банановый кекс рецепт без яиц и молока
Постный банановый кекс
Мне давно интересна тема выпечки и десертов без яиц, молока и глютена. И сейчас как раз лучшее время для поиска и отработки таких рецептов, ведь веганская выпечка по сути является постной, а значит будет актуальна до самой Пасхи. Думаю, это постный банановый кекс станет отличным дополнением обширной подборки банановых рецептов в блоге.
Постный банановый кекс я нашла в блоге nmmeiyee.com и адаптировала для русских хозяек. Получились прекрасные рыхлые, ароматные и умеренно сладкие квадратики, которые улетели буквально за один день.:) Отлично подойдут всем, кто интересуется веганской выпечкой, а также подбирает рецепты для людей с аллергией на яйца и молочные продукты.
Если вам нужна информация о замене сливочного масла, коровьего молока, кефира и яиц на растительные аналоги — пишите, подготовлю подробную статью.
Веганские (постные) рецепты в блоге
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Постный банановый кекс
Рыхлый и ароматный постный банановый кекс, который по вкусу не отличить от обычного.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 40 мин.
Общее время 50 мин.
Автор Daria Saveleva
Ингредиенты
Инструкции
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить квадратную форму со стороной 18 см пергаментом для выпечки.
Размять бананы вилкой и добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Переложить тесто в форму, разровнять. По желанию посыпать орехами.
Выпекать 30-40 минут, проверить готовность зубочисткой.
Оставить на 10 минут в форме, затем полностью остудить на решётке.
Заметки к рецепту
1. Пшеничную муку можно заменить 1:1 на безглютеновую смесь. Если вместо муки высшего сорта используется цельнозерновая, количество жидкости нужно немного увеличить.
2. Кокосовое масло можно заменить другим растительным.
Приятного аппетита!
Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.
Постные (вегетарианские) банановые кексы
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Бананы я очищаю от кожуры, разминаю их вилкой в пюре (можно это сделать и блендером) и кладу в миску, в которой я буду замешивать тесто.
К бананам добавлю сахар, соль и растительное масло.
И все хорошо перемешиваю в однородную массу, чтобы сахар и соль начали растворяться.
Мне удобнее это делать венчиком.
Теперь в банановую массу добавляю просеянную муку и разрыхлитель.
И замешиваю однородное тесто.
По консистенции оно должно получиться как на оладьи или чуть гуще.
Сразу тесто раскладываю по формочкам.
У меня силиконовые и металлические.
Металлические формочки я предварительно смазала внутри растительным маслом и присыпала мукой.
Формочки заполняю тестом примерно на 2/3 объема или чуть больше.
Ставлю их в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кексы до зарумянивания.
Дополнительно их готовность проверяю деревянной палочкой.
При выходе из кексов она должна быть сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Кексы я выпекаю сна втором снизу уровне.
В моей духовке такие кексы выпекаются примерно 35 минут.
Даю кексам немного остыть и вынимаю их из формочек.
Кексы получаются румяные, приятно ароматные, воздушные, в меру влажные.
Такие кексы при желании можно печь с изюмом или маком.
Их можно готовить и в обычные дни, и в дни поста.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет!
Сегодня я хочу показать Вам рецепт очень простых в приготовлении банановых кексов.
Постные, вегетарианские, веганские банановые кексы.
Они получаются вкусными, нежными, румяными, в меру влажными.
При желании их можно приготовить с изюмом или маком.
Банановый пирог без яиц и молока
Очень вкусный и простой банановый пирог без яиц и молока. Буквально 5-7 минут на приготовление теста и 50 минут на выпечку. Итак, приступим.
Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20-21 см:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить банановый пирог без яиц и молока:
Сразу включите духовку разогреваться до 180 градусов, тесто готовится быстро.
1. Бананы очистите и разомните вилкой в пюре. Если лень мять их вилкой, воспользуйтесь погружным блендером.
2. Смешайте банановую кашицу с растительным маслом и сахаром в глубокой миске.
3. Муку с разрыхлителем и солью просейте в эту же миску. По желанию можно добавить немного специя для сладкой выпечки: корицу, кардамон, мускатный орех.
Я использовала смесь белой и цельнозерновой муки: 80 грамм цельнозерновой и 100 грамм белой. Можно повторить этот вариант, или приготовить пирог только из белой или только из цельнозерновой муки.
4. Замесите тесто ложкой. Оно получится достаточно плотным.
5. Орехи порубите ножом, не очень мелко. Вмешайте их в тесто. Этот шаг можно пропустить.
6. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
7. Выложите тесто в форму.
8. Пеките пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут (точное время выпечки зависит от особенностей Вашей духовки).
Вот и всё! Наш банановый пирог без яиц и молока готов. Приятного аппетита!
Шоколадно-банановый кекс с черникой без яиц и молока
ОПИСАНИЕ
Праздничная выпечка с гречневой и полбяной мукой порадует вас и ваших близких. Очень-очень вкусно! Гречневую муку приготовим сами.
Пищевая ценность порции
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.
Банановые кексы без яиц с манкой и овсянкой
Если вы следите за фигурой, не употребляете продукты с содержанием большого количества сахара и муки, при этом трудно отказывать себе в сладостях, есть хороший выход. Предлагаю новый модный кулинарный тренд — кексы без муки, которые можно приготовить буквально за 20 минут. Более полезное лакомство сложно и придумать, т.к. в рецепте нет ни муки, ни сахара. Именно эти продукты чаще всего придают лишние сантиметры в талии и бедрах. Муку заменяют овсяные хлопья с манной крупой, а в качестве подсластителя служит сладкий банан. Такая выпечка придется по вкусу тем, кто хочет сбросить лишний вес и всем любителям сладкого. Ее оценят приверженцы полезного питания и правильных калорий. Благодаря низкому содержанию быстрых углеводов изделия сохранят идеальную фигуру, утолят голод и тягу к сладкому.
С данным рецептом можно экспериментировать и добавлять любимые лакомства. Например, вместо банана используйте мякоть персика, абрикос, клубники, черники и прочих ягод. Также подойдет сушеная клюква, изюм, курага и другие сухофрукты. В тесте можно манку или овсянку заменить кукурузным крахмалом или мукой. Либо вообще использовать одну манную крупу или овсяные хлопья. В любом случае протеиновые кексы получатся сытными, ароматными и аппетитными. Они заменят приевшуюся скучную утреннюю овсяную или манную кашу, а также станут прекрасным полдником или перекусом в течении дня.
Пошаговое приготовление банановых кексов без яиц с манкой и овсянкой, рецепт с фото:
1.Банан помойте и очистите кожуру. Поломайте кусочками и поместите в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.
2. Возьмите блендер и измельчите банан в однородную консистенцию пюре.
3. Если нет блендера, его можно просто помять вилкой. Если банан спелый и мягкий, то он очень легко превратится в пюре.
4. К банановому пюре влейте кефир и растительное масло. Кефир должен быть обязательно комнатной температуры. Поскольку пищевая сода вступит в правильную реакцию с кисломолочными продуктами, только если они будут теплыми. Поэтому кефир заранее извлеките из холодильника, чтобы он успел нагреться. Растительное масло также должно быть комнатной температуры, чтобы не понизить температуру кефира, что повлияет на реакцию соды.
5. В тесто добавьте щепотку соли и блендером или венчиком перемешайте продукты до однородной консистенции. Мякоть банана при термической обработке станет еще слаще и более концентрированнее, что даст возможность не использовать в рецепте сахар и прочих подсластителей.
6. Следом насыпьте манную крупу и овсяные хлопья. Суть данного рецепта — сочетание вязкого и плотного бананового пюре с манкой и овсянкой. Эта смесь, действует как заменитель муки, яиц и любых других загустителей теста.
7. Венчиком или столовой ложкой перемешайте продукты, чтобы консистенция теста была, как жидкая сметана. Желательно массу оставить постоять при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы крупы немного набухли. Но если нет времени, то ничего страшного, кексы можно сразу отправлять выпекаться, крупы набухнут во время выпечки.
В самом конце, непосредственно перед выпечкой, добавьте в тесто пищевую соду и хорошо все перемешайте.
8. Формочки для выпечки кексов полностью заполните тестом. Во время выпечки кексики немного поднимутся, но потом осядут. Если используете формочки силиконовые, их ничем не нужно смазывать. Железные формы надо предварительно смазать растительным маслом, чтобы кексы к ним не прилипли.
9. К тому времени, как в тесто будет добавлена сода, духовая камера должна быть уже разогрета до 180°С. Поэтому позаботьтесь о ее разогреве заранее. Затем отправьте банановые кексы без яиц с манкой и овсянкой выпекаться в духовку на 15 минут. Их готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проткните в середине кексика палочкой, она должна выйти сухой. Если на ней будут налипания, продолжайте печь еще 5 минут и снова попробуйте готовность. Готовую выпечку остудите, присыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной глазурью и подавайте в роли вкусного и простого дополнения к стакану молока, чашке чая или кофе.
Получаются готовые низкокалорийные и диетические кексы по консистенции слегка влажными из-за присутствия банана, но все равно хорошо пропеченными. Они, конечно, не такие супер пышные, как бисквитные кексики из пшеничной муки, но это не делает их менее вкусным.
Смотрите также видео-рецепты:
Постное банановое печенье.