баранина вторые блюда рецепты
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!
1. Плов из баранины по-ирански
Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!
Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.
2. Жаркое из баранины с овощами
Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.
Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.
3. Баранья лопатка запеченная
Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.
4. Бешбармак из баранины
Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».
Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.
Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Пирог «Пастуший»
Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.
6. Хашлама из баранины
Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.
7. Бараньи ребрышки тушеные
Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.
Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.
8. Баранина по-французски
Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.
Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
9. Басма по-узбекски
Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.
Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.
10. Рагу с бараниной в рукаве
Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.
Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.
Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».
11. Думляма
Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.
Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.
12. Баранья нога в вине
Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.
Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
13. Чахохбили из баранины
Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.
Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.
Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.
14. Азу из баранины по-татарски
Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.
Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.
15. Манты с бараниной
Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.
Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Баранина
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом баранина: 937
18 августа 2012, 20:42
6722 60 мин. 2 20 36
02 ноября 2008, 22:32
07 марта 2011, 03:56
6265 50 мин. 4 24 42
20 января 2009, 16:27
28 ноября 2007, 13:13
23 декабря 2010, 00:28
25 января 2009, 21:14
15 октября 2012, 13:28
8042 120 мин. 4 33 49
21 января 2009, 14:38
3924 60 мин. 3 26 40
03 августа 2008, 02:47
12 декабря 2011, 16:50
4855 90 мин. 4 11 43
26 августа 2008, 08:31
22860 120 мин. 5 10 17
17 октября 2009, 23:38
26 апреля 2020, 14:21
03 сентября 2008, 14:42
60153 150 мин. 32 61
15 января 2009, 04:26
37109 90 мин. 12 29
26 марта 2009, 23:14
24 сентября 2008, 04:18
22 января 2013, 00:50
06 сентября 2010, 18:50
18 сентября 2007, 02:56
21 декабря 2015, 23:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Баранина
Блюда из баранины: национальные традиции и современные рецепты на любой вкус и по любому случаю.
Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша.
Долма (далма, толма) — блюдо грузинской, азербайджанской и турецкой кухни. Наподобие голубцов с.
Рецепт азербайджанского блюда «буглама» — баранины с овощами. Название происходит от слова «буг».
Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы.
Дымляма (димляма, домляма, думляма) — овощное рагу с бараниной по-узбекски, которое обычно готовят.
Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных.
«Правильный», классический рецепт шурпы предполагает, что суп этот варится в казане, причем на.
Сегодня будем готовить очень вкусный шашлык по-грузински — мцвади из баранины в баклажанах. Рецепт.
Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что.
Арабский рецепт котлет из баранины отличается тем, что к мясу обязательно добавляется много зелени.
Пастушьим пирогом называется традиционное блюдо британской кухни — запеканка из баранины и овощей.
Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных.
Будьте в курсе новостей!
Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru
Обалденные блюда из баранины, которыми можно накормить всю семью. И еще останется
В условиях, когда доходы предательски покинули нас, а расходы практически не сдали позиций, нужно искать иные пути к радостям плоти, использовать рецептуры, дающие максимальный выхлоп при минимуме вложений. И здесь на помощь к нам приходит баранина!
Во многих хорошо знакомых и близких нам географически и по духу кухонь есть супы из баранины – насыщенные, ароматные, сытные, полные завораживающих вкусов. На протяжении столетий баранина была наиболее употребительным мясом в России, пока успехи сельского хозяйства Российской Империи не позволили расширить потребление говядины. Пришедшая на смену советская власть овец обобществила. Вернуть овечек и барашков на заливные луга и разнотравье Средне-Русской возвышенности так и не удалось, но многое удалось животноводам Калмыкии и Дагестана, сменивших на этом поприще кочевников Новой Зеландии и Австралии, придушенных антисанкциями. В результате на столичных рынках баранина есть, в Москве – широко и свободно, в Петербурге – куда меньше, но хотя бы присутствует без перебоев.
Антропологам известен тот феномен, что немалая часть населения категорически отказывается от баранины, заявляя, что это мясо имеет привкус и несёт запах, да прямо-таки разит старым козлом, говорят такие люди. Всякий свой вкус имеет, политкорректно говорят французы, и мы не будем здесь упрекать этих людей в неразвитости вкуса, неспособности оценить настоящие, подлинные запахи жизни, и говорить друге обидные слова. Оставим бесчувственным их дряблых бройлерных куриц, а сами будем барашка кушать, как истинные гедонисты.
Вспоминая тигра в разрезе из фильма «Полосатый рейс», в баране можно выделить премиальные части – седло, оно же корейка (от французского carre – квадрат, а вовсе не от Кореи, как часто думают), задок и это всё. Лопатка не такая, это второй сорт, а всё остальное – третий, как то: шея, голяшки, рёбра и грудина с пашиной. Рёбра – отдельный вопрос, во многих кухнях, от китайской до армянской, они ценятся весьма высоко, и стоят прилично, нас же интересуют наиболее дешёвые части, те самые грудина с пашиной. Это самая нижняя, близкая к земле часть барана, грудная (килевая, как говорили мои друзья, капитаны маломерного флота) кость и безкостная часть бараньего брюха, где мяса почти нет, но немало соединительной ткани, укрепляющей отдел, не защищённый скелетом. Вы сами можете легко на себе обнаружить аналогичные части, это всё спереди и отлично видно в зеркало, только некоторые органы у нас расположены ниже, поэтому у нас брюшина, а не пашина, не путайте.
Анатомическое строение барана мало чем отличается от строения других парнокопытных
Самое трудное в варке этих супов – не съесть бараний бульон сразу, приправив только тонко нарезанным луком и чесноком. Это часто случается, более того, некоторые народы, например, казахи или кавказские горцы и не видят никакого смысла делать что-то дальше, они останавливаются на этом этапе и мне не в чем их упрекнуть, я и сам так делаю без рассуждений. Устоять очень трудно. Если вы тоже больше не в силах, нарежьте тонкими перьями репчатый лук и бросьте его в бульон на последние пару минут варки. Чеснок растолките с зеленью и солью и добавьте прямо в тарелку при подаче. Всё, будет вам счастье. Если вы способны идти к новым вершинам, то читаем дальше.
Бульон из баранины с луком и зеленью
Итак, мы получили и, предположим, сохранили кастрюлю бараньего бульона с кусочками не совсем мяса, но более чем съедобной субстанции. Отбросьте предрассудки и попробуйте – это всё замечательно вкусно. Поэтому бульон мы не процеживаем, а оставляем как есть. Из этого бульона путём нехитрых манипуляций легко получить превосходные супы – гордость национальных кухонь. Буквально несколько движений руки и бульон преображается волшебно.
Щи
Шурпа
Еревенаский бозбаш
Для каждого супа нужен свой набор специй, а свежая зелень и чеснок – по вашему вкусу.
Хашлама
Более продвинутые суповары могу пойти ещё дальше по пути усиления вкуса и аромата. В последней трети процесса варки бульона можно оставить кости вариться дальше, а пашину выловить (удобнее её заранее не нарезать), нарезать и обжарить с мелко накрошенным луком до яркого румянца, а потом вернуть обратно в бульон. Тогда вы получите уже самый настоящий и продвинутый харчо, или сможете поупражняться в вариациях армянских бозбашей, например:
Суп с картофелем и сладким перцем
В целом, имея почти любой набор круп и овощей, или практически никакой набор, вы всё равно можете сварить один из этих выдающихся супов.
Грудина и пашина на любом рынке у торговцев бараниной лежат обычно кучей и приобретаются за очень небольшие деньги. Нужно ли говорить, что они запросто замораживаются без какой-либо потери в качестве. Высокомерные чистоплюи могут сказать мне, что это мол для собак обрезки. Конечно, собака за это будет любить вас самозабвенно, но если вы попробуете сами, то поймёте почему.