банановое вино в домашних условиях простой рецепт
2 простых рецепта приготовления бананового вина в домашних условиях
Вино из банановой мякоти готовится по специфичному рецепту. В готовом напитке преобладает насыщенный медовый оттенок, неповторимый, не похожий ни на что другое, вкус. Сложность заключается в слабом соковыделении сырья. В остальном же процедура бананового виноделия подобна изготовлению слабоалкогольного, слегка хмельного напитка из винограда, малины, яблок, других фруктов.
Особенности приготовления вина из бананов
Основные трудности связаны с отсутствием в достаточном количестве сока. В банане его почти нет, значит, придется этот процесс взять под свой контроль. Еще в этом напитке используется пищевая лимонная кислота, которая не только не тормозит процесс брожения бананов, но и стабилизирует его. Понадобятся также винные дрожжи, готовые или самодельные.
Как приготовить банановое вино в домашних условиях
Бананы в вино годятся любые. Главное, чтобы они оказались спелые, без гнили, плесени. В плодах с покрытой черными точками кожурой сахаров содержится больше, чем в обычных. Потребуется только очищенная от шкурки мякоть бананов, которую любым доступным способом измельчают до кашеобразного состояния. Остается тщательно вымыть, обдать кипятком тару, подготовить ингредиенты и можно приступать.
Простой рецепт
Для реализации распространенного способа приготовления бананового вина понадобятся:
Кроме того, будут нужны чистая отстоянная вода (10 литров) и винные дрожжи в количестве из расчета на 15 литров банановой смеси. Не получилось достать готовый компонент – не беда: закваска для брожения готовится из «грязных» свежих ягод или изюма. Нужно будет 100 грамм продукта.
Подготовка
Спелые, не гнилые и без следов плесневого грибка бананы очистить от шкурки. Блендером, руками, толкушкой плоды измельчить до консистенции пюре. Бутыль для вина емкостью 15 литров тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и протирают насухо.
Непременный компонент брожения – дрожжи, поскольку без них вино из бананов не получится. Допускается взять 100 грамм любой ягоды (малины, вишни, смородины), не мыть, засыпать сахаром и залить стаканом сырой воды.
Через 3 суток оставленные под марлей в темном месте импровизированные дрожжи будут готовы. Останется смешать их с банановым суслом и поставить под гидрозатвор.
Этап брожения
Перед началом брожения пюре смешивают с 5 литрами воды, 1 килограммом сахара и «лимонкой». Очень важно добиться равномерного распределения компонентов, получения однородной массы. Банановое сусло готовится в эмалированной посуде подходящей емкости.
О начале брожения свидетельствует появление примерно через 3 часа пены и легкого дрожжевого запаха. По истечении 4 суток смесь необходимо процедить, воспользовавшись 4-5 слоями марли, отжать, стараясь получить максимум жидкости.
Далее к банановому соку добавляют полкилограмма сахара, перемешивают. Состав выливают в бродильный чан, стараясь заполнить примерно на 60 %. Данное условие обязательно: в первые дни интенсивно выделяется пена, скапливается газ.
В качестве простейшего клапана (если нет гидрозатвора) сгодится медицинская перчатка с аккуратно проколотым отверстием в пальце. Еще через 5 дней добавляют остатки сахара. Делается это так: сливают немного сусла, смешивают с сахарным песком до получения сиропа. Затем повторно заливают в емкость.
Заключительный этап
Среднее время приготовления вина из бананов – от месяца до двух. Граничный срок брожения определяется по опаданию перчатки (затвор перестал булькать). Тогда готовое вино медленно, стараясь не потревожить осадок, переливают в другой сосуд.
Если же брожение не замедляется по истечении 50 дней, жидкая фаза обязательно отделяется от выпадающей на дно густой массы, иначе вкус бананового вина будет испорчен. Горечь в вине недопустима.
Иногда, чтобы модифицировать вкус, к уже перебродившему и профильтрованному банановому вину добавляют сахар или спирт.
С апельсином и лимоном
Цитрусовые обогащают вкус вина, добавляют пикантные нотки в готовый напиток. С апельсином он будет кисло-сладким, с лимоном – более кислым. Лучше использовать сок, выжав его из одного лимона или апельсина. Сок добавляется на этапе приготовления сусла.
Дальнейшее хранение напитка
Банановое вино хранится без ущерба для вкусовых качеств около 3 лет. При этом следят, чтобы не появлялся осадок, не появлялась горечь.
Ориентировочная крепость напитка – 9-12 градусов.
Хранится банановое вино, как обычный домашний алкоголь, в закупоренных бутылках, в темном, недоступном для прямых солнечных лучей месте.
Банановое вино в домашних условиях – рецепт экзотического напитка
Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то сравнить. Технология приготовления несколько отличается от традиционной винодельческой, поскольку плоды плохо отдают сок и другие вещества, но рецепт под силу даже новичкам.
Для вина требуются любые спелые бананы. Подойдут даже с почерневшей кожурой, лишь бы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тряпкой.
Ингредиенты:
Лимонная кислота нужна для повышения кислотности и расщепления сахара до фруктозы с глюкозой, что способствует брожению, улучшает вкус, увеличивает срок годности и предотвращает появление некоторых болезней вина. Для активации брожения требуются винные дрожжи (другие виды не подходят) или закваска из изюма (можно использовать свежие ягоды).
Рецепт вина из бананов
1. Если винных дрожжей нет, за 3-5 дней до обработки бананов сделать закваску из немытого изюма (ягод малины, смородины, вишни и т.д.): изюм или ягоды засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 250 мл некипячёной воды, перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой.
Через 2-3 дня закваска будет готова – появится пена, легкий кисловатый запах и будет слышно шипение.
2. Бананы очистить от кожуры. Мякоть измельчить руками, деревянной скалкой или мясорубкой до состояния пюре.
Делать вино с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения кожуру обрабатывают токсичными химикатами.
3. Смешать в эмалированной кастрюле 5 литров воды (половину), 1 кг сахара (половину), банановое пюре и лимонную кислоту. Довести смесь до однородной консистенции.
4. Нагреть сусло до 55-58°C, поддерживать указанный температурный диапазон 60 минут, подогревая кастрюлю на слабом огне. Периодически помешивать, чтобы кашица оставалась однородной, а на дне не было комков.
Очень важно не дать температуре подняться выше 60°C, иначе ферменты разрушатся, и выделение фруктозы из бананов и сахара прекратится. В результате часть сырья будет использована напрасно.
5. Охладить сусло до 25-27°C. Добавить оставшуюся воду и закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать. Накрыть марлей, оставить на 4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 3-8 часов на поверхности должна появиться пена и запах брожения.
6. Через 4 дня процедить сусло через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, забрав всю жидкость. Выжимки больше не нужны. В жидкую часть добавить 500 грамм сахара, перемешать.
7. Полученный банановый сок перелить в бродильную емкость. Заполнять максимум на 60-65% объема. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции (можно натянуть и закрепить медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев).
Внимание! При брожении бананового вина первые 6-10 дней появляется много пены, поэтому советую заполнять емкость наполовину или даже меньше.
8. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого отлить через трубочку в отдельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.
10. В зависимости от активности дрожжей и температуры домашнее вино из бананов бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка. Нужно слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, в другую емкость.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, слить вино с осадка и поставить дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.
11. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объёма слитого вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус несколько резким.
12. Перелить вино в емкости для хранения. Чтобы минимизировать контакт с кислородом, желательно заполнять доверху. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней рекомендую держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.
13. Перенести банановое вино в холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 4 месяца (желательно на 7-8). Выдержка значительно улучшает вкус.
14. Каждые 15-20 дней (потом реже) по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость.
15. Когда осадок не появляется, домашнее вино из бананов готово. Напиток можно перелить в бутылки и закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12%.
Банановое вино 🍌 – 4 рецепта в домашних условиях
В Латинской Америке такой алкогольный напиток довольно популярен, ведь именно там богатый урожай этого экзотического фрукта. Вино из бананов отличается мягким вкусом и тонким ненавязчивым ароматом. К тому же приготовить его совсем не сложно, достаточно выбрать понравившийся рецепт и верить в успех.
Польза и вред бананов
Бананы, как и любой фрукт или овощ имеет, как полезные свойства, так и нет. К первым относится высокое содержание витаминов: В1, В2, В3, В6, С, кальций, калий, железо, фтор и фосфор, а также бето-каротина, допамина, серотонина и тирамина. В сумме они благоприятно влияют на работоспособность человека, насыщение организма энергией, нормализуют работу ЖКТ, центральной нервной системы и снижают уровень холестерина. Они помогают бороться со стрессом, депрессией и плохим настроением.
Но помимо пользы, они наносят и вред. Бананы не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от лишнего веса, имеющим проблемы с сосудами. Так как они тяжело перевариваются и сгущают кровь. В результате могут спровоцировать увеличение массы тела, тромбоз и проблемы с потенцией у мужчин.
Банановое вино в разумных количествах насыщает организм витаминами и макроэлементами, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта.
Особенности приготовления вина
Чтобы получить алкоголь высокого качества, то стоит знать несколько основных правил. А именно:
На первый взгляд, получить вино из бананов в домашних условиях сложно, но это не так.
Рецепты вина из бананов
Несмотря на экзотичность продукта, существует множество вариантов, как сделать вино из бананов в домашних условиях. Они незначительно отличаются по способу приготовления, ингредиентам и конечному вкусу.
Простой рецепт
Так как этот способ изготовления напитка считается одним из самых легких, то начинающим виноделам лучше начать с него. К тому же так готовится вино из бананов в домашних условиях без дрожжей. Понадобится взять:
Вино из бананов в домашних условиях, простой рецепт приготавливания следующий:
Бродить вино будет около 50-60 дней. Далее его надо профильтровать, разлить по бутылкам и убрать в погреб либо подвал на год для дозревания.
Важно! Если на дне образуется осадок, то необходимо проводить фильтрацию напитка, не задев его. Как это делать можно посмотреть в фото и видео рецептах домашних виноделов.
Продвинутый рецепт
Этот вариант немного сложнее предыдущего. Ингредиенты:
Это вино из кожуры банана и его мякоти. Поэтому пошаговое приготовление выглядит так:
Сбраживание должно продлится в среднем 10 дней. Как только мезга осела дно, а углекислый газ перестал выделяться можно фильтровать сусло. Сделать это просто, пропустив его через несколько слоев марли. Очищенную жидкость надо перелить в чистую емкость, закупорить и убрать на 3 месяца. Регулярно на дне будет образовываться осадок, его необходимо удалять 1-2 раза в месяц. Как только напиток заметно посветлеет, надо ввести сорбат калия и оставить его на 3 дня. После чего разлить по бутылкам и дать настояться около года. После чего можно дегустировать.
Банановое вино с апельсином и изюмом
Этот вариант понравится тем, кто любит тонкие нотки цитрусов в алкоголе. Они прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами. Напиток получается легким цитрусовым оттенком, ароматным и освежающим. Готовится такое банановое вино в домашних условиях из:
Способ приготовления простой:
Убрать в погребе или подвал/кладовую дозревать минимум на пол года. После чего его можно употреблять и подавать гостям.
Вино из бананов с ферментами
Этот рецепт вина из бананов сложный за счет входящих в состав ферментов, которые не всегда можно найти в магазинах. Но результат того стоит. Компоненты следующие:
Пошаговое приготовление вина из бананов в домашних условиях:
Дать дозреть около 6-12 месяцев в погребе или подвале дома.
Хранение вина
Банановое вино получается крепостью 9-12 градусов и хранится в среднем до 3 лет. Но для увеличения продолжительности хранения необходимо разливать напиток в бутылки из темного стекла или в месте без прямых солнечных лучей, при температуре +15…+17 градусов. Важно, чтобы на дне не образовывался осадок. А если он все же выпал, то стоит не затягивать с его удалением. Иначе вкус вина может сильно ухудшится или оно вовсе испортится. Хорошим вариантом для хранения служит погреб, подвал, кладовая с вентиляцией.
2 простых рецепта приготовления бананового вина в домашних условиях
Бананы в нашей стране давно перестали быть экзотическим фруктом. Они уже давно всем известны и доступны круглый год. Стоимость этих фруктов позволяет их употреблять не только по праздникам. Поэтому многие любители виноделия воспользовались бананами в своих целях.
Вино из бананов – экзотический алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. При этом не потребуется приобретение дорогостоящего оборудования или эксклюзивных ингредиентов. Все компоненты вина можно купить даже в небольшом городке.
Вино из бананов можно легко приготовить в домашних условиях.
Вино из бананов – лакомство человека разумного
Как известно, банан – любимая пища всех обезьян, не исключая и человеков.
Но, если какая-нибудь макака предпочтет слопать банан просто так, то высший примат, то бишь Homo Sapiens, постарается сделать из этого фрукта что-нибудь более интересное – например, оригинальное и очень вкусное вино. Да, придется повозиться.
Ведь именно труд сделал из обезьяны человека, он же сделает и вино из банана – малопригодного, но такого вкусного сырья.
Оба рецепта домашнего вина из бананов, которые мы сегодня рассмотрим, легкими не назовешь.
В них обязательно потребуются различные добавки – пектиназа, добавочные кислоты и танин, специальные дрожжи и подкормки, в одном из рецептов применяются также специальные ферменты для разжижения и осахаривания крахмала (что это такое, для чего нужно и где достать, я расскажу уже непосредственно в тексте), сусло придется нагревать, неоднократно фильтровать. В общем, дело нелегкое – если хотите получить вкусный напиток быстрее и проще, лучше сделайте один из банановых ликеров, у нас о них есть целая статья. Для тех же, кому трудности лишь добавляют азарта, представляю, собственно, рецепты.
Полезная информация
Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении бананового вина в домашних условиях нет ничего сложного и недостижимого. Если вы разработали собственные вариации этого вкусного легкого спиртного, тогда поделитесь своим опытом в комментариях и подробно опишите свой авторский рецепт. Банановое вино прекрасно подойдет в качестве аперитива перед приемом пищи и значительно улучшит аппетит. Благодарю всех за потраченное время и желаю успешной дегустации!
Особенности приготовления
Процесс приготовления бананового вина нельзя назвать простым, что объясняется особенностями сырья. Бананы содержат много крахмала, совершенно лишнего при производстве вин, плохо отдают сок. В них много сахаров, но они не слишком хорошо перерабатываются дрожжами. Низкое содержание кислот тоже создает трудности, делая брожение нестабильным. Однако все эти проблемы решаемы.
Видео-рецепт по случаю:
Правильно приготовленное и хранящееся в соответствующих условиях банановое вино не испортится как минимум в течение 3 лет. Наиболее вкусным оно станет через год после бутилирования, некоторые ценители советуют потерпеть даже 2 года.
Ингредиенты
Лимонная кислота необходима для повышения кислотности и ускорения процесса расщепления глюкозы, поскольку это способствует ферментации, делает напиток вкуснее, увеличивает срок годности и предотвращает некоторые заболевания вина.
Чтобы началось брожение, Вам понадобятся винные дрожжи (другого типы дрожжи не подойдут) или закваска с изюмом. Вы также можете использовать свежие ягоды.
Рецепты вина из бананов
Несмотря на экзотичность продукта, существует множество вариантов, как сделать вино из бананов в домашних условиях. Они незначительно отличаются по способу приготовления, ингредиентам и конечному вкусу.
Простой рецепт вина из бананов
Крепость приготовленного по данному рецепту вина (без закрепления) составляет 9-13 градусов. При правильном хранении напиток сохраняет хорошие органолептические качества в течение 3 лет.
Вино из бананов с добавлением винных дрожжей и ферментов
Для стабилизации вина на последнем этапе (за 3 дня до бутилирования) в него можно добавить сорбат калия в количестве 4 таблеток.
Банановое вино с цитрусами
Сделанный по данному рецепту напиток обладает неповторимым букетом и приятным вкусом, его стоит попробовать.
Банановое вино невозможно найти на прилавках винных магазинов даже с большим ассортиментом. Однако оно существует. Некоторые виноделы успешно производят его сами. Сделать необычный напиток можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Продвинутый рецепт
Этот вариант немного сложнее предыдущего. Ингредиенты:
Это вино из кожуры банана и его мякоти. Поэтому пошаговое приготовление выглядит так:
Сбраживание должно продлится в среднем 10 дней. Как только мезга осела дно, а углекислый газ перестал выделяться можно фильтровать сусло. Сделать это просто, пропустив его через несколько слоев марли. Очищенную жидкость надо перелить в чистую емкость, закупорить и убрать на 3 месяца. Регулярно на дне будет образовываться осадок, его необходимо удалять 1-2 раза в месяц. Как только напиток заметно посветлеет, надо ввести сорбат калия и оставить его на 3 дня. После чего разлить по бутылкам и дать настояться около года. После чего можно дегустировать.
Вино из бананов с ферментами
Этот рецепт вина из бананов сложный за счет входящих в состав ферментов, которые не всегда можно найти в магазинах. Но результат того стоит. Компоненты следующие:
Пошаговое приготовление вина из бананов в домашних условиях:
Дать дозреть около 6-12 месяцев в погребе или подвале дома.
Банановое вино с апельсином и изюмом
Этот вариант понравится тем, кто любит тонкие нотки цитрусов в алкоголе. Они прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами. Напиток получается легким цитрусовым оттенком, ароматным и освежающим. Готовится такое банановое вино в домашних условиях из:
Способ приготовления простой:
Убрать в погребе или подвал/кладовую дозревать минимум на пол года. После чего его можно употреблять и подавать гостям.
Банановое вино в домашних условиях – рецепт экзотического напитка
Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то сравнить. Технология приготовления несколько отличается от традиционной винодельческой, поскольку плоды плохо отдают сок и другие вещества, но рецепт под силу даже новичкам.
Для вина требуются любые спелые бананы. Подойдут даже с почерневшей кожурой, лишь бы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тряпкой.
Лимонная кислота нужна для повышения кислотности и расщепления сахара до фруктозы с глюкозой, что способствует брожению, улучшает вкус, увеличивает срок годности и предотвращает появление некоторых болезней вина. Для активации брожения требуются винные дрожжи (другие виды не подходят) или закваска из изюма (можно использовать свежие ягоды).
Тонкости приготовления
У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.
Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.
Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:
Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.
Иногда обнаруживаем в квартирах мини-заводы с тоннами браги
С введением областной антиалкогольной программы усилия милиции, направленные на борьбу с самогонщиками, стали более результативными. Самогонщиков стали изобличать вдвое больше, чем раньше. Правда, они не сдаются! Даже те, у кого уже по нескольку раз изымали самогонные аппараты, снова их мастерят. Остановить незаконную деятельность стражам порядка порой стоит немалых усилий: им угрожают, обещают найти «нужных людей», которые разберутся с ними и даже спускают на правоохранителей собак.
Самогонщики не случайно демонстрируют такую уверенность, ведь знают: из Уголовного кодекса Украины изъята статья об ответственности за изготовление и продажу самогона. Теперь их деятельность ограничивается статьей Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности. Чтобы доказать это, надо собрать материалы, свидетельствующие о том, что изготовители самогона систематически этим занимаются. Впрочем, можно и схитрить, изменить тактику. Например, оказывать на дому, не давая чекушку на вынос!
— Мы настаиваем на том, чтобы вернуть статью в Уголовный кодекс Украины, предусматривающую уголовную ответственность за изготовление, хранение и реализацию самогона, а также аппаратов для его изготовления, — считает начальник отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности УМВД Украины в Винницкой области подполковник милиции Игорь Слободянюк. — Это облегчило бы работу милиции. Многие самогонщики изворотливы, предприимчивы, они сколотили собственную клиентуру и «чужакам» свой продукт не продают. Есть и такие, у которых бутылки для каждого клиента разложены по своим углам. Ведь одному клиенту достаточно менее крепкого самогона, другому нужно больше градусов. Периодически фиксируем и случаи смертельных отравлений суррогатным алкоголем.
В общем, многие понимают, что алкоголизм и самогоноварение — это плохо. Но помогать милиции не спешат. Чтобы задокументировать разоблачение самогонщиков, с трудом находим понятых. Даже сельский голова порой отказывается сотрудничать с нами. Говорит, что самогонщики — это тоже его избиратели, и против них не пойдет! В городах то же самое. Люди хорошо знают, из какой квартиры доносится запах браги, но заявлять в милицию не спешат. Объясняют, что не хотят конфликтовать с соседями. Видимо, из-за того, что люди стали равнодушными к этой проблеме, мы обнаруживаем в городских квартирах целые мини-заводы с тоннами браги Причем в некоторых случаях готовить самогон взрослым помогают дети.
Медики считают, что, если сам человек не захочет завязать с пагубным пристрастием, никто ему не сможет помочь. Винницкие депутаты пытаются спасти тех, кто еще здоров. Помимо этого, ответственность за нездоровых, алкогольнозависимых сограждан предлагают разделить между производителями горячительных напитков и государством, которое разрешает им это. Совершенно новый подход! А ведь для оздоровления общества все методы хороши. Вот только готовы ли к этому наши законодатели — народные депутаты? Многие из них, в том числе и в Винницкой области, совладельцы предприятий алкогольной и спиртовой отрасли, которые приносят им огромные барыши.
Читайте нас в Telegram-канале, и
Хранение вина
Банановое вино получается крепостью 9-12 градусов и хранится в среднем до 3 лет. Но для увеличения продолжительности хранения необходимо разливать напиток в бутылки из темного стекла или в месте без прямых солнечных лучей, при температуре +15…+17 градусов. Важно, чтобы на дне не образовывался осадок. А если он все же выпал, то стоит не затягивать с его удалением. Иначе вкус вина может сильно ухудшится или оно вовсе испортится. Хорошим вариантом для хранения служит погреб, подвал, кладовая с вентиляцией.
Дозревание в бутылках
Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.
Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.
Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.
Полезные свойства бананового вина
Итак, считается, что банановое вино (рецепт, изложенный выше, поможет в приготовлении) не только удивительно вкусное, но и весьма полезное для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, зрения и прочих органов.
Наличие калия в бананах способствует улучшению работы мозга, снижению артериального давления, предотвращению кровоизлияний. Витамины А, С, В и другие питают и улучшают состояние нервных клеток, участвуют в синтезе жирных кислот, способствуют усвоению кальция, необходимого для всех жизненно важных процессов.
Польза и вред бананов
Бананы, как и любой фрукт или овощ имеет, как полезные свойства, так и нет. К первым относится высокое содержание витаминов: В1, В2, В3, В6, С, кальций, калий, железо, фтор и фосфор, а также бето-каротина, допамина, серотонина и тирамина. В сумме они благоприятно влияют на работоспособность человека, насыщение организма энергией, нормализуют работу ЖКТ, центральной нервной системы и снижают уровень холестерина. Они помогают бороться со стрессом, депрессией и плохим настроением.
Но помимо пользы, они наносят и вред. Бананы не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от лишнего веса, имеющим проблемы с сосудами. Так как они тяжело перевариваются и сгущают кровь. В результате могут спровоцировать увеличение массы тела, тромбоз и проблемы с потенцией у мужчин.
Банановое вино в разумных количествах насыщает организм витаминами и макроэлементами, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта.
Приготовление бананового пива
Для начала нужно отобрать спелые, но не перезрелые бананы. Не все сорта доступны на нашем рынке, но самый распространенный сорт здесь тот, что в неспелом состоянии отличается зеленым оттенком, а в спелом оттенок его кожуры желтого цвета.
Кожура лежалых или перезрелых бананов обычно темнеет и становится коричневой.
Ни в коем случае нельзя мыть бананы. Очищаем их от кожуры, обрезаем черные концы.
Перекладываем очищенные бананы в плошку и разминаем толкушкой до состояния пюре. В итоге получаем коричневую неоднородную массу. Разминаем ее, чтобы пюре стало однородным.
Теперь надо взять марлю вместе с пюре и слегка приподнять, чтобы масса свисала на марле. Затем заворачиваем в марлю пюре сверху так, чтобы образовался шарообразный комок с закрученным сверху горлышком. Теперь выжимаем в кастрюльку сок из пюре до тех пор, пока вся жидкость не окажется в емкости.
Полученный в результате этих манипуляций сок разбавляем холодной кипяченой водой в соотношении 2:1. Добавляем кукурузную муку – 1 часть муки на 12 частей сока без воды.
Можно получить около 300 граммов сока с мякотью из килограмма бананов. При таком раскладе надо добавить 100-150 мл воды и столовую ложку кукурузной муки. Тщательно все перемешиваем, мука должна быть хорошенько взбита и размешана в жидкости, без комков.
Наливаем полученное сусло в любую емкость с узким горлышком. Для бутылки понадобится воронка. Ставим в сухом теплом и темном месте, куда нет хода тараканам и прочей живности. Температура должна быть не менее 20 градусов по Цельсию. Накрываем емкость пакетом. Выдерживаем таким образом смесь примерно 20-36 часов до появления признаков брожения: кисловатый вкус и характерный запах. Дикие дрожжи сделают свое дело на совесть.
Банановое вино. Домашний рецепт
Если у вас нет винных дрожжей, то за 3-5 дней до обработки бананов, следует приготовить закваску из немытого изюма или малины, смородины, вишни и другой ягоды. Для этого, положите изюм или ягоды в банку, добавьте 25 г сахара и 250 мл не кипяченой воды и размешайте. Затем накройте марлей и поместите в темную комнату с комнатной температурой. Брожение должно образоваться через 2-3 дня, когда заметите образование пены, легкий кислый запах и шипящий звук.
Очистите бананы. Измельчите мякоть, используя мясорубку или деревянную палочку, пока не получите пюре.
Увещевание
Не делайте вино из банановой кожуры, потому что они обычно обрабатываются токсичными химическими веществами для продления срока годности.
Смешайте 5 литров воды, 1 кг сахара, банановое пюре и лимонную кислоту в эмалированной кастрюле. Доведите смесь до состояния однородной массы.
Разогрейте сусло до 55-58 °C и поддерживайте этот температурный режим, кипятя его в течение 60 минут. Время от времени, помешивайте, чтобы каша оставалась однородной, а на дне не было комков.
Важно поддерживать температуру ниже 60 °C, иначе закваска закроется и фруктоза перестанет производиться. Таким образом, вы потеряете часть своего сырья.
Охладите сусло до 25-27 °C. Добавьте оставшуюся воду, винные дрожжи и перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 4 дня в темной комнате с комнатной температурой. Размешивайте смесь чистыми руками или деревянной палочкой каждые 12 часов. Через 3-8 часов, Вы увидите пену на поверхности и почувствуете запах брожения.
Через 4 дня отфильтруйте сусло через 4-5 слоев марли, отожмите мякоть и слейте всю жидкость. Шелуха может быть выброшена. Добавьте 500 г сахара в жидкость и размешайте.
Налейте банановый сок в сосуд для брожения. Заполните его максимум до 60-65% объема. Установите шлюз любой конструкции на горловине контейнера.
Что это такое?
Оказывается, рецепт бананового пива пришел к нам из Африки, а наши кулинары уже приспособили его под российские реалии. По сути, если вдаваться в подробности, напиток вовсе и не является пивом. Это, скорее, слегка перебродивший банановый сок, который можно сравнить с традиционной брагой.
Самодельное банановое пиво, как и африканское, не включает в свой состав никаких красителей, ароматизаторов, глутамата натрия и прочих «прелестей» химических разработок, в отличие от магазинного пива, продающегося якобы с ароматом и вкусом фруктов, а на деле изобилующего различными добавками.
Для приготовления домашнего напитка нам понадобятся всего 3 ингредиента: вода, банановый сок, мука.
И пусть вас не пугает процесс – из бананового пюре можно получить вполне достойную сиропообразную жидкость.
Выбираем алкогольную основу
Банановая настойка может быть на водке, спирту или самогоне. Выбор основы для напитка зависит от собственных предпочтений, необходимой крепости полученного напитка и рецепта.
На водке
Водка является самой популярной основой, так как более доступна. Для приготовления понадобятся спелые плоды, очищенные от кожуры в количестве 2-3 штуки и 1 литр водки. Фрукты нарезают ломтиками, толщина которых около 2 сантиметров, складывают в банку и заливают алкогольной основой.
Настаивают напиток в течение 5 суток, процеживают через марлю. Плоды практически полностью заглушат запах водки.
Выбирать нужно только качественную основу для будущего ликера или настойки. Так как от этого зависит вкус, крепость напитка и тяжести похмелья на следующее утро.
Важно! Некачественный алкоголь может привести к отравлению
На спирту
Для приготовления может использоваться и спирт. Но лучше выбирать качественный продукт, который следует покупать у проверенного продавца. Разбавлять его перед добавлением не нужно.
Такая банановая водка будет отличаться терпким ароматом и большой крепостью. Бананы практически полностью заглушают запах алкогольной основы. Напиток подают в холодном виде.
На самогоне
Самогон — напиток домашнего производства. Для приготовления бананового ликера или настойки используют только хорошо очищенный самогон. После употребления такого напитка похмелье практически отсутствует. Водка будет достаточно крепкой, но при умеренном ее употреблении принесет пользу для организма.
Подготовка
Для варки бананового пива нам понадобятся следующие расходные материалы: кипяченая вода, спелые бананы, мука кукурузная.
Также потребуется следующее оборудование:
Если вы будете использовать бутылки, то понадобится емкость для розлива с воронкой.
Необходимо тщательно вымыть всю посуду моющим средством и обдать кипятком. Руки также тщательно вымыть.
Десертный напиток
Банановый ликёр – напиток, рецепт которого доступен не только по финансовым соображениям, но и по вкусовым, он не требует глубокого понимания букета. По сравнению с вином готовится он в домашних условиях довольно быстро, а подходит как для небольших застолий семейного круга, так и может украсить романтический ужин. Пьют его, как правило, в охлаждённом виде, добавляют к коктейлям или подают к фруктовым десертам. Особенно хорош банановый ликёр с добавлением других фруктов, содержащих большое количество мякоти.
Если у вас намечается дружеское или семейное торжество, стоит запастись этим напитком, порадовать своих близких экзотическим, вкусным ликёром, приготовленным с любовью в домашних условиях.
Основа бананового эля.
За основу для бананового эля я взял пшеничное пиво. Те, кто знает его вкус и аромат, возможно, согласиться, что именно этот сорт подходит наилучшим образом. Доля пшеничного солода в засыпи составляет 50%.
Это много. Я бы даже оговорился, что это максимум. Во всяком случае, я для себя я такой максимум установил.
Второй солод, который я взял — это, разумеется, венский.
Почему не пилснер? Не знаю. не люблю я его. Венский тут, конечно, не очень к месту, но мне нравится больше пилснера, так что для приготовления домашнего бананового эля, я взял именно его.
Третий солод — это мюнхенский. Это еще один из моих любимых солодов.
Ну и изюминкой на торт стал карамельный солод, который я добавил просто для цвета и души.
Количество солода.
Распределил солода я в следующих пропорциях:
Скажу сразу, карамельного надо поменьше, как мне кажется.
Коктейли с банановым ликером
Среди девушек очень популярны коктейли, которые можно приготовить с использованием бананового сиропа. Все это благодаря их тропическому вкусу с оттенками сливок и ванили. Ниже приведены рецепты которые набрали особую популярность и пользуются максимальным спросом.
Обезьяна на дереве
Для приготовления вам понадобиться:
Приготовление:
Экзотический банан
Возьмите:
Далее следует:
Марионетка
Потребуется:
Как сделать:
Затирание солода для бананового эля.
Все солода, кроме карамельного, я засыпал вместе. Карамельный добавил на последней паузе 72 градуса.
Начал затирание я при 52 градусах. На этой температуре я подержал затор 15 минут и начал поднимать температуру.
Вторая температурная пауза при приготовлении бананового эля, была отметка в 65 градусов. На этой паузе затор стоял 30 минут.
Третья пауза 72 градуса, 25 минут. При достижении этой температуры я внес карамельный солод.
На мэшаут я не останавливался, а просто довел температуру затора до 80 градусов, выключил газ и начал фильтрацию.
Польза банановой настойки
Настойка полезна для здоровья при условии умеренного употребления. Фрукт содержит в себе достаточное количество калия и магния, необходимые для костей и мышечной ткани.
Также банановая настойка помогает поддержать работоспособность сердечно-сосудистой системы, нормализовать показатели АД, повысить иммунитет.
На заметку! Напиток употребляют не только как алкогольный десерт, но и в целях профилактики различных заболеваний по чайной ложки в день перед едой.
Варка сусла.
Сусло для бананового эля варилось 80 минут. Хмель на горечь брал только 1 — Каскад. Из расчета по 1 г на 1 литр сусла. Внес через 15 минут после начала кипения.
И еще столько же еще добавил на аромат за 10 минут до конца варки.
После окончания кипения, сусло для моего бананового эля было слито и остужено до 20 градусов. Из него было отобрано 10% на праймер. В остальное сусло была влита вода, в которой варились шкурки (не спрашивание зачем — не знаю. Просто так захотелось.) И внесены дрожжи WB-06 в объеме 2 мл. (домашнего разведения)
Все это дело убрано в темное место для брожения. Пока бродит. Посмотри, что получится из этого эксперимента. Надеюсь мой банановый эль себя оправдает.
На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.
Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).