бар курица и краб
Пьяный краб и счастливая курица
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
В будничный обед заведение пустовало, а главную активность проявляли представители самого «бистро». Они устроили в зале мини-офис и звонко обсуждали все насущные вопросы: сколько холодильников поставить, как некрасивые столы сделать красивыми, как быть с бронью в выходные, и кто именно должен позвонить Паше. Все эти разговоры для меня, гостя, были лишними, но если отстраниться от «офисных» проблем и Паши, то ощущения дискомфорта у меня не возникло. Все чистенько, свет был сделан с умом, посторонние запахи отсутствовали, музыка играла тихо.
Меню у «Пьяного краба и счастливой курицы» явно пыталось соответствовать заявленной тематике американского кафе, но вместо современной американской кухни там разместилась ее сумбурная московская интерпретация. Картинки аппетитными никак не выглядели, а мелкий странный шрифт резал взгляд. Хотя цены отличались демократичностью, размеры порций и качество еды оставляли желать лучшего. Все, что мне удалось отведать, напоминало попытки кулинара-любителя воссоздать у себя на кухне блюда, которые он когда-то пробовал в путешествиях по какому-то американскому городу средних размеров.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
«Битые огурцы» – неряшливая комбинация из одного порезанного огурца, свежей зелени и лужи кисловатого соуса с ореховой крошкой. Ничего особенного и ничего интересного. Съедобно и одноразово.
«Краб чаудер» – странный на вид и по текстуре зернистый суп без какого-либо связующего компонента или внятных специй. Краб в супе был, но также там плавали и прожилки, которые периодически приходилось выплевывать и складывать на салфетку. Вместо соленых «крекеров» к супу подали сладковатые мягкие мелкие печеньки-рыбки, которые тут же вступили в противоречие с солоноватостью бульона.
«Мини тако со стейком» – три мизерные скромные сухие лепехи, в которых покоились мелкие и тоже сухие мясные полоски без соуса или какого-либо ощутимого маринада. Овощная подушка, что лежала под мясом, выглядела неприветливо и ничего дельного в общий вкус не добавляла.
«Крабкейки» три мини-котлеты размером с советский юбилейный рубль. Вид и вкус – как на кухне у хозяйки средней руки, готовящей по рецепту, который ей продиктовала подруга по телефону. Краб ощущался, но отсутствие вменяемых специй и наличие прожилок утянули качество вниз. Бесплатно – похвально, за деньги – не стоит.
Не знаю, пробовал ли создатель «Буррито с чили кон карне» настоящую мексиканскую версию данного блюда, но то, что досталось мне на блюдце, к буррито и Мексике никакого отношения не имело. Скорее это походило на шаурму, которую передержали на электрическом гриле, отчего покупная лепешка подгорела и засохла. С начинкой тоже все было грустно: вместо «чили кон карне» там пряталась странная сладковатая жидкая смесь из сыра, капусты, фасоли и мелких вкраплений фарша.
И наконец, главный герой всего меню и заведения (по собственным заявлениям создателей) – «Камчатский краб», которого «приготовили как в Бостоне» (кстати, не очень понятно, почему краб как в Бостоне, а бистро калифорнийское). Прибыл краб в виде трех клешней с двумя соусами, ножницами, фартуком и долькой лимона. Мясо было мягкое, сочное, но слишком соленое, так что съесть его у меня не получилось. Персонал по поводу краба поинтересовался, проверил справедливость замечаний и исключил блюдо из счета.
Обслуживание в мой визит было неопытное, но искренне вежливое и скромное. Молодой человек, который отвечал за весь ресторан, старался, но его стараний оказалось маловато даже для одного занятого стола. Он немного путался, что-то забывал, за столом следил с паузами.
Веселое название, простой интерьер, по вечерам, скорее всего, душевная атмосфера – и любительский уровень еды, который не дотягивает даже до намека на современную американскую кухню.
Открытие: «Пьяный краб и счастливая курица»
На Новослободской, 19, открылась демократичная крабовая, основанная супругами Алексеем Осиповым и Галиной Сладковой (для них это первый опыт в ресторанном бизнесе). Заведением занимались сами владельцы: фирменный логотип, название в стиле старой таверны, интерьер и меню. В небольшом меню два вида краба — камчатский (340 р. за 100 г) и стригун (200 р. за 100 г), а также креветки лангустины в копченном виде (170–210 р. за 100 г) или на воке в кисло-сладком соусе (570 р. за 6 шт.).
Салатов здесь три вида: печеная свекла с козьим сыром в пряном соусе (180 р.), цукини с ореховой заправкой (210 р.) и пророщенная фасоль с пармезаном в кисло-сладком соусе (200 р.). В качестве гарнира подают картофель «Айдахо» (100 р.) или кукурузу на гриле (140 р.). А на десерт — брауни, который печет младшая дочь владельцев. Помимо этого, можно заказать сет на одного (640 р.) — 250 грамм краба, гарнир и салат на выбор.
Из напитков наливают домашние лимонады (все по 150 р.): огуречно-лимонный с имбирем, базиликовый или с манго, имбирем и маракуйей (150 р.), а также пиво (330–370 р.). Совсем скоро в заведении появится алкогольная лицензия, поэтому пока вино и крепкие напитки гостям можно приносить с собой (при наличии чека).
В помещении крабоварни два небольших зала, один из них на 10 посадочных мест, а другой — на 30. Тут играет онлайн-радиостанция из американского рыбацкого городка Монтерей, а дизайн сделали в сине-красных тонах: стены и стулья синие, а столы и дощатые полы красные.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!
«Пьяный краб и счастливая курица» и еще три мексиканских бара в Москве
В нынешнем приподнятом футбольном настроении привлекают легкие, недорогие, сделанные в незанудном интернациональном стиле кафе и бистро. Месяца два назад в переулке на Сухаревке, где всегда много такого, открылся паб «Пьяный краб и счастливая курица». Название интересное, говорящее, и в описании заявлена Калифорния. Я зашла. Калифорния у нас большая редкость, всегда интересно. Нечасто такое бывает, но вывод — обходить это место стороной. Избегать. Мало того, что стиль не удался, отсутствует представление о норме. Людям в благополучные времена такую еду предлагать не годится. Цены, безусловно, низкие. Три больших крабкейка — 520 руб., порция супа краб-чаудер — 350, томатного — вообще 240, два буррито с чили кон-карне — 320. Креветки в кляре — 420 рублей. Много пива, сидр, лимонады — все дешево. Напитки нормальные, а еда как нарочно даже с вызовом, сделана под лозунгом: «А что вы хотели за такие деньги?»
Свиные ребра, прохладные внутри, снаружи смазаны простейшим красным соусом. Он же внутри буррито, перемешан с баночной фасолью. И в мидиях он, тот же общий соус. Фарш для крабкейков наполовину состоит из овощей, что разумно экономно. Но крабкейк на разломе в нос ударяет нашатырем. Шеф сказал, что так и надо, крабы. А я не согласна, аммиачный запах от горячих морепродуктов — всегда плохо. Это не сероводородный, который иногда уместен. Чаудер с крабами пахнет нормально, но имеет внутри комочки муки (или манки) и осколочки крабного хитина.
Интерьер самодельный, с клетчатыми скатертями. В зале пахнет фритюром. Сервис хороший. Посуда — эмалированные миски, довольно милые. Больше калифорнийского тут нет ничего, только радио играет американское, интересное. Из этого неудачного похода я вынесла один полезный рецепт. Здешний салат из кабачков с ореховым соусом (210 рублей) сделан так: сырые кабачки наструганы лентами и заправлены смесью арахисовой пасты (peanut butter) с горчицей. Лучшее блюдо в этом «Пьяном крабе. ». Скоро начнется сезон кабачков, пригодится.
Адрес: Большой Сухаревский переулок, 6
Три достойные альтернативы
Borrachitos Bar
Если скучаете по мексиканцам, уехавшим из Москвы после вылета их сборной из Чемпионата мира, заходите в этот небольшой бар, где можно и футбол посмотреть, и тако с кесадильями от Аугусто Ромеро попробовать.
Меню: сет из трех тако — 500 рублей.
Адрес: Тверская улица, 22а, строение 3
«На чили»
Еще одно место для тех, кто любит погорячее, — ресторан техасско-мексиканской кухни, спрятанный во дворе на Покровке. В меню, кстати, можно найти не только национальные блюда, но и более привычные салаты и закуски.
Меню: буррито с курицей моле и ризотто на мексиканский манер — 350 рублей.
Адрес: улица Покровка, 17/1
Ресторан Navarro’s
Авторская кухня шефа из Сальвадора Юри Наварро, латиноамериканские ритмы, аутентичная обстановка — все для того, чтобы хотя бы на пару часов мысленно унестись из Москвы. А после пары шотов текилы можно и в комнату для караоке переместиться.
Меню: традиционный фахитас с маринованной в лайме куриной грудкой — 640 рублей.
- бар культуры и отдыха на васильевском острове меню
- бар летов анапа меню