бамбл рецепт для кофейни
Бамбл рецепт для кофейни
Бамбл кофе придуман в 2001 году Романом Гордеевым – бариста Кофемании. Роман назвал так напиток, потому что его внешний вид вызывал ассоциации со шмелём (англ. bumble bee). Сейчас это второй по популярности кофейный напиток, придуманный в России, после РАФ-кофе.
Бамбл кофе – это очень освежающий, летний напиток, но с отчетливым кофейным вкусом. Яркая цитрусовая свежесть оттеняется сладостью карамели в сочетании с кофе – все составляющие этого трио в принципе идеально подходит друг к другу.
Как готовить бамбл кофе в домашних условиях – оригинальный рецепт с апельсиновым соком
Состав, что нужно для приготовления
Порядок действий, пошагово
Бамбл кофе подается в таком виде, слоями, но перед употреблением размешивается. Так что стоит озаботиться коктейльной ложечкой или на худой конец обычной трубкой.
В интернете часто предлагают наливать сироп не первым в стакан, а в промежуточную емкость, в которую готовить эспрессо. Объясняя это тем, что, мол, сиропы плохо растворяются в холодных напитках, а в кофе даже перемешивать не нужно. Но это влечет проблему в эстетике подачи — сироп с кофе становится тяжелее сока и они опускаются на дно. В то время как эспрессо без сиропа легче, и остается наверху, как должно быть по канону.
Если нет кофеварки или кофемашины, то можно заменить туркой, но обязательно без осадка, взвеси и пенки. В этом случае лучше приготовьте кофе по-восточному в два раза больше – 80-100 мл, аккуратно снимите шапку и на последнем шаге перелейте половину содержимого джезвы в напиток.
Баланс сладости и кислотности зависит не только от используемого сиропа и его количества. Влияет и сам сок. Очевидно, что свежевыжатый или магазинный «прямого отжима» — более кислотный и менее сладкий, чем какой-нибудь Rich или J7, восстановленный из концентрата.
Обычно гостю бамбл кофе передается неперемешанным (на фото слева). Именно поэтому напиток и называется «бамбл» (шмель), напоминая расцветкой это насекомое. Перед употреблением следует размешать.
Вкусные и адекватные вариации бамбл кофе
Понятно, что экспериментировать можно как угодно, но есть несколько проверенных модификаций, которые многим нравятся больше, чем оригинальный рецепт.
Ремарка: маверик бамбл – это полный синоним обычного бамбл кофе, просто в каких-то кофейнях так «выделяются» названием.
У бамбла есть два вектора для экспериментов:
Эти вариации не менее топовые, чем оригинал, хотя называть такие напитки «бамбл кофе», строго говоря, уже нельзя. Поделитесь в комментариях, а какой бамбл кофе нравится вам больше всего, может быть у вас есть своя секретная композиция?
Что такое кофе бамбл и эспрессо-тоник: в чем разница
Из кофе готовят большое количество напитков: эспрессо, американо, латте, капучино, макиато, фраппе и т.д. Многие из них находятся на слуху и завоевали достаточно поклонников. Но есть и менее популярные напитки, не уступающие по вкусовым характеристикам, например кофе бамбл.
Кофе бамбл — один из популярных кофейных напитков.
История появления кофе бамбл
Этот холодный кофе с апельсиновым соком был придуман в России в 2001 г. Считается, что первым такой коктейль сделал бариста московской кофейни. В один из дней бармен решил смешать апельсиновый сок с черным кофе.
Расцветка полученного напитка напомнила ему о насекомом. Отсюда и взялось название bumble bee, что в переводе – шмель. Оказалось, что эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой.
Поэтому такой кофейный лимонад быстро распространился не только по России, но и по миру. Людям нравится, как называется коктейль и с чем он ассоциируется.
Однако бразильцы, как истинные кофеманы, не хотят уступать первенство другим. Они не соглашаются с тем, что бамбл придумали в России.
Жители Бразилии предлагают свою версию происхождения этого коктейля. Есть мнение, что первый бамбл смешали там. Поэтому вопрос происхождения остается открытым.
Как выбирать ингредиенты для напитка
Чтобы бамбл получился вкусным и ароматным, все ингредиенты должны быть качественными и свежими. Неправильно подобранные продукты испортят коктейль.
Сироп
В составе классического bumble присутствует карамельный сироп. Важно выбрать качественный продукт и не экономить на этом. Все ингредиенты в равной степени оказывают влияние на вкус напитка.
Самым популярным на российском рынке является компания Monin. Фирма с более чем столетней историей предлагает на выбор широкий ассортимент сиропов высокого качества. Карамельный продукт у них также на хорошем уровне.
Сироп от компании Monin для классического bumble.
Апельсины
Большая ошибка в приготовлении бамбла – использование пакетированного сока. Такой продукт не обладает необходимой ароматикой и вкусом. Поэтому лучше использовать свежевыжатый сок. Для него нужно выбрать хорошие апельсины.
На что обращать внимание в магазине:
Для приготовления бамбла используется только свежемолотый кофе.
Это объясняется несколькими причинами:
Подойдут зерна арабики. Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим.
Свежемолотый кофе для приготовления бамбла.
Оригинальный рецепт бамбл-кофе
Способов приготовления такого напитка много. Например, существует американский вариант, когда все ингредиенты смешиваются в шейкере.
Название у такого коктейля «Американо Оранж».
Еще часто сок и лед смешивают в блендере, чтобы в жидкости чувствовались небольшие частички. При этом традиционные замороженные кубики не используются.
Необходимые ингредиенты
В оригинальном рецепте используются следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению
Чтобы напиток получился похожим на шмеля, т.е. сохранил «полосатость», необходимо четко следовать алгоритму приготовления, не нарушать шаги.
Важный нюанс: стакан и сок должны быть максимально холодными. Если все сделано правильно, в конце получится напиток, по цвету похожий на окрас шмеля: с коричневыми и желтыми полосами.
Эспрессо с апельсиновым соком для гурманов.
Дополнительные рецепты апельсинового кофе
После появления классического рецепта бариста стали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы получить интересные вариации коктейля.
Шоколадно-апельсиновый
В этом варианте коктейля можно заменить карамельный сироп на шоколадный. Еще будет вкусно, если добавить щепотку корицы.
Остальные пропорции, ингредиенты и алгоритм приготовления остаются такими же:
Горячий пряный бамбл
В рецепте согревающего пряного напитка не используется лед. Кроме того, не нужно охлаждать сок.
Употреблять напиток требуется в теплом виде, количество специй может варьироваться.
Горячий пряный бамбл с корицей и гвоздикой.
Новогодняя вариация
Новогодний рецепт тоже нужно пить горячим.
Чем еще можно заменить оригинальные ингредиенты
Эксперименты можно проводить и с ингредиентами, т.е. заменять одни на другие. Например, вместо карамельного сиропа использовать кленовый или ванильный. Апельсиновый сок можно заменить на вишневый или грейпфрутовый. Традиционное название в этом случае не так подходит.
Что вкуснее – бамбл или эспрессо-тоник
Эти 2 напитка объединяет то, что они подаются и употребляются охлажденными и с большим количеством льда. В остальном, вкусы сильно различаются. В эспрессо-тонике отчетливо чувствуется кофе.
Коктейль несладкий, но приятный и освежающий. Бамбл за счет ликера и свежевыжатого сока имеет немного приторный вкус.
Выбор можно сделать, только попробовав оба вида кофе.
В чем разница
Оба коктейля готовятся на основе эспрессо и льда. В этом заключается единственное сходство. Далее в ингредиентах есть существенная разница.
В бамбл добавляются сироп и сок, за счет чего напиток получается сладким. Во втором варианте используется тоник, который дает умеренную горечь. При этом сладости в эспрессо-тонике практически не ощущается.
Сладкий бамбл с сиропом, а эспрессо-тоник имеет чуть горький вкус.
Подробнее об эспрессо-тонике
Это один из популярных летних безалкогольных коктейлей.
Кто и как придумал кофе с тоником
Родом кофе с тоником из Европы. В 2007 г. его придумала Анне Лунелл в Хельсингборге. После вечеринки коллега женщины смешала оставшееся кофе, сироп и тоник. Получилось вкусно и освежающе. В дальнейшем Анне доработала рецепт и включила в меню кофейни.
Правила приготовления
Существует несколько простых правил, которые важно соблюдать при приготовлении такого кофе:
Ингредиенты
От качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Следует использовать хороший тоник. Натуральный и вкусный кофе тоже сделают коктейль лучше.
Как сделать эспрессо-тоник
Можно соединить бамбл и эспрессо-тоник. Для этого потребуется добавить свежевыжатый сок. Получится хорошее сочетание.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Бамбл
Характеристики Бамбл
Сорт зерна | 100% арабики, возможны примеси до 15% робусты |
Обжарка | Средняя, под эспрессо |
Степень помола | Зависит от основы |
Температура эспрессо | +40…+60°C |
Температура сока | +10…+25°C |
Затраченное время | 7-10 минут |
Объем порции | 250-300 мл |
Уровень содержания кофеина в одной порции | 50–150 мг |
Рекомендуемое кол-во порций на сутки | 1 |
Максимально допустимое кол-во порций на сутки | 3 |
Данный напиток был придуман бариста в России. Изначально напиток назывался Bumble bee (шмель), потому как визуально слои напитка напоминали окрас шмеля (оранжевый с чёрным).
Главным ингредиентом напитка является эспрессо, но, готовя его дома, можно обойтись любым крепким черным кофе. При заваривании кофейной основы в турке или френч-прессе стоит процедить ее через мелкое ситечко.
1. Заварить эспрессо или любой черный кофе.
2. В коктейльный бокал добавить лёд и налить апельсиновый сок.
3. Добавить карамельный сироп и перемешать.
4. Аккуратно ввести кофейный слой.
5. Подавать с трубочкой. Перед тем, как пить, перемешать.
Бамбл подаётся слоями. В коктейльный бокал объёмом 350-400 мл насыпаем лёд, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, карамельный сироп, перемешиваем и добавляем кофе. Для одной порции берется 50-60 мл эспрессо, 20 мл карамельного сиропа и 250 мл апельсинового фрэша.
4 рецепта кофе с соком
Кофе! Одно из немногих слов, не требующих переводов и объяснений. Заряжает, как первый луч солнца, бодрит, как холодный душ. Согревает, как уютный плед, обволакивающий и ароматный! Желанный, как первый поцелуй, и необходимый, как вода. Кстати, всегда ли кофе это эспрессо, вода и молоко? Сегодня мы поговорим о тех кофейных напитках, которые готовятся иначе.
Кофе со свежевыжатым соком – что это, новое веяние, мода или будущая классика?
Начнем с истоков. Откуда берутся столь необычные рецепты? Все очень просто: из непреодолимого желания найти новые гармонично сочетающиеся вкусы, удивить и обескуражить, утолить потребность человека в новых ощущениях. Особенно необычным нам кажется находить что-то новое в хорошо знакомом и повседневном. Каждый день во всех уголках планеты профессиональные бариста готовят, обжаривают, взбалтывают, но не смешивают), а иногда и смешивают самые неожиданные ингредиенты, чтобы найти тот самый вкус, который будет понятен, признан и любим всеми. От общего к частному, и сейчас мы расскажем об удавшихся экспериментах.
Содержание
Напиток №1. Бамбл
Напиток придуман в знаменитой «Кофемании».
Напиток №2. Гранатовый кофе
История происхождения этого напитка, как и многих других, неизвестна. При этом пользуется популярностью в разных кофейнях, таких как: Кафедра кофе, Капучино лаб, Ред Кап.
В составе этого напитка используется правильно приготовленный эспрессо, правильный гранатовый сок и немного гренадина. Для этого напитка есть две погоды – в холодную пору он подается горячим с тоненькой гранатовой пеной, а вот в теплую погоду подается со льдом. Каждая вариация раскрывается со своими вкусовыми оттенками.
Напиток №3 Американо-оранж
История создания напитка, также как и гранатового кофе, достоверно не известна. А название говорит само за себя. Напиток похож на бамбл, так как имеет схожие ингредиенты, но способ приготовления иной. Состав: американо, эспрессо, свежевыжатый апельсиновый сок. Но чтобы его приготовить, потребуется шейкер, в котором смешиваем все ингредиенты и затем выливаем в стакан со льдом. Американо-оранж отлично освежает в летную жару и повышает тонус и настроение вне зависимости от погоды за окном.
Напиток №4 Грейпфрутовый кофе (грейпфручелло, грейпфрутовый фруточино)
Состав: сахарный сироп (либо фруктозный сироп), грейпфрутовый фреш, эспрессо, цитрусовые дольки. Готовится по аналогии с бамбл и вливается слоями, начиная с сиропа и заканчивая эспрессо. Подается с трубочкой для того, чтобы перед употреблением перемешать.
Именно грейпфручелло можно попробовать в кафе музея современного искусства Гараж.
Все эти напитки помогают развивать вкусовое восприятие за счет широкого спектра вкусов и кислот.
Мы перечислили наиболее удавшиеся и вошедшие в обиход напитки, на основе эспрессо и соков. Но на самом деле этих напитков гораздо больше. Кофе с фрешами дает огромный плацдарм для полета фантазии. Впереди новый сезон и новые эксперименты, которые наверняка принесут яркие вкусовые хиты.
Освежающе-бодрящий «Бамбл»: кофе с соком апельсина
Эстетично выглядящий напиток с нетривиальным сбалансированным кисло-сладким вкусом разнообразит вашу праздничную барную карту. Если веселье пойдет на спад, предложите гостям этот тонизирующий коктейль. Входящий в состав напитка кофе взбодрит, а цитрусовые нотки апельсина освежат даже самого утомленного участника торжества.
Полет «Шмеля»
Своим названием кофе с апельсиновым соком обязан английскому словосочетанию bumble bee, что в переводе означает «шмель». Рассматриваемый напиток готовят слоями. Первым делом наливают апельсиновый сок, затем — кофе. Если приготовить такой коктейль в прозрачном стакане, сочетание оранжевого и коричневого действительно будет напоминать расцветку полосатого насекомого.
Иногда этот напиток перед подачей смешивают в шейкере или барной ложкой прямо в стакане. Тогда получается не менее бодрящий «Американо Оранж».
В апельсиновый кофе входят четыре ингредиента — эспрессо, сок, карамельный сироп, кубики льда. Необычный вкус коктейлю обеспечивает комбинация кофе и сока оранжевого фрукта.
Важно также, что сочетание входящих в состав используемых ингредиентов веществ является очень полезным. Апельсин содержит теин, который по своему действию похож на кофеин. Эти вещества обеспечивают двойной бодрящий эффект. Витамин С, которым славится оранжевый фрукт, нейтрализует кофеин, но в апельсиновом соке остаются витамины А, В, Е.
Рецепт коктейля «Бамбл Би»
Главная сложность в приготовлении данного напитка заключается в том, что нужно уметь варить отличный эспрессо. Если вы в этом деле эксперт, подать превосходный апельсиновый кофе не составит труда.
Чтобы сделать 2 порции «Бамбл Би», вам понадобится 10 минут. Коктейль наливают в стаканы типа хайбол.
15 мл карамельного сиропа;
100 мл апельсинового сока;
180 г кубиков льда.
Сварите две порции эспрессо и поставьте их остывать в холодильник.
Помойте апельсины. Отрежьте две дольки, отложите.
Из оставшихся апельсинов выжмите сок.
Положите в стаканы лед.
Наполовину наполните хайболы апельсиновым соком.
Добавьте в стаканы карамельный сироп.
Достаньте из холодильника охлажденный кофе, вылейте в хайболы.
Украсьте каждый стакан долькой апельсина. Если хотите поразить гостей красотой напитка, подавайте его, не размешивая.
Иногда составляющие «Шмеля» предлагают соединять в шейкере, добавляя в апельсиновый кофе две столовые ложки жирных сливок. Перед подачей такой коктейль можно украсить взбитыми сливками или шоколадным сиропом.
Радуйте себя и гостей первоклассными коктейлями!