бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Бананы в горячей карамели (рецепт с фото) | Китайская кухня

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Продолжаем знакомство с сычуаньской кухней и хитами китайских ресторанов. Сегодня мы предлагаем Вам рецепт очень популярного десерта Басы Сянцзяо — бананы в карамели. Таким способом в Китае готовят не только бананы, но и яблоки, унаби, тыкву, таро, водяные каштаны, рисовые шарики, сладкий картофель (батат) и даже баклажаны.
Китайцы считают, что это блюдо появилось во времена династии Цин (1644-1912), похожее блюдо упоминается в период правления династии Юань (1271-1368). Но на этом исторические корни этого блюда и теряются. Оно снискало свою популярность на просторах нашей родины своей необычностью — все ж интересен сам процесс его поедания. Взять палочками кусочек банана, посмотреть, как за ним тянутся карамельные нити, опустить его в воду со льдом и уже потом отправить это, еще горячее, но с уже застывшей карамельной корочкой и мягкое внутри, лакомство в рот. Раскусить затвердевшую сладкую карамель и почувствовать тёплую мягкость фрукта с легким кисленьким привкусом. Этот десерт пришелся по вкусу всем возрастным категориям, мужчинам и женщинам.
Что же представляет собой десерт Басы Сянцзяо? Это кусочки бананов, обжаренные во фритюре в кляре, а затем обмакнутые в горячую карамель. Ну с кляром все просто. А вот карамель! Те, кто вырос в СССР, знают, что такое «жженка» — сахар, разогретый в ложке на огне, а потом вылитый на тарелку. Особенно этому были «рады» мамы, которым приходилось отчищать ложки от этого лакомства. В нашем случае карамель для бананов весьма схожа с советским лакомством. Только есть нюансы. Если не доварите карамель – она стечет с бананов на тарелку. Переварите – потом она схватится в твердую корку, разгрызть которую еще надо постараться. Нас интересует «золотая середина». Когда и бананы покрыты карамелью, и карамель твердая только сверху. Еще при поедании этого десерта нужно соблюдать осторожность во избежание ожогов полости рта горячей карамелью – в ресторане вам обязательно принесут пиалу с водой и льдом, для окунания в нее горячих и липких кусочков.
В Китае цена на это угощение за порцию в 250 г (в зависимости от ранга заведения) колеблется от 30 до 40 юаней (это примерно 165–220 руб.). В России порция бананов в карамели стоит уже от 200 р. до 320 р. и выше (это в Санкт-Петербурге). Рецепт этого знаменитого и популярного десерта прост и быстр, и приготовить его дома не составит никакого труда.

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецептИНГРЕДИЕНТЫ:
бананы (плотные, не самые спелые) — 3 шт.;
кукурузный крахмал — 4-5 ст.л.;
кунжутное масло — 1 ч.л.;
холодная вода — 75 мл;
растительное масло для фритюра — 200 мл;
белый сахар — 225 г;
семена кунжута — 2 ст.л.;
кубики льда.

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Очистить от шкурки бананы и нарезать их на кусочки примерно 3 см в длину.
Можно оставить кусочки и в таком виде, а можно воспользоваться специальным барным девайсом — круглой ложкой-выемкой для фруктов, которая позволит вырезать мякоть банана в виде шарика — так бананы будут выглядеть более эффектно.

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Кусочки бананов равномерно обвалять в кукурузном крахмале.

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Нагреть в воке масло для фритюра до 180°С. Быстро обжарить кусочки банана (1-2 минуты) до золотисто-коричневого цвета, постоянно аккуратно переворачивая, чтобы не сильно подрумянились. Жарить лучше партиями по 8 штук. Затем выложить обжаренные кусочки на тарелку, устланную бумажными полотенцами, чтобы стекло лишнее масло.

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецептбананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Для карамели — в чистом воке нагреть сахар в 75 мл воды, помешивая, до полного растворения. Увеличить огонь и варить при бурном кипении без помешивания, пока сироп не превратится в светло-золотистую карамель.

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Пока готовится карамель, положить в большую чашу с холодной водой кубики льда и поставить ее на стол. Ложкой переложить жареные кусочки банана в жидкую горячую карамель на несколько секунд (чтобы карамель полностью покрыла кусочки), затем сразу вынуть карамелизованные бананы и выложить их на сервировочном блюде горкой и сразу же подавать, посыпав сверху семенами кунжута для украшения.
Блюдо вкусно, пока горячее, но чтобы не обжечься горячей карамелью — перед тем как съесть кусочек банана, опускайте его в ледяную воду, благодаря чему карамель быстро затвердеет.

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Источник

Ингредиенты и как готовить

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
388 ккал
Белков:2 гр
Жиров:34 гр
Углеводов:20 гр
Б/Ж/У:4 / 60 / 36
Н 20 / С 40 / В 40

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Сделайте кляр, смешав яйцо, крахмал, муку, растительное масло и воду. Тесто должно иметь густоту, как на оладьи.

Шаг 2:

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Очищенные от кожуры бананы нарежьте крупными кусочками.

Шаг 3:

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Шаг 4:

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

На другой сковороде приготовьте карамель добавив в разогретое растительное масло сахар и воду. На самом малом огне уваривайте ее до светло-жёлтого цвета.

Шаг 5:

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Выложите обжаренные бананы в карамель. Переворачивая с помощи лопатки покройте карамелью каждый кусочек.

Шаг 6:

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Готовые бананы в сладкой карамели перед подачей посыпьте кунжутом.

Карамелизованные бананы — отличное и достаточно известное лакомство, хотя мы больше привыкли использовать бананы в сыром виде.Таким способом в Китае готовят не только бананы, но и яблоки, унаби, тыкву, таро, водяные каштаны, рисовые шарики, сладкий картофель (батат) и даже баклажаны.

Бананы должны быть спелыми и крупными.Можно использовать и слегка переспевшие,десерт тогда получится намного слаще и нежнее,с более насыщенным вкусом,но тогда их сложнее будет приготовить так что бы остались цельные кусочки.Для этого придется сделать более жидкий кляр.Так как именно в процессе обмакивания кусочков банана в кляре они разламываются или распадаются.
В процессе приготовления карамели,главное ее не передержать.Добавлять обжаренный банан в нее пока карамель еще бледно светло-желтая,так как она может перевариться и пока будете обмакивать в ней бананы,то может полностью сгореть.

Так же если хотите что бы кунжут покрывал все кусочки то можно добавить его к бананам и карамели еще на сковороде.Карамель лишь слегка покрывает бананы снаружи и поэтому пока выкладываем их на блюдо она полностью застывает и кунжут плохо прилипает.

Подавать их лучше в тёплом виде, но и в охлажденном они тоже хороши на вкус.
Завариваем чай или кофе и дегустируем популярный десерт азиатской кухни.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Бананы в карамели по-китайски. Рецепт в домашних условиях

Публикация в группе : Десерты

Во многих экзотических странах бананы можно отнести к основному источнику питания (например, годовое потребление на 1 человека в Самоа составляет 189,4 кг). В домашних условиях их часто готовят на сковороде, обжаривая в карамели и подавая в качестве десерта с мороженым или ягодами.

Простой рецепт

Для приготовления необходимо покупать только зеленоватые или достаточно тугие бананы.

Особенно это правило подходит для хозяек, которые впервые будут жарить фрукт, чтобы сохранить его форму после тепловой обработки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
210.6 ккал2.2 г9.1 г30.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно дополнительно посыпать фрукт корицей перед тепловой обработкой, чтобы получить стойкий, приятный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать такой десерт можно с мюсли, мороженным или отдельно в теплом виде.

В карамели по-китайски с мороженым

Бананы в карамели в домашних условиях по-китайски готовят обязательно в кляре.

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Рецепт отличает наличие кунжута в составе и подача на стол.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
276.5 ккал1.0 г13.1 г39.6 г

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно сразу как самостоятельный десерт или со сладким дип-соусом, приготовленным на основе меда, сгущенки, натурального йогурта.

С медом

Приготовив карамель с медом, получится блюдо с новым вкусом, насыщенное полезными веществами.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
1191.8 ккал1.2 г7.7 г29.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно использовать корицу, которая добавит вкус и аромат блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

Украшение и правила подачи на стол

Дав фрукту совсем немного остыть, посыпать его сверху корицей или сахарной пудрой. Часто такое блюдо украшают листиками мяты.

В сливочной карамели

Бананы в карамели, в домашних условиях приготовленные с добавлением сливок, обретают нежный вкус. Этим рецептом можно воспользоваться не только для подачи мороженого. Профессионалы часто так готовят фрукт для начинки или украшения торта.

Состав ингредиентов

Состав:

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
232.7 ккал1.9 г12.4 г28.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Коричневый сахар можно заменить обычным белым, но тогда цвет и вкус блюда будет немного отличаться. Вместо кунжута некоторые кондитера добавляют корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

Украшение и правила подачи на стол

Фрукты разложить по креманкам, туда же отправить шарики мороженого и полить все сиропом.

Карамелизированные бананы в глинтвейне

Бананы, жаренные в домашних условиях в карамели, можно сделать с глинтвейном. Его приготовление позволяет раскрыть все ароматы пряностей.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
212.1 ккал0.7 г4.7 г39.2 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если десерт предназначен для детей, то лучше вместо вина использовать натуральный, прозрачный сок. Более ароматный и терпкий глинтвейн получится, если добавить бадьян и душистый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Готовый фрукт немного остудить и только потом подавать на стол. Рядом со сладким десертом на тарелке можно положить шарики мороженого или взбитые сливки. Украшением может послужить тонкая стружка цедры лимона.

Карамелизированный банан в шоколаде

Бананы в карамели в домашних условиях для детского праздника лучше приготовить в виде мороженого в шоколаде.

бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Смотреть картинку бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Картинка про бананы по китайски в карамели по китайски рецепт. Фото бананы по китайски в карамели по китайски рецепт

Для такого десерта потребуется приобрести специальные палочки, которые сейчас продаются во многих кондитерских отделах и в супермаркетах.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
255.4 ккал1.8 г13.0 г33.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно использовать разноцветную кондитерскую посыпку или кокосовую стружку, обваляв в них изделия, уже облитые шоколадом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей требуется аккуратно отделить десерт от бумаги, выложить красиво на плоскую тарелку.

Жареные бананы без масла

Некоторые повара готовят быстро бананы в карамели, сделанной без добавления масла. В этом случае придется внимательнее отнестись к процессу, чтобы масса не пригорела.

Состав ингредиентов

Состав:

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
168.0 ккал0.9 г0.1 г40.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В горячую карамель можно добавить немного корицы или другой приправы, чтобы получить ароматизированное блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать десерт необходимо в остывшем виде с мороженым, украсив тертым шоколадом, орехами. Также такие фрукты прекрасно подходят для оформления тортов и пирожных.

С коньяком, изюмом и лимонным соком

Бананы в карамели, в домашних условиях приготовленные по этому рецепту, можно подавать на фуршетах даже для дорогих гостей. В коньяке, который здесь используется, все алкогольные пары улетучатся при тепловой обработке. Поэтому блюдо можно предлагать и детям.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
260.6 ккал1.1 г13.0 г27.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо коньяка в рецепте допускается использовать ром или ликер, а изюм заменить нарезанными кусочками чернослива, кураги.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо выложить горкой на плоскую тарелку. Украшением в данном случае может послужить шоколадная стружка, молотые орехи или, как традиционно подают жареные бананы, мороженое.

Бананы, жаренные в карамели со сгущенным молоком

Данный вариант жареных бананов прекрасно подходит для подачи в качестве самостоятельного десерта. Но чаще кулинары его используют для прослойки тортов. Следует обратить внимание, что количество продуктов дано для приготовления большого количества блюда.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
165.1 ккал2.0 г4.7 г28.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

При желании, можно добавить 1 ст. л. меда.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

Украшение и правила подачи на стол

Если продукт хозяйка готовила для украшения десертов, то его следует переложить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть пленкой в контакт и оставить в прохладном месте примерно на 2-3 ч.

Для красивой самостоятельной подачи сладкого блюда, требуется разложить порционно по небольшим тарелочкам, немного охладить и украсить орехами, шоколадом или просто немного посыпать сахарной пудрой.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок и приготовить качественный десерт:

Чтобы карамель не кристаллизировалась на бананах в домашних условиях лучше в ее состав добавить немного лимонного сока, меда или глюкозы.

Видео о приготовлении бананов в карамели в домашних условиях

Рецепт приготовления бананов в карамели:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *