бар сентябрь покровка меню
Винный бар «Сентябрь», «Брикет маркет» и итальянская пастичерия Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
«Сентябрь»
Часы работы: вс. — чт.: 16:00–00:00;
пт. — сб.: 16:00–02:00
Средний чек: 1 000 рублей
Винный бар «Сентябрь» открыли на Покровке шеф-бармен Powerhouse Паша Андреев и его друг и любитель вина Саша Семенов. Идея простая: вино в правильной барной атмосфере, без сложностей и претензий. Винной карты в баре нет, запасы пополняются еженедельно новыми этикетками. В приоритете самобытные сорта, такие как парельяда, шарелло, фраппато. Есть и интересные представители классических игроков, например пино-нуар или мальбек. Цены начинаются от 300 рублей, в качестве закусок предлагают сыры, например козий валансе с перечной грушей или бюш-де-шевр с печеными перцами, мясные деликатесы из «Юности»: пастрами, ростбиф, говяжий бекон, а также паштеты и хлеб.
«Брикет маркет: Еда и культура»
Адрес: универмаг «Цветной», Цветной б-р, 15, стр. 1
Часы работы: пн. — сб.: 10:00–22:00;
вс.: 11:00–22:00
Средний чек: 700 рублей
На пятом этаже универмага «Цветной» заработал новый фуд-маркет «Брикет маркет: Еда и культура». Пока что фуд-корт работает в тестовом режиме и сейчас там можно 11 корнеров, но в ближайшее время откроются и остальные концепции: например, грузинская кухню «Мадам Галифе», веганский проект «5 + 2», макароны с сыром в Mac & Cheese, утка и курица в Chicken & Duck, бельгийские вафли и французские крепы в Antwerp, салаты и авокадо-тосты в Avocado Point, поке в Soul in the Bowl, десерты и кофе в Injir и еще более десятка гастрокорнеров.
Винный бар «Сентябрь»
Самобытные сорта и маленькие радости
То ли Берлин, то ли Петербург. Мы долго обсуждали, но так и не определились. Новый винный на Покровке спрятали за спиной памятника Чернышевскому. И спрятали прекрасно – случайно не зайдёшь. Не знаю, как к этому относятся владельцы, но для жителей района секретность – точно плюс. Красивое красное дерево, мутные стеклянные панели, высокие потолки и бокал вина вокруг 400 рублей. Мы все в тайне этого хотели и боялись одновременно. Остаётся наслаждаться, пока не набежали из «ямы».
«Сентябрь» — бар с вином. Открыли его — шеф-бармен Powerhouse Паша Андреев и его друг винолюб Саша Семенов. Идея простая: вино в барной атмосфере, без сложных щей и люкса. Винной карты нет. Запасы пополняются еженедельно новыми этикетками. Сейчас предлагают попробовать порядка 60 вин.
В приоритете самобытные сорта такие как парельяда, шарелло, фраппато, но есть и интересные представители классических игроков, вроде пино нуара, мальбека и прочих. Практически все бутылки разливают по бокалам.
Из закусок имеются несложные, но удачные сочетания сыров, например, козий валансе с перечной грушей, бюш де шевр с печеными перцами; мясные деликатесы из «Юности»: пастрами, ростбиф, говяжий бекон. Еще есть паштеты из Delicatessen, которые принято намазывать на хлеб (он подается со всеми закусками), тоже оттуда. Маленькие радости в виде оливок, томатов конфи, маринованных яиц тоже на месте.
«Почти коммунальная квартира»: Клуб «Дом 16» в исторической усадьбе на «Китай-городе» Ресторан, бар, винотека и галерея одновременно
Ресторатор Митя Борисов открыл «Дом 16» — пространство с двумя барами, винотекой и галереей, которые расположились в усадьбе Телешова.
«Дом 16»
Часы работы: вс. — чт.: 12:00 — 00:00; пт. — сб.: 12:00 — 02:00
Средний чек: 2 000 рублей
Набор из шести императорских устриц — 1 500 рублей
Жареный халуми с соусом маринара — 450 рублей
Хумус с пряным осьминогом и маслом карри — 550 рублей
Печеная индейка с соусом из тунца и каперсов — 450 рублей
Цезарь с говядиной пастрами — 550 рублей
Листья салата с авокадо и соусом шисо — 530 рублей
Хрустящий салат с цыпленком в соусе васаби — 52 0 рублей
Салат из томатов с оливковым маслом и зеленью — 400 рублей
Бургер с говяжьей котлетой и картофелем фри — 560 рублей
Каре ягненка на гриле с домашней аджикой — 830 рублей
Филе сибаса на гриле — 800 рублей
Улитки с костным мозгом — 670 рублей
Феттуччине с кроликом — 600 рублей
Беляши с крабом и соусом дзадзыки — 370 рублей
Римская пицца с трюфелем и сыром таледжио — 620 рублей
Картофельная лепешка с угрем и соевым соусом — 500 рублей
Идея: Пространство клуба напоминает коммунальную квартиру. В каждой комнате находятся разные заведения: бары «Бофор» и «Закат», ресторан, винотека и зал с диджейским пультом. Во всех заведениях подают свои блюда, но меню пока одно на два этажа. В залах наверху можно попробовать как изысканную кухню (например, устрицы от 270 рублей за штуку или улитки), так и более понятную: салат цезарь, беляши, хачапури. В винотеке — более 100 видов вин. Некоторые разливают по бокалам (от 330 рублей), но в основном подают в бутылках (от 1 600 рублей).
В отдельной закрытой части дома до сих пор живут потомки писателя Телешова, у которых арендовали помещения. В начале прошлого века в усадьбе проходили «среды Телешова» — музыкальные, литературные и театральные встречи столичной интеллигенции. По задумке создателей «Дома 16», клуб продолжит эту традицию и будет проводить свои культурные вечера.
КТО ДЕЛАЕТ: Главный идейный вдохновитель проекта — Митя Борисов. Он собрал вокруг себя большую команду рестораторов и арт-деятелей. За гастрономическую концепцию отвечают Алексей Зимин (основатель журнала «Афиша Еда», Ragout, «Дом 12», Craft, Zima) и Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка», Zotman, Buro TSUM). Шеф-поваром стал Дмитрий Бобылев («Пушкин», «Золотой», Beef Bar Junior). А концепцию винной карты разработал Вячеслав Балюк (бар «Номер 15»).
Интерьер: На входе сразу же создается ощущение, что попадаешь в усадьбу начала XX века: старые полы, деревянные окна, та самая лестница, по которой ходил Телешов. В эту атмосферу интеллигентной старины повсюду вкраплены арт-инсталляции. Возле гардеробной висит табличка «Хороший стоячок. Евгений Стычкин» — такие надписи покрывают почти весь дом.