банош украинское блюдо что это
Классический гуцульский банош: как правильно приготовить
Банош популярное блюдо гуцульской кухни. Это повседневная пища коренных жителей Карпатских гор, которую употребляют часто раза 2-3 в неделю. Поэтому гостей, приезжающих в Карпаты, первым делом угощают этим блюдом. Правда, гуцулы полагают, что банош, который подают гостям в ресторанах, кафе или барах, и даже который готовят дома, но на плите, нельзя называть этим словом, ведь истинный банош нужно варить на открытом огне ватре. Тогда он пропахнет дымком и наберется живой энергии огня.
Гуцульский банош
На протяжении столетий банош варили только мужчины, поскольку разведение овец и все занятия, связанные с овцеводством, считается здесь делом сугубо мужским. Также утверждают, что это кушанье гуцулы готовили в том случае, когда в доме или на полонине ставало нечего кушать и в закромах оставались только сметана (а у всех жителей Карпат были коровы) и хоть немного кукурузной муки, то есть банош, как и итальянскую пиццу, например, можно считать пищей бедняков…
А отчего название такое – банош? Ибо жил себе в горах хозяин по имени Банош, и любящая жена настойчиво убеждала его в пользе употребления этой каши из кукурузы. И убедила, кажется.
Любители баноша знают, что приготовить его идеально не так уж и просто. Рекомендуемый в этой статье рецепт приготовления баноша настоящий, с полонины. Так готовят банош гуцулы.
Ингредиенты
Какие составляющие для приготовления баноша необходимы:
• сливки или сметана 800 грамм;
• кукурузная крупа 300 грамм;
• брынза (в идеале овечья) 200 грамм;
• свиное мясо (лучше – грудинка) или сало копчёное 200 грамм;
• сливочное масло 1 столовая ложка;
• соль, сахар – по щепотке.
Порядок приготовления:
1. Сливки или сметану смешать с водой и довести в чугунной кастрюльке до кипения. Добавить сахара и соли по щепотке. Важно не перестараться с солью, ведь брынза сама по себе весьма соленая.
2. Тоненькой струйкой медленно всыпать в жидкость кукурузную крупу. Она должна быть мелкого помола. Огонь уменьшаем до минимума.
3. На маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, варить кашу до загустения и образования капелек масла на поверхности. Перемешивать нужно только в одну сторону. Если необходимо, можно добавить немного воды или молока. Примерное время варки 10-15 минут. Постоянное помешивание дает кремовую консистенцию, за которую и любят банош.
4. Огонь выключить. Добавить в банош сливочное масло. На крупной терке натереть брынзу.
5. Переложить банош в миску.
6. Засыпать его брынзой, жареной грудинкой или салом.
Кушать гуцульский банош нужно обязательно горячим. Можно подать его не только с брынзой, грудинкой или салом, но и с жареными грибами. Особенно вкусен банош с белыми грибами, которые в изобилии растут в Карпатах. Очень неплохо к нему идут также малосольные огурчики.
Украинская кухня: как приготовить настоящий гуцульский банош
Поговаривают, что, чтобы приготовить настоящий банош, нужно родиться в гуцульской семье, разбираться в молочных продуктах, а еще — быть влюбленным в настоящую гуцулку.
Гуцулы презирают приготовленный на кухне ресторанный банош. По их мнению, настоящий банош должен пропитаться запахом костра и «набраться огня».
Банош традиционно доверяют готовить исключительно мужчинам, но дело тут не в поверьях или мистике — просто овцеводством и производством брынзы, добавляемой в это блюдо, традиционно занималась мужская половина семьи.
Чтобы приготовить это легендарное блюдо, вам понадобится:
— кукурузная крупа среднего помола — 180 г;
— свиная грудинка — 300 г;
— черный молотый перец — щепотка;
Сметану смешайте со сливками и поставьте на огонь. Медленно всыпайте в нее кукурузную муку, посолите. Пока смесь не закипит, ее нужно постоянно помешивать.
После закипания необходимо уменьшить огонь до минимума и как следует перемешать кашу — по консистенции она должна напоминать густой крем. Готовьте банош на малом огне еще пять минут.
Затем переложите кашу в посуду, смоченную холодной водой, накройте ее полотенцем и дайте настояться пять минут.
Грудинку нужно поджарить до золотистости.
Выложите банош на тарелку, сверху уложите крошки брынзы, шкварки и подавайте к столу.