почему у салата айсберг краснеют листья

Как хранить салат айсберг

Зеленые салаты относят к здоровой пище. Но количество полезных веществ, которые может получить организм, зависит от вида используемого салата. Не все они равны в этом вопросе между собой. Салат айсберг среди них выделяется самой низкой питательной ценностью. Его плюс – это самый низкокалорийный салат, всего 14 калорий на 100 грамм, и содержит по сравнению с салатом романо меньше витаминов А, С, К и фолиевой кислоты, меньше углеводов и жира.

Одна из причин, по которой айсберг потерял часть своей популярности, связана не с фактурой или вкусом, а из-за отсутствия питательного содержимого. Тем не менее, он, конечно, неплох, и может быть отличным дополнением к диете для похудения.

К тому же он содержит много воды, поэтому он идеально подходит для жарких летних дней.почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Салат айсберг — это простой салат бледно-зеленого цвета, который обычно используется в салатах, традиционных мексиканских тако и бутербродах. Хотя он и не так популярен, как эскарол, шпинат и листовой салат, многие потребители по-прежнему предпочитают хрустящий и мягкий аромат салата айсберга.

Айсберг один из разновидностей салата латук. Он может храниться в отличие от многих других листовых салатов в течение нескольких дней и не теряет при этом своих полезных свойств. Иногда при хранении на нем могут появляться ржаво-коричневые пятна. Они не говорят о испорченности продукта, если на нем не появилась плесень и листья не приобрели сладковатый вкус.

Основные правила хранения салата айсберг

Поскольку основная прелесть этого салата заключается в хрустящем сочном вкусе, важно соблюсти все требования к хранению. Наилучшая температура для хранения салата должна быть около нуля градусов. Поскольку салат содержит много воды, то, чтобы не потерять ее, влажность при хранении должна быть около 98-100 процентов. Поэтому его перед хранением обязательно нужно поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой.

Перед тем, как положить салат в холодильник на хранение:

Если хотите, можно разобрать кочан на листья. Их нужно промокнуть чистым полотенцем, чтобы хорошо высушить от влаги.

Обернуть кочан или листья в сухие бумажные полотенца. Поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой и хранить в овощном отсеке холодильника.

Салат можно предварительно не мыть, но обязательно обернуть его в бумажные полотенца или салфетки. Вода при хранении все равно будет испаряться, а бумажные полотенца будут впитывать ее, предупреждая гниение листьев.

При соблюдении всех условий его можно хранить до четырех недель. Если температура хранения выше нуля (не выше 5 градусов), то не более двух недель.

При хранении он повреждается газообразным этиленом, которые выделяют такие продукты, как яблоки, персики, помидоры. Поэтому хранить его нужно отдельно от таких продуктов.

Во время хранения осматривайте кочан и своевременно удаляйте испортившиеся листья.

Бактерии могут начать размножаться на листьях, о чем будет говорить наличие слизи на них. Листья становятся мягкими и скользкими. Может развиться плесень. Салат, который уже испортился и его небезопасно есть, стоит выбросить. Если есть возможность, удалить испорченные листья и остальное использовать для приготовления рагу или других блюд с тепловой обработкой.

Если в холодильнике лежит кочан айсберга, который уже может начать портиться, его нужно как можно быстрее использовать, удалив и обрезав все испорченные листья и хорошо промыв оставшиеся.

Почему салат айсберг краснеет на срезе

Такой вопрос волнует многих хозяек, можно ли его есть и не испортился ли он? Почему это происходит, «напичкан» ли он нитратами или проблема совсем в другом и такой салат вполне пригоден для дальнейшего употребления. Разберемся подробнее.

У салата могут быть изменения цвета или пятна, которые не указывают на болезнь или порчу. Кончики листьев салата могут иметь красновато-коричневые пятна. Такие же пятна могут быть на жилах листа и самих листьях. Это вызвано окислением и разрушением ферментов при хранении.

Коричневато-красные пятна в середине кочана могут быть вызваны слишком большим воздействие двуокиси углерода.

Розовые пятна на жилах – это результат воздействия высоких температур. Салат с такими пятнами вполне пригоден в пищу и безопасен.

Любой продукт – это «живой организм». А это означает, что в нем присутствуют активные ферменты, которые полезны и важны для нашего организма и здоровья.

Почему горчит салат айсберг

Нет ничего вкуснее, чем свежие хрустящие листья салата. Салат айсберг очень скороспелая культура и высаживать его можно очень рано. С созреванием кочанов на садоводческих и женских сайтах появляются вопросы, почему горчит салат, почему в салате чувствуется горечь, что с этим делать и можно ли как-то уменьшить ее.

Одна из основных причин горечи в салате – жаркая погода. Большинство салатов любят прохладную погоду и не длинный световой день. Айсберг в этом отношении не исключение.почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Когда температура поднимается, растение переходит в режим созревания и может выбрасывать цветочные стрелки и зацвести. Во время этого процесса получается горький салат. Это естественный процесс, который нельзя остановить, но это не единственный ответ на вопрос, что становится причиной горечи.

Слишком сухая погода и не регулярный полив также могут дать горький вкус салату.

Салат айсберг нуждается в обильном поливе. Коричневые края листьев — верный признак того, что ему не хватает влаги. Не допускайте, чтобы почва на грядке стала сухой.

Другой ответ на вопрос, почему салат становится горьким — это питание. Салат должен быстро расти. Без правильных питательных веществ рост становится медленным, и результатом является горький вкус салата. Удобряйте его регулярно, но не слишком увлекайтесь.

Некоторые исследования показывают, что горький вкус также может быть результатом слишком большого количества азота.

И, наконец, горечь салата может вызвать болезнь растения. Определить это можно по состоянию листьев: они становятся бледными, могут деформироваться и выглядеть сморщенными и увядшими.

С какими-то причинами можно бороться и предупредить, а с другими нет. Разве можно сказать природе летом, чтобы оно не было таким жарким. Поэтому нужно предпринять меры, чтобы снизить горечь в будущем урожае.

Можно ли снизить горечь? Да. Для этого разберите кочан на листья и замочите их в холодной воде, добавив в нее небольшое количество пищевой соды. Оставьте примерно на 10-15 минут и тщательно промойте прохладной проточной водой или замочите их в простой воде на несколько минут.

Горечь в салате чувствуется меньше, если перед приготовлением его охладить в холодильнике в течение суток – двух.

Помимо перечисленных выше причин горечи в айсберге, на его вкус могут влиять дополнительные факторы, такие как регион выращивания, условия выращивания и прочее. В этом случае нужно просто запомнить от какого производителя салат был горький и выбирать при следующей покупке другого.

Причина может быть и в конкретном сорте салата. Смените его на другой. Селекция не стоит на месте, и селекционеры постоянно работают над новыми сортами. Есть сорта, которые не дают горечи.

Источник

Салат айсберг

Содержание материала

Описание

Салат айсберг – представитель кочанных салатов, отличающийся от других овощей выраженным вкусом и хрустом. Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, из-за чего их часто путают. Этот овощ обладает насыщенными вкусовыми качествами и полезными для здоровья человека свойствами.

Краткая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Впервые айсберг начали культивировать в Америке, а его изначальное название было «хрустящий салат», но так как для хранения использовался лед, добавилось название «айс», которое затем трансформировалось в «айсберг».

Как растет и выглядит?

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Виды салата айсберг

Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:

Чем отличается айсберг от латука и капусты?

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Если разрезать кочан на 4 части и положить в контейнер, свежесть он сохранит на 7 дней. Есть вариант высушить и упаковать листья салата в пакет или полиэтиленовую пленку. Таким образом его можно хранить около месяца.

Как сохранить на зиму?

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Что можно приготовить?

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Если при покупке айсберг был нарезан и упакован, следует достать салат и также промыть под проточной водой.

Как нарезать?

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Как убрать горечь из салата?

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Чем заменить в рецепте?

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Польза для организма человека

В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.

Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.

Для беременных женщин

Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Для мужчин

Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Вред и противопоказания

Салат айсберг безопасен для людей всех возрастов, беременных и кормящих женщин. Противопоказанием к употреблению являются:

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Салат айсберг при заболеваниях

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен : он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Диабет

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Панкреатит

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Выращивание салата

Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.

Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.

Нельзя сажать семена близко друг к другу: вес будущего кочана будет 400-500 г, поэтому ему нужно достаточно места для формирования.

До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.

Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.

Посадка в открытый грунт

Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.

Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.

Высадка в почву осуществляется с соблюдением расстояния между рядами в 30-40 см.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листья

Особенности ухода и подкормки

Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:

Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.

Источник

Салат айсберг

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листьяАйсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда.

Внешние характеристики айсберга очень схожи с обычной белокочанной капустой. Отличить ингредиенты на первый взгляд практически невозможно. Главное отличие заключено в структуре и вкусе айсберга – он дает много сока и хорошо хрустит.

Общая характеристика

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Особенности выращивания

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах. При четком соблюдении всех правил на выходе получаются массивные кочаны весом 500-600 грамм. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в погребе около 30 суток.

Полезные свойства ингредиента

Богатый витаминный и нутриентный состав

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листьяСостав зеленого латука способен покрыть суточную норму витамина К. Элемент отвечает за здоровье и целостность костной системы, формирование качественного мышечного корсета. Айсберг известен нутриентом лактуцином. Вещество помогает справиться с бессонницей, не прибегая к сильнодействующим медикаментам. Лактуцин успокаивает нервную систему, подавляет депрессивные состояния и способствует внутренней гармонии. Также состав богат железом, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями, витаминами А, С, Е и группы В.

Используйте айсберг для обогащения утреннего смузи. Несмотря на то, что самым популярным зеленым ингредиентом для смузи является шпинат, нутрициологи не рекомендуют усердствовать с ингредиентом. В шпинате содержатся оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках и снижают степень усвоения кальция. В зеленом латуке вредных веществ не обнаружено, поэтому продукт вполне подходит для ежедневного употребления.

Лекарственный и профилактический эффект

Исследования Institute of Public Health 2011 года советуют всем вводить в рацион капусту. Айсберг особенно хорош и необходим организму в зимнее время, когда концентрация витаминов минимальна, а риск снижения иммунитета высок. В составе листовых овощей обнаружены антиоксиданты, которые борются не только с рядовой простудой, но и раком. Ученые подтверждают, что ферменты из зеленого латука, останавливают повреждения ДНК.

Чем еще хорош салат:

Нутрициологи относят зеленый латук к гипоаллергенным продуктам. Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость, случаи которой единичны.

Химический состав компонента

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм салата)

Белки0,14
Жиры0,14 г
Углеводы1,77 г
Пищевые волокна1,2 г
Вода96 г
Зола0,36 г
Калорийность14 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)

Ретинол (А)0,025
Токоферол (Е)0,18
Филлохинон (К)0,0241
Аскорбиновая кислота (С)2,8
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,03
Пантотеновая кислота (В5)0,09
Холин (В4)6,7
Пиридоксин (В6)0,04
Фолиевая кислота (В9)0,029
Никотиновая кислота (В3/РР)0,27
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)

Макроэлементы
Калий (К)141
Кальций (Са)18
Магний (Mg)7
Натрий (Na)10
Фосфор (Р)20
Микроэлементы
Йод (I)0,41
Марганец (Mn)0,13
Медь (Cu)0,03
Селен (Se)0,0001
Цинк (Zn)0,15
Железо (Fe)0,25

Использование компонента в кулинарии

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листьяВкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом. Единственное, но важное отличие – характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные. Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора – устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.

Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.

Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

После термической обработки овощ теряет 60% полезных свойств, витаминов и нутриентов. Предпочтительно использовать айсберг в свежем виде. Листья можно просто порвать руками и добавить в салат/основное блюдо/закуску.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.

Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листьяЭто одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

Приготовление

Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.

Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.

Правила приготовления идеального салата

почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть фото почему у салата айсберг краснеют листья. Смотреть картинку почему у салата айсберг краснеют листья. Картинка про почему у салата айсберг краснеют листья. Фото почему у салата айсберг краснеют листьяСалаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Изучите базовые комбинации

Сочетаемость продуктов – весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

Сбалансируйте состав

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью – легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку. Крахмалистые овощи в сочетании с жирами наполнят энергией, простимулируют мозговую деятельность и помогут настроиться на учебу/работу. Комбинация из белков и овощей идеальна для приема пищи перед тренировкой, а овощная тарелка подарит легкость и насыщение после качественного кардио или силовой.

Нужна ли заправка

Заправка должна быть легкой и витаминной. Лучше всего самостоятельно приготовить соус из любимых здоровых ингредиентов. Отлично подойдет обычный лимонный сок, песто, соус из клюквы и имбиря, медовый. Главное правило – откажитесь от покупного майонеза. Если душа не может так легко проститься с любимым ингредиентом – начните готовить альтернативу. Майонез можно приготовить из маложирной сметаны, горчицы и лимонного сока.

Качественный дрессинг помогает нутриентам быстрее усвоиться, стимулирует метаболизм и наполняет вкусовые рецепторы.

Откажитесь от добавления подсолнечного масла – оно совершенно не подходит для салатов. Заправлять можно льняным, виноградным, ореховым и оливковым.

Заправку всегда можно заменить толикой специй. При этом не рекомендуется увлекаться поваренной солью. Используйте растительные высушенные специи, куркуму, измельченную гвоздику, острый перец и чеснок. Пряные блюда разогревают внутренние органы и поддерживают их тонус в течение нескольких часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *