бамия суп рецепты приготовления

Овощной суп с бамией

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Свежую бамию я встретила на Кипре, там она называлась окрой. Это оказался очень интересный овощ и по форме, напоминающий заостренный толстый граненый карандаш, и по содержанию.

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Благодаря такому высокому содержанию в плодах слизистых веществ, бамия считается диетическим овощем, и блюда из нее полезны особенно при болезнях ЖКТ, язве и других заболеваниях.

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Состав:

Суп с бамией – рецепт приготовления:

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Режем кабачок и сельдерей

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Нарезаем бамию и помидоры

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Высыпаем содержимое сковороды в суп

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Суп с бамией готов!

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Перед подачей в тарелку с супом насыпаем мелконарезанную зелень кинзы.

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Ольга Ш автор рецепта

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (25) к записи «Овощной суп с бамией»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Здравствуйте! Давно хотела попробовать бамию, но читала, что у нее на кожице какие-то волоски растут и они могут оцарапать или обжечь, если неправильно обработать. Подскажите пожалуйста кто готовил, как правильно обрабатывать свежую бамию?

Я готовила. Получилось очень вкусно.
Легко готовить.

всем привет.бамию выращиваю на огороде под киевом.сажу между рядами сладкого перца(как описывал Бублик).растёт без проблем.утром режу на дольки и кладу в овсяную кашу.варится примерно 15мин.вкус как у спаржи.

А я ее встречала в китайской замороженной смеси, фирму не помню, наверное 4 сезона. Своебразная она:)

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Вот тоже странно, я покупала этой же фирмы несколько пакетов зимой, правда суп не додумалась сварить, просто тушила с другими овощами и с гречей делала. И помню что купила сразу несколько пакетов,если бы она стоила так дорого, я вряд ли бы купила сразу много. Почему-то тоже припоминаю, что до 100 рублей она стоила. Поищу в других сетях, отпишусь сразу.

Я ее видела и вижу, да и рецепты с ней,но как-то вот новое и необычное,до сих пор не рискнула. Есть свежая,но я бы не сказала, что продукт недорогой.Выглядит очень аппетитно!

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Ольга,спасибо, если решусь,то рецепты мне будут нужны.У нас она еще дороже,бывает не всегда.Как-нибудь куплю на пробу,интересно ее едят в сыром виде?Я видела только рецепты с вареной.

Ольга,спасибо тебе за полезный совет,сделаю, когда будет в продаже.А на что она похожа по вкусу?

Я вареную или тушеную бамию, когда ем, то напоминает что-то отдаленно может кабачково-баклажанное по мякоти этих овощей. Хотя думаю, что ты можешь найти для себя близкое может и к какому-то другом овощу.

А вот свежая бамия в салатике немного похрустывает и тут для меня уже не была похожа на сырые кабачок или баклажан, скорей что-то нейтральное по вкусу.
Буду ждать твоего мнения по свежей бамии, к чему она была ближе по вкусу.

Источник

Бамия и наши козырные рецепты с нею

Приведу четыре самых полюбившихся рецепта с бамией, которые посулила на прошлой неделе. И затаю сокровенную надежду, что кто-то из энтузиастов-читателей дополнит в комментариях своими результатами кулинарных изысканий.
Ах, да: мы не едим мясо, рыбу и яйца, потому приведенные ниже варева чисто вегетарианские. Если вы презираете нашего брата-травоеда, то несложно подать жареную окру со стейками-котлетами, а суп сготовить на отваре дохлой курицы курином или другом бульоне. бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Рецепт жареной бамии со специями

Суп с окрой и шамбалой

Характерная склизкость этих овощных плодов весьма ко двору приходится именно в супчиках.
Мой рецепт – полная импровизация, сочиненная по ходу действия. Но по словам капризного едока-мужа, получилось неплохо: он подхватил сей алгоритм, и теперь бамиевая похлебка у нас – частый гость на столе.

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовленияТарелка супчика, чашка риса и банановый мраморный хлеб от Алекса. Обед удался.

Если используем лук и чеснок, то сначала обжариваем их, а затем немного пассеруем все специи.
Внимание! Шамбалу положить в самую последнюю очередь и только чуть-чуть поджариваем, иначе она сразу даст горчинку. Легкую горечь она может дать и если продержать готовый суп два дня, а не сделать его на одну трапезу. Впрочем, терпимо, но может не понравиться. Эта интересная специя, относящаяся к бобовым, придает теплый орехово-грибной оттенок, и в вегетарианском блюде служит настоящей вишенкой на многослойном торте вкусов.

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовленияфенугрек здесь явно не лишний

Затем я бросаю картошку и жду 3-4 минуты, чтобы она поджарилась до румяности. Это нетривиальный способ готовить супы, перенятый из индийской кухни, мне пришелся очень по душе: получается более наваристо, и особенно актуально для вегетарианцев или веганов.
После добавляем помидоры или томат-пасту и сами бамиевые звездочки. Тушим еще минут пять, затем перекладываем в кастрюлю или, если позволяет посуда – казан или высокая сковорода – можно долить прямо в нее воды и еще минут 10 проварить. Выключаем, бросаем пару листочков лаврушки и зелень.
Едим.

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовленияЗдесь не такой насыщенный бульон – разные специи использовались

Мы, азиаты с раскосыми и жадными очами, среди прочих новых привычек возымели склонность поедать супы с рисом. Ставим пиалу вареного риса – обычного или клейкого – и закусываем им вместо хлеба. Последний мы если и употребляем, то обычно лепешки собственного приготовления.

Другие рецепты вегетарианских блюда на MartaThai:
1. Кичри – лечебный аюрведический дал и рис с овощами и специями.
2. Корейский салат с машем
3. Вегетарианское мясо – сейтан
4. Вкусные пирожные на сковороде
5. Лечебные чаи со специями Индии
6. Простейшее в приготовлении детское пюре
7. Котлеты из бобов мунг
8. Соус срирача – легендарный рецепт из Таиланда!

Окра в йогурте

Щас все расслабились: речь о несладком домашнем йогурте, а не о “Данон” с клубникой. Сделать его легче легкого: на литр нормальной жирности (не обезжиренного) молока добавляем чайную ложку сметаны, и через сутки без холодильника готов нежнейший домашний йогурт. Безо всяких консервантов, ароматизаторов и прочей хрени.
Сам рецепт. За основу взято блюдо индийской и даже ведической кухни пханси кадхи – стручковая фасоль под соусом, т.е. вместо фасоли идет наша гомбо. бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Укладываем нарезанные овощные стручки в средних габаритов кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое примерно на 2 пальца. Варим минут 10, затем отдельно сливаем получившийся чуть слизковатый бульон.
Затем кипятим литр воды, добавляем туда, тщательно размешивая ложкой или венчиком, гороховую муку, йогурт и заблаговременно слитый отвар. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим еще с четверть часа на интенсивном огне.

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовленияневегетарианский вариант по-камбоджийски – с добавлением устричного соуса

Тем временем в сковороду наливаем масло гхи, разогреваем его и бросаем горчичные зерна. Вскоре они начнут подпрыгивать, что означает – пора добавить тертый имбирь, чили или кайенский красный перец и асафетиду. Томим в сковороде еще несколько секунд, помешивая, после чего выливаем в кастрюлю с соусом на овощном бульоне. Добавляем турмерик, сок лимона, сахар, солим. Все перемешиваем и, уменьшив огонь до минимума, еще минут пять варим. Вскоре соус начнет густеть, тогда следует положить отваренные дамские пальчики и постоянно помешивать, пока все это начинает закипать.
Выключаем огонь, добавляем помидор. При подаче украшаем ломиками лайма, которые можно выжимать прямо в каждую тарелку с блюдом.

Вкус у него очень необычный – пряно-кислый, бодрящий. Явно утренняя еда, если сверяться со старушкой-Аюрведой.

Маринованные дамские пальчики

Они станут прекрасным аперитивом или просто дополнением к трапезы – разнообразной и многогранной, как я люблю. Мне нравится, когда подается несколько маленьких тарелочек с разными саламами, закусками, соусами, супами, основными блюдами и т.д. Индийские рестораны и прасадные подносы – как раз то, что нужно в моем случае!бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Готовить – проще простого. Но сразу скажу: слизеобразность рассола, стекающего с кусочков, может не понравиться. Хотя по мне так это дело элементарной привычки.

Моем дамские пальчики, отрезаем хвостик и плодоножку, разрезаем на звездочки, как для супа. На дно банки уложить зелень и пряности по вкусу: зелень укропа, кусочки чеснока, лавровые листья, перец горошком, 1-2 бутона гвоздики, кориандр и т.д. закладываем бамию и заливаем крутым кипятком и простерилизовать минут пять. Затем влить уксус и соль по вкусу – все любят солености разной крепости. Через пару дней готово.
Обхожусь иногда и без стерилизации, но есть риск, что окажется жестковато. Есть еще такой секрет: перед маринованием сами стручки натираем активно порошком лимонной кислоты и на час-другой оставляем размягчаться. После хорошенько промыть.
Можно совместить и стерилизацию, и обработку лимонкой – тогда получится идеально нежно и мягко.

За сим кланяюсь и желаю приятного аппетита, полного стола и благостной сытости. Искренне ваша, забаненная на собственной кухне, Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, лето, 2017 г.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Рецепты с бамией / окра

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовленияОкра (Бамия, Гомбо, Дамские пальчики)- это Овощная однолетняя травянистая культура, которая относится к семейству Мальвовые. Это растение имеет много сортов, которые отличаются высотой роста, а также своими вкусовыми качествами. Высота этого растения может варьировать от 30…40 см у карликовых сортов, до 2м у высокорослых форм.

Стебель акры толстый, весь покрыт жесткими редкими ворсинками, древеснеющий. Он имеет разветвление у прикорневой части, может иметь от 3 до семи стеблей. Листья окрашены в темно или светло-зеленый цвет, растут на длинных черешках, пяти или семи лопастные, довольно большого размера, опушенные. Имеет крупные цветы, которые располагаются одиночно, цвет желто-кремовый.

Плоды пирамидальные, многосемянные коробочки, по внешнему виду похожие на стручки перца, сверху покрыты волосками, могут вырастать до 25 см.

Биология растения

Окра растет в тропической Африке, в естественных условиях ее можно встретить на Антильских островах. Получила широкое распространение в странах Африки, Азии, Южной Европы, а также в Америке. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, требует много тепла. Не переносит понижения температуры. Оптимальная температура для выращивания 25…35 оС. Сбор урожая производят многократно, через 3…5 дней, срывая молодые зеленые плоды. Широко известны сорта «Карликовая зелень», «Зелёный бархат», «Белый бархат».

Окра, бамия, бамьез, гомбо, дамские пальчики – под такими названиями в разных точках нашей планеты известно это чудесное растение. С каждым годом растет популярность бамии и в России, о чем свидетельствует ее наличие на все большем количестве дачных участков.

Химический состав

Плоды окры содержат много полезных веществ. В ее состав входит много витаминов и минералов. По содержанию витамина С, плоды этого растения, приближаются к цитрусовым. Семена окры содержат до 20% масла, которое по своему составу сходно с оливковым. В стручках находится много слизистых веществ, растительных белков, органических кислот, углеводов, разнообразных минеральных солей и витаминов.

Бамия содержит:

Бамия – находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией – хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Благодаря большому количеству слизистых веществ, плоды акры используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что употребление в пищу блюд приготовленных из этого растения способствует восстановлению сил после болезней и напряженного физического труда. Также плоды акры благоприятно влияют на половою потенцию. Блюда или отвар из замороженных или свежих плодов применяют для лечения легочных заболеваний.

На Балканах бамия (она же окра) считается сильным афродизиаком!
Когда покупаешь её на рынке, наслушаешься серьезных и шуточных комментариев и советов, как её «применять» мужу, чтобы лучше подействовала. )))

Применение растения

Плоды акры имеют широкое применение при приготовлении различных блюд. По своему вкусу стручки напоминают спаржу и баклажан. Хранить плоды долго не рекомендуется, так как они становятся сильноволокнистыми. Из плодов готовят супы и салаты, их сушат, консервируют и замораживают. Ее подают как гарнир к разнообразным блюдам из мяса и рыбы. Она сочетается с чесноком, помидорами, стручковым красным перцем и другими овощами и специями. Из созревших высушенных семян делают напиток, который по своему вкусу напоминает кофе.

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце, кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра – важнейший ингредиент джамбалайи – сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо, причём вариантов его приготовления – море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы, или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе. Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра – важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» –

Бамия (Окра) с курицей

К концу ХХ столетья окра стала очень популярна в Японии, где местные шеф-повара охотно добавляют её в темпура или подают жаренную на гриле окру с соевым соусом.

Выбор и кулинарная обработка окры

Окра – это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю – августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени – всего четыре или пять дней.

Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем – незамороженном – виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.

Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.

Окра – овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.

В Индии окру тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют. Она – существенная часть ведической кухни.

Рецепты

Стручки бамии-окры моют и сразу же вытирают, чтобы они не покрылись слизью. Нарезают, отваривают в подсоленной воде 5-8 минут. Отвар окры можно использовать для супов и бульонов.

Отваренную окру заправляют гхи – топленным маслом, укропом, солью, перцем.

Еще можно приготовить жареную окру.

В топленом или сливочном масле обжариваем специи. Набор их может быть разным, но в среднем случае берут аджвайн, гвоздику, листья карри, чили, куркуму, кориандр, самбар-масалу.

Добавляют нарезанную кусочками окру, обжаривают все вместе, если станет прилипать, добавляют немного воды и накрывают крышкой. Обжаривание занимает немногим больше 5 минут.

Салат с бамией

— 0,5 кг свежих стручков бамии,
— оливковое масло для заправки,
— половинка лимона,
— соль, свежемолотый черный перец,
— зелень (петрушка),
— мелкие помидоры для украшения.

Стручки бамии мягкой тряпочкой или перчаткой очистить от опушения, осторожно срезать острый кончик и плодоножку. Опустить на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Бланшированные стручки откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, выложить в салатник или глубокую тарелку. Отдельно выжать сок с половинки лимона, смешать его с оливковым маслом и этой смесью полить бамию. По вкусу поперчить, засыпать измельченной зеленью, украсить кружочками помидоров.

Щи с бамией и щавелем

— 200 гр стручков бамии (свежей или замороженной),
— 1 пучок щавеля,
— 2 небольших картофелины,
— 1 средняя морковь,
— зеленый лук и пряные травы (на ваш вкус),
— 1 ст.л. оливкового масла,
— 1 зубчик чеснока,
— по 1 вареному яйцу на порцию щей,
— сок лимона и сметана ( по вашему вкусу)

В кипящую подсоленную воду (примерно 1,5 л) бросить мелко нарезанные картофель и морковь. Стручки бамии нарезать на не очень мелкие кусочки или половинки. Если используете замороженную бамию, ее необходимо предварительно разморозить. Щавель, зеленый лук и пряные травы мелко режем. Через 15 минут после овощей добавляем всю зелень, бамию и оливковое масло. На медленном огне варим еще около 5 минут, добавляем давленый или мелко нарезанный чеснок и сок лимона.
При подаче к порции щей добавить нарезанное кубиками вареное яйцо, заправить щи сметаной.

Десерт из бамии

— небольшие стручки бамии,
— рафинированное растительное масло,
— сахарный сироп,
— сахарная пудра

Тщательно промытые и очищенные от опушения стручки бамии обжарить во фритюре, используя рафинированное растительное масло. Откинуть обжаренные стручки на дуршлаг или сетку, дать стечь излишкам масла. На 3-5 минут опустить стручки в сахарный сироп, подсушить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт куриной грудки с бамией

Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:

Рецепт бамии с мясом в горшочке

Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно.

Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками.

Разрежем бамию на ломтики.

Выберем стиль заправки:

Бамия с фасолью

Бамия, плоды: 500 грамм
Зарна молодой фасоли: 1 стакан
Сливочное масло: 2 столовые ложки
Чеснок
Укроп, петрушка
Огурцы, томаты
Соль по вкусу

Плоды бамии отварить в подсоленной воде.Зерна молодой фасоли отварить до готовности. Отваренные овощи смешать, заправить сливочным маслом и измельченным чесноком, немного разведенным отваром фасоли. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки или укропа, кружочками огурцов и томатов.

Бамия, запеченная с яйцом

Бамия, плоды: 750 грамм
Репчатый лук: 2 штуки
Яйца: 3 штуки
Молоко: 0,5 стакана

Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину отваренного количества овощей выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кольца жареного репчатого лука, прикрыть его оставшимися плодами бамии и залить смесью из взбитых яиц и молока. Запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Подать, посыпав зеленью.

Лепешки с бамией

300 г плодов бамии отварить, пропустить через мясорубку, добавить 3 столовые ложки замоченных в воде овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль и все перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, которые надавливанием превращают в лепешки. Их панировать в сухарях и обжаривать до светло-коричневого цвета. К столу подавать со сметаной.

Густой суп с бамией

1 кг. бамии, 500 грамм мяса (говядина или баранина), головка чеснока,

3 помидора, 1 луковица, 4 – 5 столовых ложек томатной пасты,

чайная ложка кориандра, соль, приправы для мяса.

Мясо нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и дать закипеть. Воду слить, мясо промыть еще раз и снова поставить вариться. Добавить в бульон луковицу, черный перец горошек, соль, лавровый лист и варить до готовности мяса.
Бамию протереть полотенцем, чтобы удалить волоски, промыть, дать стечь воде. Аккуратно отрезать плодоножку, чтобы не повредить стручок. Хорошо разогреть растительное масло и положить в него бамию, обжаривать 5 минут. Бамия станет ярко-зеленого цвета и немного подсушится. Обжаривать бамию нужно для того, чтобы она выделяла в суп меньше слизи и не развалилась при варке.

Мясной бульон процедить, положить в него натертые помидоры, томатную пасту, мясо и бамию. Несколько зубчиков чеснока измельчить, остальные положить целиком в бульон, добавить кориандр. Дать супу закипеть и варить на маленьком огне 10 минут. Суп должен быть очень густой, примерно как рагу. Можно подать с гарниром из рассыпчатого белого риса.

Источник

Бамия (окра): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства

Бамия недооценена как овощ, так как многие просто не знают, что с ней делать и как готовить. Но ее стоит попробовать. На RBlogs.ru расскажем всё, что нужно знать о том, как и с чем едят бамию, в чем ее польза и вред, дадим советы по выбору и хранению, рецепты и многое другое.

Что такое бамия и как ее едят?

Бамия, также называемая окра, дамские пальчики, абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus) – это незрелые съедобные стручки многолетнего цветущего растения семейства Мальвовые.

Ботанически это фрукт, потому представляет собой семенные коробочки, но используется как овощ.
Бамия съедобна даже в сыром виде. Она часто встречается в вегетарианских рецептах. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Отваренную или слегка обжаренную бамию едят как гарнир или используют как заправку для супов.

Бамию применяют в кулинарии всего мира, но преимущественно в Индии, Африке, Карибском бассейне, некоторых частях Южной Америки и на американском Юге.

Как выглядит бамия – фото

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовленияСтручок покрыт снаружи пухом, как у персика. Внутри маленькие, съедобные семена.
бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовленияОбычно бамия зеленого цвета, но бывает и фиолетовой.

Как и где растет в природных условиях

Растение выращивают в тропических регионах и при умеренно теплом климате по всему миру. Оно отлично переносит экстремальную жару и устойчиво к засухе.

Растение бамия образует много темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах люди используют в пищу почти все части растения – свежие листья, почки, цветки, стручки, стебли и семена.
В зависимости от сорта, бамия может вырастать до 1-2 метров в высоту.

Цветки 4-7 см в диаметре с пятью лепестками. Они могут быть желтыми, бело-фиолетовыми или с красным пятнышком посередине.

Плод или стручок – коробочка, которая содержит много белых семян.

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Чем пахнет и какая на вкус

Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.

У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.

«Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В ​​зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.

Где купить и как выбрать

Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовленияЗамороженная бамия

Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.

Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.

Как выбрать свежую бамию:

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовленияСвежие стручки бамии

Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.

Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.

Как и сколько хранить

Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.

Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.

Чтобы заморозить бамию:

В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Бамию чаще всего используют в супах и рагу. Когда ее варят или тушат, она становится вязкой и скользкой и действует как крахмал – делает блюдо густым. Иногда это не нужно, и чтобы уменьшить слизистость бамии, применяют такие способы:

С чем едят бамию (окру)

Она хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, перцем, кукурузой и баклажанами.

Как подготовить и порезать

Свежую бамию, независимо от рецепта, нужно сначала вымыть, чтобы удалить с нее ворсинки. Поместите стручки в дуршлаг, ополосните прохладной водопроводной водой и обсушите.

Как разрезать бамию:

Как готовить бамию

На плите

В микроволновке

На сковороде

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовленияБамия, обжаренная в яйце и кукурузной муке

В духовке

Как приготовить замороженную бамию

Просто следуйте инструкциям на упаковке. Замороженная бамия особенно хороша для супов и тушеных блюд. Обычно ее готовят аналогично свежей. Перед приготовлением ее не размораживают.

Индийские блюдо бхинди

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовленияБхинди масала – традиционное блюдо индийской кухни

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г бамии (окры):

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

бамия суп рецепты приготовления. Смотреть фото бамия суп рецепты приготовления. Смотреть картинку бамия суп рецепты приготовления. Картинка про бамия суп рецепты приготовления. Фото бамия суп рецепты приготовления

Польза и вред бамии (окры)

Бамия – это некрахмалистый низкокалорийный овощ, содержащий много полезных для здоровья витаминов и минералов. Она не содержит жиров, холестерина, в ней очень мало натрия. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем заключается польза бамии и бывает ли от нее вред.

Полезные свойства

Вот некоторые из полезных для здоровья свойств, которые вы получаете от употребления бамии:

Слизь бамии может не нравиться, но это еще один полезный компонент. Это своего рода растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Поскольку бамия богата клетчаткой, она помогает снизить высокий уровень сахара в крови.

При похудении

Бамия – хороший источник клетчатки, которая не только улучшает перистальтику кишечника, но и надолго сохраняет чувство сытости. В ней много питательных веществ, ускоряющих обмен веществ.

При беременности и кормлении

В бамии много фолиевой кислоты (витамин В9), важной для беременных женщин. Она помогает снизить риск дефекта нервной трубки, который влияет на мозг и позвоночник развивающегося плода

Противопоказания и побочные эффекты

Бамия полезна до тех пор, пока ее едят в умеренном количестве – то есть не каждый день и не огромными порциями.

Откажитесь от употребления бамии, если она вызывает аллергическую реакцию. Признаки пищевой аллергии – зуд, высыпания на коже, покалывание во рту, затрудненное дыхание и заложенность носа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *