банановый пирог перевертыш в карамели
Пирог-перевертыш с бананами в карамели
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Дно и стенки огнеупорной формы диаметром 20 см смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки и смазать маслом её тоже.
Для карамели в толстостенной посуде соединить коричневый сахар и сливочное масло. Держать на среднем огне, пока карамель пузырится и темнеет. На это уйдет примерно 4-5 минут. Пока кипит карамель, размешивать её нельзя, достаточно просто раскачивать посуду, чтобы карамель равномерно прогревалась.
Очистить бананы, разрезать вдоль пополам и плотно уложить плоской стороной вниз на дно формы. Между кусочками бананов не должно оставаться просветов.
Перелить карамель на бананы.
Приготовить тесто для пирога. Мягкое сливочное масло смешать миксером с сахарной пудрой до образования пышной, светлой массы.
Продолжая взбивать, по одному добавлять яйца.
Отдельно просеять муку, смешать с разрыхлителем и солью. В два захода пересыпать муку в масляную смесь, взбивая миксером. В конце примешать ванильную эссенцию.
Переложить тесто на бананы, разровнять его и отправить в заранее разогретую до 180С духовку. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой.
Достать пирог из духовки, проверить готовность деревянной шпажкой. Дать банановому пирогу остыть в форме около 5 минут, затем положить плоскую тарелку на пирог и перевернуть его вверх дном, чтобы он оказался на тарелке бананами вверх. Пирог-перевёртыш с бананами готов. Можно подавать его теплым или холодным. Приятного аппетита!
Банановый карамельный перевернутый пирог
Ингредиенты (для квадратного пирога 18см х 18см)
112 гр сливочного масла, комнатной температуры
2 яйца
150 гр коричневого сахара
140 гр муки
½ чайной ложки разрыхлителя
40 гр мелкой кокосовой стружки
80 гр молока
Для карамели:
80 гр масла
80 гр сахара
4-5 больших бананов
Застелить форму пекарской бумагой, чтобы один лист был перпендикулярно другому (так пирог будет проще вынимать после выпечки).
Приготовить карамель:
Сахар растопить в ковшике и нагревать, пока он не приобретет насыщенный амбровый цвет.
Добавить масло, смесь расслоится, но если продолжать нагревать, перемешивая, после закипания карамель будет однородной.
Вылить ее в форму, застеленную бумагой.
На карамель выложить порезанные вдоль бананы.
Тесто: масло взбить с сахаром, добавить яйца и вбивать до получения белой пышной массы. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и кокосовую стружку, перемешать, вливая молоко (долго не перемешивать, нужно, чтобы все ингредиенты просто соединились друг с другом).
Тесто выложить на бананы разровняв поверхность ложкой, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать и 30-35 минут.
После выпечки остудить в течение 5-8 минут в форме, вынуть пирог из формы потянув за концы бумаги для выпечки, положить сверху большую тарелку и перевернуть пирог.
Снять бумагу для выпечки с верха пирога.
Когда пирог остынет, он отлично режется на порционные куски.
Кстати, для тех, кто постится: если заменить сливочное масло 50 мл растительного (оливкового), молоко – на кокосовое или миндальное, а в карамель вместо масла добавить 40 гр инвертированного сиропа (или Golden syrup), то получится вполне постная версия.
БАНАНОВЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЕРТЫШ С РОМОМ И КАРАМЕЛЬЮ
Самый красивый десерт первого коворкинга в школе. Он реально такой, как на фото — янтарно-прозрачный, а еще он пахнет специями, ромом и сладостью банана, он мягкий, сладкий, влажный, тающий во рту. В тесте тут банана нет, банан только сверху, поэтому получается прекрасное сочетание вкусов. Очень вкусно его подавать теплым, с шариком мороженого.
Такой пирог делает холодные осенние и зимние вечера уютными и теплыми. Я так и вижу себя с чашечкой чая, под пледом, горит торшер, в квартире витают запахи выпечки и специй, а на блюдце лежит кусочек теплого пирога с мороженым сверху, и я смакую его по маленькому кусочку, прихлебывая горячий чай с молоком. С такой перспективой мне осень, пожалуй, не страшна. Да что там, с этим пирогом можно и зиму пережить и не заметить.
В пироге используется кленовый сироп, что в наших широтах довольно экзотично и дорогостояще. Возник вопрос, чем заменить сироп. Можно заменить растворенным в воде жженым сахаром. Я дальше расскажу, как делать. Можно также заменить медом, но не особо душистым. Пахучий мед имеет обыкновение все на свете забивать медовым ароматом. А у нас тут много других ароматов, которым хотелось бы передать пальму первенства.
Кекс
Чем заменить кленовый сироп?
Берем 200 г сахара и 30 г воды, кладем в ковшик и ждем, пока вода пропитает сахар и он станет похож на мокрый песок. Ставим ковшик на огонь и не перемешиваем! Вообще не перемешиваем совсем. Дожидаемся, пока сироп не станет темно-янтарным, почти коричневым, снимаем с огня. Осторожно, сироп очеь горячий! Наливаем в ковшик 150 мл горячей воды. Оно сделает ПШШШШ. Дожидаемся, когда ПШШШ пройдет, и размешиваем. Дожидаемся, пока вся карамель растает. Получается густой такой сироп из жженого сахара. Кладем его вместо кленового сиропа, а остатки можно слить в баночку и поставить в шкаф — пригодится. Конечно, вкус будет не совсем тот, и если есть возможность купить кленовый сироп — купите, не пожалеете.
Разогреваем духовку до 180С. Густо смазываем мягким сливочным маслом прямоугольную форму примерно 20х30. Проложить пергаментом мы не можем — нам нужно налить на дно сироп, а он размочит пергамент, и вместо перевертыша получится ерунда с мокрой бумагой.
Выливаем в смазанную форму кленовый сироп. Выкладываем разрезанные пополам в длину бананы. Кладем разрезом вниз.
Теперь принимаемся за тесто. Оно очень быстро готовится.
Перемешиваем сухие ингредиенты. Масло взбиваем с сахаром добела. Добавляем яйца по одному: одно вмешалось, только тогда добавляем следующее. Когда вмешали все яйца, добавляем йогурт. Если масса расслоилась, ничего страшного — нам пригодится лишняя жидкость, чтобы смочить муку. Примешиваем сухие ингредиенты лопаткой или миксером на низких оборотах. Как только смочилась вся мука, месить перестаем. Будем долго месить — тесто получится жестким.
Заливаем тесто в форму поверх бананов.
Выпекаем 30-40 минут при 180С, пока кекс при нажатии не будет пружинить. Еще горячий кекс протыкаем во многих местах палочкой и сбрызгиваем ромом.
Карамельный ромовый соус
Пока печется пирог, давайте приготовим карамельный соус. Строго говоря, это необязательно, но с соусом вкуснее будет.
Для соуса растапливаем в сковороде сахар. Помешивайте сахар, не давая ему закипеть, пока весь сахар не станет жидкой карамелью. Если сахар закипит или станет черным — плохо дело, соус будет горчить.
Когда весь сахар растаял, бросаем туда масло. Карамель зашипит, мы стоически это перенесем и размешаем масло с карамелью лопаточкой. Добавляем сливки и кленовый сироп, оно опять сделает ПШШШ, но мы все равно размешаем так, чтобы соус стал однородным, без кусков густой карамели. Можно немножко поварить, если у вас остались на дне крупные куски. Долго не варите, получится ириска. В конце добавляем ром. Поливаем соусом пирог, остальной соус подаем вместе с пирогом. Подавать лучше теплым, с мороженым. Если пирог остыл, его легко можно разогреть в микроволновке.
Банановый пирог перевертыш
Рецепт красивого, сочного пирога с бананами и карамелью очень популярен. Ведь приготовить перевертыш легко. Эта слоеная выпечка вкусна в любом виде. К столу лакомство подавайте теплым либо окончательно остывшим.
Бананово карамельный пирог
Схема готовки карамельного пирога перевертыша такая: фрукты (бананы либо яблоки) выкладываются в сковороду, заливаются сиропом. Сверху фруктовые кусочки прикрывает слоеное тесто. При нагревании сиропа образуется карамель. Карамельная субстанция соединяет начинку с основой.
Ингредиенты для теста:
Для карамели:
— 80 гр сливочного масла;
— 120 гр сахарного песка.
— 2-3 банана.
Чтобы испечь перевернутый банановый пирог, вначале сделайте слоеное тесто: смешайте муку, сахар и соль.
Положите куски масла, перемешайте, долейте 100 мл воды, замесите.
Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на полчаса. Потом охлажденную массу можно раскатывать.
Если есть готовое слоеные пластины, просто разморозьте.
Раскатайте пласты на бумаге для выпечки, сверните в трубочку вместе с бумагой. Опять уберите на холод.
Маслице растопите на сковородке, добавьте сахар.
Нагрейте сковороду, дождитесь карамелизации сахара.
Горячую карамель вылейте в форму, борта которой смазаны растительным маслом (у меня сковородка со съемной ручкой).
Бананы нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Положите банановые кусочки на дно в горячий сахарный сироп. При нагревании он превратится во вкусную карамельную массу.
Поверх фруктов выложите тесто, обрежьте излишки по размеру формочки.
Заправьте края теста внутрь формы — это будут бортики и дно будущего бананового перевертыша.
Проткните донышко перевертыша вилкой несколько раз.
На 20 минут поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов.
Когда пирог подрумянится, отделите выпечку от краев формы при помощи ножа. Накройте тарелкой. Переверните на тарелку банановый пирог с карамелью.
При готовке в духовке карамель впитается в бананы, частично останется на тесте, образуя тонкие хрустящие карамельные ниточки.
Когда перевертыш с бананами чуть остынет, разрежьте пирог на порции, подавайте на стол.
Такой же перевернутый пирог можно испечь не только с бананами, но и с яблоками.
Пирог-перевертыш с бананами в карамели
23 марта 2009, 19:21
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто раскатать в пласт толщиной 4мм. Вырезать круг чуть больше формы, в которой будете печь. Наколоть его вилкой, накрыть пленкой и на полчаса в холодильник.
Постепенно влить сливки, подержать минуту и снять с огня. Оставить остыть на 10 минут.
Очистить бананы, разрезать пополам, уложить в карамель разрезом вниз.
Тесто положить сверху, заправив свободные края внутрь.
Выпекать при 200 град. 20-25 минут. Тесто должно подрумяниться.
Вынув из духовки, дать пирогу остыть в форме. Потом, отодвинув края пирога от бортиков, накрыть блюдом и перевернуть. Обсыпать верх сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хочется рассказать о моей ошибке: не советую использовать для карамели коричневый сахар, лучше обычный. Потому что с ним карамель получилась темноватая и немного горчит.