заказ.
– Только я хочу знать, сколько мне ждать. Если я прождала 40 минут официанта, то сколько будут нести обед? – спрашиваю настойчиво.
– Всё зависит от того, что вы закажете, – отвечает мне девушка.
Не разобравшись, что с другой стороны комплексы, указываю на салат, первое, второе. На что слышу:
– Ой, я так не запомню.
Я уже тянулась за своим блокнотом и ручкой, чтобы записать свой заказ, как подошла официант. Бармен меня передала в её руки с указанием обслужить побыстрее. За что огромное спасибо.
Надо отдать должное – заказ мне принесли довольно быстро. НО столик так и не укомплектовали ни салфетками, ни солью со специями, ни даже ковриком, которые лежали на некоторых столах. Ладно…
Как только принесли заказ, положила банковскую карту на стол: вдруг быстрее принесут счёт. Допила и доела. И.. пошла искать, где мне заплатить.
Зайдя в подсобное помещение, где уже наблюдала очередь таких же желающих расплатиться, уточняю: теперь рассчитываются у вас тут? На что слышу утвердительный ответ. Интересно…
Ещё интереснее стало потом, когда у меня стали уточнять, кто меня обслуживал. Зал был практически пустым. За барной стойкой сидела молодая пара. Перекинулись с ними парой-тройкой слов по поводу обслуживания.
– Да, у нас вот так. А хочется нормального обслуживания и отношения, – говорит девушка.
Тут появляется мой официант. Ура! Но не тут-то было. Она бежит в одну сторону, потом в другую, потом начинает брать заказ у молодой пары. Я уже громко заявляю, что мне проще уйти, чем рассчитаться. Наконец рассчитываюсь.
Из десертов только блинчики
Второй мой приход в «Славянку» был также во время обеда. Людей было поменьше. Девушка официант остановилась около столика с вопросительным взглядом. На моё «Здравствуйте» посмотрела, как на инопланетянку.
На вопрос знакомой: «Что есть у вас из десертов?» последовал ответ, что только блинчики… Где ж меню, разработанное столичным шеф-поваром, о котором мы рассказывали на страницах газеты после открытия бара?
В итоге выбрали из мини-меню на стоечке то, что там предлагали. Честно, рыба была совсем не очень, картошка практически холодная. Обед на одного за 9 рублей, которые мы тоже понесли в подсобочку.
Обсуждая со знакомой заведение, в котором она была в первый раз, пришли к выводу, что лучше бы деньги, вложенные в ремонт, потратили на обучение персонала.
Ничё – подождут
Третий поход в бар был в составе пяти (!) дежурных корреспондентов – сотрудников редакции. Решили пообедать.
Людей в зале прилично. Многие сидят в ожидании. Как и мы, расположившись за столиком с 5 стульями, но четырьмя сервированными местами.
Буквально за пару минут определились с выбором (меню на стоечке на этот раз было на столе) и стали ждать официанта. Пробовали зацепить вопросом пробегающего мимо бармена. Но безрезультатно. Возмущённые за соседними столиками посетители тоже стали требовать обслуживания по порядку. Но порядка ноль! Как показала практика: очерёдность, похоже, не по приходу, а по месту размещения за столиками. Попробуйте садиться ближе к кухне – авось поможет?
Официант пришла к нам через 17 минут. Сделать заказ у нас составило менее минуты на 5 человек: 4 вторых комплекса, 1 первый и просьба принести ещё приборы на одного человека.
Салат, первое после заказа стали появляться довольно быстро. Но всё было по принципу: две руки – две тарелки. Для коллеги приборы попросили сами у мужчины за соседним столом.
Второе нам принесли на огромных тарелках, которые в принципе для обеда совсем не кстати, хотя тарелки красивые. Мы еле разместили их на столе.
Первую часть комплекса № 1 нам принесли нормально, а второе блюдо вместо гречки подали, как и всем – картошку и котлету. Пришлось официанту менять. Это тоже время.
Мы уже доедали суп, когда к женщинам через столик от нас наконец подошёл официант. А они пришли раньше нас! И сидели явно на взводе, о чём говорил даже их внешний вид.
Коллеги приступили ко второму. Я разрезала котлету, но разделить её на две части помешал огромный волос. Он протянулся между двумя частями, прекрасно впечатавшись в мясное блюдо.
– Кто автор этого шедевра? – спрашиваю в подсобке.
Повар находится довольно быстро. Из-под красивой шапочки также красиво свисают локоны.
Блюдо мне заменили. Вместо одной котлеты принесли две! Добавили нашинкованную морковку и свёклу. Спасибо. И ещё оказалось, что у коллег картошка холодная, а на моей замене она тёплая. Так что, повезло вдвойне.
Время на исходе, надо же рассчитаться. Отправляемся дружно в подсобку с просьбой (!) рассчитать. Уточняем по количеству официантов на зале. Оказывается, их всего двое. Конечно, для обеда это совсем мало. И притом, что люди не обучены работать с подносами или тележками, или их им просто не предоставили, что нет системы в обслуживании.
Мы стоим и смотрим, как одна выписывает счета, вторая судорожно рассчитывает нас. Третья девчонка, которая по виду значительно младше наших дочерей, стоит и вопрошает, почему не выписаны счета раньше.
– Ты ж бачыш сколко людзей, – отвечает ей вторая.
– Ничё – подождут, – «успокаивает» её девчоночка. И звучит это будто кредо коллектива.
– Вы знаете: не подождём, – вырывается у редактора.
– Ды воны ж путаться будуць, як спешить начнут, – пробуют дать ответ из подсобки…
Путаться будут пока не будет порядка, пока не будет профессионализма и нормального отношения к клиентам.
Три обеда в «Славянке», а вывод один: пообедать там за обед нереально, как нереально оставаться хладнокровной, видя такое обслуживание, отношение и даже такую еду… Несмотря на то, что официанты буквально бегают по залу, они не успевают.
Пишу не ради критики, а с надеждой, что будут изменения. Ведь обучить людей можно, как и добавить хотя бы одного официанта на время обеда. Чтобы пообедать за обеденный перерыв стало возможным.
Татьяна СЕГЕН
Корреспонденты Медиа-Полесья продолжают изучать меню и цены, чтобы узнать, где всё-таки дешевле пообедать: в Лунинце, Столине, Пинске?
О заведениях общественного питания Лунинца мы уже рассказали. Теперь – очередь за Столином.
Всего, по данным сайта Столинского райисполкома, в районе функционируют 1 ресторан, 7 баров, 9 бутербродных, 3 закусочные.
Рассмотрим меню в некоторых заведениях общественного питания в Столине.
Ресторан «Горынь» (филиал Столинского райпо «Общепит Столин»)
В меню ресторана предложены для выбора салаты, несколько видов гарнира, горячие закуски и горячие блюда. Составить меню для своего обеда можно в разных вариантах. Обеденное меню гораздо дешевле, чем вечернее.
Из меню, предложенного на обед, самыми дешёвыми будут следующие блюда: борщ холодный (3.850), щи из свежей капусты со сметаной (4.000); салат из свежей капусты (2.500), салат «Радуга» 4.000, салат «Курочка с орехом» (5.700), салат «Ананас» (6.200); котлета «Папараць-кветка» (8.650), цыплята жареные (8.100); картофельное пюре (2.500), каша гречневая (2.400), каша рисовая (2.100).
Кулинария ресторана «Горынь»
В кулинарии ресторана «Горынь» на первом этаже есть столики, за которые можно присесть и перекусить.
Как вариант – маленькая пицца с колбасой за 6.900, беляш с мясом за 3.950, кусочек куриного рулета (1 кг стоит 105.000) либо жареного цыплёнка (1 кг стоит 77.000), котлета за 2.400. Чай здесь стоит 950 руб. + сахар 200. Кроме того, здесь широкий ассортимент булочек, пирожных.
Бар «Славянский» (филиал Столинского райпо «Горкоопторг»)
Меню в баре разнообразное. Самостоятельно можно выбрать блюда для своего обеда.
Например, суп картофельный со свининой (3.650), борщ с кислой капустой со сметаной и свининой (3.750); котлета отбивная из свинины (10.500), цыплята жареные (8.200), котлеты рубленые из цыплят (7.650). Среди гарниров: картофельное пюре (4.500), каша рисовая (3.700). Можно выбрать любой из салатов, стоимость которых колеблется в пределах от 4.100 до 9.300. Итак, суп картофельный, котлеты рубленые из цыплят, рисовая каша с гарниром и салат обойдутся в 19.100. Возьмём ещё хлеб за 300, чай за 1.000. Итого: 20.400.
Кстати, из напитков можно выбрать компот (2.000) либо кофе (2.200/4.300).
Бар «Олимп» (филиал Столинского райпо «Общепит Столин»)
Для посетителей бара блюда готовятся в ресторане. Здесь тоже можно подобрать обед самостоятельно.
Стоимость чая – от 1.250 до 2.050. Хлеб – 350 рублей кусочек.
Минимальная стоимость обеда, состоящего из салата «Оливье», картофеля фри, котлеты «Домашняя», хлеба, чая, будет равна 25.500.
Бар гостиницы «Горынь» (КУМПП ЖКХ Столинское ЖКХ)
В баре гостиницы «Горынь» тоже можно хорошо пообедать.
Из первых блюд самые недорогие: щи из свежей капусты (3.300), суп (3.200). Здесь предложат картофельное пюре за 3.750, картофель фри жареный за 8.600, рис отварной за 2.950. К ним можно взять котлету «Любительскую» (10.700), свинину по-деревенски (14.750). Можно заказать и пельмени за 9.600. Салат из свежих помидоров и огурцов стоит 2.350, салат из свежей капусты с колбасой – 3.800.
Стоимость чая от 2.050 до 2.200.
Считаем: суп, рис отварной, котлета «Любительская», салат из свежих помидоров и огурцов, чай. Итого: 21.250.
Столовая №1
Блюда из меню столовой №1: салат из помидоров со сметаной (3.950), борщ с картофелем (4.150), суп картофельный с горохом и свининой (3.750), суп молочный с рисовой крупой (2.900), котлеты домашние (6.750), котлета из цыплят (7.250). Со сложным гарниром (капуста тушёная, помидор) можно выбрать картофель (3.950), кашу гречневую (2.800), макароны отварные (2.400).
Среди напитков: кисель с ароматом киви (650р.), чай (900/1.500), кофе (1.350), кофейный напиток (3.650). К ним можно взять булку «Городскую» (600р.) или «Домашнюю» (2.600).
Выбираем самое дешёвое: молочный суп, отварные макароны со сложным гарниром, салат, котлеты домашние, чай, булка «Городская». Такой обед обойдётся в 17.500 рублей.
Съесть булочку, пирожное и выпить чашку чая можно в баре «Лига», хорошо посидеть вечером и поесть можно в баре «Домино».
Где дешевле пообедать? Пункт назначения — Столин
26 сентября 2013, 13:14
О заведениях общественного питания Лунинца мы уже рассказали. Теперь – очередь за Столином.
Всего, по данным сайта Столинского райисполкома, в районе функционируют 1 ресторан, 7 баров, 9 бутербродных, 3 закусочные.
Рассмотрим меню в некоторых заведениях общественного питания в Столине.
Ресторан «Горынь» (филиал Столинского райпо «Общепит Столин»)
В меню ресторана предложены для выбора салаты, несколько видов гарнира, горячие закуски и горячие блюда. Составить меню для своего обеда можно в разных вариантах. Обеденное меню гораздо дешевле, чем вечернее.
Из меню, предложенного на обед, самыми дешёвыми будут следующие блюда: борщ холодный (3.850), щи из свежей капусты со сметаной (4.000); салат из свежей капусты (2.500), салат «Радуга» 4.000, салат «Курочка с орехом» (5.700), салат «Ананас» (6.200); котлета «Папараць-кветка» (8.650), цыплята жареные (8.100); картофельное пюре (2.500), каша гречневая (2.400), каша рисовая (2.100).
Таким образом, выберем борщ, салат из свежей капусты, рисовую кашу и жареных цыплят. Общая стоимость — 16.550. Добавим сюда булку городскую за 500 руб., хлеб за 350, чай за 1.500 и сахар за 200 рублей. Итого: 19.100 рублей.
Кулинария ресторана «Горынь»
В кулинарии ресторана «Горынь» на первом этаже есть столики, за которые можно присесть и перекусить.
Как вариант – маленькая пицца с колбасой за 6.900, беляш с мясом за 3.950, кусочек куриного рулета (1 кг стоит 105.000) либо жареного цыплёнка (1 кг стоит 77.000), котлета за 2.400. Чай здесь стоит 950 руб. + сахар 200. Кроме того, здесь широкий ассортимент булочек, пирожных.
Бар «Славянский» (филиал Столинского райпо «Горкоопторг»)
Меню в баре разнообразное. Самостоятельно можно выбрать блюда для своего обеда.
Например, суп картофельный со свининой (3.650), борщ с кислой капустой со сметаной и свининой (3.750); котлета отбивная из свинины (10.500), цыплята жареные (8.200), котлеты рубленые из цыплят (7.650). Среди гарниров: картофельное пюре (4.500), каша рисовая (3.700). Можно выбрать любой из салатов, стоимость которых колеблется в пределах от 4.100 до 9.300. Итак, суп картофельный, котлеты рубленые из цыплят, рисовая каша с гарниром и салат обойдутся в 19.100. Возьмём ещё хлеб за 300, чай за 1.000. Итого: 20.400.
Кстати, из напитков можно выбрать компот (2.000) либо кофе (2.200/4.300).
Бар «Олимп» (филиал Столинского райпо «Общепит Столин»)
Для посетителей бара блюда готовятся в ресторане. Здесь тоже можно подобрать обед самостоятельно.
Из салатов в меню есть «Оливье» (5.700), «Курочка с орехом» (5.700), салат «Крабовый с креветками и ананасом» (6.200). Выбор гарниров меньше, чем в предыдущих заведениях: картофель фри жареный (13.950), картофельные дольки жареные (15.650). Можно взять пельмени отварные. Их здесь 3 вида: со сметаной (10.200), с маслом (10.600), с уксусом (9.500). Котлета «Домашняя» обойдётся в 4.250, котлета «Папараць-кветка» стоит 8.850, грудка цыплят в сыре — 8.200, можно заказать шницель за 9.600.
Стоимость чая – от 1.250 до 2.050. Хлеб – 350 рублей кусочек.
Минимальная стоимость обеда, состоящего из салата «Оливье», картофеля фри, котлеты «Домашняя», хлеба, чая, будет равна 25.500.
Бар гостиницы «Горынь» (КУМПП ЖКХ Столинское ЖКХ)
В баре гостиницы «Горынь» тоже можно хорошо пообедать.
Из первых блюд самые недорогие: щи из свежей капусты (3.300), суп (3.200). Здесь предложат картофельное пюре за 3.750, картофель фри жареный за 8.600, рис отварной за 2.950. К ним можно взять котлету «Любительскую» (10.700), свинину по-деревенски (14.750). Можно заказать и пельмени за 9.600. Салат из свежих помидоров и огурцов стоит 2.350, салат из свежей капусты с колбасой – 3.800.
Стоимость чая от 2.050 до 2.200.
Считаем: суп, рис отварной, котлета «Любительская», салат из свежих помидоров и огурцов, чай. Итого: 21.250.
Столовая №1
Блюда из меню столовой №1: салат из помидоров со сметаной (3.950), борщ с картофелем (4.150), суп картофельный с горохом и свининой (3.750), суп молочный с рисовой крупой (2.900), котлеты домашние (6.750), котлета из цыплят (7.250). Со сложным гарниром (капуста тушёная, помидор) можно выбрать картофель (3.950), кашу гречневую (2.800), макароны отварные (2.400).
Среди напитков: кисель с ароматом киви (650р.), чай (900/1.500), кофе (1.350), кофейный напиток (3.650). К ним можно взять булку «Городскую» (600р.) или «Домашнюю» (2.600).
Выбираем самое дешёвое: молочный суп, отварные макароны со сложным гарниром, салат, котлеты домашние, чай, булка «Городская». Такой обед обойдётся в 17.500 рублей.
Съесть булочку, пирожное и выпить чашку чая можно в баре «Лига», хорошо посидеть вечером и поесть можно в баре «Домино».