банановое варенье с лимоном рецепт на зиму
Варенье из бананов с лимоном
Обычно хозяюшки готовят варенье из малины, смородины, вишни, яблок, абрикосов, груш и т.п. А я предлагаю вам рецепт ароматного, вкусного варенья из бананов, которое готовится с добавлением цедры и сока лимона. Поскольку приобрести бананы можно круглый год, готовлю банановое варенье в небольших количествах, так сказать, на «раз». Обычно дополняю им блинчики, оладушки, подаю к чаю или использую в качестве начинки для десертов, выпекаемых в духовке. Больше недели варенье из бананов у меня не застаивается в холодильнике.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистить бананы. Для приготовления варенья потребуется 450 грамм очищенных бананов, их нужно нарезать на кружочки толщиной 0,5 см и выложить в миску.
Тщательно вымыть лимон, ведь мы будем использовать цедру для приготовления бананового варенья. Из половинки небольшого лимона выжать сок к нарезанным бананам. Аккуратно снять цедру с лимона (старайтесь не затрагивать белую часть кожуры, находящуюся под цедрой). Для приготовления варенья достаточно будет 1 чайной ложки лимонной цедры, выложить к бананам.
В миску с бананами, соком и цедрой лимона всыпать сахар.
Миску с бананами встряхнуть. А затем аккуратно перемешать бананы с сахаром, цедрой и лимонным соком.
Оставить бананы в сахаре при комнатной температуре на 1 час. За это время пару раз перемешать содержимое миски. Кристаллики сахара должны раствориться.
Бананы переложить в кастрюлю (лучше всего подойдёт кастрюля с толстым дном или с антипригарным покрытием), поставить на средний огонь. Дождаться закипания, убавить огонь и проварить банановое варенье 10 минут, периодически перемешивая.
Горячее вкусное, ароматное, аппетитное варенье, приготовленное из бананов с добавлением сока и цедры лимона, переложить в сухую чистую банку объёмом 400 мл, закрутить сухой предварительно прокипячённой крышкой и оставить до остывания при комнатной температуре, затем убрать его на хранение в холодильник. Желательно использовать в течение недели. Такое варенье можно подать к чаю, оладьям, блинчикам, оно станет и прекрасной начинкой для различной выпечки.
Банановое варенье — 14 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Такое банановое варенье удивит и порадует ваших родных и близких, а гости останутся просто в восторге.
Приготовить его очень просто, нужно только очень спелые фрукты выбирать, чтобы десерт получился сладким и банановым вкусом. Давайте приступать!
Варенье из бананов классический рецепт
Для такого десерта нужны переспевшие бананы. Такие фрукты, обычно, продают гораздо дешевле, поэтому варенье получается вполне бюджетное, гораздо дешевле даже яблочного.
1. Фрукты нарезать небольшими кружочками, переложить в кастрюлю, хорошо размять вилкой до однородной массы.
2. Добавить сахар, ванилин, лимонную кислоту, все хорошо перемешать.
3. Теперь надо поставить кастрюлю на плиту, довести фруктовую массу до кипения и выключить, оставить на 3 часа для остывания.
4. Далее опять ставим на плиту, но уже после закипания томим на минимальном огне 10 минут. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
5. Этот шаг повторяем еще два-три раза.
6. После последней варки готовый десерт разливаем по чистым банкам, закрываем крышками, храним в прохладном месте.
На заметку! Банановую мякоть можно сильно не пюрировать, если в варенье останутся кусочки фрукта, то это очень вкусно!
Видео рецепт: Варенье из бананов — простой и быстрый рецепт
Банановый джем (пюре) для детей
Джем из бананов на зиму
Такое банановое пюре можно давать даже маленьким детям, в качестве прикорма.
1. Сотейник с толстым дном ставим на плиту, засыпаем сахар, нагреваем на минимальном огне, все время помешивая, пока сахар не станет красивого карамельного цвета.
2. Теперь заливаем воду, хорошо перемешиваем, далее в сироп добавляем кусочки фрукта.
3. Варим десерт до полного размягчения мякоти банана (около 40 минут), постоянно помешивая. Готовое варенье светлеет, а кусочки становятся прозрачными.
4. Лакомство раскладываем по подготовленным баночкам, укупориваем, убираем на хранение в холодильник или погреб.
Калорийность на 100 гр. – 193 ккал
Варенье пятиминутка с лимоном и имбирем
Такой десерт можно приготовить в любое время года. Спелые бананы сейчас всегда есть в магазине! А готовить проще простого!
1. Бананы промыть, почистить, нарезать небольшими кружочками.
2. Лимон хорошо вымыть, просушить, снять цедру, из мякоти выдавить весь сок.
3. С имбиря снять кожицу и измельчить.
4. В подготовленную кастрюлю перекладываем все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар, вливаем воду.
5. Доводим массу до кипения на минимальном огне, все время помешивая, после закипания варим еще 1-2 минуты.
6. Далее массу разминаем вилкой или толкушкой для картофеля, можно блендером, отправляем кастрюлю на плиту еще на 5-7 минут.
7. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.
С яблоками
Яблочно-банановое варенье
Из кисло-сладких яблок, кардамона и бананов рекомендуется приготовить густое домашнее варенье, которое отлично подойдет для зимнего меню.
1. Все промытые фрукты нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем поставить на огонь средней силы кастрюлю, отправить в нее яблоки, после этого влить воду.
2. Варить яблоки примерно четверть часа, затем уменьшить огонь, насыпать в кастрюлю сахарный песок, добавить кусочки бананов, а также бадьян и зерна кардамона, продолжить процесс варки фруктового варенья еще двадцать минут, вынуть из кастрюли бадьян с кардамоном.
3. Далее варенье с яблоками пюрировать блендером или толкушкой, после проварить на минимальном огне еще 15-20 минут после закипания, распределить по маленьким стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками, отправить в любое прохладное место для дальнейшего хранения.
На заметку хозяйке! В такое варенье можно добавить корицу и ваниль.
Калорийность на 100 гр. — 65 ккал
Видео рецепт: Варенье из яблок и бананов
С киви
Изумрудное варенье из киви и банана с желатином
Варенье получается очень нежное, необычного цвета, с небольшой кислинкой, но очень вкусное.
1. Для начала надо вымыть и почистить фрукты, затем разрезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере.
2. Полученную массу отправляем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, желатин, лимонную кислоту, все перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, доводим до кипения (все время помешивая) варим еще 5-7 минут и выключаем.
4. Даем десерту постоять минимум два часа, затем опять варим после закипания 5-7 минут.
5. Теперь горячий десерт можно разлить по стерильным баночкам и закатать.
Калорийность на 100 гр. — 62 ккал
С апельсином
Банановое варенье с апельсином
Если вы готовили классическое варенье с апельсинами, то эти рецепты идентичны, просто бананы придают такому лакомству более нежный вкус.
1. Тщательно моем и чистим фрукты. Апельсиновую кожуру нарезаем тонкими полосками.
2. Бананы нарезаем небольшими кружочками. Дольки апельсинов режем на 4 части, удаляем косточки.
3. В большой кастрюле варим сахарный сироп, затем добавляем в горячий сироп подготовленные ингредиенты, продолжаем варить лакомство на минимальном огне, после закипания, еще два часа. Не забывайте помешивать и снимать сладкую пенку.
4. Горячее лакомство разливаем по подготовленным стерильным баночкам, закатываем.
На заметку! Такой десерт получается очень вкусный, красивого янтарного цвета, густой и в меру сладкий. Хорошо подходит для приготовления различных десертов, булочек, пирогов и пирожков.
С дыней
Банановое варенье с дыней и лимоном
Такое лакомство подойдет для украшения домашней выпечки, например, бисквита, а можно просто с чайком вприкуску!
1. Очень спелую и сочную дыню хорошо вымыть, разрезать на дольки, удалить семечки и кожуру, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
2. Кусочки дыни переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды, оставить на минимум на один час, чтобы сахар растворился.
3. Лимон разрезать, выдавить сок из одной части, добавить к дыне.
4. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить еще 30 минут, до получения однородной массы. Обязательно периодически помешивайте массу!
5. Спелые фрукты вымыть, почистить, нарезать кружочками. Вторую половинку лимона нарезать на маленькие кусочки. Банановые дольки и кусочки лимона добавить к дынной массе, все хорошо перемешать.
6. Довести массу до кипения, далее уваривать десерт до необходимой густоты (минимум 20-30 минут).
7. Горячее лакомство разложить по стерильным емкостям, закатать.
Калорийность на 100 гр. — 140 ккал
Варенье из мандаринов с бананами
1. Мандарины хорошо моем, чистим, режем плоды на небольшие кубики, перекладываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 30-40 минут, чтобы хорошо выделился сок.
2. Далее кастрюлю ставим на плиту, доливаем воды, после закипания варим еще 15 минут на минимальном огне. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на 4-5 часов до полного остывания.
3. Данную процедуру повторяем еще 3 раза.
4. Теперь чистим фрукты, нарезаем кружочками, выжимаем сок из лимона. Добавляем ингредиенты к мандаринам, варим после закипания 10-15 минут на маленьком огне.
5. Даем варенью полностью остыть, далее продолжаем процесс уваривания еще 20-30 минут после закипания массы. Вся масса должна уменьшиться на половину, а бананы превратиться в пюре.
6. Даем десерту полностью остыть, раскладываем по баночкам, отправляем на хранение.
С клубникой
Клубнично-банановое варенье
Я не люблю клубничное варенье, но от такого лакомства невозможно оторваться. Бананы придают простому клубничному варенью неповторимый вкус и аромат.
1. Ягоды надо хорошо промыть от грязи и пыли, удалить хвостики, крупные ягоды можно разрезать пополам.
2. Отправляем ягоды в миску, засыпаем 250 гр. сахара, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.
3. Всю массу хорошо перемешиваем, ставим миску на плиту, доводим массу до кипения, добавляем вторую часть сахара, все перемешиваем, опять доводим до кипения, варим еще 5 минут на минимальном огне. Не забывайте снимать сладкую пенку.
4. Оставляем десерт до полного остывания 7-8 часов или на всю ночь. Далее опять увариваем лакомство 5-6 минут после закипания.
5. Такой процесс повторяем еще 2 раза.
6. Теперь чистим фрукты, нарезаем дольками, добавляем к клубнике, варим все вместе после закипания около 10 минут на минимальном огне.
7. Теперь готовый десерт раскладываем по банкам, закатываем и отправляем на хранение после полного остывания.
Калорийность на 100 гр. — 150 ккал
Видео рецепт: Клубничное варенье с бананом
С ревенем
Банановое варенье с ревенем
1. Хорошо промойте ревень и бананы, разрежьте на небольшие кусочки. Поместите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте сахарный песок, все перемешайте.
2. Миску поставьте на маленький огонь, доведите массу до кипения, проварите 5-7 минут, оставьте до полного остывания (минимум на 5-6 часов).
3. Затем опять ставим миску на плиту, увариваем десерт 5-7 минут после закипания.
4. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем.
Калорийность на 100 гр. — 254 ккал
Варенье из бананов — 13 рецептов, как приготовить пошагово
Вкусное банановое варенье способно удивить каждого любителя сладкого, и порадовать близких. Готовиться оно очень просто. Мы подробно, с пошаговыми инструкциями расскажем, как приготовить варенье из бананов в домашних условиях. Это экзотическое блюдо чаще всего готовиться из переспевших плодов, которые уже полностью созрели.
Классический рецепт бананового варенья
Переспевшие бананы являются отличной основой для легкого и вкусного варенья, приготовить которое можно без особого труда. Обычно такие фрукты продаются очень дешево, поскольку через день-два их просто выбрасывают, поэтому варенье из бананов получается даже бюджетнее, чем из яблок или вишен.
Итак, для приготовления варенья из бананов понадобится:
Мякоть бананов необходимо нарезать кружками и выложить в миску. Далее нарезанную мякоть нужно хорошо размять вилкой до однородной массы, засыпать сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту, все тщательно перемешать.
Переложить варенье в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, а затем снять с плиты. Остудить смесь, а через 3 часа снова вскипятить и после закипания томить на огне около 10 минут. Снова остудить варенье, повторить кипячение через пару часов еще 2-3 раза. Готовое варенье из бананов разливается в банки с плотными крышками и хранится в холодильнике.
На заметку! При использовании переспевших плодов получается банановый джем. Если бананы еще не достигли полной зрелости, то в варенье будут попадаться кусочки, что тоже очень вкусно!
Рецепт варенья из бананов на зиму
Консервировать варенье из бананов на зиму – отличный способ разнообразить свои закрутки и баловать себя, своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Его можно давать даже детям, которым уже разрешен прикорм.
Получившееся лакомство раскладываем по баночкам, закупориваем и убираем в холодильник. Или закатываем и относим в погреб.
Пятиминутка
Это варенье понравится сразу, во-первых, потому что с ним не придется долго возиться на кухне, а во-вторых, у него такой интересный и немного пикантный вкус, что его хочется кушать снова и снова. А еще вы можете готовить банановое варенье 5-минутка в домашних условиях в любое время года, главное здесь — это найти в магазине хорошие спелые бананы, в остальном все проще простого.
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Бананы очищаем и нарезаем кружочками, лимон тщательно промываем и вытираем его полотенцем. При помощи терки снимаем с лимона цедру и выжимаем сок из мякоти, имбирь очищаем от кожицы и измельчаем его.
Горячее варенье раскладываем по банкам и плотно закрываем их крышками, переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания. Теперь вы знаете, как закатать банановое варенье 5-минутка, так что с этим рецептом вы всегда сможете быстро и без проблем приготовить отличное угощение для себя и своих родных. Приятного аппетита!
Банановое варенье в мультиварке
Современные хозяйки высоко ценят удобство процесса приготовления пищи, поэтому часто используют высокотехнологичное оборудование. Банановое варенье легко и просто готовить в мультиварке. Однако есть одно но: чаша должна быть полностью заполнена, поэтому объем ингредиентов увеличивается.
Этот рецепт имеет одну особенность. Сироп для варенья готовят из воды, сахара, лимонной кислоты в мультиварке заранее, используя режим тушения. Когда он будет готов, к нему добавляют банановое пюре. Все тщательно перемешивают, после чего закрывают мультиварку, устанавливают режим «Плов/Гречка». По готовности варенье (оно получается довольно густым) раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают на зиму.
Вкус спелых бананов очень сладкий, а в варенье он рискует стать приторным, на любителя. Чтобы сделать его вкус кисло-сладким, можно сварить банановое варенье с добавлением апельсинов. Аромат и нежный вкус этих цитрусовых сделает кушанье еще более изысканным.
Рецепты с различными фруктами
Экзотический вкус и яркий цвет варенья поднимет вам настроение в холодное время года. К тому же, баночка такого варенья станет чудесным подарком родным и друзьям на праздники. Приготовить лакомство можно с добавлением различных фруктов, что особенно подчеркнет вкус банана и сделает необычным цвет.
Банан с лимоном
Предлагаем, позаботится о своем «зимовье», а если быть точнее, о своем зимнем чаепитие и приготовить вкуснейший десерт из этого экзотического фрукта с лимоном.
Из данного количества ингредиентов получается 350 мл варенья.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья. Тщательно промойте бананы и очистите их. Плод нарежьте небольшими колечка толщиной не более 0,5 см. Лимон промойте в теплой воде. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки и добавьте 1 ст. ложку в чашу с бананом.
Снимите с огня и сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Готовое варенье из бананов на зиму храните в прохладном месте, как и обычное варенье из ягод и фруктов.
Киви и банан
Рецепт приготовления варенья из киви и банана — очень простой. Указанные ингредиенты рассчитана на одну баночку. Советую попробовать, сварить в таком небольшом количестве, а потом уж решать, ставить ли впрок. Варенье получается очень нежное, кисло-сладкое, эдакая кашица необычного для варенья цвета. Можно использовать и не совсем зрелые фрукты.
Как приготовить варенье из киви и банана:
С момента закипания варите в течение пяти минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем дайте постоять варенью в течение часа и доведите до кипения и проварите пять минут. 6. После таких двух процедур варки варенье надо разлить по простерилизованным баночкам и закрыть стерильными крышками. Варенье из киви и банана готово!
Банан и яблоки
Особенно такой вариант актуален осенью, когда собран большой урожай яблок, и хочется попробовать сделать из них что-то необычное. Лучше отдать предпочтение плодам кислых и кисло-сладких сортов, потому что бананы сладкие сами по себе, и при добавлении сахара варенье может стать слишком приторным.
Для приготовления по самому простому рецепту потребуется:
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к работе:
Начать нужно с чистки яблок. Для этого у них вырезают середину, удаляя все семена и жесткие пленки. Если они попадут в варенье, то есть его будет неприятно. Затем яблоки нарезают на дольки средней толщины: нужно учитывать, что в процессе термической обработки они существенно уменьшатся в размере.
Общее время приготовления – 1–1,5 часа со всеми работами. После готовности варенья раскладывают по банкам и закрывают. Чтобы оно дольше хранилось, следует выбрать метод горячего розлива или стерилизации заготовки. Они не обязательны, если планируется съесть плодовое угощение в ближайшие дни.
Яблоки и банан с добавлением корицы и ванили
Другой рецепт варенья из бананов и яблок – с добавлением душистой корицы и ванилина, которые обладают сладковатым и «теплым» ароматом. Поэтому угощение приобретает новый вкус и приятный запах. Чтобы сварить его, потребуется:
Перед началом варки следует подготовить яблоки. Их перебирают и промывают от загрязнений в проточной воде. Затем нужно очистить плоды, вынув сердцевину. Чтобы варенье получилось более нежным, рекомендуется снять кожуру. Теперь можно начинать основной этап работы:
Готовность можно проверить, взяв ложкой небольшое количество массы и капнув ей на тарелку: если она не растекается, то это говорит о том, что можно выключить газ.
Также в этот момент добавляют корицу и ванилин, равномерно распределив их по поверхности варенья из бананов и яблок и основательно перемешав. Массу в горячем виде раскладывают по банкам, а затем остужают до комнатной температуры. Приступать к угощению можно сразу после его приготовления.
Банан и апельсин
Рецепт бананово-апельсинового варенья максимально прост. За основу взят рецепт апельсинового варенья.
Бананы смягчают вкус апельсинов, делая лакомство очень вкусным и ни на что ни похожим. Чтобы приготовить такое варенье, бананы и апельсины предварительно необходимо помыть, очистить, удалить косточки из апельсинов.
Апельсиновые корочки нарезаем полосками. Бананы режем кружочками. Апельсины разбираем на дольки и каждую дольку режем на 4 части.
Варенье из бананов и апельсинов имеет приятный желтый цвет и обладает приятным вкусом. По консистенции варенье достаточно густое и в меру сладкое, поэтому его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек.
Банан и дыня
Варенье из дыни, банана и лимона зимой подойдет не только для чаепития, но и для украшения бисквитных десертов.
Ингредиенты для приготовления варенья из дыни с бананом:
Как приготовить варенье из дыни с бананом и лимоном:
В продезинфицированные паром банки вылить горячее варенье. Закатать крышками для консервации. Завернуть баночки в теплую ткань и остудить. Затем поставить в кладовую.
Варенье из мандаринов и бананов
С мандаринов снимаем шкурку, удаляем семечки, если они есть. Нарезаем мякоть мандаринов на кубики небольшого размера. Пересыпаем их сахаром. После выделения сока ставим мандарины на огонь, доливаем воду. Доведя до кипения, медленно варим 15 минут. Снимаем с огня, ставим остывать. Процедуру варки повторяем через 3-4 часа.
Бананы чистим, режем кружочками. Выжимаем сок из лимона. И бананы, и сок добавляем к мандаринам. Варим ещё 10-15 минут, так же медленно. Всё время помешиваем.
Ставим кастрюлю остывать. После того, как её содержимое полностью остынет, повторяем процедуру варки. За это время влага должна выпариться наполовину, а бананов больше не останется, так как они перешли в в состояние пюре. Снова остужаем варенье и видим, что оно загустело. Значит, пора расфасовывать и переводить на хранение.
Банан и клубника
Изумительно вкусное клубничное варенье можно с легкость превратить в необыкновенно сказочный десерт с экзотической ноткой тропического фрукта. Банан придает клубничному варенью особый вкус и аромат.
Клубнику перебираем, удаляем листочки, чашелистики и моем. Чтобы ягода меньше мялась, ее лучше мыть методом погружения дуршлага в отдельную посуду с водой. Даем лишней жидкости уйти. Аккуратно перекладываем ягоду в более просторную посуду. Если ягоды у вас довольно крупные, то их можно разрезать пополам.
Готовим стеклянную тару. Банки стерилизуем любым приемлемым вам способом, металлические крышки кипятим не менее 5 минут. Готовое варенье разливаем в хорошо прогретые банки и тут же укупориваем их. Переворачиваем емкости дном вверх, укрываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим варенье в прохладное место для хранения.
Варенье из бананов с ревенем
Любителей бананового варенья с ревенем привлекает кисло-сладкий вкус и карамельная вязкость.
Соедините кусочки бананов и ревеня с сахаром, хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, затем уберите с плиты. Дайте настояться около пяти часов. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Готовый десерт распределите в подготовленные емкости и закатайте.