бар оазис слоним меню
Где в центре Слонима можно позавтракать приезжему
Давайте представим такую ситуацию. Приезжий из Гомеля или Вильнюса в 8 часов утра впервые оказался в центре Слониме, и ему нужно позавтракать.
«Щара»
Итак, первое заведение общепита, встретившееся ему на пути, кафе «Щара».
В «Щаре» есть специальное меню завтрака, которое действует с 8 утра до полудня. Здесь вам и блинчики, и сосиски, и яичница, и каши, и кофе с молоком. В утреннее время, когда корреспондент «ГС» заглянул в «Щару», в кафе завтракал лишь один человек, командированный мужчина из Минска. Он отказался представляться и фотографироваться, но отметил, что готовят в «Щаре» вкусно, цены демократичны, а вот интерьер остался на уровне 1974 года. Этим, наверное, и объясняется демократичная цена в кафе.
«Оазис»
Следующим пунктом гастрономической программы условного слонимского гостя стал бы бар «Оазис». Там нет завтраков, но с самого утра вам могут предложить комплексные обеды. В тот день в меню были на выбор гороховый и макаронный суп, картофельное пюре, гречка, салаты из свежей капусты и свёклы, котлета из свинины и филе птицы. Посетителей, однако, в то время в баре не было, а работает «Оазис» с 10 утра.
Столовая №1
Далее по пути — самый бюджетный вариант, пресловутая столовая №1. В столовой ни о каком разграничении меню по времени суток на завтрак или обед с полдником не идет и речи. Из меню на завтрак здесь вам предложат разнообразные салаты, рис отварной, картофельное пюре с все теми же котлетами да куриным филе. Здесь также всегда можно «испробовать» кефир да чебуреки.
Время работы столовки — с 8 утра. И да, стоит не забывать про пресловутый запах подобных заведений.
«Быстроff»
Еще одним работающим в утреннее время в центре Слонима заведением общепита является бистро под названием «Быстроff».
Для тех, кто не знает: бистро в мировой практике называют небольшой ресторанкафе, где подаются простые блюда. По легенде, название «бистро» появилось во время оккупации Парижа в 1814 году российскими войсками, когда русские казаки требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее, крича им: «Быстро, быстро!»
В слонимском бистро персонал работает и правда быстро, но категорически отказывается фотографироваться и запрещает съемку внутри заведения. Здесь также нет разделения меню на завтрак, обед либо ужин. А из еды на завтрак могут вам предложить и белорусские драники, и популярную во всем мире картошку фри, и замороженные чебуреки, и шаурму (российского производства). Отведать сии блюда можно ежедневно с 9.00.
«Пятачок», «Феникс», «101 этаж»
В центре Слонима находятся бар «Пятачок», ресторан «Феникс», кафе «101 этаж», но все они начинают работать с 12 дня, а это уже не время завтрака.
Вот и получается, что мест, чтобы поесть, в центре Слонима, с одной стороны, и достаточно, а с другой — эта сфера, кажется, пока что еще не развита у нас в городе. Притом что Слоним позиционируют как город исторический, куда в перспективе вполне может хлынуть поток туристов.
Представьте: приедет к нам в город группа туристовизраильтян из библейского города Вифлеема посмотреть нашу древнюю синагогу в 9 утра. И где им позавтракать? Неужто в столовой №1?
Комментарий специалиста
Планируется ли расширение предприятий общепита в Слониме, корреспондент «ГС» узнавал у главного специалиста сектора торговли отдела экономики Слонимского райисполкома Екатерины Ширко:
— Я считаю, что у нас в городе все объекты питания находятся в шаговой доступности, и никаких проблем с пропитанием туристов у нас до сих пор не возникало. Все организации ведомственной подчиненности размещаются у нас в центре. А частные структуры мы ведь не можем заставить работать, к примеру, в центре. Частники смотрят договоры аренды, то, где площадь для открытия своих предприятий привлекательнее. И когда мы делали прогнозы по планам развития, мы обзванивали частные структуры с предложением работать в центре города. Но пока никто не изъявил такого желания. Те, кто обладает деньгами и возможностями, у нас уже открыли свои объекты общепита, и даже не по одному. А другие пока не могут.
Выводы
Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов:
1. Позавтракать в центре Слонима есть где. А вот удовлетворят ли эти заведения гастрономические потребности искушенного гостя или туриста, это другой вопрос.
2. Из всех четырех работающих с утра заведений общепита специализированное меню есть лишь в одном.
3. Нет потока туристов — нет должного сервиса в предприятиях общественного питания. Нет должного сервиса в общественном питании — нет потока туристов. Замкнутый круг. И пока нет потока туристов, новые частные структуры не горят желанием открывать свои заведения в богатом на исторические памятники Слониме.
Оазис Бар
Адрес: | 231800, Гродненская обл., г. Слоним, Первомайская 17 | |||||
Телефон: | Тел. (01562) 2 11 64 | Рубрики: | ||||
| Статистика посещений
|
Отраслевой адресно-телефонный справочник Бизнес Продовольствие 2017
Издание включает информацию о белорусских производителях и импортерах продуктов питания, упаковочного, холодильного, торгового, технологического оборудования, оборудования для общепита; производителях тары и упаковки; предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности; секторе торговли и общественного питания; а также, предприятиях, предоставляющих услуги по складированию и грузоперевозкам.
Издание знают на рынке РБ и пользуются непосредственно ваши клиенты: товароведы предприятий торговли и общественного питания, главные инженеры предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Беларусь, руководители различных рангов данных предприятий.