баранина свинина говядина в казане

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казане

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

Как приготовить:

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казане

Набор продуктов:

Как сделать:

С баклажанами и капустой

Состав:

Пошаговое приготовление:

Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

Приготовление рецепта:

Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

С курицей на плите

Ингредиенты:

Приготовление:

В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление овощной димлямы:

Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Дымляма в Афганском казане

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеБлюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Потребуется:

Приготовление:

В духовке

Продукты:

Процесс приготовления:

Подача думлямы

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеПодача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Советы от профессионалов:

Заключение

Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

Источник

Лучшие рецепты приготовления ароматного мяса в казане, секреты добавления специй. Мясо в казане: свинина, баранина, ягнёнок

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казане

Для того чтобы мясо, приготовленное в казане получилось сочным, аппетитным и вкусным, необходимо основываясь на имеющихся рецептах соблюдать и знать некоторые правила и особенности изготовления продуктов в этом настоящем «чугунном чуде».

Поэтому выбирая тот или иной способ приготовления мяса надо осмысленно подходить не только к самому процессу готовки, но и соблюдать некую технологию изготовления имеющихся компонентов в казане.

Необыкновенный аромат, пикантный вкус, а также аппетитный вид мяса приготовленного в казане равнодушным не оставит никого, будь-то настоящий гурман – дока в своём деле или обыкновенный человек любящий вкусно покушать.

Общие принципы и правила приготовления мяса в казане

• Любой вид мяса, предназначенный для приготовления в казане, прежде всего, необходимо промыть, очистить от плёнок, а также в зависимости от рецепта, замариновать, замочить или просто нарезать крупными кусками и перемешать со специями.

• Перед началом готовки, в особенности мяса казан необходимо хорошенечко разогреть. В прогретом казане растопить жир, вытопить сало – для дальнейшей готовки на нём. Если же жарку мяса необходимо провести на растительном масле, то тогда его нужно прокалить, до появления из казана определённого дымка.

• Для того чтобы мясо хорошо обжарилось его нужно закладывать в казан небольшими порциями, иначе оно раньше времени выпустит сок и будет не жариться, а тушиться.

• При добавлении к мясу большого количества лука, целесообразнее казан плотно закрыть крышкой. Лук при закладывании в казан начинает выделять сок, который стекает на его раскаленное днище и испаряется. А так как казан, прикрыт крышкой ароматные пары, исходящие от лука пропитывают мясо и делают его ещё более вкусным и ароматным.

Рецепты и особенности приготовления аппетитного мяса в казане

Рецепт 1. Мясо в казане с овощами

Ингредиенты:

• Баклажаны (можно заменить кабачками) – 2 шт.

• Перчик болгарский – 2 шт.

• Перчик острый – 1 стручок.

Способ приготовления:

Для начала нужно разогреть казан. Дальше на его дно уложить сначала куски с салом и возможные кости, а уже потом мясо, нарезанное средними квадратами.

Затем нужно мясо посолить и пересыпать зирой.

Далее, необходимо очистить лук, нашинковать его колечками и выложить на мясо. Потом крупно нарезать томаты выложить их в казан и посолить. Дальше поверх необходимо положить морковку, нашинкованную кругляшами, картошку, разрезанную пополам и посолить.

Затем необходимо некрупно нарезать все остальные овощи и вместе с чесноком переместить в казан, поверх выложить зелень, посолить и добавить зиру.

Поверх всех компонентов нужно уложить крупно порезанную капусту, заранее посоленную и слегка перетёртую с солью и зирой.

Последним штрихом является обкладывание всех ингредиентов цельными листьями капусты.

После казан необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на плиту сделав средний огонь под ним. После закипания огонь необходимо убавить и продолжить готовить блюдо ещё час.

После того как блюдо приготовится ему нужно дать ещё в течение 15 минут настояться в казане под закрытой крышкой.

Рецепт 2. Мясо в казане — Чахохбили

Ингредиенты:

• Мясо (куриное) – 1,5 кг.

• Зелень – петрушка, кориандр, базилик.

Способ приготовления:

Курицу по суставам необходимо разделить на части при помощи ножа и обжарить в разогретом казане на собственном жиру без добавления масла.

Затем куриное мясо нужно слегка посолить, прибавить масла в казан и лук.

Через несколько минут к курице с луком необходимо добавить томаты, порезанные на дольки. Все ингредиенты необходимо тушить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.

За 15 минут до полной готовности чахохбили необходимо пересыпать чесноком. Зеленью и специями.

Рецепт 3. Мясо в казане – ягнёнок на кости

Ингредиенты:

• Мясо ягнёнка на кости – 1 кг.

Способ приготовления:

Мясо ягнёнка нужно тщательно промыть и высушить. Дальше мясо необходимо очистить от ненужных плёнок, порезать на небольшие кусочки и выложить в казан.

Затем мясо нужно залить водичкой так чтобы она полностью покрыла ягнёнка. Варить мясо в казане нужно на небольшом огне, постоянно снимая пенку. До полной готовности мясо будет вариться в течение 1,5- 2 часов.

После мясной бульон нужно процедить, добавить к мясу лук, порезанный мелко, чеснок и курдюк.

Потом подготовленное таким образом, блюдо необходимо посолить, поперчить и тушить мясо ещё 25 минут.

Перед подачей к столу готовое мясо ягнёнка нужно украсить порубленной зеленью.

Рецепт 4. Мясо в казане — жаркое

Ингредиенты:

• Перчик болгарский — 1 шт.

Способ приготовления:

Свинину надо порезать на порционные куски. Лук и перчик нашинковать колечками. Чеснок при помощи ножа меленько покрошить. Картошку почистить и нарезать на бруски, а морковку нашинковать тонкой соломкой. Грибки отварить в чуть солёной водичке.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него растительное масло. Дальше нужно в масле обжарить свинину до появления на ней пикантной корочки, посолить и приправить её специями.

После к мясу нужно добавить лук, а через несколько минут доложить морковку, перчик болгарский, чеснок и грибки.

После того, как овощи станут мягче, в казан нужно положить картошку и все компоненты залить водичкой. Дальше казан нужно прикрыть крышкой и поставить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса блюдо будет готово.

Рецепт 5. Мясо в казане – «Азу»

Ингредиенты:

• Огурчики (солёные) – 4 шт.

• Томаты (кетчуп или томат-паста) – 0,5 кг.

• Масло (топлёное) – 80 гр.

Способ приготовления:

Лук необходимо очистить и нашинковать кольцами. Солёные огурчики нужно почистить и нарезать соломкой. Мясо нарезается порционно длинными небольшими кусочками.

Затем нужно хорошенечко разогреть казан и в топлёном масле небольшими частями обжарить имеющееся мясо до образования на нём аппетитной корочки.

Дальше из казана нужно выложить обжаренное мясо в чистую посуду и на время отставить в сторону.

Потом в казан нужно прибавить ещё топлёного масла, в котором необходимо обжарить лук. Далее, к луку нужно прибавить выложенное мясо и все компоненты посолить поперчить и перемешать.

Потом прибавить к продуктам томаты мелко порубленные. И готовить все ингредиенты, постоянно помешивая, не закрывая казан крышкой.

После к готовящемуся блюду нужно прибавить бульон и на медленном огне продолжить тушение продуктов в течение 50 минут.

Порезанные ранее огурчики необходимо слегка припустить в оставшемся бульоне. Картофель обжарить на масле до готовности. Затем нужно выложить картофель с огурчиками в казан, все компоненты хорошенько перемешать и оставить томиться при закрытой крышке ещё на 20 минут.

Готовое блюдо перед подачей к столу можно красиво украсить порубленной зеленью.

Рецепт 6. Мясо в казане – баранина с овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мясо необходимо порезать на кусочки среднего размера, а курдюк на мелкие кубики. Лук нашинковать кольцами. Морковку нарезать на брусочки, а томаты порубить кубиками.

Затем казан необходимо поставить на огонь и растопить в нём курдючное сало. Дальше в казан нужно забросить мясо и обжаривать его при постоянном помешивании до образования румяной корочки.

После в казан нужно выложить лук, морковку в течение некоторого времени обжаривать, затем прибавить чеснок, перчик и лаврушку.

Дальше в казан необходимо выложить помидоры, а когда они превратятся в подобие томатной пасты приправить блюдо перчиком, солью и зирой.

Далее, нужно убавить огонь и забросить в казан, подготовленный целый картофель. После оставить тушиться блюдо в казане на два часа под закрытой крышкой.

Перед подачей блюда к столу его необходимо красиво украсить зеленью.

Мясо в казане – небольшие хитрости и полезные советы по его приготовлению

• Для того чтобы мясо приготовилось сочным и мягким, его необходимо обжаривать крупными кусками и небольшими порциями.

• Мясо, любит специи, приправы, чеснок и зелень от этого оно становится более ароматным и пикантным.

• Не нужно при приготовлении мяса в казане постоянно перемешивать ингредиенты, во избежание подгорания продуктов. Толстенные стенки казана защитят любые компоненты и мясо тоже.

• Мясо в казане можно готовить любоё – свинину, говядину, баранину, курицу. Но если вы решили приготовить блюдо из нежирного мяса, то целесообразнее к нему прибавить небольшой кусочек сала.

• Тушить мясо можно двумя способами в казане – в духовом шкафу или на медленном огне с небольшим добавлением бульона.

• Мясо в казане получается очень вкусным и ароматным, если его готовить с большим количеством лука и специй.

Источник

Топ 70 блюд в казане на костре: лучшие рецепты

Слово казан прочно ассоциируется с узбекским пловом, шурпой и другими не менее вкусными азиатскими блюдами. На самом деле в нем можно приготовить практически все что угодно. Благодаря толстым стенкам и округлой форме он идеально подходит для готовки на костре.

Особенности приготовления блюд в казане

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеЧугунный казан – идеально подходит для готовки на костре

Толщина стенок и дна не должна быть меньше 3 мм, иначе готовить на костре в нем не получится. Для пикника на природе обычно выбирают казан с круглым дном, металлическими ручками и плотной тяжелой крышкой.

Какие продукты лучше всего готовить в казане

Считается, что в нем прекрасно получается плов, баранина, свинина, жирные супы. Однако это далеко не полный перечень того, что можно приготовить в казане. Эта уникальная посуда позволяет сварить на костре все что угодно, от наваристых супов, жаркого, мяса и рыбы до сладких десертов и молочных каш.

Список можно продолжать бесконечно, потому что рецептов оригинальных и полезных блюд намного больше.

В отличие от кастрюли или сковородки продукты в казане не варятся-жарятся, а медленно томятся, сохраняя все свои полезные свойства. Еда в нем никогда не пригорает и не остается сырой.

Рецепты первых блюд для казана

Суп, приготовленный на огне, станет настоящей изюминкой отдыха на природе. Ароматные первые блюда, например, гороховый супчик, щи, уху, шулюм, харчо, готовят с большим количеством лука, мяса или рыбы.

Вкусный суп шурпа на костре в казане

Душистый наваристый мясной бульон с луком считается одним из самых популярных в азиатской кухне.

В хорошо раскаленный на огне казан выложить кусочки сала. Нарезать очищенный перец, лук, морковь, помидоры и поместить их туда же. Посыпать специями, обжарить около 10 минут и добавить нарезанное средними кусками мясо. Хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 20-25, периодически помешивая.

После этого в казан влить 5 л воды, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Довести до кипения и томить над слабым огнем не меньше 1,5 часов, следя за тем, чтобы вода не выкипала. Потом идет очередь очищенного, нарезанного большими ломтями картофеля.

Через 15 минут блюдо посолить, всыпать все необходимые приправы, например, зиру, кориандр, перец, хмели-сунели. Когда сварится картошка, забросить в шурпу мелко нашинкованную зелень, еще немного потомить и можно подавать к столу.

Уха на костре в казане

Готовить можно из любой речной рыбы, но в данном случае идеально подойдет толстолобик.

На 800 г рыбы взять:

Хорошенько почистить и выпотрошить рыбку, нарезать крупными кусками. В казан влить 3 л воды, а как только она закипит, добавить кружочки морковки и целую луковицу.

Спустя несколько минут всыпать промытое пшено, а еще через 5 минут кинуть в нее картофель, разрезанный на 4-6 частей. Все это немного поварить, поместить в казан рыбу и специи.

Томить на огне, постоянно помешивая минут 20-30, а незадолго до готовности влить водку. Ухе необходимо немного постоять под крышкой, а перед подачей посыпать зеленью.

Лагман на костре в казане

Невероятно вкусный суп, который готовится сразу из двух видов мяса, лапши и большого количества овощей.

Все мясо порезать аккуратными небольшими кубиками, редьку и морковь натереть на терке. Лук очистить и разделить на кольца, помидоры, картошку, перец и кабачок нашинковать крупными кусками.

Казан установить на огонь, хорошо нагреть и влить растительное масло, а когда оно раскалится – кинуть кусочки мяса и обжарить. Через 10 минут добавить морковь, лук, хорошо перемешать. Спустя 5 минут в казан пойдет перец, еще через 5 мин. – редька. С таким же интервалом добавляются кабачки и томаты, а потом картошка.

Затем к овощам и мясу влить воду, специи, посолить и томить под крышкой минут 20. Вода должна полностью покрывать содержимое казана. Теперь настает черед лапши.

После того, как она попала в суп, его варят еще 10 минут, но крышкой накрывать уже не нужно.

Мясная солянка с почками

Солянку можно приготовить по-разному, ведь у каждого повара свой рецепт, но на костре она вкуснее всего получается с почками и мясным бульоном.

Самое сложное в этом рецепте – это подготовка почек, которые нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. После этого их придется сварить, трижды сливая получившийся бульон, остудить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде.

В казан налить масло, выложить измельченный лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Туда же добавить измельченную морковь. Отдельно в сковороду с почками всыпать нашинкованные колбасные изделия, перемешать и продолжать жарить еще минут 10. К морковке и луку поместить нарезанные соломкой огурцы, потомить 4-5 минут, а потом влить соус, посыпать специями.

Когда почки с колбасой хорошо прожарятся, переместить их в казан, залить мясным бульоном, соком половины лимона и перемешать. Можно добавить немного рассола от оливок, лаврушку, перец. Как только солянка закипит, необходимо слегка ослабить огонь, накрыть казан крышкой, потомить еще минут 10-15 и снять с огня.

Рыбацкая уха в казане

Настоящая рыбацкая уха считается удачным завершением рыбалки. Из свежего улова она получается необыкновенно вкусной, а готовить ее довольно просто. При варке не нужно добавлять никаких круп и зажарок, только рыбу и овощи.

Сначала подготовить рыбу: почистить, помыть, удалить внутренности, головы. Наполнить казан холодной водой, укрепить над костром. Бросить в него рыбьи хвосты и головы, целый лук, нашинкованную морковь. Проварить минут 15, периодически снимая пенку, а затем достать головы с хвостами и выбросить. Вместо них добавить кусочки рыбы, а после того как вода закипит – крупные ломтики картофеля.

Буквально за несколько минут до конца варки в уху всыпать соль и специи, влить водку. Снять казан с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут 20.

Бограч, или гуляш по-закарпатски

Очень вкусный, ароматный и сытный мясной суп-гуляш, который можно есть и как первое блюдо и как гарнир.

В хорошо прогретый котелок налить немного масла и обжарить на нем мелко нарезанный бекон. Спустя четверть часа к нему добавить измельченный лук и морковь.

Перемешать, посыпать паприкой, и только потом положить порубленные ребрышки, чеснок, острый перец. Все это залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить не менее 1,5-2 часов на слабом огне.

Помытый, очищенный картофель, перец, помидоры нарезать небольшими ломтиками и поместить к мясу за полчаса до готовности. Посолить, добавить зелень и можно подавать к столу.

Шулюм в казане на костре

Охотничье блюдо, которое готовят только на костре. Конечно, его вполне можно сварить и дома, но вкус будет уже не тот.

Мелко нарезанное сало отправить в раскаленный казан, вытопить из него жир, а шкварки убрать в отдельную посуду. В этом жиру хорошенько обжарить нарезанное кусочками мясо, и уже потом налить 4 л воды.

Закипятить и бросить туда нечищеную, порезанную на 2 части луковицу. Придется постоянно следить, чтобы не выкипал бульон и снимать пенку, а через 20 мин. вытащить луковицу.

Часа через 2, когда мясо полностью готово, его необходимо вынуть, немного охладить, отделить от костей и снова отправить в казан. Морковку и остальной лук очистить, нарезать кубиками, а с томатов снять кожицу и добавить все это в суп.

Почти сразу можно класть измельченный перец, картофель, баклажан, а за несколько минут до готовности – острый перчик, который нужно выбросить после того, как суп сварится. Тогда же всыпать все специи и приправы, соль и поварить еще 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и чеснок, снять с костра и дать настояться под крышкой около получаса.

Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

Необычный, интересный рецепт наваристого супа, который понравится и взрослым и детям.

Сначала в хорошо горячий казанок налить немного масла и обжарить на нем измельченный лук. Спустя пару минут к нему добавить натертую морковь, а потом мелко нашинкованную свеклу. Все это жарится на сильном огне около 10 минут. Далее к овощам кинуть порезанный соломкой кабачок, а когда он подрумянится, влить немного воды, посолить.

Сделать огонь поменьше, перемешать и несколько минут потушить. Уложить сверху нарезанную грудинку, слой картофельных кубиков, нашинкованную капусту, фасоль и специи. Наверх поместить измельченное яблоко и помидоры, зелень и вкусную заправку из перетертого в ступке сала, перца и чеснока. Все содержимое залить водой, перемешать, накрыть плотной крышкой и оставить томиться над углями.

Щи весенние из крапивы и щавеля на костре

Отличный диетический суп для вегетарианцев и диабетиков, но отсутствие мяса не делает его менее вкусным.

На 4 л воды необходимо:

После этого бросить в суп крупные кусочки картофеля, а за 5 минут до готовности – мелко покрошенные крапивные листочки и щавель.

Уха из форели в казане

Простой рецепт ухи, которую легко и быстро приготовить в походе.

Сначала придется подготовить рыбу: промыть, почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, жабры и плавники, нарезать порционными кусочками.

Казан установить на треногу над огнем, влить воду и кинуть в нее голову, плавники и хвост. После закипания снять пенку, посолить, а через 10 минут аккуратно вынуть части рыбы и выбросить.

Добавить в уху крупно порезанный картофель, морковь и лук, поварить около получаса. Потом бросить кусочки форели, а еще через 10-15 минут заложить зелень и лаврушку. Снять походный суп с огня, накрыть крышкой и оставить минут на 20-30, чтобы настоялся.

Рецепты вторых блюд (кроме плова) для казана

Как уже упоминалось выше, в казане можно приготовить не только плов, суп, жаркое из мяса, но и массу других аппетитных блюд.

Жаркое с картофелем в казане

Готовиться оно будет довольно долго, но результат того стоит.

Установить над огнем казан и растопить в нем сало. Получившиеся шкварки извлечь и отложить в сторону, а в оставшийся жир бросить порцию нарезанного ломтиками картофеля.

Необходимо следить за тем, чтобы жир полностью покрывал картошку, поэтому жарить ее придется в несколько приемов. К последней порции добавить лук, все хорошенько обжарить и выложить в отдельную посуду. Огонь при этом должен быть достаточно сильным.

Все это накрыть крышкой и тушить не менее 40 минут. Готовое блюдо хорошо перемешать и посыпать зеленью.

Грузинские чашушули

Один из лучших вариантов, как приготовить мясо говядины в казане на костре.

Кроме 1 кг нежирной говядины понадобится:

Нарезанное небольшими кусочками мясо посыпать полукольцами лука, добавить аджику, посолить и отставить в сторонку минут на 30. Томаты без кожицы перетереть в блендере.

В прогретый казан налить масло, выложить мясо, лук, накрыть крышкой и жарить около получаса. Когда вся жидкость полностью испарится, добавить измельченный болгарский перец, все приправы, а еще через 5 минут – протертые томаты, соль и сахар. Тушить все это нужно долго, не меньше 2 часов.

Азу по-татарски

Отдельно в сковороде зажарить лук и морковку. В казан влить масло, выложить мясо и жарить до готовности. Затем добавить к нему лук с морковью, томатную пасту, специи и измельченные огурцы. Быстро, просто и очень вкусно.

Хашлама из говядины на пиве по-армянски

Здесь все немного сложнее и дольше, но процесс приготовления не составит труда.

Мясо нарезать крупными кусками, посолить и оставить на некоторое время. Потом поместить его в казан, добавить все овощи (кроме картошки) целиком. Туда же положить пучок зелени, залить все пивом и поставить на огонь.

Как только содержимое начнет кипеть, необходимо ослабить огонек и варить под крышкой до готовности мяса. Потом в казан бросить очищенный целый картофель, все специи, соль.

Готовую хашламу посыпать зеленью и можно есть, но еще вкуснее она станет на следующий день.

Омлет с мясом

Готовится просто, а получается сытно и вкусно. Достаточно обжарить в казане любой мясной фарш с зеленью и специями, а потом залить его взбитыми с молоком яйцами.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеОмлет с мясом – насыщенное и простое в приготовлении блюдо, подходящее под любой гарнир

Басма узбекская в казане

Потребуется 1,5 кг свежей баранины с костью и 0,3 кг курдючного сала.

Дно казана застелить тонкими полосками сала, а затем уложить предварительно натертые солью и специями кусочки мяса. Сверху поместить колечки лука, потом кружочки моркови, посолить, поперчить. Следующим слоем идут кружки томатов и снова специи.

Туда же добавить целые головки чеснока и острый перчик. Далее разместить нарезанный кружочками кабачок, сладкий перец, приправы. Наверх сложить крупные кубики картофеля, поперчить и укрыть мелко нашинкованной капустой и зеленью.

Все это плотно укрыть большими капустными листьями, накрыть крышкой и тушить над костром часа 2-3.

Гречневая каша с мясом на костре

Взять пару окорочков, разрубить на части и сложить в котелок. Влить немного масла и обжарить в течение 15 минут. Добавить измельченный лук, и как только он станет золотистым, засыпать натертую морковь.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеСытную и наваристую гречневую кашу с мясом просто приготовить в походных условиях

Перемешать, потушить минут 10, залить небольшим количеством горячей воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой. Когда мясо приготовится, всыпать промытую гречку, добавить еще чуть-чуть воды. Варить на слабом огоньке до готовности.

Чахохбили из курицы: классический рецепт

Оригинальное грузинское блюдо, которое не требует особых умений и навыков, а получается необыкновенно вкусным.

Поместить казанок над костром, кинуть в него масло и порезанную на части курицу. Обжарить с обеих сторон до аппетитной корочки, а потом добавить нарезанный полукольцами лук. Через несколько минут залить все это вином и потушить минут 10-15.

Сверху выложить измельченные томаты без кожицы, а еще через пару минут нужно слегка ослабить огонь и добавить аджику с давленым чесноком. В последнюю очередь бросить перец, специи, зелень и тушить еще полчаса.

Рыба по-казачьи

Для приготовления потребуется грамм 600 филе судака, по 3 картофелины и луковицы.

Муку смешать с перцем и солью, обмакнуть в нее кусочки филе и обжарить на раскаленном масле в казане. Готовую рыбу вытащить, а на ее место поместить измельченный лук.

Протертое томатное пюре смешать с небольшим количеством воды, сахаром, солью и перцем. Влить все это в емкость с луком и немного потомить. Луково-томатную заливку снять с огня и перелить в другую посуду.

В казан влить еще немного масла и обжарить на нем ломтики картофеля, а когда он достаточно подрумянится, сверху поместить филе и влить томатное пюре с луком. Примерно через 20-25 минут ароматное блюдо будет готово.

Гречневая каша с куриными крыльями и грибами

Можно взять 800 г куриных крылышек, но подойдет и любая другая часть курицы.

Караси в сметанном соусе

Рыбу хорошо промыть, очистить и выпотрошить, сделать несколько надрезов по бокам. Они необходимы для того, чтобы мелкие косточки размягчились в процессе запекания. Устранить запах тины поможет вымачивание карасей в молоке в течение часа.

Самое основное – это соус, для которого потребуется:

Спустя 5 минут посолить, поперчить, снизить интенсивность огня и влить сметану. Немного поварить, всыпать давленый чеснок, залить молоком. Некоторое время потомить, долить воды и тушить под крышкой около получаса.

Жареных карасей разместить в широкой тарелке и залить готовым сметанным соусом, посыпать зеленью.

Паста с морепродуктами

В отдельной посуде отварить любые макароны. В котелок налить немного масла и всыпать измельченный красный лук. Пачку морского коктейля разморозить, ошпарить кипятком и добавить к луку.

Несколько минут пожарить, залить стаканом жирных сливок. Немного потушить, посыпать натертым сыром и потомить под крышкой. Пасту выложить на тарелку, полить соусом.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеПаста с морепродуктами – очень вкусное и сытное кушанье, которое никогда не приедается

Пряная свинина в казане с фасолью по-мексикански

Необходимо всего 300 г мяса без костей и немного бекона. Готовится все очень просто.

В казане зажарить на растительном масле немного лука с беконом и выложить в миску. Вместо них поместить мелко нарезанное мясо, посыпать паприкой, посолить, добавить остальной лук и еще немного потомить. Потом кинуть нарезанный сладкий перец и чили, чеснок.

Спустя четверть часа в казан влить томаты, немного воды, сахар и еще потушить. Туда же отправить кукурузу с фасолью буквально на пару минут. Готовое мясо посыпать зеленью.

Шашлык в казане

Отличное блюдо для барбекю на природе.

Мясо нарезать крупными кусочками, натереть перцем, солью и оставить на полчаса. Дно котелка выстелить тонкими ломтиками сала, сверху поместить свинину, потом нарезанный полукольцами лучок и зелень, снова мясо и лук.

Казан установить над огнем, закрыть крышкой и жарить минут 10, после чего перемешать. Обжаривать шашлык придется еще полчаса, периодически помешивая, а в конце посыпать зеленью.

Свиная корейка с луком в казане

На 1,5 кг корейки потребуется 300 свиного жира, 1 кг лука, 12 зубков чеснока, соль и перец.

В растопленном жиру пожарить кусочки мяса, предварительно натертого солью и перцем. Добавить колечки лука, чеснок и тушить под крышкой минут 40-50.

Болгарское блюдо зеле с ориз

Необычное название и отличный вкус.

Кусочки мяса обжарить в казане до готовности, добавить нашинкованную капусту и лук. На медленном огне томить 15-20 минут, всыпать рис, влить воду и кетчуп. Когда сварится рис, то блюдо готово.

Ароматная свинина с коньяком и яблоками

В казане на масле обжарить 800 г свинины, порезанной кусочками, а когда будет готова, выложить ее на тарелку. Вместо мяса всыпать измельченный лук, влить 50 г коньяка и слегка потушить.

Когда жидкость выпарится, в казанок вернуть жареное мясо, добавить порезанные соломкой 3 яблока, стакан куриного бульона, соль, специи, немного тимьяна. Накрыть крышкой и тушить около часа, а потом выложить в отдельную посуду. В казан влить полстакана сливок и немного поварить. Готовое блюдо подать со сливочным соусом.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеАроматная свинина с коньяком и яблоками – простое, но оригинальное сочетание, которое по вкусовым качествам не уступает дорогим ресторанным угощениям

Домляма по-узбекски

Отличное блюдо из мяса, приготовленное в полевых условиях, которое сделает отдых на природе незабываемым.

Сначала в казане растопить жир из курдюка, поместить крупные куски мяса и зажарить до появления корочки. Добавить колечки лука, а когда он станет мягким, всыпать кружки морковки. Посыпать зирой, специями, посолить, перемешать и уложить сверху ломтики помидоров.

Через 10 мин. влить 1,5-2 л воды и варить еще полчаса, потом интенсивность горения ослабить, закинуть сладкий и острый перец, чеснок, целый картофель. Все это должно томиться под крышкой не менее часа.

Свиные ребра с овощами

Ребрышки (1 кг) разрезать на порционные кусочки и обжарить в раскаленном масле. Когда они будут готовы, в казан отправить лук, а еще спустя некоторое время и тертую морковь. Налить немного воды и тушить, пока она не выпарится, после чего добавить чеснок, любые специи и соль. Еще несколько минут потомить.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеСвиные ребра с овощами – сытное блюдо, которое отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха на природе

Казан кабоб с капустой

Это восхитительное блюдо можно готовить как с капустой, так и без. Оно всегда получается очень вкусным и ароматным.

В казане растопить жир и хорошо обжарить в нем нарезанный крупными дольками картофель. Выложить в отдельную посуду, а на его место поместить нарезанное кусочками мясо, посыпать специями, зирой, солью.

Когда мясо подрумянится, накрыть его слоем нашинкованной капусты, луковыми колечками и зеленью. Немного потушить и добавить жареную картошку, еще чуть посолить, закрыть крышкой и оставить над тлеющими углями на час. За это время кабоб полностью приготовится, а перед подачей в него нужно добавить еще зелень и приправы.

Нежная томленая свинина в казане по-кремлевски

Готовится довольно просто, и продуктов много не надо.

На дно казана выложить мясо, лук колечками и кусочки масла, залить водой и поставить на огонь. Через час добавить измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать и тушить под крышкой еще не менее часа.

Жаркое из свинины с грибами, тыквой и картошкой

Приготовленная таким образом свинина будет не только вкусной, но и полезной.

Потом всыпать все специи-приправы, нашинкованный сладкий перец и влить воду, чтобы она покрыла овощи. Тушить на слабом огне около получаса.

Свинина в казане по-балкански с гарниром из гороха

Блюдо отличается очень необычным кисловатым привкусом и ярким ароматом.

В отдельной посуде отварить горох так, чтобы он не превратился в кашу. В казане обжарить на масле кусочки свинины с луком, всыпать муку и постоянно помешивая добавить ломтики яблока и тмин.

Посолить, слегка поджарить, влить стакан воды, потушить еще минут 15. В сваренный горох добавить мелко нарезанный бекон и зелень, перец, соль. В казан к мясу всыпать чеснок, перемешать снять с огня. В тарелку выложить горох, мясо и украсить оливками и огурчиками.

Бигос в казане

Взять 400 г говядины, нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле в казане. Когда мясо подрумянится, добавить нашинкованную морковку и лук. Все это поперчить-посолить, перемешать и спустя 10 минут добавить ломтики помидоров и 1 кг нашинкованной капусты. Тушить под крышкой около часа.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеБигос в казане – достойная альтернатива шашлыку и блюдам, приготовленным на углях

Свинина тушенная с картофелем

На полкило мяса потребуется 1 кг картофеля, лук, пол-литра воды и специи.

Отдельно в сковороде на растительном масле пару минут обжаривать ломтики свинины, выложить их в казан. Таким же образом зажарить лук и добавить его к мясу, посыпать специями-солью, залить кипятком.

Довести до кипения и добавить в казанок кубики картофеля, убрать огонь и тушить минут 40-50.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеСвинина тушенная с картофелем – очень простое в приготовлении блюдо

Пельмени по-узбекски

Сначала нужно замесить тесто из воды, муки, яйца и соли. Отдельно приготовить начинку из перекрученного в мясорубке фарша, лука и специй.

Из теста и фарша слепить аккуратные пельмешки, а в казане приготовить ароматный соус. Сначала в масле зажаривается нарезанный полукольцами лук и тертая морковь. Потом добавляется немного томатной пасты, специй и заливается большим количеством воды. Когда жидкость закипит, бросить в нее пельмени и варить до готовности.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеАроматные и сочные пельмени по-узбекски насытят на целый день

Сочная тушеная свинина с овощами в казане

Понадобится 1,5 кг свинины (шея), по 3 помидора, морковки и луковицы, 2 сладких перца, а также перец, соль, зелень, сахар, растительное масло.

Налить в котелок масло, хорошо нагреть, обжарить в нем кусочки мяса, а через 20 минут налить воды и тушить под крышкой еще полчаса. Добавить кружочки морковки, лука, пару зубков чеснока, перемешать, поперчить, посолить.

Далее в казан опустить нарезанный соломкой болгарский перец, лаврушку, ломтики помидоров. Посыпать специями, накрыть крышкой и тушить четверть часа.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеСочная тушеная свинина с овощами – простой и доступный рецепт вкуснейшего кушанья

Свинина с грибами и томатами

Готовится долго, но получается нереально вкусным и сочным.

Ребрышки с картофелем и пивом в казане

На 1 кг свиных ребрышек понадобится столько же молодого картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, пол-литра пива (темного), подсолнечное масло. А также пару ложек томатной пасты (соуса), тмин, чеснок, молотый перец (красный и черный), розмарин, соль.

Картошку хорошо помыть, но не чистить. Порезать поперечной гармошкой, не обрезая до конца. В казан влить масло, посолить, добавить картошку, розмарин и пожарить.

Отдельно обжарить на сковороде порубленные ребрышки, переложить в казан с картошкой, тушить еще минут 10. Следующим заходом обжарить измельченный лук и чеснок.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеРебрышки с картофелем и пивом – простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы

В другой посуде смешать пиво с соусом, перелить в сковородку к зажарке, закипятить и всыпать все специи. Готовую пивную заливку добавить в казан и тушить над углями не менее часа.

Пикантная свинина с томатами и маринованными огурцами

Приготовить ее очень просто, а на полкило мякоти свинины необходимо 250 г томатного соуса, несколько капель табаско, 3 огурчика, лук, немного муки и масла, смесь перцев, соль.

На дно казанка влить масло, выложить кусочки мяса, слегка обжарить и посыпать колечками лука. Спустя несколько минут добавить нарезанные соломкой огурцы, а когда мясо полностью приготовится, влить соус, воду, специи, табаско, соль. Муку развести с соусом и добавить в казан незадолго до готовности.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеПикантная свинина с томатами и маринованными огурцами – сытное блюдо, которое можно быстро приготовить в казане

Прибалтийский бигус в казане

Для приготовления берется любое мясо (чуть меньше килограмма).

Пожарить в казане кусочки мяса, а спустя 10 минут добавить к нему мелко нашинкованные копчености. Перемешать, немного подождать и положить тертую морковь и лук.

Когда все слегка обжарится, влить пасту, а еще через пару минут уложить сверху капусту, предварительно измельченную. Налить немного воды, посыпать специями и томить под крышкой часа 1,5-2.

Кролик под солью в казане на костре

Необычный и очень интересный рецепт, для которого подойдет не только кролик, но и курица, дичь.

В сухой казан высыпать пару килограмм соли, разравнять, уложить на него сверток с мясом и засыпать сверху оставшейся солью. Готовится блюдо около 2 часов при среднем горении костра.

Гусь тушеный в овощах и фруктах

Для приготовления используются:

В казан на дно выложить разобранного на части гуся, присыпать его толстым слоем лука, посолить, поперчить. Сверху разместить кружочки яблок и груш, потом слой крупных ломтиков морковки. Внутрь засунуть головку чеснока, наверх уложить болгарские и острые перцы целиком. Затем большие ломти картофеля и тыквы, соль-перец, зелень. Все это залить стаканом воды и томить на слабом костре чуть более 1,5 часов.

Свинина с куриной печенью в красном вине

Вино и куриная печенка придают мясу сочность и пикантный вкус.

В раскаленном казане на масле обжарить до хрустящей корочки кусочки свинины. Засыпать луком, а спустя пару минут залить водой и тушить минут 40 под крышкой.

Картофель с квашеной капустой, тушенный в казане

Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно. В сковородке на масле зажарить нашинкованную луковицу, добавить квашеную капусту. Все это парится на среднем огне минут 15-20.

Крупно нарезанную картошку выложить в казан, залить кипятком и разместить сверху жареную капусту с луком. Слегка приправить перцем и солью, накрыть крышкой и тушить до готовности (20-25 мин).

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеТушеный картофель с квашеной капустой – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт из картошки в казане

Говядина в казане на костре

Мясо (600 г) очистить от пленок и жира, порезать и обжарить в казане на масле до золотистой корочки. Наверх выложить тертую морковь и полукольца лука, давленый чеснок.

Спустя пару минут все это посыпать ложкой муки, добавить немного томатного соуса, размешать и залить водой, чтобы закрылось мясо. Всыпать специи, приправы, посолить и томить, накрыв крышкой около часа.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеГовядина с необычным нежным вкусом готовится в казане быстро и просто

Поджарка из свинины с овощами и картофелем по-деревенски

На 2 кг карбоната или корейки потребуется:

Мясо нарезать на мелкие кубики, помидоры и перец настрогать соломкой, морковь натереть, лук разделить на полукольца. В казане растопить жир, бросить в него кусочки мяса и обжарить, постоянно помешивая на сильном огне.

Креветки в казане на костре

На кг креветок потребуется 5 помидоров, 4 луковицы, несколько зубчиков чеснока, неполный стакан масла и соль.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеКреветки в казане на костре – лучшее угощение для большой компании на дружественном пикнике

Лук разрезать на 4 части и обжарить на масле в казане. Когда он станет золотистым, к нему всыпать заранее размороженные креветки, посолить, перемешать и готовить на сильном огне около 10 минут. Затем добавить чеснок и помидоры дольками. Размешать, подержать на костре еще минут 5.

Баранина с овощами в казане

В разогретом котелке растопить 200 курдючного жира и обжарить на нем кусочки баранины (примерно 600 г). Через некоторое время добавить полукольца лука, кружочки моркови, соль, зиру, перец. Все это жарится минут 15, при непрерывном помешивании. В последнюю очередь кинуть к мясу целую головку чеснока, снизить интенсивность горения и тушить под крышкой до готовности.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеБаранина в казане готовится очень быстро, а сочетание с овощами делает вкус блюда приятным и насыщенным

Курица под солью

Готовится она точно так же как кролик и любое другое мясо. Целую тушку натереть маслом, смешанным со специями. Внутрь вложить свежий розмарин, базилик, плотно завернуть в фольгу.

На дно казана высыпать пару кг соли, сверху уложить курицу и полностью засыпать солью. Казан разместить на мангале, на горящих углях, и оставить часа на 1,5-2.

Утка на костре

Утку нарезать на кусочки и обжарить со всех сторон на растительном масле в казане. Готовое мясо выложить в другую емкость, а на его место поместить крупные дольки картофеля. Когда хорошо прожарится, его тоже выложить отдельно. На оставшемся масле жарится морковь, а потом отдельно лук.

Долить в казан еще масла, выложить жареный картофель, морковку, потом лук, а наверх мясо и залить кипятком. Тушить, накрыв крышкой, около часа на слабом огоньке.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеУтка на костре – простейший рецепт, который под силу приготовить каждому

Красная свинина по-китайски

Мясо, приготовленное по китайскому рецепту, отличается пряным, пикантным вкусом.

Грудинку целиком положить в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания минут 10, остудить и нарезать небольшими ломтиками. В пустой казан вылить масло, всыпать сахар и размешивать, пока он не растворится.

Сверху выложить свинину, налить ложку вина и немного обжарить с двух сторон. Долить воды, чтобы она накрыла мясо, всыпать все специи, соус, чили и томить минут 40 при слабом горении костра. Незадолго до готовности, огонь увеличить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Рис с овощами и курицей

Для приготовления блюда потребуется куриное филе (700 г) и длиннозерный белый рис (300 г).

Сначала в казанке на масле обжаривается филе до полуготовности. Затем добавляют специи, полукольца лука. Спустя 5 минут – нашинкованный соломкой перец, измельченный чеснок, кружки помидоров. Тушить 10-15 минут.

Всыпать промытый рис, залить водой и варить на слабом огоньке, пока не выкипит вода. Все это накрыть крышкой и оставить томится над тлеющими углями еще на полчаса.

Грибы с картофелем и луком

На 1,5 кг картошки взять 1 кг шампиньонов, пару стаканов масла растительного, 10 луковиц, зелень, перец-соль.

Сначала в казан влить все масло и обжарить на нем крупные ломтики картофеля. Огонь должен быть довольно сильным, поэтому приготовится быстро. Шумовкой выложить картошку в миску, а вместо нее поместить грибочки. Жарить до золотистой корочки, потом добавить измельченный соломкой лук, специи. Через несколько минут к грибам выложить картошку и тушить под крышкой на минимальном горении около 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Бигус с копченостями

Поместить казан над костром и обжарить в нем мясо с добавлением масла, постоянно помешивая. Когда оно хорошо обжарится, к нему выложить копчености и через 5 минут — колечки лука. Потом добавить измельченную морковку, соль, соус, специи, налить воды. Под крышкой потомить минут 10 и выложить свежую и квашенную капусту. Тушить нужно на слабом огоньке часа полтора.

Бычьи яйца в сметане

Яйца необходимо тщательно помыть и почистить от пленки. Аккуратно разрезать на несколько частей, посолить, поперчить и отложить в сторонку. Лук нашинковать, выложить в раскаленное в казане масло и хорошенько обжарить. Добавить яйца, еще немного пожарить и залить небольшим количеством сметаны. Тушить над углями до готовности.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеБычьи яйца – изысканный деликатес из субпродуктов

Ребрышки говяжьи тушеные

Взять 1,5 кг ребрышек, разрезать на небольшие порции и обжарить в казане на растительном масле. Две морковки нарезать крупной соломкой, измельчить головку чеснока и три луковицы.

Сначала к мясу отправить полукольца лука, а через 5 минут и морковку. Немного пожарить все вместе, добавить чеснок. Залить водой и тушить на небольшом огне около 2 часов, накрыв казан крышкой. Незадолго до готовности всыпать соль и специи.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеРебрышки говяжьи тушеные – вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить в казане

Курица копченая в казане на костре

Из продуктов потребуется собственно курица, а также соль и перец. Тушку натереть приправами и оставить мариноваться на 40-60 мин. Замочить на четверть часа в воде древесную щепу (лучше ольховую).

На дне казана установить небольшое металлическое кольцо, а вокруг него разложить мокрую щепу. Сверху (на кольцо) поместить поддон, а на него поставить круглую решетку.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеКурица копченая в казане – это прекрасный деликатес, который употребляют отдельно или в составе различных блюд

Маринованную курицу завернуть в пару слоев марли, выложить на решетку и накрыть крышкой, обернутой в 4 слоя фольги. Крышку прижать чем-то тяжелым и поставить всю эту конструкцию на огонь. Коптить нужно на небольшом огне не менее 1,5-2 часов.

Стручковая фасоль с курицей

На 1,5 кг фасоли необходимо взять курицу, весом около 2-2,5 кг.

В раскаленный на огне казан влить масло и положить 1 измельченную луковицу. Когда она хорошо поджарится, ее нужно выловить и отложить в отдельную посуду.

В масло бросить кусочки курицы и обжарить на максимальном огне минут 10. Налить в казан немного воды, чтобы она покрывала мясо наполовину, и тушить на умеренном огоньке под крышкой около часа.

Фасоль и помидоры нарезать на части, измельчить остальной лук. Когда курица будет готова, из нее нужно выпарить лишнюю жидкость, добавить лук и готовить еще минут 5. Потом добавить фасоль и томаты, посыпать специями. Томить под крышкой до готовности фасоли (примерно полчаса).

Нарханги в казане на костре классический

Ароматное узбекское блюдо готовят из баранины и овощей.

В казане растопить жир, поместить в него нарезанную кусочками баранину, лук полукольцами. Спустя 5 минут добавить нашинкованный перец и морковку, перемешать.

В последнюю очередь всыпать кубики картошки и помидоры, посолить, приправить специями и влить немного воды. Томить на небольшом огне, накрыв крышкой до тех пор, пока не приготовится мясо.

Рецепты плова в казане

Традиционно в казане принято варить настоящий плов из баранины, но и здесь есть несколько вариантов его приготовления.

Плов из говядины в казане

На 1,5 кг мякоти телятины или говядины нужно не меньше 700 г риса, 3 головки чеснока, стакан растительного масла, а также 7-8 морковок и много лука (4-5 шт).

В хорошо нагретый казан влить масло, раскалить и бросить в него одну крупную луковицу. Когда она станет золотистой, убрать ее с помощью шумовки. На максимальном огне обжарить кусочки говядины, залить водой, посолить и тушить до готовности.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеПлов из говядины, приготовленный в казане на открытом огне, имеет особенный вкус и волшебный аромат

Оставшийся лук измельчить, морковку нарезать соломкой, одну головку чеснока разделить на зубчики и разрезать их на 4 части. Прибавить интенсивность горения под казаном, чтобы из мяса выпарилась жидкость, и бросить туда подготовленные овощи.

Посыпать все зирой и специями для плова, перемешать и жарить минут 10-15. Сверху выложить хорошо промытый рис, посолить, добавить 2 целые головки чеснока, залить водой. Готовится плов под крышкой на умеренном огне 15-20 минут.

Плов с куриными сердечками

Для приготовления понадобится 700 г сердечек, стакан риса, морковка, луковица, четверть литра воды, головка чеснока, куркума, соль и масло.

На масле обжарить в казанке колечки лука, добавить очищенные от пленок и прожилок субпродукты и готовить 10-15 минут. Всыпать тертую морковку, посолить, перемешать и жарить еще минут 10.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеПлов с куриными сердечками готовится в печке или в котелке на открытом воздухе

Наверх выложить промытый рис, куркуму, целые очищенные зубки чеснока, влить воду. После закипания томить над углями около часа, не размешивая.

Бахш плов в казане

Взять по 300 г курдючного жира, говяжьей печени и вырезки, столько же кориандра, кинзы. По пару ложек подсолнечного и оливкового масла, побольше зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик). Кроме того, понадобится 1 кг риса, луковица, перец и соль.

Мясо и жир нарезать очень мелко. Печень разделить на несколько частей, опустить в кипяток и поставить на огонь. Как только вода закипит, печенку вытащить, остудить и также измельчить. Выложить все это в раскаленное в казане подсолнечное масло и обжарить, непрерывно помешивая минут 15.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеБахш плов – интересное блюдо, которое удобно готовить в большом казане

Посолить, посыпать перцем, кинуть нарубленную зелень. В отдельной посуде смешать промытый рис, нашинкованную луковицу, оливковое масло и добавить в казан к мясу. Залить водой и варить при среднем горении до готовности, не забывая перемешивать. Снять с огня и дать постоять не менее 40 минут под крышкой.

Ферганский плов по-узбекистански

На 700 г баранины нужно взять:

Сначала необходимо очень тщательно промыть рис и залить его водой. В горячем казане растопить жир, обжарить в нем косточки с небольшим количеством мяса. Выложить их в другую емкость, а в казан бросить кольца лука. Когда он хорошо поджарится, добавить мякоть баранины и помешивать на сильном огне несколько минут.

Сверху поместить нарубленную соломкой морковь, а спустя 5 минут выложить обжаренные косточки. Полностью залить все это водой, кинуть головку чеснока и острые перчики целиком, всыпать специи, посолить.

Потушить под крышкой минут 40 и заложить промытый рис, осторожно долить еще воды, посыпать специями и варить на сильном костре, не размешивая. Когда жидкость полностью испарится, казан накрыть и оставить минут на 20-30.

Плов с нутом в казане

Полстакана нута необходимо заранее замочить в воде на 6-8 часов, а 0,5 кг риса очень хорошо промыть и также залить водой.

В горячем масле обжарить целую луковку до золотистого цвета, посолить и вынуть ее из казана. Выложить куски баранины и обжаривать минут 15, постоянно помешивая. Высыпать полукольца лука, наструганную соломкой морковку, жарить еще четверть часа.

Влить холодную воду и добавить нут, посолить и довести до кипения на самом слабом огоньке. Еще через 5 минут засыпать специи, и варить до готовности мяса. Сверху воткнуть целые головки чеснока, засыпать его рисом и долить немного воды. Томить на костре, пока не испарится вся жидкость.

Рецепты десертов в казане

Как уже упоминалось, в казане можно готовить не только суп или плов, но и очень вкусные необычные десерты.

Баурсаки творожные

Смешать 200 г творога, 3 яйца и 3 ложки сметаны, немного соды и соль. Всыпать столько муки, чтобы получилось не слишком твердое тесто. Выложить его на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать длинными жгутами и нарезать на кусочки. Обжарить их в казане в большом количестве масла и посыпать сладкой пудрой.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеБаурсаки творожные – воздушный десерт, приготовленный в казане

Яблочный штрудель

Взять 3 средних яблока, почистить и нарезать кубиками. Налить в казан немного масла, всыпать 3 ложки сахара, добавить яблоки, слегка обжарить, приправить ванилином и изюмом.

Готовое слоеное тесто раскатать смазать сливочным маслом, посыпать корицей и сахаром. Сверху выложить яблочную начинку, скрутить штрудель рулетом и тщательно защипать края. Поместить в казан в горячее масло и обжарить с двух сторон.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеЯблочный штрудель – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо

Рецепты блюд на завтрак

В этой уникальной посуде можно приготовить и легкие вкусные завтраки для всей семьи.

Молочная рисовая каша с изюмом

В казане растопить полпачки сливочного масла, всыпать стакан промытого риса и слега обжарить. Влить пол-литра воды и 3 стакана жирного молока, добавить полстакана изюма, посыпать сахаром (2 ст. л), посолить. Томить на углях до выпаривания жидкости, периодически помешивая.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеМолочная рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением изюма, зарядит энергией и хорошим настроением

Лангош венгерская лепешка

Для приготовления ароматных лепешек нужны только 600 мл воды, пакетик сухих дрожжей, соль и 1 кг муки. Замесить тесто и оставить на полчаса. Тем временем приготовить чесночный соус из небольшого количества теплой воды и измельченной головки чеснока.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять сформировать круглые лепешки и отварить их в кипящем масле. Смазать чесночным соусом и посыпать тертым сыром.

баранина свинина говядина в казане. Смотреть фото баранина свинина говядина в казане. Смотреть картинку баранина свинина говядина в казане. Картинка про баранина свинина говядина в казане. Фото баранина свинина говядина в казанеЛангош – пышная венгерская лепешка, приготовленная в казане

Мули в казане

Здесь необходимо отдельно приготовить тесто и творожную начинку.

Тесто для блинчиков:

Все ингредиенты смешать и хорошо взбить. Из получившейся смеси испечь на сковороде тонкие блинчики. Для начинки перетереть полкило творога со стаканом сахара, двумя яйцами и изюмом. Блинчики разрезать пополам, на каждую половинку выложить немного начинки и свернуть треугольничком.

На дне казана разместить кусочки сливочного масла, сверху выложить слой треугольников, потом опять масло и т. д. Накрыть плотной крышкой и поставить на тлеющие угли или в духовку минут на 20-30.

На самом деле рецептов приготовления необычных и вкусных блюд в казане намного больше. Описанные выше способы и методы готовки можно использовать не только на природе, но и в домашних условиях.

А какое блюдо в казане предпочитаете готовить вы? Делитесь своими необычными рецептами в комментариях.

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *