можно ли делать прививку если аллергия на яйца
Вакцинация и аллергия на куриный белок
У моего ребенка аллергия на куриные яйца. Можно ли делать прививки детям аллергикам? Я искала в интернете и нашла такую информацию:
«Если у Вашего малыша аллергия на куриный белок, то все вакцины, которые сделаны на основе куриного эмбриона, ему противопоказаны. Зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин готовятся на куриных эмбрионах и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок. Отечественные коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов, хотя это противопоказание к ним напрямую не относится, следует иметь в виду возможность перекрестных аллергических реакций. Таким образом, реакция на белок куриного яйца является противопоказанием для применения импортных вакцин (так как они готовятся с использованием куриных эмбрионов), однако в этом случае можно сделать прививку российской. И наоборот, в случае реакции на перепелиные яйца, прививку лучше сделать импортной вакциной.»
Достоверна ли эта информация, стоит ли нам делать прививку?
опубликовано 17/02/2011 14:14
обновлено 03/11/2018
— Прививки и пробы
Отвечает Комаровский Е. О.
Главное, что надо понимать: вакцинация подобными вакцинами (а это не только вакцина от кори-краснухи и паротита, но и инактивированные гриппозные вакцины) противопоказана не тогда, когда имеется «аллергия вообще», а тогда, когда имеются тяжелые аллергические реакции. Тяжелые аллергические реакции — это:
• анафилактический шок;
• отек Квинке;
• генерализованная крапивница.
Т.е. если у ребенка, после употребления яиц происходит обострение аллергического дерматита (щеки покраснели, появилась сыпь), так это не имеет никакого отношения к «анафилактическим реакциям», о которых вы прочитали и на которые ссылаетесь.
В некоторых медицинских справочниках приводятся рекомендации касательно того, как родителям в домашних условиях провести тест на аллергию к овальбумину (так на умном ученом языке называют белок куриного яйца).
Для этого следует мамин палец обмакнуть в белок сырого куриного яйца, а затем этим пальцем провести по слизистой оболочке внутренней поверхности нижней губы. Если после этого не возникнет отека (опухания) нижней губы, то это означает, что вакцинацию проводить можно.
Вакцинация против гриппа и пищевая аллергия на куриное яйцо
Вопрос, который нам очень часто задают: можно ли делать прививки вакцинами, в состав которых входит белок куриного яйца, детям и взрослым с пищевой аллергией на куриное яйцо.
Для начала нужно разобраться, как пищевая аллергия проявляется, и на основании чего было сделано заключение о ее наличии. А проявляться она может:
Если у ребенка или взрослого аллергия на яйцо определяется только по анализам, ранее куриное яйцо в пищу употреблялось, реакций на его употребление не отмечено, то вакцинация против гриппа может проводиться стандартно в медицинском учреждении, дополнительных исследований и консультаций не требуется.
В случае когда куриное яйцо выявлено как один из аллергенов при наличии заболевания «Атопический дерматит», при этом атопический дерматит на момент вакцинации находится в ремиссии (или присутствуют единичные остаточные высыпания), и острых реакций на употребление куриного яйца не отмечалось, вакцинация против гриппа также может проводиться в стандартных условиях, достаточно осмотра врача перед вакцинацией. Если аллерголог-иммунолог давал рекомендации по подготовке к вакцинации, следует их придерживаться.
В тех случаях, когда употребление яйца вызывает тошноту, рвоту, крапивницу, острый ангиоотек и иные тяжёлые симптомы, необходимо проконсультироваться у аллерголога-иммунолога, и тогда специалист назначит необходимое обследование, даст рекомендации по питанию и по возможности использования вакцин, содержащих белок куриного яйца.
Все выше написанное также относится к другим вакцинам, содержащим следовые количества белка куриного/перепелиного яйца (против кори, эпидемического паротита, жёлтой лихорадки).
Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.
Отвечаем на вопросы о вакцинации против COVID-19 у пациентов с аллергией
Аллергические заболевания никогда не являлись абсолютным противопоказанием для вакцинации, эта же концепция актуальна и для COVID-19: мнение врачей аллергологов-иммунологов выразила Дарья Фомина, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ДЗМ, руководитель центра аллергологии-иммунологии ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ»
Главное заблуждение, связанное с вакцинацией против COVID-19: аллергикам вакцинация противопоказана
Основное противопоказание для любой вакцинации, будь то аллергия или гипертоническая болезнь, или заболевание почек – неконтролируемое течение заболевания. Что касается пациентов с аллергическими заболеваниями, главное: если удается достигнуть контроля респираторного или кожного аллергического заболевания на фоне фармакотерапии, никаких противопоказаний для вакцинации, в том числе против COVID-19, нет. Успех корректно проведенной вакцинации основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту.
Позиция специалистов Центра аллергологии и иммунологии совпадает с международными данными, в том числе опубликованными в согласительном документе Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), и заключается в следующем.
Аллергические реакции, в том числе тяжелые, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие как респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная аллергия, аллергия на латекс — не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19. Также могут вакцинироваться пациенты с семейным анамнезом аллергических реакций.
Обострение аллергического заболевания является временным противопоказанием к проведению вакцинации. Нужно купировать острые проявления заболевания и вакцинироваться вне обострения. Если вам не удается достичь хорошего контроля заболевания, обратитесь к своему врачу. Эта рекомендация относится не только ко времени, когда надо принять решение о вакцинации против коронавируса, а к любой ситуации, когда лечение не помогает. В таких случаях визит к врачу крайне необходим.
Есть ли такие состояния, при которых вакцинация противопоказана?
Абсолютные противопоказания к вакцинации — аллергическая реакция или другое осложнение, связанное с предыдущим введением аналогичного препарата (другой вакцины), непереносимость компонентов, входящих в состав вакцины, выражающаяся в тяжелых системных и анафилактических реакциях.
НО: у многих «на слуху» аллергическая реакция на белок куриного яйца — если у вас есть такая аллергия, она не является противопоказанием к вакцинации от Covid-19, так как для производства этой вакцины куриные эмбрионы не используют.
Многие пациенты, в том числе и аллергики, боятся острых реакций на вакцину – например, анафилактического шока
Анафилаксия* может случиться с кем угодно, в любом месте и в любое время. Как и в случае с любыми лекарствами, анафилаксия может возникнуть после вакцинации у пациента, у которого раньше никогда не было аллергических реакций. У этого осложнения нет корреляции с возрастом, полом, наличием бронхиальной астмы, атопии, предшествующими нетяжелыми аллергическими реакциями. Поэтому все пациенты после введения вакцины должны находиться под наблюдением врача кабинета вакцинации около 30 минут. Кабинеты вакцинации оборудованы всем необходимым, чтобы помочь пациенту в случае развития у него анафилактической реакции.
Пациенты с отягощенным аллергоанамнезом, особенно если ранее отмечались тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии на вакцину или инъекционную терапию, вакцинируются по рекомендации своего лечащего врача. За такими пациентами необходимо наблюдать в течение не менее 2-х часов после вакцинации — это максимально возможное время развития жизнеугрожающих реакций по типу анафилаксии. Важно проводить вакцинацию таких пациентов в специализированных центрах, персонал которых владеет навыками распознавания и лечения возможных немедленных аллергических реакций, а также оснащенными необходимыми средствами для оказания медицинской помощи.
Вакцинация и АСИТ
Поскольку метод АСИТ абсолютно исключает самолечение, то все решения относительно возможности и сроков вакцинации рекомендуется принимать совместно с лечащим врачом. В целом, хотелось бы избежать вакцинации на фоне лечения методом АСИТ. Особенно нежелательно вакцинироваться в период набора дозы аллергена. Также многое зависит от метода введения аллергена – сублингвальный (под язык) или инъекционный. Если метод инъекционный, то вакцинацию и введение аллергена желательно проводить в разные дни с рекомендованными интервалами элиминации.
Вакцинация и астма
Условное противопоказание для астматиков с сезонными проявлениями заболевания и пациентов с поллинозом — сезон палинации (пыления растений). В Москве он начинается с марта, если весна ожидается теплой. Если симптомы поллиноза находятся под контролем, прививку лучше сделать именно сейчас, до начала сезона — в феврале. В любом случае, еще раз напомним: перед тем, как принять решение о вакцинации, нужно обратиться к своему врачу.
И в заключение — еще раз напоминаем о взаимодействии с лечащим врачом
Симптомы аллергического заболевания, которые описывает пациент, крайне важны для врача, который призван установить правильный диагноз. Однако исключительно субъективной оценки своего состояния нужно избегать. Мы не можем оценить уровень контроля своего заболевания только на основании своих ощущений — заключительное слово всегда должно быть за врачом, который наблюдает вас в динамике. Принимая решение о любом виде терапевтического вмешательства, в том числе о вакцинации против COVID-19, посоветуйтесь со своим врачом. Встреча будет полезна для того, чтобы минимизировать все возможные, даже незначительные риски.
Ребенок – аллергик. Прививать или не прививать. 6 заблуждений родителей.
13 марта 2017
Инфекции, против которых существуют вакцины, называют управляемыми или контролируемыми и уровень заболеваемости ими во многом зависит от количества привитых среди всего населения. Известно, что для достижения эпидемического благополучия в стране должно быть привито не менее 95% населения. Это означает, что вакцинации подлежат не только здоровые, но и страдающие различными заболеваниями, в том числе аллергическими, люди.
Вместе с тем, ежегодно во всем мире отмечается значительный рост аллергических заболеваний. Международная статистика свидетельствует о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергической патологией возросла в 3-4 раза. Аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. Аллергический ринит, конъюнктивит встречается у 4-20% населения. Бронхиальной астмой страдает 5-15% всего населения земного шара. Атопический дерматит составляет 20-30% от всех аллергических заболеваний у детей. Каждый второй человек в мире хоть раз в жизни перенес эпизод крапивницы.
Разговоры о необходимости и вреде прививок то вспыхивают, то затухают среди родителей аллергиков. Раздаются голоса, призывающие вовсе отказаться от широкой иммунопрофилактики, чтобы “сохранить здоровье детей”. Чтобы развеять сомнения и заблуждения родителей детей, страдающих аллергией, подготовлена эта статья.
Заблуждение №1
Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями, противопоказаны профилактические прививки.
Детям и взрослым с аллергическими заболеваниями должны проводиться профилактические прививки от всех инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок. Однако вакцинация этих пациентов выполняется с соблюдением определенных правил.
Вакцинацию лиц с аллергическими заболеваниями проводят при достижении полной или частичной ремиссии, при достижении контроля течения аллергопатологии, в том числе и на фоне проводимой базисной терапии. Такие пациенты должны более тщательно осматриваться и обследоваться перед прививкой, наблюдаться после вакцинации. Очень часто профилактические прививки пациентам с аллергическими заболеваниями проводятся под «прикрытием» антигистаминных препаратов, что позволяет минимизировать риск побочных реакций у таких пациентов.
В основе тактики ведения лежит индивидуальный подход к каждому пациенту. Пациентов с отягощенным аллергоанамнезом совместно с участковым педиатром обязательно консультирует врач-аллерголог-иммунолог, проводится, если необходимо, коррекция базисной и симптоматической терапии аллергического заболевания, принимается решение о сроках вакцинации, объеме медикаментозной подготовки и выборе вакцинного препарата. Так, например, пациенты с поллинозами (сезонными аллергическими ринитами и конъюнктивитами) вакцинируются вне сезона пыления деревьев и трав, пациентам, страдающим лекарственной аллергией, профилактические прививки назначаются после короткого курса антигистаминных препаратов, пациенты, имеющие проявления пищевой аллергии, вакцинируются на фоне строгой гипоаллергенной диеты.
Заблуждение №2
Вакцины, применяемые для иммунопрофилактики, «аллергизируют» организм человека.
Современные вакцины, как живые, так и инактивированные, способствуют выработке организмом защитных противоинфекционных антител – иммуноглобулинов классов G, M; в то же самое время они практически не повышают уровень общего иммуноглобулина Е и продукцию специфических IgE-антител, принимающих участие в формировании аллергопатологии.
Заблуждение №3
Побочные реакции, развившиеся после проведения профилактической прививки, являются противопоказанием к дальнейшей вакцинопрофилактике.
Следует выделять поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения. К поствакцинальным реакциям относятся повышение температуры тела и появление уплотнений различных размеров в месте инъекции. Подобные явления не являются противопоказаниями к дальнейшей вакцинации, однако должны учитываться доктором для определения дальнейшей тактики иммунопрофилактики. Так, например, при возникновении постинъекционного уплотнения ягодичной области следующая прививка должна выполняться в область наружной поверхности бедра или верхней трети плеча.
Поствакцинальные аллергические осложнения в виде генерализованной аллергической реакции или анафилактического шока являются абсолютными противопоказаниями для проведения вакцинопрофилактики этой же вакциной или вакциной, содержащей причинный компонент. Так, к примеру, при развитии отеков и крапивницы после введения АС-анатоксина противопоказано применение АКДС-вакцины и АДСМ-анатоксина. Проведение профилактических прививок против гепатита В, гриппа в данном случае не имеет противопоказаний.
Следует помнить, что наличие у пациентов аллергии к белкам куриного яйца является противопоказанием для прививок гриппозными, коревыми, паротитными вакцинами, так как эти вакцины приготовлены на курином субстрате. В этих вакцинах также находятся следы антибиотиков из группы аминогликозидов, что важно учитывать как противопоказание для пациентов, имеющих системные аллергические реакции на антибиотики.
Заблуждение №4
Пациентам, страдающим аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, противопоказаны прививки против гриппа, так как они обостряют течение основного заболевания.
Пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы относятся к группе риска неблагоприятных последствий при заболевании ОРВИ и гриппом. У детей и взрослых с аллергическими заболеваниями респираторной системы целесообразно расширить календарь профилактических прививок за счет вакцинации против пневмококковой инфекции и ежегодной вакцинации против гриппа. Вакцинация против этих инфекций снижает заболеваемость гриппом и пневмониями, частоту и тяжесть обострений основного заболевания, что позволяет удлинить период ремиссии хронической бронхолегочной патологии и добиться уменьшения объема базисной терапии.
Заблуждение №5
Применение комбинированных вакцин для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями нецелесообразно, так как многокомпонентные вакцины чаще вызывает нежелательные реакции.
Большинство инактивированных вакцин содержит дополнительные вещества – адсорбенты (адъюванты) и консерванты (стабилизаторы). Именно они часто являются причиной местных реакций в виде отека и гиперемии кожи. Поэтому применение комбинированных вакцин позволяет снизить суммарный объем вводимых консервантов, что позволяет уменьшить количество поствакцинальных реакций. Так, например, применение вакцины «Пентаксим» позволяет выполнять вакцинопрофилактику против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции и заменяет введение нескольких инъекций вакцинных препаратов.
Заблуждение №6
Если у ребенка аллергия, нельзя делать пробу Манту, т.к. она будет не информативна.
В первую очередь стоит сказать, что проба Манту не является прививкой, т.е. она не защищает организм от туберкулеза, а проверяет на его наличие. Все дело в том, что туберкулез нередко протекает бессимптомно, поражает не только легкие, но и другие органы и системы, и даже некоторые отделы мозга, чаще это происходит при снижении защитных сил организма.
Что для детей атопиков будет являться снижением иммунитета? Разумеется, любое обострение болезни ослабляет организм, что является поводом для начала инфекционного процесса. Именно поэтому специалисты рекомендуют своевременно выполнять все пробы Манту, результаты которой позволяют своевременно диагностировать возможные риски серьезного заболевания.
Вещество «Туберкулин» само по себе является аллергеном для человеческого организма, поэтому нередко на месте введения наблюдается аллергическая реакция в виде покраснения, поэтому нередко она расценивается как ложно-положительный результат пробы, поэтому может потребоваться дополнительное обследование.
Чтобы этого избежать, необходимо правильно осуществить подготовку к проведению данного мероприятия:
При соблюдении всех этих правил и рекомендаций наблюдающего врача проба Манту будет проведена с минимально возможными осложнениями, а результат будет максимально достоверным.
Современные достижения медицинской науки позволяют создавать и внедрять новые высококачественные вакцинные препараты, которые лишены тех недостатков, которые отмечались у вакцин прошлых поколений. В создании новых вакцин используется весь накопленный опыт прививочного дела, учитываются все нежелательные побочные эффекты, в том числе и аллергические. И хочется верить, что мифы вакцинонопрофилактики уйдут в прошлое, а их место займет реальный подход к вакцинации – общепризнанному эффективному способу предупреждения инфекций.
Особенности аллергии на молоко и яйца
За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.
Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т.п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.
Аллергия на молоко
В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).
Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).
Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.
Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.
Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т.д
Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.
Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.
Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.
Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.
Аллергия на яйца
Причиной аллергической реакции на яйцо могут служить не только сами яйца в сыром или готовом виде, но и продукты, в состав которых яйца входят:
В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.
Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.
Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.
Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.
Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.
В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».
Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.
Как понять к каким аллергенам чувствительность?
Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.