баоцзы рецепт без дрожжей
Паровые Маньтоу (рецепт с фото) | Китайская кухня
Бай Маньтоу, или Паровые пампушки, или просто Маньтоу, — китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару, традиционный вид хлеба на севере Китая. Один из источников углеводов в рационе жителей северного Китая, наравне с лапшой и лепешками. У южан источником углеводов в большей степени является рис. Кроме Китая, в котором Маньтоу распространены повсеместно, эти китайские паровые булочки с удовольствием употребляют на Тибете, в Монголии, Непале, Корее, Японии, Филлипинах, Сингапуре и Таиланде. В ресторанах это небольшая аккуратная булочка размером около 4 см, в заведениях попроще — и булочка побольше, может доходить до 15 см, да и тесто может быть погрубее. Часто Маньтоу подают как десерт, со сгущенкой, в которую макают булочку, а затем откусывают кусочек. Маньтоу могут и обжарить во фритюре до золотистого цвета и тоже подать со сгущенкой. Маньтоу — это паровые булочки без начинки, с начинкой они уже называются Баоцзы. Если Вы в Китае в первый раз и в ресторане или в кафе попросите принести хлеба, то Вам принесут именно эти булочки, ну или луковые лепешки.
Тесто на закваске человечество использует более 5000 лет. В Китае есть легенда о том, как появились эти булочки. Во времена Троецарствия Чжугэ Лян, китайский полководец, стратег, государственный деятель, ученый, изобретатель и даже поэт, возглавляя армию царства Шу (одного из трех царств), во время похода в южные земли, для подавления восстания под руководством Мэн Хо, разбил армию повстанцев и пленил предводителя. Во время форсирования реки Лушуй (ныне это в провинции Юннань) началась непогода, которая не давала переправиться солдатам на другой берег. И тогда плененный предводитель местных племен Мэн Хо сказал Чжугэ Ляну, что в старину стихию усмиряли, принеся в жертву головы 49 воинов, бросая отрубленные головы в реку. Чжугэ Лян выслушал пленного вождя, мысль принести жертву ему понравилась, но он посчитал чересчур кровожадной такую жертву. И он приказал забить корову и лошадь, сделать из их мяса начинку и начинить ею сделанные из теста хлеба, размером с голову человека. Вот эти «головы» Чжугэ Лян и приказал бросить в воду. Стихия усмирилась, и войско смогло перебраться через реку. Легенда гласит, что головы из теста полководец назвал «Маньтоу». «Тоу» — это голова, а «Мань» — название местного племени. Получается «Голова варвара». Вот так легенда описывает появление этих булочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 булочек):
пшеничная мука — 600 г,
дрожжи – 6 г сухих (или 18 г свежих),
белый сахар — 30 г,
растительное масло – 15 мл,
вода – 290 мл.
Рецепт несложен, многократно проверен, результат гарантирован.
Вода нужна теплая, температуры тела, чуть выше комнатной температуры. Если градусника нет – просто опустить палец в воду, если ваш палец чувствует едва уловимое тепло – этого достаточно.
Дрожжи я предпочитаю свежие (не важно, достали вы их из морозилки и дали им оттаять, или только что принесли из магазина). Естественно, они должны быть не старые и без признаков несвежести.
Приготовить закваску для теста: налить в подходящую по объему плошку теплую воду, добавить в нее растительное масло, белый сахар и дрожжи. Перемешать жидкость до растворения сахара и дрожжей. Отставить в сторону.
В гастроемкость подходящего размера (с учетом того, что тесто увеличится как минимум в два раза при брожении) просеять пшеничную муку. Желательно муку использовать не старую (которая вам досталась по наследству и простояла в пакете не один год). На упаковках с мукой стоит дата ее производства, недурно, чтобы она была чем свежее, тем лучше.
Перелить закваску в емкость с мукой и круговыми движениями перемешать жидкость и муку (я для этого использую обычные деревянные палочки для еды, естественно, это не обязательно, можно хоть ложкой, просто ими удобнее, и мыть их проще). Получится комкообразная масса.
Дальше уже руками вымесить получившуюся массу до образования теста. Не нужно стараться добиться того, чтобы оно сразу получилось гладкое и без комочков. Вполне допустимо, чтобы тесто имело некрупные неоднородности.
Положить тесто обратно в миску, накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре бродить на 30-40 минут.
За это время тесто увеличится в объеме.
Тесто готово. Оно должно быть гладким, однородным, упругим и достаточно эластичным на ощупь. В принципе, такое тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.
Разделить тесто на две части, раскатать каждую часть в колбаску примерно 4 см в диаметре и нарезать ее на 4 части. Из каждой колбаски должно получиться 4 заготовки примерно 4 см в длину каждая. Размер булочек не принципиален.
Каждую заготовку из теста положить на квадратик из пергамента. Эта хитрость предотвратит прилипание булочек к дну пароварки при термообработке. Квадратик по периметру должен быть больше заготовки из теста, так как тесто увеличится в размере.
Поместить заготовки булочек в пароварку с таким расчетом, чтобы между булочками осталось достаточное расстояние для увеличения их в размерах. При отстойке и термообработке булочки увеличатся в размерах как минимум в два раза и при соприкосновении слипнутся, что может испортить их внешний вид.
Накрыть емкость пароварки крышкой и оставить заготовки булочек для отстойки на 45 минут.
После отстойки булочки увеличатся и примут форму будущих маньтоу.
Включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка не электрическая). Готовить на пару 10-15 минут (в зависимости от размеров заготовок).
По завершении термообработки булочек паром не доставать их из пароварки в течение 5 минут. Если снять крышку пароварки сразу, поверхность булочек может сморщиться.
Затем достать из пароварки готовые булочки и отделить от них кусочки пергамента (пока булочки теплые). Готовые булочки можно сразу подавать к столу.
Булочки отлично хранятся. Если положить их в пакет из пищевой пленки – то в холодильнике они могут храниться неделю. А если их заморозить, то и месяц в морозилке. Потом их просто разогреть на пару в течение 5 минут.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Баоцзы
Китайские паровые пельмени Баоцзы со свининой рецепт по шагам с фотографиями без рекламы
Баоцзы со свининой пошаговый фоторецепт
Пирожки получаются пышными с сочной начинкой внутри. Вкусно, относительно несложно, оригинально!
Продолжим, начатую давеча, тему китайской кухни.
Баоцзы — паровые пирожки, которые, в отличие от вонтонов, делаются из дрожжевого теста. Начинка может быть любой и мы не будем особо мудрствовать, а сделаем почти такую же как в прошлый раз — свинина с чесноком, имбирём, соевым и устричным соусами.
Тесто:
Начинка:
Подогреваем 150 мл воды до температуры 40-45°С, разводим сахар с дрожжами и оставляем в покое минут на пять.
Просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло, замешиваем тесто и ставим в теплое место подходить на 40-50 минут, накрыв полотенцем или миской.
Разогреваем сковороду с каплей растительного масла и обжариваем фарш минут пять.
Чеснок и имбирь чистим, мелко рубим, добавляем к фаршу и готовим ещё две минуты.
Добавляем зелёный лук, перемешиваем и снимаем с огня.
. раскатываем в колбаску, которую нарезаем небольшими кусками.
Каждый тонко раскатываем, кладем в центр начинку и собираем по краям, формируя «мешочки», слегка напоминающие по форме хинкали.
Отправляем на 20 минут в пароварку.
Если пароварки нет, поставьте на плиту кастрюлю с водой, а сверху взгромоздите дуршлаг или сито.
Главное, чтобы баоцзы не касались воды и вся конструкция была накрыта крышкой.
Подаём с соевым соусом.
Пирожки получаются пышными с сочной начинкой внутри. Вкусно, относительно несложно, оригинально!
Баоцзы с тофу вегетарианский рецепт
Баоцзы или просто бао — популярное китайское блюдо, небольшие вареные пирожки или пельмени, приготовленные на пару.
Они с виду немного напоминают круглые пельмени, но это именно пирожки, пышные и нежные.
Особенно популярно блюдо в шанхайской кухне.
Тесто в традиционном рецепте берется дрожжевое, этим бао и отличаются от поз, чье название происходит от китайского баоцзы.
В качестве начинки могут использоваться самые разные продукты, мясные, растительные, сладкие.
Наш сегодняшний рецепт баоцзы с тофу, которые соответствуют тематике сырного сайта.
Китайцы предпочитают это блюдо для завтрака, но могут есть и в другое время дня.
Сегодня можно купить готовые замороженные бао для быстрого приготовления на пару или даже в микроволновке.
Но интереснее всего (и полезнее!) приготовить их самостоятельно.
Как приготовить баоцзы с тофу в домашних условиях
*Doubanjiang — это готовая острая, соленая паста из ферментированных бобов, сои, соли, риса и различных специй.
1. Готовим тесто для бао. В стакан выкложите дрожжи, разомните ложкой, добавьте теплое молоко, не более 40 градусов. Размешайте, всыпьте столовую ложку сахара. Поставьте на 10-15 минут в теплое место. Объем смеси должен увеличиться в 2-3 раза.
2. В большую миску высыпьте муку и соль. Добавьте подошедшие дрожжи, воду и оставшийся сахар. Вымесите тесто, смажьте его сверху кунжутным маслом, накройте полотенцем и оставьте его в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.
Поднявшееся тесто становится несколько клейким, поэтому на данном этапе можно добавить еще немного муки. Чем более тугим будет тесто, тем более красивыми получатся булочки. Сформируйте из теста большой шар, посыпьте его мукой и вымесите.
3. Готовое тесто скатайте колбаской и разрежьте на кусочки, из которых можно будет сформировать шарики диаметром 3-6 см. Каждый кружок посыпьте мукой и раскатайте скалкой, оставляя в центре более толстый слой теста.
4. В середину выложите начинку и закрепляйте пирожок против часовой стрелки к центру мелкими защипами в виде короны, зафиксировав начальную точку большим пальцем. В середине должно остаться отверстие.
В отверстие по центру пампушек удобно вливать соус, с которым они подаются. Китайский рисовый уксус можно заменить лимонным соком.
5. Выложите в пароварку на листы бумаги для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, и готовьте 10-15 минут.
Как приготовить начинку для баоцзы из тофу:
1. Разогреть растительное масло в сковороде. Помешивая, обжарить имбирь, чеснок и пасту Doubanjiang, пока не почувствуете аромат этих специй.
2. Добавить измельченый тофу, соль и светлый соевый соус. Хорошо перемешать.
3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанный зеленый лук.
Подавать баоцзы с тофу нужно обязательно горячими, политыми кунжутным маслом, с пастой чили и соевым соусом.
Можно приготовить следующую заправку:
Если вам повезет посетить ресторан настоящей шанхайской кухни, обязательно закажите баоцзы, приготовленные по всем правилам, в специальной бамбуковой корзинке.
Паровые булочки Бань Бао: рецепты приготовления пошагово с фото
Паровые булочки бао родом с Тайваня — самый простой рецепт
Для приготовления булочек бао Вам понадобится:
Готовим булочки бао:
Смешаем муку, сахар,соль, разрыхлитель, подсолнечное масло и дрожжи в глубокой посуде. Согреваем воду до приятной для рук температуры (примерно градусов 40) и постепенно добавляя его в муку вымешиваем тесто.
Накройте вашу посуду с тестом и уберите ваше тесто в тёплое место. Тесто должно подняться примерно в двое. В среднем на это уходит примерно 1-1,5 часа.
Как тесто подошло, с помощью рук делим его в среднем на 8 частей. Можно и больше и меньше, в зависимости от размера булочек которые вы желаете получить. Мой размер- это 8)
Из наших кусочков теста формируем булочки, и складываем их чистую тарелку. Накрываем полотенцем и убираем минут на 15 в тёплое место, что бы они ещё раз подошли.
Кстати есть одна хитрость! Что бы булочки не прилипли к тарелке, слегка смажьте её подсолнечным маслом.
Когда до подхода булочек остаётся совсем чуть, чуть готовим нашу пароварку. Собираем, наливаем воды и т.д.
Достаём тарелку с булочками и выкладываем их на решётку пароварки. Включаем пароварку на полную мощность, и после того как вода закипит, парим их минут 10. Потом, убавляем мощность до половины и готовим их ещё минут 5-7 и выключаем.
Раскладываем булочки на тарелку и кушаем тёплыми. Приятного аппетита!
Если вы не планируете съедать все булочки сразу (хотя это очень сложно!), уберите оставшиеся в полиэтиленовый пакет и в холодильник. После разогрева в микроволновке они становятся как свежие!
Баоцзы (Бань Бао)
Ингредиенты:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.
Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.
Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.
Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.
Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.
Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.
Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.
Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.
Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару.
Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.
Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.
Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.
К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.
Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.
Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.
Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.
Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.
Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.
Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.
Бань Бао-пирожки на пару
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Раствор для теста
Рецепт «Бань Бао-пирожки на пару»:
Приготовьте тесто.
В чаше смешайте сахар, соль, дрожжи.
Дождитесь, пока дрожжи растворятся (30 сек)
Добавьте воду, уксус, масло.
Мешайте до полного растворения сахара.
В чашу просейте муку и крахмал, смешайте, сделайте углубление.
Влейте жидкие ингредиенты.
Замесите тесто.
Сформируйте шар.
Накройте пищевой плёнкой, оставьте на 30 минут.
Приготовьте раствор для теста.
Смешайте разрыхлитель с водой до полного растворения.
Если разрыхлитель растворится не полностью, на пирожках будут желтые точечки.
Тесто увеличилось в 2 раза.
Полейте на него со всех сторон раствор для теста.
Месите тесто до полного впитывания раствора (5 минут)
Разделите тесто на 6 равных частей.
Из каждой части сформируйте шарик.
Накройте тесто плёнкой
Возьмите 1 шарик.
Сформируйте из него лепёшку диаметром 15-16 см (края лепёшки делайте тоньше)
Положите на него начинку
Сформируйте шов (как у хинкали).
Положите на пергамент (17х17 см) швом вверх.
Уберите под плёнку.
Так же сформируйте остальные пирожки.
Разместите пирожки в чаше пароварки, так чтобы между ними было пространство, и листы бумаги.
Поставьте в пароварку на 12 минут.
Или, как у меня, сито в кастрюле под крышкой. Прежде чем ставить пирожки, вода должна хорошо закипеть.
Крышку 12 минут не открывать.
Через 12 минут.
Пирожки надо есть теплыми. Разложите их группами по 3 шт. на тарелки и накройте большой чашей.
Азиатские паровые булочки бао
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Муку перемешайте с дрожжами и сахаром, добавьте воду и замесите тесто. Добавьте растительное масло, соль и вымесите тесто до гладкости (около 4-5 минут с помощью миксера, либо 10 минут руками).
Шаг 2 Дайте тесту подойти 1-1,5 часа (в прохладном помещении до 2 часов), оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 3 Хорошенько обомните тесто и разделите на 6-8 равных частей. Каждую часть скатайте в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
Шаг 4 Возьмите один кусочек теста, раскатайте в продолговатую лепешку, смажьте поверхность растительным маслом (чтобы булочка не склеилась и ее было просто раскрыть), сложите пополам. Выложите булочку на пекарскую бумагу, прикройте полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста.
Шаг 5 В пароварку налейте воды. Выложите булочки на решетку, накройте крышкой и оставьте подходить на 10 минут. После этого включите плиту (или электрическую пароварку) на максимальную мощность, как только вода начнет кипеть и из пароварки пойдет пар, уменьшите огонь до среднего (слабое кипения) и оставьте булочки готовиться еще на 5 минут.
Шаг 6 Выключите пароварку. Дайте булочкам постоять еще 1-2 минуты, затем переложите на сухую чистую решетку. Подавайте теплыми.