бар культуры и отдыха на васильевском острове меню

Ешь как местный: Петербург. Васильевский остров

Многие туристы недооценивают обаяние Васильевского острова, посещая преимущественно его стрелку, где стоят знаменитые Ростральные колонны, откуда открывается захватывающий вид на Неву и можно заглянуть в первый музей Петербурга — знаменитую Кунсткамеру.

Однако у Васильевского острова есть свой шарм. Сверху он выглядит как тетрадь в клеточку. Вместо улиц тут «линии» и «проспекты», под прямым углом отмеряющие прямоугольники и рисующие завораживающие перспективы. Здесь вы найдете и главный в городе музей современного искусства «Эрарта»; и хипстерский «Севкабель Порт» с сумасшедшим видом на финский залив (сместивший и затмивший негодна легендарный, а теперь захиревший лофт-проект «Этажи»); и места паломничества всех любителей мистики — «двор духов» и «башню грифонов». Здесь же вас ждут многочисленные музеи — от дома Меньшикова до квартиры Куинджи. И это не говоря про душевный Василеостровский рынок и многочисленные парки, скверы, дворы, церкви и храмы. Что говорить, если даже кладбище на Васильевском острове становится местом притяжения ценителей «непарадного» Петербурга.

Но есть у путешествия на Васильевский остров одна сложность. Здесь совершенно невозможно понять, где перекусить. Места на виду не внушают доверия и безопасности, а места, которые дадут фору многим кафе «континентального» Петербурга, передаются местными жителями из уст в уста, чтобы не накликать в любимые заведения толп туристов, решивших провести день на острове или вдруг снявших тут номер или апартаменты.

Редакция «Вашего досуга» предпринимает решительные меры — мы сдаем вам самые интересные и атмосферные места острова, чтобы вы смогли здесь почувствовать себя местным и новыми глазами взглянуть на город.

РЕСТОРАН И КАФЕ ERARTA

29-я линия Васильевского острова, 2
Музей современного искусства Эрарта, 1 и 3 этажи
С 12:00 до 22:00 по будням и до 23:00 по выходным

Музей «Эрарта» является самостоятельным поводом посетить Васильевский остров. Раньше тут проводились концерты и показы спектаклей. Теперь музей эту активность утратил, ввел абонементы «только для своих», из-за чего билет для «случайного» туриста стал неприлично дорогим, но это не отталкивает от визита гостей, ищущих современное искусство. Залов много, интересны здесь именно временные выставки, постоянная экспозиция скудна (хоть и масштабна), многие экспонаты вызывают вопросы «художественной ценности», но не приходится ожидать большего в стране, которая за годы советского прошлого проспала все тренды мирового искусства и не запаслась коллекциями, как это делали все мировые музеи.

Если вы приехали в «Эрарту», то тут все просто — можете поесть в «Эрарте». В зависимости от ваших пожеланий тут есть и душевное кафе (3 этаж) и относительно статусный ресторан (1 этаж). И в кафе и в ресторане особое внимание уделяется эстетике подачи блюд. Просто в одном случае это «демократичная и душевная» эстетика, а в другом — «пытающаяся произвести впечатление». Встречаются в меню и блюда, вдохновленные теми или иными шедеврами. Есть здесь не только интересно, но и безопасно. Поэтому многие местные приходят в кафе и ресторан, просто оказавшись неподалеку, с легкостью минуя сам музей и его выставочные залы.

Источник

Рестораны, кафе и бары на Васильевском острове

Васильевский остров – один из самых старых районов города, привлекающий большое количество туристов. Здесь располагется огромное множество ресторанов, кафе и баров. Наша подборка ресторанов на Васильевском острове поможет вам не потеряться в этом гастрономическом разнообразии.

Короткая, но знаменитая фраза про требования хлеба и зрелищ живет века, не теряя своей актуальности. Ресторан удовлетворяет этим требованиям, предоставляя физиологическое насыщение и эстетический отдых. Желание есть дано человеку изначально, и искоренить его не то, что невозможно, этого просто нельзя делать! Правильное питание и наслаждение от приема пищи приносят только пользу, что бы там ни говорили борцы с лишними килограммами. Прогулка по Санкт-Петербургу, командировка, посещение достопримечательностей не обойдутся без поиска мест, где можно перекусить.

На Васильевском острове вы не останетесь голодными, так как практически на каждом шагу вас ожидают не просто уютные, но и удивительно гостеприимные рестораны и кафе с отличной кухней. Васильевский остров готов предложить такой ресторан, о котором вы мечтали для создания романтической обстановки и признания в любви, для проведения делового разговора и заключения выгодного соглашения, для встречи с друзьями и сообщения приятной новости… Кафе и рестораны Васильевского острова поддерживают статус одного из любимых и живописных районов Питера. В этой части города ощущается непередаваемая атмосфера спокойствия, наслаждения отдыхом и даже желанного уединения. Прогулки по Васильевскому острову следует продлевать насколько возможно, сохраняя ощущение внутренней гармонии и чувство сопричастности к Санкт-Петербургу. Не теряя драгоценное время на поиски продуктов и приготовление блюд, воспользуйтесь каждой минутой пребывания в городе и не откажите себе в возможности посидеть за чашкой кофе в уютном кафе, насладиться бодрящим завтраком, сытным обедом или изысканным ужином в фешенебельном ресторане.

Источник

Самый большой ресторан Петербурга: чего ждать от «Огнива» на Васильевском острове

В начале мая на Васильевском острове открылся ресторан «Огниво». Внутри — 12 тонн меди, места для 170 гостей и древние оливы с системой искусственного орошения. Рассказываем, что еще есть внутри и чего ждать при посещении.

Что это

«Огниво» — проект ресторатора Андрея Перцева (Gringo, Litera G, Green 28). Открыли его на месте бывшего Завода им. Посселя. Название расшифровывается как «Огни Васильевского острова», а еще отсылает к тому, что в этом здании всегда работали с огнем: ковали подковы и гвозди, а потом делали эскалаторы.

Интерьер

Для начала «Огниво» — действительно огромный ресторан, возможно, один из крупнейших в Питере. Общая площадь — больше 1200 квадратных метров, и это не считая второго уровня с пространством для небольших собраний, холодильником для вина и камерой для сухого вызревания мяса.

Чай собираются наливать в посуду Императорского фарфорового завода — правда, кажется, в половине случаев все-таки выдают вполне обычные чашки, без дизайнерского замысла. Зато винные бокалы — из Германии: тонкие, звонкие и необычных для России форм.

Сейчас в ресторане могут находиться 170 гостей. Могло бы поместиться и в два раза больше, но пространство выстроили так, чтобы никто друг другу не мешал.

Одна из зон первого уровня — аллея с оливами и светильниками из запчастей для ЛЭП.

Этот угол — наглядная иллюстрация преемственности поколений. Кирпичная кладка осталась с императорских времен, когда на Заводе им. Посселя ковали подковы и гвозди для армии. Штукатурка — наследие от производства эскалаторов. Третий слой — современное оформление от команды «Огниво».

Слева от колонны — открытая кухня, справа — контактный бар, в оформлении которого использовали медь (светильники, сама стойка, полки для алкоголя) и карельский мрамор.

Оливы здесь называют оливами-бонсай. Чтобы деревья легче переносили жизнь на севере и, более того, в помещении, для них сделали систему орошения и установили фитолампы.

Стены кабинок оформлены с помощью медной кольчуги. Да, это не просто драпировка.

Кухней занимается шеф-повар Игорь Обрезков (Italy Group, Vox, Mona). Заявленное направление — итальянская классика : буррата, пицца, карпаччо, тартары, пасты. Готовят все на открытой кухне с дровяной печью, грилем и коптильней.

Есть легенда, что в Италии пицца — не основное блюдо, а закуска, легкая и слегка подогревающая аппетит. Пиццу в «Огниво» делают как раз такую: на экстратонком тесте с небольшим количеством начинки. И бортов у нее тоже нет. Цены начинаются от 420 р. за пиццу «Маргарита» и доходят до 680 р. за пиццу с лососем.

Никаких претензий по поводу еды Игорю Обрезкову предъявить нельзя — просто, добротно, понятно и вкусно.

В винной карте, которой занимается шеф-сомелье Ася Полякова, будут российские, итальянские и другие вина.

Равиоли со стратачеллой и крабом, 890 р.

Равиоли со шпинатом, 540 р.

Салат с крабом, авокадо и томатами, 1150 р.

Пицца с пастрами, 580 р.

Планы на будущее

Постройка ресторанного комплекса еще не закончена. Ресторану принадлежит двор внутри заводских построек. Сейчас его озеленяют, прокладывают дорожки и строят фонтан. К официальному открытию ресторана 28 мая здесь будет веранда — и если все получится, одновременно в заведении сможет находиться 300-350 человек.

В этом же дворе будет собственная парковка. Это плюс для тех, кто захочет приехать с другого конца города: в этом районе с парковкой непросто.

Дорожки, фонтан, парковка — и все в одном месте; напрашивается вопрос: а как же дети? Все просто — для них делают отдельную игровую комнату площадью в 130 квадратных метров. Туда можно будет сдать чадо и спокойно поесть. Игровая планируется двухуровневой: на первом этаже строят маленькую дровяную печь, чтобы можно было проводить мастер-классы по приготовлению пиццы, а на втором — лабиринт с шариками и другими удовольствиями. Чтобы родители могли найти ребенка в любой момент, у второго этажа прозрачный пол.

«Огниво» и местные жители

Судя по отзывам на «Яндекс.Картах», ресторан уже успели опробовать некоторые местные жители. Авторы отзывов отмечают, что нет детского меню, минимальная цена за бокал вина — 550 р., не все десерты есть в наличии. Многим непривычно, что пицца на таком тонком тесте. Но больше всего возмущений собирает уровень пафоса и «создание искусственного ажиотажа» : сейчас в практически пустом «Огниво» невозможно сесть без брони.

При этом целевая аудитория ресторана — именно местные, в том числе с детьми. Приквлекать планируют и сотрудников соседних бизнес-центров. Как ресторан будет привлекать сотрудников ближайших компаний, неясно@@: средний чек — 1800 р., и даже в самом безнадежном случае это гораздо выше, чем цена обычного обеда.

Выводы

При грамотном подходе «Огниво» действительно может стать примером джентрификации в лучшем виде, когда на месте завода не просто строят ресторан, а делают из него место силы всего района. Напрашивается креативный кластер: до ближайшего тусовочного места — «Севкабель-порта» — 33 минуты пешком или 25 минут на транспорте, а вокруг «Огниво» — не только автосервисы, но и жилые дома.

Сейчас ресторан работает в техническом режиме, с 18.00 до 0.00 по предварительной брони, поэтому зайти просто так пока нельзя. Официальное открытие — 28 мая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *