банановое варенье с лимоном рецепт с фото пошагово
Варенье из бананов с лимоном
Обычно хозяюшки готовят варенье из малины, смородины, вишни, яблок, абрикосов, груш и т.п. А я предлагаю вам рецепт ароматного, вкусного варенья из бананов, которое готовится с добавлением цедры и сока лимона. Поскольку приобрести бананы можно круглый год, готовлю банановое варенье в небольших количествах, так сказать, на «раз». Обычно дополняю им блинчики, оладушки, подаю к чаю или использую в качестве начинки для десертов, выпекаемых в духовке. Больше недели варенье из бананов у меня не застаивается в холодильнике.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистить бананы. Для приготовления варенья потребуется 450 грамм очищенных бананов, их нужно нарезать на кружочки толщиной 0,5 см и выложить в миску.
Тщательно вымыть лимон, ведь мы будем использовать цедру для приготовления бананового варенья. Из половинки небольшого лимона выжать сок к нарезанным бананам. Аккуратно снять цедру с лимона (старайтесь не затрагивать белую часть кожуры, находящуюся под цедрой). Для приготовления варенья достаточно будет 1 чайной ложки лимонной цедры, выложить к бананам.
В миску с бананами, соком и цедрой лимона всыпать сахар.
Миску с бананами встряхнуть. А затем аккуратно перемешать бананы с сахаром, цедрой и лимонным соком.
Оставить бананы в сахаре при комнатной температуре на 1 час. За это время пару раз перемешать содержимое миски. Кристаллики сахара должны раствориться.
Бананы переложить в кастрюлю (лучше всего подойдёт кастрюля с толстым дном или с антипригарным покрытием), поставить на средний огонь. Дождаться закипания, убавить огонь и проварить банановое варенье 10 минут, периодически перемешивая.
Горячее вкусное, ароматное, аппетитное варенье, приготовленное из бананов с добавлением сока и цедры лимона, переложить в сухую чистую банку объёмом 400 мл, закрутить сухой предварительно прокипячённой крышкой и оставить до остывания при комнатной температуре, затем убрать его на хранение в холодильник. Желательно использовать в течение недели. Такое варенье можно подать к чаю, оладьям, блинчикам, оно станет и прекрасной начинкой для различной выпечки.
Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов
Сварить банановое варенье можно в любое время года. Именно это его преимущество привлекает всех любителей сладкого к этой заготовки. Воспользоваться таким способом можно и тогда, когда остался излишек этих фруктов. К тому же бананы – это источник калия и магния. А эти два элемента необходимы для нормального функционирования сердца и сосудов.
Перед тем, как приступать к варке, плоды надо хорошо промыть под проточной водой, очистить от шкурки, срезать все чёрные места, если они есть. Затем порезать на кубики или кружочки и уже в таком виде варить вкусное банановое варенье на зиму или же для десерта на каждый день.
Что касается варки бананового варенья, то представленные в статье способы ничем не отличаются от тех рецептов, по которым мы варим, например, варенье из лесной земляники. И если привычные варианты заготовок вам порядком поднадоели, можете воспользоваться теми вариантами, что представлены в этой большой подборке рецептов бананового варенья.
Простой рецепт на зиму для новичков
Если вы никогда не готовили ничего подобного и даже не представляете, каков этот десерт на вкус, то начинать лучше с самого простого, но проверенного рецепта.
Что понадобится:
Для этого варенья из бананов плоды лучше выбирать полностью спелые, но без признаков повреждений, черноты. В этом случае десерт получится вкусным, красивым на вид.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, варить до полного растворения кристалликов.
Фрукты помыть, почистить, порезать кружочками, выложить в сироп сразу все. Дать закипеть и тут же снять с огня. Оставить на столе на кухне под крышкой на 3 часа.
Снова перенести на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне около 30 минут. Время от времени сладкую смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Как только кусочки станут прозрачными – наше варенье готово. Разложить по стерильным баночкам небольшого объёма, закатать и убрать на хранение в прохладное место вне доступа солнечных лучей.
Этот рецепт считается универсальным. Но в то же время бананы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами. А значит разнообразить своё меню можно другими, не менее вкусными, десертами, которые обязательно оценят все ваши родные и близкие.
Варим варенье из бананов в мультиварке – пошаговый рецепт с подробным описанием
Оказывается, отменный деликатес можно приготовить в обычной мультиварке. Эта помощница уже давно есть на кухне у многих хозяек, а основное преимущество варки в том, что ничего не надо помешивать.
Что понадобится:
Указанное количество продуктов рассчитано на чашу мультиварки объёмом в 5 литров. А вот баночки для раскладывания готового лакомства лучше выбирать небольшого объёма.
Как готовить
Сначала как обычно будем варить сироп. Для этого в чашу мультиварки высыпать сахар, влить воду и поставить в режим «Варить» на 5 минут. Наш сахарный сироп готов.
Бананы помыть, почистить, порезать на кружочки или кубики. Выложить в сахарный сироп.
Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой, оставить на 1 час.
После окончания варки оставить сладость в мультиварке ещё на 30 минут не открывая крышку.
Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, дат остыть, убрать на хранение в прохладное место.
Как сварить варенье из бананов с добавлением целых ягод крыжовника
Сварить этот десерт можно с разными добавками. Так почему бы не попробовать в этом качестве использовать крыжовник? Тем более, что он по своей консистенции больше будет напоминать джем.
Что понадобится:
Способов варки существует два. Давайте сначала рассмотрим первый, который более популярен и известен.
Как готовить
Начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду, выкладываем сахар, ставим на огонь. Варим до кипения и полного растворения кристалликов.
Крыжовник хорошо промыть, перебрать, просушить. Иголкой проколоть каждую ягодку в нескольких местах.
Выложить ягодки в сахарный сироп, дать закипеть, переставить на стол, накрыть крышкой, оставить на 6 часов для пропитывания сладким сиропом.
Такой способ приготовления позволит ягодам крыжовника остаться целыми.
Бананы почистить, порезать на кружочки, выложить в кастрюлю к крыжовнику. Поставить на огонь и варить примерно 30 минут.
Время от времени десерт надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. А варить следует на самом медленном огне.
Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить в прохладно месте.
Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками
В этом рецепте мы не будем использовать целые ягоды. Мы разрежем их на части и уже в таком виде будем варить. А само варенье получается густым, очень вкусным, с ноткой свежести и аромата.
Что понадобится:
Крыжовник можно брать переспелый. Самое главное – тщательно промыть, высушить ягоды, чтобы в нашу сладость не попала лишняя вода.
Как готовить
Начинаем с сиропа. Варим его как обычно в кастрюле из воды и сахара.
Крыжовник помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки.
Бананы почистить, порезать на кружочки.
Выложить оба продукта в сироп, варить, помешивая, около 30 минут. В самом конце варки добавить сок половинки лимона.
Выложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить в прохладном месте.
Куда деть переспелые бананы? Конечно же, сварить из них варенье!
Если у вас появились бананы, которые уже переспели и их никто не хочет кушать, вы можете смело сварить из них варенье. Правда учтите, что оно не подходит для зимнего хранения. Его надо съесть буквально в первую неделю после приготовления. А стоять оно должно только в холодильнике.
Что понадобится:
Процесс приготовления будет заметно отличаться от остальных способов, которые мы использовали раньше.
Как готовить
Фрукты очистить, порезать на части, выложить в миску, размять вилкой.
Залить свежевыжатым соком лимона. Он придаст бананам светлый вид.
А затем можно засыпать сахаром.
Перемешать, переложить в кастрюлю для варки. Поставить на огонь, варить примерно 15 минут, обязательно перемешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу для аромата.
Разложить готовое варенье из переспелых бананов по стерильным сухим баночкам, закатать крышками. Хранить только в холодильнике.
Варим джем из бананов с добавлением киви – вкусный домашний рецепт
Если у вас есть цель сварить варенье из бананов, то в качестве дополнительного продукта можете смело использовать киви. И да, это варенье можно было бы скорее назвать джемом. Дело в том, что в киви присутствуют вещества, обладающие свойствами желе. Чем дольше оно варится, тем сильнее будет густота и вязкость продукта.
Что понадобится:
здесь также первым делом надо сварить сахарный сироп. Именно в него мы будем опускать ягоды и бананы.
Как готовить
Киви помыть, очистить и порезать на части.
Бананы помыть и очистить от кожуры. Порезать на квадратики или кружочки.
Подготовленные фрукты выложить в сваренный сахарный сироп, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
Помните, что сироп обязательно должен быть горячим.
Затем перенести кастрюлю на огонь, вскипятить и варить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу.
Готовое лакомство разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте вне доступа солнечных лучей.
Варенье из бананов с яблоками под капроновые крышки
Если у вас шикарный урожай яблок, то помимо традиционного сока и яблочного джема можно смело приготовить варенье с добавлением яблок. Получится очень вкусно и нежно на вкус.
Что понадобится:
Рецепт у нас будет классический с использованием сахарного сиропа. Поэтому его следует сварить в первую очередь.
Как готовить
Когда сироп будет готов, приступаем к разделыванию фруктов. Яблоки надо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. Порезать на маленькие дольки, предварительно удалив середину.
Выложить яблочные дольки в горячий сахарный сироп и оставить под крышкой на 3 часа. Это позволит им пропитаться сладостью. В этом случае готовый десерт получится невероятно вкусным.
По прошествии этого времени кастрюлю переносим на плиту и даём закипеть.
Бананы моем, чистим и нарезаем на небольшие кружочки. Добавить их к яблокам, и помешивая, варить на самом медленном огне, но с кипением, примерно 30 минут.
Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Лимон + апельсин + банан – отличное варенье для укрепления здоровья
Варенье – ассорти из трёх вкусных и полезных продуктов станет настоящим витаминным открытием для всей семьи. Оно наверняка понравится и детям, и взрослым, а в зимние трескучие морозы позволит вспомнить яркое и тёплое лето.
Что понадобится:
Из апельсина и лимона надо выдавать весь сок, поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться соковыжималкой.
Как готовить
Начинаем варить сладкий сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на огонь, перемешиваем и на медленном огне дожидаемся полного растворения сахара.
После того, как весь сахар раствориться, сироп надо варить до появления карамельного цвета.
Убираем кастрюлю с огня. И ставим другую, в которую вливаем сок апельсина и лимона. Нагреваем. Но не доводим до кипения.
В кастрюлю с сахарным сиропом выливаем сок. И тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и варим не более 1 минут.
Бананы помыть, почистить от кожуры и порезать на кружочки. Выложить бананы в сахарный сироп с соком, довести до кипения, и варить на самом медленном огне около 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Готовое варенье в горячем виде разлить по баночкам, закатать, дать остыть и отправить на хранение.
Экзотическое варенье с ананасом – простой рецепт вкусного конфитюра на зиму
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот вариант варенья из бананов с добавлением ананаса создан специально для вас. Кстати, это шикарное лакомство называется не иначе, как Monkey Butter, что можно смело перевести как «обезьянье масло».
Что понадобится:
бананы для этого рецепта следует брать полностью спелые. А если вы сможете найти настоящий ананас, то он вполне сможет заменить консервированный вариант.
Как готовить
Бананы помыть, почистить и порезать на кружочки.
Открыть консервированные ананасы. Выложить в глубокую кастрюлю вместе с соком. Добавить сюда же бананы, всыпать сахар.
Из лимона выжать сок. Вылить к остальным составляющим.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь. После закипания убавить огонь и варить около 10 минут.
Готовую сладость хорошо измельчить с помощью блендера. После чего пюре проварить около 10 минут. И обязательно часто помешивайте.
Готовый конфитюр из бананов и ананаса разложить по небольшим баночкам, закатать и хранить только в холодильнике.
Ароматное варенье из бананов на зиму с лимоном
Банановое варенье… Какое необычное лакомство, а если еще добавить немного ароматных цитрусовых, а потом открыть такую баночку среди зимы, то можно почувствовать аромат солнечного и теплого лета. Разве не чудесно?
Предлагаем, позаботится о своем «зимовье», а если быть точнее, о своем зимнем чаепитие и приготовить вкуснейший десерт из этого экзотического фрукта с лимоном.
Весьма демократичное решение, минимум ингредиентов, максимум вкуса и пользы.
Как приготовить варенье из бананов, рецепт
Бананы – 2 – 3 штуки (около 250 грамм),
Сахарный песок – 200 грамм,
Цедра лимона – 1ст. ложка,
Сок лимона – 1,5 ст. ложки,
Мята, имбирь, ваниль или корица по желанию.
Из данного количества ингредиентов получается 350 мл. варенья.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
Тщательно промойте бананы и очистите их. Плод нарежьте небольшими колечка толщиной не более 0,5 см.
Лимон промойте в теплой воде с добавлением мыла. Помните, что мыло должно быть без отдушек, лучше использовать хозяйственное мыло.
Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки и добавьте 1 ст. ложку в чашу с бананом.
Сварите сахарный сироп. Для этого вскипятите воду и растворите в кипятке сахар. Затем добавьте лимонный сок и сразу снимите чашку с огня.
Кипящим сиропом залейте кружочки бананов с лимонной цедрой.
Перемешайте ингредиенты и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 2 – 3 часа. За это время банан пропитается сладким сиропом и ароматом лимона.
После поставьте чашу с ингредиентами на медленный огонь и доведите до кипения, варите варенье еще 10 – 15 минут.
Снимите с огня и сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.
Готовое варенье из бананов на зиму храните в прохладном месте, как и обычное варенье из ягод и фруктов.
Для данной заготовки лучше отобрать крепкие неперезрелые бананы, так в итоге вы получите варенье с небольшими кусочками, а если плоды будут переспелыми, у вас получится густое повидло.
Удачных заготовок и приятного аппетита.
Рекомендованные статьи
Сегодня По-хозяйски предлагает приготовит изумительно вкусное и необычное варенье: слива в шоколаде. Готовый десерт станет не только отличным дополнением к…
Благоухание акации, во время цветения, будоражит сердца многих из нас. Но к сожалению, это замечательное время длиться совсем недолго. И…
Сочетание крыжовника и апельсина вот уже несколько лет будоражит мое сердце, с того самого момента, когда я впервые приготовила из…
С давних времен липовый цвет используется в народной медицине для лечения различных недугов. А хозяюшки готовят из этого уникального растения…
Ароматное, изумительно вкусное варенье можно приготовить из лепестков чайной розы. И сегодня По-хозяйски расскажет, как правильно приготовить этот необыкновенный десерт…
Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…
Из свежих ягод шиповника можно приготовить удивительно вкусное варенье, с нежным и тонким вкусом. А если заготовить его на зиму,…
Во все времена малиновое варенье пользовалось огромным спросом и любовью как у взрослых, так и у детей. Поэтому, пока малиновый…
Самым ценным и востребованным продуктом зимой является малиновое варенье. Именно оно спасает нас в сезон гриппа и простуд. Поэтому его…
Выдался удачный урожай белой черешни? Приготовьте из этой ягоды удивительно ароматное и очень вкусное варенье нежного янтарного цвета. А как…
Варенье из зеленых грецких орехов является визитной карточкой Армении. Каждая хозяйка этой удивительной и красивой страны в обязательном порядке заготавливает…
Розовые лепестки великолепным образом сочетаются с сочной и ароматной клубникой. Поэтому мы решили в этом году заготовить на зиму побольше…
Персиковое варенье обладает уникальным ароматом и удивительным вкусом. Приготовить это вкусное зимнее лакомство достаточно просто. Выбирайте мясистые и сочные персики,…
Банановое варенье на зиму — 10 простых рецептов
Варенье из бананов – необычное ноу-хау кулинарного искусства. На смену лесным ягодам и садовым плодам пришли экзотические фрукты. Заготовки из банана обладают не только высокими питательными свойствами, но также нежным вкусом и ароматом.
Огромный плюс такого варенья: бананы сами по себе довольно сладкие фрукты. Поэтому для создания десерта не потребуется большое количество сахарного песка.
Главная особенность приготовления заготовок из тропического фрукта — обязательное наличие кислых компонентов в рецепте. Вы же не хотите, чтобы варенье потеряло аппетитный светлый цвет?
Выбирайте блюдо по своему вкусу и приступайте к созданию кулинарного шедевра.
Варенье из бананов самый простой рецепт
Перед вами самый простой рецепт лакомства из бананов. Для его приготовления не потребуется много времени. Уже через 20 минут на вашем столе будет стоять потрясающее лакомство, которое заставит взглянуть совсем под другим углом на этот экзотический фрукт.
Когда банановая вкуснятина остынет, приступайте к дегустации.
Вкусное варенье из бананов с лимоном
Если наскучило сладкое варенье, а душа требует экзотической кислинки — лакомство из бананов с лимоном то, что вам нужно. Сочетание свежего аромата цитрусового фрукта со свежей тропической сладостью, подарит ощущение заморского отдыха, где бы вы ни были.
Варенье из бананов и апельсинов
Сказочное лакомство из бананов и апельсинов, попробовав раз, захочется готовить ежедневно. Оно не сможет надоесть. На тосты к завтраку, на сырники к обеду или к творогу на ужин – оно подойдет идеально ко всему. Бананово-апельсиновым десертом можно начинать пирожки, рогалики или другую выпечку. Попробуйте, после этого вам уже не захочется ничего другого.
С добавлением яблок
Несмотря на тропическое происхождение бананов, они великолепно сочетаются с исконно русскими плодами. Если ветки яблони на даче ломятся от обилия урожая, а на кухне лежит связка бананов, порадуйте своих близких вареньем, которое просто тает во рту.
Из взятого количества ингредиентов, у вас получится 2 литра изумительного яблочно-бананового лакомства.
Банановое варенье на зиму с киви
Порадуйте домочадцев необычным десертом — мгновенным конфитюром из киви и банана. Он прекрасно подойдет для уютного чаепития в кругу семьи. Закатайте варенье на зиму и наслаждайтесь потрясающим вкусом круглый год.
Варенье-ассорти: банан, лимон апельсин
Вместо лимона и апельсина в рецепте можно использовать 165 мл апельсиново-лимонного сока.
Рецепт с лимонной кислотой и бадьяном
Если вы где-то услышали, что бананы не сочетаются с пряностями, забудьте эту информацию. Варенье с бадьяном и лимонной кислотой – божественное лакомство с нотками Древнего Востока. Почувствуйте себя настоящей жрицей.
Банановое варенье с соком лайма
Свежесть сока лайма блестяще дополняет нежный банановый вкус. Микс зеленого и солнечного фрукта подарит ощущение праздника, наполнит силами, а также зарядит позитивом на целый день.
Готовое варенье переложите в банку.
Как сварить варенье из ревеня с бананом
Для одних ревень – это всего лишь украшение сада, для других – бесполезный сорняк. Но теперь вы поймете, как они ошибаются. Попробуйте приготовить варенье из банана и ревеня. Необычное сочетание удивит вас своими вкусовыми качествами.
Экзотическое варенье с ананасом
Monkey Butter – именно так называется это экзотическое блюдо из бананов и консервированных ананасов. В переводе с англ.яз оно означает «Обезьянье масло». Необычное сочетание бананов, ананасов и кокосовой стружки заставит вас почувствовать целый спектр вкусовых переливов: от грушево-персикового до ярко-выраженного бананового оттенка.
У вас уже текут слюнки? Так чего же вы ждете? Идите скорее в магазин, покупайте необходимые ингредиенты и радуйте себя и своих близких вкусными сладостями. Не забудьте поделиться рецептами в социальной сети со своими друзьями. Пусть они тоже попробуют! Интересно, у кого получится вкуснее? Делитесь результатами своих кулинарных подвигов в комментариях.