банкетное меню примеры блюд
Банкетное меню — дело тонкое. И мы знаем о нем все!
22.03.2016 9,504 Просмотров
Торжество по случаю подписания важного договора, юбилей начальства или лучшего друга, день знакомства, кристины и даже свадьба состоят из нескольких важных частей. Сюда можно отнести не только стиль торжества, выбранную цветовую гамму празднества, развлечения для каждого, но и застолье. Грамотно составленный список подаваемых блюд, расчет количества продуктов на одного человека, оригинальная подача и оформление столов должны возбуждать аппетит, повышать настроение и желать продолжения торжества! Поэтому банкетное меню на 10 человек или банкетное меню на 100 человек должны быть креативны, вкусны, оригинальны. И в бесконечном количестве блюд с тем, чтобы сытым на торжестве остался каждый! Здесь нет других вариантов!
Понятие банкетного меню, или как сделать застолье ярким
Качественное банкетное меню — это сложный процесс, который подвластен только профессионалу-Шефу. Опытный повар, готовя банкет понимает, что картофель «в мундире», кусочек соленого сала, борщ/солянку (как первое блюдо) и десерт в виде «Наполеона» — не этот случай. Креативное банкетное меню без ограничений — блюда из старины/уникальных книг, авторские чудо-рецепты, аромат классического блюда с инновационными нотками. Предпочтение можно отдать эдакому фьюж»ну, если, конечно, захотите. Оригинальная подача для каждого — это «лицо» Шефа, поэтому на своем столе вы не встретите блюда, похожего на какое-то другое. Шеф и команда старается удивить, очаровать, восхитить!
ТОП-5 общих правил организации банкета, или простые понятные истины для каждого
Банкетное меню на 100 человек или банкетное меню на 20 гостей — для профессионала нет большой разницы. Вернее, она заключается только в количестве ингредиентов на каждого приглашенного. Но это — «математическая» история банкета, а пока — об общих правилах. Это:
Место проведения банкета: важные мелочи оптимального выбора
Ваш банкет — мероприятие возможностей и желаний. Именно эти критерии позволят провести торжество:
Чего, сколько, как, или не забыть о главном
Подаваемые блюда, напитки — вот основа банкетного меню. Осталось рассчитать банкетное меню на 30 человек, к примеру, или на большее количество гостей. Опытный Шеф-повар и его команда легко справятся с задачей, принимая во внимание:
Банкетное меню на 40 человек или на 1000 гостей, приготовленное с любовью и трепетом к своему делу — вот «монумент», на котором строится ваше празднество. Найдите именно такого Шефа для себя! И готово качественное банкетное меню — как составить его знает приглашенный повар!
Удобно, когда банкетное меню — все включено. Гарантия? Этапы банкета, осуществленные вошебно/фантазийно! При этом опытный Шеф знает, что:
6-8 человек за столом — это 1 раскладка.
Ее составляющие: 3 блюда с холодными закусками (пирожки, тарталетки, волованы, бутерброды), 4 вида салатов, поданных порционно, 3 ассорти (в том числе и фруктовое), блюдо с сыром и ягодами.
Алкоголь. Количество бутылок вина равно количеству гостей (женщин), крепких алкогольных напитков выбирается от 750 гр до 1000 гр на человека.
Чайный стол. Обычно (если это не торжество для малышей), здесь может присутствовать пару видов пирожных, конфет или пара видов тортов. Увлекаться сладким не стоит, его вряд ли оценят гости на подпитии. А вот янтарно-красный, тонкий белый, насыщенно-черный чай и даже зеленый по отдельности или в союзе каждый оценит наверняка.
Фрукты. Диво для ваших гостей? Те фрукты (нектарин, змеиный фрукт, мангостин, папайя, ананас), ягоды (ежевика, клубника), которые редки и особенны для каждого. Повар может создать уникальный союз и придать торжеству яркую нотку, впечатлить!
Внимание к мелочам, или то, что оказывает впечатление
Любое банкетное меню на 50 человек или значительно большее количество гостей — это детали, мелочи, тонкости и нюансы, которые «обязательны» к исполнению. Поэтому коллектив профессионалов, обслуживающих ваше торжество (без них вы не обойдетесь!), кроме изысканного меню и все прочего должен подарить каждому гостю и виновнику торжества:
Банкетное меню примеры блюд
Неотъемлемой частью свадебного торжества является банкет – а именно стол. И именно по нему обычно судят – насколько свадьба была «с размахом». Важное правило любого стола – учесть все вкусы гостей и при этом правильно распределить свой бюджет. В данной статье мы предлагаем различные варианты меню для разных форматов торжества.
Часто молодожены отдают организацию банкета подрядным организациям, полагаясь на их опыт работы. Но, как правило, даже хорошие специалисты не могут предусмотреть индивидуальных нюансов и учесть всех моментов, касающихся вашего праздника.
Подготовка к заказу
Сами ли вы или с помощью специалистов организуете свадебный фуршет – прежде чем сделать заказ, ответьте себе на следующие вопросы:
Ниже приводим для вашего удобства распространенные варианты меню. В банкетное меню, как правило, входят холодные и горячие закуски, основное блюдо, несколько салатов и, конечно, торт. Торт можно сделать на заказ по вашему вкусу.
Кафе Bienalle, Екатеринбург
Правила хорошего стола
Пол гостей играет важную роль – не поленитесь и посмотрите, когда будет больше. Сильный пол ест больше, поэтому, увеличьте количество еды. Из возможных вариантов напитков допустимы: вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли. Но не пиво.
Второе правило – welcome зона, которая встречает гостей на входе. Она служит для небольшого перекуса перед основным застольем. Обычно предлагаются небольшие закуски и напитки при входе на банкет.
На закуску обычно подают морепродукты, мясную нарезку или сырную, а также из свежих овощей.
В основном меню должно быть несколько салатов: с мясом, с рыбой, с курицей и овощные.
На столе должны присутствовать блюда легкого – порционного употребления: тарталетки или профитроли с начинкой. Это сытно, ими удобно закусывать, или просто в промежутках праздничной программы перекусывать. Наполнитель может быть самым разнообразным.
Горячего должно быть два варианта: мясо или курица и рыба. Например, это могут быть стейк из рыбы или говядины или куриный жульен или отбивная. На гарнир хорошо подойдет рис с овощами.
В достатке должны быть прохладные безалкогольные напитки. Особенно в теплое время года. Это может быть сок, газированная вода, морс, минеральная вода.
Неотъемлемой частью стола является торт. И хотя он подается в самом конце праздника, ждут его все. К торту нужен будет чай или кофе. Также на десерт можно подготовить порционные десерты.
Ресторан DeVill, Екатеринбург
Рассчитываем свадебное меню на одного человека?
На любом празднике очень важно, чтобы все гости остались сытыми, и еды хватило на всех. Но при этом желательно, чтобы не осталось много нетронутой еды.
Поэтому при расчете меню учитывайте, сколько гостей будет на празднике и продолжительность всего торжества: чем дольше мероприятие – тем больше съедят. Кроме того, влияет сезонность. В жару едят меньше, а зимой наоборот – больше.
Если ведущему удастся увлечь гостей программой, тогда еды можно заказывать на 30-40 % меньше.
Свадьба длится примерно 5-6 часов. Исходя из этого, один гость съедает примерно 1,5 кг еды. В равных пропорциях должны быть рассчитаны холодные закуски, салаты, горячее с гарниром. должны быть в равных пропорциях. По каждой позиции должно выйти примерно 250-300 грамм еды на человека. То есть, например, 200 грамм салата, 200 грамм закусок, 300 грамм горячего, и т.д. Фруктов и торта должно быть также 200 грамм на человека. Если много маленьких детей, то для них объем уменьшаем в 1,5 – 2 раза.
Ресторан Novotel Екатеринбург Центр
Подробнее просчитаем меню на 50 человек:
Холодные закуски и салаты
2-3 горячих блюда – по 100-150 г.
Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.
Основные блюда и гарниры
2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг
«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:
Ресторан Tenet, Екатеринбург
Варианты меню:
Если у вас скромная семейная свадьба, куда приглашены только родные и близкие, то банкет можно устроить и дома, и все приготовить самим. В меню могут быть несколько вариантов салатов, с разнообразным наполнением. Два варианта горячего – например, курица и рыба. В качестве закусок можно сделать небольшие сэндвичи с колбасой, сыром и зеленью, а также сырную, мясную и овощную тарелки. На десерт – торт и пирожные, а также это могут другие варианты на ваш вкус.
Для 20 человек уже арендуется коттедж или ресторан. Немного бюджете будет кафе. Не нужно готовить и потом мыть посуду за всеми гостями. Для удобства можно позиции блюд разместить на нескольких тарелках. Тогда все смогут попробовать блюда. На вашем столе должно быть три разных салата, опять же несколько вариантов закусок, два варианта горячего и десерт. На такое количество гостей лучше иметь по 10 бутылок крепкого и 10 некрепкого алкоголя. Кроме того, обязательно безалкогольные напитки – примерно 5 литров сока и воды.
Такая свадьба также считается небольшой. Но уже потребует зала по просторнее. Если хотите немного сэкономить, то выбирайте более дешевые продукты. Но не уменьшайте порции. В этом случае курица может заменить более дорогое мясо и птицу, берите сезонные овощи и фрукты. Торт на такое количество гостей должен быть большой – не менее 7,5 кг. Летом торт можно заменить мороженным.
На такое количество человек лучше всего организовать welcome зоны. В качестве закусок подойдут баклажаны, различное ассорти из рыбы, мяса и овощей. Для основного стола можно выбрать демократичные, но при этом сытные салаты. На горячее можно подать запеченного судака, куриный бульон, цыпленок табака. А за место торта выгоднее будет сделать порционные профитроли с заварным кремом или капкейки.
Банкетный зал Высоцкий, Екатеринбург
При таком количестве гостей вам не обойтись без помощи профессионалов, а также нескольких обслуживающих официантов. При таком большом количестве гостей можно разнообразить стол большим количеством разных закусок: рыбное ассорти, колбасные нарезки, сырные тарелки, сэндвичи, баклажаны фаршированные и прочее. Остальные блюда лучше подавать порционно для удобства гостей. Например, это может быть запеченное на углях мясо с овощами или жаркое с грибами, и еще как вариант голубцы также имеют место быть.
Такое количество гостей накормить совсем не просто. Еще и в рамках жесткого бюджета. Поэтому предлагаем делать акцент на сезонных продуктах, а также на большом количестве порционных закусок. Придумайте 4 вида салата и разложите его по пиалкам. Два салата могут быть вегетарианскими с разными заправками. В качестве горячего могут быть мясные шарики, люля-кебаб, шашлык на шпажке с овощами. Или более основательное – жареный гусь или ростбиф. Для десертов лучше выделить отдельный стол с различными сладостями.
Это уже большая свадьба, на банкет которой уйдет большая часть праздничного бюджета. Если есть необходимость сэкономить, то продумайте, какие закуски вы можете сделать сами и привести на место торжества уже готовые. В качестве закусок можно сделать пироги, сэндвичи с мясом, колбасой и сыром. А вместо кремового торта можно подать фруктовый десерт или мороженое. Без обсуживающего персонала тут просто не обойтись. Ну и конечно алкоголь рассчитывайте исходя из количество пьющих.
Ресторан Мезон, Екатеринбург
Подача блюд:
Обговорите с администратором или распорядителем банкета заранее время подачи блюд, чтобы не получилось так, что салаты уже закончились, а горячее еще не принесли.
Свадебное меню на природе
Если свадебное торжество вместе с банкетом проходит на природе, то банкет в данном случае будет носить более фуршетный характер. Разместить любое количество гостей можно в шатре. Такие свадьбы проходят на природе даже в холодное время года. Поставить столы и нанять официантов также возможно. Что касается блюд и подачи, то в этом случае будут большие изменения в отличие от ресторана или кафе. Например, блюда стоит подавать в более порционном формате, чтобы гостям было удобно брать и съедать. Сложности возникнут например, в доставке еды до места. Очень важно, чтобы закуски были свежими, а напитки нужной температуры. В меню не должно быть много жирной пищи. А вот горячее можно приготовить прямо на месте, но не слишком близко к столу. В качестве горячего хорошо подойдут шашлыки. Постарайтесь разбавить стол сезонными фруктами и овощами, а также прохладными напитками, если свадьба проходит в летнее время года.
Чтобы банкет не разорил молодоженов, грамотно подойдите к составлению и расчету меню. Те блюда, которые можно заменить на аналогичные дешевле или вовсе отказаться от них – можете вычеркивать из меню. Чтобы не ужиматься в бюджете, продумывайте альтернативные варианты меню. В конце концов, людям всегда интересны хлеб и зрелища.
Меню на свадьбу на 80-100 человек: список блюд с расчетом
Планируя торжество, все хочется успеть и просчитать. Особенно те моменты, где затрачивается много денег. Одной из таких статей расходов является банкетная часть праздника. Составить меню на свадьбу на 80-100 человек — дело не простое. Молодожены могут справиться с ним и сами, если все заранее продумают. В любом случае, к ним на помощь всегда может прийти специалист по составлению меню, воспользовавшись услугами которого, можно существенно сэкономить на некоторых расходах.
Основные моменты
Есть несколько важных деталей, от которых зависит организация свадебного банкета, качество его проведения и сумма, затраченная на покупку и приготовление блюд.
Варианты экономии
Решение, какие блюда выбрать для свадьбы зависит от личных предпочтений молодых и от тематики праздника. К примеру, если вы решили сделать свадьбу в восточном стиле, то и меню должно соответствовать. Или если по всем канонам это русская свадьба, блюда должны быть из русской национальной кухни. А здесь есть из чего выбрать: борщ, щи, холодец, вареники, пельмени, блины, винегрет. И никто не осудит новобрачных за отсутствие вычурных заготовок, необыкновенных салатов. Главное – соответствие концепции праздника.
Дорогостоящие блюда из меню можно заменить на более бюджетные. Пример такой замены: отбивные из свинины вполне заменят куриные окорочка. Нарезка не обязательно должна содержать элитную колбасу, подойдет и ветчина. Для сырной тарелки можно выбрать недорогого отечественного производителя. А овощи лучше покупать на рынке или на овощных базах (конечно, если торжество планируется дома). И сразу свадебное меню на 80-100 человек становится на порядок бюджетнее.
Расчет на одного человека
Рассчитать примерное количество еды на свадьбу на одного человека просто. Хороший стол подразумевает под собой 1200-1300 грамм общего веса. Это и горячее, и закуски, салаты и десерт.
Готовое меню на одну персону:
Перечень напитков:
Расчет на 80, 90 и 100 персон
Подсчитав общее количество потребляемой еды и напитков одним человеком, можно составить общий расчет на 80 персон:
Расчет на 90 человек:
Расчет на 100 человек:
Зная примерный расчет количества продуктов на одну персону, легко можно составить меню на свадьбу на 80-100 человек. А чтобы сэкономить хорошую сумму денег на банкете можно воспользоваться некоторыми хитростями. Такими как замена дорогих блюд на более дешевые, покупка сезонных продуктов и акцент на первые блюда.
Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств
В организации праздника существует несколько ключевых моментов. Помимо оформления зала, развлекательной программы для приглашенных, нужно позаботиться и о меню. Красиво накрытый и обильный стол – залог успешного банкета. Ведь веселиться и наслаждаться выступлениями артистов приятнее на сытый желудок.
5 отправных моментов при планировании банкетного меню
Есть несколько отправных точек, с которыми нужно определиться в первую очередь.
На заметку: количество еды рассчитывают «по головам», исходя из числа гостей, прибавляя 5%.
На заметку: пожилые люди предпочитают традиционные блюда, понятные и привычные.
Мужчинам необходимо мясо в меню. Они отдают предпочтение сытным блюдам и крепким алкогольным напиткам, дамы – легким овощным салатам, некалорийной пище и слабому алкоголю.
Молодежь склонна к экспериментам и охотно пробует новые, необычные или модные блюда. Для нее отличным решением станет банкетное меню, составленное из блюд восточной или мексиканской кухни.
Если среди приглашенных есть дети, нужно позаботиться о детском меню.
В жаркую летнюю погоду акцент делается на легкие закуски и обилие овощей, фруктов на столе. Также следует увеличить число прохладительных напитков и шампанского, виноградного или фруктового вина. В холодный, зимний период меню может быть более сытным, а алкоголь – более крепким.
Очередность подачи блюд должна быть тщательно продумана. Нужна уверенность, что гости успеют попробовать все приготовленное.
На заметку: чем дольше длится мероприятие, тем больше нужно напитков – алкогольных и прохладительных.
Если торжество посвящено свадьбе, то без десерта и свадебного торта не обойтись.
Если на мероприятии много детей или это банкет в честь рождения ребенка, то также повышенное внимание следует уделить десертной составляющей меню. Банкетное меню, в таком случае, должно включать блюда, которые любят дети, больше фруктов и соков.
Юбилейные торжества в честь солидных возрастных дат диктуют меню, составленное из блюд европейской или русской кухни.
Необходимое и достаточное банкетное меню
Идеальное банкетное меню – разнообразное меню. Каждый гость, поклонником какой бы кухни он ни являлся, не должен уйти с праздника голодным. Но и лишнего заказывать не желательно. Как соблюсти золотую середину? Есть несколько проверенных приемов при расчете порций банкетного меню.
На заметку: норма банкетного меню на взрослого человека – 1300 г еды, 0,5 л алкоголя и 1 л безалкогольных напитков.
Общий объем закусок, салатов – максимум 1 кг, лучше, если меньше. Вес горячего блюда с гарниром – 300 г; торта, фруктов – по100 г.
Одна бутылка шампанского рассчитывается, примерно, на трех приглашенных.
Вода и сок входят в банкетное меню безалкогольных напитков на равных – пол литра воды и пол литра сока или морса на человека.
Факт: в России белому вину отдает предпочтение треть пьющего населения, красному – две трети.
Маленькие секреты идеального банкетного меню
— Холодные закуски — канапе, мясное, овощное, рыбное ассорти, разносолы, салаты, заливное. Все это стоит на столах к приходу гостей.
— Горячие закуски — жюльен, блинчики – подаются после небольшого перерыва.
— Основное блюдо – мясо или рыба с гарниром.
— Десерт – торт, фрукты, мороженое.
Салаты, склонные быстро терять внешний вид, не следует подавать в общем салатнике. В данном случае предпочтительны тарталетки, съедобные корзиночки, индивидуальные креманки.
Общую форму подачи хорошо «выносит» заливное – оригинально украшенное, оно эффектно смотрится на столе.
Горячие закуски подаются в индивидуальных кокотницах.
Большинство всегда на банкетах выбирает мясо. Но, если среди приглашенных много рыбных гурманов, то для основного блюда лучше подойдет филе морских обитателей.
Банкетную трапезу в жаркий летний период отлично завершит фруктовое мороженое или сорбет. Но без торта не обойтись, если речь идет о свадебном торжестве и детском Дне рождения.
Меню на банкет – искусство грамотного составления
Организация банкета состоит из несколько этапов и направлений, которые тесно взаимосвязаны. Успех мероприятия зависит от того, насколько грамотно подойдет координатор к каждому из них. Для этого человеку требуются определенные навыки, особенно в таком ответственном деле, как составление меню.
Перед организатором стоит задача – продумать все до мелких деталей, в том числе и вкусы гостей, что кажется практически невозможным. Но, к счастью, есть определенные правила и стандарты, которые облегчают задачу, и позволяют накрыть изысканный стол, соответствующий месту, поводу и количеству присутствующих людей. В итоге, все гости сыты, довольны и без излишней тяжести в желудке готовы петь и плясать до самого утра.
Как грамотно составить меню?
Любое меню для банкета составляется за принципом расчета продуктов на 10 человек. Есть определенные нормы, следуя которым, вы будете застрахованы от нехватки или переизбытка еды. Заказ на десяток людей состоит из:
Большое количество людей предполагает более разнообразное меню.
Главные компоненты торжественного меню
Маленькие хитрости большого банкета
Все всегда надо планировать комплексно. Только в этом случае можно избежать ненужных затрат. Например, шоколадный фонтан будет малополезным украшением, если предварительно не подготовить фруктовую или сырную нарезку. Сладости для обмакивания должны быть в обязательном порядке и желательно поблизости фонтана.
Также стоит учитывать, что некоторые блюда кроме своего прямого предназначения также исполняют функцию декора. Например, фаршированная рыба или запеченный поросенок подаются целыми, а вот разрезаются далеко не сразу. Именно поэтому стоит включить в меню также и другие горячие блюда.