банкетное меню выход на человека

Сколько еды нужно на банкет?

Подготовка к любому празднику — дело трудоемкое. И даже при наличии профессиональных организаторов банкетное меню чаще всего рассчитывается тем, кто за него платит. Ведь составление меню — дело личного вкуса, даже специалист может не попасть в предпочтения. А если расчетом занимается нанятый организатор, то владелец банкета всегда хочет понимать, что и в каком виде будет на его столе, в особенности, сколько это будет стоить. Мы составили чек-лист для всех, кого интересует сколько нужно еды на человека на банкет, а также подготовили ценные советы по организации от ведущего специалиста Canape Club.

Как правильно рассчитать банкетное меню

Сделаем расчет еды на человека на банкет, на праздничный и на деловой, а также расчет напитков — алкогольных и безалкогольных.

Здесь предполагается средняя длительность банкета, то есть 4-6 часов. Такие банкеты чаще всего праздничные — свадьбы, выпускные, юбилеи, дни рождения и другие крупные праздники. Деловой банкет обычно длится меньше, о нем поговорим отдельно.

Итак, сколько же грамм еды на человека на банкет:

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Сыры, овощная нарезка, мясная нарезка, холодная рыба, рулеты, тарталетки, канапе и др.

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Легкий овощной салат, мясной салат и деликатесный салат

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Брускетты, горячие профитроли и закуски в верринах, жульены, овощи-гриль и др

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Красное и белое мясо, красная и белая рыба, морепродукты

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Рис, овощи, картофель и др.

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Экзотические плоды, ягоды, фруктовые тарелки, освежающие фрукты

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Пирожные, торт, конфеты, выпечка

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Особенность делового банкета в том, что в большинстве случаев он длится меньше заявленного и требует более тщательного подхода к меню. Гости обычно ведут себя сдержанно. Прием пищи рассматривается в качестве сопровождения к беседам, поэтому гости едят мало и, как правило, те блюда, которые легко съесть в коротком перерыве между репликами.

Важно помнить, что на деловом банкете не стоит включать в меню супы, мороженое, жирную пищу и рыбу с костями. Это обосновано тем, что у такого рода мероприятий есть дресс-код, и эти общепринятые правила помогают сохранить чистоту костюмов. Исключительные увеселительные корпоративы мы в расчет не берем.

Как рассчитать банкетное меню на человека для делового мероприятия:

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Канапе, тараталетки, бутерброды, тосты, брускетты и др

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Овощные и мясные салаты в верринах, в баночках и в профитролях

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Стейки красной рыбы и красного мяса, птица

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Красное и белое мясо, красная и белая рыба, морепродукты

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Рис, овощи, картофель

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Пирожные, корзиночки, выпечка, конфеты

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Фрукты и горячие закуски

Выше вы получили расчет еды на человека на банкет, но что с напитками? Этот вопрос актуален всегда, не только для крупного мероприятия. Мы рекомендуем при «расчете алкоголя» исходить из следующих параметров:

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и другие)

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Если мероприятие в летний период, то позаботьтесь об отдельной бутылочке воды для каждого гостя. Вода не только помогает справиться с жарой, но заботится о правильном “усвоении” алкоголя. На 1 бокал/стопку алкоголя должно идти 150 мл воды.

Не переживайте о том, что кому-то не хватит или останется лишнее. Поверьте, гости разберутся между собой. Самое главное, предоставить гостям широкий выбор, чтобы точно попасть во вкусовые предпочтения. Откройте для себя возможности кейтеринговых компаний, ведь это те, кто прошел не одно мероприятие, и точно знает в них толк. По ассортименту кейтеринговые компании часто выигрывают по меню у ресторанов из-за специфики работы. Те и те стараются на удовольствие гостя, но кейтеринг точно поможет удивить гостей разнообразием блюд.

Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50

Источник

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

В организации праздника существует несколько ключевых моментов. Помимо оформления зала, развлекательной программы для приглашенных, нужно позаботиться и о меню. Красиво накрытый и обильный стол – залог успешного банкета. Ведь веселиться и наслаждаться выступлениями артистов приятнее на сытый желудок.

5 отправных моментов при планировании банкетного меню

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Есть несколько отправных точек, с которыми нужно определиться в первую очередь.

На заметку: количество еды рассчитывают «по головам», исходя из числа гостей, прибавляя 5%.

На заметку: пожилые люди предпочитают традиционные блюда, понятные и привычные.

Мужчинам необходимо мясо в меню. Они отдают предпочтение сытным блюдам и крепким алкогольным напиткам, дамы – легким овощным салатам, некалорийной пище и слабому алкоголю.

Молодежь склонна к экспериментам и охотно пробует новые, необычные или модные блюда. Для нее отличным решением станет банкетное меню, составленное из блюд восточной или мексиканской кухни.

Если среди приглашенных есть дети, нужно позаботиться о детском меню.

В жаркую летнюю погоду акцент делается на легкие закуски и обилие овощей, фруктов на столе. Также следует увеличить число прохладительных напитков и шампанского, виноградного или фруктового вина. В холодный, зимний период меню может быть более сытным, а алкоголь – более крепким.

Очередность подачи блюд должна быть тщательно продумана. Нужна уверенность, что гости успеют попробовать все приготовленное.

На заметку: чем дольше длится мероприятие, тем больше нужно напитков – алкогольных и прохладительных.

Если торжество посвящено свадьбе, то без десерта и свадебного торта не обойтись.

Если на мероприятии много детей или это банкет в честь рождения ребенка, то также повышенное внимание следует уделить десертной составляющей меню. Банкетное меню, в таком случае, должно включать блюда, которые любят дети, больше фруктов и соков.

Юбилейные торжества в честь солидных возрастных дат диктуют меню, составленное из блюд европейской или русской кухни.

Необходимое и достаточное банкетное меню

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Идеальное банкетное меню – разнообразное меню. Каждый гость, поклонником какой бы кухни он ни являлся, не должен уйти с праздника голодным. Но и лишнего заказывать не желательно. Как соблюсти золотую середину? Есть несколько проверенных приемов при расчете порций банкетного меню.

На заметку: норма банкетного меню на взрослого человека – 1300 г еды, 0,5 л алкоголя и 1 л безалкогольных напитков.

Общий объем закусок, салатов – максимум 1 кг, лучше, если меньше. Вес горячего блюда с гарниром – 300 г; торта, фруктов – по100 г.

Одна бутылка шампанского рассчитывается, примерно, на трех приглашенных.

Вода и сок входят в банкетное меню безалкогольных напитков на равных – пол литра воды и пол литра сока или морса на человека.

Факт: в России белому вину отдает предпочтение треть пьющего населения, красному – две трети.

Маленькие секреты идеального банкетного меню

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

— Холодные закуски — канапе, мясное, овощное, рыбное ассорти, разносолы, салаты, заливное. Все это стоит на столах к приходу гостей.

— Горячие закуски — жюльен, блинчики – подаются после небольшого перерыва.

— Основное блюдо – мясо или рыба с гарниром.

— Десерт – торт, фрукты, мороженое.

Салаты, склонные быстро терять внешний вид, не следует подавать в общем салатнике. В данном случае предпочтительны тарталетки, съедобные корзиночки, индивидуальные креманки.

Общую форму подачи хорошо «выносит» заливное – оригинально украшенное, оно эффектно смотрится на столе.

Горячие закуски подаются в индивидуальных кокотницах.

Большинство всегда на банкетах выбирает мясо. Но, если среди приглашенных много рыбных гурманов, то для основного блюда лучше подойдет филе морских обитателей.

Банкетную трапезу в жаркий летний период отлично завершит фруктовое мороженое или сорбет. Но без торта не обойтись, если речь идет о свадебном торжестве и детском Дне рождения.

Источник

Расчет количества еды на свадьбу

Свадьба – это не только торжественная регистрация брака, фотосессия, прогулка, подарки. Это еще и банкет, который пройдет без заминки только при условии, что организован он будет в строгом соответствии с существующими требованиями и правилами.

Все они касаются в первую очередь точного расчета количества необходимых продуктов, подобранных после составления праздничного меню. Учесть нужно и количество гостей, и их возраст. От этого зависит количество и качество не только продуктов для приготовления закусок и блюд, но и напитков – как содержащих алкоголь, так и без его содержания.

Список продуктов на стол

Составляя меню для свадебного банкета, следует позаботиться о том, чтобы все необходимые продукты были приобретены в широком ассортименте. На столах должны быть:

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Конечно, в изобилии должны быть и различные напитки. Среди приглашенных на свадьбу наверняка будут и гости с детьми. Для них и для многих взрослых потребуется заготовить воду с газом и без него, сладкие напитки, соки.

Большинство гостей употребляют алкоголь, да и какой же праздник без шампанского? На стол выставляют сухие, полусухие вина, водку и другие спиртосодержащие напитки.

Их количество рассчитывают заранее, чтобы не столкнуться с проблемой нехватки или не задумываться о том, что делать с оставшимися бутылками, поняв, что значительная сумма денег была потрачена напрасно.

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Любой банкет начинается с легких закусок, в качестве которых на столы выставляют овощную и мясную нарезку. Здесь должны быть свежие овощи и фрукты, соления, копчености.

Точный расчет количества продуктов для свадебного банкета важен еще и потому, что во многих случаях виновники торжества и организаторы праздника (в том числе и банкета) стремятся сделать затраты минимальными. Для этого, даже арендуя помещение в ресторане или кафе, договариваются о возможности принести свои продукты и спиртные напитки. Во время прогулки после торжественной регистрации участникам процессии потребуется и шампанское, и прохладительные напитки, и фрукты, и сладости.

Сколько того и другого нужно взять с собой на прогулку? Ответ на этот вопрос можно получить, сделав точный расчет.

Как сделать расчет количества еды

Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человекаВсем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления. Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда.

Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка. Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее.

Если хозяева праздника хотят вкусно и сытно накормить приглашенных, предоставив им возможность попробовать каждое из приготовленных блюд, им стоит задуматься о том, каким должен быть вес и объем порций, выставленных на столы в самом начале банкета.

Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.

Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.

Помня о том, что главным блюдом любой свадьбы всегда является торт, важно позаботиться о наличии нужного количества чая и кофе.

Сколько грамм на человека

Избежать ненужных затрат и бессмысленно потраченных (испорченных) продуктов можно, зная, сколько должно быть граммов в каждой порции холодных закусок, десерта или горячего, приготовленного для взрослых и детей. Норма расхода продуктов зависит от их свойств и особенностей приготовленного блюда.

На праздничном столе должно быть несколько видов салатов:

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Все они подаются в специальной посуде и расставляются так, чтобы каждый гость имел возможность попробовать понравившееся блюдо. Зачастую для удобства салаты подают порционно, а нарезку выставляют на столы в виде канапе. Многообразие холодных закусок позволяет уже в первые минуты праздничного банкета утолить чувство голода и удовлетворить свой интерес.

Чтобы все приглашенные остались довольны и сыты, необходимо знать, сколько граммов различных продуктов должна содержать порция, предназначенная для одного человека.

Закуски

Закуски холодные и острые – одно из первых блюд, выставленных на стол. Для полноценного восприятия вкуса и насыщения одному человеку необходимо предоставить порцию весом не менее 250 г.

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Что такое закуски? Это в первую очередь икра рыбы, соленья, копчености, сыры, ветчины. Закуски могут быть не только холодными. Огромной популярностью пользуются и горячие закуски. Если среди гостей есть сторонники правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы, то их несомненно порадуют грибной жульен и креветки в кляре.

Такая порция на одного человека составляет 70–100 г. Все эти блюда способствуют не утолению чувства голода, а скорее наоборот, его обострению. Поэтому одновременно с закусками на столы выставляют салаты и нарезки.

Мясная нарезка может состоять из балыка, отварного языка, ветчин и колбас разных сортов.

Для одного человека вполне достаточно 150 г такой нарезки. Если на блюде уложены кусочки различных сыров, то такой нарезки на одного взрослого нужно 100 г. Овощная нарезка:

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человека

Порция из овощей – 100 г. Рыбная нарезка включает разные сорта соленой и копченой рыбы, и такая порция не превышает 40–50 граммов на одного человека.

Салаты

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человекаСалаты подают в общей посуде, которая выставляется в зависимости от концепции оформления столов. Если для каждой группы гостей сервирован отдельный стол, то количество салата, рассчитывается в соответствии с количеством людей, сидящих за столом. На одного человека приходится не менее 250 граммов каждого салата.

Чтобы предоставить возможность гостям насладиться понравившимися салатами, приготовленные блюда выкладывают в общие салатники.

Горячие мясные и рыбные блюда

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человекаГорячие мясные и рыбные блюда являются основными блюдами меню. Их подают после того, как со стола будет убрана пустая посуда из-под салатов и закусок, а также обслуживающий персонал заменит использованные тарелки чистыми. Подача горячих блюд осуществляется или порционно (шашлык, люля-кебаб, отбивные), или в нарезанном виде (запеченные поросята, рыба, птица).

Вес одной порции составляет 250 граммов на взрослого человека. Этого вполне достаточно для насыщения и отсутствия чувства переедания.

Десерты

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человекаПосле горячих блюд настает очередь подачи десертов. Несмотря на то, что главным свадебным десертом является торт, крошечные пирожные, муссы, фруктовые и ягодные желе, салаты из фруктов тоже обязательно включены в меню. Каждая порция, рассчитанная на взрослого человека, составляет 150–200 г. Это касается и свадебного торта.

Задолго до выпечки определяется его вес, который зависит от количества приглашенных гостей (каждому должен достаться кусочек 200 г весом).

Количество хлебобулочных изделий рассчитывается в зависимости от способа подачи. Если это специально испеченные булочки, то на каждого гостя приходится от 3 до 5 таких изделий. В общей сложности взрослому человеку положено 150 г хлеба.

Приправы

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человекаОстрые соусы и приправы в виде горчицы или хрена подаются в специальном соуснике. Такая посуда выставляется из расчета одна емкость на 10 человек. Взрослому гостю достаточно 10 граммов острой приправы, чтобы улучшить вкус любого блюда, изменив его по своему желанию.

Аджика и татарский соус, майонез и ткемали

Фрукты

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человекаНа многоярусных подставках или в больших вазах на столы выставляют свежие фрукты. Их количество также зависит от особенностей оформления стола.

Если за каждым отдельным столиком сидят несколько человек, то фрукты подают в одной большой вазе. На общий стол яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины выставляют с тем расчетом, что на каждого взрослого должно приходиться 200 граммов фруктов.

Онлайн-калькулятор

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человекаЧтобы избавить себя от лишних хлопот и быть уверенным в том, что правильный расчет поможет избежать ненужных материальных затрат, достаточно самостоятельно воспользоваться онлайн- калькулятором, предназначенным для расчета еды на свадьбу.

Именно он позволит определить точно, сколько нужно еды на человека на свадьбу. Для того, чтобы воспользоваться таким калькулятором, необходимо точно знать количество приглашенных гостей и иметь уже составленное меню с указанием всех блюд.

Количество продуктов, которые необходимо закупить для приготовления горячего, закусок, десертов и гарниров рассчитывается по формуле: К х М = А

банкетное меню выход на человека. Смотреть фото банкетное меню выход на человека. Смотреть картинку банкетное меню выход на человека. Картинка про банкетное меню выход на человека. Фото банкетное меню выход на человекаК – норма потребления продукта;

М – количество человек;

А – вес исходного продукта (кг, шт)

Если банкет организован на 50 человек, то для расчета количества ветчины потребуется

200 х 50 = 10 000 г = 10 кг ветчины.

Подобным образом рассчитывается количество остальных продуктов.

Из этого видео вы узнаете, как правильно рассчитать количество еды на свадьбу:

Готовясь к организации свадебного банкета, составляя меню, важно помнить и о необходимости подачи гарниров. Их вес на каждую порцию составляет 150 г.

Точный расчет, знание нормативов и требований к выделению продуктов на каждую порцию всех блюд включенных в меню поможет избежать лишних материальных затрат, проявить заботу обо всех приглашенных на торжество и быть уверенным в том, что купленные продукты не будут испорчены. Важно и то, что никто из гостей не останется голодным. Все смогут попробовать самые вкусные блюда и закуски, каждому достанется кусочек свадебного торта и оригинального десерта. Это значит, что у всех гостей будет прекрасное настроение.

Источник

Как рассчитать банкетное меню на свадьбу?

Что нужно учесть при составлении банкетного меню?

При расчете количества еды на банкете важно предусмотреть, чтобы столы не пустовали. Удобно подавать салаты порционно, а горячие блюда и овощи — на общих подносах.

Запланируйте специальное меню для детского стола и вегетарианцев. Дети едят мало, зато употребляют больше соков и газированной воды. Вегетарианцы мясу и рыбе предпочитают овощи и фрукты.

Покупайте торт и спиртное самостоятельно. Это позволит сэкономить бюджет. Договоритесь о том, чтобы забрать оставшиеся блюда и алкогольные напитки после праздника.

При формировании меню берите во внимание сезон. Летом гости пьют больше вина, лимонадов и соков. Зимой в ходу супы, горячие закуски и крепкий алкоголь.

При расчете закусок на банкете используйте следующие данные.

Стандартный выход холодных закусок на человека — 350–400 г. Это сырные, овощные и мясные нарезки, мини-сэндвичи, канапе, рулетики.

Салаты подаются из расчета 200–250 г на человека. Наиболее популярны «Цезарь», селедка под шубой, винегрет, разнообразные блюда с морепродуктами.

Все закуски делят на несколько частей и подают по мере необходимости. Больше всего еды расходуется в первой части банкета, когда горячие блюда еще не приготовлены.

Расчет горячих блюд

При расчете количества горячих блюд на банкете ориентируются на следующие цифры:

мясные и рыбные блюда (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г на человека;

гарниры (картофель, рис, тушеные овощи) — 150 г;

суп (солянка, бульон с сухариками, уха) — 250 г.

Как правило, на масштабных застольях подают два мясных горячих блюда. Одно приносят гостям в первой части мероприятия, второе — ближе к завершению праздника. Иногда на две подачи делят одно блюдо.

При расчете выхода еды на человека, который будет оптимальным для свадебного банкета, обязательно берут во внимание десерты и фрукты. Стандартная порция фруктов на гостя — 200 г. В нее входят:

яблоки и груши — 1 шт.;

Торт заказывают с учетом того, что на одного человека должна выходить порция весом 150–200 г. Фрукты нарезают и выкладывают в вазы. Причем делают это несколько раз, чтобы ломтики не заветрились и не потеряли вид.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *