баоцзы чье национальное блюдо

Баоцзы и мантоу: традиционный китайский завтрак

Китайская кухня достаточно специфична и интересна для туристов и гурманов. Во время приготовления применяется множество технологий и особых секретов, многие из которых известны только китайцам. Китайская национальная кухня делится на различные виды в зависимости от региона и у каждого из таких видов имеются свои особенности. Но неизменным остается лишь одно – все китайцы едят баоцзы и мантоу!

Как бы разнообразна не была кухня Поднебесной, выбор десертов здесь довольно-таки скудный. Преобладающее большинство – сладкие супы, желе и пудинги. Традиционным завтраком китайцев считаются баоцзы и мантоу. Это такие, в основном, сладкие булочки, приготовленные на пару. Из всех предлагаемых десертов, для туристов из Европы – этот, пожалуй, самый «понятный» и простой. Хотя эти пирожки могут быть как пустыми, так и со сладкой или соленой начинкой. Так что, давайте разбираться подробнее, что к чему с этой китайской сдобой.

Баоцзы – китайские постные булочки, с разнообразными начинками приготовленные на пару. Мантоу – аналогичное блюдо только без начинки. Многим из вас известны такие блюда как манты, буузы или пянсе… Так вот, мало кто знает, но все они были позаимствованы у Древнего Китая.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Легенда происхождения

О происхождении баоцзы даже существует легенда. Речь в ней идет о древнекитайском полководце и мастере военного дела Чжугэ Ляне. В произведениях литературы, авторы наделяют его такими благородными и положительными качествами как, доблесть, отвага, мудрость и изобретательность. Именно его считают человеком, который придумал мины, сигнальный фонарь, скоростной самострел и, конечно же баоцзы.

Во время очередного похода со своим войском на юг, Чжугэ Лян столкнулся с некоторыми трудностями. Первая из них – чума, которой заболела большая часть его солдат. А вторая – стремительное и беспощадное течение реки Лу, которое не давало возможности двигаться дальше. Местные жители уверяли полководца, что помочь может только жертвоприношение духу этой реки – а именно принести в жертву своих людей.

Разумеется, как доблестный воин, Чжугэ Лян не мог убивать ни в чем не повинных крестьян и своих воинов, дабы удовлетворить духа. Поразмыслив над ситуацией, он придумал хитрость, которая поможет ему «убить сразу двух зайцев»: двинуться в путь и укрепить силы войска. Он приказал местным жителям зарезать несколько баранов, приготовить фарш и обернуть его тестом, чтобы по форме это было похоже на человеческую голову. Затем приготовить их на пару. Часть полученных баоцзы военный стратег бросил в реку в качестве жертвоприношения. А оставшимися накормил своих солдат, чтобы те быстрее окрепли после чумы.

Название этих булочек сохранилось и до наших времен…

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Что внутри?

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Как приготовить?

Многие, кто попробовал эти «пирожки» в Китае, хотят повторить их у себя дома. И сделать это проще простого, поскольку никаких экзотических и труднодоступных ингредиентов в составе баоцзы, а тем более мантоу, нет. Для теста вам понадобится то же самое, если бы вы готовили пельмени или пиццу: мука, масло, сахар, разрыхлитель, дрожжи, соль и кунжутное масло (его можно найти в любом супермаркете, а если нет, то замените оливковым). Тесто должно быть в меру густым, чтобы слепить булочки. Но не переборщите с мукой, иначе они будут слишком твердыми, а не воздушными. Оставьте почти готовые бао отдыхать в темном месте или положите в холодильник на пару часов, пока они не увеличатся в размере в несколько раз.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Как уже было сказано, с начинкой можно экспериментировать, здесь полёт вашей фантазии абсолютно не ограничен. Но если вы хотите приготовить настоящие баоцзы как в Китае, то есть несколько вариантов традиционных начинок:

Выкладывать начинку на тесто следует аккуратно, чтобы паровые булочки не получились сухими, но и не раскрылись во время приготовления. А чтобы ваши бао были больше похожи на китайские, защипывайте тесто сверху красивыми узорами или косичкой.

И наконец, баоцзы можно ставить готовиться. Если хотите получить ровные и гладкие булочки, то кладите их узором вниз, а если конвертики – узором вверх. Для приготовления им достаточно всего 20 минут, но не спешите сразу же доставать их из пароварки, иначе они осядут и не будут такими пышными.

Вот и готов традиционный китайский завтрак!

Интересным фактом является то, что современным трендом азиатской кухни является фаст-фуд на основе булочек мантоу. Внешне это похоже на бургер, как в McDonalds, но вместо привычной булки – паровые маньтоу. Это оригинальный перекус, которые не только утолит голод и оставит вас сытым надолго, но и вполне может составить конкуренцию известным брендам фаст-фуда.

Источник

Баоцзы чье национальное блюдо

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Баоцзы – это не родственник философа Лао-цзы, а классная паровая булочка с начинкой и очень нетривиальной легендой.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Эта легенда об изобретательном полководце Чжугэ Ляне. Считается, что именно талантливый китаец придумал сигнальный фонарь, тачку, скоростной самострел и коммунальные платежи баоцзы.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

За хитрость и удачу Чжугэ Ляна называли Невидимым Драконом.

Как-то раз во время очередного военного похода Чжугэ Ляна кто-то сглазил. Во-первых, его солдаты заболели чумой. А во-вторых, быстрое течение реки Лу препятствовало движению дальше. Местные уверяли, что спасти может только жертвоприношение духу реки. А принести в жертву надо было воинов, которым и так нездоровилось.

Чжугэ Лян, разумеется, не собирался убивать бойцов. Вместо этого он приказал местным жителям зарезать баранов, приготовить фарш, обернуть его тестом так, чтобы по форме он напоминал человеческую голову, и приготовить на пару. Жители молча на него посмотрели, но задание выполнили.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Часть булочек, как и положено, стратег бросил в реку. Чем очень порадовал рыб. А оставшимися баоцзы накормил солдат, чтобы те поскорее окрепли после чумы.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

У хорошего повара вес начинки в два раза больше обёртки из теста.

Интересно, что поначалу булочки назвали маньтоу, что означает «начинённая голова». Однако они полностью соответствуют рецептуре нынешних баоцзы, в то время как маньтоу превратились в булочки без начинки. Такие подаются к супу вместо хлеба в столичном «Дю Лонге» – всего за шесть гривен.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Туристы едят баоцзы с утра до вечера. А дисциплинированные китайцы исключительно на завтрак.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

К булочкам полагается дипчик. С музыкой это никак не связано. Дип – это соус для обмакивания еды. На любой вкус:

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Разумеется, необязательно лететь в Китай, чтобы насладиться баоцзы. В Киеве тоже умеют выпускать пар в сторону булочек.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Увы, «Koya» вместе с булочками не пережили пандемию.

В «CHI» булочки с курицей и китайским барбекю-соусом Чар Сиу обойдутся в 135 гривен. Их готовят из китайской муки с низким содержанием глютена. На порцию три штуки.

В «BAO» чуть отошли от правил: бао, скорее, напоминает на питу, в которой соседствуют говядина, зелень и цветы (235 гривен).

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Бао в «BAO» отлично заходит под кисло-острый суп!

Ну а в «Guramma» паровые булочки предлагают сразу с тремя начинками:

Источник

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Что такое буузы или позы?

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдоБуузы — национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдоОпытность хозяйки определяется по количеству защипов

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдоПамятник буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Китайские паровые пампушки Баоцзы

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Замесите тесто из муки и разведенных в 1 стакане воды дрожжей, поставьте для брожения минимум на 1 ч в теплое место. Соду разведите в 2 ч. л. теплой воды, сбрызните тесто, слегка его вымесите и дайте постоять еще 10 мин. Разделайте тесто на шарики (примерно 10 шт.) и раскатайте их в круглые лепешки, слегка утолщенные в центре.

Для начинки измельчите зеленый лук, имбирь очистите и натрите на терке. Смешайте крахмал с 1 ст. л. холодной воды. Белок слегка взбейте. Затем тщательно смешайте все ингредиенты начинки.

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Выложите пампушки в пароварку. Варите 10–15 мин.
Смешайте соевый соус с уксусом в равных частях, добавьте измельченный чили и обжаренный кунжут.

Совет гастронома
В отверстие по центру пампушек удобно вливать соус, с которым они подаются. Китайский рисовый уксус вы при желании можете заменить лимонным соком.
Баоцзы готовят также с овощной начинкой (тофу, тыква, капуста, специи) или с начинкой из сладкой бобовой пасты в качестве десерта. Эти пампушки можно заморозить, а затем разогреть на пару – без всякой потери вкуса.

Источник

Баоцзы

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи. Особенно популярны баоцзы в шанхайской кухне.

Согласно китайской легенде, в частности описываемой в классическом китайском романе Троецарствие, знаменитым стратегом II—III века н. э. Чжугэ Ляном (诸葛亮, Zhuge Liang) были изобретены маньтоу, исходно соответствующие рецептуре сегодняшних баоцзы, однако, впоследствии превратившиеся в паровые булочки без начинки. До периода правления династии Сун маньтоу обозначали пирожки с начинкой и без, и примерно с этого времени возникает собственно термин «баоцзы» для обозначения паровых пирожков с начинкой.

Паровые пирожки с разнообразной начинкой типа баоцзы популярны и в других частях Азии. У тюркских народов, от Средней Азии до Турции, они известны как манты; у монголов и бурят — как «бууза» (в русской форме, «позы»); во Вьетнаме — Bánh bao.

См. также

Ссылки

баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть фото баоцзы чье национальное блюдо. Смотреть картинку баоцзы чье национальное блюдо. Картинка про баоцзы чье национальное блюдо. Фото баоцзы чье национальное блюдо

Полезное

Смотреть что такое «Баоцзы» в других словарях:

Шанхайская кухня — Баоцзы Шанхайская кухня разновидность китайской кухни, распространённая в Шанхае. Основы кухни Исконно шанхайской кухни не существует. Почти все кулинарные традиции были заимствованы из соседних провинций Цзянсу … Википедия

Бууза — Позы: перед варкой на пару (слева), и готовые после варки (справа). Позы название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Считается[кем?], что позы один из вариантов китайского блюда баоцзы… … Википедия

Буузы — Позы: перед варкой на пару (слева), и готовые после варки (справа). Позы название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Считается[кем?], что позы один из вариантов китайского блюда баоцзы… … Википедия

Манты — Сюда перенаправляется запрос «Манду». На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Манта (значения) … Википедия

Позы — У этого термина существуют и другие значения, см. Поза (значения). Позы: перед варкой на пару (слева) и готовые после варки (справа) Позы название на русском язык … Википедия

Пельмени — … Википедия

Пельнянь — Пельмени с мясом (не варёные) Пельмени с мясом (небольшая порция) блюдо подаётся со сметаной Пельмени евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из р … Википедия

Русские пельмени — Пельмени с мясом (не варёные) Пельмени с мясом (небольшая порция) блюдо подаётся со сметаной Пельмени евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из р … Википедия

Тофу — Тофу … Википедия

Тяньцзинь — Тяньцзинь это также название астероида, см. 2209 Тяньцзинь 天津 («Небесный брод») это также название группы звёзд в китайском созвездии девы (女宿). Город Тяньцзинь 天津, Tiānjīn Страна … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *